Menu
tochka-rosta-sokolniki.ru — Точка роста
  • Своими руками
  • Оригинальные поделки
  • Рисунки
  • Букеты
  • Гербарий
  • Необычные цветы
  • Советы и лайфхаки
tochka-rosta-sokolniki.ru — Точка роста

Оформление праздничного стола салфетки – Как красиво сложить салфетки на стол и под приборы: 16 вариантов

Posted on 11.04.202021.07.2019 by alexxlab

Содержание

  • Как красиво сложить салфетки на праздничный стол
    • Симпатичный конверт
    • Южный Крест
    • Артишок
    • Рубашка
    • Конверт
    • Елочка
    • Рыбка
    • Астра
    • Сердце
    • Королевская лилия
    • Вертушка
    • Очаровательный мешочек
    • Тройной карман
    • Интересные идеи
    • Новогодние идеи
    • Видео инструкция
  • Сервировка праздничного стола — фото примеров
    • Правила сервировки праздничного стола
    • Советы по сервировке
    • Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола
    • Свечи и подсвечники
    • Тарелки для праздничного стола
    • Столовые приборы для праздничного стола
    • Стеклянная посуда на праздничном столе
    • Букеты для украшения праздничного стола
    • Идеи сервировки праздничного стола
      • Для романтического ужина
      • Для дружеского застолья
      • Деревенский стиль
      • Для встречи Нового года
    • Фотогалерея – сервировка праздничного стола
  • Способы складывания сервировочных салфеток: «Цветок» – Уроки Рукоделия

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

2017-10-12

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Любой праздничный стол будет выглядеть более привлекательно, если его украсить красиво и оригинально сложенными бумажными или полотняными салфетками. Правильно и умело выполненные фигурки произведут неизгладимое впечатление на гостей и сделают мероприятие незабываемым. Существует множество вариантов, как сложить салфетки, чтобы они смотрелись своеобразно и неповторимо. Для их изготовления понадобится немного времени, усилий и минимальные знания техники оригами.

Симпатичный конверт

Южный Крест

Эта строгая и лаконичная форма сложения салфетки в готовом варианте напоминает крест, поэтому и имеет такое название. Она больше подойдет для оформления обеда или ужина в кругу близких друзей, чем роскошного торжественного застолья. Чтобы сложить «Южный Крест»:

  1. Возьмите материал и положите изнанкой вверх.
  2. Все 4 угла загните поочередно к центру.
  3. Переверните получившийся квадрат.
  4. Снова соедините углы в центре.
  5. Переверните заготовку.
  6. Еще 1 раз загните края салфетки. Положите ее любым острым концом вверх, чтобы получился ромб.
  7. Вытяните правый угол наружу.
  8. Сделайте то же самое с остальными 3 углами.
  9. Разгладьте рукой фигурку.

Наглядно увидеть, как это можно сделать поможет фото.

Артишок

Оригинальной и симпатичной фигуркой, стилизованной под цветок артишока, также можно украсить праздничный и повседневный стол. Последовательность ее выполнения следующая:

  1. Положите салфетку лицевой стороной вниз. Сведите все углы к середине.
  2. Еще раз согните углы к центру.
  3. Переверните квадрат.
  4. Снова загните уголки к середине.
  5. Возьмите из центра квадрата любой уголок и потяните на себя.
  6. Затем проделайте то же самое с другими углами.
  7. Вытяните краешки, которые находятся на обратной стороне фигурки.

Вот и все. Цветок артишока готов.

Рубашка

Красиво сложить салфетки можно в виде рубашки. Для этого понадобится кусок материала не менее 30 см по ширине и длине. Для того, чтобы сделать фигурку, придерживайтесь таких пунктов:

  1. Все углы квадрата соедините в центре.
  2. Заверните к середине 2 его прямые стороны.
  3. Переверните заготовку и согните самую верхнюю кромку на 2 см вниз, прогладьте сгиб пальцами.
  4. Положите прямоугольник лицом к себе и сведите края «воротника» вместе.
  5. Разверните нижние половинки салфетки в стороны.
  6. Заверните нижнюю кромку до половины, а затем снова заверните и доведите до «воротника».
  7. Положите готовую фигурку на сервировочную тарелку.

Чтобы все сделать правильно, смотрите на фото.

