Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления рецепт с фото пошагово и видео
Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 ч PT5HШаг 1:
Как быстро сделать малосольные хрустящие огурцы? Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Соль используйте крупную каменную, с мелкой огурцы будут мягкими. Для тех кто любит острое, можно добавить один острый стручковый перец. Огурцы тщательно помойте и замочите на 2 часа в холодной воде.
Благодаря этому они получатся хрустящими. После огурцы ещё раз промойте и отрежьте кончики с обеих сторон.
Шаг 2:
В кастрюлю подходящего размера налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте в кастрюлю соль, сахар и добавьте душистый перец. Перемешайте до растворения сахара и соли. Снимите кастрюлю с огня и дайте рассолу немного остыть.
Шаг 3:
Трехлитровую банку помойте с содой. Положите на дно банки половину вымытых листочков смородины и вишни, пол листа хрена, зелень укропа и петрушки, нарезанный чеснок. Лучше использовать зонтики укропа, но у меня их не было. Если у Вас нет листьев смородины и вишни, для аромата можно добавить лавровый лист.
Шаг 4:
Далее уложите в банку огурцы.
Шаг 5:
Сверху на огурцы выложите оставшуюся зелень.
Шаг 6:
Залейте в банку с огурцами тёплый рассол. Он не должен быть обжигающим, иначе огурцы сварятся и пожелтеют. Накройте банку крышкой и оставьте до полного остывания.
Есть огурцы можно сразу, как они остынут, но лучше убрать их на ночь в холодильник. Так они получатся более хрустящими. Приятного аппетита!
Не готовьте сразу много малосольных огурцов «на сейчас» — они долго не хранятся. Процесс заготовки длится недолго, так что можно его повторять довольно часто.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Вкусные блюда на праздничный стол
Русская кухня
Засолка огурцов на зиму в банках рецепты быстро просто
Блюда без лука пошагово
Старинные рецепты
Вегетарианство
Заготовки из овощей
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Петрушка на зиму
Хрен на зиму
Национальные кухни
На 8 марта рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Хрен — 49 ккал/100г
- Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
- Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
- Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Листья вишни — 0 ккал/100г
- Листья смородины — 0 ккал/100г
Малосольные огурцы на зиму рецепт с фото пошагово
Малосольные огурцы на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
50
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 д P2DШаг 1:
Как сделать малосольные огурцы на зиму? Подготовьте продукты, которые нам понадобятся.
Шаг 2:
Огурцы помойте и залейте холодной водой, оставьте на несколько часов, это нужно для того, чтобы огурчики были хрустящие.
Шаг 3:
На дно эмалированной кастрюли складываем зелень это: зонтики укропа 6 шт, листья хрена 6 шт, листья смородины 6 шт.
Шаг 4:
Воду с солью закипятите, немного остудите и залейте в кастрюлю с зеленью и огурцами.
Шаг 5:
Поставьте огурцы под пресс на 2 суток в теплом месте. В принципе, через 2 суток можно огурцы брать и есть, но если хотите заготовить их и наслаждаться ими зимой то нужно еще проделать кое какие процедуры.
Шаг 6:
Вскипятите воду, остудите, вытащите огурцы из рассола и помойте. Рассол процедите, и вскипятите, пену снимите. Помытые огурцы разложите по стерилизованным банкам, на дно каждой банки положите зонтик укропа и пару листиков смородины, 1 зубчик чеснока. залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банки металлическими крышками. Не пугайтесь, рассол будет мутноватый. Такие огурцы можно хранить больше года и они остаются малосольными.
Шаг 7:
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки домашние рецепты с фото
Диеты рецепты для похудения
Засолка огурцов на зиму в банках вкусные рецепты
Блюда без лука рецепты
Вегетарианство
Заготовки из овощей
Веганские рецепты блюд быстро просто
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
хрустящие в банках горячим способом, рецепты приготовления с уксусом и без, как правильно мариновать в банках под капроновой крышкой
Есть блюда, которые невозможно представить без добавления хрустящих маринадов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурчики в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем вам о преимуществах этого способа, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть их капроновой крышкой.
