Основные правила этикета за столом и приема пищи!
Содержание
- Особенности и правила поведения за столом
- Этикет за столом – правила поведения
- Приборы
- Столовая сервировка
- Этого следует избегать!
- Столовый этикет – правила поведения за столом в ресторане
- Этикет для детей
- Жесты и знаки, которые подаются за столом
Особенности и правила поведения за столом
Что подразумевают под таким понятием, как этикет? Это минимальный свод правил, известный каждому, желающему правильно вести себя за столом, с детства. Правила поведения за столом существовали во все времена. Ведь если владеешь этой наукой, то ощущаешь себя намного спокойнее и раскрепощённее в компании других людей.
Это касается не только ресторанов, как часто принято считать, но и обычных званых ужинов и семейных застолий. Стоит заметить, что правила этикета за столом и приема пищи очень разнообразны, и часто они противоречат друг другу. Поэтому любые подобные правила этикета и нормы поведения за столом нужно рассматривать здраво. Какие-то правила поведения за столом вы уже знаете с детства, а об остальных мы расскажем дальше в статье.
Этикет за столом – правила поведения
Когда речь идет о этикете стола, то существуют следующие общие правила:
- Нельзя садиться слишком близко к столу, или наоборот, слишком далеко. Тем более этикет за столом не допускает того, чтобы на поверхность складывали локти. Единственное, что допустимо – это кисти.
- Согласно основным правилам поведения за столом нужно иметь прямую осанку и не горбиться. Забудьте о том, чтобы слишком сильно наклоняться к тарелке.
- Салфетку не стоит пытаться засунуть себе за воротник – положите ее на колени.
- Пища употребляется небольшими количествами, без лишней спешки.
- Не тянитесь за понравившейся тарелкой через другие блюда. Лучше попросить о помощи других.
- Нужно уметь поступать с горячим блюдом. Если оно слишком горячее — лучше подождать, пока блюдо остынет самостоятельно.
В это время можно перекусить салатом или закусками.
- Нельзя чавкать во время еды или издавать какие-то посторонние звуки. Так вы можете помешать другим.
- Не все знают, что нож следует держать в правой руке, а вилку – в левой, но не наоборот. При этом указательный палец следует укладывать на основание прибора. Местами их сменяют лишь в редких случаях – например, если на стол подали гарнир, требующий этого (например, рис).
- Супы едят столовой ложкой, но «от себя». Благодаря этому вы сможете избежать грязной одежды.
- Для масла сливочного, либо льняного, оливкового используется общий сосуд. Соответственно, именно оттуда вы отрезаете или отливаете себе продукт. Сливочное масло никогда не мажут полностью на отрезанный хлеб. Намазывайте лишь на ту часть, которую сможете откусить.
- Правила столового этикета гласят, что класть любой гаджет, в том числе и смартфон, на поверхность нив коем случае не рекомендуется. Это не только не этично, но и не слишком гигиенично.
То же самое можно сказать и сумках, их никогда не кладут на поверхность стола. Это же можно сказать о разных аксессуарах, будь то шляпы, очки или ключи. Соответственно, если предмет никак не относится к обеду, то и выкладывать его нельзя.
Если по каким-то причинам от стола вам нужно отойти, то присутствующим об этом нужно сообщить и извиниться. Скажите им, что вы бы с большим удовольствием остались, но дела не ждут.
Приборы
Как выглядит этикет приборы на тарелке, если еда еще не окончена? Если вы не хотите, чтобы у вас забрали тарелку – приборы следует скрестить. Если размер посуды позволяет, сложить их лучше таким образом, чтобы зубчики были уложены поверх лезвия. При этом у каждого вида прибора есть свое положение. У ножа ручка повернута вправо, у вилки ее следует повернуть влево. Это означает, что с блюдом вы не окончили, и посуду менять не нужно. Приборы следует укладывать, чтобы наполовину они были на столе, а наполовину – на тарелке. Но если вы в японском ресторане, а на поверхности лежат не приборы, а палочки, то с ними такие правила за столом не работают.
