как стать грибником за один сезон
«Это омут — бабье лето»
Наступила пора, когда ноги сами несут тебя в лес. Есть ли в мире хоть один человек, который не любит бабье лето? Погоды стоят сказочные, с утра еще прохладно, но днем солнце такое, что готов снять с себя последнюю рубашку. Воздух чист и свеж, как глоток воды из горного ручья. Мягкий свет, едва пробивающийся сквозь кроны деревьев, придает глубину и загадочность лесным видам, будто кто-то плеснул каплю магии в знакомую с детства картину.
А какие краски! Сочная зелень, плавно переходящая в чистое золото, щедро разбавлена пятнами алого, синего и фиолетового. Приветливо шуршит под ногами только что упавший лист, тонкие паутинки прибавляют седины твоей шевелюре. Хочется выражаться исключительно высоким поэтическим стилем: «Есть в осени первоначальной /Короткая, но дивная пора — / Весь день стоит как бы хрустальный, / И лучезарны вечера…» А нет, это уже Тютчев до меня написал. Но даже если ты не родился поэтом, это не помешает тебе наслаждаться благоуханным октябрем, бродить пьяным от кислорода по волшебному лесу, сознавая, что окружающее тепло и буйство красок так же скоротечно, как все наше бытие, в неисполнимом желании опрокинуть увиденное до дна в себя, словно бокал терпкого и сладкого вина…
Если вы любите природу, как люблю ее я, то вам самое время стать грибником. Придайте своим прогулкам среди вековых деревьев особый, почти сакральный смысл, превратите походы в настоящее приключение типа модного ныне квеста, включите древние инстинкты добытчика — и вы сами не заметите, как «тихая охота» станет образом вашей жизни, главной ее радостью, синонимом счастья.
Шаг первый: найти компанию
Любое удовольствие, разделенное с приятелем или приятельницей, удваивается. Тем более прогулки по лесу в поисках грибов. Тут вас поджидает столько эмоций, что грех не поделиться ими с товарищами. Конечно, все намного проще, если у вас есть знакомый, который много лет увлекается тихой охотой. Поверьте, опытный грибник вам сейчас не откажет — в лесу так много грибов, что не жалко часть их подарить новичку. Проблема бабьего лета не в том, чтобы найти и собрать лесные дары, а в том, чтобы донести до дома тяжелые корзины. Тут пара лишних рук отнюдь не помеха.
Но даже если в вашем окружении нет многоопытного проводника, не отчаивайтесь. Подходящую компанию можно собрать на любом из сайтов кубанских грибников, благо, подобных сообществ сейчас развелось много. Не постесняйтесь написать туда, причем излагайте все предельно честно: я новичок, мест не знаю, в лесу ориентируюсь плохо, машины своей нет, грибов толком не знаю, но очень-очень хочу их собирать и готов сброситься на бензин. Как правило, этого будет достаточно, чтобы народ откликнулся и вокруг вашего объявления собралась подходящая компания. Кто-то знает места и хорошо разбирается в грибах, у кого-то найдется свой транспорт — словом, было бы высказано желание.
Но даже если вы такой стеснительный, что не решаетесь написать незнакомцам, для вас еще не все потеряно. Соберите подруг или друзей, жаждущих, как и вы, приобщиться к «тихой охоте», пусть даже ничего в этом не понимающих. Поверьте, лес — это такое место, где даже пара-тройка дилетантов намного лучше, чем один новичок. Не потому, что там бродят злые волки или маньяки-убийцы, а по той простой причине, что в многолюдной компании вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее. Да и автомобиль у кого-нибудь из ваших близких обязательно найдется. А он в этом деле не лишний.
Шаг второй: выбор маршрута
Конечно, если вы обзавелись опытным проводником, за поиск грибных мест можно уже не переживать. Наверняка ваш провожатый знает, где в изобилии водятся лесные дары. Но как быть, если в вашей компании собрались одни дилетанты? О, тут вам навстречу идет неслыханная щедрость бабьего лета, когда ценную добычу обнаружить можно чуть ли не под каждым деревом или кустом.
Рекомендую поступить так: выезжайте из Краснодара в любом южном направлении, допустим, за Саратовскую в сторону Тверской или за Горячий Ключ в сторону Молдавановки. Хороши также отрезки дорог от Смоленской к Ткамахе или Крепостной, или за Азовской в направлении Убинки. Годится вся федеральная трасса вдоль моря от Геленджика до Сочи. Останавливаетесь там, где видите скопление машин на обочине, — это уже опередившие вас грибники. Не волнуйтесь, все грибы из леса они не вынесут, оставят кое-что и на вашу долю.
Не забудьте взять в лес сотовый телефон. Во-первых, он облегчит ваши поиски, если вы все-таки умудритесь заблудиться. Во-вторых, ныне почти в каждом гаджете имеются программы типа навигатора, которые позволят вам легко ориентироваться в незнакомой местности и без труда найти дорогу назад.
В самом крайнем случае, если никто из вашей компании не умеет пользоваться электронной навигацией, остановите машину на трассе рядом с лесной речкой или ручьем. Двигайтесь исключительно по берегу данного водоема, не отходя от него далее чем на десять-пятнадцать метров. Тем же путем возвращайтесь назад. Грибов вы соберете не так много, но зато точно не заблудитесь.
Фото: Игорь Коломийцев, «Краснодарские известия»Шаг третий: объект охоты
Ах, какое изобилие грибов дарит нам бабье лето! Желтые и черные лисички, огромных зонтиков которых в этом году было так много, что хоть коси косой; яркие подосиновики и скромные подберезовики; крепенькие говорушки, растущие ведьмиными кругами; прячущиеся меж сосен рыжики и наконец — разливанное море осенних опят, пройти мимо которых в лесу может разве что слепой, да и то наверняка о них споткнется.
Но если вы начинающий грибник, не хватайтесь за все сразу. Начните сбор с самого простого. Допустим, с подосиновиков. Эти яркие грибы, получившие у кубанцев прозвище «красноголовики», невозможно перепутать с чем-либо иным. Они как будто хвастают своей кумачовой шапочкой: вот я какой, обратите внимание на меня! Впрочем, найти места, богатые на подосиновики, не так просто. Повезет —
будете с урожаем, не повезет — вернетесь с пустыми корзинами.
Потому для новичков намного проще собирать осенние опята. Их так много в лесу, что наткнутся на них даже дилетанты. Осенние опята — не чета летним. Крепкие, с толстой ножкой, с одного дерева можно срезать целую корзину. Рекомендую их собирать в стадии, которую грибники именуют «карандашами»: когда ножки уже потолстели и вытянулись вверх, но шляпки еще не раскрылись и не превратились в «лопухи». Но это уже как вам повезет.
Шаг четвертый: потребление деликатесов
Вы никогда не станете настоящими грибниками, если не научитесь готовить принесенный из лесу урожай. Поверьте, все, что вы с таким трудом вынесли из лесной чащи, в два раза вкуснее купленного на рынке. А уж если вы еще и шеф-поваром поработаете, — то втройне.
