Сегодня поговорим о столовом белье. Оно сопровождает нашу жизнь и в будни и в праздники. В этой статье изложена информация о видах столового белья и его применении.
О материалах для их изготовления каждого вида столового белья – в следующей статье.
Основная задача полотенец впитывать влагу. И в связи с этим применяют полотенца для вытирания рук и посуды. Идеально, если полотенца вписываются в интерьер вашей кухни-столовой.
Размеры полотенец. Наиболее удобным в быту является размер полотенец 30×60 см.
Очень понравился способ подвешивания кухонных полотенец. Такую прищепку можно прикрутить даже к шкафу или приклеить её к любой поверхности, в укромном уголке и раскрасить прищепку в своём вкусе. И не обязательно один конец должен быть короче.
Ручники изготовляют из белой льняной или хлопчатобумажной ткани.
Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд. В качестве ручника вполне могут выступать белые полотняные салфетки, неиспользуемые для сервировки столов из-за незначительных дефектов, которые незаметны при сложении ручника.
Скатерть
Скатерти делятся на основные, нижние, верхние.
Скатертью называют текстильное изделие заданных геометрических размеров (в виде квадрата, прямоугольника, круга овала или сегмента) и имеющее декоративный дизайн согласно правил этикета и традиций страны (вид ткани, переплетение, цвет, рисунок набивки ).
Из своего детства помню, что круглый обеденный стол стоял в зале и всегда был накрыт красивой скатертью, иногда с кистями или бахромой. Это придавало особый уют небольшой, однокомнатной квартирке моей бабушки Василисы Тимофеевны.
.
Размеры скатертей определяются размерами стола и величиной свиса.
Классическим считается свис 20см. на одну сторону. Таким образом, к размерам квадратных и прямоугольных столов прибавляется 41см, а для круглых — к диаметру.
Например, стол 91×102см, размеры скатерти составляют соответственно 132смх143см.
Впрочем, сегодня, классический свис используется достаточно редко. Современная эстетика гласит — чем больше размер свиса скатерти, тем добротнее и богаче смотрится скатерть, да и сам стол. Однако, слишком длинная скатерть может создать эксплуатационный дискомфорт.
Поэтому золотой серединой считается свис скатерти в размере 30-40см.
Нижняя скатерть — мулетон — используется для защиты столешницы от повреждений (например, от горячего или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти.
.
Мулетон может быть плотным и вырезаться по форме стола, и тонким, который нашивается на резиновую тесьму и огибает кромку стола. Так же в качестве нижней скатерти может выступать обычная хлопчатобумажная скатерть.
Наперон
Верхняя скатерть (наперон) — скатерть, меньшего по сравнению с нижней скатертью размера, используется поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях.
Напероном называют текстильное изделие геометрических размеров, которое покрывает скатерть сверху. Это может быть одиночная салфетка больших размеров или вторая скатерть.
Если наперон выполнен в виде большой салфетки (классический вариант), то он укладывается по диагонали, его углы подчеркивают свис скатерти и совпадают с ней по длине.
.
Если наперон проектируется как вторая скатерть, то он подчеркивает уже линию скатерти и имеет точно такую же форму.
Классический размер свиса наперона составляет 7,5 см на одну сторону.
Например, для стола размером 91×102см размеры наперона будут составлять соответственно 107×118см.
Наперон не является обязательной составляющей столового убранства. Он сохранил свои позиции только в ресторанном этикете, поэтому его размеры и дизайн часто проектируются индивидуально по требованию заказчика.
Может отличаться от нижней скатерти цветом, фактурой или выделяться декоративной окантовкой, кистями. Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть.
.
Напероны на квадратных столах часто укладывают по диагонали. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.
На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция — использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти — она не должна быть излишне короткой или длинной.
.
Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона — 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего.
Салфетки
Салфетка — предмет столового белья, с определенной геометрической формой, обычно квадратной или прямоугольной, реже овальной круглой или треугольной.
.
Красивые оригинальные салфетки помогут украсить стол, и придадут ему праздничный вид. Часто салфетки комплектуются со скатертью и объединенны единым стилем и дизайном.
Салфетки подразделяются на чайные и столовые. Размер чайных салфеток 35*35 см они могут иметь цветную расцветку и предназначаются только для сервировки стола к чаю. Столовые салфетки имеют размер 46*46 см и применяются при любой сервировке стола.
.
Кроме украшения и сервировки стола салфетки служат:
Для обтирания лица и рук.
Для предохранения одежды от случайного попадания крошек и брызг
Для использования в роли подтарельника.
Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку. При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно используют несложные формы: сложение вчетверо, треугольником, пополам или рулетом. А для ужина, торжественного обеда или банкета практикуют более сложные формы — «ракушка», «парус», «колпачок», «свеча». Для более красивой сервировки индивидуальных салфеток можно использовать специальные кольца из мельхиора, фарфора или керамики.
.
Салфетки располагают, как правило на закусочной тарелке. Если закусочная тарелка не сервируется или занята, можно расположить салфетку непосредственно на столе (на месте закусочной тарелки или над вилкой), а также на пирожковой тарелке. Красиво смотрится салфетка, сервированная в бокале для воды.
.
Фуршетная юбка
Фуршетная юбка — это текстильное изделие, обрамляющее стол по боковым сторонам. Форма, размеры, дизайн и типы крепления могут иметь различные варианты. В последние годы на фуршетные юбки возвращается мода, и они становятся предметом дизайнерского искусства.
Основное назначение этого предмета столового белья придавать масштабность и торжественность проводимого мероприятия. Функционально, фуршетная юбка позволяет объединять отдельные столы в группу.
Однако в быту такой приём тоже можно использовать особенно в молодёжной компании, когда застолье не является главных украшением события. Фуршетный стол из закусок, овощных и фруктовых нарезок поможет уталить голод и поддержать беседу отдельных групп отдыхающих.
.
Столовая дорожка
Столовая дорожка наиболее позднее изделие в ассортименте столового белья. Но в 18 веке они уже были на царских столах.
.
Она также представляет собой текстильное изделие и является вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть.
.
Столовые дорожки появились благодаря влиянию восточной культуры и ее традиций столового этикета. Сегодня столовые дорожки переживают настоящий бум, так как отсутствуют каноны их использования.
Дорожки узкие длинные скатерти, меньше ширины стола. Могут использоваться в качестве основных или верхних скатертей. Стол накрывается одной общей дорожкой по середине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг на против друга).
Благодаря таким дорожкам можно очень быстро накрыть и сервировать стол. А если кто-то из гостей, к примеру, нечаянно разлил вино, её можно легко заменить.
Дорожки часто становятся единственным предметом столового убранства, а их художественное декорирование вобрало все стили и модные направления мировой культуры.
Дорожки носят не только функциональную нагрузку, но зачастую, являются декоративным элементом украшения стола, гордостью хозяйки или подчеркивают праздничность момента.
.
Рекомендуемая ширина столовой дорожки составляет 38-45 см, а длина аналогична длине скатерти или стола.
В следующей статье я расскажу о материалах для шитья столового белья.
А вас прошу написать в комментариях, интересна ли вам тема пошива столового белья своими руками.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СОХРАНИТЕ СТАТЬЮ В СОЦСЕТЯХ
xn—-8sba1cxa4b2aq.xn--p1ai
Сервировка стола — Столовое белье / Этикет за столом / Блоги Миллион Меню
Столовое белье. К нему относятся скатерти и салфетки.
Скатерть — основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).
Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них — лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.
Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130×160, 130×230 см (для прямоугольных столов) и 130×150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).
Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход — сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м-180×210 см.
Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика — закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола — чтобы не скользила.
Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.
Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе.
Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна.
Кроме того, в качестве ‘скатерти’ можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования — выбросить.
В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток — сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится).
Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.
Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая ‘скатерть’!
Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.
Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.
Размер их может быть разным: салфетки 32×32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40×40 до 60×60 см больше подходят для обеда и ужина.
Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50×50 см)- буквально любые: фигуры ‘Кулечек’ и ‘Башня’, ‘Банан’ и ‘Кукуруза’, ‘Испанская стена’ и ‘Лебедь’. По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо.
Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное. Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).
Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.
Пользоваться тканевыми салфетками — тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.
Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.
Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.
И еще об одной ‘мелочи’, которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.
Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.
Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.
Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.
Елена Черных, руководитель школы-студии этикета “Элегия”, автор книги «Этикет для всех» — делится с читателями нашего сайта некоторыми секретами поведения за столом. Сегодня Елена рассказывает про салфетки.
Столы для трапезы начали накрывать очень давно. Например, упоминания о салфетках появились в Древней Греции и Древнем Риме. В Европу они пришли гораздо позже, в средние века. В России это были платки для вытирания губ и бороды, а значит, появились они до Петра I.
Почему я сейчас заговорила о салфетках?
Потому, что салфетки, как и скатерти, появились довольно давно и относятся к столовому белью. А как мы понимаем, ни одна современная сервировка не обходится без такого белья.
Не берём в расчёт рестораны быстрого питания. Там на замену столовому белью пришли пластиковые. Но там, в довольно большом количестве есть бумажные. И это тоже хорошо. Поскольку бумажные салфетки незаменимая вещь в современном столовом этикете. Служат они исключительно для вытирания губ и рук при приёме пищи.
