Притча о вещизме…. автор неизвестен…: pritchi — LiveJournal
Притча о вещизме…. автор неизвестен…: pritchi — LiveJournal ?- История
- Литература
- Архитектура
- Путешествия
- Cancel
Давным-давно в своем замке жил старый Король. В центре замка на золотом столе блистал огромный
волшебный драгоценный камень.
Однажды вор украл камень и укрылся с ним в лесу. Он с восхищением рассматривал свою добычу, когда внезапно, пораженный, увидел в камне лицо Короля.
— Я пришел поблагодарить тебя, — сказал Король.
— Ты освободил меня от привязанности к предмету, поглощающему мою жизнь.
— Я считал, что обрел вместе с этим камнем свободу, но потом понял, что стану свободным, лишь избавившись от него!
— Каждый день я полировал этот камень, пока наконец в один прекрасный день он не стал настолько восхитительным, что ты похитил его.
Я позволил тебе это сделать, и теперь я свободен
Subscribe
Хочешь оценить драгоценности — стань ювелиром
Один молодой человек пришел к Зун-н Нун Мисри и сказал, что суфии неправы и многое другое.
Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и…
Иной взгляд
Некий Суфий согласился взять с собой в путешествие обычного человека, чтобы показать ему жизнь и смерть с другой точки зрения. Они пришли на могилу…
Еретики
Рассказывают, что Имам аль-Газали был однажды приглашен на собрание судей, и больший из них сказал ему: — Ты ученый человек, также как и мы…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
- 22 comments
Хочешь оценить драгоценности — стань ювелиром
Один молодой человек пришел к Зун-н Нун Мисри и сказал, что суфии неправы и многое другое. Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и…
Иной взгляд
Некий Суфий согласился взять с собой в путешествие обычного человека, чтобы показать ему жизнь и смерть с другой точки зрения.
Они пришли на могилу…
Еретики
Рассказывают, что Имам аль-Газали был однажды приглашен на собрание судей, и больший из них сказал ему: — Ты ученый человек, также как и мы…
2. Неизвестный автор текста или притча о структурировании ожиданий
СПб: 13.09.2023 | Москва: 16.09.2023 | О курсе
- О проекте
- Материалы
- Стратегии мудрости
Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех.
Ученики сразу же спросили:
— Кто написал его?
— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.
Очень глубокий смысл в этой притче! А с другой стороны, всё настолько очевидно: ведь мы сами знаем, как сильно влияют на нас наши ожидания. Мы видим то, что ожидаем увидеть, и слышим то, что ожидаем услышать.
![]()
Вот яркий пример из моей практики. В начале каждого занятия моего курса участники рассказывают о своём опыте за прошедшую неделю: где они были, что интересного делали, каких успехов добились. На первых порах многие говорят примерно так: «Ну, у меня, в общем-то, ничего интересного, так, ерунда – было вот это, и это, и ещё то.»
А теперь внимание: даже если в этом перечне упоминалось что-то реально необычное и крайне полезное, все остальные ребята слушают невнимательно и воспринимают эту информацию как не имеющую никакой ценности. Почему? Да потому, что их предупредили – сейчас не будет ничего важного. Это и есть структурирование ожиданий.
Я советую своим слушателям взять на вооружение другой подход, противоположный. При словах: «Я сейчас скажу очень важную вещь, приготовьтесь услышать интереснейшую информацию» — навострите ли вы уши, станете ли внимательно прислушиваться? Да, конечно. И я тоже стал бы прислушиваться, да и все вокруг.
И впитывание информации пойдёт совершенно по-другому. В первом случае – это бросание сухого гороха об стену, во втором – впитывание влаги высохшей губкой. Даже если из сказанного вы не извлечёте для себя ничего особенно ценного, тем не менее, вы это услышите.
