Белые грибы – польза и вред для организма, ограничения и противопоказания
С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.

Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.
Полезные вещества в составе боровиков
Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:
- Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.
Совет
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе сметаны, с добавлением картофеля или других калорийных ингредиентов.
- Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
- Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.
Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.
Польза белых грибов
С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.
Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:
- Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
- Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
- Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
- Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
- Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.
На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.
Противопоказания
В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.
Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:
- Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
- Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
- Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
- Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
- Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
- Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.
Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.
polzateevo.ru
Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя прикасаться? | Правильное питание | Здоровье
Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.
Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.
Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.
Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.
Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!
У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!
Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.
То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.
Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.
Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.
Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы
Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.
Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.
Кому нельзя есть грибы?
Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.
Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.
Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.
Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!
Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!
Детям и пожилым грибы есть нельзя
В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол» на тему «Как безопасно собирать, готовить и есть грибы».
Больше всего жертв отравления грибами было в 2004 году. Тогда пострадали 149 человек. А в 2010-м жертв было рекордно низкое число, всего 7 человек. Сказалась прошлогодняя жара, из-за которой не уродились в том числе и грибы. В лесах было просто нечего собирать. Поэтому жертв в итоге оказалось не так уж много.
— Но не было ни одного года, чтобы число пострадавших было равно нулю, — рассказывает Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области, — количество отравившихся на сегодняшний день — 11 человек, из них 3 человека погибли.
В Романовке белыми «зонтиками» отравилась целая семья из 6 человек. Женщина 33 лет, 64-летняя женщина и мужчина 55 лет скончались. Также пострадали двое детей 12 и 14 лет. Они находятся на стационарном лечении. Мужчина 34 лет выписан из стационара на амбулаторное лечение. 2 случая отравления зафиксировано в Красноармейском районе. По словам жителей, причиной стали дикорастущие вешенки.
— Кроме этой семьи, — рассказывает Елена Игоревна, — в Романовском районе от отравления грибами пострадали еще два человека — женщина 64 лет и мужчина 44 лет. Как сообщили пострадавшие, они ели жареные грибы, похожие на маслята, которые собирали сами в окрестностях села.
— Пострадавшие от отравления грибами были зафиксированы в текущем году также в Красноармейском и Балаковском районах.
Где покупать грибы?
— Продажа дикорастущих грибов разрешена только на рынках, имеющих ветеринарно-санитарные лаборатории. Обязательно рядом с торговым прилавком должны быть вывески или плакаты с указанием вида грибов. При этом свежие пластинчатые грибы допускаются к реализации только с целой неповрежденной ножкой. В сушеном виде к реализации допускаются только губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята),- говорит Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Что в корзинке: гриб-двойник или лисичка?
Грибы тепличные при наличии документов от изготовителя, подтверждающих их качество и безопасность, могут реализовываться как на рынках, так и в магазинах.
— Отравлений тепличными грибами, — говорит Елена Игоревна,- кстати, зарегистрировано не было. А вот дикорастущими — случаев масса. Поэтому запрещено продавать смесь из грибов, каждый вид должен продаваться по отдельности.
Запрещена продажа соленых, маринованных, консервированных грибов домашнего производства, а также икры из них. Ни в коем случае нельзя покупать грибы с рук на улице.
Как понять, что отравился?
Симптомы отравления зависят от вида грибов.
— Может появиться сухость во рту или, наоборот, повышенные слюноотделение и потливость, — говорит Эльвира Романова, заместитель начальника отдела профилактической медицины министерства здравоохранения Саратовской области. — Хотя первые признаки — тошнота и боль в животе.
Многие думают, что симптомы проявляются через два часа после приема грибов в пищу. Но на самом деле это может произойти и через сутки. Всё зависит от вида грибов. Поэтому при подозрении на отравление немедленно обратитесь к врачу. Чем быстрей вам окажут помощь, тем больше шансов избежать нежелательных последствий.
— При необходимости нужно оказать доврачебную помощь, — говорит Эльвира Васильевна, — дайте пострадавшему воды в большом объеме, промойте желудок, если нет жидкого стула, дайте слабительного.
Детям и пожилым грибы не давать
— Грибы называют «лесное мясо», в них много аминокислот, витамина В, каротина, — говорит Любовь Попова, главный специалист-диетолог комитета здравоохранения администрации города, — поэтому исключать их из своего рациона неправильно.
