6 простых рецептов варенья из смородины
24 июля 2018 Ликбез Еда
Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.
Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.
1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины
elena.hramova/Depositphotos.comТакое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.
Ингредиенты
- 1–1,3 кг сахара;
- 200–250 мл воды;
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
2 быстрых рецепта желе из красной смородины →
2.
В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.
Ингредиенты
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
- 1–1,3 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →
3. Варенье из смородины и малины
Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.
Ингредиенты
- 500 г чёрной или красной смородины;
- 500–800 г сахара;
- 500 г малины.
Приготовление
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.
10 удивительных пирогов с малиной →
4. Варенье из смородины и крыжовника
dom-eda.comЛакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.
Ингредиенты
- 300 г крыжовника;
- 700 г чёрной или красной смородины;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.
Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
5.
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Ингредиенты
- 500 г вишни;
- 1 кг сахара;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины;
Приготовление
Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.
Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.
Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →
6. Варенье из смородины и апельсинов
Lovelymama/Depositphotos.comЦитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Читайте также 🧐
- Как у бабушки и даже лучше. Отличные рецепты варенья из фруктов, ягод и не только
- Пироги с вареньем, которые сможет приготовить каждый
- 6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья
Варенье пятиминутка из черной смородины рецепт с фото пошагово и видео
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 26 августа — 1 сентября
Варенье пятиминутка из черной смородины
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
15
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 минШаг 1:
Как сделать варенье пятиминутка из черной смородины? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Смородину берите свежую и спелую. Ягоды предварительно хорошо переберите, очистите от мусора и плодоножек, удалите испорченные и недозрелые ягоды. Хорошо промойте черную смородину с помощью дуршлага, откиньте, чтобы полностью стекла вся вода.
Шаг 2:
В тазик для варки варенья всыпьте необходимое количество сахарного песка.
Шаг 3:
Влейте туда же воду в соответствии с указанными пропорциями для варенья.
Шаг 4:
Поставьте тазик на плиту и доведите до кипения.
Сварите сахарный сироп.
Шаг 5:
Когда сахар полностью растворится, всыпьте в сироп подготовленные ягоды черной смородины.
Шаг 6:
Простерилизуйте банки. Для этого помойте их под проточной водой с содой. И еще влажными поставьте вверх дном в холодную духовку. Разогрейте ее до 150°С и стерилизуйте банки объемом 0,5л -10 мин. Крышки помойте, прокипятите и обсушите. Доведите варенье до кипения и, снимая пенку, которая образуется, кипятите на медленном огне ровно пять минут с момента закипания. Плиту выключите.
Шаг 7:
Варенье-пятиминутку разлейте в стерильные стеклянные баночки и закатайте крышками. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Хранить заготовку можно в комнатных условиях.
Шаг 8:
Вот и все! Вкуснейшее варенье-пятиминутка из черной смородины готово! Оно хорошо желируется, ягодки в нем не разваренные, получается очень яркого насыщенного вкуса и цвета. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутку из черной смородины можно подавать к чаепитию просто так, как самостоятельное десертное блюдо, можно дополнительно сдабривать им каши и пудинги, промазывать коржи пирогов, подавать отдельно к любой выпечке.
На основе этого варенья можно сварить кисель и компот, как на одном варенье, так и добавляя его к разным ягодам и фруктам. Оно отлично придает цвет бесцветным компотам, киселям и морсам, например, яблочным, грушевым и другим.
Варенье-пятиминутка сохраняет часть своих полезных свойств из-за непродолжительного времени варки, что, несомненно, добавляет ему ценность.
Можно в варенье добавить чуточку агар-агара и вы получите настоящее желе, даже мармелад — прозрачный, красивого яркого цвета, который так любят и дети, и взрослые.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Варенье домашнее готовим дома
На зиму заготовки рецепты с фото пошагово
Блюда без лука фото рецепты
Без стерилизации на зиму
Домашнее варенье из ягод рецепт
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Лучшее варенье из черной смородины {Без пектина и всего 15 минут!}
Это лучшее варенье из черной смородины готовится всего из 3 простых ингредиентов, и это идеальное домашнее варенье для лета! Узнайте, как приготовить варенье без пектина за 15 минут!
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ СООБЩЕНИЕ! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ: FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | ИНСТАГРАМ | Твиттер Вы когда-нибудь готовили домашнее варенье? Летом я люблю варить варенье из свежих ягод и фруктов, которые покупаю на придорожных прилавках и фермерских рынках. На прошлой неделе подруга подарила мне свежесобранную черную смородину из своего сада, и я просто знала, что мне нужно приготовить из нее этот лучший джем из черной смородины! Единственное, у меня дома не было пектина, и, если честно, я ненавижу весь процесс консервирования. Не поймите меня неправильно, некоторые из моих самых дорогих воспоминаний связаны с приготовлением партии варенья с моей мамой и бабушкой летом, когда я был ребенком, но если я не собираюсь изо всех сил и делаю достаточно банок варенья, чтобы последний год, я всегда отказываюсь от процесса консервирования и вместо этого делаю старый добрый джем из морозилки. Это действительно так же хорошо, и это НАСТОЛЬКО быстро готовится, особенно в небольших количествах — даже без пектина!