Великий психолог Милтон Эриксон писал: «Ваше взаимодействие с вашими клиентами начинается задолго до того, как они переступят порог вашего офиса.» Люди взаимодействуют не столько с реальным человеком, сколько со своими представлениями о нём. Какие представления о себе вы создаёте у ваших потенциальных клиентов? Так они и будут вас воспринимать.
Вернёмся к притче. Буддийский мастер прекрасно знал эту особенность человеческой психики. От того, кого он назвал бы в качестве автора, зависело отношение учеников к тексту – несмотря на то, что сам текст оставался бы тем же самым! Ученики взаимодействовали бы уже не с текстом, а со своими представлениями об авторе.
Как повернуть данную особенность в свою пользу? Вот один из способов – я его практикую ежедневно, и обучаю этому своих слушателей.
![]()
Каждый день я выделяю для себя намерение на день. Проснувшись утром, я окидываю внутренним взором все предстоящие дела и решаю, что будет для меня наилучшим результатом дня. Моё подсознание, настроившись на позитивный результат, ищет и находит ему подтверждения в течения дня; и это тоже является структурированием ожиданий. Я ожидаю отличного результата – я его получаю. Вечером подвожу итоги дня и хвалю себя за достигнутое.
А что у вас сегодня было интересного, ценного, приносящего пользу другим людям? Чего вы ожидаете от завтрашнего дня? Посвятите пару минут утром своему намерению, задайте себе настрой, сфокусируйте своё внимание на задаче, и вечером увидите, что у вас получилось.
С ожиданиями и представлениями можно и нужно работать. И со своими, и с чужими, как сказано выше. Структурирование ожиданий – это ваша работа, направленная к тому, чтобы заранее определить отношение ваших слушателей / клиентов / заказчиков к вам, вашим словам, вашему продукту или услуге.
Конечно же, отношение должно быть позитивным, и вы можете это сделать.
Используйте отзывы о вашей работе, рекомендации, статьи в прессе и в Интернет-ресурсах, ваши публикации, ваше участие в профессиональных мероприятиях, и прочее. Все это создаёт заранее структурированные представления о вас – и пусть они принесут вам много новых клиентов!
Разборы кино: маневры воздействия
Достижение целей: 12 уроков
Как проводить собрания | 10 уроков
3 урока жизни о денежном сценарии
Речевые стратегии | 10 уроков
Стратегии мудрости | 28 притч
32 маневра мудрого руководителя
12 уроков курса «Стратегия жизни»
Уроки стратегического мышления
Parable Series — Октавия Э.

Притча о сеятеле
(Grand Central Publishing, Мягкая обложка, апрель 2019 г.)
Этот широко известный постапокалиптический роман о надежде и ужасе от отмеченной наградами писательницы Октавии Э. Батлер «хорошо сочетается с 1984 или Рассказ служанки » (Джон Грин, New York Times )
Теперь с новым предисловием Н. К. ДЖЕМИСИНА
повсеместная нехватка воды для масс бродяг, которые сделают все, чтобы дожить до следующего дня. Пятнадцатилетняя Лорен Оламина живет в закрытом комплексе со своим отцом-проповедником, семьей и соседями, защищенными от окружающей анархии. В обществе, где любая уязвимость представляет собой риск, она страдает от гиперэмпатии, изнурительной чувствительности к эмоциям других.
Не по годам развитая и зоркая Лорен должна сделать так, чтобы ее голос был услышан, чтобы защитить своих близких от надвигающихся бедствий, которые ее маленькое сообщество упрямо игнорирует. Но то, что начинается как борьба за выживание, вскоре приводит к чему-то гораздо большему: рождению новой веры. . . и поразительное видение человеческой судьбы.
Притча о талантах
(Grand Central Publishing, Мягкая обложка, август 2019 г.)
Первоначально опубликованный в 1998 г., этот поразительно прозорливый роман, отражающий надежду и сопротивление фанатизму, актуален как никогда.
