«Не нужно стучать в двери и пропускать даму вперед». 10 ложных правил этикета, в которые мы до сих пор верим
Каждый воспитанный человек знает, что нельзя разговаривать во время еды и ставить локти на стол, всегда нужно использовать нож и вилку, стучать в двери, прежде чем войти… Но специалист по этикету Татьяна Гладкая уверяет, что многие правила, которым нас учат с детства, на самом деле неправильные. Давайте разбираться, где же бонтон, а где моветон.
Татьяна Гладкая / Фото: Анастасия Барщевская
Не болтать за столом
«Когда я ем, я глух и нем». Эту фразу знает назубок каждый воспитанный человек. Этому нас учили еще в детском садике, и сейчас малышам забивают голову такой глупостью. Ведь, по мнению большинства воспитателей и родителей, культурный человек не должен разговаривать во время еды, тем более — с набитым ртом.
Конечно, жевать и одновременно что-то рассказывать — некультурно. Однако разговаривать за столом не только можно, даже необходимо. И учить этому следует всех мальчиков и девочек, чтобы потом они могли поддержать приятную беседу за семейным столом, на празднике или официальном мероприятии. А не притворялись «глухими и немыми» потому что не могут двух слов связать. То есть с ранних лет нужно обучать детей искусству small talk. И вместо поговорки про «глух и нем» учить ребят выражению «за праздничным обедом я говорю и слушаю, согласно этикету».
А чтобы не разговаривать с набитым ртом, и детям, и взрослым нужно брать с тарелки маленькие кусочки еды, которые можно достаточно быстро прожевать и включиться в беседу.
Всегда пользоваться ножом и вилкой
Еще одно неправильное правило: воспитанный человек всегда пользуется ножом и вилкой. Это миф.
Нож используют, только если на тарелке есть три типа блюд: цельные куски мяса, крупные овощи и твердые сорта сыров. Или если эти продукты входят в состав блюда. То есть ножом разрезают твердые продукты. И никогда ножом не режут котлеты, тефтели, сосиски, омлеты и другие достаточно мягкие блюда. Чтобы их разрезать, можно использовать вилку или ложку.
А вот при использовании столового ножа нужно совершать движения только к себе. Двигать нож туда-сюда, как бы пиля что-то, — моветон.
Не ставить локти на стол
Это одно из самых жестких правил, за нарушение которого детей даже по рукам бьют. Но почему это нельзя делать? Никто не объясняет.
Давайте прямо сейчас задумаемся и попробуем найти ответ. Грязные локти? Грязный стол? Нелогично, правда?
К гигиене это правило не имеет отношения. Все дело в обстановке и окружении.
Сначала напомню: когда мы орудуем столовыми приборами, наши локти находятся около туловища, практически прижаты к нему, а руки двигаются параллельно телу. Отставлять локти в сторону – очень некрасиво. Также за столом запрещено размахивать руками и дирижировать столовыми приборами. Поэтому, если мы поставим локти на стол в то время, когда держим в руках вилку и нож, то мы нарушим сразу несколько правил этикета.
Однако ставить локти на стол все же можно, но важно понимать, когда это уместно. Мы не совершим социальное пикирование, если поставим локти на стол во время неформального застолья, когда этот стол не сервирован по всем правилам. Ведь при наличии на столе приборов мы рискуем поставить локти именно на них. И это плохо.
Делаем вывод: ставить локти на стол можно в неформальной обстановке, когда стол не сервирован, при смене блюд и приборов или когда настало время чая и кофе.
Существует мнение, что ставить локти на стол могут только замужние дамы, тем самым демонстрируя свой социальный статус и красоту обручального кольца. Позвольте возразить! Кольца видны и во время приема пищи, да и демонстрация богатства – моветон, мещанство.
Всегда говорить спасибо
Также нас с детства учат говорить спасибо чуть ли не на каждом шагу: ребенку дали конфету — скажи спасибо, взрослому уступили место — не забудь поблагодарить. Это правильно, но не всегда.