Существует два способа, по которым можно воспользоваться приборами. Первый – американский, а второй – европейский. Последний случай предусматривает, что вилку и нож держат на протяжении всего обеда. Нож не выкладывают на посуду даже в том случае, если он пока что не используется.
Другое дело – американский стиль. В процессе можно ненадолго положить нож на край, если в нем нет необходимости, а вилку взять в правую руку. При этом нож укладывается внутрь посуды лезвием, рукояткой – к краю. Если блюдо не требует нарезки, то также можно есть только вилкой. Более того, вилкой даже можно орудовать как ложкой, чтобы удобнее было есть. В другую руку можно взять хлеб, чтобы удобнее было помогать.
Пищу следует нарезать таким образом, чтобы лезвие шло к себе. При этом куски еды не должны быть слишком мелкими и их не должно быть слишком много. Хорошо, если каждый из этих кусочков будет легко складывать в рот. Не стоит сразу же разрезать всю еду. Ешьте по мере того, как в этом появится необходимость.
Как класть приборы после еды? Каждый раз, когда с блюдом покончено, приборы следует выкладывать параллельно друг другу. При этом лезвие должно смотреть внутрь, ручки направляются в правый нижний угол. Так официант сможет понять, что с блюдом покончено.
Отдельно нужно помнить об окончании приема жидкой пищи, которая употребляется столовой ложкой. И здесь все будет зависеть от посуды. Если суд подавали в глубокой посуде, которую приносили на специальной подставке, то прибор выкладывают именно на эту подставку. Если же подставка слишком маленькая, то ложку лучше оставить в тарелке. Если суп подан в широкой посуде, то ложку также лучше оставить в посуде.
Столовая сервировка
Правила столового этикета ограничивают количество приборов за столом. Они зависят от того, сколько блюд будет подаваться в процессе. Правила поведения за столом по этикету гласят, что при каждой смене блюд используются те приборы, которые дальше от тарелки.
Соответственно, те приборы, которые слева от посуды, и держать нужно в левой руке. Но единственный прибор, который кладут слева – это вилка. Что же до правой стороны, то сюда в основном кладут ложки и ножи. Соответственно, их нужно держать в правой руке (за редким исключением). Если на столе имеются инструменты, ручка у которых повернута влево, то их также следует брать в левую руку. То же правило действует и в отношении тех приборов, ручка у которых повернута вправо.
Правила столового этикета, кратко о том, как держать приборыЭтого следует избегать!
Какие правила этикета нужно соблюдать за столом? 5 правил этикета за столом гласят следующее:
- Не следует заправлять салфетку за воротник. Укладывать ее следует на колени. Сооружение слюнявчика – последнее, что нужно делать при людях. Для того, чтобы промокнуть рот или вытереть руки, используются бумажные салфетки. А та, что на коленях служит только для того, чтобы не испачкать одежду.
- Не стоит через весь стол тянуться за едой. Если блюдо находится слишком далеко – забудьте о том, чтобы дотянуться до него, подставив свой локоть под чужой фужер или тарелку. Лучше дождаться нужного момента, а затем попросить соседей, чтобы они передали вам нужное блюдо. К слову, передавать блюда нужно слева направо.
- Не следует укладывать локти на стол. Да, это очень удобно, но никакой этикет поведения за столом этого не выдерживает. А еще такая поза наверняка заставит вас сгорбиться.
- Не стоит паниковать, даже если вас окружает целая армия ложек, ножей и вилок. Начинать следует с дальних приборов, а затем постепенно придвигаться к краю посуды. Некоторые приборы подаются только к конкретному блюду. В этом случае вам нужно заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, какой прибор к какому блюду подходит.
- Не нужно активно жестикулировать, если у вас в руках приборы. Также нельзя разговаривать с набитым ртом.
И хотя нам об этом твердят с самого детства – в самый ответственный момент все забывают про поведение за столом.