Не стану грузить вас рецептами блюд из грибов — их сейчас легко найти в интернете. Скажу лишь, что из подосиновиков, а равно и подберезовиков, я предпочитаю варить ароматный суп, а опята, на мой вкус, лучше мариновать. Что может быть лучше склизкого, сопливого опенка, подцепленного на вилку за новогодним столом? Главное, чтобы результаты вашей «тихой охоты» не пропали, а превратились в изысканные деликатесы, разнообразящие застолье вам и близким друзьям. Вот тогда вы точно снова захотите в лес.
Текст подготовил Игорь Коломийцев
Секреты «тихой охоты». Полезные советы грибникам | Люди | ОБЩЕСТВО
В разгаре грибной сезон, и жители городов вооружаются складными ножами, корзинами и отправляются на промысел. Один из ведущих специалистов по «тихой охоте» Петербурга, соавтор книги «Грибы Ленинградской области» Станислав Кривошеев рассказал SPB. AIF.RU, где, как и когда нужно собирать грибы, чтобы ваше лукошко всегда было полно, а запасов хватило на всю зиму.
Вкусные и желанные
– В российских лесах можно найти множество вкусных и полезных грибов. Самые известные и желанные грибы – это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники.
Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но принимающий на срезе яркий синий оттенок – бояться этого не надо. Есть такой гриб – синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится сине-чёрным.
Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии.
Серно-желтый трутовик – яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо.
Также хорошие грибы – строчки и сморчки. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.
Съедобная экзотика
– Существует много вкусных съедобных грибов, о которых не все знают. Например, гриб-зонтик – один из самых больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает 5-10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, так что лучше эту красоту не трогать.
Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву.
Отличный и вкусный гриб – серо-розовый мухомор. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый. На срезе он сразу становится розовым, а ядовитый мухомор не меняет окраску.
Весной, летом, осенью
– Первые грибы появляются в апреле-мае – это строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы – от белых до маслят – растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди.
Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя даже под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!
Законы грибника
– У многих грибов есть связь с определенными породами деревьев – так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый растут, как ни странно, под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — под сосной.
Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок – с сосной или лиственницей. Козленок – только с сосной. А вот белый гриб – с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно.
Мухоморы и поганки
– Самый распространенный ядовитый гриб – красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор – высокая тонкая белая поганка – тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки – самые ядовитые грибы на территории России.
Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его – появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.
Чем полезны грибы?
– В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, причем в той самой концентрации, которая необходима человеку. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опенок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка – эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ – на Востоке его ценят с древних времен. Чага, как мы знаем, помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом и заготавливается нашей медициной в промышленных масштабах. Сам грибной аромат возбуждает аппетит. И конечно, отдельных слов заслуживают уникальные вкусовые качества грибов — ничего подобного в природе встретить невозможно.
Полезные советы при готовке
– Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места. Моют – кроме тех, которые предназначены в сушку. А затем приступают к приготовлению — жарке, варке, тушению, сушке, солению, маринованию или консервированию.
Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.
Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.
Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея
В сентябре лукошко быстро наполняется грибами. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Рамарии похожи на кораллы. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Сморчки появляются уже в апреле-мае. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Высота гриба-зонтика порой достигает 40 сантиметров. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Желто-бурый подосиновик — наиболее известная разновидность этого гриба. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Гриб-баран похож на куст непонятного растения. © Из личного архива Станислава Кривошеева
На обратно стороне шляпки ежовика растут мягкие шипы. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Серо-розовый мухомор — съедобный и очень вкусный. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Подосиновик красный часто встречается в лесах. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Зимний опенок снижает риск заболевания раком. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Вороночник рожковидный, или черная лисичка, очень вкусный гриб. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Белый гриб — самый желанный у грибников. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Строчки нужно тщательно вываривать: в сыром виде они ядовиты. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Тонкая белая поганка — достаточно ядовитый гриб. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Красный мухомор опасен для здоровья человека. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея
В сентябре лукошко быстро наполняется грибами. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Рамарии похожи на кораллы. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Сморчки появляются уже в апреле-мае. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Высота гриба-зонтика порой достигает 40 сантиметров. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Желто-бурый подосиновик — наиболее известная разновидность этого гриба. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Гриб-баран похож на куст непонятного растения. © Из личного архива Станислава Кривошеева
На обратно стороне шляпки ежовика растут мягкие шипы. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Серо-розовый мухомор — съедобный и очень вкусный. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Подосиновик красный часто встречается в лесах. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Зимний опенок снижает риск заболевания раком. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Вороночник рожковидный, или черная лисичка, очень вкусный гриб. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Белый гриб — самый желанный у грибников. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Строчки нужно тщательно вываривать: в сыром виде они ядовиты. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Тонкая белая поганка — достаточно ядовитый гриб.
© Из личного архива Станислава КривошееваКрасный мухомор опасен для здоровья человека. © Из личного архива Станислава Кривошеева
Как найти грибные места в Ростовской области и выжить — советы экспертов
Осень — лучшее время года для сбора грибов. Особенно в период проливных дождей. Где собирать грибы в Ростовской области, как отличить съедобный от ядовитого, что надеть для похода в лес — на эти и другие вопросы «Блокнот Ростов» узнал ответы у экспертов. Бонусом для читателей опытный ростовский грибник Игорь Юдин поделился рецептом маринованных грибов, от одного чтения которого буквально текут слюнки.
Собирание грибов — это распространенное увлечение в России, но довольно необычное для Ростовской области. На Дону нет больших лесных природных зон богатых грибными полянами.
Но как показывает практика, в Ростовской области есть территории, где растут разные съедобные грибы. По-настоящему грибные места спрятаны так, что найти и собрать дары леса может только профессионал. Новичкам в этом деле нужно адаптироваться к реалиям донской земли: грибные точки придется выискивать самостоятельно в лесах Дона.
По правилам лесного хобби давно играет Игорь Юдин. Он грибник-любитель, а также хозяин специализированной группы «Грибная охота Ростовская область» в социальной сети.
Грибные места Ростовской области: как их найти?
— Хорошие грибные места нарабатываются в тысячи километров по области на машине и в тысячи километров пешеходных поисков по зарослям, по терну, по пескам. Область – большая, но хороших грибных мест очень мало. Их приходится очень долго и усердно искать. Именно поэтому грибники скрывают свои места, чтобы потом вернуться на них. Возможность найти грибную точку без подсказок существует. Люди в спецгруппах всегда подписывают точку сбора: район Каменский, Белокалитвинский и тому подобное. Также подписывают грибы, которые нашли: белый, подосиновик, масленок. Затем в интернете можно уже легко вычислить, какие грибы растут возле каких деревьев. Белые – в хвое, польские — в березах. Зная эту минимальную информацию, человек даже новенький откроет карту или проедет мимо на машине и увидит деревья, сможет понять, какие грибы могут там произрастать. Но в основе это всегда изучение местности по области.