Конверт

 

Для изготовления конверта понадобится полотняная салфетка размером как минимум 50 на 50 см. Пошаговая инструкция выполнения представлена ниже:

  1. Кусок ткани сложите пополам слева направо, а затем еще раз пополам сверху вниз.
  2. Образовавшийся ромб сложите вдвое слева направо.
  3. Затем верните левую часть на место, возьмите самый верхний правый уголок и подведите к центру.
  4. Сложите его еще раз пополам.
  5. Заведите край на левую часть заготовки.
  6. Опять возьмите верхний правый уголок и загните к середине.
  7. Сложите его вдвое.
  8. Переверните ромб.
  9. Согните оба края квадрата так, чтобы они сошлись в центре.
  10. Поверните прямоугольник к себе.
  11. Конверт положите на сервировочную тарелку и положите в «кармашки» нож и вилку как на этом фото.

Приятного аппетита!

Елочка

Новогодний стол можно украсить салфеткой в форме елочки. Для этого произведите следующие действия:

  1. Сложите полотно вдвое 2 раза.
  2. Поочередно загните каждый ее слой вверх так, чтобы между ними оставался промежуток примерно в 2 см.
  3. Переверните заготовку.
  4. Загните уголки к середине, чтобы вышел треугольник.
  5. Придавите его рукой и разгладьте, чтобы он лучше держал форму.
  6. Поверните треугольник лицом к себе.
  7. Отогните вверх каждый слой и подведите краешки под предыдущий.

Положите «елочку» на тарелку и украсьте снежинкой или бантиком.

Можно также сделать елочку в объемном варианте, как показано здесь.

Рыбка

Необычно будет смотреться на столе оригами-рыбка. Чтобы сложить ее, возьмите обычную квадратную салфетку, а затем:

  1. Сложите ее по обеим диагоналям, разверните, возьмите краешки обеих частей точно посередине и по образовавшимся линиям сведите их вместе так, чтобы получился треугольник.
  2. Обе части поочередно сложите по поперечной оси и верните их назад.
  3. Правый край доведите до этой линии и верните назад. То же самое сделайте с противоположной частью.
  4. Правый уголок заведите до левой диагонали.
  5. Перекройте его левым краем треугольника.
  6. Поверните треугольник другой стороной к себе.

По этому же принципу сделайте столько «рыбок», сколько требуется.

Астра

Вот еще один вариант как украсить стол салфетками. На этот раз для его оформления можно сделать красивый цветок астру, для чего:

  1. Положите бумажный или тканевый квадрат на стол и согните его нижнюю половину пополам.
  2. Согните верхушку пополам.
  3. Переверните прямоугольник лицом вниз и согните верхнюю половинку на себя.
  4. Согните нижнюю половинку пополам.
  5. Разверните их.
  6. Возьмите прямоугольник за самый нижний край и согните до ближайшей горизонтальной линии.
  7. Согните всю заготовку «гармошкой».
  8. Возьмите ее за левый верхний край и поочередно заправляйте внутрь ребра складок, так, чтобы получились треугольнички.
  9. Соедините самые крайние треугольники с обеих сторон.

Положите «астру» на тарелку.

Сердце

Для свадебного застолья как нельзя лучше подойдут салфетки, сложенные в форме сердца. Для этого:

  1. Согните квадрат по диагонали и поверните его вверх.
  2. Правый угол треугольника сложите вверх по поперечной оси.
  3. То же самое сделайте с другой частью.
  4. Правый верхний край загните внутрь.
  5. Левый уголок загните внутрь.
  6. Переверните заготовку.
  7. Отогните верхнюю часть вверх.
  8. Переверните фигурку.

Положите «сердце» на тарелку рядом со столовыми приборами.

Королевская лилия

Еще один несложный цветок для украшения стола — королевская лилия. Для ее изготовления сделайте следующее:

  1. Положите на стол квадратный кусок материи.
  2. Соедините вместе все уголки в центре.
  3. Переверните квадрат.
  4. Подведите левый нижний край к середине.
  5. Соедините остальные 3 краешка в центре.
  6. Поставьте наверх небольшой стакан.
  7. Выверните левый нижний уголок.
  8. Проделайте то же самое с остальными краями.
  9. Уберите стакан.

Поместите лилии возле столовых приборов каждого гостя.

