Этикет за столом
«Если не знаете, как поступить, поступайте по этикету», из книги Натальи Немировской «Этикет» |
Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.
Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
Правила столового этикета
1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
3. Положите салфетку себе на колени.
4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.
10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.
11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.
По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
Ресторанный этикет
1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.
5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.
8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.
9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.
10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.
12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.
13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.
14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.
15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.
Правила поведения детей за столом
1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.
2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.
3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.
4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.
5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.
6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.
7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.
Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.
Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.
Правила поведения за столом: vagant — LiveJournal
Советы от Флорианы Джамбарези.1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.
2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.
3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.
4. Не вытягивайте ноги под столом.
5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.
6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.
7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.
8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.
9. Не создавайте шум во время еды или питья.
10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.
11. Не фотографируйте во время приема пищи.
12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.
13. Не чистите тарелку хлебом.
14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.
15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.
16. Не говорите во время приема пищи.
17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.
18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.
19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.
20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.
21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.
Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.
22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.
23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.
24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить вилку и нож параллельно на тарелку.
25. Если Вам необходимо положить себе пищу, которая находится на столе далеко от Вас, то не нужно за ней тянуться. Попросите кого-нибудь из Ваших соседей, чтобы они передали Вам это блюдо с пищей.
26. В случае употребления в пищу блюда, которое требуется разрезать, необходимо отрезать кусочки по мере их употребления. Не допускается сначала разрезать всю порцию на кусочки, а уже потом есть.
27. Для того чтобы положить себе пищу с общего блюда, расположенного в центре стола, необходимо использовать приборы, которые лежат на этом блюде, не допускается использовать свои приборы.
28. Не накладывайте себе пищи из общего блюда более того, чем Вы сможете съесть, чтобы после окончания еды у Вас ничего не оставалось на тарелке.
29. Не допускается использовать зубочистки на публике.
30. Если Вам необходимо налить в бокал воды или вина, предложите сначала налить их Вашим соседям.
31. В случае произношения тоста должны пить все. Если кто-то не употребляет спиртные напитки, достаточно поднести бокал к губам.
32. Если тост произносится в честь кого-то из гостей, необходимо поднять бокал на уровень лица и протянуть руку по направлению того, в честь кого произносится тост.
33. Если Вы хотите отказаться от напитка, который Вам предлагают налить, достаточно сделать легкое движение кистью руки. Не нужно произносить никаких извинений по этому поводу.
33. Запрещается курить во время приема пищи или между блюдами. После еды разрешается курение только в том случае, если имеется на это согласие хозяев и всех гостей.
34. Из-за стола следует вставать только после приема пищи, если не возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых это необходимо сделать раньше.
Все фотографии из интернета.
Обеденный этикет | Соединенные Штаты Обеденный этикет
Смысл правил обеденного этикета в том, чтобы вы чувствовали себя комфортно, а не неудобно. Поведение за столом играет важную роль в создании благоприятного впечатления. Они являются видимыми сигналами о состоянии наших манер и, следовательно, необходимы для профессионального успеха. Ниже приводится Руководство по этикету за ужином в США, которое поможет вам в следующем обеденном опыте.
Заказ столика в ресторане аналогичен любой другой встрече. Если вы делаете оговорку, придерживайтесь ее. Позвоните заранее, если вы собираетесь опоздать более чем на 15 минут, и отмените как можно раньше, если ваши планы изменились, чтобы кто-то другой мог занять столик.
Некоторые рестораны используют номера кредитных карт для резервирования мест и взимают плату за неявку.
Как пользоваться салфетками:В ресторане:
Как только вы сядете, снимите салфетку со стола, разверните ее и положите себе на колени. Не встряхивайте его. В некоторых очень официальных ресторанах официант может делать это за посетителей, но даже в этом случае вполне уместно положить собственную салфетку себе на колени.
Салфетка лежит на коленях до конца трапезы.
