правила поведения 📖 Блог о посуде
Каждому из нас неприятно видеть, когда в ресторане за соседним столиком кто-нибудь неопрятно ест или вытирает испачканные руки о коленки. Точно так же окружающие видят наши оплошности, любое поведение не остается незамеченным и может стать серьезным конфузом. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать правила застольного этикета и регулярно освежать их у себя в памяти.
В статье разберем, как тактично вести себя за столом, не нарушая комфорт окружающих и получить максимум наслаждения от еды во время вечеринок, корпоративных мероприятий, официальных приемов или ужинов.
Понятие столового этикета
Этот термин обозначает комплекс моральных общепринятых норм, требований, относящихся к приему пищи. Перечень правил содержит рекомендации по обращению с продуктами, напитками, столовыми приборами, а также культуру взаимоотношений с гостями, собеседниками, работниками заведения, инициатором встречи.
Происхождение этикетных норм различно. Какие-то возникли как продолжение традиций, другие имеют практический характер, обеспечивая безопасность, удобство трапезы.
Основные правила
Чтобы во время праздника или обычного приема пищи был порядок, все участники вечеринки должны придерживаться столового этикета. Специальные законы регулируют поведение человека начиная с момента рассадки и заканчивая прощанием с хозяевами.
Для начала приведем базовые заповеди:
1. Если организатор не предоставил план рассадки, не стоит занимать первый попавшийся табурет. Дождитесь, пока вам укажут, где ваше место. Традиционно во главе размещается хозяин дома, рядом с ним — уважаемые, высокопоставленные гости, а молодое поколение рассаживается напротив.
2. Независимо от возраста и социального положения первыми присаживаются женщины. Признаком хорошего воспитания считается, когда джентльмены помогают занять своим дамам удобное положение.
3. Употреблять еду можно только после того, как все присутствующие заняли соответствующие места. Обычно официанты подают деликатесы после окончательной рассадки. Иногда закуски выносят заранее.
4. К закускам можно приступить, не дожидаясь остальных.
5. Опаздывать на праздник не стоит. Но если это все-таки произошло, помните, что опоздавших ждут не больше 15–25 минут. Придя позже остальных, обязательно извинитесь и присядьте на свой стул. При этом не вдавайтесь в подробности причин задержки.
6. Находясь в компании людей, старайтесь издавать минимум звуков. Плохим тоном считается чавканье, звон вилок, ложек, ножей.
7. На стуле необходимо сидеть ровно, не наклоняясь над столешницей. На поверхность допускается класть кисти рук, но никак не локти.
8. Не тянитесь за пищей, которая стоит вдалеке от вас. Вместо этого попросите других участников трапезы подать вам ее.
9. При накладывании угощения из общей посуды не выбирайте более привлекательный кусок. Принято брать то, что лежит ближе всего.
10. Не обгладывайте кости, какими бы вкусными они ни были.
11. Винные бокалы заполняют не более, чем на 50%. Принято, что мужчины подливают напитки дамам, которые сидят с правой от них стороны. Держите сосуд тремя пальцами за ножку, чтобы не запачкать стекло и не поменять вкус вина теплом ладоней.
12. Не надо каждый раз громко чокаться фужерами.
13. Наборы для специй передаются полным комплектом, не вытаскивая отдельно соль, перец, горчицу.
14. На столешнице нет места для сумок, шляп, перчаток, очков, футляров, пачек сигарет и прочего, что не считается частью обеда.
15. Когда вы наелись, не нужно немедленно вставать. Просто посидите с компанией, поддержите беседу, дождитесь, пока все не завершится. Если у вас появились неотложные дела и вам понадобилось немедленно уйти, предупредите об этом хозяев, не забыв принести извинения.
Если каждый человек будет придерживаться приведенных рекомендаций, атмосфера во время завтрака, обеда или ужина будет спокойной, приятной, дружеской.
Правильное поведение за столом
Размещение вилок, фужеров, бокалов важно для праздника. Но еще необходимо корректно вести себя в процессе торжества. Присутствующие должны тактично взаимодействовать между собой.
Чтобы оставить о себе добрые впечатления, стоит придерживаться следующих советов:
1. Ведите себя дружелюбно, открыто, непринужденно. Постарайтесь воздержаться от спорных тематик, которые могут вызвать недовольства, споры. Не рекомендуется говорить о политических новостях, религии, сложностях в семье и финансах.
2. Некорректно уходить от общего разговора. Важно поддерживать основную мысль беседы, вдумчиво слушать других и корректно высказывать свои мысли.
