Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова
Сервировка стола
Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.
Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
- при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
-
рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками.
Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
- десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:
- ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
- ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
- ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
- ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.
Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут
перед каждым участником застолья.
Существуют еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.
Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.
Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.
Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.
Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.
Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.
Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону должна подаваться специальная вилка для лимона.
Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.
Ресторанный этикет
Для того чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Правила пользования салфеткой:
Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.
Знаки столовыми приборами:
Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).
После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.
На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:
Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!
Правила этикета: столовые приборы: conjure — LiveJournal
?- Cancel
Если представить, что тарелка — это циферблат, то столовые приборы оставляют после трапезы лежать параллельно, остриём вниз, ручками на 5 часах. То, за что проголосовали 76 человек (30.2%) — приборы на тарелке треугольником (кончики вместе ручки врозь), как это показано на верхнем левом рисунке, оставляются в таком положении только если вы делаете небольшой перерыв или хотите добавки.
Во всех случаях действует простое правило: приборы, которые были подняты для еды со стола больше его не касаются.

Т.е. суповую ложку тоже не оставляют в суповой чашке или тарелке, так же как и десертные ложечки или вилки не оставляют в чашечках для мороженого и фруктов или в чайной (кофейной) кружке. Официант может случайно задеть ложку в суповой чашке или в чашечке для мороженого, и она полетит либо прямо на вас, либо на соседа. И даже если упадёт на пол — приятного мало.
Кстати:
— если суповую чашку или тарелку принесли на двух тарелках, то приборы оставляют на той, на которой стоит чашка
— если у суповой чашки две ручки — это не означает, что остатки супа можно выпить, как из кружки (они там всё больше для красоты)
Повторюсь, большинство правил этикета поддаются логике. Ничего сложного в них нет — главное запомнить и пользоваться, а так же не забывать осведомляться о появлении возможных новых правил. Этикет — не вещь, высеченная в камне. Он изменяется вместе со временем.
Источник:
— Нандин Майден: Манеры за столом (на немецком)
— рисунок мой
Остальные мои статьи и опросы про этикет и правила хорошего тона:
— Как пользоваться салфеткой в ресторане
— Опрос про использованную салфетку
— Опрос про правильное использование приборов
Tags: помоги себе сам, правила хорошего тона
Subscribe
Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву
Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…
Революция Ван Эйка
Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…
Close-up: Фруктовая Мария
Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю.
В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву
Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…
Революция Ван Эйка
Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…
Close-up: Фруктовая Мария
Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…
Как пользоваться посудой на официальном ужине
Советы, как выжить на официальном званом ужинеК
Дебби Мейн
Дебби Мейн
Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним опытом.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 17.09.20
Ель / Летисия Алмейда
Вы когда-нибудь съеживались от страха после того, как получили приглашение на официальный обед из-за беспокойства по поводу того, что не знаете, какую вилку использовать? Если да, то вы не одиноки. У большинства людей недостаточно возможностей научиться или попрактиковаться в официальных манерах за столом, чтобы быть уверенными в том, что они правильно пользуются столовым серебром.
Прежде чем отклонить приглашение, найдите время, чтобы освоить эти навыки. Это не сложно и может даже стать второй натурой с практикой. Знание того, какую вилку использовать для каждого курса, станет естественным, и в конечном итоге вам не придется думать о том, что делать дальше. Вы можете обнаружить, что официальные обеды — это весело, как только вы обретете уверенность в себе, делая это на самом деле.
Знать, какую посуду использовать на официальном ужине, очень важно, если вы хотите произвести хорошее впечатление. Будь вы на элегантном ужине или в 5-звездочном ресторане, вы можете продемонстрировать свое знание надлежащего этикета, не боясь.
Следуйте примеру своего хоста
Помните, что если вы когда-нибудь сомневаетесь, какую вилку использовать, следуйте примеру хоста. Даже если он или она использует не ту вилку, вы продемонстрируете свое уважение, сделав то же самое, если не будете привлекать к себе внимание или смущать хозяина.
