Гимнастика души, как обрести гармонию с собой
Лайфхаки
Счастье — это умение ладить с собой. Кажется, так просто. А на самом деле нет ничего сложнее на свете. Чтобы найти общий язык с самим собой, порой требуется целая жизнь, а еще долгая работа над своей личностью. Зато в конце пути вас ждут истинное спокойствие и гармония.
Предлагаем ежедневно следовать простым советам, результат от которых не заставит себя долго ждать.
1. Не торопитесь жить
Научитесь жить здесь и сейчас
- Фото
- Getty
Как понять себя, как понять эту жизнь? Очень просто: попробуйте жить не торопясь. Вспомните, как вы проводите свой день. Наверняка вам всегда не хватает времени. С детства многим говорили: «Торопись жить, не успеешь — тебе уже пять лет! Быстрее учись, лучше работай! Быстрее туда, быстрее сюда…» Так жить нельзя. «Жизнь коротка — потерпи немножко», — сказал один знаменитый сатирик. Но если жизнь коротка, зачем же ее проживать быстро? Жизнью надо наслаждаться. А это можно делать, только если не торопиться, действовать спокойно и ровно, с пониманием и с ощущением праздника этой жизни.
Лет пятнадцать-двадцать назад ходила такая поговорка: «Никогда не надо торопиться за автобусом, женщиной и новой реформой. Почему? А потому, что за ними все время появляются новые». И это правильно: не надо торопиться. Жизнь коротка. И если ее почувствовать, то все будет хорошо. Наша главная ошибка состоит в том, что мы растягиваем все плохое — нам не хочется этого делать. Ну, скажем, кому-то не хочется мыть посуду, и он все время это откладывает. А все доброе, хорошее, то, что нам нравится, мы делаем очень быстро. А надо поступать наоборот: все плохое стараться сделать как можно быстрее, а все хорошее — растягивать, не торопиться.
На заметку: Понаблюдайте, как вы разговариваете с интересными людьми: перебиваете их или не торопясь ведете беседу? Как вы читаете интересную книгу: проглатываете или вчитываетесь? Как вы ведете себя на прогулке: идете быстро или шагаете, глубоко вдыхая воздух, успевая смотреть на деревья, снег, солнце, первую весеннюю траву? Попробуйте ощутить эту жизнь, и она станет лучше: вы быстрее достигнете успеха. И вы сами станете лучше. Не торопитесь.
2. Учитесь любить
- Фото
- Getty Images
Человеку необходимо изведать сильные чувства, чтобы в нем развились благородные свойства, которые расширили бы круг его жизни.
Умение любить — великая способность. Она помогает чувствовать жизнь, других людей, собственную нужность, полезность. Ощущать и уважать себя. Уважение к себе предостерегает человека от многих дурных поступков. Если я себя уважаю, могу ли я обмануть другого? Если я себя уважаю, могу ли я дерзко ответить сыну, дочери, жене, мужу, брату, коллеге? Если я себя уважаю, могу ли я жить в грязи и быть неопрятным? Если я себя уважаю, буду ли я опаздывать на личные или деловые свидания? Конечно, нет: я же себя уважаю.
3. Забудьте о застенчивости
- Фото
- Getty Images
С детства нам внушали: будь скромным, таким, как все, и не привлекай к себе внимания. Скромность — это хорошо. Когда о каком-то человеке хотят сказать хорошо, добавляют: «Он скромен». Но на самом деле скромность — это плохо. Не нужно быть скромным. Мы путаем два понятия — «скромность» и «воспитанность». Воспитанность — это прекрасно. Когда мужчина уступает женщине место в транспорте или пропускает ее вперед — это воспитанность. Не перебивать собеседника — это воспитанность. А скромность? «Не думай о карьере, не считай, что ты можешь многого добиться» – это значит быть скромным? «Не ищи успеха, долой честолюбие!» — это тоже скромность.
Будем изживать скромность — будем развивать воспитанность: галантность, мужественность, рыцарство. Будем развивать в себе лучшие качества — уважение к другому человеку, потому что это воспитанность.
На заметку: Попробуйте порассуждать и понаблюдайте, не слишком ли вы сами скромны. Потому что следующая ступень скромности — застенчивость, а застенчивость мешает людям. Подумайте, воспитанны ли вы, воспитанны ли ваши родственники, ваши коллеги. Подумайте, как стать воспитанным, не став скромным и застенчивым. Порассуждайте на эту тему сегодня по пути на учебу, работу и по пути домой. Когда соберетесь за вечерним чаем, поговорите об этом с близкими и с самим собой. Развивайте в себе воспитанность и изживайте, если она у вас есть, стеснительность.