3. Так как вы сидите за столом, диалоги не должны мешать другим гостям принимать пищу. Откажитесь от излишней жестикуляции, громкого смеха, повышенного тона и других проявлений бурных эмоций.
4. Под запретом темы, касающиеся здоровья. Описание заболеваний, симптомов может испортить настроение и отбить аппетит.
5. Частные беседы (между 2–3 людьми) стоит начинать не ранее, чем через несколько часов после начала застолья. Изначально нужно поддерживать общую тему.
6. Если у человека полный рот, не задавайте ему вопросов. Чтобы ответить, ему придется торопиться, что дискомфортно.
7. Не используйте мобильный телефон. Если нужно сделать важный звонок, попросите прощения и выйдите в соседнюю комнату.
8. Дуть на пищу — дурной тон. Если вам горячо, дождитесь, пока яство остынет само.
9. Нельзя совершать за столом процедуры, связанные с гигиеной: красить губы, расчесываться, вытирать лицо, шею.
10. Недопустимо курение. Для этого занятия есть отдельные помещения или зоны.
11. Неприлично ругать блюда прямо во время празднества. Если что-то оказалось невкусным, просто не ешьте это. Кроме того, не нужно заводить темы диет, пищевого поведения, аллергии.
Эти одиннадцать пунктов особенно важны во время торжественных мероприятий, в ресторанах. Когда вы собираетесь семьей или с друзьями, какими-то нюансами можно пренебречь. Главное, чтобы присутствующим было комфортно.
Использование салфеток
Классическая сервировка предполагает два варианта салфеток: текстильные многоразовые и бумажные. Рассмотрим правила обращения с каждым из них:
1. Льняные, хлопковые или шелковые предназначены для защиты одежды. Сев на стул, сразу аккуратно расстелите салфетку на коленях. После ужина не складывайте текстиль, просто положите его рядом с тарелкой.
2. Салфетками из бумаги вытирают рот, руки. Использованные изделия кладут в пределах видимости, чтобы официант мог их забрать. Если пальцы слишком жирные, грязные, лучше сходить в ванную комнату и вымыть их с мылом. Бумажные салфетки не подходят для вытирания разлитых напитков, соусов, супов, подлив.
Правила обращения со столовыми приборами
Для каждого яства используют отдельные комплекты столовых приборов. К примеру, мясные бифштексы, рыбные стейки, бутерброды, холодные закуски едят с помощью ножа и вилки. А извлекать содержимое кокотницы принято чайной ложечкой. В бистро, кафе гостям кладут отдельные приборы для сладостей, фруктов, необычных блюд (лобстеров, икры, моллюсков). Некоторую пищу можно есть руками. Это касается пиццы, сэндвичей, канапе, яичных рулетов, артишоков, сухих бисквитов и прочего.
Традиционный европейский этикет предполагает, что нож берут в правую руку, а вилку — в левую. В процессе выпускать предметы нельзя. Вилка должна быть зубцами вверх. Рукоятки сжимают всей ладонью, чтобы снизить риск выскальзывания. Для удобства можно использовать захват указательным и большим пальцем. Если еду не надо резать, ножик откладывают, а вилку берут в правую руку.
Американский этикет более лояльный. Он допускает смену рук и возможность отказа от ножа.
Прочие полезные рекомендации:
1. Режьте еду по направлению к себе, чтобы предотвратить несчастные случаи.
2. Если предмет упал на пол, не поднимайте его. Просто попросите у официанта или хозяйки праздника принести новый.
3. Чайной ложечкой пользуйтесь аккуратно. Медленно размешивайте напитки, чтобы не стучать о бортики кружки или стакана.
4. Неприлично есть с лезвия. Используйте нож только для разрезания кусков или придерживания порции.
5. Приступив к горячему, не делите мясо или рыбу на маленькие кусочки. Отделяйте необходимый ломтик по мере употребления. Кроме того, предварительная нарезка способствует быстрому остыванию и потери вкуса.
6. Супы зачерпывайте от себя, чтобы защитить одежду от брызг и загрязнений.
7. Если вас попросили подать прибор соседу, делайте это неострой стороной вперед, ухватившись за центр рукоятки.
8. Кофейные и чайные ложечки подходят только для перемешивания жидкости. Употребляя кофе, чай, обязательно извлеките из кружки ложку.
9. Испачканные аксессуары нельзя складывать на скатерть. По завершении трапезы положите их на бортики тарелки.
10. Еда, которую едят вручную, передается с помощью особых щипцов.
Расположение на столе
Согласно нормам сервировки, все предметы располагаются в соответствии с хронологией подачи блюд. Те, что будут съедены сразу, складывают поближе к краю, понемногу приближаясь к тарелке. Подобная схема не только удобна, но и помогает ориентироваться в большом разнообразии аксессуаров. Под каждое изделие помещают салфетку, чтобы зубчики и черпала не касались столешницы.
