Варенье из смородины через мясорубку: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Из смородины любых видов получается вкусный десерт на зиму. Для сохранения витаминного состава смородину готовят в свежем виде или проваривают несколько минут. Идеальным вариантом станет варенье из черной смородины через мясорубку. Оно быстро желируется и сохраняет великолепные вкусовые качества.
Черная смородина слаще и полезнее, чем белая и красная. Всего 50 г черной смородины обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. В европейской части России смородину начали выращивать в монастырях еще в XI веке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 2 часов 20 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 284 ккал
Ингредиенты
Порции15
- Черная смородина 2500 г
- Сахар 1 кг
Приготовление
1. Подготовьте смородину
Переберите и вымойте смородину: YouTube/Ольга ЛунгуПереберите смородину, удалите плодоножки, листья и веточки, зеленые и поврежденные ягоды.
Тщательно промойте холодной водой, чтобы максимально удалить мусор и налет на кожице. Засыпьте смородину в дуршлаг, дайте стечь воде. Разложите ягоды на салфетку, чтобы они просохли.2. Перекрутите смородину на мясорубке
Перекрутите смородину на мясорубке: YouTube/Ольга ЛунгуПерекрутите смородину на мясорубке с мелким ситом. Выкладывайте ягоды в мясорубку порционно, чтобы получить перемолотую массу однородной консистенции. Переложите ее в большую миску или кастрюлю для варки.
3. Пересыпьте смородину сахаром
Добавьте в перемолотую смородину сахар: YouTube/Ольга ЛунгуДобавьте в перемолотую смородину сахар. Перемешайте ингредиенты большой ложкой. Оставьте заготовку на час для растворения сахара в соке. Перемешивайте периодически для ускорения процесса.
4. Проварите смородину
Проварите смородину: YouTube/Ольга ЛунгуПоставьте емкость со смородиной на средний огонь, доведите до кипения.
Варите сладкую массу 5 минут. Постоянно перемешивайте снизу вверх, чтобы варенье не подгорело.
5. Подготовьте посуду для консервации
Простерилизуйте банки: YouTube/Ольга ЛунгуВымойте теплой водой с содой банки емкостью 0,5 л и крышки для закатки. Закипятите воду, залейте аккуратно в каждую банку для горячей стерилизации. Воду лейте по центру донышка, чтобы стекло не треснуло, наполняйте банки на 1/3. Накройте сразу жестяной крышкой и оставьте на 10 минут.
6. Закройте варенье
Закройте варенье: YouTube/Ольга ЛунгуКогда варенье будет готово, вылейте воду с банки и сразу залейте горячую смородиновую массу. Во время расфасовки оставьте варенье на слабом огне. Банки наполняйте до самых краев.
Укупорьте банки жестяными крышками. Расфасованное и закупоренное в банках варенье переверните вверх дном, оставьте до полного остывания, отправьте в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) на хранение.
Готовый продукт сохраняет насыщенный цвет, аромат и свои витаминные качества. Такое варенье подают к чаю в натуральном виде, используют для приготовления выпечки, желе и других лакомств.
Видео с рецептом
Рецепт варенья из смородины через мясорубку: YouTube/Ольга Лунгу
Варенье из черной смородины – самые вкусные рецепты. Пятиминутка, сырое без варки. Джемы и желе
Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.
Польза варенья из черной смородины
В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.
Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:
- макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
- фолиевая кислота;
- витамины E, C, B2, B1, P и K.
В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.
Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:
- простудных заболеваний;
- сердечно-сосудистой системы;
- болезней онкологического характера;
- органов зрения;
- печени;
- почек;
- пищеварительного тракта.
Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.
Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.
Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.
Подготовка ягод
Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.
Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.
Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.
Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.
Подготовка банок для варенья
Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.
Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:
- проверить на наличие трещин;
- тщательно помыть;
- обдать кипятком;
- высушить.
Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.
Варят варенье только в эмалированных емкостях, помешивая деревянной ложкой.
Популярные рецепты варенья из смородины черной
Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.
