Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт

Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Русское застолье не обходится без такого лакомства, как соленые огурцы. Хозяйки используют соленые огурцы не только в качестве национальной закуски, но и как дополняющий ингредиент множества салатов и первых блюд. Наиболее известные нам блюда с солеными огурцами — рассольники, свекольники, окрошки, салат оливье, винегрет и т.д.
Если за огурцами правильно ухаживать, они дают хороший урожай. Часто у хозяек остается много больших огурцов. И их тоже можно засолить простым классическим способом. В домашних условиях при наличии холодного погреба или подвала огурцы можно засолить в бочке, трехлитровых банках, эмалированном ведре и любой другой таре за исключением алюминиевых кастрюль и фляг.
Чем больше огурцов поместится в емкость, тем выше будет концентрация молочной кислоты, которая образуется в процессе естественного брожения продукта, и тем лучше сохраняться соленые огурцы.
Готовим соленые огурцы больших размеров — классический рецепт засолки
Для 10 литров тары нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6-8кг свежих огурцов
- 200-300 грамм созревших соцветий и стеблей укропа
- 300 грамм корня хрена (можно листьев, но лучше корня)
- горсть листьев смородины, вишни, малины, лаврушки (по желанию)
- для рассола понадобиться вода и соль в пропорции 100 грамм соли/1 литр воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы вымыть, отрезать чашелистики и залить на 2-3 часа холодной водой. Если время не позволяет, вы можете заменить вымачивание огурцов бланшированием следующим образом: опустить огурцы в кипяток на 30-60 секунд, вытащить и тут же обдать их холодной водой.
Шаг 2. Промыть пряную зелень, стряхнуть воду. Укроп порезать небольшими кусками. Корень хрена очистить и нарезать кусочками, чеснок почистить на зубчики.
Шаг 3. На дно тары выложить слой пряной зелени и специй. Следующим слоем уложить половину огурцов, затем еще слой приправ. Еще один слой огурцов и завершающий еще один слой пряной зелени и специй. Вниз емкости следует укладывать самые большие огурцы.
Шаг 4. Приготовить рассол. В воде растворить соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды. Рассол довести до кипения, кипятить 5-6 минут. Огурцы следует залить горячим рассолом небольшими порциями.
Шаг 5. Емкость с огурцами следует накрыть чистой тканью (можно марлей) или крышкой, выдержать огурцы сутки, затем неплотно укупорить и поставить для полного сквашивания в холодное место, например, погреб или подвал.
Примечание:
1. Через 3-5 дней огурцы следует проверять, чтобы продукт был покрыт рассолом. Если рассол выкипел (что является нормой для данного рецепта), его следует дополнить в том же составе. То есть, развести в холодной воде соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды и долить рассол.
2. Готовые соленые огурцы можно пробовать, примерно, через месяц. У правильно засоленных огурцов будет приятный кисло-соленый вкус, светло-зеленый или желто-зеленый цвет и пряный аромат приправ. При 10-15 градусах огурцы хранятся до года.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
загрузка…
oda-kulinarii.ru
Способ засолки больших огурцов рецепт с фото
Сложность приготовления:
ЛегкоВремя приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для способа засолки больших огурцов на 8 порций :
Рецепт приготовления способа засолки больших огурцов по шагам

Мнение о том, что от огурцов мало пользы, ошибочное. Во первых они низкокалорийные и поэтому их можно использовать не боясь поправится. В огурце 98% воды, это помогает нам утолить жажду. Волокна находящиеся в нём способствуют работе кишечника. Калий, входящий в состав огурца улучшает работу сердца и почек. Свежий огуречный сок одно из незаменимых средств по уходу за кожей и волосами. Для лучшего усвоения белков желательно мясо и рыбу употреблять в пищу со свежим огурцом. Но эти свойства огурца к сожалению не относятся к маринованным и солёным огурцам, которые мы очень любим. Что-же делать, если вы не успели снять вовремя огурцы с грядки? Раньше этот вопрос был для меня всегда мучительным. Однажды подруга подсказала, как их утилизировать. Итак начнём. Огурцы хорошо помыть и порезать колёсиками полтора, два сантиметра.

Залить их холодным рассолом. На один литр воды 2 столовых ложки соли. А также добавить к огурцам горький перец, чеснок, и корешок хрена, или тёртый хрен.