Было бы желание узнавать, какие грибы под какими деревьями растут.
Как проверить грибы на съедобность?
— Никак. Не существует никаких проверок на съедобность грибов кроме лабораторных исследований. Это нужно просто знать. У грибов есть очень много двойников, можно белые спутать с желчными, дубовики с сатанинскими и сыроежку можно спутать с бледной поганкой. Если не уверен, сфотографируй, выложи в специальной группе, там грибники разбираются, или посмотри и сравни в интернете картинки и свой гриб.
К самым ядовитым и опасным отнесем бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор пантерный. Фото: Игорь Юдин
Что лучше: сбор грибов по науке или по народным приметам?
— Народная мудрость во время поисков грибов не работает вообще. Все бабушкины сказки, что нужно положить луковицу или серебряную ложку при варке грибов, если она потемнела, то … Это все глупости.
Даже обычные шампиньоны из магазина дадут пигментные изменения ложки и лука.
Единственная верная народная мудрость — что грибы растут после дождя. Точнее через три-четыре дня после осадков.
Грибы в Ростовской области. Фото: Дмитрий Рязанцев
Какой самый грибной месяц на Дону?
— Грибы на Дону круглый год, в заморозки тоже. Когда идет оттепель, появляется влажность — очень хорошо растут грибы: зимний опенок, синеножка. Самые лучшие месяцы, когда появляются самые первые грибы: с конца марта по начало апреля, например, сморчок. А с середины октября по начало ноября, до морозов, растет превеликое разнообразие. Маслята, белые, зеленушки, грузди и многое другое.
Есть ли оптимальная погода, после которой нужно выходить по грибы?
— По грибы нужно идти через три-четыре дня после дождей. Но вообще грибники это неадекватные люди, психи такие. Есть один старый анекдот: «Не знаю что люблю больше, собирать грибы или ходить с ножом по лесу».
Не знаю что люблю больше, собирать грибы или ходить с ножом по лесу. Фото: Игорь Юдин
Хоть это будет дождь, хоть это будет снег, хоть это будет пекло и +40 градусов, грибник, если у него есть свободное время пойдет в лес за грибами. Но лучше всего идти после хороших дождичков, это те, которые поливают минимум часов шесть. Проливной, хороший дождь.
Как одеться по грибы?
— В Ростовской области, к сожалению, много клещей, много змей и пауков, в том числе ядовитых, сороконожек, сколопендр. Проще говоря, когда ты выходишь в дикую природу в лес, тебя все хочет сожрать: начиная от мелкого насекомого, заканчивая дикими зверями.
Поэтому экипировка должна быть хоть куда.
Первое: обувь — это должны быть или полуботинки, или ботинки, или сапоги, чтобы был высокий подъем, чтобы защищало нижнюю часть ноги, но в то же время обувь должна быть очень удобной. Банально, чтобы не натирала ногу, чтобы не было жарко или холодно.
Второе: высокие носки и штаны из плотной ткани. Штаны заправляем в носки, чтобы никакая животина внутрь к нам не залезла.
Третье: верхняя одежда обязательно с длинным рукавом. Это защищает от комаров, мошек, веток.
Четвертое: головной убор, если это жаркие месяцы.
Инвентарь грибника: с чем ходят в лес?
— В первую очередь, это максимально заряженный телефон с интернетом. Чтобы в случае чего, по навигатору или картам можно было найти дорогу к машине. Нужно иметь онлайн и офлайн карты. По факту это пункт про важность навигации.
Сумочка с медикаментами — второе по важности. В лесу может произойти что угодно от головной боли до порезов и вывихов. Так будет первая помощь под рукой, чтобы остановить кровь.
Не забываем про запас воды — это обязательно. До машины каждый раз ходить не всегда удобно.
Грибы в пакетах не носят. Грибы в пакетах мнутся, они так не дышат и очень быстро портятся. Собираем грибы либо в ведра, либо в корзины, которые проветриваются.
Инвентарь грибника. Фото: Игорь Юдин
Нож грибника не должен быть огромным, он должен быть складным, чтобы на него не наколоться.
Из самого важного это все.
Мнение эксперта о том, как правильно собирать грибы в Ростовской области
Дополнит научную составляющую в грибном вопросе доцент кафедры ботаники академии биологии и биотехнологии ЮФУ Ольга Ермолаева.
Есть ли съедобные грибы в Ростовской области?
— В Ростовской области грибов очень много — и по числу видов, и по общей массе. Всевозможные шампиньоны растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.
Съедобно или нет? Фото: «Блокнот Ростов»
Когда в Ростовской области начинается сезон грибов?
— В Ростовской области круглый год грибной сезон. В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью.
Фото: Дмитрий Рязанцев
Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.
Есть ли совет, как собирать съедобные грибы?
— Собирать нужно только те грибы, в которых уверен на 100%.
Не знаешь, что за гриб? Не бери! Если есть сомнения, не надо рисковать жизнью, оно того не стоит. Собирай только те грибы, которые уже выучил, в которых разбираешься.
Доцент кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии акцентировала внимание грибников на том, что сейчас есть масса карманных определителей, по которым можно гриб идентифицировать, но все-таки лучше ходить на «тихую охоту» со знающим грибником.
Также «Блокнот Ростов» поинтересовался у грибника Игоря Юдина деталями походов «по грибы» по донскому региону.
«Тихая охота». Фото: Игорь Юдин
Грибник не раскроет свое место. Есть вообще риски, что кто-то найдет твое место по наводке и без нее?
— Настоящий, хороший грибник никогда не раскроет свое место. Только грибник-новичок может так поступить, если он случайно попал в лес, увидел большое количество грибов и потом через специализированную группу узнал, что это хорошие грибы, собрал, выставил фотографии с геолокацией точного места сбора этих грибов… Это будет большой ошибкой. Потому что вся геолокация контролируются специализированными группами. И десятки тысяч грибников моментально увидят это и в течение пары часов, максимум через сутки, будут на месте сбора этого новичка собирать грибочки. Грибник-новичок никогда больше не увидит грибов на своем первом месте, где только он их нашел.
Что вас сподвигло стать грибником?
— Около десяти лет назад я отдыхал в станице Старочеркасской на рыбалке. Пошел в лес за дровами, а нашел интересные, мясистые грибочки с синей ножкой. Мне стало интересно, что это. Я прошел к друзьям в лагерь, показал. Друзья сказали: «Поганки, такое есть не нужно, выкинь их». Я пошел к отдыхающим людям старшего поколения, спросил у них. Мне ответили «Рядовка лиловоногая» или в простонародье — синеножка. Хороший, вкусный гриб.
Я попробовал и мне понравилось! Я начал изучать грибы, начал собирать грибы, использовал справочники, книги и интернет. На данный момент я уже попробовал более 65 видов съедобных грибов у нас – в Ростовской области.
Максимальное количество грибов, которое собирали?