Ель.Начните снаружи и проложите себе путь внутрь
Как правило, вы можете следить за размещением посуды по порядку, начиная с самой дальней от тарелки и продвигаясь внутрь. Вилки идут слева, сначала вилка для салата, а затем вилка для обеда рядом с тарелкой. С правой стороны тарелки вы найдете нож, нож для закусок или салата, ложку, ложку для супа и вилку для устриц. Лезвия ножей должны располагаться режущей стороной ближе к пластине. Ближайшие к тарелке вилка и нож предназначены для основного блюда.
Десертная вилка или ложка в большинстве случаев располагаются параллельно или по диагонали к краю стола ближе к верхней части тарелки. В некоторых случаях его можно поставить на пустую десертную тарелку. Не все официальные столовые приборы будут иметь все упомянутые столовые приборы; вы найдете его только в том случае, если он вам понадобится для одного из курсов.
Помните о правилах приема пищи
Если вы хотите выглядеть сообразительным, важно знать, как есть с посудой во время официального ужина. Положите вилку в руку, которой вы обычно едите или пишете. Американский способ разделки мяса заключается в том, чтобы положить вилку в другую руку, чтобы закрепить мясо на месте, и положить нож в свою скоординированную руку, чтобы разрезать мясо. Затем положите нож и возьмите вилку в свою обычную руку, чтобы поднести небольшие кусочки ко рту.
Британский способ нарезать и есть мясо состоит в том, чтобы не менять вилку, а подносить мясо ко рту той рукой, которой вы обычно не пользуетесь. Это избавляет от необходимости менять руки каждый раз, когда вам нужно нарезать мясо.
При употреблении супа следует использовать чашеобразную или большую овальную ложку. Держите тарелку с супом твердо на столе; никогда не поднимайте и не наклоняйте его. Зачерпывайте суп от себя, начиная с центра миски. Поднесите ложку ко рту и наклоните ее, потягивая суп с края. Вы никогда не должны чавкать, когда едите суп. Сопротивляйтесь желанию поднять миску, чтобы выпить последние несколько капель, которые нельзя зачерпнуть ложкой.
Хлеб можно есть руками, поэтому не пользуйтесь вилкой, чтобы есть его. Вместо того, чтобы резать его, отрывайте кусочки размером с укус и смазывайте их маслом один или два кусочка за раз. Намазывать целый ломтик хлеба неудобно, и это выдаст ваше непонимание правил поведения за столом. Это также может быть очень грязно.
Дополнительные наконечники
Когда вы едите на официальном ужине, помните, что посуда — это инструменты. У каждого есть цель, и если вы узнаете, что это такое, у вас не должно возникнуть никаких проблем.
На некоторых неофициальных встречах можно есть куриные или свиные отбивные руками. Однако это не относится к официальным обедам. Вы всегда должны использовать свою вилку. Не используйте столовые приборы, чтобы указывать или жестикулировать во время разговора.
Когда вы пьете воду, чай, кофе, вино или любой другой напиток, поставьте посуду перед тем, как взять стакан или чашку. После того, как вы используете каждую посуду, положите ее на край тарелки; не возвращайте его в очередь.
Помните, что если вы совершите ошибку, большинство людей, вероятно, не узнают об этом, пока вы не обратите на это их внимание. На самом деле, если вы осмотритесь за столом и понаблюдаете за другими, вы обнаружите, что знаете о формальном этикете за ужином столько же или даже больше, чем большинство.
Не ругайте других за ненадлежащий этикет, потому что это показывает худшие манеры, чем использование неправильной вилки. Лучше сосредоточиться на собственном этикете и не беспокоиться о других.
Обеденный этикет за столом
Культура
Наверняка вам не раз приходилось ходить на изысканный обед или ужин или социальное событие большой важности, такое как свадьба. Вы когда-нибудь задавались вопросом, какому обеденному этикету следует следовать, садясь за стол? Поведение за столом важно в ряде ситуаций, поэтому полезно знать некоторые основы.
Вооружившись несколькими простыми правилами этикета и следуя Языку столовых приборов , вы всегда будете полезны и произведете впечатление.