Содержание статьи
- Общие рекомендации по засолке огурцов
- Особенности горячего способа
- Подготовка огурцов и тары
- Как засолить огурцы горячим способом
- С уксусом 90 008
- Без уксуса
- Под нейлоновой крышкой
- Быстрая засолка без стерилизации
- С аспирином
- Советы по приготовлению
- Рекомендации по хранению
- Заключение
Общие рекомендации по засолке огурцов
Сбор урожая начинается с правильного выбора плодов. Если вы выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.
- мелкого размера — до 8 см;
- клубневидный, покрытый черными шипами;
- с тонкой пористой кожицей;
- неповрежденный, прямой, не перезревший.
Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для засолки не годятся — в такие плоды плохо проникает соль.
Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом вы будете укрывать — горячим или холодным.
Общие правила засолки огурцов:
- использовать плоды одного размера;
- плотно упаковать их в банки;
- придерживаться пропорций специй и соли;
- соль свежесобранного урожая;
- стерилизовать банки и крышки.
Специи имеют большое значение для сохранения. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):
- листья, корень хрена — 1 шт.;
- соцветия укропа – 1 шт.;
- листья черной смородины — 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика; соль
- – 3 ст. л.
Некоторые хозяйки добавляют вишневый, дубовый, лавровый лист. Для остроты используется острый перец, для аромата – душистый перец.
Особенности горячего способа
Горячее засолка огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая кипятком 2-3 раза или применяя стерилизацию.
Внимание! При двукратном переливании банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охладить, не укутывая.
Подготовка огурцов и контейнеров
Горячая засолка на зиму начинается с подготовки тары. Банки промывают с содой и запекают в духовке:
- 1 литр — 10 минут;
- 3 литра — 15 минут.
Крышки прокипятить в воде 3-5 минут.
Совет. Если вы используете метод стерилизации, то крышки и банки кипятить не нужно, достаточно их тщательно вымыть. В процессе приготовления их стерилизуют вместе с огурцами.
Плодоовощная заготовка:
- Отбираются мелкие ровные огурцы — 5-8 см.
- Тщательно очищен от грязи и вымыт.
- Выдерживают в холодной воде 4-6 часов.
Некоторые хозяйки срезают кончики плодов для ускорения засолки, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.
Как засолить огурцы горячим способом
Рецептов засолки на зиму горячим способом существует множество. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.
С уксусом
Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранится на домашних полках, не беспокоясь о том, что банки взорвутся или промаринуются.
Засолка огурцов уксусом производится двукратной заливкой.
Специи укладывают в подготовленную тару:
- лист хрена — 1 шт.;
- соцветия укропа – 1 шт.;
- лист черной смородины — 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика; соль
- – 2 ст.
л. без горки;
сахар - — 1 ст. л.;
- горошков горького перца, душистый перец — по желанию.
Подготовленные плоды укладывают сверху плотным слоем. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте пропариваться на 15-20 минут. Затем вода выливается в кастрюлю. Всыпать соль и сахар и кипятить рассол 3-5 минут. Пена постоянно снимается во время готовки. В готовый рассол добавляют уксус, жидкость сливают в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, заматывают полотенцем и оставляют остывать.
Важно! Уксус добавляется в конце варки — 75 г.
Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.
Приготовление рассола:
- Листья, корень хрена и укроп измельчают.
- Специи помещаются в кастрюлю.
- Залить водой и варить 3-5 минут.
- В это время в банку кладут огурцы.
После приготовления рассола из него вынимают травы и специи и кладут на огурцы.
Рассол наливается в банку, закрывается крышкой и ставится в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить на три пальца до края банки. Стерилизовали 20 минут и сразу закатывали.
Внимание! Время стерилизации начинает отсчитываться, когда вода в кастрюле закипает.
Без уксуса
Рецепты солений с уксусом подходят не всем. Их нельзя есть людям, придерживающимся диеты, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. В этом случае подойдет рецепт хрустящих солений без уксуса. Они будут на вкус как бочки. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала квасят, а потом стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.