— Мой первый рекорд — 125 килограммов маслят в Каменском районе. В этом году мне удалось почти повторить, я собрал 120 килограммов там же. И еще я собирал сморчка степного около 110 килограммов в Аксайском районе. Мой личный рекорд был возле Новочеркасска. За один поход «по грибы» я нашел 25 видов разных съедобных грибов. Немного, немассово, но очень разнообразно.
Как не расстраиваться, если ничего не удалось собрать в лесу?
— Любой поход в лес – это не заработок, не промысел, чтобы продать или съесть. Прежде всего это отдых на свежем воздухе, уединение с природой. Наслаждение атмосферой тихого и спокойного леса. Если ничего не нашли, расстраиваться не нужно. Необходимо чуть больше усердия, больше перемещений по области и больше читать о грибах информации, и тогда удача улыбнется.
Фото: Дмитрий Рязанцев
Процент везения собирания грибов «на удачу» — как часто прокатывает сбор грибов, не зная точно ядовитый ли он, и опасно ли это?
— Процент отравлений дикорастущими грибами в Ростовской области присутствует. В последнее время люди как-то оголодали: берут все подряд, без разбора.
Самая старая история в Ростовской области произошла еще много лет назад, когда молодая компания неопытных грибников пошла в лес, нашла какие-то грибы. Новички спросили у местных: «Что это за грибы?». Ребятам ответили, что сыроежки, съедобные. Молодые же, дураки, начали грибы есть сырыми прямо в лесу. Всю компанию отправили в реанимацию. Все выжили, всех промыли. Но больше люди грибы не едят.
Для меня грибная охота — это для души. Фото: Игорь Юдин
Все нужно изучать, а не что попало тянуть в рот. Некоторые даже опасно трогать руками. К самым ядовитым и опасным отнесем бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор пантерный. Еще более десятка грибов есть в Ростовской области, конечно, это нужно знать.
Куда пристраиваете излишек урожая, если такой есть?
— Излишка можно сказать нет. Я собираю большие объемы, много сушу грибов, много замораживаю. У меня три холодильника-морозилки — я так храню грибы в сушеном виде. Также я еще мариную грибочки. Грибы любят у меня все знакомые, родственники, поэтому я их раздаю. Для меня грибная охота — это для души.
Коронный рецепт грибов от грибника Игоря Юдина
— Любимых блюд с грибами великое множество: и плавленый сыр с грибами, и классическая жареная картошка с грибами, и всевозможные жульены, и мясо с грибами в горшочках с сыром и сметаной. Но лучше всего, по моему мнению, это маринованные грибы.
Рецепт маринования следующий: на один литр воды добавляем 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Специи кладем по вкусу, главное, чтобы не было сыпучих специй. Все специи должны быть твердой фракции: это перец горошком, горчица, гвоздика, укроп, чеснок, то что годно на ваш вкус. Варим рассол 7 минут. До этого грибы, которые собираемся мариновать, варим, доводим до кипения, минут 10. Заливаем после грибы холодной водой, чтобы они остыли, и перекладываем их в рассол. И варим еще 7 минут. После перемещаем грибы с маринадом в стерилизованные банки. Закатываем крышкой, переворачиваем и ставим баночки с грибами под одеяло отдыхать на две-три недели.
Заготовки маринованных грибов на зиму. Фото: Игорь Юдин
Для подачи: открыли банку с грибочками, высыпать их на дуршлаг, промыть грибы под холодной водой в течение 3-5 секунд и поместить в тару. Режем лук кольцами, добавляем к грибам. Поливаем оливковым маслом или хорошим подсолнечным. Затем добавляем немного уксуса и немножко, 2 чайные ложки соевого соуса или соуса терияки. Перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Когда грибочки остыли, можно подавать к столу.
Получается очень вкусно.
Дарья Кельян
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Вот что вам нужно, чтобы начать собирать грибы
Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
Real Talk
Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.
Фото: Ben Keough
Поделиться этой публикацией Богатство Центрального Орегона невероятными пивоварнями. Но новое хобби, в которое я влюбился больше всего, — это сбор грибов. На восточной стороне Каскадов яркое весеннее и осеннее время года, когда я могу — приложив немного усилий и подсказки более опытных друзей — найти прекрасные экземпляры сморчков, белых грибов, лисичек и даже грибов мацутакэ.
Северо-запад Тихого океана — не единственное место, где вы можете сделать эти вкусные находки: отборные кулинарные грибы произрастают на Среднем Западе Америки, в Скалистых горах и на северо-востоке, а также на большей части территории Канады. Некоторые виды, такие как сморчки и вешенки, можно найти даже глубоко на юге.
Я люблю охотиться за грибами не только потому, что я люблю их есть — хотя люблю, очень, очень люблю, — но и потому, что поиск пищи поддерживает активность моего разума и тела, позволяет мне погружаться на природу и постоянно учит меня чему-то новому. вещи о мире природы. Это настолько расслабляющее и полезное хобби, что я знаю нескольких людей, у которых аллергия на грибы, но они все равно собирают корм так же, как и я. Это также удобно, естественно, социально отдаленное занятие, идеально подходящее для нашего текущего момента.
Вам не нужно много оборудования для поиска и сбора грибов, но есть несколько ключевых предметов и ресурсов, которые помогут вам найти то, что вы ищете, а также защитят вас от случайного отравления. себя и заблудиться в незнакомой местности.
Шаг первый: Получите образование
Самый большой страх, который люди испытывают, когда начинают собирать грибы, это несчастный конец, когда они выберут не тот вид, и это беспокойство вполне обосновано. Среди грибников популярный афоризм: «Любой гриб можно съесть… один раз». Другой говорит: «Есть старые грибники, и есть смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».
Хотя смертельные случаи, связанные с грибами, относительно редки — около трех в год в Соединенных Штатах, согласно Национальной системе данных о ядах, — гораздо больше людей каждый год (около 7500) испытывают все, от легкой тошноты до печеночной недостаточности из-за приема пищи. неправильный вид или неправильная подготовка дикорастущих грибов. Некоторые грибы (например, легендарный «посмертный колпак») смертельно опасны. Другие сделают вас больными, но, вероятно, не убьют вас. А некоторые, которые обычно считаются безопасными для употребления в пищу, все же должны быть тщательно приготовлены, чтобы разрушить встречающиеся в природе несмертельные токсины. Это одна из причин, почему, вообще говоря, вы никогда не должны есть дикие грибы в сыром виде, даже те, которые считаются съедобными. Во-вторых, приготовление пищи делает грибы более удобоваримыми для человека и раскрывает их значительную питательную ценность.
Весенний королевский гриб (Boletus rex-veris), разновидность белых грибов, появляется в мае и июне в Каскадных горах. Фото: Бен КиоГлавное правило грибной охоты: если сомневаешься, выкинь. Однако, к счастью для начинающих собирателей, самые отборные съедобные грибы трудно спутать с чем-то другим. Сморчки, с их характерным мозгоподобным внешним видом, можно спутать только с ложными сморчками, которые на самом деле не очень похожи на настоящие при ближайшем рассмотрении. Точно так же есть ложные лисички, но у поддельных есть жабры, а не характерные гребни, которые вы найдете на нижней стороне настоящих лисичек. Мацутаке — одни из тех, которые труднее всего идентифицировать только на вид, но их отчетливый запах — часто описываемый как «корица и спортивные носки» — явно выдает их.
