Урок № 14. Озеро. Закат. Настроение.
Урок № 14. Закат на озере
Продолжаем наши уроки рисования акварелью. Как нарисовать акварелью закат, каким образом можно передать акварельными красками все оттенки неба и воды? В этом уроке для начинающих художников мы будем учиться передавать настроение, а не просто наносить на лист бумаги краску.
Посмотрим внимательно на фотографию.
Поверхность озера, лес на горизонте и камыши, которые растут на берегу.
По линейке проведите прямую линию, там, где поверхность озера соприкасается с небом.
Если делать это от руки, то ровной линии не получится, а после нанесения краски исправить что-либо будет сложно.
Лучше всего с самого начала работы над картиной все делать правильно и аккуратно.
Намечаем простым карандашом берег вдалеке и линию берега на переднем плане. Рисуем окружность, это будет солнце. Вот теперь нам нужно аккуратно обвести солнце так, чтобы краска не попала на него и не испортила наш рисунок. Чем лучше всего обвести? Помните, я вам рассказывала в уроке «Тюльпаны, воск и краски», как удобно сохранять белую поверхность при помощи обычной белой свечки?
Сделаем то же самое, обведем солнце по краю кусочком воска. Можно нанести специальную маскирующую жидкость, которая продается в магазинах для художников. Но сейчас мы используем простую свечку.
Начинаем последовательно закрашивать белый фон так, чтобы все оттенки переходили друг в друга.
Сначала рисуем небо в верхней части рисунка. Не пытайтесь смешивать желтую краску и голубую краску, иначе у вас получится зеленый цвет.
А нам нужен светлый синий оттенок и чуть розоватый. Разведем водой темную синюю краску, добавим немного голубой и нанесем на лист в самой верхней части. Работаем толстой кисточкой.
Пока краска еще не высохла, набираем желтую краску и проводим горизонтальные линии, постепенно опускаясь до линии горизонта.
На фотографии видно, что оттенки сгущаются ближе к поверхности озера. Поэтому мы наносим еще один слой краски, но уже к желтому цвету добавляем оранжевый. Обводим солнце, воск не позволит краске проникнуть внутрь нашего круга. Потом, когда краска высохнет, воск можно осторожно снять. Если использовать маскирующую жидкость, то ее просто стирают пальцем. Под ней остается белый цвет.
Когда мы будем учиться рисовать акриловыми или масляными красками, то начнем использовать другие приемы нанесения красок на холст. Акварельными красками мы работаем по-другому, сначала мы наносим светлую краску, а поверх нее темную. Иначе не получится.
Дадим небу высохнуть, а сами начнем рисовать поверхность озера.
Какая самая светлая часть? Это солнечная дорожка, поэтому берем белую краску, добавляем желтый оттенок, разбавляем водой и рисуем отражение солнца.
Вертикальные линии и короткие горизонтальные нам помогут изобразить солнечные блики на воде. На белом листе они почти не видны, но потом они проявятся и дадут нам красивый цвет.
Несколько горизонтальных линии такого же цвета рисуем на поверхности озера, работаем толстой кисточкой. Меняем оттенок, набираем желтую краску и проводим на листе в разных местах широкие мазки. Между ними оставляем промежутки, они нам понадобятся для другого цвета. Можно было бы закрасить весь рисунок, используя желтый цвет с добавлением красного, так мы будем рисовать в одном из следующих уроков.
Но сейчас попробуем отразить настроение, которое присутствует на закате дня около тихого озера. Все оттенки синего на поверхности воды, оттенки желтого на небе помогут нам передать очарование этого уголка природы.
Добавляем на воду красный и розовый оттенок. Главное, не надо делать краски слишком насыщенными, ведь нам нужно будет потом наносить новые слои. Поэтому мазки кисточкой делаем горизонтально, иногда перекрывая желтый цвет.
Добавляем более насыщенный оттенок желтой и оранжевой краски на небо, чтобы его немного затемнить.
А на поверхность озера – голубую краску тоже горизонтальными мазками.
Тонкой кисточкой рисуем линии на воде, а воду около берега немного затемняем. Добавляем желтую краску около солнечной дорожки и синюю в более темных местах озера.
Подправляем солнце, если оно было окрашено не совсем ровно.
Начинаем рисовать лес вдалеке.
Смешаем красный цвет и фиолетовый, проводим линии около горизонта, стараемся передавать форму деревьев, но не слишком тщательно.