В 2032 году Лорен Оламина пережила разрушение своего дома и семьи и реализовала свое видение мирного сообщества в северной Калифорнии, основанное на ее недавно основанной вере Earthseed. Зарождающееся сообщество предоставляет убежище изгоям, столкнувшимся с преследованием после избрания ультраконсервативного президента, который клянется «снова сделать Америку великой». Во все более разделенной и опасной стране подрывная колония Лорен — религиозное меньшинство, возглавляемое молодой чернокожей женщиной, — становится мишенью террора и угнетения президента Джаррета.
Притча о сеятеле
(Seven Stories Press, твердый переплет, февраль 2017 г.) стал дважды дегуманизирован. Время — 2025 год. Место — Калифорния, где небольшие обнесенные стеной общины должны защищать себя от полчищ отчаянных мусорщиков и бродячих банд людей, пристрастившихся к наркотику, который вызывает оргазмическое желание сжечь, изнасиловать и убить. Когда одно маленькое поселение захвачено, Лорен Оламина, 18-летняя чернокожая женщина с наследственным шлейфом «гипереэмпатии», заставляющей ее чувствовать чужую боль как свою собственную, отправляется пешком по опасным прибрежным дорогам, двигаясь на север вглубь неизвестный.

Parable of the Talents
(Seven Stories Press, твердый переплет, февраль 2017 г.)
New Introduction by TOSHI0 REAGON талантов прославляет батлерианские темы отчуждения и трансцендентности, насилия и духовности, рабства и свободы, разделения и общности, с поразительным эффектом в шокирующе знакомом, сломанном мире 2032 года. Долгожданное, Parable of the Talent
Как объяснила сама г-жа Батлер, « Притча о сеятеле » была книгой о проблемах. Изначально я планировал, что « Притча о талантах » будет книгой о решениях. У меня нет решений, поэтому здесь я рассмотрел решения, к которым люди склонны прибегать, когда чувствуют себя обеспокоенными и сбитыми с толку».
И все же человеческая жизнь, как ни странно, процветает в этом незабываемом романе. И юная Лорен из «Притча о сеятеле » здесь расцветает во всей силе своей женственности, сложной и полностью достоверной.
Доступно в: Seven Stories Press, Barnes & Noble, Indie Bound, Powell’s Books
Пророческое видение Октавии Батлер фанатика, избранного для того, чтобы «сделать Америку снова великой».
Десятый роман Октавии Батлер «Притча о сеятеле».
опубликовано в 1993 г., открывается в Лос-Анджелесе в 2024 г. Глобальное потепление
принес засуху и повышение уровня морской воды. Средний класс и работающая беднота
живут в закрытых кварталах, где отбиваются от бездомных оружием
и стены. Пресной воды мало, она так же ценна, как деньги. Фармацевтическая
компании создали «умные лекарства», повышающие умственную работоспособность,
и «пиро», таблетка, доставляющая тем, кто ее принимает, сексуальное удовольствие от
поджог. Обычны пожары. Услуги полиции дороги, хотя их мало
люди доверяют полиции. Государственные школы приватизируются, как и
целые города. В этой атмосфере кандидат в президенты по имени
Кристофер Доннер избран на основании его обещаний демонтировать
государственные программы и вернуть рабочие места.
«Притча о сеятеле» разворачивается в дневниковых записях его
главная героиня, пятнадцатилетняя темнокожая девушка по имени Лорен Ойя Оламина, которая
живет со своей семьей в одном из обнесенных стеной кварталов. «Люди имеют
изменили климат мира», — замечает она. «Теперь они ждут
чтобы старые времена вернулись». Она не возлагает надежды на Доннера, которого она
рассматривает как «символ прошлого, за который нужно держаться, пока нас толкают в
будущее.» Вместо этого она вооружается, чтобы выжить в этом будущем. Она
отрабатывает стрельбу из пневматического оружия. Она собирает карты и книги о том, как
Коренные американцы использовали растения. Она развивает собственную систему убеждений,
Дарвиновскую религию она называет Earthseed. Когда наступит день, когда она
покинуть свой обнесенный стеной анклав, Лорен идет на запад к автостраде 101, присоединяясь к
река бедняков, разливающаяся на север. Это опасный переход,
усугубляется запретным недугом, с которым родилась Лорен,
«гиперэмпатия», которая заставляет ее чувствовать боль других.