Для приготовления варенья рекомендуют использовать на один килограмм ягод килограмм сахара. Но так как сорта смородины бывают кисловатыми плодами, то часто используют на пол килограмма больше сахарного песка.
Пятиминутка — быстро и просто
- один с половиной килограмма сахара;
- килограмм крупных ягод черной смородины;
- полтора стакана воды.
Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео
Простой рецепт варенья
- один килограмм подготовленной черной смородины;
- полтора килограмма сахара;
- половина литра чистой воды.
Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.
Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.
Рецепт варенья из черной смородины: видео
Варенье без закатывания
- килограмм ягод смородины;
- полтора килограмма сахарного песка.
Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.
Варенье из черной смородины без варки: видео
Джемы и желе
Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.
Желе из смородины черной
- килограмм ягод;
- полтора литра воды;
- два с половиной килограмма сахарного песка.
В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.
Желе из черной смородины на зиму: видео
Джем из черной и красной смородины
- восемьсот грамм черных ягод;
- триста грамм плодов смородины красной;
- один стакан воды;
- килограмм сахара.
На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.
Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму
Желеобразный десерт из смородины с лимоном
- один лимон;
- килограмм ягод черной смородины;
- полтора килограмма сахара.
Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.
Варенье из черной смородины с лимоном: видео
Варенье из смородины с добавлением других ягод
Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.
Варенье из смородины черной с яблоками
- пятьсот грамм яблок;
- шестьсот грамм смородины;
- пять стаканов сахарного песка;
- четыреста миллилитров воды.
Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.
Варенье из вишни — рецепты с косточками и без
Варенье из черной смородины с малиной
- килограмм смородины;
- половина килограмма малины;
- четыреста миллилитров воды;
- полтора килограмма сахара.
В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.
Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео
Варенье из смородины черной с грейпфрутом
- восемьсот грамм ягод смородины;
- один грейпфрут;
- полтора килограмма сахара;
- триста грамм воды.
В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.
Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму
Варенье без варки
Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.
«Холодное варенье» из черной смородины
- килограмм крупных спелых ягод;
- два килограмма сахара.
Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.
Смородина перетертая с сахаром: видео
Смородиново-банановое варенье без варки
- килограмм смородины черной;
- килограмм сахара;
- килограмм спелых желтых бананов.
Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.
Варенье из ревеня — рецепты на зиму
Вред варенья
Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.
Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете. Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.
Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.
Рецепт варенья из черной смородины для консервирования
Варенье из черной смородины — одна из тех вещей, которые вы просто не найдете в магазинах. Хотя вы можете спорить о том, стоит ли консервирование времени или усилий, вы не можете спорить с тем фактом, что если вы хотите варенье из черной смородины, вам, вероятно, придется делать его самостоятельно.
Это один из моих любимых джемов, и это печальный год, когда я не успеваю собрать большую партию.
Наша лесная усадьба тенистая и лесистая, это идеальное место для выращивания черной смородины. Если они не растут на вашем заднем дворе, черная смородина популярна на фермерских рынках, и вы можете выбрать ее самостоятельно.
Они становятся все более популярными в США с ростом местного движения за еду, потому что их легко выращивать без опрыскивания или ухода.
Один куст черной смородины может дать много литров фруктов. Вот урожай одного из наших. Это более 10 фунтов фруктов.
Варенье из черной смородины обладает теплым пряным вкусом, уникальным для этих ярко окрашенных фруктов. Во фруктах достаточно пектина, поэтому им не нужно добавлять пектин, но им потребуется много сахара, чтобы сбалансировать их терпкость. Для сладких фруктов я всегда уменьшаю количество сахара наполовину или больше, но из черной смородины не получается хороший джем с низким содержанием сахара.
Даже если вы не сладкоежка, будьте осторожны, уменьшая количество сахара в рецепте варенья из черной смородины. Начните с 3/4 количества, которое требуется, и попробуйте его, прежде чем делать горькую партию недостаточно подслащенного джема.
В большинстве рецептов рекомендуется варить черную смородину с сахаром в течение 30-45 минут, пока джем не нагреется до 220 градусов по Фаренгейту. толстый, я едва могу получить ложку в нем. Эта партия была довольно сильно испорчена, поэтому я больше не следую этому совету.