Размещение инструментов для еды — непростая задача. Чтобы ее решить, необходимо знать предназначение каждой модели:
1. Столовая ложка самая большая. Ее применяют для супов, бульонов, рагу. В нее вмещается до 18 мл жидкости.
2. Десертная чуть меньше предыдущей модели. Она может вместить до 10 мл. Применяют изделие для десертов, не нуждающихся в разрезании: суфле, пудингов, тортов, воздушных сливок.
3. Предмет для мороженого не кладут сразу. Его подают отдельно, вместе с розеткой или тарелкой.
4. Так же, как и в третьем пункте, поступают с кофейными и чайными ложечками. Их приносят на блюдечке вместе с горячим напитком.
5. Барная ложка с удлиненной ручкой — это не только практичный аксессуар, но и украшение. Поэтому ее не принято доставать из стакана.
6. Ножик и вилку размещают ближе к тарелкам, так как они понадобятся для последующих блюд.
7. Местоположение изделий для рыбы, закусок, фруктов, десертов зависит от меню и очередности угощений.
8. Дополнительные инструменты предоставляют гостям вместе с пищей. Это могут быть щипцы для омаров, спагетти, улиток, спаржи и прочего.
Помните, лезвия ножей при сервировке всегда смотрят внутрь композиции.
Специальные знаки и жесты
Ресторанная культура существует давно, поэтому сегодня есть множество тонкостей, нюансов, которые облегчают взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей. В частности, образовался специальный язык вилок и ножей, который помогает продемонстрировать намерения персоналу.
Приведем основные схемы:
- предметы лежат с двух сторон от тарелки, не касаясь ее — начальная позиция, гость еще не приступил к трапезе;
- предметы находятся горизонтально, не пересекаясь друг с другом — прием пищи окончен, гость доволен;
- края прикасаются к бортикам, а рукоятки лежат на скатерти — взят небольшой таймаут;
- приборы лежат по центру, вертикально не пересекаясь друг с другом — закончил трапезу;
- позиция «наперекрест» — готовность попробовать следующее угощение;
- вилка лежит прямо на ножике зубчиками кверху — ожидание добавки;
- скрещение зубцов говорит о том, что угощения были невкусными;
- принадлежности лежат по краям тарелочки рукоятками вверх — человек хочет внести запись в книгу жалоб и предложений;
-
клинок помещен между крайними зубчиками — посетитель остался доволен едой и сервисом, он готов стать постоянным клиентом заведения.
Вывод
Безупречное владение этикетными навыками не только усиливает привлекательность человека для других, но и позволяет ему чувствовать себя комфортно, уверенно в любых условиях цивилизованного общения. Будь то деловой ужин, презентация бизнес-проекта, официальный прием или личная встреча.
Однако правила столового этикета достаточно обширны. Хотя сегодня существует множество пособий, книг, посвященных этой теме, разобраться во всей информации достаточно сложно. Кто-то обращается за помощью к специалистам, а некоторые бесконечно штудируют статьи и рекомендации из печатных изданий, интернета. Но помните, что книжки не могут передать всю полноту информации, и это приводит к ошибкам. Чтобы избежать этих проблем, повысить уровень личной компетенции, необходимы не только системные знания, но и регулярная практика. Устраивайте званые ужины у себя дома и приглашайте друзей, так вы отточите свои знания о нормах этикета и будете уверены в себе! Как правильно сервировать стол вы можете прочитать в статье, а в каталоге интернет-магазине Posuda. ru вы с легкостью найдете все необходимое для организации мероприятия.
Правила этикета за столом — застольный этикет.
Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
- Нельзя разговаривать с полным ртом.
- Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
- Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
- Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
- Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
- Нельзя класть локти на стол.
- Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Праздник в кафе, ресторане
Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.
Вот основные правила, которые должен знать каждый:
- Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
- Сумку или портфель ставят около стула.
- Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
- На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
- Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
- Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
- Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
- Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
- Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.
Столовый этикет в домашней обстановке
Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.
- Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
- Не положено разговаривать с набитым ртом.
- Младшие берут еду после старших.
- Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
- Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
- Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
- Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
- За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).
Правила поведения детей за столом
Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.
Ребенок должен знать, что:
- За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
- Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
- Есть нужно беззвучно.
- Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
- Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
- Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.
Сервировка стола, использование столовых приборов
Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.
Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.
Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.
15 ошибок, которых следует избегать за обеденным столом
Люди, совершающие оскорбительные поступки за обеденным столом, обычно не подозревают, что их поведение оскорбительно. Вот список вещей, которых следует избегать.