Не мойте столовые приборы и не вытирайте лицо салфеткой. НИКОГДА не используйте его, чтобы вытереть нос!
Если вы выходите из-за стола, небрежно сложите салфетку и положите ее слева или справа от тарелки. Не сворачивайте салфетку и не комкайте ее на столе. Никогда не кладите салфетку на стул.
По окончании трапезы оставьте полусложенную салфетку слева от сервиза. Он не должен быть скомканным или скрученным; и не должно быть свернуто. Салфетку также нельзя оставлять на стуле.
На частном обеде:
Трапеза начинается, когда хозяин или хозяйка разворачивает свою салфетку. Это ваш сигнал сделать то же самое. Положите салфетку на колени, полностью развернутую, если это маленькая обеденная салфетка, или пополам вдоль, если это большая обеденная салфетка. Не встряхивайте его.
Салфетка лежит на коленях до конца трапезы.
Хозяин сигнализирует об окончании трапезы, кладя на стол свою салфетку. По окончании трапезы вы тоже должны аккуратно положить салфетку на стол слева от обеденной тарелки. Не сворачивайте салфетку, но и не комкайте ее.
В ресторане: Подождите, пока все не будет подано за вашим столом, прежде чем начинать есть.
На частном званом ужине: Когда ваш хозяин или хозяйка берет вилку, чтобы поесть, вы можете есть. Не начинайте раньше этого, если хозяин или хозяйка не настаивают на том, чтобы вы приступили к еде.
Как пользоваться столовым серебром и столовой посудой: Обеденный сервиз. Фото: Replace, Ltd.Сначала используйте самое дальнее столовое серебро от тарелки.
Вот правило столового серебра и столовой посуды: Ешьте слева, пейте справа. Любая тарелка с едой слева — твоя, а любой стакан справа — твой.
Начиная с ножа, вилки или ложки, которые находятся дальше всего от тарелки, продвигайтесь вперед, используя одну посуду для каждого блюда. Салатная вилка находится слева от вас, за ней обеденная вилка. Ложка для супа находится справа от вас, за ней ложка для напитков, нож для салата и нож для обеда. Десертная ложка и вилка лежат над тарелкой или выносятся вместе с десертом. Если вы помните правило работать снаружи внутрь, у вас все будет хорошо.
Используйте один из двух методов при использовании вилки и ножа:
Американский стиль: Нож в правой руке, вилка в левой руке с едой. После того, как вы нарежете несколько небольших кусочков еды, положите нож на край тарелки лезвиями внутрь. Ешьте пищу, перекладывая вилку в правую руку (если вы не левша). Левая рука, рука или локоть на столе – моветон.
Континентальный/Европейский стиль: Нож в правой руке, вилка в левой. Ешьте пищу с вилкой в левой руке. Разница в том, что вы не меняете руки — вы едите вилкой в левой руке, загнутыми вниз зубцами. Обе посуды держат в руках зубцами вниз на протяжении всего процесса приема пищи. Если вы пьете, вы не просто кладете нож, вы кладете обе посуды в исходное положение: вилку скрестите с ножом.
После использования посуда (включая ручки) не должна снова касаться стола. Всегда кладите вилки, ножи и ложки на край тарелки в положении 4:20.
Для более официальных обедов, от курса к курсу, вашу посуду заберут и заменят по мере необходимости. Чтобы сигнализировать о том, что вы закончили курс, положите вилку зубцами вверх и лезвие ножа внутрь так, чтобы ручки упирались в положение «пять часов» и кончики указывали на десять часов на вашей тарелке (4:20).
Все неиспользованные столовые приборы просто оставляют на столе.
Общие правила этикета в общественных местах и за столом
Дресс-код: Соблюдайте любой дресс-код, указанный в приглашении или предложенный хозяином/хозяйкой.
Прибытие: Приходите как минимум на 10 минут раньше, если не указано иное. Никогда не опаздывайте!