Укроп скрутите в колечко,и прижмите им огурцы, чтобы они были в рассоле.

Сверху прикройте крышкой и любым грузом. Через сутки огурцы готовы.

Огурцы получились вкусные, малосольные
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Тертый хрен
1
0
4
24
Морская соль
1
1
1
1
всего в блюде:
25
5
79
434
всего в 1 порции:
3
1
10
54
всего в 100 граммах:
1
0
3
17

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Как правильно и вкусно засолить огурцы
Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.
Правильные огурцы
Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.
Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.
Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.
Правильный рассол
При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.
Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.
Порядок действий
Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.
Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!
www.edimdoma.ru
Соление огурцы
Соленые огурцы
Похожие статьи
Соленые огурцы по-японски – рецепт
Перед засолкой свежие огурцы проходят сортировку по степени зрелости, размерам и принадлежности к тому или иному сорту. Идеальными для консервации являются экземпляры с насыщенной зеленой окраской и небольшими пупырышками черного цвета. В то время как наличие белых образований говорит о том, что овощ лучше использовать исключительно в свежем виде. Соленые огурчики небольшого размера с нежной кожицей, плотной структурой без крупных семян и пустот считаются особым деликатесом.
- Следующий салат ещё проще и дешевле, но не менее вкусный. Кубиками или брусочками нарезают 2-3 солёных огурца и 2-3 крупных картофелины, отваренных в мундире и очищенных. Тонкими полукольцами режут две небольших репчатых луковицы – белую и красную. Всё складывают в салатницу, добавляют по вкусу перец и соль, поливают растительным маслом и перемешивают.
- Благодаря всем этим свойствам,
- Фото: соленые огурцы
- Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.
- На банку объемом 3 литра:
- чеснок — 4 зубчика;
веточка укропа и мяты.
После того, как вы подготовили огурчики, то есть вымыли и обсушили их, а также срезали хвостики, укладываем их в банку вместе с листьями хрена и смородины, веточками укропа и брусочками очищенного корня хрена. Кипятим воду, подсолив ее из расчета: столовая ложка соли на литр воды. В подсоленный кипяток кладем растертую в ступе горчицу и заливаем полученным раствором содержимое банок. Чтобы получить стерилизованные соленые огурцы, которые простоят всю зиму, банки накройте крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут. По истечении времени крышки закатайте, а банки переверните и остудите.
Огурцы соленые консервированные в банках
Классический рецепт соленых огурцов, которые можно закатать на зиму в банки, никогда не потеряет своей актуальности. Зимой вы скажете спасибо себе же за столь вкусную заготовку.
Готовы поспорить, что у каждой из вас есть на готове свой фирменный рецепт соленых огурцов, но наша статья не призвана переубеждать вас в том, что существуют рецепты лучше, она лишь представит вам альтернативы, о некоторых из которых вы наверняка и не подозревали.
- Калорийность соленого огурца составляет 11 ккал на 100 граммов продукта.
- Улучшает аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), очищают и натирают на крупной тёрке. Огурцы (2-3 шт.) режут мелкими кубиками, смешивают со свеклой и небольшим количеством свежего тёртого хрена, добавляют по вкусу соль, всё перемешивают и заправляют сметаной.
- солёные огурцы можно использовать в диетах для похудения
- Однако для начала разберёмся, что такое вообще солёные огурцы? Вопрос может показаться лишним, но в действительности далеко не все наши сограждане – и горожане особенно – понимают, чем солёные огурцы в принципе отличаются от маринованных: многим людям кажется, что разница небольшая, или её вообще нет. Между тем, соленьями у нас стали называть не только квашеные и засоленные овощи, грибы, ягоды и фрукты, но и всё, что маринуется, стерилизуется и закатывается металлическими крышками. Маринование и консервирование у нас появились большей частью потому, что в густонаселённых городах солить и квасить продукты почти невозможно.
- Как сделать гнет?
- среднего размера огурцы;
- острый перец — 2 шт.;
Приготовление
Огурцы нарезанные кружочками напитаются маринадом быстрее, чем их целые собратья, а потому пробовать заготовку можно будет уже спустя 2 дня после закатывания. Аналогичный способ приготовления хорош и для заготовки быстрых малосольных огурцов.