Например, в ресторане совсем необязательно говорить официанту спасибо каждый раз, когда он приносит меню, бокалы, убирает салфетку, меняет тарелку. Но обычно мы так и поступаем: спасибо, спасибо, спасибо…
Мы приходим в ресторан отдыхать, расслабляться, а не бить челом каждые 5 минут. Официант и другие работники ресторана просто выполняют свою работу, и делать они должны это достаточно незаметно, чтобы не отвлекать гостя.
Но сказать спасибо официанту обязательно нужно, если он сделал для вас что-то, что не входит в его прямые обязанности. Например, в ресторане курортного городка вы спросили, где выращивают виноград, из которого создано местное вино, и можно ли попасть на эти виноградники. Официант дал развернутый ответ — скажите спасибо.
Но помните, лучшее спасибо для официанта — чаевые.
Благодарить за визитку
Благодарить словесно за поданную вам визитку также не комильфо. Визитная карточка в деловом мире — это часть ритуала знакомства и представления. Мы же не говорим спасибо, когда кто-то назвал свое имя и должность. Визитка — это имя и должность в графическом варианте. И тот, кто дает вам карточку, заинтересован в сотрудничестве, хочет делать бизнес, зарабатывать деньги. Благодарить за деловую визитку не следует. Но если это личная карточка, тогда вполне допустимо сказать спасибо.
По этикету визитку подают всегда правой рукой лицевой стороной к человеку. Исключение — японцы, которые подают карточку двумя руками и сопровождают этот жест поклоном. Когда вам передали визитку, следует еще раз прочитать имя и должность вашего визави и сказать «рад/рада знакомству», «приятно познакомиться» и передать свою визитку.
Всегда стучать в двери
«Вас, что, стучать не учили?» Эту грубую фразу можно услышать часто и в самых разных учреждениях. И, казалось бы, культурный человек должен постучать, прежде чем войти. Но не всегда. Это правило не действует в деловом мире.
Фото: whittierdailynews.comСтук в двери — предупреждение, что сейчас кто-то вторгнется в ваше личное пространство. Но все офисные двери, как и сами офисы, лишены персонализации и интимности. И когда мы стучим, мы заочно обвиняем человека, который находится внутри офиса, в том, что он там делает что-то такое, что не должны видеть посторонние. Однако ничего такого на работе делать нельзя. Значит, в двери рабочих кабинетов можно входить без стука.
Например, не нужно стучать, входя в бухгалтерию, в офис коллег, в офис, куда вы пришли забрать какую-то продукцию или получить услугу. Не нужно стучать даже в двери кабинета руководителя, к которому вы можете в течение дня обратиться по рабочим вопросам. В двери высокого начальства, куда нельзя попасть просто так, тоже можно входить без стука! Ведь секретарь уже предупредил о вашем визите. Зачем же предупреждать еще раз?
А люди, которые в деловой обстановке используют фразу «вас, что, стучать не учили?», нарушают правила этикета. Да и в частной жизни это выражение не достойно употребления воспитанным человеком.
Обращаться на «Вы»
К невоспитанным мы всегда относим людей, которые «тыкают» незнакомым и малознакомым людям, представителям старшего поколения. Это правильно. Обращаться к человеку на «вы» нужно, если ему уже исполнилось 12 лет.
Но многие из нас впадают в крайности и в повседневной деловой или светской переписке всегда используют «Вы», а не «вы». Это ошибка, потому что «Вы» — это не просто уважение, это почтение! А также — признак строгого официоза. Более того, «Вы» — это дистанция и неравенство.
Выказываем ли мы почтение подрядчику, когда спрашиваем его в письме о стоимости услуг? Выказываете ли вы почтение администратору интернет-магазина? Выказываем ли мы почтение комментатору в социальных сетях и любому новому человеку, с которым у нас завязались деловые или бытовые отношения?
Нет! Мы проявляем уважение — и этого достаточно. Поэтому в обычной переписке лучше писать «вы».