4. Верьте в себя
- Фото
- Westend61/Getty Images
Три магических «я»: я хочу, я могу, я сделаю! Так надо рассуждать. Многие объясняют неудачи в жизни, в карьере, в семейных делах собственной ленью. «Мне лень куда-нибудь идти, мне лень убираться в квартире, мне лень навести порядок в бумагах, мне лень звонить другим людям. Мне лениво». А ленивых-то людей нет. Изначально любой человек рождается активным, ибо он полон жажды жизни. Как росток, что пробивается сквозь асфальт, во что бы то ни стало, вопреки всему. Все, что живое, — активно, среди живых ленивых нет. Есть люди неорганизованные и неувлеченные. Вспомните себя, когда вы влюблены. Утро — когда же будет встреча с любимым? Приходите на час раньше, если опаздываете — бегом. Вы увлечены! Вспомните себя, когда вы играете в какую-нибудь игру час–два–три–десять: глаза горят — вам нравится играть.
Как только у вас будет увлеченность работой, или, скажем, фотографией, или вам захочется рисовать, лепить, всегда для этого найдется время.
5. Избегайте споров
- Фото
- fizkes/iStock / Getty Images Plus
«В споре рождается истина», — эти слова приписывают Сократу. Ничего подобного. Все наоборот: в споре рождается война. В споре рождается конфликт.
Споры выматывают и эмоционально истощают. Старайтесь не спорить. Уходите от спора.
Нужно понимать: спор и защита мысли, в которую вы искренне верите, — разные вещи. Выслушивать разные точки зрения — это не спор, это дискуссия. Это сопоставление, это поиск решения для той или иной проблемы. Но спорить по пустякам и не по пустякам — зря тратить время и нервы.
На заметку: Прислушайтесь к разговорам своих коллег и знакомых: сколько времени они тратят зря на пустые, никому не нужные споры? Проявите мудрость: долой спор. Да здравствует воспитанность!
6. Улыбайтесь
- Фото
- Xsandra/E+/Getty Images
Что делать, если все валится из рук? Если на душе и так скверно, а тут еще и снег, дождь, пасмурно? Вы пришли на работу и столкнулись с непониманием начальника: он дал вам массу поручений вдобавок ко вчерашним заданиям, не понимая, что со всем этим в назначенный срок справиться нельзя. Вы вернулись домой, а там — гора невымытой посуды, пыль. Когда стирать, убирать, мыть посуду?
Что делать? Заняться смехотерапией. Да-да — взять сборник анекдотов или смешную книжку, найти и посмотреть старые кинокомедии. Или вспомнить что-нибудь смешное — из детства, из школьных или студенческих лет. Или начать собирать смешные, забавные, трогательные, ироничные фразы, которые произносят окружающие… Улыбнешься, и мир станет лучше. И так каждый день — по 10 минут смехотерапии. Всю неделю. И она пройдет весело.
Катя Иванова
Теги
- психология
Как обрести гармонию в себе? 10 «золотых» правил
Кому из нас не хочется проснуться свободным, счастливым и естественным, с любовью в глазах к себе и окружающему миру? Наслаждаться собой и всеми радостями многогранной и увлекающей в неизведанное жизни? Да, именно наслаждаться тем, что ты — единственное и неповторимое, божественное создание, достойное самого лучшего.
Оценка
— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
Изменись сам, полюби себя — и мир вокруг тебя изменится. Мы не раз слышали эти слова. Но так ли просто любить себя? И почему, слыша уничижительные реплики в свой адрес, мы соглашаемся с ними, принимая все на свой счет?
Подобные голоса «чужих бабушек», словно отзвуки прошедшего детства, на протяжении долгого времени, а порой и всей жизни, лишают нас радости быть самими собой. Срабатывает своего рода оборонительная система, защищающая чувственный мир, но лишающая радости ощущения своего «Я». Любовь к себе иногда ассоциируется с любовью к нам других людей.
Зависимость от чужого мнения и оценки — это, пожалуй, главная причина нашей нелюбви. Как же избавиться от навязываемого нам извне мнения о себе и полюбить собственное «Я»? Я хочу предложить вам некоторые советы, на мой взгляд единственно верные, как выход из тяжелой жизненной проблемы — «нелюбви к себе», чтобы вы, наконец, вспомнили о захватывающем танце жизни.
1. «Меня любят и ценят настолько, насколько я люблю и ценю себя»
Эта фраза должна стать единственным правильным девизом жизни на пути любви к себе. Вы сами сможете стать источником радости и любви.
2. Никто не совершенен
Вспомните слова из фильма «В джазе только девушки»: «У каждого свои недостатки». Полюбите себя таким, какой есть. Никогда не позволяйте унижать себя.
3. Не сравнивайте себя с другими
Вы особенны и неповторимы. Любить себя — значит относиться к себе с любовью.