Рецепт хрустящих соленых огурцов в банке на зиму
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Огурец соленый состоит на 99% из воды. Соленые огурцы содержат такие минеральные вещества как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, а так же витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.
- А ещё с солёными огурцами в России всегда готовили рассольник
- . И действительно – на
- Соление и квашение сохраняет многие полезные свойства продуктов, и даже усиливает их: так, всем известна огромная польза квашеной капусты для здоровья. А вот при мариновании всё живое и ценное погибает в кипятке и уксусе: никакие кисломолочные бактерии, ферменты и полезные грибки в банках с маринадами жить не могут. Так что огурцы маринованные могут быть довольно вкусными – ведь при мариновании используются специи, соль и сахар, но всё равно остаются просто бесполезным (иногда вредным) лакомством.
- Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.
- листья смородины – 3 шт.
- укроп — 7-10 веточек;
- В сотейник наливаем уксус и засыпаем сахаром. Следом кладем перец горошком, засыпаем соль и ставим все на средний огонь. Когда сахар полностью растворится, увеличьте жар и дайте маринаду покипеть минут 5.
Ингредиенты:
свежие огурцы — 1,8 кг;
крупный огурец;
Рецепт соленых огурцов с перцем в банках
В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, улучшающая работу пищеварительного тракта.
- . Сегодняшние хозяйки пытаются заменять солёные огурцы маринованными, но такой суп «правильным» не назовёшь, да и пользы в нём гораздо меньше. До XIX века этот суп, такой же популярный, как борщ или щи, у нас называли «кальей».
- солёных огурцах
- Чем же полезны солёные огурцы
- Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.
- Описание
- черный перец горошком.
- Режем чесночные зубчики и огурцы ломтиками толщиной в 5 мм. Кладем огурцы с чесноком и травами в стерильную банку, заливаем едва кипящим маринадом и закатываем. Хрустящие соленые огурцы по этому рецепту простоят в вашей кладовой всю зиму.
- сок 1 лимона;
- укроп — 3 веточки;
корень имбиря — 15 г;
Соленья, приготовленные из огурцов, содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы и предотвращения рака (калоризатор). Огурцы и прочие овощи содержат также антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, кроме того, в зависимости от овоща, из которого приготовлено соленье, оно может являться источником кальция, магния или железа.
womanadvice.ru
Приведём рецепт классического рассольника с перловкой.
Огурцы соленые под капроновой крышкой
даже есть диета, позволяющая за 3-5 дней сбросить 3-5 кг лишнего веса. Плюсы диеты: она недорогая и довольно эффективная, позволяет улучшить обмен веществ – в частности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За день съедают 2 кг солёных огурцов, в виде салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук. Желательно есть 6 раз в день – примерно 330 г огурцов за приём; пить разрешается чистую воду без газа, зелёный чай и отвары трав – без сахара.
- , и как они могут использоваться в нашем рационе?
- Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник.Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.
- Приготовление
- Ингредиенты:
винный уксус (белый) — 450 мл;
зерна горчицы — 3 г;
Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса
уксус рисовый — 43 мл;
Огурцы обладают рядом полезных свойств. Это источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
Фото: соленые огурцы
Есть и минусы у диеты на соленых огурцах
В солёных огурцах, кроме углеводов, белков и даже небольшого количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.д. При этом калорийность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.
Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.
Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.
Подготовленные огурцы режем на 2-3 части (в зависимости от размера) и раскладываем по банкам вместе с чесноком, острым перцем и укропом. В сотейнике кипятим смесь уксуса с водой, солью, сахаром и горошком черного перца. Заливаем огурцы в банках маринадом и закрываем крышкой. Если планируете заготовить соленые огурцы на зиму, то предварительно простерилизуйте банки любым удобным способом.
