Menu
tochka-rosta-sokolniki.ru — Точка роста
  • Своими руками
  • Оригинальные поделки
  • Рисунки
  • Букеты
  • Гербарий
  • Необычные цветы
  • Советы и лайфхаки
tochka-rosta-sokolniki.ru — Точка роста

Поделка из соленого теста хлеб: Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Posted on 08.06.198120.10.2022 by alexxlab

Содержание

  • Лепим поделки из соленого теста
  • Поделки в детский сад на тему хлеб всему голова
    • Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
    • Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
    • Сушка и отделка выпечки
    • Комментарии (3)
  • Мастер-класс «Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста». Занятие для подготовительной группы. Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста)
    • Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
    • Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
    • Сушка и отделка выпечки
  • Рецепт классического американского хлеба, поднимающегося с соли
        • Инструкции
        • Совершенствуйте свою технику
        • Классический американский соленый хлеб
        • Советы наших пекарей
        • Baker’s Resources
  • Почему соль важна для дрожжевого хлеба?
        • Что делает соль с хлебом?
        • 1) Соль контролирует брожение дрожжей
        • 2) Соль укрепляет клейковину 
        • 3) Соль улучшает цвет корочки
        • 4) Соль изменяет вкус 
        • Могу ли я уменьшить или исключить соль из своего хлеба?
        • Как уменьшить количество соли в рецепте хлеба
        • Ответ на хлеб без соли: тосканский хлеб (Pane Toscano)
  • сколько и зачем – Weekend Bakery
    • Во-первых, кое-что, что вам нужно знать о соли и выпечке хлеба:
    • Что делает соль?
    • Какое количество соли считается нормальным при выпечке хлеба?
    • Стоит ли бояться, что соль коснется дрожжей?
    • Какую соль следует использовать для выпечки хлеба?
    • Наши собственные выводы с новым стандартом содержания соли

Лепим поделки из соленого теста

Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. 
 

Соленое тесто — это замечательный материал для творчества:

  • дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент;
  • если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • мягкое, пластичное, простое в использовании;
  • легко отмывается и не пачкается;
  • безопасно для детей, если не добавлять клей;
  • на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т.п.
  • добавив в само тесто краску, пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок), можно делать его разноцветным;
  • добавив в само тесто немного специй — ванилин, мускатный орех или корицу — можно придать тесту приятный запах;
  • украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА.
  • можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т.д.;
  • если покрыть лаком, то поделка сохранится на долгое время;
  • с готовыми фигурками можно играть.
     

Инструменты и материалы

Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка. 
 

Тесто для лепки

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

 

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки 
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
 

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. 

  • 1/2 стакана муки 
  • 1/3 стакана соли 

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто. 

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. 
 

Лепка из соленого теста

Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

  • Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе.
  • Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
  • Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.
  • На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
  • Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
  • Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. 
     

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. 
 

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски.

Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор. 

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

 

Варианты  работ

  • Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы. Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции.
  • Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т.
    п. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет.
  • Из соленого  теста очень удобно лепить  плоские предметы: елочку, колобка,  розочку, корзинку (она выполнена  из цветного теста), курочку, кулончик и мн. др.  
  • Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками-вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина. 
  • Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей. А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В продаже имеется  и готовое тесто для лепки на растительной основе. Оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам. Его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро.

 

Автор статьи: Дарья Колдина

1-33-55-77 и старшедосугтворчество

Поделки в детский сад на тему хлеб всему голова

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

Как слепить хлеб из пластилина..

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, как слепить игровую еду из пластилина. И естественно, нельзя оставлять в стороне хлеб, который является всему головой. Давайте сегодня слепим его из пластилина, тем более, что работа эта очень легкая и не вызовет затруднений даже у самых юных скульпторов. Видов хлеба бывает множество: батоны и булки, квадратные или круглые буханки, пшеничный или ржаной хлеб и т.д. Пластилиновая копия тоже может быть любая. Например, остановимся на самых распространенных разновидностях: батоне и обычной буханке белого хлеба. Для их лепки будет необходим бежевый или светло-коричневый пластилин, а также брусочки желтоватых оттенков.

1. Подготовьте материал для лепки душистого хлеба – пластилин нужных цветов.

2. Для начала обработайте бежевый пластилин – разомните его в руках.

3. Вытяните мягкую пластичную массу в продолговатый брусочек прямоугольной формы.

4. Сверху налепите коричневую лепешку такой же квадратной формы.