Но в грибах есть трудноусваиваемая клетчатка — часто есть их не рекомендуется. Поэтому в лечебном питании грибы в состав блюд не входят. Есть их можно как деликатес, и только после консультации с врачом.
— Грибы не рекомендуется давать детям до 12 лет, — рассказывает Любовь Николаевна, — у них еще отсутствует фермент, который усваивает грибной белок. Отравление у детей может произойти даже вполне съедобными грибами. Также не рекомендуется есть грибы и пожилым людям после 60 лет. У них фермент, усваивающий белок, уже отсутствует.
Мифы о серебряных ложках
В народе существует несколько рецептов, как проверить грибы при приготовлении.
— Доверять этим способам, — утверждает Любовь Попова, — безоговорочно нельзя. Например, луковица и чеснок, брошенные в кастрюлю, где варятся грибы, темнеют от фермента тирозиназа. А вовсе не из-за того, что грибы ядовиты. Этот фермент есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Серебряная ложка тоже темнеет, но не из-за яда, а из-за аминокислот, содержащихся в грибах, и серы.
— Рассол из-под грибов, — предупреждает Екатерина Наседкина, повар, мастер профессионального обучения Саратовского техникума одежды, дизайна и сервиса, — может потемнеть и оттого, что в кастрюлю попали старые грибы. Их есть тоже не рекомендуется.
Промывать даже съедобные грибы нужно очень тщательно. Воды потребуется много, грибы впитывают много жидкости. Рецептом приготовления маринованных грибов поделилась Екатерина Валерьевна:
— В кипящую воду запускаем грибы. Шляпки нужно варить 10-15 минут, ножки — 25 минут. Добавляем соль по вкусу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Закатываем в банки.
Для прохожего грибы друг на друга похожи
— Существуют не только съедобные и ядовитые грибы, — рассказывает Олег Костецкий, доцент кафедры ботаники и экологии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, — но и условно-съедобные, а также грибы-двойники. И все они в области встречаются.
Даже специалисту бывает сложно распознать, какой именно гриб перед ним. Особенно когда речь идет о грибах-двойниках, они маскируются друг под друга так, что без определенного багажа знаний и справочника не обойтись. Справочником, кстати, тоже надо уметь пользоваться. Или хотя бы разбираться в терминологии.
-Не рекомендую, — советует Олег Владимирович, — собирать грибы первой волны. Они могут быть опасны так же, как ядовитые. Также лучше отказаться от похода за грибами после засухи. Когда грибница (подземная часть) находится в неблагоприятных условиях, чтобы выжить, она меняет свой состав. Тогда даже обычными маслятами отравиться можно.
Самые грибные места — на Правобережье. Здесь представлены все виды, существующие в области. В Левобережье в основном степи, поэтому если грибы здесь и встречаются, то только в искусственных посадках.
НА ЗАМЕТКУ
В грибах содержатся уникальные вещества, которые аккумулируют соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Но именно из-за этих же веществ грибы впитывают тяжелые металлы вдоль дорог. Грибникам нужно знать, что обрабатывать «трофеи» лучше в день сбора. Позже в грибах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. В крайнем случае, свежие грибы до обработки должны храниться в холодильнике при температуре не выше 100 С не более 10-12 часов.
ВАЖНО!
Алкоголь и грибы
Закусывать грибочками алкоголь опасно, даже если речь о безвредных грибах. Некоторые съедобные могут вызвать даже отравление. А уж если попался ядовитый гриб, то алкоголь только ускорит всасывание и распространение в организме токсинов.
www.kp.ru
Белые грибы: польза и вред
Грибы едят практически все. Самыми вкусными по праву считаются белые грибы, польза и вред которых известны уже давно. Эти съедобные грибы относят к 1 категории за счет их большой пищевой ценности. Они универсальны: их можно сушить, жарить, солить, мариновать, добавлять в различные салаты, варить с ними супы. Нижняя часть шляпки боровика губчатая, желтовато-белая, цвет верхней стороны может быть темно-коричневым в хвойных лесах, а в березовых рощах — более светлым. Мякоть — идеально белая, на изломе никогда не теряет свой цвет.

Полезные вещества и элементы, входящие в состав белых грибов: рибофлавин, лецитин, алкалоиды: герценин, полисахариды, белки, жиры и углеводы.