Как же использовать правильно тканевые салфетки?
Тканевые салфетки служат нам для того, чтобы защищать нашу одежду и кладутся на колени сгибом к себе.
Причём нижняя часть несколько шире, чем верхняя. Размеры — классические 40х40 или 60х60 используются при сервировке обедов и ужинов. К завтраку допустим меньший размер 32х32.
Если вы выходитененадолго из-за стола, то тканевые салфетки кладём на стол с левой стороны, аккуратно сложенные.
После окончания трапезы также оставляем их на столе или на хлебной тарелке! Здесь допустима небрежно положенная салфетка.
Также салфетки не принято вешать на спинку стула или класть на сиденье. Тканевой салфеткой можно пользоваться для вытирания губ и рук, если на столе не предусмотрены бумажные салфетки. В этом случае, используют уголок салфетки.
Бумажные салфетки.
Ещё несколько слов хочу сказать сразу про использование бумажных салфеток. Особенно это важно для дам.
Перед тем как выпить из бокала, нужно слегка промокнуть губы от губной помады, дабы её следы не оставались на бокале и не портили своим видом аппетит. Это же касается и жирных губ.
Согласитесь, весьма не симпатичное зрелище – стоящие на столе бокалы с жирными краями….
Часто задаваемый мне вопрос, куда девать салфетки после их использования? Использованную салфетку следует немного смять или сложить в несколько слоёв и положить под нижнюю тарелку. Не стоит катать шарики из них или выстраивать бумажные горы на тарелке. В хороших ресторанах, как правило, официанты очень быстро их убирают.
Но если ваше застолье происходит дома, не огорчайте хозяйку. Спокойно положите под тарелку и при смене блюд, хозяева обязательно уберут их.
Все тайны этикета по хештегу #этикет
2 582
cultura.menu
История столовых салфеток и правила их использования
Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?
Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.
Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., а вытирать ими рот и руки нельзя.
Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.
Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом.
Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.
В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.
Как правильно раскрыть салфетку?
Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.
По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.
Что недопустимо?
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
И еще об одной ‘мелочи’, которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.
Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ.
Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз.
Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.
Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники.
Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.
Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.
Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.
Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.
Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.
Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.
Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.
prazdnichnyymir.ru
Об этикете: салфетка на столе и под столом
Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.
Сегодня поговорим о том, как правильно пользоваться салфетками.
Приходя в дорогой ресторан и видя, как мой визави откладывает в сторону тканевую салфетку, я все понимаю. Во-первых, он плохо знает этикет. Во-вторых, видимо, не очень любит себя – он как бы стесняется пачкать эту хрустящую, идеально чистую ткань. Себя надо любить, от ресторана надо получать удовольствие, а с этикетом мы поможем.
Итак, в обычной
сервировке тканевая салфетка присутствует либо на тарелке, либо рядом с ней. Не
стоит первым делом хвататься за нее. Сначала мы делаем заказ и
приступаем к напиткам. И только когда подают первое блюдо, берем салфетку,
складываем ее вдвое и сгибом к себе кладем на колени. Напомню, это еще и
является знаком к началу трапезы, который подает хозяин дома, хозяин приема или
приглашающая сторона.
Салфетка выполняет
несколько функций. Она защищает одежду от капель и крошек, ею следует
вытирать испачканные пальцы и ею промокают рот каждый раз, перед тем как отпить
из бокала. Это все. Ею нельзя убирать пот с лица, сморкаться в нее (к сожалению, мне
доводилось видеть и такое), вытирать приборы или телефон. Это все равно что
причесаться вилкой.
Когда я писала о винном
этикете, сомелье, который помогал мне с текстом, четко
сформулировал правило обращения с бокалом: брать за ножку, на английский манер.
Французская версия этикета позволяет придерживать чашу бокала тремя пальцами,
кроме безымянного и мизинца, однако ориентироваться принято на британскую
версию. А вот по части помады на
губах и, соответственно, бокале у нас возникли разногласия. Сомелье назвал «правило чистых губ» слегка устаревшим, однако сделал это заявление, апеллируя
к фантастической стойкости современных помад. Но все же никто это правило не
отменял. Помада на бокале – моветон.
Вы можете удалить ее
излишки с губ, отправившись вымыть руки в уборную, а можете попросить у
официанта подать вам бумажную салфетку для этого, но ни в коем случае нельзя
использовать в этих целях тканевую
салфетку. Повторюсь, ею мы
промакиваем губы перед новым глотком из бокала. Для этого салфетка поднимается
с колен, а на верхней половине делается дополнительная складка (так, что
салфетка расправляется на всю длину), потом возвращается «в исходное
положение», использованной половиной вверх. Именно этой частью вытираются пальцы.