Около солнца меняем оттенки.
Для этого набираем оранжевый цвет и смешиваем его с красным. В тени лес кажется более темным, поэтому добавляем каплю черной краски. Работаем по мокрой основе. Пусть один цвет перетекает в другой.
Этими же цветами окрашиваем берег вдали и на переднем плане. Берег около солнечной дорожки изобразим при помощи красной краски с добавлением коричневой.
Ставьте мазки кисточкой так, чтобы передать рельеф, не закрашивайте берег ровными полосками, ведь там лежат камни, на которые падают последние лучи солнца.
Самые светлые места окрашиваем оранжевым цветом.
Затемняем поверхность озера и берег. На воду около солнечной дорожки наносим оранжевый цвет и насыщенный желтый, на воду, которая находится в тени, – фиолетовую краску и черную на берег.
Мазки кисточкой должны немного перекрывать уже высохшие слои, это нам придаст дополнительные оттенки. Рисуем последние детали, на небо около солнца добавим желтых и оранжевых оттенков, чтобы цвет неба стал более насыщенным.
На воду можно нанести синий цвет и местами розовый, около леса – красный. Обязательно дадим нашей картине высохнуть, иначе мы не сможем нарисовать камыши.
Можно отойти, немного отвлечься, выпить кофе или чай. Дождемся того, чтобы краска полностью просохла.
Набираем на тонкую кисточку зеленую краску, добавляем черную и пробуем на палитре цвет. Теперь очень аккуратно почти сухой кисточкой рисуем камыши. На отдаленном берегу – проводим вертикальные линии, чтобы изобразить заросли. А на переднем плане рисуем стебли, которые торчат из воды, и веточки на берегу. Обратите внимание на такую деталь: чем выше на вашем рисунке трава, там больше отдаляется лес на горизонте.
Наша картина готова
.
Настроение безмятежности и чувство спокойствия – вот что мы изобразили на нашей картине акварелью. Я получила удовольствие, рисуя такой красивый кусочек природы. Надеюсь, что работа над этим рисунком и вас не оставила равнодушным.
В следующем уроке мы будем рисовать поле и грозу, которая приближается, чтобы пролить на это поле целые потоки воды.
Все уроки живописи, которые мы публикуем в нашей художественной галерее Art-planets, помогут начинающему художнику научиться рисовать. Поэтапное рисование позволяет постигнуть искусство живописи, не выходя из дома. Главное – это ваше желание, терпение и творческий подход.
Другие интересные уроки рисования:
Крымский пейзаж
Городской пейзаж. Венеция
Рисуем арбуз на тарелке
Морской пейзаж
Карибское море. Пейзаж
Как нарисовать луну и звёздное небо поэтапно
Уже нарисовал +17 Хочу нарисовать +17 Спасибо +170

Шаг 1.
Привет. Сегодня мы будем рисовать ночной пейзаж.
И начнём мы наш рисунок с того, что нарисуем круг для луны. Затем нарисуй в нижней части своего рисунка волнообразную линию, которая поможет нам скоординировать наш будущий рисунок.

Шаг 2.
Опираясь на волнообразную линию в нижней части твоего рисунка, которую ты нарисовал в первом шаге, начинаем набрасывать эскизы сосен, или любых других деревьев которые ты хотел бы видеть на своём рисунке. Обратите внимание, на то чтобы деревья желательно были похожи одно на другое, так твой рисунок будет выглядеть более аккуратнее и правдоподобнее.

Шаг 3.
В этом шаге мы будем рисовать звёздное небо. Для этого в верхней части рисунка мы рисуем звёзды и добавляем по их контуру затемнение, которое визуально выделит звёзды и они будут выглядеть так, как будто они и правда светятся. После того как все звезды нарисованы, вы можете рисовать облака, так как вы видите на рисунке.

Шаг 4.
Конец совсем близок и всё что тебе остаётся сделать, так это добавить некоторые контурные линии на луне и раскрасить деревья. После того как всё будет сделано сотри все линии, которыми ты руководствовался в процессе поэтапного рисования ночного пейзажа.

Шаг 5.
Поздравляю, ты только что нарисовал этот необыкновенный ночной пейзаж! Правда, это было довольно легко? А у меня на этом всё. Желаю тебе успехов в твоём творчестве, и ждём тебя снова на нашем сайте. До встречи!