Вертушка

Это еще одна фигурка-оригами для украшения праздничного стола. Пошаговая инструкция по ее изготовлению представлена ниже:

  1. Все 4 уголка полотна соедините вместе в центре.
  2. Обе части квадрата также соедините по поперечной оси.
  3. Переверните прямоугольник к себе и нижнюю часть согните пополам.
  4. Верхушку согните пополам.
  5. Выдерните верхний правый край.
  6. Выдерните левый треугольничек верх.
  7. Выправьте нижний правый угол вправо.
  8. Освободите оставшийся уголок.

Вертушку можно класть на тарелку как лицевой, так и изнаночной стороной.

Очаровательный мешочек

Тройной карман

Интересные идеи

Новогодние идеи

Видео инструкция

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Сервировка праздничного стола — фото примеров

При подготовке к любому застолью основное внимание направлено на праздничное меню, однако украшение и красивая сервировка праздничного стола также важны.

Грамотное расположение столовых приборов и аксессуаров может перевести приуроченный к важному событию обед или ужин на более высокий уровень.

Сервировка стола – искусство, в котором необходимо соблюдать правила и учитывать нюансы, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд – существуют простые «формулы», которые помогут создать комфортную для каждого гостя обстановку.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо. При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти.

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

  • Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

  • Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

  • Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

  • Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
  • На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

  • Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

  • Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

к оглавлению ↑

Советы по сервировке

«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»

Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:

  • Начинать следует с составления меню, подбора блюд, выбора салфеток и аксессуаров для украшения стола.
  • После этого переходят к посуде. Комплект одинаковой посуды будет смотреться лучше всего, однако допускается и умелое комбинирование предметов из разных наборов. Желательно, чтобы посуда была белой – этот классический цвет лучше всего подходит для праздника. Хорошее сочетание – белая посуда на яркой однотонной скатерти.

Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола

  • Согласно правилам, для каждого напитка требуется предусмотреть отдельный прибор. Очень важно, чтобы все они были выдержаны в едином стиле.

Назначение бокалов для сервировки праздничного стола

  • Когда стол накрыт, следует осмотреть его – если все сделано правильно, он должен составлять единую композицию, где все элементы – посуда, скатерть, цветы, приборы – гармонично сочетаются друг с другом.

Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом

  • Необязательно строго придерживаться всех правил – удачные эксперименты приветствуются. Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду.

Яркая контрастная сервировка праздничного стола

  • Можно отступить от стандартов при выборе материалов: коврики из бамбука заменить гипюровыми или имитирующими мох. Вместо керамической посуды взять деревянную. Рукодельницы могут использовать свои навыки – например, связать аксессуары, которые привнесут в торжественное застолье нотку домашнего уюта.

Сервировка праздничного стола в эко стиле

  • Один из традиционных элементов украшения праздничного стола – оригинально сложенная салфетка. Тканевые сворачивают в трубочку и завязывают лентами или украшают цветами, из бумажных делают фигурки: например, кораблик или розочку.

Способ складывания салфетки

  • Ни один праздничный стол не будет считаться правильно накрытым, если гости не смогут найти на нем солонку и перечницу. Каждый гость имеет собственные предпочтения, и лишать его возможности приправить блюдо по вкусу нельзя. Кроме стандартного набора, можно поставить на стол и другие специи: интересно будут смотреться стеклянные бутылочки изящной формы с уксусом, растительными маслами, мельницы и смеси трав.

Изящные бутылочки с маслом для сервировки

  • Отличный способ декорировать стол – использовать натуральные природные материалы: шишки, цветы или ягоды. При выборе букета следует обращать внимание на запах цветов – те, что издают слишком интенсивный аромат, использовать не стоит.

Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола

к оглавлению ↑

Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола

Салфетки для праздничного стола могут быть и белоснежными, и цветными. Сложенные в причудливой форме, они привнесут в атмосферу торжественность. При подборе текстиля следует заранее продумать, какими они будут – в тон скатерти или контрастировать с ней. При этом важно помнить, что с салфетками и скатертью должна гармонировать посуда.

Если подходящего текстиля пока не нашлось, можно воспользоваться универсальным решением – выбрать аксессуары из однотонного полотна. Они будут удачно сочетаться с любой, даже цветной, посудой.

Универсальные однотонные салфетки подойдут к любой посуде

Еще один хороший вариант украшения праздничного стола – посуда с рисунком, один из цветов которого совпадает с окраской салфеток и скатерти.

Если однотонный текстиль кажется слишком обыденным, его можно украсить с помощью шелковых лент.