5. Чтобы придать готовому изделию характерную текстуру, сделайте небольшие насечки кончиком стеки.

6. Для лепки батона разомните в руках неяркий желтый пластилин и сделайте из него шарик.

7. Вытяните шарик в продолговатую булку.

8. Стекой сделайте продольные надрезы по всей длине.

Хлеб из пластилина готов. Конечно, своему ребенку вы можете купить и пластмассовые наборы игровой еды в любом магазине игрушек, но ведь пластилиновые поделки можно делить на порции обычным пластмассовым ножом, а это так интересно юным кулинарам.

Хлеб — всему голова.

Учили пословицы о хлебе.
Много снега – много хлеба, много воды – много травы.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
Пот на спине — так и хлеб на столе.
Доплясались, что без хлеба остались.
Что посеешь, то и пожнёшь

Рисовали натюрморт с хлебом.

И пекли хлеб своими руками.

  • Поделиться

Вот так день провели!
Столько полезного сделали!

Творческие работы учащихся: рисунки по теме «Хлеб — всему голова!».

Творческие работы учащихся:

рисунки по теме «Хлеб — всему голова!»

Цель: воспитание уважительного и бережного отношения к хлебу.

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» —
В поле, в доме, в державе!

Он пахнет полем,

Горячим зноем и росой,

Прохладным ветром на просторе

И свежей утренней зарей.

Хлеб пахнет свежею мукою

И жарким пламенем печи,

Когда натруженной рукою,

Пекут из теста калачи.

Вот он – румяный и душистый

Лежит и дышит на столе.

За хлеб огромное спасибо

Всем хлеборобам на земле!

Каравай земли и неба
На твоем столе —
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.





Комментарии (3)

Тронуло до глубины души.
Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека.
Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает:
«Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба.
А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.»

А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга»

Конкурс из солёного теста на тему: «Хлеб всему голова». фотоотчёт..

Надежда Тюрина
Конкурс из солёного теста на тему: «Хлеб всему голова». фотоотчёт.

В октябре в нашем детском саду прошёл конкурс из солёного теста на тему:»Хлеб всему голова».Каждая группа должна была представить поделки хлебобулочных изделий из солёного теста. Родители и воспитатели с энтузиазмом взялись за работу. Каждая группа стремилась сделать что то интересное, необычное и вот что у нас получилось.









Во время конкурса родители и дети с восхищением рассматривали свои поделки поделки других групп. Многие дети хотели даже попробовать на вкус печенье,торты. Сейчас все поделки украшают мини музей хлеба. Приятного вам просмотра.

План проекта «Хлеб — всему голова» Тема: «Хлеб — всему голова» Вид проекта: Совместный детско-взрослый долговременный твор- ческий проект. Участники работы над проектом: Дети,.

Тестопластика. Работы детей второй младшей группы (фото детей с согласия родителей) В нашем детском саду прошла тематическая неделя «Хлеб всему голова». Ребятишки из группы №10 «Цветочный город» узнали, как и из чего делают.

Мастер-класс «Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста». Занятие для подготовительной группы. Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста)

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

Как приготовить солёное тесто для лепки.

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например — цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато — добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки — пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки — это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится — нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества — делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности — например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе — он не имеет запаха.

Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».

Добрались до десерта.

Задачи:

  1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.
  2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.
  3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа : чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов «Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас «Снопы», рассказ Э.Шим «Хлеб растёт».

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины)

Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик)

Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша)

Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём.

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

  1. Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.
  2. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
  3. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.
  4. Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.
  5. Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

«Ювелирные изделия» — Ювелирные камни классифицируются по ряду определенных признаков. С 1 января 2000 г. введен в действие новый вид именника. Сплавы серебра, применяемые в ювелирных изделиях. 1 – неискрового клеймения; 2 – искрового клеймения. Правила клеймения. Государственные нормативные документы. Классификация М. Бауэра была позднее дополнена и расширена А.Е. Ферсманом.

«Кондитерские изделия» — Состоит из корпуса и патоки. Леденцовая карамель состоит из карамельной массы без добавления начинки. К крахмальным продуктам относят: Саго Патоку Глюкозу. Крахмал. Вафли готовят с начинкой или без. Крекер Готовят из теста на опоре и химических разрыхлителях. Накатка – сахарная или шоколадная. Карамель с начинкой состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы с начинкой.