Наконец, золотые правила этикета за столом гласят, что не следует начинать и заканчивать есть первым. Не старайтесь как можно быстрее «смести» все со стола, даже если вы давно не ели. Помните, что когда вы выходите из-за стола – лучше испытывать небольшой голод, чем чувство переедания. Это позволит вам чувствовать себя более комфортно.
Столовый этикет – правила поведения за столом в ресторане
Правила поведение за столом в ресторане особенно строгие, и их следует учитывать:
- Основные правила этикета за столом в ресторане гласят о том, что к приему пищи можно приступать лишь тогда, когда разнесли всю еду и напитки.
- Единственный человек, который может открывать бутылки с алкоголем – это официант.
- Манеры за столом требуют, чтобы разговор не был слишком громким, чтобы не помешать другим.
- Не стоит каждый раз громко чокаться – делать это нужно только во время действительно важных тостов.
- Фужер держат тремя пальцами за ножку посуды.
- Бокал с алкоголем наполняется менее чем наполовину.
- Если вас попросили передать блюдо – поставьте его на стол, а не передавайте в руки.
- Соль/перец передаются в одной подставке – не стоит вытаскивать и передавать их по-отдельности.
- Хорошие манеры за столом требуют, чтобы человек не выполнял никакие гигиенические процедуры в процессе обеда. Это касается подкрашивания, расчесывания, вытирания лица и шеи салфетками, и так далее. Лучше пройти в дамскую или мужскую комнату.
- Нельзя пользоваться с соседом одним бокалом, и уж тем более брать еду из его тарелки.
- Если в блюде попалась кость – следует аккуратно переместить ее на ложку/салфетку.
- Если не удается прожевать кусок – незаметно поднесите салфетку к губам и избавьтесь от него.
- Те приборы, которыми вы уже воспользовались, нельзя складывать на стол. Только на подставку или на тарелку. И не важно, будете ли вы ими еще есть, или же нет.
Этикет для детей
Этикет столовый для детей не менее важен, чем для взрослых. Желательно с детства объяснять им правила, чтобы в дальнейшем у них не было проблем с поведением.
- Первое, что нужно сделать – это научиться мыть руки перед едой. Но здесь важно, чтобы инициатива исходила от родителей, и они лично показывали малышу пример.
- Часто в семьях принято включать телевизор, чтобы ребенок отвлекся и больше съел. Однако это не только нарушение этикета. Родитель может навредить организму своего ребенка.
- Если взрослым нельзя повязывать салфетку за воротник, то для детей такой вариант допустим. Благодаря этому еда не запачкает одежды ребенка.
- Малышам может подойти специальная посуда из пластика, у которой отсутствуют острые зубчики/лезвия.
- Сразу же учите ребенка, чтобы он не крутился за столом и помнил о чужих границах.
- Нужно с детства учить детей, что этикет приема пищи требует, что нельзя слишком громко разговаривать или кричать во время приема пищи.
- Ребенок должен понимать, что игры с пищей не приемлемы. И уж подавно нельзя размазывать пищу по поверхности.
- Когда прием пищи окончен – нужно сказать спасибо, а затем попросить разрешение, чтобы можно было выйти. Предложите ребенку поучаствовать в сервировке – так он сможет понять, как на практике применять те или иные инструменты.
- Со своей стороны родители также должны показать пример. Не стоит кричать на ребенка и злиться, если он что-то неправильно понял. Да, он может уяснить информацию не с первого раза, но не стоит из-за этого нервничать. Проявите должное терпение и дайте ему возможность научиться.
Помните, что для ребенка правила поведения могут быть довольно сложны, и ему может понадобиться время, чтобы их усвоить.
Жесты и знаки, которые подаются за столом
В ресторанном бизнесе образовались некоторые знаки, с помощью которых можно сообщить определенную информацию официанту. Вот лишь некоторые из них:
- Если приборы лежат в правой части тарелки и они выложены параллельно друг другу – это говорит о том, что посуду можно убирать.
- Если верхняя часть приборов располагается на тарелке, а нижняя – на столе, то это говорит о том, что во время еды сделана пауза.
