Как сделать домашнее мыло | как сделать мыло в домашних условиях своими руками
2 июля 2020
Как сделать домашнее мылоМожно создать мыло ручной работы самостоятельно, используя простые ингредиенты. Важно подготовить необходимые инструменты, продукты и посуду. Как сделать домашнее мыло своими силами?
Преимущества изготовления натурального состава
Правильно подобрав рецепт, можно создать детское мыло или продукцию с необходимыми качествами. Им можно без опасения мыть руки, не боясь получить аллергическую реакцию. Готовое средство отличается следующими преимуществами:
- экологически чистая и натуральная продукция;
- может содержать натуральные добавки, такие как эфирные и растительные масла, мед, водоросли, шоколад;
- возможность задать форму и оттенок.
Необходимые инструменты
Как сделать мыло в домашних условиях правильно? Прежде, чем начинать процедуру, важно подготовить дома все необходимое. Для этого понадобится:
- эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали, где будет вариться смесь;
- контейнер для микроволновой печи из стекла или пластика;
- ложка;
- мерный стаканчик;
- спрей для спирта;
- форма;
- электронные весы;
- венчик.
Форму желательно купить заранее в специализированном магазине. Посмотрите на фото, чтобы выбрать подходящий вариант.
Компоненты для изготовления мыла с нуля
Как варить мыло в домашних условиях? Используйте определенный набор компонентов:
- щелочь;
- масло для омыления;
- жидкость — травяной отвар, молоко, дистиллированную воду.
Если планируется готовить твердый мыльный состав, необходима каустическая сода в виде мелких кристаллов или хлопьев. Щелочь нужна для омыления базовых масел.
Для улучшения характеристик и окрашивания используют кислоты, пластификаторы, глицерин, ланолин, ароматизаторы и красители. Также включают полезные компоненты, такие как травяной настой или мед. Для создания прозрачного изделия основа закупается в специализированном магазине.Простой рецепт изготовления мыла
Если вы не знаете, как сделать мыло своими руками, начинать следует с подготовки инструментов и посуды. Чтобы сделать мыло с прополисом и овсянкой, подготовьте ингредиенты:
- пальмовое масло 250 граммов;
- касторовое масло 20 граммов;
- масло абрикосовой косточки 100 граммов;
- масло зародышей пшеницы 32 грамма;
- эфирное масло имбиря 4 мл;
- экстракт прополиса 10% — 10 мл;
- масло кокосовое 80 граммов;
- молотая овсянка 30 граммов;
- натрий гидроокись 65,2 грамма;
Затем делайте следующее:
- отмерьте воду, щелочь и масла, за исключением масла зародышей пшеницы;
- подготовьте щелочной раствор, осторожно засыпая щелочь в воду;
- растворите масла на водяной бане;
- залейте спиртом 30 граммов прополиса;
- смешайте щелочной раствор с маслами, после чего перемешайте все миксером или блендером;
- поставьте состав на водяную баню на 3 часа, продолжая его сваривать;
- при появлении стадии геля добавьте ароматные компоненты, молотую овсянку, прополис, эфирное масло имбиря и масло зародышей пшеницы;
- выложите смесь в форму.
Через 3-4 часа смесь затвердевает, после чего ее можно нарезать на бруски подходящего размера.
Таким образом, вы можете самостоятельно заняться мыловарением, если правильно использовать ингредиенты и следить за процессом приготовления. Важно подобрать отдельную посуду и использовать специальные инструменты.
как сделать мыло в домашних условиях
Бум на мыловарение пришел вместе с популярностью органической косметики, но для многих поклонниц мыла ручной работы он очень быстро превратился из необременительного хобби в средство дополнительного дохода. Мы не предлагаем вам бросать работу и варить мыло с утра до вечера (хотя если очень хочется, то почему нет), однако напоминаем, что натуральное мыло, созданное в домашних условиях — бюджетное, но очень правильное вложение в собственную красоту. Не говоря уже о том, что это отличный подарок для родных и близких на любой из возможных праздников.