С другой стороны, язык столовых приборов следует хорошим манерам .
Этикет за столом: Положение столовых приборов и правильное их использование
Правила этикета за столом очень просты, и начнем мы с положения столовых приборов на столе : как сможете видите, перед вами тарелка, окруженная соответствующими столовыми приборами: ложками, ножами и вилками.
Если это простая еда , столовый этикет основная посуда с каждой стороны тарелки. Но если это важный и/или долгий прием пищи , очень вероятно, что вы найдете другие столовые приборы вокруг него .
Что касается положения столовых приборов на столе, справа вы найдете ложки и ножи , всегда начиная с ложки в крайнем правом углу, небольшой нож для начала (сбоку) и слева традиционный столовый нож (в обоих случаях лезвиями внутрь стола).
То же самое относится к вилки , которые всегда идут слева от пластины , расположены в порядке использования , начиная снаружи .
Поместите стакан для воды и бокал для вина справа от места , установленного прямо над столовым ножом.
Над сервизом лежат десертная ложка и вилка. Хлеб и масло Тарелки Идите налево, положив нож для масла поперек тарелки.
Все столовые приборы должны располагаться на расстоянии прибл. 4см.
Пора есть, с чего начать? Правильное использование столовых приборов имеет подвох: всегда используйте посуду снаружи сначала и продвигайтесь внутрь. Если крайняя правая ложка, то это будет для супа, гаспачо и т.д.0062 , если вы подаете как красное, так и белое вино, ставьте бокалы справа налево в том порядке, в котором они используются, белое вино к первому блюду и рыбные блюда снаружи, затем красное вино.
Хотя во многих случаях столовые приборы для десерта не ставятся на стол до тех пор, пока не придет время, протокол помещает их на стол с самого начала. Столовые приборы для десерта лежат на столе над обеденной тарелкой .
Язык столовых приборов на столе
Язык столовых приборов очень интересен и полезен, когда дело доходит до общения. Вот несколько советов, как сделать это правильно.
Например, когда вы делаете перерыв во время обеда или ужина , вы должны положить вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу, образуя перевернутую букву (V).
Когда вы закончили есть одно блюдо и готовы к следующему, правильно будет положить нож и вилку в форме креста, вилкой вверх и ножом влево.
Если вы хотите показать свою признательность , вы можете расположить столовые приборы справа. Таким образом, вы покажете персоналу, что еда пришлась вам по вкусу. Но есть такие, которые четко показывают, что еда не соответствует номиналу , и для этого правильно поставить столовые приборы в то же положение, что и в случае, когда вы делаете перерыв, но вводя в этом случае кончик ножа между зубьями вилки.
Что касается расположения столовых приборов на завершение трапезы , заключается в простом размещении ножа и вилки прямо вверх и вниз в центре тарелки, чем мы подразумеваем, что мы закончили и что тарелку можно убрать.
И последнее, но не менее важное у нас есть десерт , вы обнаружите, что столовые приборы расположены над тарелкой, как упоминалось выше.
Правильное использование салфетки
Как вы знаете, салфетка незаменима при любом приеме пищи, Размещение салфетки для каждой сервировки также является неотъемлемая часть правильного поведения за столом.
Но где его разместить? Может быть размещен в разных местах , либо на тарелке, либо на одной из сторон тарелки, но никогда , например, внутри стакана .
Будь то справа или слева от тарелки, важно, чтобы имя или анаграмма, представляющая бренд ресторана, были видны, если они у вас есть.
Если вы не знаете, как положить салфетку, следуйте нескольким простым советам: поднимите ее, как только сядете, разверните и положите себе на колени . Теперь, если во время еды вам нужно встать, в идеале оставить ее слегка сложенной справа от тарелки (ни в коем случае не слева или на стуле).
Что-то, что вы должны никогда делать и что абсолютно неприемлемо, это повязать его на шею, как нагрудник.
Другим очень частым вопросом является вопрос о том, когда следует использовать салфетку. Ответ прост: только для того, чтобы вытереть руки и промокнуть рот.