Если вы никогда раньше не готовили варенье без пектина, этот рецепт лучшего варенья из черной смородины отлично подойдет для начала.
Вот все мои лучшие советы по приготовлению варенья без пектина в домашних условиях:
- Используйте сахар.
- Используйте термометр мгновенного считывания. Кипячение в течение определенного периода времени — хороший способ гарантировать, что джем схватится, но измерение температуры во время кипения — действительно безошибочный способ убедиться, что вы каждый раз получаете густую консистенцию, похожую на джем. Идите на 220 градусов по Фаренгейту на малых высотах и 218 градусов на больших высотах. Получите мой мгновенный термометр ЗДЕСЬ (партнерская ссылка).
- Дать остыть в банках. Нагрейте банки, прежде чем добавлять в них вареное варенье (я замачиваю их в горячей воде и сначала хорошо высушиваю), и дайте им остыть, накрыв крышкой, на столе, пока они не достигнут комнатной температуры, прежде чем поставить их в холодильник.
- Используйте фрукты с высоким содержанием пектина. Фрукты, такие как яблоки, персики, ягоды и смородина, содержат натуральный пектин, который помогает варенью загустеть самостоятельно.
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД?
Получите мою электронную книгу с рецептами вегетарианского питания на 1 неделю!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше!
Ищете больше рецептов варенья? Прежде чем вы возьмете рецепт этого лучшего варенья из черной смородины, приведенного ниже, ознакомьтесь с моим клубничным джемом из 3 ингредиентов с семенами чиа, приготовленным без рафинированного сахара! Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как я это делаю, или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть полный рецепт!
Надеюсь, вам понравится этот лучший рецепт варенья из черной смородины так же сильно, как и нам! Дайте мне знать в комментариях ниже, какие еще рецепты варенья вы хотели бы видеть на thebusybaker. ca? Я хотел бы знать!
Товары для кухни, которые я рекомендую:
Ищете еще больше подобных летних рецептов? Вам это ПОНРАВИТСЯ:
Джем из семян чиа из 3 ингредиентов
Лучший полезный лимонад
Салат из пасты с клубникой и шпинатом
Легкий 5-минутный греческий салат
Домашний хлеб с хрустящей корочкой
Если ты сделал это, поделись фото!
Пробуете этот рецепт? Используйте форму комментариев ниже, чтобы поделиться своим мнением; теперь с поддержкой загрузки изображений и голосования в комментариях!
Поделиться с фото
доход 2 банки
подготовительный сахара (при желании добавьте еще 1/2 стакана)
Добавьте черную смородину в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком.
Перемешайте и включите сильный огонь, время от времени помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и не станет горячей.
Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять смородину, пока она не начнет разваливаться.
Когда смесь закипит, продолжайте помешивать примерно каждые 30 секунд.
Используйте термометр мгновенного считывания — вот ссылка на мой (партнерская ссылка) — для измерения температуры варенья, когда оно закипает. Убедитесь, что термометр измеряет середину варенья и не касается дна кастрюли.
Продолжайте кипятить по мере повышения температуры и не давайте перестать кипеть, пока температура не достигнет 220 градусов по Фаренгейту (для малых высот) или 210 градусов по Фаренгейту (для больших высот). Это должно занять около 8 минут или около того.
Как только будет достигнута правильная температура, снимите кастрюлю с огня и осторожно разложите варенье по 2 жестяным банкам.
На этом этапе варенье может показаться немного жидким — не волнуйтесь! Он будет густеть по мере остывания.
Закройте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре до полного остывания.
Храните в холодильнике и наслаждайтесь!
Используйте правильный процесс консервирования на водяной бане, чтобы создать версию этого рецепта, стабильную при хранении, если это необходимо. Рецепт, как он есть, представляет собой варенье из холодильника.
Блюдо: Завтрак, приправа
Кухня: Американская, Европейская
Ключевые слова: Лучший джем из черной смородины
Пищевая ценность
Лучшее варенье из черной смородины
Количество на порцию (1 банка)
Калории 723 Калории из жира 9
% ежедневная стоимость*
Жир 1G 2%
Насыщенный жир 1G 6%
СОД 6MG 0% 9003 Соды0023 Potassium 721mg 21% Carbohydrates 185g 62% Sugar 150g 167% Protein 3g 6% Vitamin A 515IU 10% Витамин С
Кальций 123 мг 12%
Железный 3 мг 17%
* процент.
Примечание: Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически с помощью Spooncular. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.
*Этот рецепт взят из поста «Мама готовности» о приготовлении джема без пектина. Проверьте это ЗДЕСЬ.
ИЩЕТЕ ЕЩЕ ВКУСНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЛЕТНЕГО ДЕСЕРТА?
ПОЛУЧИТЕ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ МОИХ ЛЕТНИХ ДЕСЕРТОВ!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше!