«Изделия оригами» — 2.Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Вот один из возможных примеров соединения: Получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка. 8.Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх. . 4.Переверни. 5. Подними края вверх. 3.Согни края к середине. Как соединять модули между собой.

«Колбасные изделия» — В советские времена к сырокопченым колбасам постепенно добавились вареные сорта. Кусочки колбасы поместили в пробирку. Чего больше от колбасы вреда или пользы? Упоминание о колбасе встречается в Домострое. Дегустация колбасных изделий. Предмет исследования: химический состав и качество колбасных изделий.

«Солёное тесто поделки» — Мука — 2стакана Соль «Экстра» 1 стакан Вода — 1 стакан. Нож Соль. Края теста заглаживаются мокрой палочкой или стекой. Тесто должно быть сухим, плотным и эластичным. СОВЕТ. Указательным и большим пальцами сожмите кончик листа. Рецепт солёного теста. Поделки из солёного теста ко дню Святого Валентина.

«Хлебобулочные изделия» — У хлеба значенье особое: Державные держит права. Брэнд года торт «Аида» А рядом «Жозефина». Очень любят киришане вкусные эклеры Скупают упаковками и не знают меры. Город Кириши 2008 год. Хлеб — всему голова! Киришский хлебокомбинат — 40 лет. Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

Дарья Якименко

Сегодня хочу с Вами поделится вот такой красотой из солёного теста .

У нас с детками была тема, посвещённая хлебобулочным изделиям . Мы узнали из чего делается мука, из которой в дальнейшем получается хлеб . Поговорили про виды зерновых культур и о том какой бывает хлеб , и разные вибы хлебобулочных изделий .

Ребята рассказали поговорки, в которых есть упоминание о хлебе .

Лепка из солёного теста — это очень увлекательный и интересный процесс, как для детей, так и для взрослых.

Дома я слепила вот такую корзиночку, каравай и пончики из солёного теста , что бы порадовать и заинтересовать детишек своей группы .

На всех ребят, к занятию, я заранее приготовила солёного теста . Вот по такому рецепту :

1,5 ст. муки

1 ст. соли (мелкой)

150 мл воды

Клей ПВА


Детки были в восторге, узнав, что будет такое интересное занятие. Они лепили с большим удовольствием. У всех получились отлчные хлебные изделия .


После полного высыхания солёного теста , мы приступили кростиси наших караваев, крендельков и бубликов.


У кого-то были караваи коричневые, у кого-то наоборот, разноцветные и очень яркие.

Вот такое интесное и весёлое занятие было у нас с ребятами. Надеюсь Вам понравится наша идея.


Публикации по теме:

Это мой первый опыт работы с солёным тестом. До этого много всего видела у других, но все не решалась попробовать. Надеюсь,что данные.

Добрый день, уважаемые коллеги! Не так давно в нашей группе прошёл проект «Моё имя». Итоговым мероприятием этого проекта стало изготовление.

Конспект занятия НОД «Колобок. Хлебобулочные изделия» Конспект занятия НОД на тему: «Колобок. Хлебобулочные изделия». Цель занятия: познакомить детей с разными видами хлебобулочных изделий,.

Конспект занятия по лепке из солёного теста Задачи. Учить детей лепить угощения для кукол из солёного теста. Активизировать освоенные способы лепки (раскатывание шара, сплющивание,.

Для изготовления такого петушка нам необходимо: — солёное тесто; — фольга; — стеки; — лекало петушка; — гуашь и кисточки; — бисер и пуговицы.

Возраст детей – 4-5 лет (средняя группа). Целевые ориентиры (в соответствии с ФГОС) 1. Развитие воображения и творческой активности. Развитие.

Рецепт классического американского хлеба, поднимающегося с соли

Адаптировано из Бернарда Клейтона

52 отзыва 4,4 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Этот рецепт достался нам благодаря покойному Бернарду Клейтону, прекрасному джентльмену и автору, чьими книгами мы давно восхищаемся. Мы внесли несколько незначительных изменений, но очень похожая версия этого рецепта появилась в версии 9. 0019 Новое полное собрание хлебов Бернарда Клейтона. Клейтон, в свою очередь, сослался на его публикацию Обществом помощи женщинам Первой пресвитерианской церкви Полсона, штат Монтана, в 1912 году. Теперь мы рады передать его вам. Этот традиционный рецепт американского хлеба, приготовленный без дрожжей, стоит сохранить и насладиться им.