- Вилка, выложенная поверх ножа зубцами вверх говорит о том, что человек просит добавки.
- Приборы, перекрещенные между собой, также сообщают по продолжении трапезы, а точнее о том, что можно приносить следующую тарелку.
- Инструменты лежат параллельно, а ручки устремлены вниз — повар выражает благодарность повару.
- Если же нож/вилка перекрещены между собой не полностью, а зубцами и лезвием, то блюда, приготовленные поваром, не пришлись гостю по душе.
- Те инструменты, которые уложены по краям посуды, а ручка их устремлена вверх, обозначают, что еда не понравилась настолько, что гость требует жалобную книгу.
Помните, что за столом возможны самые неожиданные ситуации. Например, вы можете подавиться, закашляться, либо даже пролить на себя тарелку с супом. Во всех этих случаях не стоит переживать, ведь такое может случиться с каждым. Лучше сделайте вид, что именно так и было задумано. Улыбайтесь и потребляйте пищу с удовольствием – это и будет залогом вашего успеха.
Правила этикета за столом — как соблюдать нормы современного этикета, подача блюд, засольные беседы
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Что такое этикет?
Как вести себя за столом?
Как вести себя в ресторане?
Правила обращения с приборами
Правила подачи блюд
Беседа за общим столом
Правила поведения детей за столом
Особенности этикета разных стран
Успех современного делового человека во многом зависит от умения держаться в обществе. Мы расскажем, какие нормы этикета следует соблюдать за столом, чтобы создать репутацию воспитанного и культурного человека.
Что такое этикет?
Фото: unsplash.comНегласный свод общественных правил и язык взаимодействия. В этикете заложено уважительное отношение к собеседникам и деловым партнёрам. В некоторых странах правила этикета отличаются от привычных европейских норм поведения, поэтому перед поездкой рекомендуют ознакомиться с деловым этикетом посещаемой страны.
Как вести себя за столом?
Первое, что бросается в глаза — поза, в которой человек сидит за столом. Осанка говорит об уверенности и спокойствии. Непринуждённая и расслабленная поза во время трапезы выглядит так: человек сидит с выпрямленной спиной, занимая большую площадь сидения, его кисти рук во время приёма пищи — на краю стола, во время разговора — на коленях, локти — прижаты к бокам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Существует интересное упражнение для тренировки осанки и правильного положения локтей во время трапезы. Нужно в течение недели принимать пищу, зажимая между телом и локтями пару тяжёлых книг. У человека сформируется привычка выпрямлять корпус за столом.
Общие правила, которые необходимо знать:
- Некультурно разговаривать с набитым ртом.
- Вульгарно класть локти на стол.
- Во время еды не должно быть посторонних звуков: чавканья, сморкания, отрыжки.
- За блюдом не тянутся через весь стол, а просят соседа переставить его ближе.
- Во время приёма пищи допустимо немного наклониться к тарелке, но не отводя далеко столовые приборы от рта.
Как вести себя в ресторане?
Правила поведения на званом ужине предполагают собранность: за столом следует вести себя достойно, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих. Во многих современных ресторанах отсутствует дресс-код, но его заменой считаются хорошие манеры гостей. То, как вы держитесь за столом, как используете приборы, как ведёте беседу, скажет о вас гораздо больше, чем вечерний наряд.
Правила столового этикета в ресторане:
- Если один из приглашённых опаздывает, то остальные гости не начинают трапезу, а ждут его 15-20 минут.
- Если опоздавший — вы, то следует сначала извиниться за опоздание, а потом присоединиться к столу. Не стоит рассказывать о причине опоздания или пускаться в описание своей жизни, наоборот, постарайтесь как можно скорее включиться в общую тему разговора.
- Если со стола упали приборы или салфетки, то не нужно лезть под стол и пытаться их поднять.
В таком случае официанта просят принести чистые приборы.
- Приём пищи начинается тогда, когда перед каждым гостем стоит блюдо. Ожидающий блюдо может предложить остальным начать трапезу без него.