«Вы» с большой буквы принято употреблять в письме официального, делового характера и в официальной документации, в отношении одного лица, занимающего высокий должностной или социальный статус. На «Вы» обращаются к королям и королевам, министрам, профессорам, руководителям предприятий.
Во всех остальных случаях употребляется местоимение «вы».
Всегда пропускать даму вперед
Это знает каждый джентльмен. Но знать — мало, хорошо еще и понимать нюансы.
Далеко не всегда даму нужно пропускать вперед. Это не стоит делать, если речь идет о темных, неизвестных помещениях. Например, если пара оказалась у дверей закрытого клуба, который находится в подвале старого здания, то первым в двери, конечно, должен пройти мужчина.
Также нужно поступать и в кафе или ресторане, если к столику вас не провожает официант. В этом случае джентльмен проходит в зал и предлагает даме выбрать столик. Дело в том, что история помнит период, когда в прокуренные трактиры девушки с низкой социальной ответственностью приводили гостей и вели их к столику или «за кулисы».
Если же администратор или официант встречают у входа в ресторан (что логично), тогда к столику проходят в таком порядке: официант, дама, джентльмен.
Интересная и запутанная ситуация сложилась с лифтом. Первые лифты, которые появились в конце 19 столетия, были достаточно опасными средствами передвижения. Поэтому джентльмены никогда не позволяли дамам заходить в лифт первыми, они брали возможный удар на себя. Ведь кабина действительно могла упасть, когда в нее кто-то входил. Сегодня лифты считаются относительно безопасными устройствами. Но все же это механизм, который ломается. Значит, фраза «только после вас» тут не совсем уместна.
Конечно, если мужчина пропускает женщину вперед, чтобы она вошла в лифт, — это не ошибка. Мужчина пытается быть вежливым. Но если джентльмен входит в кабину первым, особенно если лифт старый, знайте, он заботится о вашей безопасности.
А в деловой обстановке и вовсе нет гендерного разделения: в двери офисного лифта первым заходит тот, кто стоит ближе, и выходит также тот, кто находится ближе к дверям лифта.
Говорить «будьте здоровы!»
Когда кто-то рядом чихнул, вежливый человек скажет ему «будьте здоровы». Но далеко не всегда он будет действительно вежлив. Другу, члену семьи можно пожелать здоровья. Но коллегам и незнакомым людям не стоит. Чихание — это защитная реакция организма на вредное воздействие аллергенов, бактерий. Значит, здоровье человека под угрозой. Фраза «будьте здоровы» акцентирует внимание на возможном болезненном состоянии.
Поэтому лучше сделать вид, что ничего не произошло, и промолчать. Особенно если вы находитесь там, где нужно соблюдать тишину. Например, на лекции, в театре, в очереди в аптеке.
Извиняться за чихание тоже не нужно. Опять же лучше сделать вид, что ничего не произошло и не акцентировать внимание на состоянии своего здоровья. Но, конечно, чихать следует соблюдая респираторный этикет: не на стоящего рядом человека, а в свой одноразовый платок.
Помогать даме нести сумку
Мальчиков с детства учат, что девочкам тяжело носить школьные рюкзаки и портфели и им нужно помогать. В детстве — да. Но во взрослой жизни это нужно делать, только когда речь идет о действительно тяжелых сумках формата унисекс. Например, это может быть дорожная, спортивная, хозяйственная сумка. Такую поклажу мужчина, конечно, может и должен предложить поднести.
Но никогда джентльмену не стоит брать в руки небольшую дамскую сумочку. Во-первых, она вряд ли настолько тяжела, что дама не может ее нести. Во-вторых, женская сумка почти всегда является дополнением образа и его акцентом. Зачем же разрушать ансамбль?