Мы призываем вас прочитать этот рецепт от начала до конца, прежде чем начать, чтобы спланировать график. Мы также предлагаем вам прочитать наши «советы» ниже, чтобы вас не удивил необычный аромат хлеба, когда он поднимается и выпекается.

Закваска 1

  • 1/4 стакана (57 г) молока
  • 2 столовые ложки (14 г) желтой кукурузной муки
  • 1 чайная ложка сахарного песка

Стартер 2

  • 1 чашка (227 г) горячей воды (от 120°F до 130°F)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка
  • 1 1/2 чашки (180 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Чтобы приготовить закуску 1: нагрейте молоко, пока оно почти не закипит; вокруг края кастрюли (или контейнера для микроволновой печи) будут образовываться небольшие пузырьки, и вы можете увидеть немного пара. Это называется «обвариванием» молока.

  2. Охладите молоко, пока оно не станет теплым, затем смешайте молоко, кукурузную муку и сахар в небольшом жаропрочном контейнере. Контейнер должен быть достаточно большим, чтобы стартер немного расширился. Энергично взбивая, вы предотвратите образование комочков.

  3. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место при температуре от 90°F до 100°F. Мы обнаружили, что наша выключенная электрическая духовка с включенным светом примерно на 2 часа раньше времени поддерживает температуру от 95°F до 97°F, идеально подходящую для этого стартера.

  4. Оставьте стартер в теплом месте на ночь или на 8-12 часов. Он не будет сильно расширяться, но на его поверхности образуется пузырьковая пена. Он также будет пахнуть немного ферментированным. Если он совсем не пузырится и не пахнет брожением, ваша закваска не удалась; попробуйте еще раз, используя другую кукурузную муку или найдите более теплое место.

    Совершенствуйте свою технику

    Блог

    Классический американский соленый хлеб

    По Пи Джей Хамел

  5. Чтобы приготовить Закуску 2: Смешайте горячую воду (от 120°F до 130°F) с солью, пищевой содой и сахаром, перемешайте. Добавьте муку, помешивая, пока все полностью не увлажнится.

  6. Вмешать закваску 1 в закваску 2.

  7. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в то же теплое место, где была закваска 1. Дайте ей отдохнуть, пока она не станет очень пузыристой и не увеличится вдвое, на 2–4 часа. Если через пару часов в нем не появляются пузырьки, переместите его в более теплое место. Если через пару часов он все еще не пузырится, откажитесь от него; вам нужно будет начать сначала.

  8. Переложите закваску для шампанского в большую миску или чашу стационарного миксера (или ведро хлебопечки).

  9. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и муку. Месить до однородности; тесто будет мягким и довольно эластичным/эластичным.

  10. Сформируйте из теста рулет и положите его в слегка смазанную маслом форму размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма.

  11. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее обратно в теплое место. Дайте буханке подняться, пока она не окажется на 1/2-3/4 дюйма над краем формы, что может занять до 4 часов или около того. Это не сформирует типичную большую куполообразную вершину; он будет подниматься прямо вверх, с небольшим куполом.

  12. К концу времени подъема разогрейте духовку до 350°F.

  13. Выпекайте хлеб от 35 до 40 минут, пока он не подрумянится. Опять же, он не сильно поднимется; все нормально.

  14. Достать хлеб из духовки; если у вас есть цифровой термометр, он должен показывать от 190°F до 200°F в его центре. Подождите 5 минут, затем переложите его из формы на решетку, чтобы он остыл.

  15. Хранить охлажденный хлеб при комнатной температуре от 5 до 7 дней; заморозить для более длительного хранения.

Советы наших пекарей
  • Можете ли вы удвоить этот рецепт? Спасибо нашим бесстрашным читателям, которые проверили это для нас, да. Один читатель сообщает, что при использовании двойного рецепта у него были лучшие результаты при охлаждении ошпаренного молока в закваске № 1 до теплого состояния перед смешиванием с кукурузной мукой, так что имейте это в виду.

  • Если вы никогда не пекли хлеб, поднимающийся с солью, будьте готовы довериться нам в некоторых из следующих процедур. Да, так и должно пахнуть. Да, очень важно, чтобы стартер оставался теплым. Если вы готовы принять вызов (а это будет, если вы живете в доме со сквозняками в холодном климате), конечным результатом будет мелкозернистая буханка хлеба с характерным вкусом, которая останется свежей в течение почти неделя; а также делает замечательные тосты.