- Использование гаджетов за столом — дурной тон. Фотографирование еды, чтение новостей, разговоры по телефону и ответы на сообщения — всё это неприлично делать во время ужина в присутствии других гостей. Разговоры по телефону возможны вне зала ресторана — на улице или в уборной комнате.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Текстильные салфетки не заправляются за воротник. Подростки и взрослые кладут салфетки на колени для предохранения одежды от капель.
Дурным тоном в ресторане считается:
- Любые уходовые процедуры за столом. Расчёсываться, краситься, протирать лицо и шею салфетками рекомендуют только в уборной комнате. Это же правило распространяется на использование зубочистки.
- Следы помады на посуде. Для выхода в свет женщинам рекомендуют или использовать помаду, не оставляющую следов, или снимать перед приёмом пищи верхний красящий помадный слой салфеткой.
- Оклик персонала постукиванием по столу или щёлканьем пальцев.
- Накладывание еды с общего блюда личными приборами. Для раскладки предусмотрены общие сервировочные щипцы и ложки.
Правила обращения с приборами
Правильное использование столовых приборов — настоящее искусство! Человек, который не знаком с сервировкой, может запутаться во время смены блюд. Есть несколько правил, о которых следует помнить на званом ужине:
- Если вы заметили, что приборы не совсем чистые, то не нужно пытаться самостоятельно протереть их или ругаться с официантом. В этом случае попросите заменить комплект приборов.
- Если вы не уверены, какой прибор следует взять, то используете тот, который взяли большинство гостей за столом.
- При многоступенчатой сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы. Если вы плохо знакомы с видами вилок, то рекомендуют брать самую дальнюю от края тарелки.
- Разрезают мясные блюда по мере приёма пищи. Не следует резать ножом сразу весь кусок.
- Для рыбных блюд подают специальные приборы. Если их по какой-то причине не подали, то используют обычную вилку. Рыбные блюда не режут ножом.
- Птицу разделывают с помощью ножа и вилки, если на косточке осталось мясо, то его не ковыряют.
- Чайную ложку после размешивания сахара кладут на блюдце.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Хлеб — единственный вид еды, который рекомендуют брать руками. Его едят маленькими кусочками, отламывая над своей тарелкой.
Правила подачи блюд
Фото: unsplash.comЭтикетом закреплена такая последовательность подачи:
- Холодные закуски. Во время застолья каждый гость волен есть то, что ему нравится. Но специалисты рекомендуют такую последовательность употребления холодных закусок: рыбные, мясные, овощные и только после них молочные блюда. Очерёдность помогает сохранить вкусовые ощущения каждого блюда.
- Горячие закуски.
- Первое блюдо (супы и похлёбки).
- Второе горячее блюдо. Если на этом шаге подразумевается несколько видов горячего, то сначала подают рыбные, а затем мясные блюда.
- Десерт.
- Сладкое блюдо — фрукты.
Беседа за общим столом
Следует избегать провокационных тем и серьёзных шумных дискуссий. За общим столом недопустимо говорить о политике, заработке, религии, проблемах интимного характера и болезнях. Излишняя эмоциональность и жестикуляция во время застолья выглядят неуместно.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! О вашей воспитанности говорит не только благожелательное отношение к сидящим за столом, но и к персоналу ресторана.
Во время застолья не принято:
- Вести закрытую беседу с кем-то из гостей, все темы выносятся на общее обсуждение.
- Долго рассказывать о собственной жизни.
- Задавать собеседникам вопросы о возрасте, семейном положении и общественном статусе.
- Игнорировать кого-то из присутствующих.
Правила поведения детей за столом
Фото: flickr.comЕсли все члены семьи ежедневно собираются за столом и во время приёма пищи соблюдают правила этикета, у детей автоматически формируется паттерн хорошего поведения. Родители — авторитетный пример. Ребёнок, наблюдая за поведением взрослых за столом, неосознанно начинает следовать столовому этикету. Правила этикета не должны становиться абсолютным запретом. У детей раннего возраста полезные привычки вводятся в игровой форме.