Лучший способ избежать отравления — ознакомиться с характеристиками конкретных грибов, которые вы ищете, узнать, когда и где они доступны, и игнорировать все остальное. И лучший способ сделать это — приобрести хорошую книгу по идентификации грибов. В этих книгах подробно описывается среда обитания отдельных видов и периоды их роста, их внешний вид (включая отпечатки спор) и запах, а также их съедобность или токсичность.
Грибы сморчки (Morchella) бывают более 80 видов, с черными, серыми и светлыми разновидностями. На фото: первый найденный автором белокурый сморчок (Morchella americana). Фото: Бен КеоПолучите это:
- Справочник по грибам для конкретного региона: В идеале вам нужен путеводитель по вашему географическому региону, поскольку распространение видов грибов варьируется от места к месту. Для таких людей, как я, на Тихоокеанском Северо-Западе золотым стандартом является книга Дэвида Ароры «Все, что обещает дождь и многое другое: Карманный справочник по западным грибам» . (Только не спрашивайте меня, почему Дейв одет в смокинг и держит тромбон на обложке.) Подобные книги существуют для Северо-Востока, Юго-Востока и Среднего Запада, среди других конкретных субрегионов.
- Грибной ключ: Также было бы неплохо иметь при себе одностраничную таблицу идентификации грибов (PDF), чтобы вы могли получить приблизительное представление о незнакомых грибах, находясь в поле. Я заламинировал свой, чтобы я мог носить его в любых условиях.
Приятно иметь:
- Общий учебник по грибам: Книга, которая дает более широкий, менее специфичный для региона обзор грибов, например, Arora Mushrooms Demystified или Gary Lincoff Полный охотник за грибами: иллюстрированное руководство по поиску, сбору и наслаждению дикими грибами — станет отличным дополнением к вашей библиотеке, особенно если вы любите собирать корм во время путешествий.
- Приложение для идентификации грибов: Поскольку они могут вас убить (или, по крайней мере, привести к бурной ночи в ванной), не рекомендуется оставлять решение о том, есть ли грибы, на приложение для идентификации . Тем не менее, они могут быть полезны, когда вы просто хотите получить общее представление о том, на что, черт возьми, вы смотрите. Мое любимое приложение — iNaturalist, которое не только помогает вам идентифицировать грибы, но и позволяет составить каталог, где вы их нашли, чтобы вы могли возвращаться к ним год за годом. Вы также можете использовать приложение, чтобы узнать, где другие нашли определенные виды, что может быть очень удобно, когда вы только начинаете охотиться.
Но даже если вы уверены, что выловили вид, который «в целом считается безопасным», вы должны быть начеку — по крайней мере, при первой попытке.
Даже грибы, не содержащие токсинов, иногда могут быть заражены пестицидами и другими химическими веществами, используемыми дорожными бригадами, ландшафтными дизайнерами и фермерами, предупреждает сестра Мари Копин, C.P.S., председатель образовательного комитета Североамериканского Микологическая ассоциация (НАМА). Некоторые люди могут иметь побочные реакции на эти химические вещества или испытывать аллергию на окружающую среду (или ранее неизвестную аллергию на грибы), которую они ошибочно принимают за отравление грибами.
Если вы впервые едите добытую пищу или нашли знакомый вид в незнакомой местности, Копин рекомендует тщательно приготовить и попробовать небольшой кусочек — в идеале под присмотром другого взрослого — чтобы убедиться, вы не испытываете расстройство желудка или другие проблемы. Если проходит день или два, а вы все еще чувствуете себя хорошо, вы можете включить их в свой рацион.
Шаг второй: найди и собери грибы
Как только ты поймешь, что ищешь, самое время отправиться в дикую природу и найти это. Для этого вам понадобится несколько вещей. К счастью, снаряжение для охоты за грибами, как правило, довольно простое и недорогое.
Мой повседневный багаж для охоты за грибами включает в себя бутылку с водой, лакомства для собак и людей, корзину, сетчатый мешок, кисть, перочинный нож, спрей от насекомых без ДЭТА, карту сбора грибов и, конечно же, мой Телефон. Фото: Бен КеоПолучите это:
- Корзина или сетчатый мешок: Частью хорошего грибника является обеспечение того, чтобы в следующем сезоне были грибы для охоты. Хотя ведутся ожесточенные споры об их эффективности, многие считают, что использование плетеной корзины в стиле пикника или сетчатого мешка (здесь прекрасно работает мешок для стирки или многоразовый мешок для продуктов) гарантирует, что споры могут упасть с грибов, которые вы собрали, и повторно заселить лесную подстилку. .
- Карманный нож: Вам понадобится нож, чтобы очистить ножки грибов, которые вы собираете, разрезать их, чтобы проверить на наличие червей, а в некоторых случаях аккуратно извлекать их из земли. (Опять же, идет много споров о том, что лучше — срезать грибы или собирать их, но данные показывают, что сбор большинства видов не повреждает подземный мицелий, а собранные грибы выбрасывают споры независимо от того, срезаны они или вырваны.) Для этой цели подойдет любой старый нож — на самом деле, во время моей последней прогулки я использовал кухонный нож для очистки овощей, — но лучше всего подойдет складной перочинный нож или универсальный нож с выдвижным лезвием, хотя бы потому, что вы с меньшей вероятностью случайно порежете себя. с выставленным лезвием. Президент NAMA Барбара Чинг предпочитает складной грибной нож Opinel No.08 из нержавеющей стали со встроенной щеткой и изогнутым лезвием, которым легче доставать ножки грибов. (Совет: прикрепите к ножу флуоресцентную маркирующую ленту, чтобы ее было лучше видно, если вы уроните ее в траву или сосновый дерн. )
- Щетка: Хорошо иметь при себе щетку, чтобы очищать верхушки и жабры, ребра или поры грибов после того, как вы их собрали. Чем меньше грязи попадет в вашу корзину или сумку, тем меньше вам придется потом чистить грибы. Хорошая кисть хорошо подходит для широких мазков, и неплохо было бы носить с собой зубную щетку с мягкой щетиной для проработки деталей. (Опять же, не забудьте обмотать рукоятку липкой лентой!)
- Топографическая карта: Определенные виды грибов любят расти на определенных высотах в разное время года, так как температурный и влажностный режимы должны быть одинаковыми. право на идеальный рост. Имея при себе топографическую карту, вы всегда можете сказать, находитесь ли вы в нужной зоне — в любом случае, если вы знаете, как высоко вам нужно подняться. В Google Maps доступен топографический слой, но получение сигнала, необходимого для его использования, может быть проблемой, когда вы находитесь в лесу. К счастью, Лесная служба США делает PDF-файлы с топографическими картами для печати бесплатными в Интернете (используя данные Геологической службы США), поэтому, если вы знаете, где собираетесь охотиться, распечатайте их перед выходом из дома.