Подарок хозяйке: Уместно принести небольшой подарок хозяйке, который хозяйка не обязана использовать в тот же вечер. Такие подарки, как цветы, конфеты, вино или десерт, не являются хорошими подарками для хозяйки, так как хозяйка будет чувствовать, что должна немедленно их потушить. Вы никогда не должны ожидать, что ваш подарок будет подан на званом обеде.
Количество мест: На званом обеде подождите, пока хозяин или хозяйка сядут, прежде чем занять свое место. Если хозяин/хозяйка просит вас сесть, сядьте. На очень официальном званом обеде, если на столе нет визитных карточек, подождите, пока ведущий не укажет, где вам следует сесть. Рассадка обычно будет следующей: мужчина-женщина-мужчина-женщина, причем женщины сидят справа от мужчин.
Молитва: В некоторых семьях принято молиться или «благословлять». Гости ужина могут присоединиться или почтительно промолчать. Большинство молитв хозяин произносит перед едой.
Тост: Иногда вместо молитвы произносится тост. Всегда присоединяйтесь к тосту. Если ведущий встает во время тоста, встаньте и вы.
Окончание ужина: Подача чая или кофе означает окончание официальной части вечера. Теперь гости могут свободно уйти или задержаться, если хозяин или хозяйка предложит им это сделать.
Благодарственное письмо: После официального званого ужина хозяйке необходимо отправить благодарственное письмо. В зависимости от того, насколько хорошо вы знаете своих хозяев, телефонный звонок также приемлем.
Подача еды:
Еда подается слева. Блюда убираются справа.
Всегда говорите «пожалуйста», когда что-то просите.
В ресторане обязательно поблагодарите своего официанта и официанта после того, как они уберут все использованные предметы.
Сливочное масло, спреды или соусы следует перекладывать из сервировочного блюда на тарелку перед тем, как намазывать или есть.
Передача блюд или продуктов:
Передача продуктов слева направо. Не тянитесь через стол, пересекая других гостей, чтобы достать еду или приправы.
Если другой обедающий просит соль или перец, передайте оба вместе , даже если сосед по столу просит только один из них. Это значит, что гостям ужина не придется искать бесхозные шейкеры.
Любой переданный предмет, будь то солонка и перечница, хлебница или масленка, кладите прямо на стол , а не передавайте из рук в руки.
Никогда не перехватывать передачу . Выхватить булочку из житницы или взять щепотку соли, когда она находится в пути к кому-то еще, — нет-нет.
Всегда используйте сервировочную посуду , чтобы обслуживать себя, а не свое личное столовое серебро.
Еда:
НЕ разговаривайте с едой во рту! Смотреть на это очень грубо и противно! Подождите, пока вы не проглотите пищу во рту.
Всегда пробуйте пищу, прежде чем приправить ее. Обычно хозяйка много работает, чтобы убедиться, что подаваемая еда соответствует ее стандартам. Очень невежливо добавлять соль и перец перед тем, как попробовать еду.
Не дуйте на еду, чтобы охладить ее. Если оно слишком горячее для еды, поймите намек и подождите, пока оно остынет.
Всегда зачерпывайте пищу специальной посудой, подальше от себя .
Отрежьте столько еды, сколько необходимо для следующего глотка (отрежьте не более двух кусочков за один раз). Ешьте небольшими порциями и медленно.
Ешьте всего понемногу из вашей тарелки. Если вам не нравится еда и вы не можете сделать комплимент, просто промолчите . Можно оставить немного еды на тарелке, если вы сыты и съели достаточно. Если подаваемая еда вам не по вкусу, вежливо хотя бы попытаться съесть ее в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя спрашивать человека, почему он не съел всю еду. Не ссорьтесь, если вам что-то не нравится или вы не можете это есть — промолчать .
Даже если у вас есть диетические ограничения, неуместно просить еду, кроме той, что подается хозяином на частном приеме. Если у вас есть серьезные диетические ограничения или аллергия, сообщите об этом принимающей стороне через 9 часов.0003 аванс ужина .