4. Примите свои недостатки
Cлабости в какой-то ситуации могут засиять ярче достоинств.
5. Совершенствуйтесь
У вас всегда есть шанс стать лучше. Любить себя — значит постоянно работать над собой.
6. Не думайте о том, что о вас подумают другие
Они сами озабочены тем, что о них думаете вы. Формируйте свое позитивное мнение о себе.
7. Хвалите себя даже за самые маленькие успехи
Повторяйте себе: «Я просто прелесть!»
8. Действуйте исходя из своих внутренних побуждений
Тогда не будет ощущения, что делали что-либо не по своей воле.
9. Старайтесь самостоятельно принимать решения
Так сможете оценить собственную значимость и независимость.
10. Будьте самими собой
Говорите и делайте то, что считаете нужным. При этом, конечно, не ущемляя интересы других.
И тогда у вас заискрится взгляд, а улыбка счастья и любви засияет на вашем лице, и вы преобразитесь прямо на глазах… Вы сами станете источником любви, радости, света и силы. Вы заживете в гармонии с собой. Вот увидите, у вас все получится! Вы станете самыми красивыми на свете. Надо просто быть в ладу с самими собой. И с собой, и с окружающим миром.
Совершенствуйтесь и ищите себя! Ведь только разобравшись в самих себе, мы сможем принять себя. Любить себя и наслаждаться радостью жизни так же естественно для человека, как полет птицы в небе. Этот мир для вас, эта жизнь для вас, а значит, и любовь — для вас!
Источник: shkolazhizni. ru
Как быть в гармонии с собой
Покой – высшее счастье. И находясь в гармонии с собой, вы можете приветствовать это в своей жизни.
Гармония тесно связана с балансом разума, тела и души.
Сколько себя помним, мы всегда стремились к золотой середине – тому состоянию, в котором мы осознаем каждую деталь нашего внутреннего и внешнего мира, принимаем вещи такими, какие они есть, и только тогда мы способны принять новые.
Я не говорю о совершенстве. Другое дело – достигать совершенства во всем, что мы делаем, и искать идеал.
Однако с философской точки зрения совершенные люди отличаются от всех остальных, что делает их несовершенными.
Многие известные люди в истории посвятили свою жизнь отчаянным поискам этой утопии, но, не сумев ее достичь и, наконец, осознав, насколько они смертны и бессильны перед верой, потеряли рассудок.
Гармония — это совсем другое.
Это счастье, полнота, полнота, удовлетворение, принятие, покой и осознание.
Есть несколько шагов, которые мы должны предпринять, чтобы быть в гармонии с собой.
С большинством из этих вещей мы хорошо знакомы, и тем не менее почему-то стараемся их избегать. Может быть, мы боимся стать лучшей версией себя и достичь успеха.
Что ж, страх — наш злейший враг, и с ним мы всегда будем оставаться на одном уровне. Итак, преодолевайте его и начинайте свой путь к успеху с достижения гармонии.
Вот что вам нужно сделать (дайте своему разуму время привыкнуть к каждому изменению, которое вы делаете, и наберитесь терпения):
1. Определите, где вы сейчас находитесь.
Чего ты добился? Какими качествами вы обладаете? Чему вы научились?
2. Определите, куда вы хотите попасть и кем хотите стать.
Теперь ответьте на те же вопросы из предыдущего шага, но на будущее. Ставьте перед собой цели и сразу же начинайте что-то делать для их достижения.
3. Примите все, что вы есть, что у вас есть и что вы сделали.

S Суммируйте все, что у вас есть — семью, друзей, дом, образование, качества, достижения, возможности и т. д. — и цените это.
4. Научитесь слушать свой разум.
Ему есть что вам сказать, но это может произойти, только если вы его слушаете, задаете вопросы и уважаете его.
5. Медитируйте.
Медитация — это способ достижения предыдущего шага.
Существуют различные техники и методы, но все они включают в себя расслабление тела и ума, концентрацию на собственных мыслях и прислушивание к своему сознанию.
Если вы делаете это, чтобы очистить свой разум, то после нескольких сеансов, большого терпения и сосредоточенности могут произойти удивительные вещи.
6. Уважайте свои желания и потребности.
7. Дай, чтобы получить, и удовлетворение придет.8. Будьте благодарны.
Покажите людям в вашей жизни, как много они для вас значат.
9. Делайте что-то для себя.
10.

Это одно из самых важных качеств, которое вам нужно приобрести. Стив Камб из Nerd Fitness сказал об этом лучше всего в своем посте.
11. Двигайтесь дальше.
Приняв все свои отрицательные качества и недостатки, теперь вы можете сознательно начать улучшать их одно за другим.