Так, чтобы с одеждой контактировала чистая сторона.
Если вам надо отлучиться
из-за стола, салфетка кладется на стул. Тогда официант понимает, что вы не
закончили с трапезой и вернетесь. Если салфетка упала с колен – работает
правило «ничего, что упало в ресторане на пол, мы не поднимаем сами». Эту
салфетку нельзя больше использовать и следует попросить официанта подать новую.
По окончании трапезы салфетку снимают с колен и, ни в коем случае не пытаясь
вернуть прежние формы, слегка приминают и оставляют слева от тарелки.
Оказавшись у кого-то дома
в гостях (а быть может, в заведении, где тканевых салфеток нет), используйте
большие бумажные салфетки по тем же правилам, что и полотняные. В случае, если
салфетки маленькие и не покроют собой колени, следует сложить салфетку еще
вдвое (не раскладывая из дефолтного состояния) и убрать под край своей тарелки.
Чтобы вытереть пальцы или промокнуть губы, ее следует достать и использовать
внутренний разворот, после чего сложить и убрать обратно.
Устраивая домашние
приемы, используйте все же тканевые салфетки. Это покажет и вашу
осведомленность в этикете, и уважение к гостям, и торжественность мероприятия.
Разумеется, если речь не идет о фуршете. В этом случае бумажные салфетки
допустимы.
Для обычного обеда или
ужина отутюженную салфетку достаточно сложить пополам и скатать трубочкой либо просто сложить вчетверо или треугольником. Для более торжественных случаев
салфетки крахмалят и придают им более сложные формы. Пожалуй, мы расскажем об
этом отдельно, продолжив серию публикаций и том, как принимать гостей и ходить
в гости.
kitchenmag.ru
10 простых и очаровательных идей
Наверх Перепланировки
Каталог домов
С чего начать ремонт
О проекте
Реклама
Контакты
Facebook
Vkontakte
Odnoklassniki
Instagram
Дизайн и декор
Квартира
Спальня
Кухня
Столовая
Гостиная
Ванная комната, санузел
Прихожая
Детская
Мансарда
Маленькие комнаты
Рабочее место
Гардеробная
Библиотека
Декорирование
Мебель
Аксессуары
Загородный дом
Ландшафт
Системы хранения
Коридор
Уборка
Строительство и ремонт
Фундамент
Кровля
Стены
Окна
Двери и перегородки
Потолок
Балконы и лоджии
Внутренние конструкции
Пол
Водоснабжение и канализация
Отопление
Вентиляция и кондиционирование
Газо- и энергоснабжение
Освещение
Сантехническое оборудование
Безопасность и домашняя автоматика
Бани, сауны, бассейны
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструменты
Техника
Законы и финансы
www.ivd.ru
Текстиль для стола. Зачем нужны постановочные салфетки? — салфетки для сервировки стола тканные — запись пользователя Вита (vliota) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерные штучки.
Сервировочные салфетки - играют важную роль среди элементов столового белья.
Салфетка имеете не только функциональное назначение, но и является ярким украшением стола. Сложенные специальным образом они устанавливаются на тарелку и являются ярким акцентом при сервировке стола. Также салфетку можно завернуть в рулон и закрепить специальным кольцом - смотрится это очень красиво и стильно.
Поверх скатерти или наперона под каждую тарелку выкладываются постановочные салфетки, которые называются сэтами. Именно сэт защищает поверхность стола, дополняет интерьер. Постановочная салфетка может быть изготовлена из самых разных видов ткани.
Классическим выбором ткани для сервировочных салфеток будут натуральные ткани - хлопок, лен, но в последнее время большей популярностью пользуются ткани с добавлением синтетики. Такая салфетка будет лучше держать форму даже без обработки крахмалом.
При выборе салфетки все имеет значение: размер, цвет, свойства ткани. Наиболее практичными являются изделия из смесовых тканей, салфетки для ресторана обычно именно такие. На ощупь они практически не отличаются от натуральных аналогов, а по свойствам в разы превосходят их: более долговечны, практически не садятся после стирки, легче отстирываются и меньше мнутся.
Сервировочная салфетка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму. Гораздо реже встречаются круглые, овальные и треугольные салфетки.
Салфетки текстильные для ресторанов бывают различных размеров.
Большие салфетки (45х45 см - 50х50 см) обычно подают к завтраку, обеду и ужину.
Салфетки малые (25х25 см - 35х35 см) хорошо подавать к кофейному-чайному столу, а так же к десертному, коктейльному и фуршетному столу.