1. не пережевывать пищу с открытым ртом
Люди, которые жуют пищу с открытым ртом, не осознают, что они это делают. В следующий раз, когда будете есть, обратите внимание, жуете ли вы с открытым ртом. Если да, пожалуйста, остановитесь.
Чмокание и хруст. Ешьте как можно тише. Многих смущает шлепанье других людей.
2. не запирайте еду
Ешьте пищу медленно и с удовольствием. Подарите себе возможность насладиться компанией своих обедающих компаньонов.
3. никогда не говорить с набитым ртом
На рот, полный еды, неприятно смотреть и трудно слышать разговор.
4. достижение
Тянитесь к чему-либо только в пределах невидимой границы, отделяющей ваше личное пространство от других посетителей. Если что-то находится за пределами этой области, попросите, чтобы предмет был передан вам.
5. не набивайте рот едой
Не набивайте щеки едой и не ешьте слишком большими кусками.
Не сворачивайте пищу в комок за щекой и не делайте глоток во время пережевывания.
6. не дуйте на еду
Не дуйте на еду, чтобы охладить ее. Во время неформальной трапезы вы можете использовать кубик льда, чтобы охладить горячий напиток.
7. не откусывай
Полностью съедайте каждый кусочек. Не ешьте 1/2 того, что положили на вилку или ложку.
8. не маши посудой около
Никогда не жестикулируйте с посудой в руке.
9. не ерзай
Не возись с галстуком или украшениями, поправляй столовые приборы, играй с салфеткой или волосами. Сохраняйте спокойствие.
10. не «отмахиваться» от сервиса
Не отмахивайтесь от сервера, если вы чего-то не хотите, просто скажите «Нет, спасибо».
11. не толкай тарелку
Не объявляйте за столом, что вы закончили есть, и не отодвигайте тарелку, когда закончите есть.
12. не сутультесь
Сядьте прямо и не наклоняйтесь, чтобы есть.
13. промокание
Использовать кусок хлеба, чтобы впитать соус, оставшийся от блюда, можно, но только тогда, когда хлеб протыкается зубцами вилки.
14. ковырять в зубах
Зубочистки следует использовать только наедине, а не когда вы выходите из ресторана или за столом. Также не стоит шумно чистить зубы языком в конце еды.
15. уход за столом
Избегайте прихорашивания за столом. Не укладывайте волосы и не прикасайтесь к ним руками, где бы ни подали еду.
- Предыдущий
- Следующий
Лучшие правила этикета за столом, которые нужно знать
Попытайтесь представить себе самое серьезное нарушение столового этикета. Скорее всего, вы и близко не были знакомы с кошмарным экспертом по этикету и основателем Школы протокола Палм-Бич Жаклин Уитмор, с которой столкнулась в канун Нового года несколько лет назад. Она была на свидании с мужчиной, который напился до подачи ужина. Однажды, по словам Уитмора, «он начал есть как варвар. Примерно к третьему блюду он начал издавать звуки животных… а потом просто вздымался по всему столу. Сейчас я могу смеяться над этим, но это было ужасно».
Дата Уитмора хорошо вписалась бы в средневековую Европу, когда вилок почти не существовало, вся остальная посуда была общей, а суп хлебали прямо из тарелки. Обеденные столы в ту эпоху представляли собой не более чем доски, брошенные на козлы непосредственно перед едой, и эта практика породила разговорное выражение «накрывать на стол». На досках, конечно, была расстелена тряпка, но посетители вытирали об нее грязные пальцы. Салфетки? Забудь об этом.
С эпохой Возрождения пришла изысканность. Екатерина Медичи , королева Франции итальянского происхождения с 1547 по 1559 год., приписывают популяризацию использования вилки — улучшение по сравнению с обычаем просто пихать в лицо мясо, пронзенное острым ножом, система, которая причиняла немало неприятных травм. Итальянцы также стали известны своими эффектными кубками из венецианского стекла в 16 веке. Изящные бокалы являются свидетельством их все более утонченных гастрономических привычек, которые некоторые могут сказать, что сегодня мы на пути к утрате. Не пить слишком много, не есть примитивно и не пропускать обед (или ужин) — вот самые основные правила поведения за столом, но если вам нужно освежить в памяти менее очевидные правила этикета, мы здесь, чтобы помочь с некоторыми обедами и запретами, которые могут вас удивить.