Не «играйте» с едой или посудой. Никогда не размахивайте и не указывайте столовым серебром. Не держите еду на вилке или ложке во время разговора, не размахивайте столовым серебром в воздухе и не указывайте им.
Попробуйте темпа еды так, чтобы вы не закончили до того, как другие будут на полпути. Если вы медленно едите, попробуйте немного ускориться в этом случае, чтобы не задерживать всех. Никогда не продолжайте есть долго после того, как другие остановились.
Правила поведения за столом:
Разверните салфетку и положите ее себе на колени в течение 1 минуты после того, как сядете за стол, чтобы пообедать. Когда вы закончите обедать, положите его свободно на стол, не на тарелку и никогда не на стул .
Держите локти подальше от стола. Держите левую руку на коленях, если вы не используете ее.
Говорите , а не с набитым ртом. Жуйте с закрытым ртом.
Гости должны постараться пообщаться и завести непринужденную беседу со всеми. Не говорите слишком громко . Дайте другим равные возможности для общения. Говорите о веселых, приятных вещах за столом.
Не убирайте пролитую жидкость собственной салфеткой и не прикасайтесь к предметам, упавшим на пол. Вы можете использовать салфетку, чтобы защитить себя от пролитой жидкости. Затем просто и вежливо попросите вашего официанта убраться и принести вам замену испачканной салфетке или грязной посуде.
Громкие звуки во время еды, такие как чавканье и отрыжка, очень невежливы. Главный грех этикета за обеденным столом!
Не сморкайтесь за обеденным столом. Извините себя за посещение туалета. Вымойте руки перед тем, как вернуться в столовую. Если вы кашляете, прикройте рот салфеткой, чтобы остановить распространение микробов и приглушить шум. Если ваш кашель становится неуправляемым, извините себя и сходите в туалет. Вымойте руки перед тем, как вернуться в столовую.
Выключите мобильный телефон или переведите его в беззвучный режим или в режиме вибрации перед тем, как сесть за стол, и оставить его в кармане или сумочке. Невежливо отвечать на телефонные звонки во время ужина. Если вам нужно позвонить или ответить на звонок, извинитесь и выйдите из-за стола и выйдите из ресторана.
Не пользуйтесь зубочисткой и не наносите макияж за столом.
Скажите «Извините» или «Я скоро вернусь», прежде чем выйти из-за стола. Не говори, что идешь в туалет .
Всякий раз, когда женщина выходит из-за стола или возвращается, чтобы сесть, все мужчины, сидящие рядом с ней, должны встать.
Не отодвигайте от себя посуду и не складывайте ее для официанта, когда закончите. Оставить тарелки и стаканы на месте .
После использования ваша посуда, включая ручки, не должна снова касаться стола . Всегда кладите вилки, ножи и ложки на край тарелки или в миску. Когда вы закончите курс, поставьте использованную посуду (столовое серебро) на свое место в положение 4:20
Вино:
Никогда не переворачивайте винный бокал вверх дном, чтобы пропустить вино. Вежливее дать разлить вино и не привлекать внимания. В противном случае поднесите руку к бокалу с вином, чтобы показать, что вы не хотите вина.
Держите бокал за ножку, а не за край. См. Как успешно дегустировать вино – Основы дегустации вин.
Если к каждому блюду подается разное вино, вполне допустимо не допивать каждый налитый бокал вина
Разделение или совместное использование счета в ресторане с другими: более 6 человек (3 пары), то чек делится поровну между всеми.
Когда вы обедаете с другими парами, если вы знаете, что собираетесь запросить отдельный чек, сообщите официанту , прежде чем заказывать , чтобы упростить процесс позже.
Учитывайте любые существенные (15 долларов США и более) различия в ценах в заказах. Если кто-то заказывает только суп, а все остальные заказывают 2-3 блюда, несправедливо заставлять их платить одинаково.
