Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет?. Рассказываем!
Размеры салфеток имеют большое значение в искусстве сервировки. В правилах этикета прописаны рекомендуемые параметры таких изделий. Это важно, поскольку от их габаритов и ткани зависит комфорт использования. О том, как сервировать стол салфетками и не допускать ошибок, будет написано ниже.
Виды салфеток для сервировки
Виды салфеток многообразны. Они есть бумажные, тканевые, разных форм и размеров. Благодаря этому, подбирают варианты для каждого вида посуды или праздника. У любой хозяйки есть набор универсальных изделий, которые выручают при любых обстоятельствах. Например, цвета салфеток нейтральные, с простым узором. Такие варианты подойдут и к новогоднему столу, и к празднованию Дня Рождения.
Материал изготовления
Первые виды салфеток появились в Древнем Китае. Их изготавливали из бумаги. Но их внешний вид был далек от современных изделий. Первые разновидности, похожие на современные бумажные салфетки, стали выпускать лишь после окончания Первой мировой войны.
И получилось это случайно. На производстве по изготовлению противогазов «Кимберли-Кларк» в отходах оставалось большое количество волокон целлюлозы. Выбрасывать их было жаль, поэтому остаткам придумали рациональное применение. Из них стали делать салфетки. Размер первых таких изделий превышал классические современные параметры (35, 25 и 45 см).
Салфетки из ткани также появились в древности. Но в Европе в средние века такие изделия были похожи на скатерть. Не было индивидуального разделения. Салфеткой-скатертью застилали стол, и каждый гость вытирал об висящие края руки или рот. Это было негигиенично. Ситуация изменилась в XVII веке. Тогда изобрели вилки, и под них стали делать салфетки. Но и тогда им отводили больше эстетическую роль, а не гигиеническую.
Сейчас салфетки из тканых материалов используют в торжественных случаях.
Размер и форма салфеток
Размеры сервировочных салфеток за всю свою историю существования переживали немало изменений. В ресторанах под приборы принято класть салфетки прямоугольной формы. Пропорции изделий 30х50 см.
Если сервировка делается для завтрака или чаепития, то салфетки размеры имеют 35х35 см. Когда это торжественный вариант, используют более крупные параметры: 50х50 или 40х40 см.
Подложки для приборов
Как класть салфетки на стол под тарелки – просто. Главное, разобраться с разновидностями таких изделий. Специально для тарелок продаются большие тканевые изделия. Они выступают аналогом традиционной скатерти. Найти салфетки можно под названиями:
-
Бювар.
-
Плейсмент.
-
Сет.
Каждая из разновидностей выполняет свою функциональную и эстетическую функции. Также, использовать их в приоритете, если дома есть маленькие дети. На стол не придется застилать скатерть, которую могут стянуть малыши. Достаточно подстелить под каждую тарелку такую салфетку. От этого праздничная атмосфера не пострадает. Стол будет выглядеть изысканно и нарядно.
Формы таких изделий есть как квадратные, так и круглые. Классический размер вещей – диаметр 27 см. В продаже есть и редкие модели: в виде сердца, прямоугольные. Поэтому подобрать изделие можно под любой праздник.
Но важно учитывать не только мотив торжества. Подбирают салфетки к интерьеру. Если помещение оформлено в таких направлениях, как лофт, минимализм либо хай-тек, то тканевые салфетки неуместны. Эти стили исключают из оформления обилие текстиля. Взамен ему используют салфетки из современных видов материалов: пластика, стекла, дерева.
Кроме эстетических функций, салфетки выполняют и практическую. Если столешница сделана из стекла, то его можно защитить, использовав подложку-плейсмент. Она убережет поверхность от разводов, микро-царапин. Благодаря этому, сохранится внешняя привлекательность стола.
Как красиво сервировать стол салфетками на каждый день и к празднику
Размеры салфеток из ткани для сервировки стола выбирают к каждому случаю. Если это семейное застолье или ежедневный прием пищи, то выбирают бумажные салфетки. Их складывают красиво в салфетницу. Подобрать ее стоит к интерьеру кухни. Если же хочется использовать тканевые разновидности, то складывать их нужно трубочкой или в виде плоской фигуры. Если салфетки раскладывают каждому гостю индивидуально, то все они должны быть сложены одинаковым образом.
Для торжественного случая можно сформировать из материала оригами в виде:
-
конверта;
-
лилии;
-
розы;
-
птицы.