Какие грибы нельзя собирать в лесу
Необходимо помнить основные правила сбора съедобных грибов. Если их не соблюдать, то можно отравиться и хорошими, неядовитыми дарами леса. Нельзя ходить в поисках грибов вблизи автострад, промышленных предприятий, чьи отходы могут быть ядовитыми, недалеко от свалок и т. д. Этот вид растений вбирает в себя из почвы все подобно губке, поэтому любые ядовитые вещества или тяжелые металлы из внешней среды мгновенно окажутся в его теле. Старые и червивые грибы также нельзя класть в корзинку — вредные вещества, которые в них вырабатываются, негативно отразятся на здоровье человека. Ни в коем случае не стоит собирать незнакомые грибы: порой они красивы и приятно пахнут, но крайне ядовиты.Иногда съедобные грибы имеют ядовитых двойников, с которыми их легко спутать. Белый гриб и подберезовик похожи на несъедобный желчный гриб, поэтому надо быть крайне внимательным во время грибной «охоты», чтобы принести домой действительно полезные деликатесы, а не их ядовитых сородичей.
Вернуться к оглавлению
Чем полезны белые грибы
Характерные признаки белых грибов.
Белый гриб можно собрать в разных лиственных и хвойных лесах. Растет он под елками и соснами, под березами и дубами практически во всех странах мира. Единственный материк, где он не прижился в естественных условиях, это Австралия.
Полезные вещества и элементы, входящие в состав данных грибов:
- рибофлавин;
- алкалоиды: герценин;
- гликоген;
- лецитин;
- полисахариды;
- некоторые аминокислоты и антиоксиданты;
- минералы: железо, сера, магний, натрий, кальций, хром, кремний и др.;
- витамины следующих групп: С, РР, В, Е;
- белки, жиры и углеводы (всего около 10% от массы гриба).
По аромату, полезным свойствам и вкусовым качествам белый гриб превосходят, пожалуй, только лисички. Боровик используют в пищу не одно столетие, он придает неповторимый аромат и вкус блюдам: супам, соусам и бесчисленному количеству закусок на его основе.
Рибофлавин полезен в нормализации работы щитовидной железы.
Рибофлавин — это один из главных витаминов, благодаря которому в организме человека вырабатываются эритроциты и антитела для борьбы с различными инфекциями. Он помогает регулировать рост, репродуктивные способности организма. Чтобы кожа, ногти на руках и ногах, волосы были здоровыми, необходим рибофлавин. Кроме того, он помогает нормализации работы щитовидной железы.
Основные витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав боровиков, необходимы для слаженной работы всех внутренних органов людей. Полисахариды и сера — основные помощники в борьбе со злокачественными опухолями, а лецитин помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, тем самым служа профилактическим средством от атеросклероза.
Эрготионеин — аминокислота, необходимая нашему организму. Он способен помогать в регенерации клеток, входит в состав эритроцитов, или красных кровяных телец. Антиоксиданты и рибофлавин повышают иммунитет, алкалоид герценин усиливает действие лекарственных форм, направленных на лечение стенокардии, способствует повышению тонуса всего организма, улучшает деятельность сердца и сосудов.
Магний и фосфор, входящие в состав этих деликатесов, помогают лучше усваиваться кальцию в человеческом организме. Магний также благотворно влияет на сердце и сосуды. А благодаря кобальту в крови человека образуются эритроциты, именно недостаток этого микроэлемента приводит к анемии. Но полезные свойства боровиков на этом не заканчиваются.
Опасные двойники белого гриба.
Благодаря большому числу полезных веществ, алкалоидов, макро- и микроэлементов и витаминов, входящих в состав этих грибов, несомненна их польза для процесса пищеварения: улучшается секреция желудочного сока. Если у человека больной желудок, то диетологи советуют в состав мясных или куриных бульонов добавлять именно боровики.
Вытяжки из белых грибов используют как наружное средство при обморожениях. Они применяются при лечении пациентов, в организме которых обнаружена палочка Коха. При лечении мастопатии тоже используются боровики.
Кроме того, в белых грибах содержится пенициллин и другие антибиотики, которые используются при лечении ряда инфекционных заболеваний.