Прежде чем приступить к мыловарению, нужно подготовить все компоненты, которые вы включите в свой продукт, а также проверить, в наличии ли необходимые инструменты и посуда. Вот список, который позволит вам сделать это прямо сейчас:
Ингредиенты
1. Твердое детское мыло без добавок или глицериновое мыло (адепты натуральной косметики советуют брать максимально простое мыло, в том числе по цене).
2. Жидкое мыло без яркого запаха (подойдет оливковое, миндальное или с экстрактом хлопка).
3. Базовое масло (жидкое или твердое).
4. Эфирные масла (для аромата).
5. Дополнительные добавки:
- Скрабирующие частички. Кофе, корица, овсяные хлопья, сухие травы и даже тертый шоколад помогут сделать не просто мыло, но бережно отшелушивающий скраб. Положите столовую ложку выбранной добавки в готовую, но еще горячую мыльную массу, и тщательно перемешайте.
- Пищевые красители. Хотите получить мыло всех оттенков радуги? На 120 граммов детского мыла достаточно чайной ложки пищевого красителя. Добавляйте на финальном этапе приготовления, когда мыло еще не остыло.
- Глина. Полезные свойства глины можно и нужно использовать в процессе приготовления домашнего мыла. Соедините ее с водой для получения кремообразной массы, а затем смешайте с еще не застывшим мылом в пропорции 1:1.
- Блестки. Добавьте немного глиттера или шиммерного пигмента в мыло, чтобы получить отличный подарок на новый год. Никакой пользы вы, конечно, от этого не получите — зато сколько красоты.
Инструменты
Небольшая алюминиевая кастрюля, большая кастрюля, столовая ложка, чайная ложка и формочки для выпечки (их можно заменить упаковками из-под йогуртов и творожков). Этого окажется достаточно, чтобы создать мыло вашей — и, вполне возможно, чьей-нибудь еще — мечты.
3 отличных рецепта домашнего мыла
Лимонное мыло с травами
Вам понадобится:
- Глицериновое мыло
- 1 столовая ложка ассорти из базилика, мяты и розмарина
- 2 столовые ложки мелко нарезанных и высушенных корочек лимона и апельсина
- 1-2 капли эфирного масла лимона
Разрежьте глицериновое мыло на кубики, и подтопите в микроволновой печи (это займет около 30 секунд на высокой мощности). Травы положите в миску с теплой водой, через несколько минут достаньте ложкой — и отожмите бумажным полотенцем. Растопите подтаявшие кубики мыла на водяной бане, поместите их в алюминиевую емкость и поставьте на медленный огонь. Добавьте к мыльной массе корочки цитрусовых, травы и эфирное масло. Помешивая, варите в течение 7-10 минут. Выключите огонь и дайте мылу остыть в течение часа. Затем разлейте его в формочки, и отправьте в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После того, как мыло застынет, его необходимо использовать в течение трех месяцев.
Рождественское шоколадно-апельсиновое мыло
Вам понадобится:
- Детское мыло
- 2 столовые ложки смеси масел: оливкового, какао, кокосового и касторового, соединенных в пропорции 4:2:2:1
- 1-2 капли эфирного масла апельсина
- 1 столовая ложка белой или голубой глины
- 6 чайных ложек какао-порошка
Нарежьте детское мыло на кубики и растопите его на водяной бане до жидкого состояния. В отдельной емкости смешайте глину и столовую ложку воды, эфирное масло апельсина и какао-порошок. Добавьте смесь к мыльной массе, и варите на медленном огне в течение 5 минут. Теперь отправьте в кастрюлю смесь масел, и оставьте на огне еще на 10 минут, непрерывно помешивая. Если цвет массы получится недостаточно насыщенным, добавьте еще 1-2 чайных ложки какао-порошка. Разлейте массу по формочкам, и отправьте в морозилку на 24 часа. После приготовления такое мыло хранится в течение месяца.
