где искать, что взять с собой и как отличить ядовитые грибы
Небольшой гайд для тех, кто впервые собрался на тихую охоту. Рассказываем о пользе и вреде грибов и ягод, о том, что брать с собой, как правильно собирать грибы и главное – где их искать.
Где собирать грибы и ягоды?
Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.
Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.
Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.
Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей
А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.
Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.
В чем польза грибов и ягод для организма?
Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» еще и очень полезен для здоровья! Разберемся, какую пользу вы принесете своему организму и какой вред рискуете нанести.
Лечебные свойства грибов
Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.
Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.
Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине
Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!
Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.
Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.
Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.
Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.
Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы
И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.
Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.
Полезные свойства ягод
Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.
Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.
Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!
Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета
Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.
Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:
- Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
- Черника – улучшает зрение;
- Клюква – укрепляет иммунитет.
Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.
Вред грибов и ягод
Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.
Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.
Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте
Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!
Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.
Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.
Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали
Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.
Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать
Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.
К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.
Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…
Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.
Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.
…А разница с шампиньонами видна по шляпке
Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.
Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.
Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху
Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.
Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.
Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.
Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки
Выходим на «охоту»
Вы вооружились необходимыми знаниями и теперь готовы отправиться на сборы. Погодите, последние напутствия – во что лучше одеться, рвать грибы или срезать их ножиком и где в лесу искать грибы и ягоды?
Что надеть и взять с собой?
Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.
Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться
Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.
С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).
И не забудьте про тару, в которую будете собирать свой «улов». Лучше всего для этого подходят плетеные корзины. Ведра, пластиковые емкости или пакеты не подойдут: во-первых, грибы могут сломаться, ягоды – помяться, во-вторых, ваш сбор быстро испортится, если ему будет не хватать воздуха.
В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности
Как правильно собирать грибы?
Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.
Грибы можно срезать ножом или срывать руками
Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.
Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.
Где искать грибы и ягоды?
Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.
О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.
Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры
Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.
Удачной «охоты»!
Тихая охота — сбор грибов в лесу
Главная / Тихая охота — Грибы Вы получите истинное удовольствие , прогуливаясь всей семьей или с друзьями по сказочно красивым березовым и хвойным лесам, собирая грибы, ягоды , наслаждаясь пением птиц и шорохом травы. Нехоженые грибные леса скрасят время между утренней и вечерней рыболовными зорьками. «В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы… Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особенный интерес». На грибную охоту лучше всего собраться пораньше. Росистым прохладным утром так приятно шагать по просыпающейся дороге, слушать в тишине рождающиеся звуки нового дня и видеть, как небо наполняется красками утра. Пока не поднялось солнце, грибы легче отыскать в росистой траве, они еще не успели спрятаться в переливах бликов и теней полуденных лучей и стоят, подбоченясь, крепкие, свежие, коренастые.
Осенний дождичек — не помеха для грибной охоты. Грибы любят теплый нешумный моросящий дождь, да и настоящему грибнику в такую погоду легче отыскать нетронутые полянки, потому что не отваживаются выйти из дома менее азартные конкуренты-грибники, и быстрее заполняется корзинка белыми, подосиновиками, подберезовиками и, конечно, осенними опятами. Воспоминаний о грибной охоте хватит не на один год. Помнишь, как высокой траве мы неожиданно напали на луговых опят? Это еще что! А в то лето, в ельнике? Белых было не счесть, два ведра набрали! А опушку березняка помнишь? Ну да, там, на краю леса среди молодой поросли под золотистыми листьями? Какие подберезовики стояли… и сколько! Осенью грибы особенные, крепкие, коренастые, с яркими шляпками. Белый гриб — король среди грибов. Но поклонников немало и у других грибов: подберезовиков, подосиновиков, лисичек, волнушек, опят, сыроежек, рыжиков, маслят, шампиньонов и прочих.
В. Солоухин писал: «… из всех лесных даров, по крайней мере в наших лесах, только грибы могут удостоиться высокой чести и называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой. Я не могу себя отнести к охотникам… Но все же немало росистых утр и серых деньков с то и дело накрапывающим дождем провел я в грибных перелесках и знаю радость от редкой удачи…» Запрещено самостоятельное разведение костров, загрязнение окружающей среды и вырубка леса. |
Гриб — Официальная The Forest Wiki
Грибы, как они появляются в инвентаре
Грибы — съедобные грибы, встречающиеся на полуострове. Существует 6 типов: 4 безопасных и 2 ядовитых.
Их можно съесть сразу, чтобы восстановить небольшое количество голода и энергии, или собрать с помощью мешочка (до 10 штук каждого вида). Как и ягоды, собранные грибы не портятся и их можно потом съесть, использовать для крафта или посадить в саду. Игрок может выращивать грибы только в пещерах; однако они не появляются там естественным образом и должны быть принесены извне. Начиная с версии 0.66, их нельзя выращивать в настенных горшках.