Хороший обеденный этикет начинается задолго до того, как вы садитесь за стол. Если вас пригласили на званый ужин, обязательно ответьте на приглашение, даже если ответ специально не требуется, и не спрашивайте, можете ли вы привести кого-то, кто не является частью приглашения. Когда вы приедете, не делайте этого с пустыми руками. «Подарок хозяйке, который может быть чем угодно, от свечей или вина до цветов, шоколада или мыла для гостей, никогда не бывает плохой идеей, — говорит Уитмор. — Это приятный и высоко ценимый жест».
Детский коврик для сервировки стола
Детский коврик для сервировки стола
10 долларов на Amazon
не нужно будет тратить время на их организацию. И не ждите, что бутылка вина, которую вы принесли, будет открыта в этот вечер. Скорее всего, ваши хозяева уже выбрали вина, которые будут подавать. Это относится и к меню — оставьте домашнюю еду дома, если мероприятие не является общим. Вы не хотите ставить своих хостов на место.
Обедаете ли вы дома или в ресторане, толкаться в замешательстве за свое место никогда не бывает хорошо. На официальных обедах следите за карточками расстановки, которые указывают вам, где сесть. Часто супруги располагаются рядом или рядом друг с другом; ближайшие к хозяину стулья издавна считались почетными местами. Исторически лучшие позиции за столом также были ближе всего к солонке, небольшой емкости, используемой для хранения минерала (солонки вышли из моды после введения соли с добавкой, препятствующей слеживанию, которую можно было использовать в шейкерах, в 1911). Если карточек с местами нет, спросите у хозяина, где они хотели бы, чтобы вы сели, но не делайте этого, пока они не сядут.
Когда вы садитесь, не следует сразу же брать салфетку с тарелки. «Вы должны подождать, пока все не сядут, прежде чем положить салфетку на колени», — говорит Уитмор. — А если вам нужно выйти из-за стола, положите салфетку на подлокотник кресла, а не на стол.
Этикет правильной сервировки столаНесомненно, самая сложная часть обеденного этикета — это навигация по сервировке стола, перспектива которой, кажется, наполняет страхом почти всех на планете, кроме такого профессионала, как Уитмор. Если вы устраиваете званый обед, она предлагает использовать мнемоническое устройство, когда вы начинаете сервировать стол. «Подумайте о буквах BMW», — говорит она. «Хлебная тарелка слева, тарелка для еды (или обеда) посередине, а бокалы для вина и воды справа и над столовым серебром. Салфетку можно положить на тарелку или слева от вилок».
Как указано в удобном совете для посетителей использовать посуду снаружи внутрь, при сервировке стола размещайте столовые приборы, которые будут использоваться в первую очередь, снаружи. Вилки должны располагаться слева от тарелки, салатной вилкой снаружи. Обеденная вилка лежит рядом с обеденной тарелкой. Нож должен лежать справа от обеденной тарелки лезвием внутрь. Если подается суп, суповая ложка находится рядом с ножом снаружи. Но меню будет диктовать, как будет сервирован стол.
«Итак, в зависимости от того, сколько у вас блюд, у вас может быть больше столовых приборов, чем обычно, включая столовые приборы, такие как нож для рыбы, вилка для рыбы, нож для салата, вилка для десерта, ложка для десерта и вилка для коктейля, — говорит Уитмор. никогда больше не увидишь стол со всеми утварями на нем. Это действительно зарезервировано для торжественного ужина в Белом доме».
Правила поведения за столом 101 Конечно, может показаться, что существует множество правил правильного обеденного протокола. Но, по крайней мере, большинство указаний просты, и вы, вероятно, слышали их с детства: сидите прямо, не говорите с набитым ртом, не жестикулируйте столовым серебром, держите локти над столом — и не тянитесь через нее — не облизывайте пальцы и не дуйте на еду, всегда жуйте с закрытым ртом. Некоторые правила поведения за столом, возможно, менее известные, включают в себя удерживание стеклянной посуды на ножке только за ножку и передачу соли и перца вместе. Говоря о соли и перце, попробуйте еду, прежде чем приправить ее, иначе вы можете оскорбить хозяина.
Искусство стола
Искусство стола
10 долларов на Amazon
И если вы обычно приклеены к своему телефону, у Уитмора есть для вас плохие новости. «Вещи, которые не имеют ничего общего с едой, например, мобильный телефон, никогда не должны ставиться на стол. Кроме того, вы должны начать есть только после того, как все были обслужены, отрезая только один или два кусочка за раз, и разламывать свой хлеб. Затем просто смазывайте маслом один маленький кусочек за раз».
Когда еда подошла к концу, подождите и вы. Вы не хотите быть первым, кто закончил, обеденное правило напоминает старую пословицу, что вы никогда не должны быть последним, кто уходит с вечеринки.