Для начала сварите ягоды с сахаром. Они быстро выделяют сок, и примерно через 10 минут у вас будет горшочек сока с плавающей кожурой ягод.
После этого начнет сильно пениться. Внимательно следите за ним в этот момент, потому что он имеет тенденцию выкипать. Убедитесь, что кастрюля заполнена не более чем на 2/3, и перемешайте, если она начнет подниматься.
Джем из черной смородины начинает пениться в кастрюле. Внимательно следите за ним на этом этапе и часто помешивайте, чтобы предотвратить выкипание.
Примерно через 20-30 минут приготовления джем перестанет пениться. Текстура заметно изменится и станет немного шелковистой.
Он все еще кипит, но пузыри — это большие пузыри, которые увеличиваются в сахарном сиропе, прежде чем лопнуть. Это варенье только начинает формироваться. Готовьте еще минуту-две, а затем загружайте в консервные банки.
Я измерил температуру джема в этот момент, и она составляет примерно от 216 до 217. Это задолго до предполагаемой «стадии гелеобразования при 220», которая требуется в большинстве рецептов. Я продолжал задаваться вопросом, что другие делают здесь, и как они могут дойти до 220, не испортив свое варенье.
И тут до меня доходит… высота. Когда мы можем приготовить кленовый сироп, конечная температура ниже рекомендуемой для уровня моря, потому что мы находимся на высоте около 1000 футов.
Температура кипения воды снижается примерно на 1 градус по Фаренгейту на каждые 500 футов подъема, а это означает, что вода закипает при 210. Учитывая это, конечная температура варенья из черной смородины должна быть около 218. Это гораздо более правдоподобно.
Так как я заканчиваю варенье примерно с 216 по 217, вместо моей стадии геля на 218, я предполагаю, что другим должно нравиться очень густое варенье из черной смородины. Варенье получилось достаточно густым, и если в следующий раз буду мерить температуру, то обязательно закончу чуть раньше.
Независимо от того, какой густоты вам нравится варенье из черной смородины, следите за высотой над уровнем моря и регулируйте температуру финиша в соответствии с высотой, чтобы не испортить партию варенья. Собирать этих красавцев долго, и жалко испортить даже пинту, не говоря уже о целой партии.
Это варенье из черной смородины можно приготовить просто из фруктов и сахара, но мне нравится вкус, когда я добавляю немного лимонного сока. Лимонный сок не является обязательным и не требуется для безопасного консервирования.
Итак, реальный вопрос, получит ли он печать одобрения для малышей? Справедливости ради, моя малышка любит кислые фрукты, и она съест черную смородину прямо с куста.
Тем не менее, она съела его сразу, сказав: «По вкусу оно как клубничное варенье, но кислое, и это действительно вкусно». Я не уверен, что это лучшее описание, но взрослому человеку достаточно сложно точно описать вкус черной смородины, поэтому я немного расслаблю этого трехлетнего ребенка.
Этот рецепт позволяет приготовить простое варенье из черной смородины, достаточно сладкое и подчеркивающее пряный вкус черной смородины. Из одной партии получается 8 полулитровых банок, но их можно легко разделить пополам.
Ингредиенты
- 3 фунта черной смородины, без стеблей, примерно 9 чашек
- 2,5 фунта сахара, примерно 5 чашек
- 3 столовые ложки лимонного сока, по желанию №
Инструкции
- Добавьте черную смородину в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне около 10 минут, пока она не начнет выделять сок.
- Добавьте сахар и лимонный сок (если используете). Варить около 30 минут, часто помешивая, чтобы не выкипело. Он будет сильно пениться, убедитесь, что кастрюля заполнена не более чем на 2/3, когда вы начинаете.
- Когда варенье перестанет пениться и начнет густеть, варить еще несколько минут, прежде чем разливать по банкам. Если вы используете термометр, варенье должно быть примерно от 218 до 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря. Обязательно сделайте поправку на высоту! См. примечание выше.