Если есть пара человек, которые не пьют алкоголь, в то время как остальная часть группы пьет, разделите общее количество напитков, чтобы принять это во внимание, и не взимайте завышенную плату с непьющих
Надлежащий этикет чаевых в ресторане:
В ресторане всегда оставляйте чаевые. Чаевые могут варьироваться от 15% до 25%.
Официант: от 15% до 20% от счета; 25% за экстраординарное обслуживание
Винный официант: 15% от счета за вино
Бармен: от 10% до 15% от счета за бар
Гардероб: 1,00 долл. чаевые отражают общую стоимость без учета купонов, подарочных сертификатов и т. д. . То, что вы получаете скидку, не означает, что ваш сервер не обслужил весь заказ.
Если хозяин ресторана сам вас обслуживает, вы все равно должны дать ему чаевые. Он поделит чаевые между теми, кто работает на кухне и в столовой.
Этикетное руководство по определенным видам пищи
Закуски, закуски, канапе:
Еда, подаваемая на коктейльной вечеринке или во время коктейля перед едой, предназначена для употребления пальцами. Сюда входят оливки, соленые огурцы, орехи, канапе, фаршированные яйца и чипсы.
Артишоки:
Прилично и вежливо срывать листья пальцами, оставив пока вилку и нож в стороне.
Оторвите лист, держа его за заостренный конец. Положите другой конец в рот и протяните его между зубами, соскребая лист по всей длине (съедобная часть листьев становится больше по мере приближения к центру артишока).
Незадолго до того, как вы доберетесь до самого центра, листья станут почти белыми с фиолетовыми кончиками. Будьте осторожны с этими листьями, потому что их фиолетовые концы колючие. Когда листья будут вырваны, у вас останется основание, сердце, увенчанное пушистым пятном. Теперь вы достигли лучшей части всего, самой причины употребления артишоков: сердца. Аккуратно соберите ножом или ложкой пушистую массу (хотя у правильно приготовленного артишока уже будет удалено удушье). С помощью ножа и вилки срежьте кусочки сердца, как кусочки филе высшего сорта.
Если вам принесли соус, такой как винегрет или майонез, положите небольшую часть съедобной части листа в соус и соскребите его зубами, как указано выше. Не переусердствуйте с соусом, иначе вы не почувствуете вкус артишока.
Спаржа:
В большинстве книг по этикету говорится, что спаржу можно есть целиком, без соуса, взяв в руки. Однако, если вы сделаете это в ресторане или на званом обеде, вы будете привлекать к себе странные взгляды. Будьте в безопасности и используйте свой нож и вилку, чтобы нарезать и съесть их. Собирать спаржу руками только в том случае, если это делает хозяйка .
Авокадо:
Если авокадо подается в кожуре, его едят ложкой.
Если он нарезан на тарелке или в салате, ешьте его вилкой.
Бекон:
Бекон можно считать закуской, если он сухой, хрустящий и подается целиком.
Если бекон разломан на куски, подается толстыми ломтиками или приготовлен, но остается мягким, его следует есть ножом и вилкой. Правило просто в том, что бекон с любым жиром следует есть ножом и вилкой.
Ягоды:
Как правило, ягоды едят ложкой, независимо от того, есть на них крем или нет.
Хлеб:
Пальцами снимите хлеб с сервировочной тарелки. Когда на столе стоит тарелка с хлебом и маслом, используйте ее по назначению.
Ломтики хлеба, булочек и кексов разламывайте пополам или на маленькие кусочки, не превышающие один укус. Смазывайте маслом каждый кусочек за раз. Маленькое печенье ломать не нужно. Ни в коем случае нельзя резать рулет ножом.
Когда булочки подаются в корзине, возьмите одну и всегда передавайте корзину справа от себя. Поместите рулон на разделительную пластину, расположенную с левой стороны.
Используйте собственный нож для масла и масло со своей тарелки; намазывание маслом следует делать на тарелке или чуть выше нее. Используйте свой нож для масла для намазывания, а не как сервер для масла. Нож для масла остается на тарелке с хлебом и маслом в конце трапезы.