Вам придется отпустить некоторые вещи и приветствовать новые в своей жизни.
12. Научитесь любить свое тело, а затем сделайте его лучше.
13
. Позвольте себе немного побыть в тишине.И последнее, но не менее важное: вам нужно найти время.
Многие люди, которых я знаю, боятся остаться одни в комнате даже на несколько минут. Это означает, что они настолько неуверенны и напуганы, что каждый страх и мысль, которых они избегали, внезапно всплывают в их голове.
Им проще предаться иллюзии своей зоны комфорта, которой в данном случае является их социальная жизнь. Именно поэтому свободное время они проводят в общении с другими, хотя иногда это просто случайные люди, с которыми у них нет ничего общего.
Печальная картина, так как они губят свой потенциал, окружая себя маловажными знакомыми (значит, от них нельзя чему-то научиться), сидя в кафе и обсуждая других людей и события, просто чтобы убить время.
Что им нужно сделать, так это уделить немного времени себе, побыть одному, начать узнавать себя и понять, что другие — не те люди, на которых они могут по-настоящему положиться.
Вы уже предприняли некоторые из этих шагов?
Какой из них вы считаете самым важным?
3 шага к жизни в гармонии с собой
Моя 19-летняя дочь была трудным ребенком. я чувствовал себя как
если бы я не знал, как лучше воспитать ее, и я бы искал за пределами
себя за ответы. Это заставило меня почувствовать себя плохим родителем, и это было тревожно.
время для меня. Я не был в гармонии ни с собой, ни с кем-либо. Однажды я исцелил некоторые
прошлых ран и нашел самопринятие, я смог понять потребности своего
дочь. Она не была сложным ребенком, но чувствительным ребенком, которого нужно было
воспитываются по-другому. У каждого из нас бывают периоды в жизни, когда мы не
жить в гармонии. Как только мы сможем справиться с нашими проблемами, мы сможем найти
себя в прекрасном пространстве.
Жить в гармонии с собой – это большая концепция распаковать. Представление о том, что вы должны знать все аспекты самого себя, может показаться пугает людей, страдающих от проблем с самооценкой.
Как бы ошеломляюще ни звучала жизнь в гармонии с собой, вы можете научиться делать это. На самом деле, внедрение этой практики в ваше здоровье рутина может помочь улучшить качество вашей жизни и ваших отношений.
Что значит жить в гармонии с собой?
Когда вы слушаете пение хора, что вы в первую очередь уведомление? Помимо их красивых голосов, они все умеют петь вместе так плавно. Как будто их голоса каким-то образом становятся единым целым, и они поют с единой позиции.
Когда человек решает жить в гармонии с собой,
они предпочитают принимать все аспекты своей личности. Они позволили тем
характеристики работают вместе, чтобы создать красивого и уникального человека.
Хотя жизнь в гармонии с собой звучит легко, приходит со своей справедливой долей проблем. Для начала люди, которые испытывают низкая самооценка может не ценить каждую часть их характера. Они могут разрешить некоторые вещи в их личности, чтобы сбить их с толку, что создает дисбаланс в их психике.
Чтобы принять все аспекты своей личности и начать живя в гармонии с собой, вы должны быть готовы приложить усилия. Давайте подумайте о нескольких шагах, которые вы можете предпринять, чтобы начать свой путь к гармонии.
1. Узнайте, как заставить свои недостатки работать на вас
У всех нас есть недостатки. Там нет отрицания или обхода что. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих недостатках, работайте над поиском серебра. подкладка в них.
Например, вам может быть трудно общаться
эффективно с другими. Вместо того, чтобы погрязнуть в том, что ты не можешь орально
общаться, открывать для себя творческие способы самовыражения. Некоторые люди находят утешение в письме или
рисунок.
2. Практика принятия и благодарности
Есть только некоторые «недостатки», которые могут занять некоторое время вне. Здесь в игру вступает практика принятия. Если вы окажетесь одержимость вашей так называемой неловкостью или неспособностью заводить друзей, возможно пришло время скорректировать свое внимание и принять себя таким, какой вы есть.
Вы должны напомнить себе, что есть миллиарды людей на этой планете. Если бы у всех был одинаковый характер, как вы думаете, это было бы интересный? Возможно нет. Поэтому поймите, что ваша уникальность способствует разнообразию мира.
Затем найдите что-то, за что можно быть благодарным в отношении вашего недостатки. Если вы не думаете, что вы достаточно общительны, возможно, найдите причину, чтобы быть горжусь этой чертой. Это поможет вам повысить свою самооценку без чувство необходимости сравнивать себя с другими.
3. Улучшите то, что вы можете изменить
Если вы можете что-то изменить в себе, попытайтесь это сделать.