Для классического оформления используют специальные сервировочные кольца. Это простой, но очень эффектный способ сервировки. Купить такие изделия можно отдельно или с комплектом салфеток. Если есть желание и возможности, создать кольца разрешено и самостоятельно. Для этого используют подручные материалы: дерево, ленты.
Важный момент: стиль и цвет колец должен сочетаться с общим оформлением стола. Если на нем стоит фарфоровая посуда, украшенная позолотой, то под стать ей используют кольцо. А если стол оформлен в скандинавском стиле, то салфетку можно перевязать бечевкой. Это будет выглядеть необычно, но гармонично.
Салфетки и правила сервировки
Размеры салфеток на стол для посуды выбирают, отталкиваясь от размера тарелок. Подложка должна выступать за края посуду минимум на 2,5 см. Но прежде чем приступить к раскладке вещей на столе, нужно учесть: количество посуды; сколько будет блюд; какие виды еды будут поданы.
Все это влияет на количество предложенных гостям салфеток, а также их размещение. Основные советы, которые помогут в решение данного вопроса:
-
Салфетку для горячего складывают треугольником, конвертом либо трубочкой. Кладут ее слева, после вилки с края.
-
Для стола с большим количеством блюд и посуд, салфетку кладут в центр закусочной посуды. Если такой нет, то размещают в эпицентре столовой тарелки для приема горячего блюда.
-
Когда блюда стоят перед приборами, то изделие кладут между ложками и вилками.
-
Свернутую трубочкой салфетку можно класть ближе к центру стола, разместив ее параллельно приборам для десерта.
-
Если в центре стоит пара для чая, то кладут салфетку с краю тарелки.
-
Если рядом с тарелкой стоит бокал, то сложенную причудливым образом салфетку кладут в него.
-
Салфетки в сложенном виде уместно расположить с тарелками малого диаметра – до 20 см. Для размещения в бокале выбирают оригами в виде башенки, тюльпана, свечи или веера. Такой вариант будет уместен, если бокал имеет объем от 300 до 500 мл.
Правила использования салфеток по этикету
Вопрос, как сервировать салфетки на стол, был раскрыт. Изложенной выше информации должно хватать, чтобы понять: с какой стороны кладут салфетку при сервировке, в каком виде ее можно сложить. Осталось разобраться с тем, как же пользоваться этим изделием. Не имеет значения, с какой стороны класть салфетку от тарелки, если гость не знает базовых правил этикета.
Правила обращения с тканевыми салфетками
Как пользоваться салфеткой, если она из ткани. Просто, главное знать цель ее использования. А нужна она для защиты одежды от еды. Также ею разрешено промакивать рот или пальцы от капель и остатков пищи.
Важно не только знать, как правильно класть салфетки на стол, но и как пользоваться ими. Иначе можно «ударить в грязь лицом».
Этикет и бумажные салфетки
Виды салфеток для сервировки стола предполагают наличие и бумажных разновидностей. Они часто заменяют тканевые на столе. Обращаются и скалывают их так же, как и текстильные вещи. А вот пользоваться ими нужно иначе. После одного применения их сразу же выбрасывают. Для этого грязную салфетку сворачивают и прячут под край тарелки. После принятия пищи их достают и кладут в тарелку – это сигнал, что гость больше кушать не будет.
О том, как красиво сервировать стол салфетками, есть много полезной информации. Даже не имея навыков оригами, сложить салфетку в виде цветка или свечи просто. Такой подход к сервировке стола сделает любое мероприятие более торжественным. К тому же, красиво оформленный стол – это знак, что гостям рады.
Салфетки для сервировки стола
В магазинах можно увидеть множество видов салфеток разных цветов и размеров, простых и изысканных, с рисунками и без, бумажных и тканевых. Раньше такие приспособления использовали только для того, чтобы вытереть руки после сытного ужина, но сейчас их предназначение поменялось коренным образом, салфетками теперь можно здорово украсить праздничный стол. Конечно они должны быть не только оригинально и необычно сложены, нужно, чтобы присутствующие смогли легко их развернуть и использовать по назначению.
В магазинах можно найти книги, в которых описаны самые сложные и невероятные способы складывания салфеток, но это ни к чему, ведь нужно знать только самые базовые виды, чтобы уметь в любой момент украсить стол к приходу гостей.
В некоторых магазинах сервировочные наборы продаются вместе с изысканными подставками для салфеток, что очень удобно, ведь можно выложить изделия на подставку без траты времени, это смотрится одновременно и просто, и эстетично.