Икра:
Для сохранения полного вкуса икры черпайте ее перламутровой посудой и НИКОГДА не используйте металлическую ложку (металл окисляет яйца), что вызовет нежелательный (и довольно неприятный) укус металла. При необходимости используйте деревянную или пластиковую ложку.
Не растирайте икру во время подачи себе или другим, осторожно поднимайте ложку. Икру следует черпать из емкости вертикально сверху вниз, чтобы не раздавить яйцо.
Если вам передают икру в миске или кувшине собственной ложкой, подавайте чайную ложку на тарелку. Поскольку предлагаются следующие дополнения, используйте отдельную сервировочную ложку в каждом, чтобы взять небольшое количество измельченного лука и просеянных яичных белков и желтков, а также несколько ломтиков лимона и пару тостов. Соберите канапе на свой вкус с помощью ножа, затем пальцами поднесите его ко рту.
Если вы находитесь на коктейльной вечеринке или приеме, где готовые канапе с икрой разносят на подносах, просто снимите одно с тарелки и бросьте в рот.
При подаче икры в качестве закуски, независимо от того, насколько вас может соблазнить ее сочный вкус, считается дурным вкусом съесть больше, чем достаточная порция около двух унций или около двух ложек.
Сыр:
Неофициальная еда: Когда нарезанный сыр подается в качестве дополнения к блюду, например к яблочному пирогу, его едят вилкой.
Закуска: если в качестве закуски подают сыр, например, кубики на зубочистках, его едят пальцами. Если подают ломтики сыра (например, на сырной тарелке), ломтик сыра отрезается от ломтика, кладется на крекер и пальцами подносится ко рту.
Цыпленок:
Когда-то можно было брать пищу на кость, например курицу, если ее можно было держать двумя пальцами. Я не рекомендую делать это в общественных местах.
Во время обеда в ресторане или в общественном месте курицу всегда следует есть вилкой и ножом.
Если вы находитесь на неформальном барбекю, в ресторане быстрого питания, где вы купили курицу, и/или у себя дома, вполне допустимо есть курицу пальцами.
Чипсы и соусы: Если вам действительно нравится подаваемый соус и вы хотите, чтобы каждая часть ваших чипсов была покрыта им, используйте ложку и положите немного соуса на тарелку. Не окунать дважды!
Моллюски и устрицы в полураковине: Держите раковину левой рукой и вытащите моллюска с помощью вилки для устриц.
Кукуруза в початках: Кукуруза в початках обычно не подают в официальной обстановке, но если это так, вполне приемлемо взять ее и съесть.
Коктейли из крабов, креветок и лобстеров: Их всегда едят коктейльной вилкой.
Клешни крабов/лобстеров: Разбейте их щелкунчиком, а мясо вытащите миниатюрной вилкой или устричной вилкой.
Картофель фри:
В изысканном ресторане пользуйтесь ножом и вилкой.
Когда вы ужинаете на званом обеде в очень официальной обстановке, вы должны использовать вилку. Лучшая тактика — наблюдать за тем, что делает ваш хозяин или хозяйка, а затем делать то же самое.
В большинстве случаев в Соединенных Штатах картофель фри едят руками. Неважно, какой рукой. Если подавать с гамбургером в непринужденной обстановке, используйте пальцы и возьмите целую картошку фри. Исключение: Если картофель фри чем-то покрыт (например, сыром, соусом, чили и т. д.), он считается пищевым продуктом (используйте вилку).
Оливки:
Как правило, оливки считаются закуской. Вполне допустимо брать и есть оливку пальцами. Удалите косточку пальцами. Если вы предпочитаете не использовать метод пальца, используйте маленькую вилку, чтобы проткнуть оливку и удалить косточку изо рта.