Правила этикета для детей, которые легко ввести:
- За столом не следует качаться на стуле, стучать по нему или играть со столовыми приборами.
- Во время приёма пищи со стола убираются все игрушки и гаджеты.
- До окончания трапезы за столом сидит вся семья, если ребёнку хочется уйти, то он должен спросить разрешения старшего.
Особенности этикета разных стран
Фото: unsplash.comВо многих странах имеются свои особенности столового этикета. Мы расскажем вам о самых интересных.
- В отличие от европейских стран в Японии и Китае чавканье за столом считается показателем довольства. Причмокивая, гости сообщают хозяйке о том, что еда им очень нравится.
Если вы не умеете есть палочками, то можно попросить приборы, но ни в коем случае не пытайтесь использовать палочки для накалывания пищи — их втыкают в еду на поминках. Ещё одна особенность азиатского этикета — супы пьют из миски.
- В Корее соблюдается правило субординации: за стол первыми садятся старшие или высокопоставленные в обществе. На корейском званом ужине следует следить за темпом: закончить еду раньше всех — показать хозяевам свой голод.
В Грузии почти каждый приём пищи сопровождает бокал вина. Причём во время застолья порция вина выпивается полностью после торжественно произнесённой речи.
Неправильное поведение за столом
Справляться с неожиданными трудностями за обеденным столом — забота вежливого посетителя. С такими проблемами можно справиться с апломбом, просто сохраняя спокойствие и сохраняя чувство юмора.
Разливы
Если вы пролили еду на стол, когда брали ее с сервировочного блюда, аккуратно соберите как можно больше чистой ложкой или лезвием ножа; затем намочите уголок салфетки в стакане с водой и промокните пятно. Если вы опрокинули напиток, быстро поставьте стакан и извинитесь перед соседями по столу: «Ой, извините. Как неуклюже с моей стороны! Надеюсь, на вас ничего не попало». Возьмите тряпку или губку и сразу вытрите жидкость. В ресторане незаметно подайте сигнал официанту, который накроет пятна салфеткой. В чьем-то доме немедленно сообщите хозяину и помогите с уборкой.
Горячие или испорченные продукты
Если кусок пищи слишком горячий, быстро сделайте глоток воды или другого холодного напитка. Если это невозможно или не помогает, незаметно сплюньте обжигающую пищу на вилку (желательно не на пальцы и уж точно не на салфетку) и положите ее на край тарелки. То же самое касается испорченных устриц, моллюсков или любой другой еды, которая имеет испорченный вкус. Удалите его изо рта как можно быстрее и ненавязчивее.
Своенравная еда
Время от времени проводя языком по зубам, вы можете узнать, застрял ли у вас кусочек пищи между зубами. Если еда остается на месте, извинитесь и уберите ее в туалет.
Если вы заметите еду, застрявшую в зубах у соседки по обеду, на ее лице или одежде, вы сделаете ей одолжение, сказав ей об этом. Если вы находитесь в группе, молча подайте сигнал, ловя ее взгляд и слегка постукивая указательным пальцем по подбородку.
Кашель и чихание
Когда вы чувствуете приближение чихания или кашля, прикройте рот и нос носовым платком или салфеткой или салфеткой, если это единственное, что находится в пределах досягаемости. (В экстренной ситуации ваша рука лучше, чем ничего.) Если приступ кашля или чихания затянулся, извинитесь, пока он не пройдет. Кашель и чихание часто приводят к сморканию. Если вам нужно, извинитесь и высморкайтесь в туалете, после чего обязательно вымойте руки.
Удушье
Если вы подавились кусочком еды, а глоток воды не решит проблему, прикройте рот (если можете, хотя вряд ли сейчас время беспокоиться о манерах!) хороший кашель. Затем удалите его наиболее практичным способом. Если вам приходится кашлять более одного или двух раз, извинитесь и встаньте из-за стола.