огурцы — 1,6 кг;
сахарный песок — 270 г;
душистый перец — 4 г;
Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты
сахарный песок — 30 г;
Большинство врачей рекомендуют ежедневно съедать пять овощей или фруктов. Употребление в пищу солений является прекрасным способом получить одну-другую порцию овощей от нашей ежедневной нормы.500 г говядины с косточкой промывают, заливают водой, доводят до кипения, сливают воду, ещё раз промывают, заливают чистой водой (около 3 л), добавляют промытую перловую крупу (2 ст.л.) и варят около 2-х часов на слабом огне. Затем кладут нарезанный картофель (2-3 шт.), а ещё через 5-7 минут – натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный репчатый лук и солёные огурцы (2 шт.), очищенные и также натёртые. В суп добавляют по вкусу соль, перец горошек и лавровый лист. Готовый рассольник посыпают в тарелках рубленой зеленью и добавляют сметану.
nashi-zakatki.ru
: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, другие заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, болезни сердца и сосудов.
Больше всего в
Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится:
ИнгредиентыЧто такое соленые огурцы
Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.
уксус — 240 мл;
Состав, калорийность и польза соленых огурцов
перец горошком — 12 шт.;лист хрена и смородины;
соевый соус — 57 мл;
Солёные огурцы имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов. Когда соления уже забродили, в них образуется молочная кислота, помогающая снижать количество жира в кровяном потоке, улучшающая циркуляцию крови, а также снижающая повышенное кровяное давление (calorizator). Кроме того, молочная кислота помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, привносит в кишечник полезные бактерии.Классический рассольник с перловкой, солёными огурцами, луком и морковью даже заготавливают на зиму в банках, как суповые заправки, с растительным маслом и томатной пастой. А когда нужно приготовить суп, банку открывают, выкладывают содержимое в кипящую воду и варят несколько минут.Фото: соленые огурцы
солёных огурцах
Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле
РассолНа рассол потребуется:вода — 240 мл;чесночные зубчики — 2 шт.;корень хрена — 15 г;
кунжутное масло — 5 мл.Огуречный рассол, в котором находятся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце, действуют и как лёгкое слабительное средство. Наверное, многие заметили, что солёные, особенно маринованные огурцы, возбуждают аппетит, однако по этой же причине их следует исключить из питания при ожирении, болезнях желудка и кишечника, при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии.
Автор: Гатаулина ГалинаВкусные блюда с солёными огурцами
Солёные огурцы очень легко использовать в кулинариинатрия, так что они полезны людям, занимающимся активным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.
Салаты с солеными огурцами
Солёные огурцы появились в России очень давно – возможно, вскоре после того, как в XIII-XV веках эти овощи завезли к нам из Индии. Земледельцы быстро поняли, что огурец – овощ замечательный, однако сохранять его в свежем виде весьма затруднительно, а выращивать и собирать урожаи круглый год не получится – климат у нас совсем не индийский.
На 5 литров воды – 300 г соли.
1 литр воды, пропущенной через фильтр;
Рассольник с солеными огурцами
соль — 15 г;соль — 20 г;
соль.
ПриготовлениеСолёные огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
. Чаще всего они добавляются в блюда без какой-либо обработки: их просто моют и нарезают, как нравится. Лучший пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот несколько простых и недорогих рецептов.В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам весьма часто не хватает: они в огромных количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и других заболеваниях, в которых в наше время нет недостатка.
inmoment.ru
Вот тогда огурцы и догадались солить, и научились делать это наилучшим образом – так, что иностранцы удивлялись. Ещё 400 лет назад в Москве каждый год с размахом устраивали праздник в честь солёных огурцов: традиционно он проводился в конце октября – купцы вывозили на рынки бочки с огурцами, торжественно откупоривали их и угощали всех подряд. А поскольку солёный огурец издавна считался в России лучшей закуской, желающим предлагалась и выпивка – всё бесплатно. Неудивительно, что московские рынки в эти дни всегда были переполнены.
Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.
Калорийность соленого огурца
2 неполные столовые ложки соли.
Состав соленого огурца
сахар — 10 г;
огурцы (крупные) — 2 шт.;
Приготовление
Польза и вред соленого огурца
Разрезаем крупный (очень крупный!) огурец пополам и с помощью чайной ложки извлекаем их него все семена – их можно выбросить. Оставшийся огурец разрезаем еще пополам поперек, а затем на небольшие полоски вдоль. Соединяем рисовый уксус с соевым соусом, маслом и сахаром, добавляем кунжутное масло и заливаем полученным маринадом огурцы. Оставляем их мариноваться порядка 2 часов, но не более 12. На выходе вы получите прекрасные соленые огурцы, которые станут дополнением большинства традиционных восточных блюд.