Правильное складывание салфеток для сервировки стола из бумаги
Допустим у вас застолье, а в качестве спиртных напитков вы подаете вино или шампанское. Прежде, чем поставить на стол бокалы, можно быстро их оформить. Для этого одну салфетку нужно свернуть конусом и загнуть край наискосок, а вторую в виде гармошки, обе аккуратно поставить в бокал и закрепить, получится что-то вроде павлина. Такие бокалы нужно расставлять не прямо, а так, чтобы птички стояли под углом, так будет гораздо красивее.
Кроме этого изделия можно просто сложить вдвое, треугольником или даже трубочкой, перевязав ее красивой атласной лентой и положить справа или слева от тарелки. Также отличным вариантом будет изящно завернуть в них столовые приборы.
Самый оптимальный вариант — это салфетки в форме квадрата, но если в доме есть только прямоугольные, не стоит отчаиваться, из них тоже можно соорудить великолепное украшение. Самым простым способом украсить стол — это сложить их в треугольники и распределить в форме веера в подставке, такое расположение можно часто увидеть на столах ресторанов, кафе и закусочных.
Очень важное условие при складывании: руки нужно предварительно помыть, так как эти изделия предназначены для того, чтобы поддерживать чистоту на кухне. Из салфеток нескольких цветов можно придумать целые шедевры, которые будут притягивать к себе множество восхищенных взглядов.
Например, имея в доме оранжевые и зеленые бумажные изделия, будет несложно соорудить ананас. На дно тарелки нужно уложить скрученные зеленые салфетки, а из оранжевых сделать уголки, после чего выложить их друг на друга в определенном порядке. Если все сделать правильно, то на столе окажется красивый бумажный ананас.
Правильная сервировка тканевых салфеток
Тканевые изделия отличаются от бумажных в первую очередь тем, что могут быть использованы не единожды. Таким салфеткам, как и бумажным можно придавать практически любую форму. Но, чтобы сложить ткань гармошкой, ее нужно предварительно немного накрахмалить, а по местам сгиба прогладить утюгом, только при этих условиях она сохранит форму. Вместо того, чтобы крахмалить можно просто приобрести салфетки для сервировки стола из более твердого материала.
Чаще всего такие изделия ставятся аккуратным конусом на каждую тарелку перед подачей на стол. Так же можно выложить определенное количество салфеток на одну тарелку и поставить посередине, чтобы каждый из гостей смог дотянуться. Можно поставить их в виде нескольких конусов или же сложить в форму квадрата стопочкой.
Нюансы сервировкиИзделия должны быть безупречно чистыми, неприемлемо наличие даже самых мелких пятнышек, это сразу же создаст неприятное мнение. Недостаточно того, чтобы просто красиво сложить салфетки, нужно сделать так, чтобы они идеально подходили к цвету скатерти или стола.
Сервировка должна быть не только нарядной, но и создавать приятное впечатление. От того, насколько умело у вас получилось придать столу изысканность и необычность, напрямую зависит настроение присутствующих, кроме того это располагает к уютным дружеским или семейным беседам за вкусным ужином. Важно помнить, что салфетка является не только украшением праздничного стола, но и способом соблюсти чистоту и порядок во время застолья.
Как накрыть на стол
Главная О Последние рецепты барбекю с Nolands
ИскатьИдеи на каждый день
By Тара Ноланд on | Обновлено | 7 комментариев
226 акции
- Поделиться
- Твитнуть
Оглавление
Как сервировать столУстраиваете ли вы званый обед или хотите сделать свой повседневный обед более элегантным, зная Как правильно сервировать стол — необходимый навык.
Может быть немного пугающе пытаться выяснить, куда все идет самостоятельно, поэтому я буду рад помочь. Есть несколько различных типов мест, которые можно использовать, и я собираюсь обсудить два из них.
Первая – это повседневная или повседневная сервировка стола, которую вы можете использовать для ужина каждый вечер или для воскресного ужина с семьей. После этого я объясню, как сделать более формальную обстановку — вы можете использовать это для особых случаев, таких как дни рождения или праздничные обеды.
Полезные материалы для этого постаЭтот пост содержит партнерские ссылки.