Благодаря большому количеству белков, входящих в состав этого продукта, боровик по праву сравнивают с мясом. Кроме белков, в них содержатся йод, цинк, медь — именно эти микроэлементы помогают выводить из организма «плохие» жиры. Поэтому белые грибы входят в состав многих диет, как блюдо, помогающее сбрасывать лишние килограммы.
Боровики лучше многих своих «собратьев» (шампиньонов, вешенок или сыроежек) усваиваются организмом человека. И польза белых грибов для нашего организма несомненна.
Вернуться к оглавлению
Польза сушеных боровиков
Рецепт супа из белых грибов.
Зимой, когда свежие белые грибы не встретить порой и на полках продуктовых магазинов, тоже хочется побаловать себя супом или иным блюдом из боровиков. Поэтому обычно эти грибы сушат летом, чтобы в зимнее или весеннее время наслаждаться их вкусом.
В сушеных грибах сохраняются все ценные вещества, а по питательности они превосходят соленые или консервированные. Причем только ¼ часть этого продукта состоит из микроэлементов и витаминов, а все остальное — это белки и аминокислоты.
Польза сушеных боровиков такая же, как и у свежих: повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, вывод плохого холестерина из организма. Кроме того, сушеные грибы способствуют улучшению обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (в частности, органов пищеварения).
Вернуться к оглавлению
Калорийность и пищевая ценность белых грибов
По калорийности грибной бульон в несколько раз превышает мясной, в 100 г свежих грибов содержится почти 35 ккал. Пищевая ценность этого диетического продукта следующая: 1,1% углеводов, 1,7% жиров и 3,5% белков на 100 г свежих боровиков. И около 90% составляет вода.
Боровики не требуют длительной термической обработки, поэтому практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, входящие в их состав, сохраняются в супах, супах-пюре, соусах и салатах.
Вернуться к оглавлению
Почему могут быть вредны белые грибы
Белые грибы могут быть причиной тяжелых интоксикаций организма. Если в почве, где они растут, слишком велик процент таких тяжелых металлов, как ртуть, кадмий, цинк и ряд других химических элементов. Кроме того, к нарушениям пищеварения может привести неправильное хранение свежих или сушеных грибов.
В состав боровиков входят хитин и белки, которые очень тяжело перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому детям дошкольного возраста нельзя употреблять блюда, содержащие грибы.
Если после употребления в пищу грибов в организме человека возникают первые признаки отравления, необходимо срочно сделать промывание желудка. Если улучшения не наступает, то необходимо вызвать скорую помощь. Желательно захватить с собой в больницу остатки пищи, вызвавшей отравление. Анализ такой пищи, проведенный в лабораторных условиях, может помочь врачам установить причину отравления и провести эффективное лечение.
1pogribam.ru
Какие грибы можно есть сырыми: описание и названия
Любители сыроедения считают, что пользы от сырых грибов гораздо больше, чем от вареных или жареных блюд. Собирают и едят те грибы, которые растут в лесу, подальше от трассы, заводских выбросов. Они гораздо вкуснее и питательнее, чем те, которые произрастают в черте города.
Грибы, которые едят сырыми
Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.
Сыроежки
Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.
Сыроежка пищевая — russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. Размер гриба небольшой, ножка короткая, шляпка прижата к земле. Края шляпки вогнуты внутрь, поверхность неровная, преобладают красные, бордовые, розовые расцветки.
Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.
Вешенки
Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.
Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.
Внимание!
Нельзя срывать грибочки, в которых неуверены, если есть сомнения, то лучше их оставить в лесу.
Белые грибы
Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.
Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.
Рыжики
Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.
Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.
Лисички
В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.
Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.
Важно!
Сразу после сбора плодов их нужно очистить и помыть. Нельзя оставлять грязные грибы до утра.
Шампиньоны
Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.
Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.
Самый вкусный гриб
В России растет только один вид редкого гриба – летний трюфель. Он редко встречается, очень дорогой деликатес. Растет глубоко в земле, среди дубов и буков. Ищут необычный гриб с помощью собак. Их специально обучают для поиска. У трюфелей привкус жареных семечек или грецких орехов, сильный грибной запах.
Если трюфель поместить в воду и оставить на час, то жидкость становится похожа на соевый соус. Деликатесы используют как добавку к основному блюду. Их нарезают тонкими частями, кладут на горячее блюдо, сразу появляется сильный аромат.