Соленые огурцы можно применяют для приготовления многих блюд, например, салатов, супов, борщей, гарниров или выпечки. Соленые огурцы прекрасно сочетаются с продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Из соленых огурцов получаются очень пикантные и необычные соусы.
Соленые огурцы уже давно стали классикой славянской кулинарной традиции. Однако этот продукт пользуется популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее границами. Соленые огурцы являются уже готовым к употреблению продуктом. Получают же это блюдо в результате засаливания свежих огурцов в особенном рассоле с добавлением всевозможных специй и приправ.
Салат из солёных огурцов и яблок называют пикантным. Кубиками нарезают 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры, а 3 огурца – брусочками. Нарезанные яблоки сразу поливают лимонным соком. В салатнице смешивают яблоки с огурцами, мелко нарезанными чесноком и зеленью (петрушка, укроп и др.), и заправляют сметаной. По вкусу можно добавить молотый чёрный перец.
Молочная кислота тоже оказывает благоприятное воздействие на здоровье: она понижает уровень холестерина в крови, может нормализовать кровяное давление и улучшает пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а содержащийся в них йод усваивается организмом легко и полностью.
Огурец соленый в кулинарии
Свои рецепты засолки огурцов существовали в каждом районе Москвы, и они всегда хранились в секрете – конкуренция была нешуточная. А своё первенство в России среди всех закусок солёный огурец сохраняет до сих пор, и в последние годы даже традиции стали возрождаться. Например, в некоторых российских городах стали отмечать День солёного огурца, а в городе Луховицы этому вкуснейшему хрустящему овощу несколько лет назад установлен оригинальный памятник из бронзы: на пузатой бочке гордо выпрямился солёный огурчик с пупырышками.
calorizator.ru
Описание
0sade.ru
Как солить огурцы в бочках.|Засолка огурцов.
Почему бочковые соленые огурцы, которые продают в магазинах, отличаются от огурцов домашнего посола. Ответ на этот вопрос надо искать в технологии засолки, а она различна при промышленном и домашнем способе соления огурцов. В промышленном производстве соленых огурцов применяют специальные жидкие закваски, которые содержат чистые культуры молочнокислых бактерий лактабактериум.
Домашнее соление процесс ферментации протекает естественным образом. Но он также имеет свои особенности, которые надо выполнять, если вы хотите получить качественный соленые огурцы.
Какой выбрать сорт огурцов для засолки?
Самое главное это выбрать правильный сорт огурцов, который предназначен для соления. Современные гибриды огурцов имеют четкое распределение по способам использования, для свежего потребления, для транспортировки, для маринования и для соления. Наилучшим сырьем для засолки являются плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Огурцы мелкобугорчатых сортов лучше подходят для консервирования, при засолке они склонны к образованию небольших пустот в семенной камере. Для засолки лучше использовать огурцы из среднего периода сбора, которые лучше сохраняются после засолки. Огурцы первых сборов склонны к размягчению, а у огурцов последних сборов много деформированных и маленьких.
Как влияет особенности выращивания на качество огурцов для засолки?
При периодическом недоборе воды и значительных колебаниях температуры вызывают опадание завязи, образование пустоцвета, деформацию плодов, у огурцов появляется горький вкус.
В практике засолки огурцов отмечают, что недобор калия и кальция в плодах приводит к размягчению огурцов.
Негативно сказывается на качестве огурцов в засолке передозировка азотными удобрениями (белее 200т/га), это приводит к росту урожайности , но ослабляется структура плода, ухудшается вкус и уменьшается срок хранения
Лучшие по вкусу и ядрености огурцы получаются при внесении в почву высоких доз навоза (60 т/га).
Как долго можно хранит огурцы перед засолкой?
Желательно проводить соление огурцов в день уборке или в течение первых двух суток после сбора, при хранении качество их быстро ухудшается, огурец внутри будет «пустой». Сбор огурцов для засолки необходимо проводить в утренние часы, когда плоды ядреные и сочные.
Огурцы, какого размера лучше использовать для бочкового посола?