purmix.ru
Как рисовать акварелью закат над морем
Основой для работы стал этот снимок острова и лагуны недалеко от Венеции. Рисунок можно было сделать монохромным, используя только тени и тона, однако художник решил задействовать несколько красок.
Солнце, клонящееся к закату, — мощный источник фонового света. Видны только силуэты зданий: теплые темные фигуры на светлом фоне. Значит, основное внимание надо уделить именно формам.
1.натянутая акварельная бумага холодного прессования (420 г) размером 56 х 38 см
2. две круглые кисти:
3. №20 и №4
4. карандаш НВ
5. маскирующая жидкость
6. восемь акварельных красок: темный кадмий желтый, кадмий красный, охра желтая, кобальт синий, светлый кадмий 7. желтый, сепия, серая Пейна, кадмий оранжевый
Прикрепите к доске акварельную бумагу. Приготовьте две смеси кармина и кадмия красного: разведенную и более насыщенную. Сильно разведите ультрамарин.
Возьмите кисть №20 и начинайте наносить на бумагу разведенную смесь кармина и кадмия красного движениями слева направо и наоборот (1).
На каждой третьей полосе заново набирайте краску. Обработав треть поверхности, переходите к более насыщенной смеси кармина и кадмия красного (2).
Окрасив примерно две трети поверхности, начинайте работать разведенным ультрамарином (3). Не очищайте кисть, прежде чем окунуть ее в синюю краску! Наша цель — мягкий переход от одного тона к другому, поэтому примесь красного цвета не помешает.
Набирайте разведенный ультрамарин через каждые три мазка. Дойдя до низа бумаги, дайте краске высохнуть (4).
1. Набросайте карандашом контуры зданий. Закрасьте солнце маскирующей жидкостью и дайте ей высохнуть.
2. Приготовьте три смеси: светло-оранжевую из темного кадмия желтого и капли кадмия красного, более насыщенную оранжевую из кадмия красного и охры желтой и, наконец, прохладную из кобальта синего и небольшого количества кадмия красного.
Возьмите кисть №20 и начинайте наносить на бумагу светло- оранжевую смесь так же, как во время упражнения.
3. Окрасив небо примерно наполовину, переходите к более темной оранжевой смеси. По мере приближения к зданиям добавляйте в нее каплю смеси кобальта синего и кадмия красного, чтобы тон неба стал более прохладным. Рисуйте прямо поверх зданий. Дойдя до линии воды, дайте краске высохнуть.
4. Сотрите маскирующую жидкость пальцем, но сначала убедитесь, что он чистый и сухой! Обратите внимание, что по мере высыхания переходы тонов бледнеют.
5. Теперь изобразите море смесью темного и светлого кадмия желтого. Слегка наклоните бумагу к себе, чтобы слой акварели на первом плане стал гуще. Дайте краске высохнуть.
Оцените цвет неба. Возможно, вы, как и наш художник, сочтете, что его нужно слегка затемнить у горизонта.
6. Взяв кисть №4, изобразите здания на горизонте смесью сепии и серой Пейна. Взглянув на снимок, вы заметите, что более темные здания находятся дальше от солнца. Постарайтесь передать эту перемену тонов, используя смесь сепии и очень незначительного количества серой Пейна.
7. В ходе работы над зданиями добавляйте в смесь все больше серой Пейна. Изображенные в прохладных тонах, они будут казаться отодвинутыми вдаль.
8. Сделайте смесь более насыщенной и нарисуйте ближние здания. Обратите внимание, как всего лишь легкая перемена тона (на башне) придает постройкам объем.
9. Нанесите немного более темной оранжевой смеси на поверхность воды перед зданиями.
Теперь надо поработать над остальной водой. Ее цвет трудно описать. Поэтому поэкспериментируйте с красками, пытаясь добиться необходимого оттенка. Попробуйте создать зеленовато-серую смесь из кобальта синего и светлого кадмия желтого. Когда почувствуете, что нужный цвет наконец получился, возьмите кисть №4 и пройдитесь этой краской по лагуне. Местами оставьте пробелы — это волны.
Совет:
Дайте краске высохнуть!
Сильная сторона этой работы -четкие, выразительные формы. Для того чтобы они получились такими, надо давать краске высыхать, прежде чем начинать
рисовать по окрашенным поверхностям. Если вы поспешите и попытаетесь работать по
влажной бумаге, края изображений расплывутся, и эффект будет не тот.