Ленты украсят однотонные салфетки

Изящный кофейный сервиз наиболее выигрышно будет смотреться на фоне комплекта из скатерти и салфеток, декорированных простыми кружевами.

Для сервировки праздничного стола необязательно использовать новую скатерть – если в доме имеется только старая, ее можно накрыть прозрачной тканью с добавлением люрекса или тюлем.

Изюминкой может стать использование бумажных салфеток, сложенных интересным способом. Существует множество техник складывания салфеток, и выбрать наиболее соответствующий поводу застолья достаточно просто. Также важно учитывать цвет бумажных салфеток – их в продаже имеется масса: белых, цветных, с рисунком, орнаментом, перфорацией. В комплект большинства сервизов для торжества входят специальные кольца для салфеток, их рекомендуется использовать.

Оформление салфетниц

Несмотря на все многообразие можно и не отказываться от привычных белых салфеток – их тоже можно интересно сложить. Возможные варианты: веер, треугольник, рулончик и другие. Для сложенных подобным образом изделий может и не оказаться держателей, и тогда на выручку придут хрустальные или стеклянные бокалы.

к оглавлению ↑

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора.
Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой.
Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

к оглавлению ↑

Тарелки для праздничного стола

«Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола»

Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.

Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:

  • Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.
  • Для особо торжественных обедов рекомендуется ставить «двойные тарелки»: закусочная поверх мелкой столовой. Чтобы посуда не скользила и не скрипела, стоит положить между двумя тарелками салфетку.
  • Пирожковую тарелочку согласно правилам ставят слева от основной, выдерживая между ними расстояние от 5 до 12 см.
  • Для обедов с множеством блюд все тарелки размещают в линию: и закусочные, и столовые, и пирожковые. Середина каждой тарелки должна быть на одной линии.

Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола

Расставить тарелки правильно очень важно – помимо них на столе будут располагаться также столовые приборы, вазы, салатники. Если не соблюдать нормы, гостям может быть неудобно, они будут задевать соседей, не смогут свободно брать желаемое со стола.

к оглавлению ↑

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

к оглавлению ↑

Стеклянная посуда на праздничном столе

Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.

Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:

  • Фужеры могут стоять либо справа от тарелок, либо по центру. Если его ставят по центру, то он должен располагаться за тарелкой, если сбоку – то в том месте, где верхний край тарелки пересекается с кончиком первого ножа. Этот фужер предназначен для сока или минеральной воды.
  • Если в меню присутствуют квас или морс, то понадобятся кружки. Ручки стеклянной посуды должны быть повернуты вправо.
  • Рюмки и бокалы, предназначенные для алкоголя, располагают на небольшом расстоянии справа от фужера для воды. Если на выбор будет подано большое количество напитков, то вся стеклянная посуда для алкоголя должна стоять справа от тарелки, а бокал для воды – слева. При этом важно не переусердствовать: максимально допустимое количество фужеров в одном ряду – 3, если поставить больше, гость может растеряться и почувствовать себя неуютно.
  • Рекомендуемое расстояние между бокалами – 1 см.

Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе

к оглавлению ↑

Букеты для украшения праздничного стола

Цветы – традиционное украшение праздничного стола, с помощью которого легко внести в обстановку праздничное настроение.

Разнообразные варианты – мелкие, составленные из полевых цветов, роскошные, насыщенных оттенков или пестрые букеты – помогут задать тон мероприятию не хуже, чем музыка.

Украшение стола полевыми цветами

С помощью цветов легко создать атмосферу уюта, сделать помещение светлее и приветливее. Для этой цели не всегда нужны крупные дорогие, с задачей при умелом подходе справятся и небольшие букетики, составленные из простеньких полевых цветов.

к оглавлению ↑

Идеи сервировки праздничного стола

Сервировка праздничного стола может быть выполнена различными способами, и для любого торжества можно подобрать соответствующий декор.

Для романтического ужина

Чтобы свидание прошло удачно, при подготовке стоит отказаться от слишком активных, кричащих цветов, и выбрать в качестве основных 2–3.

Вариант сервировки праздничного стола для романтического ужина

К примеру, текстиль, свечи и цветы могут быть красными, и в этом случае отлично дополнят композицию столовые приборы золотистого цвета, белоснежные тарелки, стеклянные или хрустальные бокалы и ваза. Тематический декор – фигурка в виде сердца, купидон или другое – тоже может иметь золотистое покрытие.