Огурцы нужно обязательно отсортировать на мелкие (пикули до 5 см), средние (корнишоны первой группы 5.1 – 7.0см и корнишоны второй группы 7.1 – 9.0см) и крупные (зеленцы мелкие 9.1 – 11.0см и зеленцы средние и крупные 11.1 – 14.0). Огурцы ценнее, чем они меньше. В одной таре солят огурцы одного размера. Расход соли для разных фракций огурцов разный. Для засолки в бочках не годятся слишком мелкие огурцы менее 7см., они не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Начинают желтеть и быстрее размягчаются и крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах образуются при сильном росте в поле и при ускоренной ферментации.
Как избавиться от горечи огурцов?
Для того чтобы избавиться от горечи, огурцы вымачивают в холодной воде не более 6 часов
Какую выбрать тару для засолки огурцов?
Тару для соления огурцов брать самую большую, чем больше огурцов ней поместиться, тем выше концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы. Наиболее практично использовать пластиковые бочки объемом 100 литров, в которую входит 9 ведер огурцов без верха и 7.5 ведер рассола.
Как приготовить рассол для огурцов?
На 10 л воды при засоле крупных огурцов необходимо 830 – 940 г поваренной соль, при засоле средних огурцов 720 – 830 грамм поваренной соли и при засоле мелких огурцов 620 – 720 грамм поваренной соли.
Как сохранить засоленные огурцы?
Качество засоленных огурцов во время хранения может пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорганизмов, которые быстро разлагают молочную кислоту, являющуюся консервирующим началом соленых огурцов. Чтобы предупредить это пленку периодически снимают, а гнет моют и ошпаривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность посыпать горчичным порошком, но это уже дело вкуса.
При хранении соленых огурцов в условиях повышенной температуры они могут размягчать и терять вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем лучше для соленых огурцов. Оптимальная температура хранения около 1 градуса Цельсия.
Для предупреждения размягчения можно заменить старый рассол свежим, прокипяченным и охлажденным.
Какую зелень и пряные добавки можно использовать при солении огурцов?
Рецептов соления огурцов много они в основном отличаются ассортиментом и количеством зелени и пряных добавок, которые используют при солении огурцов. При бочковом солении можно использовать укроп (стебли с листьями и семенами), листья и корень хрена, листья черной смородина, головки чеснока, стручки красного острого перца и зерна черного горького и душистого перца, черешки и листья сельдерея, листья петрушки и эстрагона, вишневые листья, майоран, чабер и др.
Технология бочкового соления огурцов.
Огурцы необходимо промыть и перебрать. Зелень промыть перебрать нарезать кусочками.
На дно бочки положить треть зелени и пряностей, затем рядами уложить огурцы до половины бочки, на них положить еще треть зелени, затем снова огурцы и сверху оставшуюся зелень и пряные добавки. Наполненную бочку укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассол. При посоле в открытых бочках огурцы накрывают салфеткой, сверху кладут кружок из лиственных пород дерева и прижимают гнетом.
В обычном погребе процесс ферментации занимает 30 суток. В первые дни уровень рассола повышается, за счет выделения газов, а затем резко снижается. Необходимо чтобы огурцы были всегда покрыты рассолом, при необходимости нужно долить исходя 20гр соли и 9гр лимонной кислоты на 1 литр воды.
При слишком интенсивном брожении и пониженной концентрации рассола могут появляться раздутые и полые огурцы. Для предотвращения этого можно предварительно наколоть огурцы или добавит сорбиновой кислоты (Е200) (0,01—0,1%) .
Один из классических рецептов соления огурцов в бочках.
50 кг огурцов, 750гр укропа, 150гр корней и 150гр листьев хрена, 100гр чеснока. 30гр свежего стручкового острого перца, 250гр листьев и черешков сельдерея. 250гр листьев черной смородины. Рассол в зависимости от размера огурцов.
inofermer.ru
Как солить огурцы на зиму в банках: 4 рецепта вкусных соленых огурчиков
На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.
Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.
Тонкости приготовления
- Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
- Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3—5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
- Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
- Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
- Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1—2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
- Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
- Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6—7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8—9 %.
Молочнокислое брожение огурцов
Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20—22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.
Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15—20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.
Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.
Рецепты солёных огурцов в банках
Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.
Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.
Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.
Огурцы солёные в банках: рецепт первый
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
- соль – 70 г на 1 л воды;
- укроп – 40 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец красный острый в стручках – 5 г;
- петрушка, сельдерей – по вкусу;
- хрен (корень) – 5 г.