Ядовитые грибы (Джек и Мухомор) можно использовать для изготовления отравленных стрел.
Мухоморы, используемые для отравления стрел
Содержимое
- 1 Типы
- 2 растущих гриба
- 3 Направляющая
- 4 Достижение
- 4.
1 Метод консольной команды
- 4.
- 5 Общая информация
- 6 Галерея
Типы
Внешний вид | Имя в игре | Безопасность | Реальный аналог(ы) |
---|---|---|---|
Слоеный гриб | Сейф | «Дождевик» | |
Гриб лисичка | Сейф | Cantharellus cibarius | |
Олений гриб | Сейф | Белая шейка | |
Гриб Свободы | Сейф | Псилоцибе полуланцетная | |
Джек Гриб | Ядовитый | Омфалот олеарийский | |
Мухомор гриб | Ядовитый | Мухомор красный |
Выращивание грибов
Можно выращивать все виды грибов.
Чтобы выращивать грибы, сад должен быть построен в системе пещер. Грибы не работают так же, как другие растения при выращивании. Вместо того, чтобы давать больше посаженных грибов, они дублируются рядом друг с другом. Если вы заполните сад грибами, они не смогут размножаться. Убедитесь, что есть место для роста грибов.
Чтобы построить сад внутри пещеры, вам нужно будет принести бревна в пещеру. Это можно сделать, просто взяв бревна и войдя в пещеру, держа их. Это не работает для выпадающих пещер.
Руководство
Достижение
Существует достижение под названием Ты веселый парень
, которое требует от игрока Съесть все виды грибов .Метод управления консолью
Некоторые грибы трудно найти, например, слоеный гриб. Для добавления грибов можно использовать консольные команды.
Имя | Добавить элемент |
---|---|
Мухомор | дополнение 115 |
Гриб лисичка | дополнение 116 |
Слоеный гриб | дополнение 275 |
Гриб Свободы | дополнение 276 |
Джек Гриб | дополнение 277 |
Олений гриб | дополнение 278 |
Все продукты (включая грибы) | дополнительные элементы |
Общая информация
Ядовитые грибы в игре вызывали у игрока галлюцинации при употреблении, но позже это было удалено.
- На самом деле Шляпка Свободы ( Psilocybe semilanceata ), один из безопасных съедобных грибов, известен тем, что используется в качестве психоделического галлюциногена. Это один из так называемых «волшебных грибов».
- Ядовитый мухомор ( Мухомор красный ) также может действовать как диссоциативный галлюциноген через другой набор соединений.
- Гриб тыквенного фонаря ( Omphalotus olearius ) ядовит, но не галлюциногенен.
Как и в действительности, (съедобные) лисички и (ядовитые) тыквенные грибы кажутся похожими, и их можно спутать.
Галерея
Общий | Деревья | Дерево • Священные деревья | |
Разное | Кусты • Одуванчик • Кипрей • Хвощ • Чертополох • Пни • Трава | ||
Расходные материалы | Ягоды | Ежевика • Черника • Снежная ягода • Твинберри | |
Лекарственные растения и травы | Алоэ • Цикорий • Эхинацея • Бархатцы | ||
Грибы | Мухомор • Лисичка • Олень • Джек • Кепка свободы • Пух |
Deutsch
Контент сообщества доступен по лицензии CC BY-NC-SA, если не указано иное.
Как собирать грибы и не отравиться
Готовить овощи всегда веселее. Итак, постоянный собиратель Food52, Тама Мацуока Вонг, знакомит нас с сезонными дикорастущими растениями, которые нам следует искать, и рецептами, которые сделают наши кухни немного более дикими.
При поиске корма всегда выбирайте качественные ландшафты (не рядом с шоссе, не на постиндустриальных или опрыскиваемых участках) и обязательно получите разрешение, если это не ваш собственный двор. Если возможно, отправляйтесь на прогулку с опытным собирателем.
Мы не несем ответственности за любые неблагоприятные последствия неправильной идентификации или неправильного использования представленных дикорастущих растений. Для получения дополнительной информации и советов по идентификации обращайтесь к нам на meadowsandmore.com.
Я люблю прохладные дождливые дни, когда туман опускается на поля и ручей. Это те дни, когда грибы вылезают из укрытия — меня всегда удивляет, как они появляются из ниоткуда. На самом деле богатая лесная почва может содержать около восьми миль грибов под землей на одном квадратном дюйме. Грибы чрезвычайно важны для здоровья почвы и взаимозависимости растений и животных.
Грибы, которые мы видим над землей – это плоды паутины грибов, которых насчитывается около 1,5 миллиона различных видов, которые живут под землей. Грибы являются спороносцами для размножения; они распространяют споры в новую область ветром, животными и водой.
Поддержка читателей помогает поддерживать нашу работу. Сделайте пожертвование сегодня, чтобы наши климатические новости оставались бесплатными.
- Один раз
- Ежемесячно
- 10 долларов
- 15 долларов
- Другой
Когда в моем районе появляется любимый гриб, все спешат проверить свой секретный участок. Это серьезное дело: наша младшая дочь — единственная, кто знает, где находится особое место кормления моего мужа в нашем лесу.
Но я узнал о грибах осенью, участвуя в прогулках местной микологической ассоциации Нью-Джерси. В Соединенных Штатах есть много прекрасных микологических клубов; проще всего учиться среди других энтузиастов и под руководством опытного миколога. Это время потрачено с пользой, поскольку большинство грибов несъедобны, а некоторые распространенные настолько ядовиты, что могут вас убить.
Самый печально известный ядовитый гриб — бледная шляпка ( Amanita phalloides ). Он соблазнительно похож на поганку из «Алисы в Стране чудес» с маленькой шапочкой от зонтика на верхушке стебля и жабрами. Противоядия от употребления этого гриба не существует, и через несколько дней вы умрете от печеночной недостаточности. Мой миколог советует, что самый безопасный способ начать собирать грибы – это избегать тех, которые похожи на грибы! Ядовитые молодые мухоморы могут выглядеть как маленькие дождевики до того, как у них вырастут жабры. К другим ядовитым грибам относятся ложный сморчок (внутри он не полый) и маленький коричневый гриб.
Удовольствие от поиска пищи в лесу является достаточной причиной, чтобы искать дикие грибы, но они также намного более свежие и влажные, чем те, которые вы можете найти в пластиковых контейнерах в продуктовом магазине. При поиске грибов возьмите с собой корзину или бумажный пакет и нож. Убедитесь, что найденные экземпляры мясистые, не засохшие и не гниющие. Разрежьте грибы ножом, оставив нетронутыми два дюйма гриба в том месте, где он растет. Они хранятся до недели в холодильнике в закрытом бумажном пакете.
Обязательно готовьте собранные грибы, так как они могут вызвать у вас тошноту, если вы съедите их сырыми. Приготовьте их просто: очистите грибы, затем нарежьте и обжарьте их в небольшом количестве масла и масла. Несколько обычных осенних грибов, которые являются хорошим началом для поиска пищи:
Лесная курица
Лесная курица растут у подножия дубов. Эти грибы любимы японцами как майтаке ; они также являются моими любимыми. Они растут большими тускло-коричневыми скоплениями (как трутовики или трутовики), которые выглядят как задняя часть взъерошенных перьев коричневой курицы. Шляпки грибов соединены друг с другом короткими белыми ножками.
Эти грибы могут вырасти до нескольких фунтов и более двух футов в ширину. На Восточном побережье они появляются в сентябре и октябре.
Вешенки
Я люблю вешенки, потому что, пока идет дождь, их можно найти повсюду месяцами; они растут из деревьев, упавших бревен и пней. Дикие вешенки такие же, как те, которые выращивают в коммерческих целях и продают в продуктовых магазинах. Но тонкий аромат моря, который исходит от свежесрезанных вешенок, отличается от любого купленного в магазине продукта.
Вешенка имеет цвет от бледно-коричневого до белого и часто растет группами. Его жабры находятся под шляпкой и доходят до основания, где он встречается с деревом — без стебля!
Лесной цыпленок
Это «полочный гриб», растущий «полками» от бледно- до ярко-оранжевых как на вертикальных, так и на упавших деревьях. Обязательно оставьте немного грибов и срежьте несколько дюймов от дерева при сборе урожая.
Древесные грибы
Во время экскурсии по микологическому клубу больше никого не интересовали эти похожие на резину грибы, известные как «желеобразные грибы» — коричневые резиновые лоскуты, растущие из боков деревьев и веток, как уши.
Я знал, что мои родственники-китайцы будут рады, если я привезу немного домой, так как китайцы ценят их за их лечебные и противовирусные свойства. Обычно их сушат, но их можно нарезать ломтиками для жарки или тушения. У них нет собственного вкуса — скорее, они впитывают ароматы, с которыми вы их готовите. Вы можете узнать эти грибы, так как их часто нарезают ломтиками в остром кислом китайском супе.
Это только краткое введение; есть еще много вкусных грибов и гораздо больше информации, чем я могу рассказать здесь. Если вы хотите собирать грибы, я бы посоветовал воспользоваться следующими ресурсами:
- Обратитесь в местное микологическое общество.