«Космическое» мыло с корицей
Вам понадобится:
- Глицериновое мыло (2 упаковки)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка масла ши
- 3-4 капли касторового масла
- 2 чайные ложки эфирного масла корицы
- 1 столовая ложка белой глины
- 1 столовая ложка молотой корицы
- Желтый и фиолетовый пищевые красители
- Мелкий серебристый шиммер
Одну упаковку глицеринового мыла нарежьте кубиками, растопите на водяной бане и вылейте в алюминиевую кастрюлю. Туда же добавьте все масла (как твердые, так и жидкие), эфирное масло, глину и корицу, заранее разделенные пополам. Варите мыльную массу на медленном огне в течение 10-15 минут.
Отставьте кастрюлю в сторону, и проделайте то же самое со второй упаковкой глицеринового мыла и второй половиной подготовленных ингредиентов, в финале добавив к массе фиолетовый краситель и блестки (они, к слову, тоже могут быть разных цветов). Когда смесь в обеих кастрюлях немного остынет, разливайте ее в формочки следующим образом: сначала вливайте желтую массу, затем фиолетовую, слегка перемешивая их ложкой по центру. Отправьте мыло в морозильную камеру на 12-14 часов — новогодний подарок готов.
Ингредиенты, безопасность и основные шаги
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди регулярно используют его в своей личной гигиене.
У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.
Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.
Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.
При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.
Заметка о щелочи
Некоторых беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.
Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:
- мультиварка
- контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
- прочный пластик, стекло или нержавеющая сталь контейнер (для смешивания щелочи и воды)
- цифровые кухонные весы
- силиконовые шпатели (используются только для мыловарения)
- погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
- термометр для конфет (используется только для мыловарения) )
- силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
- мылорезка
Избегайте алюминияИзбегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для работы с щелочью, так как это может быть небезопасно.
Оборудование для изготовления мыла
Вам также понадобится безопасное оборудование, например:
- . рабочая зона
Основные ингредиенты
Чтобы сделать мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобятся:
- 20 унций. кокосовое масло
- 10 унций. оливковое масло
- 9 унций. дистиллированная вода
- 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
- От 20 до 40 капель эфирных масел, по желанию
- красители (по желанию)
- сушеные травы или цветы (по желанию)
Расчет соотношения жира и щелока
В то время как вы можете отрегулировать ингредиенты, чтобы уменьшить или больших партий, важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.
Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.
Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:
- Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
- Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.
Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.
Далее в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.
Указания
- Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
- Установите медленноварку на низкую температуру.
- Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (сделать , а не добавлять воду в щелочь — это небезопасно.)
- Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
- Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
- Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
- Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
- Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
- Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
- Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока не останется следов мыла. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
- Накройте медленноварку. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
- Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо перемешать.
- Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.
Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.
Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.
Этапы отделки мылом
Как правило, вот что включают в себя последние шаги:
- После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
- Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
- Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
- Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.
Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.
Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.
Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.
Советы по изготовлению мыла
- При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
- При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
- Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
- Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.
При использовании эфирных масел:
- Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
- Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
- Часто помогает придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.
Основные ингредиенты мыла:
- животный жир или растительное масло
- 100-процентный чистый щелок
- дистиллированная вода
- эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию) 2 31 красители (1 по желанию)
- Lard
- Tallow
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Avocado Mivel
- Almond Oil
- Joba Oil
- HEMP
- JOJOBA масло
- HEMP
- JOJOBA масла
- HEMP
- JOJOBA масла
- HEMP
- .0011 масло какао
- масло манго
- масло ши
- чай
- кофе
- пиво
- козье молоко
- кокосовое молоко
- Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
- Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
- Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевой процент сверхжирности или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
- Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.
38 Жиры или масла
Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.
В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мылах, включают в себя:
Используйте масла только животного или растительного происхождения. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.
Вода
Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.
Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые мыловары используют другие жидкости, такие как:
С этими вариантами может быть сложно работать, если вы новичок, поэтому вы можете сначала попробовать воду.
Ароматы
Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.
Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.
Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?
Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно ознакомиться с основами мыловарения.
Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.
Советы, о которых следует помнить:
Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.
Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.
Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Для индивидуального руководства подумайте о том, чтобы записаться на урок мыловарения.
Если вы не хотите работать с щелочью, используйте основу для мыла «Растопи и залей», которую можно найти в Интернете. Эта основа уже омылена, так что вы можете экспериментировать с мыловарением, пока не будете готовы сделать его с нуля.
Рецепт адаптирован из The Prairie Homestead
Как делать мыло ~ Мыловарение для начинающих
Мыловарение — это увлекательное ремесло, которым легко овладеть, если вы уделяете внимание деталям и умеете аккуратно Следуй указаниям. Как только вы научитесь делать мыло, вы сможете начать экспериментировать со своими домашними рецептами и действительно делать его по-своему!
Домашнее мыло — это настоящее удовольствие, и, как только вы попробуете полностью натуральное домашнее мыло, я сомневаюсь, что вы когда-нибудь вернетесь к купленному в магазине.
Создание собственного мыла позволяет вам полностью контролировать процесс, а знание точных ингредиентов дает вам душевное спокойствие в нашем современном мире химических добавок.
Поначалу процесс может показаться сложным, но как только вы сделаете первые несколько партий, он станет вашей второй натурой. По правде говоря, научиться делать собственное мыло просто и требует всего несколько шагов от начала до конца.
Следующее перепечатано с разрешения из The Big Book of Homemade Products for Your Skin, Health and Home by Jan Berry, Page Street Publishing Co. 2020. Фото предоставлено: Jan Berry, где отмечено.
Основы мыловарения
Прежде чем приступить к изготовлению мыла, необходимо знать несколько вещей.
Чтобы сделать мыло, вам нужно соединить едкое вещество с маслами или жирами. В прошлом наши бабушки использовали поташ, приготовленный из древесной золы и животных жиров. Проблема заключалась в том, что не было никакого способа узнать, насколько сильным или слабым был калий и сколько жира нужно использовать по отношению к нему. В результате часто получалась жесткая полоска, которая хорошо стирала белье, но не так хорошо ощущалась на коже!
Сегодня у нас есть один стандартный химикат для изготовления кускового мыла. Его называют гидроксидом натрия или, чаще, щелочью. Поскольку он никогда не меняется, мы можем использовать онлайн-калькуляторы щелочи и точно вычислять, сколько нам нужно, чтобы сделать идеально сбалансированный кусок мыла каждый раз.
Для этого важно, чтобы все ингредиенты, даже вода и масла, измерялись по весу, а не по объему, поскольку непоследовательные измерения дадут ненадежные результаты.
Некоторые опасаются, что, поскольку щелочь является едким веществом, часть ее может остаться в мыле и повредить кожу. Это понятное беспокойство, но совершенно неверное.
Каждая молекула щелочи вступает в реакцию с соответствующими молекулами масла, и обе они превращаются во что-то новое — мыло плюс глицерин. В правильно изготовленном куске мыла не осталось щелочи.
Мыло, купленное в магазине, содержит химические моющие средства или щелочь. Посмотрите на этикетку вашего любимого мыла. Если в нем есть слова «омыление», «кокоат натрия», «талловат натрия» или «пальмитат натрия», это просто еще один способ сказать масла, которые вступали в реакцию с гидроксидом натрия или щелочью.
Щелочь — сильнодействующее химическое вещество, требующее предельной осторожности и уважения при обращении. В целях безопасности наденьте защитные очки, чтобы защитить глаза от брызг, а также резиновые или латексные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Всегда добавляйте щелочь в жидкости, а не наоборот, иначе это может привести к эффекту вулкана и беспорядку. При смешивании щелочи с водой или другой жидкостью она очень быстро нагревается, и в течение нескольких секунд образуются сильные пары.
Не вдыхайте эти пары напрямую. Идеальное место для работы — кухонная раковина с открытым окном для свежего воздуха.
Работа с щелочью предназначена только для взрослых. Убедитесь, что маленькие дети и домашние животные находятся вне зоны действия. Растворы щелочи должны быть четко обозначены как словами, так и символами опасности для тех, кто не читает.