Способ приготовления
- Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
- Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
- Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5—8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
- Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
- Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3—4 дня.
- Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
- Огурцы промойте.
- Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
- Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
- Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
- Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
- Остудите в перевёрнутом состоянии.
Огурцы солёные в банках: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
- хрен – 1 лист;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья чёрной смородины – 5 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- вода.
Способ приготовления
- Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
- Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
- Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3—4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
- Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
- В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
- Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.
Огурцы солёные в банках: рецепт третий
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
- укроп (зелень) – 50 г;
- чеснок – 6 г;
- перец молотый красный – 1,5 г;
- хрен (корень) – 6 г;
- листья чёрной смородины – 10—15 шт.;
- листья эстрагона – 6 шт.;
- соль – 70 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
- Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
- Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
- Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
- Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
- Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
- Затем долейте рассол до верха банки.
- Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.
Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- свежие огурцы – 1,6—1,8 кг;
- укроп (зелень) – 40 г;
- семена укропа – 1,5—2 г;
- хрен (корень) – 5 г;
- черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
- перец стручковый горький – 2 г;
- соль – 60—80 г на 1 л воды.
Способ приготовления
Этап первый:
- Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5—6 часов.
- Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
- Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
- Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
- В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
- Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4—5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.
Этап второй:
- Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
- Уложите в чистые трёхлитровые банки.
- Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
- Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
- Банки герметично укупорьте. Охладите.
Хозяйке на заметку
Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.
Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7—8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.
Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.
onwomen.ru
7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото. Секреты засолки
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.
Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика
1.1. Огурцы
1.2. Вода
1.3. Пряности и дополнительные добавки
1.4. Соль
2. Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
2.1. Рецепт вкусных хрустящих огурцов с фото
2.2. Огурцы в ведре(бочке) на зиму
2.3. Огурцы в пластиковой бутылке видео
3. Малосольные огурцы
3.1. Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
3.2. Малосольные огурцы в пакете
4. Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму
4.1. Маринованные огурцы хрустящие с горчицей
4.2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео
Советы и секреты от практика при засолке огурцов
Огурцы
К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.
Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.
Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.
Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.
Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.
Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.
Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.
Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.
Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья
Вода
Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.
Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.
Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не будут. Банки просто посрывают.
Пряности и дополнительные добавки
Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.
Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.
Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.
Соль
Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.
Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.
Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.
Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную.
Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.
Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».
Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).
Рецепт вкусных хрустящих огурцов
Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы — около 1.5 — 1.8 килограмм
- Укроп — 2 — 3 зонтика
- Корень хрена — около 3 сантиметров + можно и листья
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
- Соль — 80 грамм
- Родниковая вода — 1.5 — 2 литра
- Листья черной смородины — 3 штуки
Приготовление:
1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.
2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.
3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.
4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.
5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.
6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.
7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.
8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.
9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.
После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.
Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.
Огурцы в ведре(бочке) на зиму
Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.
Ингредиенты:
- Огурцы — ваше ведро
- Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
- Зонтики укропа — 3 — 5 шт
- Листья вишни — 4-5 штук
- Листья смородины — 4-5 штук
- Листья дуба — 4-5 штук
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)
Рецепт приготовления:
1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.
2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.
3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.
4. Отправляем в холодное место на хранение.
Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.
Огурцы в пластиковой бутылке видео
Малосольные огурцы
Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.
Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.
Ингредиенты:
- 1 кг. молоденьких огурчиков
- 1 литр минеральной воды
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
- 3-4 зубчика чеснока
- зонтики укропа или пучок зеленого укропа
Приготовление:
1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.
2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.
3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.
4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.
Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.
Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления
Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — один небольшой пучок
- Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)
Рецепт приготовления:
1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.
2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.
3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.
Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.
Больше описание рецепта можно увидеть здесь.
Или можно посмотреть видео.
Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму
Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.
Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото
Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.
Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.
Ингредиенты на одну банку:
- Огурцы — сколько влезет в банку( желательно маленькие огурчики)
- 2 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- 3-4 перца горошком,
- 1-2 душистого перца,
- 1 чайная ложка горчицы в зернах,
- Несколько листочков черной смородины
- 6 столовых ложек сахара,
- 6 столовых ложек 9% уксуса,
- 3 чайных ложки соли,
- Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)
1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.
2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.
3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.
4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.
5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.
Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.
6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.
Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео
domovouyasha.ru