10. Солнечную дорожку рисуйте одновременно с более темной поверхностью воды, используя ту же кисть и светлый кадмий желтый. Работайте кончиком кисти, оставляя пробелы, сквозь которые будет проглядывать светло-желтый цвет. По мере приближения к переднему плану эти пробелы должны становиться больше.
11. Рисовать всю лагуну маленькой кистью очень сложно. Поэтому возьмите кисть №20, затемните зеленовато-серую смесь, добавив кобальта синего, а затем смело пройдитесь ею по среднему и переднему планам. Оставьте несколько просветов, которые бы зрительно разбивали серый цвет. Дайте краске высохнуть.
12. Теперь смешайте немного кадмия оранжевого и желтого, а затем кистью №4 сделайте солнечные блики ярче.
13. Более глубокий темный тон переднего плана получается в результате использования смеси кобальта синего и кадмия желтого. Работайте кистью №20, чтобы мазки были широкими. При этом кисть должна оставаться сравнительно сухой — тогда цвет местами будет пропадать, создавая впечатление рассеянного света.
14. Взяв кисть Ne4, слегка наметьте причал смесью сепии и серой Пейна. Эта небольшая деталь поможет направить взгляд зрителя в глубь картины.
14. Этот простой рисунок выглядит достаточно эффектно. Интересно, что такого же результата можно было добиться путем аппликации из цветной бумаги. Градация акварельных слоев придала работе целостность.
Взято из серии журналов «Полный курс рисунка и живописи»
www.drawschool.ru
Как нарисовать небо карандашом поэтапно
Бытует мнение, что на нашей планете есть два больших водных пространства: это океан под ногами и океан над головами. Второй единожды обвалился на землю еще во времена Ноя с его ковчегом, который вмещал только по паре тварей, и затопил все. Ну а потом утихомирился и спокойно зависает где-то в атмосфере. Этот урок покажет Вам как рисовать небо карандашом. Да, задача сложная, но посмотрим что у нас получится. (тут можно кликнуть на картинку и посмотреть большой размер, если хотите детальнее срисовывать) Небо – образование преимущественно синего или черного цвета, место проживания богов, звезд и летающих птиц. Служит для перемещения в пространстве летающих объектов. Нет четкого определения, где начинается или заканчивается небо, но если подняться на несколько метров выше него, вы окажетесь в весьма слезливой мелодраме. Такое определение появилось с выходом документального фильма о пространстве под названием Три метра над уровнем неба. До сих пор наука считала, что после неба начинается безвоздушное пространство именуемое космосом. Как бы не так. Если копнуть глубже, оказывается на небесах должны жить толпы мертвых людей во главе с Всевышним. Но пилоты и космонавты так и не подтвердили это. Так же в синем океане образуются весьма не синие облака, которые несут в себе много влаги, электричества и громких басов, и благодаря метеорологическим станциям всегда приходят внезапно. Что еще я знаю о небе:
- Можно тыкать пальцем в небо. Так говорят при попытках человека угадать вещь, например, пин-код от найденного телефона, или номер билета на экзамене;
- В нем есть дырки — озоновые дырки. В них проваливается солнечный свет с такой скоростью, что, упав человеку на голову, может убить его, или поджарить, сделав неплохой загар;
- На самом деле небо не имеет цвета. Тут дело в строении человеческих глаз, которые неадекватно воспринимают цвет. Интересно, что еще с ним не так;
- Долгое время в древности люди опасались, что, рано или поздно, небо свалиться им на голову и придушит. И это понятно, ибо наука утверждает будто вес его приблизительно 5 300 000 000 000 000 тонн;
Конечно же падать оно не собирается (по крайней мере сейчас). Зато послужит хорошим сырьем для нашего творчества. И так перейдем к делу.
Как нарисовать небо карандашом поэтапно
Шаг первый. Рисуем несколько окружностей, которые превратятся облака. Шаг второй. Делаем облака более волнистыми и пушистыми.
Шаг третий. Обводим рисунок более толстой линией.
Шаг четвертый. Нарисуем немного земли под небом и оттеним облака.
Ну и вот так получилось. Можете раскрасить цветными карандашами или красками. Хотите уроки рисования других пейзажей? Вот рекомендую попробовать:
- Море;
- Солнце;
- Красный закат;
- Природу (озеро, лес, небо);
dayfun.ru