При попадании щелочи на кожу несколько раз смойте ее большим количеством прохладной воды. При ожогах большой площади или при попадании в глаза немедленно промойте глаза и обратитесь за медицинской помощью.
Я знаю, что все эти предупреждения о безопасности делают щелочь довольно пугающей! Имейте в виду, однако, что мыло производится многими людьми каждый день без каких-либо происшествий. Если вы можете безопасно обращаться с отбеливателем, еще одним потенциально опасным химическим веществом, вы должны быть в состоянии обращаться с щелочью с таким же уровнем компетентности.
Принадлежности для мыловарения
Есть несколько основных вещей, которые вам понадобятся для изготовления мыла.
Цифровые весы — Важно, чтобы ингредиенты для мыловарения, особенно щелочь, были точно измерены, чтобы сделать сбалансированный кусок мыла. Нужна точная цифровая шкала. Загляните в местный крупный магазин рядом с отделом кухонных принадлежностей, чтобы купить его по разумной цене.
Термометр — Конфетный термометр хорошо подходит для измерения температуры раствора щелочи и масел. Оставьте его только для мыловарения и купите отдельный для изготовления конфет.
Маленький мерный контейнер — для измерения сухого щелока. Четко пометьте его словами «ЩЕЛОК» и символом для нечитающих. Я использую пластиковый стаканчик.
Термостойкий кувшин — Используйте его для смешивания щелочи и воды. Используйте нержавеющую сталь или сверхпрочный пластик. Некоторые люди используют жаропрочное стекло, но со временем внутри появляются слабые места, из-за которых оно может разбиться, поэтому это не рекомендуется.
Мыльница или большая миска — для смешивания всего вместе. Это должна быть нержавеющая сталь, пластик высокой плотности, эмалированный или керамический. Не используйте алюминиевые или антипригарные поверхности; они плохо реагируют на щелочь.
Резиновые перчатки, длинные рукава и защитные очки — Используйте их для защиты рук, рук и глаз.
Ручной или погружной блендер — Это значительно сокращает время перемешивания и настоятельно рекомендуется. Не используйте обычный ручной миксер с венчиками; это не работает таким же образом.
Термостойкая посуда для смешивания — Используйте прочные пластиковые или силиконовые ложки и шпатели для смешивания и соскребания мыла в форму.
Формы для мыла — Мыло из этой книги подходит для обычной силиконовой формы для хлеба Crafter’s Choice 1501 или формы весом около 3 фунтов (1,3 кг).
Пергаментная бумага или пластик — Для облицовки форм для мыла. (См. примечания по подкладке форм для мыла ниже)
Деревянная форма для мыла, выстланная пергаментной бумагой (Фото: Ян Берри)
Как сделать мыло
Теперь, когда вы знаете основы, вы готовы делать мыло. ! Помните, что все измерения даны по весу, даже часть воды.
ШАГ 1
Соберите ингредиенты и наденьте защитные перчатки, очки и одежду с длинными рукавами. Мне нравится застилать рабочее место несколькими листами вощеной бумаги, чтобы облегчить уборку. Подготовьте форму, выровняв ее, если только она не силиконовая. (Подробнее см. ниже)
Выстилка деревянной формы для мыла (Фото предоставлено Яном Берри)
ШАГ 2
Взвесьте воду или травяной чай, часть рецепта, в термостойком контейнере и поставьте его в кухонную раковину. или другое место рядом с источником свежего воздуха.
Взвесьте щелочь в отдельном контейнере.
Взвешивание ингредиентов для мыловарения (Фото: Ян Берри)
ШАГ 3
Налейте щелочь в воду или чай и осторожно перемешайте термостойкой лопаточкой или ложкой, пока щелочь полностью не растворится со дна емкости.
Всегда добавляйте щелочь в воду, а не наоборот, чтобы избежать потенциально опасного и грязного щелочного вулкана. Избегайте прямого вдыхания сильных паров.