    Аромат хлеба сырный, но сыра в этом хлебе нет; аромат исходит от легкого брожения ингредиентов во время приготовления хлеба. Говоря о ферментации, будьте готовы; закваска и тесто будут пахнуть… грязными носками? Старые кроссовки, смешанные с сыром пармезан? В любом случае это несколько неприятно, но, пожалуйста, потерпите — просто ферменты и бактерии делают свое дело и придают хлебу его особые свойства. Если вы когда-либо делали сыр или йогурт, вы точно знаете, что мы имеем в виду.

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

Почему соль важна для дрожжевого хлеба?

На самом деле для приготовления хлеба нужно всего четыре вещи: мука, вода, дрожжи и соль. Причина для первых трех ингредиентов довольно очевидна — конечно, вам нужна мука и вода, чтобы сформировать тесто, а затем дрожжи, чтобы оно поднялось.

А вот когда дело доходит до соли… не всегда понятно, зачем именно она там.

Соль, как оказалось, играет не одну роль в приготовлении хлеба. Он играет несколько ролей, каждая из которых необходима для выпечки удачного хлеба с великолепным вкусом и текстурой.

Что делает соль с хлебом?

Соль выполняет в хлебе четыре важные функции: от замешивания до еды. Самое главное, это:    

  1. Контролирует скорость дрожжевого брожения
  2. Усиливает глютен
  3. Улучшает цвет корочки
  4. Модифицирует вкус

Давайте углубимся в каждый из этих факторов, чтобы полностью понять важность соли при выпечке дрожжевого хлеба.

1) Соль контролирует брожение дрожжей

Соль действует как ингибитор дрожжей, т. е. замедляет рост и размножение дрожжей в хлебном тесте. Без соли, сдерживающей их активность, дрожжи сойдут с ума, поедая весь доступный в тесте сахар в результате ферментативной активности, как сверхактивная машина Pac-Man. Добавление соли предотвращает слишком быстрое размножение дрожжей, что позволяет контролировать скорость брожения теста.

Я приготовил три варианта нашего домашнего хлеба, чтобы сравнить, что происходит при разном уровне соли. Видите, насколько два теста с меньшим количеством соли защищены больше, чем буханка с обычной солью?

Если вы печете хлеб без соли, вы можете заметить, что тесто поднимается намного быстрее, чем обычно, на этапе расстойки. Это потому, что дрожжи способны разрастаться без соли, которая замедляет и контролирует их. Может показаться, что это хорошо — чем больше расстойка, тем легче и пышнее хлеб! — но такая безудержная чрезмерная активность на самом деле просто приводит к липкому тесту, с которым трудно работать и который, скорее всего, рухнет. Более того, чем дольше дрожжи должны выполнять свою работу (т. е. чем медленнее темп брожения), тем больше вкусовых нот создается в хлебе, что приводит к лучшему общему вкусу готовой буханки.

2) Соль укрепляет клейковину 

При добавлении в тесто для хлеба соль стягивает образующиеся нити глютена, что делает их более прочными. Укрепляя эти нити глютена, соль позволяет тесту более эффективно удерживать углекислый газ.

Итак, почему это так важно? Эта способность важна, потому что углекислый газ является побочным продуктом происходящего брожения. Если нити глютена не прочные, тесто не сможет хорошо удерживать углекислый газ; в результате тесто становится очень рыхлым.

Хотя мне удалось вылепить из одной буханки бессолевого хлеба довольно приличную форму (слева), посмотрите, что случилось со второй попыткой замесить бессолевое тесто для хлеба (справа). Отсутствие соли означало, что глютен был недостаточно сильным, что делало его гибким.

Из-за этого его очень трудно придать форму, а получаемый хлеб имеет плохой объем. Когда я попытался сформировать из одного из моих бессолевых хлебных тестя буханку для выпечки, тесто было вялым и повсюду; он едва мог держать форму, и я изо всех сил пытался сформировать из него слипшуюся буханку. Определенно не идеал!

3) Соль улучшает цвет корочки

Хлеб приобретает цвет корочки из-за остаточного сахара в тесте, который присутствует после того, как крахмал в муке превращается в простые сахара под действием ферментов амилазы. Пока хлеб выпекается, оставшийся снаружи сахар карамелизуется, придавая цвет корочке.