- Загрузить в полпинтовые консервные банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Прикрепите крышки из 2 частей и готовьте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
Или, как вариант, хранить в холодильнике и использовать в течение месяца или двух.
Информация о пищевой ценности:
Размер порции:
1 граммКоличество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г
Варенье из черной смородины — Дэвид Лебовиц
Кто-то недавно спросил меня, почему я делаю то, что делаю. Точнее, что меня вынудило. Они были особенно сосредоточены на том, как я, вероятно, больше всего беспокоился о готовом продукте, спрашивая меня, было ли это моей целью, когда я готовил и выпекал. Я немного подумал об этом и понял, что цель имеет к этому очень мало отношения; Мне нравится перебирать кусочки фруктов и ягод руками, растапливать шоколад и масло до однородной массы, пахнуть поджаренными орехами, которые добавляют в тесто для торта, и доставать из машины партию только что взбитого мороженого и чередовать слои с лентами глянцевого шоколада вихрем.
У меня, однако, есть довольно специфическая вещь, чтобы исследовать фрукты и ягоды всякий раз, когда я нахожу, что они растут и используют их с максимальной пользой. В большинстве случаев они попадают в варенье и желе, тем более, что я недавно вернулся к деревьям, которые несколько лет назад я нашел перегруженными дикими сливами (которые владельцы срубили до корней на следующий год), которые теперь были славно тяжелый с разноцветными плодами невероятного совершенства. И я провел хороший день, выщипывая косточки и делая из них варенье и вкусный пирог. Свершившийся факт!
Точно так же я недавно был у кого-то на выходных и заметил одинокие пучки черной смородины, все еще прилипшие к ветвям в их саду. Они выглядели такими грустными и заброшенными, свисая на своих тонких ветвях, умоляя, чтобы их сорвали и сварили во что-нибудь. Я едва мог спать, зная, что они где-то там — в состоянии «используй их или потеряй».
На следующее утро я заметил на полке у них на кухне банку с вареньем из черной смородины. Я не мог видеть, чтобы покупать варенье, когда была созревшая и готовая к употреблению черная смородина. Так что я взял дело в свои руки, схватил дуршлаг, надел штаны (потому что там есть колючки) и поковырялся.
У меня не так уж много получилось, но я пополнил свой улов несколькими бесхозными красными смородинами, которые тоже все еще цеплялись за свои ветки. Но этого хватило, чтобы получить две маленькие баночки варенья. Я люблю черную смородину, и она довольно редко встречается в Америке из-за переносимой ею болезни, которая сделала ее ягодой нон-грата в штатах.
В Европе они гораздо более распространены, и однажды к нам приехал друг из Сан-Франциско, и мы пошли в магазин в Париже, чтобы купить что-нибудь в воскресенье, когда другие магазины были закрыты. И мы заметили, что у них стояла пара корзин белой смородины у кассы. И мой друг согласился: «Знаешь, я ненавижу, когда по выходным у меня заканчивается белая смородина». Так что мой новый ответ на вопрос, почему я переехал во Францию, я могу сказать им, что я чувствую себя уверенно, зная, что смородина есть всегда и везде, где она мне нужна.
И теперь, с гордостью, у меня есть две банки столь желанного варенья из черной смородины, которое я приготовил из собранного, которым не делюсь. Как уже упоминалось, конечный результат обычно не так важен для меня, как процесс. Но в данном случае я делаю исключение. Собственно, два исключения.
Черная смородина отлично подходит для приготовления варенья, она загущает и прекрасно желеет. Вы можете приготовить это варенье, оставив его немного жидким, так как, когда оно будет стоять, оно загустеет больше, чем другие джемы.
- 2 чашки (250 г) свежей черной смородины без черенков
- 3/4 чашки (180 мл) воды
- 1 1/4 чашки (250 г) сахара
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
В нереакционноспособном горшке , доведите черную смородину и воду до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока черная смородина не станет мягкой.
Добавьте сахар и лимонный сок и варите на среднем огне, часто помешивая, пока джем не загустеет.
– При использовании термометра он должен показывать около 220ºF (104ºC).