В зависимости от того, как вы обедаете, вы можете съесть оливки или оставить их на тарелке. Если вы на собеседовании, не ешьте их. Кроме того, на очень официальном ужине не ешьте их, если это не сделает ваш хозяин или хозяйка. Лучшая тактика — наблюдать за тем, что делает ваш хозяин или хозяйка, а затем делать то же самое.
Эмили Пост указывает, что если оливки являются частью салата, с ними обращаются так же, как с остальной частью салата, и берут вилкой, а косточку кладут на вилку, чтобы вернуть обратно.
Паста или спагетти:
Идеальный способ съесть спагетти или другую длинную волокнистую пасту — накрутить ее на вилку. Используйте ложку, чтобы помочь, если это необходимо.
Макаронные изделия можно также резать ножом и вилкой. Вы можете получить некоторое преимущество, переворачивая макароны, удерживая зубцы вилки у края тарелки. Правильно даже аккуратно нарезать макароны, если крутить слишком тяжело.
Что, несомненно, является дурным тоном, так это глотать волочащуюся пасту ртом без помощи вертела или ножа. Это часто громко, и это никогда не красиво.
По возможности подавайте теплую пасту в теплых неглубоких тарелках, а не на обеденных тарелках. Бока чаши помогают переворачивать макароны на вилке.
Ананас: используйте нож и вилку, чтобы есть свежие ломтики ананаса.
Картофель:
Печеный картофель чаще всего подают уже нарезанным. Если нет, то надрежьте верхушку ножом, раскройте картофель пошире вилкой, а затем добавьте масло, сметану, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Вы можете есть кожу по ходу дела. Не вынимайте внутренности и отложите кожуру в сторону (или снимите алюминиевую фольгу). Ешьте его, выковыривая внутренности кусочек за кусочком.
Ризотто:
Вилкой или ложкой слегка вытолкните зерна приготовленного риса к краю чаши, ешьте только из вытащенного кольца риса.
Продолжайте намазывать от центра и есть по краям по кругу. Это сохранит ризотто горячим, пока вы наслаждаетесь им.
Салат:
Если вам подают большие куски или целую дольку салата, отрежьте по одному кусочку с помощью прилагаемого ножа.
Если салат подают до или после основного блюда, используйте вилку меньшего размера. Если салат считается основным блюдом, используйте вилку для закусок (большую вилку).
Бутерброд:
Маленькие бутерброды: например, чайные бутерброды или канапе, их можно брать и есть пальцами.
Большие бутерброды: Если не разрезать пополам, следует разрезать ножом перед тем, как поднимать и есть.
Горячие бутерброды: любой горячий бутерброд или открытый бутерброд, который подается с соусом, требует ножа и вилки.
Обертки: Такие как буррито и другие бутерброды, в которых начинка завернута в тонкие лепешки (обычно лепешки или лаваш), едят руками. Любая начинка для сэндвичей, которая падает с бутерброда на тарелку, съедается вилкой.
Шашлык:
Закуски: Шашлык едят прямо с шампура только в том случае, если его подают в качестве закуски.
Ужин: Держите кончик шашлыка одной рукой, а другой используйте столовую вилку, чтобы удалить кусочки. Когда вся еда будет удалена с палочки, положите пустую шпажку на край тарелки. Всегда ешьте мясо своей посудой.
Креветки:
Коктейль из креветок: Если большие креветки подаются в стакане с ножкой, возьмите их вилкой для устриц или другой вилкой и откусывайте по кусочку, окуная в соус перед каждым кусочком.
Крупные креветки: Если большие креветки подаются на блюде с соусом и без вилки, возьмите их пальцами, обмакните в соус и положите в рот. Когда вы едите креветку с хвостом, держите креветку за хвост и опускайте ее в соус один раз. Ешьте его за один укус, если он не слишком большой. В противном случае съешьте его за два укуса. Не макайте второй кусочек в соус! Затем выбросьте хвост, как косточки от оливок или зубочистки.