- Разрешение (при необходимости): Если вы охотитесь на государственных землях, особенно на землях Лесной службы США, скорее всего, вам понадобится разрешение. Эти разрешения обычно бесплатны для некоммерческого использования и позволяют собирать значительную партию грибов каждый день. (Например, во время охоты в Национальном лесу Дешут мне разрешено 2 галлона грибов в день в течение 10 дней в календарном году.) В зависимости от того, где вы живете, для некоторых редких или пользующихся большим спросом грибов может потребоваться специальное разрешение ( как это делают мацутаке здесь, на северо-западе Тихого океана.) Станции рейнджеров Лесной службы предоставят вам карты, на которых также будет указано, какие районы подходят для сбора урожая.
- Вода и закуски: Когда вы путешествуете по горным склонам, у вас разыгрывается аппетит. И в том маловероятном случае, если произойдет что-то неприятное, и вы застрянете в пустыне в ожидании помощи, неплохо иметь под рукой бутылку с водой. Лично мне нравится брать с собой запас семян, орехов, сухофруктов, вяленого мяса и протеиновых батончиков, а также пару бутылок Nalgene с водой (плюс еще одну бутылку для моей собаки).
Приятно иметь:
- Автономное GPS-устройство: Если вы направляетесь вглубь леса, особенно в малоизвестный лес, рекомендуется взять с собой автономное GPS-устройство, чтобы быть уверенным, найду выход. Вы можете использовать автономное приложение карт на своем смартфоне: я использую автономную функцию Google Maps, а старший редактор Wirecutter Кристин Райан предлагает Gaia GPS (что требует подписки на автономные карты). AllTrails — еще один популярный вариант (он также основан на подписке). Но даже самые лучшие телефонные батареи разряжаются довольно быстро, поэтому туристы и люди, заботящиеся о безопасности, могут захотеть инвестировать в долговечный портативный GPS-навигатор для походов.
- Рации: Если вы охотитесь с друзьями и хотите покрыть большую территорию, рекомендуется взять с собой рации, чтобы вы могли оставаться на связи и не потеряться или не расстаться с группа. Для менее технологичного варианта хорошо подойдет простой свисток, если вы не заходите слишком далеко.
- Яркая одежда: Это и мера безопасности, и способ помочь вам оставаться видимым для приятелей-собирателей в густом лесу. Почему безопасность? Если вы попали в аварию в лесу, вас будет намного легче заметить в неоново-розовой футболке или парке, чем в черной. Кто знает? Это может быть разницей между жизнью и смертью.
- Спрей от комаров: Во многих частях Северной Америки весенний сезон грибов совпадает с сезоном комаров и клещей. Если вам не нравится быть съеденным, вероятно, было бы неплохо упаковать банку средства от насекомых, не содержащего ДЭТА, прежде чем отправиться в путь.
- Маленькая садовая лопатка: Сбор целого образца из земли облегчает идентификацию многих видов, особенно подберезовиков и мухоморов, а нож иногда может повредить основание, сказал Чинг. По этой причине полезно носить с собой небольшую лопатку или ручную прополку, чтобы извлечь весь гриб.
- Друзья (и/или собака): Вы можете собирать корм в одиночку, но лучше с друзьями — людьми и собаками. Мало того, что больше людей могут найти больше грибов, чем один человек, они также могут дать вам второе мнение об идентификации видов и помочь вынести вас из леса, если произойдет что-то неудачное. Кроме того, что хорошо обученная собака-компаньон — это не только самое лучшее, она может помочь защитить вас от опасной дикой природы и подонков.
Шаг третий: Используйте или сохраните грибы
В зависимости от того, какие грибы вы собираете и сколько вы можете собрать, у вас может оказаться намного больше, чем вы сможете разумно использовать, прежде чем они испортятся.
Пока они свежие, вы можете использовать съедобные грибы в макаронах и супах, и многие из них вкусны на гриле или во фритюре. Почти все съедобные грибы имеют потрясающий вкус, если их обжарить с маслом и чесноком или луком-шалотом. Но стоит повторить: тщательно готовьте грибы перед едой и никогда не ешьте их сырыми. Обратитесь к своему путеводителю за советами по приготовлению, характерными для каждого вида.
Если вы думаете, что не успеете добраться до свежих грибов вовремя, вот что я рекомендую иметь наготове.
Высушенные грибы, такие как белые грибы (слева) и сморчки (справа), которые можно увидеть здесь, можно восстановить и использовать в супах, жарком и ризотто или измельчить в порошок и использовать в качестве вкусной приправы. Фото: Ben KeoughПолучите это:
- Пищевой дегидратор: Существует множество способов консервирования грибов, и некоторые методы лучше всего подходят для определенных видов: тушение и замораживание, маринование и консервирование (видео) — все варианты для лисичек, например. Но наиболее близким к универсальному решению является сушка, и она действительно может улучшить (или, по крайней мере, сконцентрировать) вкус и аромат некоторых грибов. Большинство грибов хорошо регидратируются для использования в супах и макаронах, а сушеные грибы также можно измельчить в порошок и использовать в качестве приправы. (Я приготовил этот рецепт и могу за него поручиться.) И лучший и самый быстрый способ высушить грибы — это использовать хороший дегидратор для пищевых продуктов, такой как наш лучший выбор, дегидратор Nesco FD-1018A Gardenmaster.
Приятно иметь:
- Вакуумный упаковщик: Сушеные грибы хорошо хранятся в банке или пластиковом пакете, но защищают их от кислорода с помощью вакуумного упаковщика, такого как Nesco American Harvest VS-12 Vacuum Sealer мы рекомендуем, может продлить срок их хранения еще больше. Просто имейте в виду, что если ваши ломтики не будут достаточно толстыми, они могут быть раздавлены во время процесса вакуумирования. (Один из способов предотвратить это — запечатать их в вакуумных банках, используя либо насадку для герметика, такую как Nesco, либо камерный вакуумный герметик.)
Шаг четвертый: узнайте больше и дайте ответ
Если вы живете в районе, где растут отборные грибы, велика вероятность, что вы можете присоединиться к действующему грибному клубу. Список местных клубов можно найти на веб-сайте NAMA. В этих клубах полно людей с разным уровнем опыта, которые с радостью помогут новичкам познакомиться с хобби и избежать плохих исходов. Они часто проводят экспедиции за кормом (во главе с опытными собирателями), а также выступают биологи, медицинские работники, повара и авторы книг о грибах. Есть несколько лучших ресурсов там.
Помимо вступления в клуб, было бы неплохо устроиться поудобнее на одном или двух интернет-форумах, посвященных сбору грибов. Субреддит r/mycology — хорошее место, где можно посмотреть на находки людей и запросить удостоверение личности с фотографией необычных грибов. Вы, вероятно, также сможете найти идентификационную или дискуссионную группу, относящуюся к вашему штату или региону, на Facebook.