Процесс соления:
- Специи помещаются в банку (традиционный набор).
- Сверху положить огурцы.
- Залить 3 ст. л. крупная соль без горки. Соль не должна быть йодированной.
- Налить холодную очищенную или отстоянную воду.
- Слегка встряхните банку, чтобы соль растворилась.
- Оставить на трое суток для брожения.
При брожении банку ставят в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.
Процедура стерилизации:
- Через трое суток рассол сливают и кипятят 3-5 минут, постоянно снимая пену.
- Огурцы в банке промывают теплой водой, чтобы смыть появившуюся плесень.
- Кипящий рассол заливаем обратно в банку и ставим на стерилизацию на 10 минут.
- Банки закатывают и, перевернув вверх дном, быстро охлаждают. Для этого поливают сначала теплой, затем холодной водой.
Под капроновой крышкой
Горячее маринование огурцов под капроновой крышкой допустимо, если соленья хранятся в погребе или холодильнике. Сделать это можно одним из двух способов:
- Огурцы сначала скисают, потом консервируют.
- Используется вода двойного кипячения.
Первый способ:
- Огурцы и специи укладываются в банки, заливаются по 3 ст.
л. соли, залить холодной водой и бродить трое суток.
- После этого рассол сливают и ставят на огонь. Проварить 3-5 минут, снимая пену, чтобы избавиться от белого налета.
- Пока закипает рассол, в банки наливают холодную воду и промывают содержимое 2-3 раза.
- Рассол снова заливают в банки и закрывают нейлоновыми крышками. Консервацию охлаждают и ставят в погреб. Сами огурцы в этом рецепте не подвергаются горячей обработке. Огурец на вкус как бочка.
Второй способ:
- Огурцы и специи укладываются в банки.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Воду сливают и заливают в банки кипящий рассол.
- Накройте крышками, запарьте в кипящей воде и дайте остыть.
Герметичные крышки используются для консервации. Их кипятят до закупорки, затем банки сразу же закрывают.
Совет. Чтобы избавиться от плесени, протрите крышки уксусом.
Быстрая засолка без стерилизации
Маринованные огурцы готовятся в горячем виде быстро без стерилизации и не занимают много времени.
Процедура:
- Приготовить рассол: 70 г соли кипятят в 1 л воды.
- Банки приправленные зеленью и огурцами.
- Залить горячим рассолом и оставить на трое суток для маринования.
- Через три дня рассол сливают. Огурцы и зелень 2-3 раза промывают в проточной воде, не вынимая из банок.
- Залить новым рассолом, приготовленным из холодной некипяченой воды в пропорции 1 ч. л. соли на литр воды.
Закрыты железными крышками и хранятся на полках.
С аспирином
Любители малосольных огурцов оценят аспириновый рассол. Этот рецепт подойдет тем, кому нельзя есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант с антибактериальными свойствами.
Важно! Аспирин измельчают перед употреблением.
Состав:
- огурцы — 2-2,5 кг;
- перец горошком – 3 шт.;
- зелень укропа – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1-2 шт.
;
- таблетка аспирина — 2 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.; соль
- – 45 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- вода — 1,5 л.
Процесс заготовки:
- Специи и травы укладываются в стерильные банки.
- Сверху выложить нарезанные кольцами лук и огурцы.
- Добавлен измельченный аспирин.
- Растворить соль в воде и кипятить 3 минуты.
- Огурцы залить рассолом и закатать крышками.
- Банки накрывают теплыми, пока не остынут.
Консервация хранится дома, не выпадает в осадок и не помутнеет.
Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для легкой кислинки.
Кулинарные советы
У каждой хозяйки есть свои секреты горячего засола огурцов. Некоторые из них:
- Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
- Перед раскатыванием добавить несколько семян горчицы или 1 ст. л. водка. Тогда банки не взорвутся.
- Небольшой кусочек хрена на банке поможет предотвратить появление плесени.
- Кора дуба поможет получить хрустящие огурчики.
- Для быстрого маринования проколите плоды вилкой.
Рекомендации по хранению
Соленья важно не только вкусно приготовить, но и сохранить. При надлежащей консервации огурцы можно есть до 3-х лет:
- Огурцы стерилизованные хранят на стеллажах в отапливаемых сухих помещениях.
- Консервация, закрытая двукратным заливом без стерилизации, может «взлететь» в жару. Такие заготовки рекомендуется хранить в прохладных помещениях.
- Огурцы под капроновой крышкой хранятся только в холодильнике или погребе.
- Использование уксуса или аспирина продлевает срок годности до 3 лет.
Читайте также:
Вкусные хрустящие малосольные огурчики: как приготовить в холодном рассоле.
Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой.
Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом.
Заключение
Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с помощью стерилизации или залив кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй-консервантов или новых ингредиентов, таких как аспирин. Если в холодильнике достаточно места, маринованные огурцы накрывают капроновыми крышками и хранят там.
Соленья на зиму — Северная усадьба
Ферментированные соленья на зиму отвечают всем требованиям. Они естественно ферментированы, хрустящие, но все же не слишком соленые и хорошо хранятся в течение нескольких месяцев.
Если вы любите соленые огурцы, вам знакомо испытание. Они либо очень соленые, либо просто не остаются хрустящими. Я, конечно, знаю. Так как мы не любим слишком соленое, у меня никогда не получалось консервировать квашеные огурцы на зиму.
Вместо этого я приготовил бы малосоленых, полукислых солений в свежем виде и немецких солений с укропом на зиму. Мы любим их обоих.
Прошлым летом я наткнулась на этот рецепт. Поскольку рецепт был для меня новым, я сначала попробовала его, прежде чем делиться им. Это сработало так хорошо, что мы согласились, что эти соленья были самыми вкусными, которые мы когда-либо пробовали.
Рецепт взят с одного из моих любимых ютуб-каналов Ирина . Я делилась ее рецептами раньше и была уверена, что этот будет хорош, как и ожидалось. Ссылка ведет на видео по этому рецепту. Вы можете не понимать, что она говорит, но приятно видеть, как это делается.
Однако рецепт довольно необычный, даже не знала, что так можно делать.
Сам процесс ферментации является обычным. Если вы ферментировали раньше, это точно так же.
Вы хотите использовать маринованные огурцы. Маринованные огурцы короче от 3 до 4 дюймов (примерно от 8 до 10 см) и часто имеют бугристую кожицу. Они сохраняют форму при ферментации.
Для этого рецепта вы можете использовать огурцы, которые немного крупнее. Меньшие оставить для консервирования огурцов . Огурцы, как обычно, промойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
Засыпьте все ингредиенты в банку и долейте фильтрованной воды. Эстрагона у меня не было, и я никогда раньше не использовала его в соленьях, так что без него было очень хорошо.
Оставить бродить на 3 дня, поставив банки на тарелку или противень на случай, если рассол выльется.
Ферментация проходит довольно быстро, особенно когда в помещении тепло. Рассол будет выглядеть мутным, а огурцы станут зелеными и оливковыми.
Теперь процедите рассол в кастрюлю и доведите до кипения. У меня было много пузырей. Проварить 1-2 минуты и снова залить забродившими маринадами.
Огурцы накрыть крышкой, если рассола недостаточно, залить кипятком.
Закройте крышки и храните их в прохладном месте. Несмотря на то, что мои крышки были запечатаны, я все еще хранил их в холодильнике.
Открыли баночку в конце декабря. Они были хрустящими и абсолютно вкусными.
Кипячение рассола остановило процесс брожения, сделав их более похожими на полукислые огурцы. Но сами соленья были еще полны того вкусного квашеного добра, которое мы так любим.
Я делюсь рецептом как есть для трехлитровой (около 3 кварт) стеклянной банки. Я думаю, что вы можете легко разделить его на 3 отдельные 1-литровые банки. Тем не менее, ферментация, кажется, идет лучше в больших порциях. Если у вас есть доступ к банкам большего размера, используйте их. Кстати, если вы знаете кого-то, кто владеет рестораном или работает в нем, он часто с радостью поделится с вами этими большими стеклянными банками.