Вписывая чернокожих женщин-героев в научную фантастику и привнося
ее острая оценка реальных властных структур, чтобы иметь отношение к
созданных ею воображаемых миров, Батлер стала одним из первых столпов
поджанр и эстетика, известная как афрофутуризм. (Кара Уокер цитирует ее как
вдохновение; и, как указал Хилтон Элс, Батлер является
«доминирующая художественная сила» в визуальном альбоме Бейонсе «Lemonade»).
продолжающийся спор о том, какая классика антиутопии наиболее применима к нашему
Когда-то Келлиэнн Конуэй приводила веские доводы в пользу «Девятнадцатилетней» Джорджа Оруэлла. Восемьдесят четыре», когда она использовала фразу «альтернативные факты» и отправила
Роман возглавил список бестселлеров Amazon. Маргарет Этвуд «The
«Рассказ служанки» также пережил всплеск продаж, а его
адаптация костюмов протеста, вдохновленных Hulu. Но для явных своеобразных
предвидение, роман Батлера и его продолжение могут быть непревзойденными.
© Estate of Octavia E. Butler
Страница из рабочего драфта Octavia Butler’s Nomat родилась в 1947 году в Пасадене, Калифорния, и выросла вместе с ней. бабушка и мать, работавшая горничной. Ее отец, ботинок Шайнер умерла, когда ей было семь лет. В детстве она часто сопровождала ее матери работать в богатом доме в Пасадине, куда поступила помощь через задние двери. В одном из первых рассказов Батлера «Флэш — Серебряный Звезда», которую она написала в одиннадцатилетнем возрасте, взяла на руки юную девушку. НЛО с Марса и отправился в путешествие по Солнечной системе.
Батлер проигнорировал общепринятую идею о том, что чернокожие должны заниматься наукой. вымысел, только если их чернота имела решающее значение для сюжета. (В 1979 г.
писатель-фантаст сообщил Батлеру, что указывает на расу
может быть лучше сделать с инопланетянами.) Как она писала в 1980 году
эссе для журнала Transmission под названием «Затерянные расы науки».
Художественная литература»: «Ни один писатель, считающий черных людьми, человеческими существами, с
обычное разнообразие человеческих забот, недостатков, умений, надежд и т. д.
есть проблемы с созданием интересных фонов и целей для черных
персонажи.» Позже она взяла за привычку объяснять, как здесь к Times , «Я записал себя, так как я это я, и я здесь, и я
пишу. Я могу писать свои собственные истории, и я могу писать в них себя».
В «Октавия Э. Батлер: рассказывая мои истории» выставка работ Батлер
документов в библиотеке Хантингтона в Сан-Марино, Калифорния, которая
продлится до 7 августа, есть ощутимые доказательства ее непомерной решимости.
На протяжении десятилетий, пока она писала свой самый популярный роман «Сородичи»,
и две высоко оцененные серии — ее книги Паттернизма из пяти частей и ее
Трилогия о ксеногенезе — Батлер заполнил личные дневники подтверждающими
мантры. «Я писатель-бестселлер», одна запись, датированная 1975, читает. «Я
писать бестселлеры». Она закрывает: «Да будет так! Смотри! Она была
все еще разговаривала сама с собой в такой манере в 1988 году, хотя к тому времени она
получил как Хьюго, так и премию Небьюла, высшую научную фантастику.
почести. «Я буду писателем-бестселлером», — пишет она в записной книжке,
год. «Да будет так! Смотри!