Просто имейте в виду, что, хотя люди в этих клубах и на форумах могут давать советы и рады помочь вам избежать ошибок, это не значит, что они будут выдавать адреса своих любимых охотничьих угодий. Требуются годы, чтобы найти «приманки», куда отборные грибы возвращаются из года в год, и они, как правило, являются тщательно охраняемыми секретами. Если кто-то отказывается сообщить вам, где он нашел свою награду, не обижайтесь — часто они с радостью сообщат вам общую площадь, высоту или подсказки, какие растения-индикаторы искать. (Определенные виды грибов любят расти под определенными деревьями или кустами и часто появляются рядом с другими сигнальными грибами или растениями.)
В этот момент вы должны исследовать. Ведь половина удовольствия — это азарт погони. Если вы проведете необходимые исследования и вооружитесь нужными инструментами, вы сможете стать опытным собирателем грибов всего за один или два сезона, принося домой достаточно вкусных съестных припасов, чтобы накормить всю семью и нескольких счастливых соседей. Поверьте мне, я говорю из опыта.
После тестирования 28 карманных ножей в течение более 60 часов исследований мы пришли к выводу, что ножи и инструменты Columbia River (CRKT) Drifter являются лучшими для большинства людей.
Лучший карманный нож
Мы потратили 45 часов на исследование и тестирование 25 универсальных ножей. Вот что мы нашли.
Лучший универсальный нож
Мы нашли бутылки с водой из восьми разных вариантов, подходящие для всех, от спортивных крыс до заядлых путешественников.
8 лучших бутылок для воды
После сотен часов исследований мы выбрали 37 предметов, которые могут оказаться незаменимыми в случае стихийного бедствия, а также пригодиться в повседневной жизни.
Лучшие запасы для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям
Наши рекомендации по использованию репеллентов одобрены EPA, подтверждены экспертами и протестированы нами.
Лучшие средства от насекомых
Мы потратили много часов на сушку 168 фунтов мяса и продуктов, чтобы найти наиболее равномерный и эффективный дегидратор. Читайте дальше, чтобы узнать, какой из них мы рекомендуем.
Лучший дегидратор для пищевых продуктов0041
Лучший бинокль для наблюдения за птицами, природой и природой
Дэниела С. Купера
Профессиональный орнитолог протестировал 17 биноклей, пригодных для использования в полевых условиях, в сравнении со своими Leica Ultravids за 2500 долларов и выбрал пару Athlon Optics Midas ED как лучшую.
20 вещей, которые помогают нам расслабиться
by Wirecutter Staff
От уличных шезлонгов до музыкальных инструментов, от головоломок до растений — это вещи, на которые мы полагаемся, чтобы расслабиться.
Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы сэкономить людям время, энергию и деньги при принятии решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза). Подпишитесь сейчас для неограниченного доступа.
- О Wirecutter
- Наша команда
- Демография персонала
- Вакансии в Wirecutter
- Связаться с США
- Как разбить
- Сделки
- Списки
- Блог
- Подписаться на нашу ежедневную новостную рассылку
.
Сбор грибов — это сезонная работа, которая хорошо оплачивается и может быть интересным хобби. В настоящее время он ищет людей для сбора грибов на своей ферме.
Это может быть или не быть важным занятием в вашей стране, но сельское хозяйство очень высоко ценится в Канаде.
Спрос на грибников и сборщиков велик, и это фантастическая возможность для иммигрантов. отличный у вас есть шанс.
Грибная ферма Шарон, расположенная в Онтарио, Канада, является одной из самых гигантских. Ежедневно на фермах по всей провинции продаются тысячи грибов.
Описание должностиКомпания Monaghan Mushrooms Ltd.
Campbellville, Ontario, Canada
Почасовая оплата в размере 14,25 долларов США за 44 часа в неделю
Условия занятости: Постоянная постоянная позиция
Смена: День, Вечер, выходные, смену, гибкие часы, раннее утро, утро
Вакансии: 10 вакансии
Язы Образование: Без образования, сертификата или диплома Опыт: Без опыта Сортировка и упаковка фруктов и овощей; Подобрать Загрузить, разгрузить и переместить ящики, припасы и сельскохозяйственную продукцию, а также скот и птицу. Опыт работы с оборудованием и машинами: Овощеуборочный комбайн Дополнительные навыки: Поддержание чистоты на рабочем месте Работа с весами до 9 кг (20 фунтов) Грибы — это разновидность сельскохозяйственных культур. Ограниченные зоны; работа на высоте; влажные/влажные условия; запахи; Горячий Информация о транспорте и поездках: Общественный транспорт недоступен. I Информация о рабочей среде: Находится в сельской местности. Личные качества: Эффективные навыки межличностного общения, гибкость, умение работать в команде, ценности и этика, надежность Работа в 2022 году Как стать фотографом Описание работы Зарплата, квалификация Вы можете легально работать в Канаде, если у вас есть действующее разрешение на работу. быстро стать грибником в кратчайшие сроки. Для работы не требуется дополнительная сертификация. Все-таки опыт работы в сельском хозяйстве должен быть, а еще лучше, если инцидент будет связан с работой на ферме. Подача заявления на работу сборщика грибов в Канаде — это первый шаг; Вы можете отправить свои документы на адрес электронной почты, указанный ниже. После того, как вас приняли, работодатель попросит вас приехать в Канаду, после чего вам нужно будет подать заявление на получение временного разрешения на работу или визы, которая позволит вам легально работать в стране. Наконец-то можно прилететь в Онтарио, чтобы начать работать.; это так просто. Присылайте свое резюме и заявку на вакансию грибника на [email protected] Адрес электронной почты: [email protected] Прием на работу до: 2021-02-14 , если вы хотите стать грибником, ферма Шарон — идеальное место для вас. Ферма расположена в Шароне, Онтарио, и нуждается в новых работниках. Зарплата хорошая, работа доставляет удовольствие. Если вы заинтересованы в сборе грибов, пожалуйста, свяжитесь с фермой по телефону или электронной почте. Теги:Обязанности грибника в КанадеПолучение работы грибника в КанадеКак подать заявкуГрибникиТребования к работе грибником 6 минут чтения По eCompareMo на Устали от напряженной офисной работы? Почему бы не стать грибником в Канаде? Вы будете зарабатывать около 150 000 песо в месяц; просто не верьте сообщениям о том, что это быстрый способ стать постоянным жителем Канады. Социальные сети недавно взорвались новостями о том, что канадские грибные фермы готовы и готовы нанять филиппинцев для сбора урожая. Согласно упомянутым сообщениям, канадские грибные фермы предлагали сборщикам грибов 150 000 песо в месяц. И, в качестве дополнительного стимула, эти посты утверждали, что работа сборщиком грибов может привести к постоянному проживанию и, в конечном итоге, канадскому гражданству. Как и многое другое в социальных сетях, половина этого сообщения была правдой, а половина… не очень. Иностранные грибники в Канаде допускаются только в рамках программы правительства Канады для временных иностранных рабочих. В рамках этой программы рабочие из разных стран приезжают в Канаду к конкретным канадским работодателям для выполнения определенных работ. Канадские работодатели, которые хотят нанять иностранных работников в рамках этой программы, должны подать заявку на оценку воздействия на рынок труда, где они должны продемонстрировать, что им необходимо нанять иностранного работника, поскольку они не могут найти канадца. Они также могут нанимать этих работников только для определенных работ, которые были определены правительством, и этим работникам разрешено оставаться в Канаде только в течение двух лет. Если вы согласны остаться в Канаде только на два года для работы, работа сборщиком грибов неплоха. В репортаже ABS-CBN они поговорили с двумя OFW Pinoy, которые решили стать грибниками в Канаде и были очень довольны этим. Сюзетт Алакро работала помощницей по дому в Гонконге, прежде чем стать лучшим грибником в Шарионе, Онтарио. Она зарабатывает около 150 000 песо в месяц, чего достаточно, чтобы обеспечить свою семью в Маниле. Бывший школьный учитель Тедди Легаспи тоже стал грибником, зарабатывает около 100 000 песо в месяц и получает бесплатное жилье в доме для персонала. ABS-CBN также поговорила с президентом законного филиппинского кадрового агентства A & L Hammers Workforce, который подтвердил, что кандидатам из Филиппин отдается предпочтение в Канаде, поскольку многие из них говорят по-английски и трудолюбивы. Канадские грибные фермы являются частью индустрии стоимостью 1 миллиард долларов, состоящей из 65 коммерческих производителей грибов, которые собирают около 110 000 тонн грибов в год. По словам Райана Кослага, исполнительного вице-президента Mushrooms Canada, в отрасли не хватает рабочих, которые могут быть заполнены работниками из Филиппин. По словам Лили Миранды Хаммер, кандидаты на работу сборщиком грибов в Канаде должны пройти трехмесячный семинар и обучение, но это покрывается правительством Канады. После прохождения обучения и проверки биографических данных грибники летят в Канаду на работу на 2 года. Филиппины Правила трудоустройства за границей требуют, чтобы канадские работодатели сотрудничали как с филиппинскими, так и с канадскими кадровыми агентствами при поиске найма филиппинских работников. Согласно отчету Reuters, сельское хозяйство, производство морепродуктов и мясопереработка зависят от иностранных рабочих, поскольку многие канадцы сопротивляются трудоустройству, связанному с ручным трудом и проживанием в сельской местности. Помимо сбора грибов, растет число вакансий для филиппинцев, желающих работать мясниками и на устричных фермах. В ответ на сообщения о большом количестве рабочих мест, связанных со сбором грибов в Канаде, Министерство иностранных дел опубликовало заявление, призывающее соискателей проверять законность вакансий через Филиппинское управление по трудоустройству за рубежом или Филиппинское бюро по трудоустройству за границей. Канадские грибные фермы являются частью индустрии стоимостью 1 миллиард долларов, состоящей из 65 коммерческих производителей грибов, которые собирают около 110 000 тонн грибов в год. По словам Райана Кослага, исполнительного вице-президента Mushrooms Canada, в отрасли не хватает рабочих, которые могут быть заполнены работниками из Филиппин. Около 7000 работников отрасли по всей Канаде и Koeslag упомянули, что нехватка составляет около 10 процентов, или 700 вакансий, которые необходимо заполнить. В ответ на заявления Коэслага посол Филиппин в Канаде Петронила Гарсия предупредила заинтересованных кандидатов, чтобы они не становились жертвами нелегальных вербовщиков. Она порекомендовала потенциальным сборщикам грибов проверить веб-сайт Канадской службы иммиграции беженцев и гражданства Канады или передать свои учетные данные на www.jobbank.ca, чтобы проверить достоверность новостей о доступных вакансиях. Веб-сайт Filipinos In Canada также предупредил филиппинцев дома, чтобы они внимательно относились к работе по сбору грибов. Они подчеркнули, что грибники получают лишь временную работу и получают минимальную заработную плату, поэтому многие канадцы не берутся за эту работу. Они также подчеркнули, что Канада является одной из немногих стран в мире, где не допускается плата за трудоустройство, поскольку ожидается, что канадские работодатели возьмут на себя все расходы, связанные с наймом OFW, включая стоимость авиабилетов в обе стороны. Так что, если ваш потенциальный работодатель или агентство, которое утверждает, что устроит вас на работу сборщиком грибов, потребует плату за трудоустройство, скорее всего, эта работа незаконна. По словам филиппинцев В официальном банке вакансий Канады всего 9 компаний предлагают работу сборщикам грибов в провинции Онтарио. Итак, если заказ на работу от одной из этих компаний, он, вероятно, законен. Филиппинская группа по защите прав трудящихся-мигрантов, Migrante Ontario, также предостерегает от «розовой» картины о сборщиках грибов в Канаде. В частности, они нацелены на репортажи телеканала ABS-CBN «Патруль» о филиппинских грибниках. Migrante Ontario опубликовал заявление, в котором говорится, что репортаж TV Patrol не был точным изображением «жизни и условий труда филиппинских временных рабочих и рабочих-мигрантов в сельскохозяйственном секторе в целом». Группа добавила, что «радужные» отчеты о жизни сборщиков грибов будут только поощрять и помогать недобросовестным вербовщикам обманывать филиппинцев OFW, которые могут оказаться в Канаде, собирая грибы, но для эксплуататорских работодателей при незаконных обстоятельствах. Был также некоторый скептицизм относительно того, насколько хорошо быть грибником в Канаде. В то время как 150 000 песо звучит как много для отправки домой, это не так много, чтобы жить в Канаде. 150 000 песо — это всего около 3 677,69 канадских долларов. Согласно отчету Interaksyon, Канада является пятой самой дорогой страной для жизни. Минимальная заработная плата в Онтарио составляет около 14 канадских долларов в час, а жить в Канаде на самом деле дороже, чем в США. В отчете цитируются данные The Globe and Mail, согласно которым цена квартиры с одной спальней в центре канадского города составляет 1159 долларов.0,50 канадских доллара по сравнению с одним в США, который, вероятно, будет стоить 1115,51 канадского доллара. Итак, если бы вы жили в канадском городе и работали грибником, то большая часть вашей зарплаты шла бы только на жилье. Это не считая еды и коммунальных услуг. К счастью, грибники, находящиеся в стране на законных основаниях, получают от своих работодателей бесплатное жилье на два года, после чего вам нужно будет вернуться на Филиппины.
Обязанности грибника в Канаде
Как подать заявку Да, вы можете заработать 150 000 песо, работая грибником в Канаде, но есть A Catch
Путь к временному успеху
Будьте осторожны с теми, на кого вы работаете
Стоит ли?