Но если нет соли, ограничивающей активность дрожжей, дрожжам придется потрудиться, съедая весь остаточный сахар в тесте. Без этого сахара, который карамелизируется во время выпечки, корочка хлеба будет бледной и тусклой, а не идеально подрумяненной, которую мы все любим.

Хотя хлеб без соли справа получил довольно хороший цвет, результат получился более тусклым и плоским, чем два хлеба с добавлением соли.

Вынос? Важно иметь соль, чтобы замедлить скорость, с которой дрожжи потребляют остаточный сахар, оставляя немного сахара для выпечки, чтобы создать красиво подрумяненную корочку.

4) Соль изменяет вкус 

Как почти все, что мы едим, соль придает хлебу вкус. Если вы когда-нибудь пробовали хлеб без соли, то знаете, что он пресный и безвкусный (тьфу). И если вы не привыкли есть продукты без соли, это не очень аппетитно. На самом деле, на вкус это почти так, как будто отсутствует важный элемент (потому что, конечно, он есть!).

Слева направо: обычная соль, половинная соль и отсутствие соли

Теперь, когда вы знаете, насколько важна соль для успешной выпечки хлеба, становится понятным, почему эти обычные маленькие белые кристаллы являются одним из четырех основных ингредиентов хлеба. Но что, если вы хотите испечь хлеб вообще без соли?

Могу ли я уменьшить или исключить соль из своего хлеба?

Если по какой-либо причине вы стараетесь есть меньше соли, вам может быть интересно ограничить количество соли, используемой в хлебе. Это не невозможно, но вам нужно быть осторожным, прежде чем вносить какие-либо корректировки.

Соль добавляется в хлебное тесто в количестве приблизительно от 1,8 до 2% от веса муки. Соблюдение этого процентного соотношения гарантирует, что в тесте будет достаточно соли, чтобы выполнять свою очень важную работу. Как только вы начнете уменьшать это количество, качество вашего хлеба также начнет снижаться.

Оставьте соль для лучшей текстуры, вкуса и корочки.

Как правило, мы советуем пекарям не полностью исключать соль при выпечке хлеба . Мало того, что ваше тесто будет вялым и с ним будет трудно работать (худшее!), но выпеченный хлеб получится пресным и безвкусным.

Хорошая новость заключается в том, что количество соли в среднем кусочке хлеба на самом деле очень мало, поэтому обычно стоит придерживаться размера, указанного в рецепте. Однако, если вы все еще хотите уменьшить количество соли в своем хлебе, это можно сделать успешно (до определенной степени).

Как уменьшить количество соли в рецепте хлеба

Как правило, вы можете уменьшить количество соли наполовину без заметных изменений текстуры и подрумянивания.

Если ваш хлеб кажется пресным, вы можете добавить травы или специи, чтобы усилить его вкус. Свежий нарезанный розмарин или семена тмина — очень традиционные способы добавить вкуса, но варианты действительно безграничны! Попробуйте поэкспериментировать со смесями, такими как Herbes De Provence или даже с приправой для пиццы, чтобы оживить ситуацию.

Обычно вы можете уменьшить количество соли в хлебе наполовину без заметных изменений. Добавьте аромата, добавив в хлеб травы и специи.

Ответ на хлеб без соли: тосканский хлеб (Pane Toscano)

Если вы хотите испечь хлеб вообще без соли, у нас есть один уникальный хлеб на помощь: тосканский хлеб (Pane Toscano), также изображенный на фото. вверху этого поста. Поскольку этот тосканский хлеб традиционно едят с соленым мясом и сыром, в рецепте изначально написано, что он не содержит соли. Пекарское чудо!

Компенсируйте отсутствие вкуса в этом рецепте хлеба без соли, подавая с солеными продуктами, такими как оливки и салями.

Чтобы обеспечить успех, в рецепт внесены некоторые необходимые изменения, связанные с отсутствием соли. Например, форма теста очень минимальна, так что вам не нужно беспокоиться о том, что он будет беспорядочным. Кроме того, при выпечке тесто сбрызгивают водой, чтобы получить приятную румяную корочку, соль не требуется.

Вы также должны знать, что получившийся хлеб будет довольно мягким, чтобы не конкурировать с сильно ароматизированными продуктами, с которыми он обычно сочетается. Поэтому мы предлагаем подавать его вместе с сытным рагу или с оливковым маслом и толченым чесноком. В конечном счете, думайте об этом как о супер-чистом холсте, позволяющем сиять всевозможным другим вкусам.