Для дружеского застолья

Оформленный в морском стиле стол прекрасно подойдет для обеда с друзьями или новогоднего завтрака.

Скатерть для этого события лучше всего взять голубую, а в центре стола разместить букет или декоративное деревце в вазе того же цвета.
К белым тарелкам идеально подойдут прозрачные бокалы и десертные вазочки. Салфетки рекомендуется использовать светлые. Поверх столовых тарелок желательно поставить мелкие с морской тематикой.

Сервировка праздничного стола для ужина с друзьями

Деревенский стиль

Рождественский стол будет смотреться лучше всего, если для его оформления использовать стиль кантри: на стол из натурального дерева, не застеленный скатертью, поставить простые тарелки. Центр стола застелить красной салфеткой, на ней расставить небольшие елочки или шарики.

Сервировка праздничного стола в деревенском стиле

Такая скромная обстановка создаст у присутствующих атмосферу спокойствия и гармонии.

Для встречи Нового года

Чтобы оригинально сервировать стол, за которым планируется встречать Новый год, стоит в качестве основного декора использовать сувениры в виде коробочек с подарками – завернутые в полупрозрачную ткань, их расставляют в каждую тарелку, подложив под них салфетку. Другой возможный вариант – размещение ярких елочных игрушек на белоснежных тарелках.

Традиционная новогодняя сервировка праздничного стола

Еще одна удачная идея сервировки праздничного стола – композиция из красных свечей в подсвечниках, декорированных искусственной хвоей.

Салфетки можно сложить в виде кошелечков – подобные украшения будут символизировать достаток, который ждет всех собравшихся в следующем году.

Хорошее сочетание цветов для оформления новогоднего стола: зеленый, бежевый и коричневый.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – сервировка праздничного стола

yellowhome.ru

Способы складывания сервировочных салфеток: «Цветок» – Уроки Рукоделия

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Для украшения праздничного стола принято использовать сервировочные салфетки, сложенные оригинальным способом. Мы предлагаем мастер-класс, показывающий вариант, как сложить салфетку в виде цветка. Такой цветок станет отличным украшением стола.

Описание как можно получить бумажный цветок для сервирования стола.

Берём обычную сервировочную салфетку, мы используем бумажную с размерами 33х33 см. Разворачиваем её.

Загибаем у салфетки правый нижний угол, совмещая его с центром.

Также поступаем с остальными углами салфетки.

Теперь снова нужно загнуть углы получившегося квадрата. Наша заготовка приобретает также вид квадрата, но меньшего размера.

Повторяем вышеуказанные действия, загибая углы нашей салфетки. В итоге снова получается квадрат, но еще меньший по размеру.

Переворачиваем его на другую сторону. Требуется ещё раз загнуть уголки этой квадратной заготовки.

С обратной стороны наша заготовка должна выглядеть следующим образом.

Мы видим 4 квадратных уголка, которые отгибаются в направлении от центра. Берём один из них и отгибаем на лицевую сторону нашего будущего цветка.

Загибаем по такому же принципу оставшиеся уголки, выводя их с изнаночной стороны на лицевую.

При желании на этом этапе можно остановиться, тогда наш цветок будет 4-х лепестковым. Но мы будем делать его 8-ми лепестковым. Для этого снова переворачиваем заготовку на изнаночную сторону и видим ещё 4 уголка.

Берём один из них и отгибаем на лицевую сторону.

Также поступаем с остальными тремя лепестками. Смотрим на другую сторону и видим 8-ми лепестковый цветок.


Укладываем нашу сложенную салфетку на тарелку, готовим столовые приборы и к встрече гостей все готово.


Как известно, красиво сервированный стол поднимает аппетит и настроение. Благодаря нашим урокам по складыванию сервировочных салфеток вы научитесь различным способам как сделать из салфетки украшение для стола.
Мастер-класс для Уроки Рукоделия подготовила Mar-K.

xn—-htbdjdhckueqe7ag0q.xn--p1ai

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Букет
  • Букеты
  • Гербарий
  • Коллекции гербариев
  • Красивые букеты
  • Необычные цветы
  • Оригинальные поделки
  • Поделки
  • Разное
  • Рисунки
  • Рисунки для начинающих
  • Своими руками
  • Советы и лайфхаки
  • Советы новичкам
  • Цветы
2019 © Все права защищены. Карта сайта