Складки салфеток Top 100 Step-by-Step
Набор столовых приборов из нержавеющей стали, 10 предметов
Royal Doulton 8574024522 Белый лабиринт Gordon Ramsay, набор из 4 предметов
Как накрыть обычный стол Самое лучшее в знании того, как легко сервировать обычный стол, это то, что это прочная основа для более формальной обстановки. Вам не нужно использовать специальную или причудливую посуду или столовое серебро для повседневной сервировки стола. Уберите некоторые из этих предметов, и у вас будет базовая сервировка стола.
Что вам нужно:
- Скатерть
- Салфетки (технически необязательны, но выглядят красиво)
- Обеденная тарелка на человека
- Хлебная тарелка на человека, по желанию
- Столовые приборы (вилки, нож, ложка) с) на каждого человека
- Салфетки (с кольцами или без)
- Стакан для воды на человека.
- Бокал для вина (по желанию) на человека
Что делать:
- Положите скатерть на стол так, чтобы она драпировалась равномерно – обе стороны должны быть одинаковой длины.
- Поставьте салфетку перед каждым стулом, на котором должны сидеть люди.
- Обеденная тарелка ставится в центр салфетки, а тарелка для хлеба — слева вверху от обеденной тарелки.
- Далее нож справа от тарелки и ложки справа от ножа (снаружи).
- Поместите вилку слева от обеденной тарелки. Самые маленькие ложки и вилки находятся снаружи, если они используются.
- Поставьте стакан с водой над ножом и ложкой справа от сервиза.
- Если у вас есть кольца для салфеток, проденьте салфетку через кольцо и положите салфетку поверх обеденной тарелки. У вас нет колец для салфеток? Затем можно сложить салфетку треугольником и положить под вилку острием треугольника наружу.
- Положите туда салфетку, если вы готовите суп и хотите, чтобы суповая тарелка стояла поверх тарелок.
- Если вы используете бокалы для вина, они должны располагаться справа от стакана с водой в правом верхнем углу.
Официальная сервировка стола очень похожа на обычную, но в ней больше столовых приборов, посуды и стаканов. Некоторые семьи накрывают официальные столы на такие праздники, как Рождество или День Благодарения, в то время как другие используют их только для таких мероприятий, как свадьбы. Как правило, на официальных ужинах есть как минимум 3 блюда, поэтому мы настроимся на это.
Что вам нужно:
- Скатерть
- Зарядные устройства для каждого места, дополнительные, но приятное дополнение.
- Обеденные тарелки, хлебные тарелки и салатные тарелки на человека
- Столовые приборы (нож для масла, обеденный нож, салатный нож, салатная вилка, обеденная вилка, суповая ложка, десертная ложка или десертная вилка) и чайная ложка на человека.
- Салфетки с кольцами для салфеток
- Стакан с водой на человека
- Бокал для красного и белого вина на человека
- Чашка и блюдце на человека
- Карточка с местами
Что делать:
9 0014

Это все, что нужно для сервировки столов для обычных и официальных ужинов. Это действительно не так уж сложно, если вы знаете шаги. Как часто вы накрываете стол к ужину? Дай мне знать в комментариях!
226 акции
- Поделиться
- Твитнуть
размещено в: Идеи на каждый день, Общее руководство и прочее
Взаимодействие с читателями
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.ХорошоПодробнее
Куда девается салфетка
by Dina Schmid | 19 января 2018 г. | Обеденный этикет
В детстве я не так часто накрывал стол к ужину. Мне, как старшему из шести, обычно поручали мыть посуду; Сервировка стола досталась одному или двум младшим братьям и сестрам. Тем не менее, я помню, как мама учила меня, что вилка должна быть слева, а нож и ложка — справа. Так было каждый вечер, когда мы садились за ужин всей семьей.
Я также помню, как мне велели сначала положить салфетку слева от тарелки, а сверху положить вилку. Хотя мы обычно не использовали вилку для салата, она выглядела бы примерно так:
90 002 Так выглядели неправильно накрытые столы моего детства.
Другими словами, я вырос, думая, что вот так сервировать стол — это правильно. Это не так. При соблюдении правил этикета вилки не кладут поверх салфетки. (Если бы мы ели на улице, я мог бы видеть, где вилки держали бы салфетку на месте, чтобы ее не унесло ветром. Но мы были в помещении.)
Куда положить салфетку?
Если между наборами посуды достаточно места, салфетка должна располагаться слева от вилки(ей). Если у вас нет места, салфетку следует положить на тарелку или зарядное устройство. Его ни в коем случае нельзя класть в стакан с водой или чайную чашку, как бы красиво он ни украшал сервировку стола.