Варенье из черной смородины — Дерзкий гурман
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Наслаждайтесь этим восхитительным домашним вареньем из черной смородины, намазанным на тосты, булочки, мороженое, горячие булочки с маслом, блины, вафли, мясо на гриле, фрикадельки или используйте его в кексах, пирогах, тортах, пирожных и многом другом! Вы даже можете добавить его в свой соус для барбекю — ням!
Смажьте этим вареньем из черной смородины наши домашние английские блинчики , и вы получите поистине восхитительное лакомство!
Готовите ли вы варенье из черной смородины или восхитительный фруктовый соус к жареной утке, черная смородина обладает настолько уникальным и характерным вкусом, что ее вкус сразу узнается. Они не только вкусные, но и богаты полезными веществами, такими как витамин С и фитохимические полифенолы.
ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА?
Родом из Европы и Азии, черная смородина остается популярной на этих континентах, но, к сожалению, почти полностью неизвестна в США. Хотя так было не всегда. Они были популярны в первые дни существования американских колоний и в XIX веке.до тех пор, пока они не были запрещены почти на столетие за то, что они были переносчиками так называемой «пузырчатой ржавчины белой сосны», которая угрожала лесозаготовительной промышленности США. Этот запрет был снят в большинстве штатов, и за последние 15 лет черная смородина очень медленно начала возвращаться в некоторые штаты (это означает, что крошечная горстка людей теперь знает, что это такое).
Я уже был знаком с черной смородиной, потому что вырос в Германии, но только когда я переехал в Англию, я действительно познакомился с ними. Казалось, ряд за проходом в продуктовом магазине были продукты со вкусом черной смородины; все, от джемов, желе, соков, газированных напитков, конфет, выпечки, сыров и многого другого.
Очень популярны в Англии и Германии, где я вырос, а также во всей Западной Европе. Я был шокирован, когда переехал в США и нигде не мог их найти — вместе с красной смородиной и крыжовником — и большинство американцев, которых я встречал, даже не слышали из них, не говоря уже о том, чтобы попробовать их. Решение: вырастить самостоятельно! И вырастили наши собственные мы сделали. Каждый год мы собираем свежую черную смородину, красную смородину и крыжовник. Где есть воля, там и способ!
КАКИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Наслаждайтесь этим прекрасным вареньем:
- Хлеб/тосты
- Булочки
- Булочки с маслом
- Блинчики
- Вафли
- Чизкейк
- Мороженое
- Салаты
- Фрикадельки
- Жареная/жареная утка, дичь или морепродукты
И в:
- Тарталетки
- Кексы
- Торты
- Батончики для печенья
- Рисовые пудинги
- Клафути
- Британские пудинги
- Выпечка
- Винегреты
- …даже смешивается с соусом барбекю для мяса на гриле!
Начнем!
Вымойте ягоды и удалите плодоножки и засохшие кончики. Поместите черную смородину в среднюю кастрюлю вместе с водой.
Довести до кипения и варить около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
Добавьте сахар и лимонный сок.
Варите на медленном огне, пока температура не достигнет 220 градусов по Фаренгейту. (Я использую термометр мгновенного считывания .)
Если ягоды слишком большие, вы можете использовать толкушку для картофеля, чтобы сделать из них пюре.
Если вы собираетесь использовать варенье в течение нескольких месяцев, разлейте варенье по стерилизованным банкам и после остывания храните в холодильнике.
Для длительного хранения:
В большинстве мест за пределами США метод консервирования в водяной бане неизвестен. Обычно горячее варенье просто разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Однако, если вы хотите использовать метод консервирования на водяной бане, действуйте следующим образом: разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, протрите края банок и закрутите крышки. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней (5 минут для полпинты, 10 минут для пинты и кварты). Осторожно выньте банки и дайте им постоять в течение 24 часов, прежде чем снять ободки и убрать их в темное прохладное место для хранения.
Правильно консервированное варенье хранится не менее года.
В противном случае поместите в холодильник на несколько месяцев.
Наслаждайтесь!
Приколи меня! Не забудьте также попробовать нашу замечательную домашнюю выпечку:- Ежевичный джем
- Черничный джем
- Сливовый джем
- Сливовое масло
- Варенье из клубники и ревеня
- Черничный лимонно-абрикосовый джем
- Джем из персика с беконом
- Лимонно-лаймовый мармелад
Варенье из черной смородины
Кимберли Киллебрю
Наслаждайтесь этим вареньем из черной смородины, намазанным на хлеб, булочки, кексы, блины, вафли, пирожные, пирожные, мороженое и многое другое! Это также восхитительно на жареном мясе или добавлено к Вашему соусу барбекю!
Рецепт печати4,89Из 9 голосов
. черная смородина, промытая, очищенная от черешков и сушеных кончиков
Поместите черную смородину в среднюю кастрюлю вместе с водой. Доведите до кипения и варите около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте сахар и лимонный сок и варите, пока температура не достигнет 220 градусов по Фаренгейту. (Я использую термометр мгновенного считывания .) банки и после остывания хранить в холодильнике.
Для длительного хранения можно использовать метод консервирования на водяной бане: Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, протереть края банок и закрутить крышками. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней (5 минут для полпинты, 10 минут для пинты и кварты).