Положите раствор в безопасное место, недоступное для детей и домашних животных, и дайте ему остыть в течение 30–40 минут. За это время температура должна упасть до 100–110°F (38–43°C).
Смешивание щелочи с водой (Фото предоставлено Яном Берри)
ШАГ 4
Пока раствор щелочи остывает, взвесьте масла и масла, которые вам понадобятся для вашего рецепта. Растопите кокосовое масло и любые твердые масла на водяной бане, прежде чем добавлять к другим маслам в большой кастрюле для мыла или емкости для смешивания.
При необходимости подогрейте масла до температуры от 90 до 100°F (от 32 до 38°C).
Весовые масла и масла для мыловарения (Фото: Ян Берри)
ШАГ 5
Налейте раствор щелочи в кастрюлю или емкость для смешивания масел. Перемешайте вручную погружным блендером (выключенным) в течение 15–20 секунд, затем включите погружной блендер и перемешайте мыльную массу, чередуя каждые 15–20 секунд или около того с ручным перемешиванием, чтобы двигатель погружного блендера не сгорел.
Продолжайте перемешивание, пока не будет получен след. Это может занять от 2 до 10 минут. «След» означает, что мыльный раствор достаточно густой, чтобы оставлять слабый, мимолетный отпечаток, когда его сбрызгивают.
Партия мыла, которая «достигла следа», что означает, что оно перемешивалось до тех пор, пока оно не загустело так, что на его поверхности остались следы. (Фото предоставлено Яном Берри)
ШАГ 6
После того, как вы достигли трассировки, вы можете сделать мыло холодным или горячим способом.
Для мыла холодным способом
Добавьте любые дополнительные ингредиенты, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и т. д., затем вылейте тесто для мыла в подготовленную форму. На этом этапе мыло все еще едкое, поэтому при работе с ним обязательно надевайте перчатки.
Вылейте мыло в выбранную вами форму для мыла, затем накройте форму листом вощеной бумаги, а затем крышкой формы или куском картона. Чтобы сохранить тепло, накройте его одеялом или полотенцем. Убедитесь, что он находится в месте, где его нельзя будет потревожить или опрокинуть, а затем оставьте его в форме на 24–48 часов.
По истечении этого времени извлеките мыло из формы и нарежьте на бруски. Дайте батончикам высохнуть на открытом воздухе на листах вощеной бумаги или на решетке с покрытием в течение как минимум 4 недель перед использованием.
Изготовление мыла холодным способом позволяет мылу затвердевать при комнатной температуре в течение нескольких недель (с другой стороны, горячий процесс отвердевает мыло быстрее при нагревании). (Фото: Ян Берри) мыльного теста в мультиварке, включенной на слабый огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час, проверяя и перемешивая каждые 15 минут. В процессе мыло претерпит множество изменений.
Иногда он поднимается выше, а затем падает обратно. Части мыла станут темными и гелеобразными. Это все нормально.
По прошествии 1 часа приготовления окончательно перемешайте мыло. Он будет иметь густую консистенцию, напоминающую пюре.
Горячее технологическое мыло с 15-минутными интервалами в течение одного часа процесса приготовления. (Фото: Ян Берри)
На этом этапе добавьте любые добавки, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и тому подобное.
Готовое мыло выложите ложкой в подготовленную форму. Дайте ему застыть в течение ночи, затем выньте из формы и нарежьте на батончики.
Вы можете сразу же использовать бруски горячего мыла, хотя брусок прослужит дольше, если сохнуть на открытом воздухе в течение нескольких недель.
Мыло горячего производства в форме для мыла с футеровкой. Обратите внимание, что готовая текстура сильно отличается от мыла холодного производства. (Фото: Ян Берри)
Формы для облицовки
Этот шаг можно выполнить несколькими способами. Один из методов заключается в использовании двух длинных листов пергамента или бумаги для замораживания, один из которых обрезан по ширине формы, а другой — по точной длине.
Положите листы друг на друга так, чтобы они свисали со стенок формы. Это позволяет легко вынимать готовое мыло из формы за бумагу.
Выстилка деревянной формы для мыла пергаментной бумагой (Фото предоставлено Яном Берри)
Чтобы быстро и легко выложить вкладыш, купите пакет магазинных мешков для мусора без запаха. Убедитесь, что они не самые тонкие, хрупкие, легко рвутся, но и не должны быть дорогими.
Откройте пакет и вдавите его, чтобы он аккуратно лег на дно формы. Вы обнаружите, что у вас осталось много сумки, когда вы закончите. Вы можете связать его в сторону или обрезать лишнее.
Во-первых, вы можете отказаться от облицовки формы, купив силиконовые или деревянные формы с силиконовыми вкладышами. Хотя у них есть то преимущество, что они не прилипают, они часто удерживают влагу дольше, поэтому вашему мылу, возможно, придется постоять в них несколько дополнительных дней, прежде чем его можно будет расформовать.
Извлечение и нарезка кусков мыла
Мыло часто можно извлечь из формы через 24–48 часов после заливки в форму. Он должен быть полностью прохладным и твердым при нажатии. Некоторые силиконовые формы или очень глубокие формы дольше удерживают влагу, поэтому может потребоваться несколько дополнительных дней, прежде чем мыло станет достаточно твердым, чтобы его можно было легко извлечь из формы.
Если у вас постоянно возникают проблемы с растворением мыла, попробуйте уменьшить количество воды в рецепте на 0,5 унции (14 грамм) или добавить примерно 1 1/2 чайной ложки (7,5 мл) лактата натрия (соль, получаемая естественным путем из кукурузы или свеклы). ). Обе эти техники помогут мылу быстрее затвердеть.
Когда мыло станет достаточно твердым, выньте его из формы и положите буханку на лист пергамента или вощеной бумаги. Равномерно нарежьте брусочками с помощью мыльницы или острого ножа без зазубрин. Насколько толсто вы нарезаете бруски, зависит от личных предпочтений, но многие мыловары любят нарезать бруски толщиной от 1 до 1 1/4 дюйма (от 2,5 до 3 см).
Добавление натуральных ароматизаторов и красителей
Эфирные масла можно добавлять в мыло для придания им натурального аромата, хотя для создания заметного стойкого аромата требуется довольно значительное количество, около 2 столовых ложек (30 мл) на порцию. (Для более легкого аромата используйте вдвое меньше.)
Если вы планируете ароматизировать свое мыло эфирными маслами, вы обнаружите, что интернет-магазины расходных материалов для мыла значительно более экономичны, чем местные магазины здоровой пищи, где крошечные бутылочки часто стоят дорого. .
Многие ароматы эфирных масел цитрусовых исчезают слишком быстро, в то время как другие эфирные масла слишком дороги для использования в мыле. Я обнаружил, что некоторые из них хорошо работают, включая лаванду, розовую герань, мяту перечную, мяту колосистую, лайм, 10-кратный (десятикратный) апельсин, лемонграсс и эвкалипт.
Для естественного окрашивания мыла попробуйте добавить глину и растительные вещества, такие как порошок семян аннато (для желтого и оранжевого), пурпурную бразильскую глину, французскую зеленую глину, розовую каолиновую глину и порошок индиго.
* Предыдущее перепечатано с разрешения «Большой книги домашних продуктов для вашей кожи, здоровья и дома» Яна Берри, Page Street Publishing Co., 2020. Фото: Ян Берри.
Рецепты мыла для начинающих
Я так рада, что смогла поделиться с вами основами мыловарения из новой книги Яна Берри. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете все этапы процесса мыловарения и готовы выбрать свой первый рецепт мыловарения.
В начале работы я настоятельно рекомендую вам использовать проверенные рецепты мыловарения из надежных источников.
Мыловарение может быть сложной химией, и баланс щелочи и масел очень важен. Даже при использовании установленных рецептов я настоятельно рекомендую положить ингредиенты в мыльный калькулятор, чтобы перепроверить рецепт перед началом.