Жареные во фритюре креветки: Жареные во фритюре креветки с хвостом предназначены для того, чтобы их можно было есть пальцами.
Креветки на шпажках: если вы едите креветки на шпажке, переложите их на тарелку (даже если это бумажная тарелка на кухне). Креветки на вертеле ни в коем случае нельзя есть, как корн-дог.
На хвосте: при употреблении в пищу креветок с хвостом, которые входят в состав некоторых блюд или жареных блюд, удалите хвост вилкой и положите сбоку от тарелки или на отдельном «блюде для отходов», если таковое имеется.
Суп:
Окуните ложку в суп, отводя ее от тела, пока она не наполнится примерно на две трети, затем отхлебните жидкость (не прихлебывая) с края ложки (не вставляя всю чашу ложки в рот).
Совершенно нормально слегка наклонить миску (снова от тела), чтобы получить последнюю ложку или две супа.
Чтобы есть хлеб во время еды супа, не держите хлеб в одной руке, а суповую ложку в другой.
Когда будете готовы съесть кусок хлеба, положите ложку на нижнюю тарелку, затем той же рукой поднесите хлеб ко рту.
Суши:
В большинстве суши-баров официантка предложит горячее полотенце для мытья рук, чтобы вы могли брать суши чистыми пальцами. Дома используйте горячие мочалки.
При заказе суши вам подадут немного маринованного имбиря, небольшую горку васаби и соевый соус. Съедайте кусочек маринованного имбиря после каждого вида суши, чтобы очистить свой вкус. Васаби нельзя смешивать с соевым соусом.
Не трите палочки друг о друга, чтобы удалить занозы. Это считается грубостью!
Суши предназначены для быстрого и вкусного перекуса. Суши желательно есть руками, а не палочками, но в Америке допустимы оба способа.
Съешьте сразу весь ролл. Неуместно съедать часть куска суши и класть другой кусок обратно на тарелку. Как только вы что-то подобрал, вы должны съесть все это. Исключение: Если суши просто слишком большие, чтобы съесть их сразу, разрежьте суши пополам и положите остаток обратно на тарелку.
Не опускайте рисовую часть кусочков суши в соевый соус, так как он становится слишком влажным и суши могут развалиться. Просто окуните начинку или морские водоросли (нори) в соевый соус перед едой.
Если сверху на суши лежит кусок рыбы, положите всю порцию в рот, удерживая суши так, чтобы часть рыбы касалась языка (переверните суши вверх дном).
Вино: Как успешно дегустировать вино – Основы дегустации вин
Обеденный этикет | Кентский государственный университет
Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как на собеседованиях за обедом/ужином, так и в деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.
» Посмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.
Часы приема/общения
Часы приема или общения обычно предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов. Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:
- Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих.
Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
- Можно есть и пить сидя, но
- Установите хороший зрительный контакт. Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
- Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором. Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
- Установите зрительный контакт. Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
- Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти. Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.
Обеденный этикет
Прибытие/Рассадка
- Приходите вовремя и позвоните заранее, если вы знаете, что опоздаете.
- Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
- Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
- Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.
Сервировка стола
- При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
- Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
- Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.
Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана стол, но следуйте примеру хозяина.

Заказ и обслуживание
- Не заказывайте самые дорогие блюда из меню, закуски или десерты, если хозяин не поощряет вас к этому. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
- Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
- Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не предложит вам начать есть.
Во время еды
- Ешьте медленно и нарезайте только несколько маленьких кусочков за раз.
- Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
- Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
- Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку.
Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
- Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
- Не употребляйте чрезмерное количество подсластителей — эмпирическое правило — не более двух пакетов за один прием пищи.
- Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
- Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, а не дуйте на него. Ложкой свой суп от себя.
- Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.
Помните о различных стилях питания
- Континентальный или европейский стиль: нарезайте продукты правой рукой и держите их левой рукой во время нарезки и во время еды.
- Американский стиль: разрезание еды правой рукой и удерживание ее левой, затем переключение рук для еды правой рукой.
Когда закончишь
- Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.