А если вы хотите поэкспериментировать с солью при выпечке хлеба, наша коллекция «Хлеб на каждый день» станет отличным стартом!

сколько и зачем – Weekend Bakery

You are here: Home / Советы по выпечке хлеба / Соль при выпечке хлеба: сколько и зачем

245 комментариев Советы по выпечке хлеба

Если вы хотите узнать, что соль делает с вашей буханкой, попробуйте не добавлять ее и откусите…

Нажмите здесь0214
Некоторое время назад мы внимательно изучили процентное содержание соли в нашем хлебе. Если вы большой любитель хлеба, велика вероятность, что вы получаете большую часть дневной нормы соли из бутербродов.

Недавно в Великобритании был принят новый стандарт количества соли при выпечке хлеба. Итак, мы протестировали этот новый стандарт, чтобы выяснить, как он повлияет на нашу собственную выпечку хлеба, и хотим поделиться результатом с вами…


Во-первых, кое-что, что вам нужно знать о соли и выпечке хлеба:

Что делает соль?

  • Соль выступает в качестве природного антиоксиданта в тесте и не только придает ему вкус, но особенно помогает выявить вкус и аромат, присутствующие в муке и других ингредиентах.
  • Наряду с улучшением вкуса хлеба соль играет роль в укреплении структуры глютена и придании тесту прочности. Это помогает буханке удерживать углекислый газ, образующийся во время брожения, поддерживая хороший объем.
  • Соль замедляет брожение и активность ферментов в тесте. Кристаллы соли вытягивают воду из окружающей среды (соль «гигроскопична»). Когда соль и дрожжи конкурируют за воду, соль побеждает, а дрожжи замедляются.
  • Благодаря своим влагоудерживающим свойствам соль может предотвратить черствение хлеба, но она также может (особенно во влажной среде) поглощать влагу из воздуха и оставлять у вас мягкие корки и сырой хлеб.

Какое количество соли считается нормальным при выпечке хлеба?

При выпечке хлеба процент добавления соли, который считается нормальным, колеблется от 1,8% до 2,2% от общего количества муки, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Низкое содержание соли может привести к тому, что хлеб будет пресным, все, что превышает норму 2,2%, вероятно, будет считаться слишком соленым. Недавно в Великобритании был принят новый стандарт: 1 грамм соли на 100 грамм готового хлеба, или от 1,5 до 1,6% от общего количества муки. Так вместо процента соли к муке дают количество соли на 100 грамм собственно готового продукта/хлеба.

Стоит ли бояться, что соль коснется дрожжей?

Краткий ответ: НЕТ! Обычно вы добавляете в муку соль и дрожжи и сразу же начинаете месить. Совершенно необязательно класть соль с одной стороны и дрожжи с другой, а через несколько секунд все равно начинать их смешивать. Вы не хотите добавлять соль поверх свежих дрожжей и оставлять на несколько минут, потому что тогда соль действительно убьет дрожжи.

Какую соль следует использовать для выпечки хлеба?

Вся соль хороша, если кристаллы соли достаточно мелкие и легко растворяются. Многое можно сказать о различных типах соли, некоторые содержат добавки, некоторые содержат другие минералы, помимо хлорида натрия (NaCl), которые считаются полезными для вас (например, кельтская морская соль, которая также содержит меньше натрия). Вы можете сами решить, насколько польза для здоровья идет, на вкус это не будет иметь большого значения для вашего хлеба. Из-за относительно небольшого количества соли было бы очень трудно обнаружить тонкие различия во вкусе.


Наши собственные выводы с новым стандартом содержания соли

Итак, мы посмотрели на нашу собственную выпечку и провели тест с этим новым британским стандартом 1 грамм соли на 100 грамм выпеченного хлеба. Например, для стандартного деревенского хлеба (тесто 750 г, вес которого после выпечки составляет около 680 г) это будет означать снижение количества добавляемой соли с 8 г до 6,8 г или с 1,17 г до 1 г на 100 г хлеба .

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Букет
  • Букеты
  • Гербарий
  • Коллекции гербариев
  • Красивые букеты
  • Необычные цветы
  • Оригинальные поделки
  • Поделки
  • Разное
  • Рисунки
  • Рисунки для начинающих
  • Своими руками
  • Советы и лайфхаки
  • Советы новичкам
  • Цветы
2019 © Все права защищены. Карта сайта