Можно ли отравиться сырыми плодами

Бактерии через почву, руки, грязные ножи попадают на грибы. Это благоприятная среда обитания способствует быстрому развитию микробов. Вскоре на плодовом теле их образуется уже миллионы. Именно бактериальная флора вызывает сильную интоксикацию всего организма съедобными грибами в сыром виде. При термообработке практически все микроорганизмы погибают, что делает грибочки безопасными.
Когда свежие грибы пересыпают солью для засолки, также может произойти отравление. Происходит подобное из-за нарушения техники обработки: долгого хранения, не менялась вода, недостаточно положили соли.
Грибы впитывают в себя все токсические вещества, тяжелые металлы, пестициды. Если плоды собирались в черте города, даже съедобные грибочки становятся опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
Внимание!
Нельзя собирать и кушать старые залежалые грибы.
Особенности обработки
Термообработка уменьшает целебные свойства грибов, ослабляет их аромат и вкус. Многие грибы при варке уменьшаются в размере, становятся вязкими.
Этапы приготовления:
- В первую очередь грибочки нужно отсортировать — выбросить несъедобные, старые, червивые и гнилые. Отделить те экземпляры, которые нужно отварить или поджарить. Можно разложить на кучки в зависимости от размеров.
- Весь мусор – хвою, песок, ветки, листья, землю, нужно удалить. Можно это сделать ножом, соскоблить грязь или же протереть тряпочкой. Подрезают ножки, удаляют с них верхний грязный слой.
- Все черные, гнилые, мягкие, грязные участки нужно вырезать острым ножом. Если ножки твердые, то их тоже отрезают, оставив для грибного супа.
- Моют грибы тщательно, но недолго, в холодной воде. Воду несколько раз нужно менять. Если оставить плоды на длительное время в воде, ухудшается вкус продукта. После душа, грибочки откидывают на дуршлаг, стечь должна вся жидкость. Чтобы шампиньоны не потемнели, в воду добавляют немного уксуса.
- Крупные экземпляры режут, ножки отделяют от шляпок. Для приготовления нарезают плоды тоненькими колечками, чтобы блюдо выглядело красиво.
Возможные последствия грибного отравления
Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника.
Признаки интоксикации:
- через 1-2 часа возникает тошнота;
- головная боль;
- головокружения;
- слабость;
- понос;
- рвота;
- иногда возникают аллергические реакции.
Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.
Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.
Советы
- Не рекомендуется собирать грибы в засуху. В жаркий период идет накопление токсинов.
- Не желательно покупать плоды на стихийных рынках. Ведь никто не ответит точно на вопросы: грибы съедобные или ядовитые, где они собирались и как долго хранились?
- Готовые грибные блюда хранят только в холодильнике, в эмалированной емкости, не более 24 часов.
- Не следует кормить сырыми грибами детей и беременных женщин. Для детского организма это тяжелая пища, к тому же, если произойдет отравление, детский организм с ним может не справиться.
- Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше грибы отварить или поджарить. Не стоит рисковать своим здоровьем. При малейшем подозрении на интоксикацию, нужно обращаться за медицинской помощью.
elektro-sadovnik.ru
Грибы: польза и вред
Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.
Полезные свойства грибов

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.
Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.
Вред грибов
Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.
К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.
Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.
Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.
Кому нельзя есть грибы?
Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.
Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.
Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.
Можно ли есть грибы детям?
Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.
Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.
В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.
В каком виде грибы наиболее полезны?

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.
Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.
Какие грибы лучше: лесные или культивированные?
В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.
Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.
Программа «Еда без вреда» о грибах:
https://www.youtube.com/watch?v=y50T-0EXycI
food-tips.ru
Какие грибы едят сырыми – Какие грибы можно есть сырыми
Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни.
Народная мудрость.
Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»
И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.
В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.
Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.
Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.
Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.
Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.
Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.
Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.
Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.
Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.
Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.
Салат «Импровизация»
Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.
Приготовление:
Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.
Шампиньоны с йогуртом
Ингредиенты:
500 г грибов,
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.
Приготовление:
Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.
Ещё один рецепт соуса для маринования грибов:
200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.
Шампиньоны с миндалём
Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.
Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.
Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!
Закуска «Буржуйская»
Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.
Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!
Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru