Почему время летит так быстро и как это изменить. Научное объяснение
. Публикуем отрывок из новой книги о странностях и привычках людейОбновлено 01 ноября 2022, 08:55
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга «Это просто я. Как наука объясняет наши странности и привычки». В ней простым языком и в сопровождении ярких иллюстраций автор, профессор Мельбурнского университета, признанный эксперт в области научной коммуникации Джен Мартин, отвечает на вопросы, которые вы наверняка не раз задавали самим себе, но не находили логического объяснения. Например, о том, почему нам кажется, что время летит так быстро. С разрешения издательства РБК Life публикует отрывок об этом.
Мы знаем, что на восприятие хода времени влияют различные факторы. Важную роль играют эмоции. Когда нам одиноко или печально, время словно останавливается, а когда мы слушаем любимую музыку — летит слишком быстро. Когда людям в течение одного и того же времени демонстрируются на экране различные изображения, им кажется, что сердитые лица им показывают дольше, чем спокойные, а пауков — дольше, чем бабочек.
Кроме того, непосредственное восприятие времени может отличаться от его восприятия в воспоминаниях. Пример — так называемый парадокс отпуска. На отдыхе дни летят незаметно. Но как только мы возвращаемся домой, нам кажется, что прошли века: ведь мы получили массу новых впечатлений.
Ученые обнаружили: чем сильнее мы чувствуем нехватку времени, тем быстрее для нас пролетают дни, недели и месяцы, причем от возраста это не зависит. Эта иллюзия переплетается с ощущением, что мы катастрофически не успеваем сделать все запланированное, — ощущением, вполне объективно отражающим реальность в западной культуре.
Существует общий для представителей всех культур феномен, объяснение которому психологи и философы ищут не менее 130 лет: чем мы старше, тем быстрее для нас летит время.
Людям разных возрастов исследователи задавали один и тот же вопрос: насколько быстро, по их мнению, время текло на прошлой неделе, в прошлом году и в прошлом десятилетии.
Почему нам кажется, что мы не успеваем за временем?
Существует несколько гипотез, объясняющих, почему нам кажется, что время летит быстрее, когда мы становимся старше. Одна из них — так называемый эффект пропорциональности: в 40 лет год для человека проходит быстрее, чем для четырехлетнего ребенка, потому что в первом случае год лишь 1/40 прожитой жизни, а во втором — целая четверть.
Как избавиться от ощущения, что время течет слишком быстро и что жизнь пролетает мимо?Начните получать новые знания.
Патриция Костеллопрофессор психологии, Уолденский университет (Миннесота)
Многие связывают восприятие хода времени на разных этапах жизни с соответствующим количеством нового опыта. Когда мы что-то переживаем впервые, мозг сохраняет много новой информации, и у нас остаются яркие и насыщенные воспоминания. Поэтому создается впечатление, что эти воспоминания — о событиях детства и юности — формировались очень долго. Психолог Клаудия Хэммонд объясняет это так: «Мы так хорошо помним нашу молодость, потому что все у нас тогда было впервые — первая любовь, первая работа, первое путешествие без родителей, первый опыт самостоятельной жизни, первая возможность выбирать свой путь».
Напротив, когда мы следуем одному и тому же распорядку дня (а так обычно и бывает у взрослых), один прожитый день становится почти неотличим от другого, и время, как нам кажется, ускоряется. В зрелом возрасте мы, как правило, получаем меньше новых запоминающихся впечатлений, чем в детстве и юности.
Жизнь, не спеши!
Вам кажется, что вы не успеваете за стремительно летящей жизнью? Вас это огорчает? Проблему можно решить, если не жалеть времени на новые впечатления. Смена места жительства или новые знания значительно замедлят для вас ход времени. Все, что способно вырвать вас из привычной рутины и придать жизни новизну, помогает изменить восприятие времени. Кроме того, исследования показывают, что время «замедляется» благодаря серьезному, заметному прогрессу в достижении новой цели.
Кроме того, полезно немного притормозить и избавиться от чувства вечной нехватки времени. Прекрасное решение — чаще брать отпуск ради нового опыта. Может показаться, будто отпуск пролетел слишком быстро, но, оглядываясь назад, мы видим, что получили столько же впечатлений, сколько за целое десятилетие взрослой жизни. Отпуск во имя науки? Спасибо, с удовольствием!
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Джен Мартин
Вас может заинтересовать
Почему с возрастом время бежит быстрее, и что с этим можно сделать?
Ученые из университета Канзаса тоже обратили внимание на этот феномен и решили разобраться, почему в детском и во взрослом возрасте наши представления о времени в корне отличаются.
Не секрет, что детям кажется, будто время тянется очень медленно. Хочется скорее повзрослеть, но сначала придется пережить практически «вечные» летние каникулы, дождаться следующего дня рождения или поездки в отпуск.
Для примера возьмем обычную прогулку по парку. Для ребенка это целое событие, он запоминает каждый миг, анализирует, что именно происходит вокруг него. Взрослый же человек в силу своего опыта уже не воспринимает поход в парк в выходной как что-то экстраординарное, это попросту не вызовет у него никакого всплеска эмоций и сохранится в памяти как обычный день. Одним словом, можно сказать, что во взрослом возрасте мы проживаем большую часть жизни автоматически.
Чтобы понять это, ученым пришлось опросить 107 добровольцев, которым было предложено сравнить события текущего года с событиями прошлых лет. При этом задание можно было выполнить по-разному: просто сопоставить произошедшее в разные периоды времени или же найти между ними различия.
Позволять времени просто пролетать или стараться запомнить каждый миг – это ваше личное дело. Нам больше нравится второй вариант, поэтому мы обратились за советом к коучам и психотерапевтам, чтобы разобраться, можно ли как-то замедлить ход часов доступными человеку способами. И нужно ли это делать.
Ольга Евланова, тренер, психотерапевт
«Восприятие времени в детстве и во взрослом возрасте очень отличается. Дело в том, что у маленького ребенка новые связи между нейронами образуются практически постоянно, а у взрослого человека они устойчивы – вырастая, мы попросту перестаем воспринимать все новое как интересное.
Сегодня очень популярным становится направление mindfulness, выросшее из совокупности медитативных практик и йоги. Его цель – тренировать осознанность, учить свое сознание быть здесь и сейчас, расширяя время и останавливаясь на деталях. Взрослые люди очень часто концентрируются на прошлом или будущем, забывая жить в настоящем. Это бесполезная трата времени, потому что прошлого уже не изменить, а планировать будущее – неблагодарная работа. Да, можно прогнозировать, но не более того.
Важно максимально эффективно использовать настоящий момент. Человек, живущий здесь и сейчас, может повлиять на свое будущее, но не пытаться контролировать его. Чтобы замедлить ход времени, я рекомендую как можно чаще и больше использовать настоящий момент. Это умение влияет на качество жизни и избавляет от неврозов. Кроме того, важно научиться расслабляться и понять, что мы можем изменить только то, за что отвечаем».
Анна Панченко, психотерапевт, коуч
«Существует как минимум несколько теорий о том, почему с возрастом нам кажется, что время летит быстрее. Во-первых, это можно связать с тем, что в детстве наш багаж жизненного опыта еще очень мал, поэтому практически каждое новое событие становится ярким впечатлением. Во-вторых, быстрый ход времени объясняется зацикленностью людей на прошлом и будущем.
В-третьих, всему виной может быть хронический стресс. Он провоцирует усиленную выработку гормонов, возбуждающих нервную систему и заставляющих нас постоянно находиться в состоянии перенапряжения. И наконец, в-четвертых, причиной ускорения времени называют тот факт, что многие взрослые люди не испытывают новых эмоций. Жизнь для них – это день сурка с одними и теми же действиями и планами. Если человек активно путешествует, учится чему-то новому и общается с интересными людьми, у него появляется совсем другое восприятие скорости времени.
Что же можно сделать?
- Получать как можно больше эмоций, сознательно раскрашивать жизнь яркими впечатлениями и красками.
- Учиться, овладевать новыми навыками. Ведь те, кто обучается чему-то новому, стареют медленнее.
- Общаться с интересными людьми, расширять круг знакомств.
- Пересмотреть свои привычки: не носить только один бренд одежды или не покупать одну и ту же косметику, из-за того что они точно подходят.
Важно постоянно искать для себя новые решения.
- Практиковать медитацию, расслабление и избавление от стресса.
- Меньше времени «проводить» в будущем.
- Завести дневник и записывать в него все успехи, достижения и события, которые с вами произошли».
Одним словом, мы не можем повлиять на то, как двигаются стрелки часов, но наполнить каждую минуту смыслом — вполне посильная задача.
Теги: время, отношения, психология
идиом от The Free Dictionary
Как+летит+время! — Идиомы по бесплатному словарюКак+летит+время! — Идиомы по бесплатному словарю
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.
Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:
как время летит
Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:
- Время летит
- Забавно, как время летит (когда тебе весело)
- Ультратоп 50 хитов номер один 1999 года
- мухи
- Теорема о предельной стоимости
- 46-я эскадрилья ВВС Финляндии
- Time Flies (альбом)
- Hobbs Meter
- пропустить мимо
- как летит время
- Список транспортных средств в комиксах Marvel
- Формула сложения скоростей
- Сэмюэл Пьерпон Лэнгли
- Гонка на время
- 1999 Катастрофа Learjet в Южной Дакоте

Полный браузер ?
- ▲
- Как мир относится к вам?
- Как твоя семья?
- как дела
- Как дела (у тебя)?
- как у тебя дела
- Как у тебя дела?
- Как дела?
- как это для
- как это для
- как это/это для (чего-то)?
- как это/это для…?
- как это/это для?
- как дела
- как дела
- как дела
- как дела
- как дела
- Как дела?
- как дела
- Как дела?
- как твой отец
- Как твой отец?
- как твоя семья
- Как твоя семья?
- как твой отец
- Как твой отец?
- Как твоя свекровь?
- как твой отец
- как дела
- Как дела?
- как+летит+время!
- Как, Камбрия
- как, что, почему и т.д. на земле…
- как, что, почему и т.
д. на земле…
- Как, Висконсин
- как дела
- как дела
- Как дела?
- как дела
- как дела
- как дела
- как дела
- как красить
- инструкция
- инструкция
- Практический совет
- Специальные ленты с практическими рекомендациями
- инструкции
- КАК…
- как/что насчет этого!
- как/что насчет…?
- Как?
- Хова
- Хова
- Хова Тип 64
- Хова Тип 89
- Ховаджи
- ХОВАГ
- Хоуальд
- Хоуальд
- Семья Ховальдов
- ▼
Сайт: Следовать:
Делиться:
Открыть / Закрыть
Idioms by The Free Dictionary
How+time+flies — Idioms by The Free DictionaryКак+время+летит — Idioms by The Free Dictionary
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.
Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:
как время летит
Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:
- Время летит
- Забавно, как летит время (Когда тебе весело)
- Ультратоп 50 хитов номер один 1999 года
- мухи
- Теорема о предельной стоимости
- 46-я эскадрилья ВВС Финляндии
- Time Flies (альбом)
- Hobbs Meter
- пропустить мимо
- как летит время
- Список транспортных средств в комиксах Marvel
- Формула сложения скоростей
- Сэмюэл Пьерпон Лэнгли
- Гонка на время
- Катастрофа Learjet в Южной Дакоте в 1999 году
Полный браузер ?
- ▲
- Как мир относится к вам?
- Как твоя семья?
- как дела
- Как дела (у тебя)?
- как у тебя дела
- Как у тебя дела?
- Как дела?
- как это для
- как это для
- как это/это для (чего-то)?
- как это/это для.
..?
- как это/это для?
- как дела
- как дела
- как дела
- как дела
- как дела
- Как дела?
- как дела
- Как дела?
- как твой отец
- Как твой отец?
- как твоя семья
- Как твоя семья?
- как твой отец
- Как твой отец?
- Как твоя свекровь?
- как твой отец
- как дела
- Как дела?
- как+время+летит
- как, Камбрия
- как, что, почему и т.д. на земле…
- как, что, почему и т.д. на земле…
- Как, Висконсин
- как дела
- как дела
- Как дела?
- как дела
- как дела
- как дела
- как дела
- как красить
- инструкция
- инструкция
- Практический совет
- Специальные ленты с практическими рекомендациями
- инструкции
- КАК.