В-третьих, скромная дамская сумка в мужественных руках джентльмена смотрится нелепо и портит и его образ. Ей место в хрупких, но, конечно, сильных женских руках.
lady.tut.by
Как появились правила этикета, которых мы сегодня придерживаемся не задумываясь
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Существуют правила этикета да и просто привычные ритуалы, которые стали частью нашей повседневной реальности, как, например, умывание по утрам и вечерам. Мы просто привыкли при встрече пожимать друг другу руки или чокаться бокалами, после того как произнесем тост. И мы не задумываемся, почему поступаем так, а не иначе.
Сегодня AdMe.ru расскажет об истории ставших обыденными правил поведения в обществе, которым мы все стараемся следовать. Возможно, некоторые вещи вас удивят.
1. При встрече нужно обменяться рукопожатием
Этот приветственный ритуал старше, чем можно представить. В Новом музее Акрополя в Афинах есть статуя «Рукопожатие Геры и Афины», и датирована она V веком до н. э.
И хотя точное время, когда возник ритуал, установить не представляется возможным, историки сходятся во мнении, что этот жест призван показать добрые намерения людей. Во-первых, чтобы обменяться рукопожатием, нужно подойти к человеку достаточно близко. Во-вторых, при этом принято использовать правую руку, и благодаря этому собеседник может убедиться, что в ней нет оружия.
2. В помещении нужно снять головной убор
Раньше мужчины гораздо чаще носили шляпы, и это правило было более актуальным, чем сейчас. Но все же традиция снимать головной убор в помещении сохраняется, и ее сегодня объясняют достаточно прозаично: так загрязнения, капли дождя или снежинки не будут разноситься по комнате.
Есть и объяснение, связанное с историей. В былые времена этот жест показывал, что в руках у джентльмена нет оружия. Еще бы, ведь он держит шляпу.
3. За обедом нельзя класть локти на стол
В древние времена столы представляли собой доски, расположенные на пнях или бревнах. Это вряд ли можно назвать прочной конструкцией, и, если еще кто-то попытается положить локти на такой стол, вероятнее всего, еда окажется на земле.
Существует и еще одно объяснение. На средневековых пиршествах часто присутствовало так много народу, что расположиться с комфортом просто не было возможности. Если кто-то из гостей пытался положить локти на стол, он занимал больше места, и это вызывало недовольство его соседей.
4. Произнеся тост, нужно чокнуться бокалами
Сегодня мы делаем это не задумываясь, и у происхождения данной традиции есть два объяснения. Согласно первой теории, когда люди чокались бокалами, они пытались сделать так, чтобы соприкосновение их было как можно более сильным. В этом случае хотя бы несколько капель из одного стакана попадало в другой, и наоборот. Назначение у такого ритуала чисто практическое: показать собеседнику, что яда ни в одном из бокалов нет.
Другая теория связана с мистическими верованиями. В Средневековье люди считали, что в алкоголе живут злые духи и их можно отпугнуть, если чокнуться кубками. Звон металла и стекла наделялся мистической силой, как и колокольный.
5. Для женщины нужно отодвигать стул
В давние времена это было действительно очень важно. Дамы носили пышные платья, и у
www.adme.ru
так на самом деле, откуда взялось это правило
В нашем обществе не принято класть локти на стол. Такое грубое поведение считается еще и невежливым. Ведь по правилам этикета локти на стол нельзя класть. Об этом не только постоянно говорится в обществе, но и так утверждают все книги, в том числе и старые, в которых рассказывается о правилах этикета.
История этого правила
Не стоит думать, что правило о том, что нельзя класть локти на стол, придумала мама. Уже длительное время это правило этикета действует во многих культурах, и поэтому оно имеет свою историю. И оказалось, что всегда такое поведение было запрещено. Так, можно обратиться к Библии, где уже в одной из частей Ветхого Завета как раз и говорится о том, что нельзя класть локти на стол.
Известно, что в 1530 году философ Эразм из Голландии еще раз повторил то же самое правило для детей, бездельников, взрослых и пожилых людей. Он указал в своем руководстве по хорошим манерам, что нельзя класть локти на стол. Такие же советы дают и эксперты по этикету в Институте Эмили Пост.
Значение этого правила
В древние времена это правило этикета помогало избежать насилия за столом. Оно запрещало покинуть свое пространство и начать драку. Ложка и вилка могли ограничивать такое пространство, но зато люди не могли ничем бросаться во время обеда, так как локти были прижаты. К сожалению, сейчас это правило не все соблюдают, и отсюда такая распущенность.
Как считалось в древности, еда – это формальный повод собраться вместе, поэтому никто не должен делать ничего такого, что другим бы причиняло какое-либо неудобство.
Таким образом, правильное расположение локтей за столом можно отнести и к правилам вежливости, это позволяло всем людям за столом чувствовать себя комфортно.
Это правило в наши дни
Эксперты по этикету в современном обществе считают, что ничего страшного в том, что человек поставит локти на стол, не будет, ведь сейчас уже другие времена.
Многие утверждают, что манеры – это правила, которые написаны на песке, а не высечены на камне. Все манеры с течением времени развиваются и изменяются, чтобы удовлетворить чувства и потребности человека.
Если знать язык тела, то тогда можно понять, что локти на столе часто указывают на то, что человек сосредоточен или занят своими мыслями или разговорами.
Поэтому-то эксперты по этикету советуют не всегда следовать этому правилу. Считают, что если есть возможность не класть локти на стол, то можно это сделать, а если положите, то ничего страшного не случится. Как они утверждают, важнее быть честным и уважительным.
fb.ru
Правила этикета за столом — застольный этикет.
Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
- Нельзя разговаривать с полным ртом.
- Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
- Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
- Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
- Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
- Нельзя класть локти на стол.
- Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Праздник в кафе, ресторане
Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.
Вот основные правила, которые должен знать каждый:
- Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
- Сумку или портфель ставят около стула.
- Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
- На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
- Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
- Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
- Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
- Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
- Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.
Столовый этикет в домашней обстановке
Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.
- Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
- Не положено разговаривать с набитым ртом.
- Младшие берут еду после старших.
- Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
- Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
- Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
- Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
- За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).
Правила поведения детей за столом
Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.
Ребенок должен знать, что:
- За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
- Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
- Есть нужно беззвучно.
- Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
- Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
- Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.
Сервировка стола, использование столовых приборов
Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.
Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.
Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.
goodetiket.ru
древние обычаи, которые мы соблюдаем до сих пор
Наверное, всем известно, что за столом необходимо соблюдать правила этикета. Этикет в переводе с греческого языка означает обычай. Он представляет собой комплекс правил, что касаются поведения и внешнего проявления отношения к людям. Сегодня нам известно множество правил этикета, мы даже соблюдаем некоторые традиции. Но не все мы знаем, что они своими корнями уходят глубоко в древность. Современный этикет за столом собрал традиции и обычая народов от древности до наших дней. Народы каждого государства вносили в него свои поправки, обусловленные спецификой развития страны.
Обычай чокаться бокалами
Эта традиция за столом знакома многим. Но знаете ли вы, откуда она взялась и что значит? Еще во времена средневековья знатные люди чокались бокалами таким образом, чтобы вино, расплескиваясь, попадало в чужие кубки и там смешивалось. Это было необходимо для избегания отравлений, ведь в таком случае яд попадет и в чашу отравителя.
Также раньше во время трапезы на столе всегда стояла одна общая братская чаша с вином, которую передавали по кругу, или большой сосуд, откуда разливали вино по бокалам. Таким образом, чокаясь, люди как бы смешивали напитки, то есть это, то же самое, что пить из одной чаши.
Локти на столе
По правилам этикета запрещено класть локти на стол во время обеда. Вы спрашиваете, почему? В старину стол был важной частью дома, он символизировал престол, который связывал мир живых людей с миром людей мертвых. Одной стороной его поворачивали к так называемому красному углу, где размещались иконы.
Когда кто-либо умирал, то гроб ставили на стол, а под него подкладывали поленья. Когда гробы выносили, деревяшками стучали несколько раз об стол. Это было необходимо, чтобы разрушить связь покойника с миром живых людей. Этот стук также оповещал мир мертвых о прибытии новой души. Поэтому живым людям было запрещено ставить локти на стол.
На столе не должно быть пустых бутылок
Существует два варианта толкования этого обычая. Согласно первому, если за столом сидят представительницы женского пола, которые не рожали, пустые бутылки станут причиной того, что они не смогут забеременеть в будущем. Стол являлся сакральным местом, поэтому пустота на нем может привести и к пустоте в жизни.
Согласно второму варианту, пустые бутылки нельзя ставить на стол, так как на столе «покойника не оставляют». Пустая посуда здесь ассоциируется с мертвым, «опустевшим» телом. Чтобы не накликать покойника, нужно всегда избегать того, что с ним ассоциируется.
Этот вариант принято считать языческим, хотя он больше всего распространен. Согласно этой версии, нельзя также садиться в шапке за стол, а также класть на него предметы, ему не свойственные, например, ключи и шапку.
Нельзя садиться за стол в головном уборе
Дело в том, что стол ассоциировался в древности с церковным престолом, ладонью Божьей или рукой Богоматери. Его ставили одной стороной к красному углу, где размещались иконы. В головном уборе не садились за стол потому, что в церковь также не входят в шапке. Зачем накликать на себя беду?
Сидя за столом, колени должны быть согнуты под прямым углом, а ступни соединены
По правилам этикета, сидя за столом, колени должны быть согнуты под прямым углом, а ступни соединены. Нельзя вытягивать ноги под столом или качать ими. Это связано с тем, что на Руси пространство под столом считалось зоной обитания нечистой силы. Если человек раскачивал ногами, то говорили, что он качает черта. К тому же, болтая ногами можно нечаянно задеть остальных людей. Также нельзя было употреблять в пищу еду, которая случайно упала под стол, ее сразу выбрасывали собакам.
Рассаживание гостей
Еще в древности глава семьи занимал за столом почетное место. Сегодня по правилам этикета главные участники банкета садятся во главе стола, гостей также рассаживают в определенном порядке. Их рассаживают с учетом служебного или общественного положения. Первым почетным местом принято считать то, что находится справа от хозяйки, вторым – справа от хозяина. Если хозяйка за столом отсутствует, ее место занимает женщина самого высокого ранга. Женщины садятся рядом с женщинами, а мужья – с женами.
Стол издавна считался алтарем и Божьей ладонью, а трапеза – обрядом. Обряд же, как известно, должен проводиться по определенным правилам и предполагать четкую последовательность действий.
Существует множество древних обрядов и традиций, которые мы соблюдаем и придерживаемся по сей день, не подозревая, что в их основе лежит простая природная магия. А верить в нее или нет – это дело каждого человека. Тем не менее нормы и правила этикета существуют и их нужно соблюдать, хотя сегодня они и являются условными.
Каждый воспитанный и культурный человек должен знать и соблюдать пусть не все, но основные правила этикета, он также должен понимать необходимость некоторые норм взаимоотношений. Большое значение сегодня имеет умение правильно себя вести за столом. Это позволяет людям легко установить контакты, прийти к взаимопониманию и создать хорошую атмосферу за столом.
fb.ru
5 главных запретов, которые стоит знать • INMYROOM FOOD
Многие сравнивают столовый этикет со своенравным и сложным зверем, которого не так уж и просто покорить и приручить. Это, конечно, не так. С нормами этикета и основными правилами воспитанного человека мы знакомы еще с детства. На базовом уровне нам прививали эти правила наши мамы и бабушки. Наверняка вы, сами того не зная, осведомлены обо всех критически важных нормах этикета.
Есть в этикете особые правила, которые необходимо заучивать. А есть и вполне обычные и естественные, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если вы хотите выглядеть в глазах окружающих воспитанным и культурным человеком. И если не знать первые простительно, то со вторыми все гораздо сложнее.
Мы составили список из 7 ситуаций, которые не следует допускать за столом. Покажите себя с лучшей стороны и завоюйте имидж воспитанного человека, который «дружит» с нормами этикета.