К тому времени, когда она начала работать над книгами Parable в 1989 году, Батлер была
в свои сорок и написала девять романов. Сериал, решила она,
будет ее история «Если это продолжится…». В красочных диаграммах Батлер
экстраполировала свое видение антиутопии ближайшего будущего из того, что она читала в
новости, прогнозируя, какой крах может произойти, если силы
поздней стадии капитализма, изменение климата, массовое лишение свободы, большие
фармацевтика, насилие с применением огнестрельного оружия и технологическая индустрия продолжали беспрепятственно развиваться. («Более
Латиноамериканцы», — пишет она в одном блокноте. «Больше высоких технологий».) Батлер
циклический взгляд на историю. Она также считала, что социальный прогресс
обратимый. По мере того как публичная сфера опустошалась, страх перед переменами
откроет путь для ретроградной политики. С крахом расизм
станет более откровенным.
Продолжение «Притчи о талантах», опубликованное в 1998 году, начинается в 2032 году.
К тому времени стали обычным явлением различные формы подневольного труда и рабства,
облегчаются высокотехнологичными рабскими ошейниками. Угнетение женщин имеет
стать экстремальным; те, кто высказывает свое мнение, «придирки», могли иметь
у них отрезаны языки. Люди зависимы не только от дизайнерских наркотиков
но и к «маскам сновидений», которые генерируют виртуальные фантазии, управляемые
мечты, позволяя владельцам погрузиться в более простые и счастливые
жизни. Новости поступают в виде дисков или «списков новостей», которые «подразумевают
чтобы рассказать нам все, что нам нужно знать, в ярких картинках и быстро, остроумно,
словесный один-два удара. Двадцать пять или тридцать слов должны быть
достаточно в сводке новостей, чтобы объяснить либо войну, либо необычный набор
Рождественские огни.» Администрация Доннера списала науку со счетов,
но таится более непосредственная угроза: бушующее движение разгоняется
выдвинут новым кандидатом в президенты Эндрю Стилом Джарретом из Техаса.
сенатор и религиозный фанатик, который работает на платформе, чтобы «сделать
Америка снова велика».
Согласно прогнозу Батлера, люди выживают благодаря сложной логике
взаимозависимость. Вскоре после того, как она покинула обнесенный стеной район своей семьи,
Лорен понимает, что ее естественные союзники — цветные люди.
в том числе пары смешанной расы, так как они, вероятно, станут мишенью
белое насилие. Несколько мигрантов, присоединившихся к стае Лорен и
сообщество, которое она позже создает, Acorn, также оказывается «участниками».
термин для людей с гиперэмпатией. Но Батлер не делает
сентиментальный случай ценности эмпатии. В день за днем
книги-притчи, гиперэмпатия — это помеха, которая мешает
мир более сложен и по тактическим соображениям требует тех, кто
заставить его вести себя более безжалостно. При защите от
нападающих, Лорен часто приходится стрелять или колоть, чтобы убить, иначе рискует быть
обездвижен болью, которую она причиняет. В одном особенно темном
проявление синдрома, она подвергается изнасилованию и переживает как собственные
боль и удовольствие ее насильника.
В 1995 году Батлер стал первым писателем-фантастом, удостоенным
Товарищество Макартура. Грант, как она надеялась, позволит ей закончить
еще четыре книги, которые она запланировала для серии «Притча». Но история,
она нашла, было «слишком удручающим». Она изменила курс и написала вампира
роман, ее последняя книга «Птенец», вышедшая в 2005 году.
году Батлер неожиданно скончалась, в возрасте пятидесяти восьми лет, когда упала
и ударилась головой возле своего дома, к северу от Сиэтла. В ее жизни,
Батлер настаивал на том, что сериал «Притча» не задумывался как авгур.
«Это была не книга о пророчествах, — сказала она о «Талантах».
она доставила в Массачусетском технологическом институте «Это была поучительная история, хотя люди
мне сказали, что это пророчество.