Мужчина приступает к еде первым
По правилам этикета еду в первую очередь следует приносить именно женщине. Об этом знает каждый профессиональный официант. Если в ресторане первое блюдо, которое принесли за столом, оказалось именно у мужчины, то это, конечно, ошибка официанта. Но воспитанный мужчина должен на это среагировать и не приступать к еде, пока его собеседница не получит свой заказ.
Для женщин это отличный способ проверить мужчину, его уровень воспитания и чувство такта. При этом не так уж важно, перед вами бизнес-партнер или потенциальный кандидат на роль спутника жизни.
Класть локти на стол
Это правило многие помнят еще из детства. Заботливые и немного строгие мамы заставляли нас убирать локти со стола. Было неудобно, но зато приучало к дисциплине и воспитывало так называемую культурность.
Со временем правило не потеряло свою актуальность. Ко взрослым это относится даже еще больше. Конечно, дома вы можете есть так, как хочется вам: устроиться на удобном диване, разложить локти на столе или переместиться на пол. Но в приличном заведении действуют правила этикета, которые нужно соблюдать, если имидж для вас важен. Так что никаких локтей на столе во время еды.
Демонстрировать зубочистку в зубах
Зубочистка — это прекрасный предмет, который выполняет полезную функцию. Она вселяет уверенность, что кусочки еды не застряли меж ваших зубов и вы не будете сверкать рукколой или брокколи перед бизнес-партнером или второй половинкой. Но есть
food.inmyroom.ru
так на самом деле, откуда взялось это правило
В нашем обществе не принято класть локти на стол. Такое грубое поведение считается еще и невежливым. Ведь по правилам этикета локти на стол нельзя класть. Об этом не только постоянно говорится в обществе, но и так утверждают все книги, в том числе и старые, в которых рассказывается о правилах этикета.
История этого правила
Не стоит думать, что правило о том, что нельзя класть локти на стол, придумала мама. Уже длительное время это правило этикета действует во многих культурах, и поэтому оно имеет свою историю. И оказалось, что всегда такое поведение было запрещено. Так, можно обратиться к Библии, где уже в одной из частей Ветхого Завета как раз и говорится о том, что нельзя класть локти на стол.
Известно, что в 1530 году философ Эразм из Голландии еще раз повторил то же самое правило для детей, бездельников, взрослых и пожилых людей. Он указал в своем руководстве по хорошим манерам, что нельзя класть локти на стол. Такие же советы дают и эксперты по этикету в Институте Эмили Пост.
Значение этого правила
В древние времена это правило этикета помогало избежать насилия за столом. Оно запрещало покинуть свое пространство и начать драку. Ложка и вилка могли ограничивать такое пространство, но зато люди не могли ничем бросаться во время обеда, так как локти были прижаты. К сожалению, сейчас это правило не все соблюдают, и отсюда такая распущенность.
Как считалось в древности, еда – это формальный повод собраться вместе, поэтому никто не должен делать ничего такого, что другим бы причиняло какое-либо неудобство.
Таким образом, правильное расположение локтей за столом можно отнести и к правилам вежливости, это позволяло всем людям за столом чувствовать себя комфортно.
Это правило в наши дни
Эксперты по этикету в современном обществе считают, что ничего страшного в том, что человек поставит локти на стол, не будет, ведь сейчас уже другие времена.
Многие утверждают, что манеры – это правила, которые написаны на песке, а не высечены на камне. Все манеры с течением времени развиваются и изменяются, чтобы удовлетворить чувства и потребности человека.
Если знать язык тела, то тогда можно понять, что локти на столе часто указывают на то, что человек сосредоточен или занят своими мыслями или разговорами.
Поэтому-то эксперты по этикету советуют не всегда следовать этому правилу. Считают, что если есть возможность не класть локти на стол, то можно это сделать, а если положите, то ничего страшного не случится. Как они утверждают, важнее быть честным и уважительным.
www.nastroy.net