Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты.
Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты
Когда-то было трудно даже представить количество видов мороженого, которое сегодня можно увидеть на магазинном прилавке. Основные виды, как пломбир, крем-брюле, шоколадное, модифицировались и приобрели многие десятки различных вкусов. Мороженое в качестве десерта и наполнителя для коктейлей существует на любой вкус.
Но можно ли приготовить мороженое дома? Конечно, и оно будет ничем не хуже магазинного, необходимо лишь знать некоторые особенности его приготовления, а остальное, как говорится «дело техники». Мороженое, сделанное дома, наверняка окажется вкуснее.
Использовать мороженицу или сделать руками
Для приготовления мороженого можно использовать специальный прибор, называемый мороженицей. В этом приборе все процессы приготовления кажутся лёгкими, поскольку в нём практически всё автоматизировано, и требуемые изменения температуры, и перемешивание по расписанию, только ингредиенты правильные загружай, следи за работой прибора и мороженое готово. Но надо сказать, что это не единственная возможность сделать в домашних условиях вкусное мороженое.
Итак, чтобы сделать мороженое дома, следует учитывать несколько важных моментов.
Первое – загуститель
Загуститель, это один из четырёх основных ингредиентов, наряду с молоком, сливками и сахаром. Особый мягкий вкус мороженому придаёт именно загуститель, также он не даёт мороженой массе быстро таять и превращаться в неприглядную жидкость.
К загустителям, которые можно легко использовать в домашних условиях, относятся крахмал и желатин, сок лимона и агар-агар, а также куриные желтки. В одном рецепте всегда используется какой-либо один из них. Без загустителя мороженое скорее будет похоже на жёсткий ледовый кусок, который невозможно есть, а в тепле очень быстро растает.
Второе – правильные продукты
Прежде всего, все составляющие должны быть свежими и качественными. Ни в коем случае нельзя использовать так называемые молочные продукты, всё должно быть натуральным и молоко, и сливки. Если в рецепте требуется использовать сгущенное молоко, то его лучше сварить самим, если необходим шоколад, то используйте именно шоколад, но не шоколадные плитки.
Вкус мороженого также зависит от жирности продуктов, чем она выше, тем вкус будет нежнее, чем меньше, тем грубее.
Третье – добавки для изменения вкуса
Сухое молоко делает вкус мороженого бархатистым, крахмал придаёт смеси однородность, но стоит помнить, что улучшить рецепт мороженого «на глазок», добавив, допустим, чуть больше сухого молока или крахмала вряд ли получится, скорее всего, он ухудшится. Поэтому – следуйте рецептуре в точности, а эксперименты оставьте на будущее, когда станете продвинутым создателем мороженого.
Кода используете желатин, то загодя размочите его и лишь потом грейте. Помните, что много желатина создаст неоднородность консистенции готовой смеси, это не каждому понравится.
Но если смесь всё же вышла неоднородной, протрите её сразу через сито, и только потом ставьте в холодильную камеру.
Четвёртое – добавка алкоголя
Большей воздушности мороженому придаст 30-50 грамм коньяка, который можно добавить в уже готовую молочную смесь, не забудьте, что алкоголь дольше не даст мороженому отвердеть на морозе.
Пятое – периодическое перемешивание
В среднем мороженое будет застывать около 10-12 часов. Разделите общее время замораживания на три части: в первой – перемешивайте смесь каждые 20 минут, во второй части – каждые 40 минут, а в последней – каждый час. Перемешивание удобнее всего делать миксером – легко и быстро.
Шестое – добавление фруктовых соков
Если в рецепте вашего мороженого указаны фрукты, их желательно немного смягчить, чтобы придать смеси большей схожести с кремом, для этого можно добавлять немного лимонно сока, также можно и ананасового.
На заметку! Различие между щербетом и сорбетом кроется лишь в том, что в щербет добавляется фруктовое пюре с молоком.
Седьмое – густая смесь или жидкая
Консистенция готовой смеси должна быть похожа на густую сметану, тогда мороженое будет больше похоже на крем, чем смесь будет жиже, тем больше готовое мороженое будет похоже на водянистую массу с вкраплениями льдинок.
Восьмое – другие добавки
Если вы желаете добавить в мороженое кусочки натуральных фруктов или орехи, то их следует класть, приблизительно в середине процесса заморозки, когда смесь стала достаточно вязкой, чтобы добавки не осели в одном месте на дне.
Девятое – как сохранить готовый продукт
Мороженое нужно отделять от соседства с посторонними запахами, поскольку оно легко ими пропитывается и теряет исконный вкус и аромат, поэтому хранить мороженое следует в плотно закрытой таре.
Несколько простых рецептов
Самый простой классический вариант
Для приготовления понадобятся:
5 желтков,
100 грамм сахарной пудры,
0,5 литра молока,
250 мл сливок жирностью в 33%,
10 грамм ванилина.
Готовим
⦁ Ванилин, сахарную пудру и желтки растереть до однородности. Закипятить молоко и разделить на две части. В первой развести только что сделанную желтковую смесь и только потом смешать ее со второй частью молока.
⦁ Получившуюся смесь варим несколько минут на медленном огне, нужно добиться, чтобы консистенция была похожа на жидкую сметану. После чего дать смеси остыть и поставить в холодное место.
⦁ Взбить сливки (не греть их) миксером, перемешать с уже готовой молочной смесью, плотно закрыть в небольшой таре и поставить замораживаться.
⦁ 2-3 раза в час перемешивайте остывающую смесь.
Лимонное мороженое
Отличительная особенность вкуса этого мороженого в наличие цитрусового аромата и чуть кисловатого цитрусового вкуса
Для приготовления понадобятся:
Молоко сгущенное – 300 грамм,
500 мл сливок, жирностью 33%,
сок одного лимона,
одна чайная ложка цедры.
Готовим
⦁ Взбить сливки, удобнее всего это сделать миксером. К слегка вспенившимся сливкам добавить остальные составляющие и очень хорошо перемешать.
Творожное мороженое со вкусом апельсина
Творожное мороженое имеет пикантный и довольно оригинальный вкус
Для приготовления понадобятся:
Банка сгущённого молока,
300 мл сливок жирностью 33%,
творог – 18% 400 г,
половина стакана сахара,
50 г сливочного масла,
два апельсина, от них понадобится сок и цедра.
Ещё понадобятся 2 столовые ложки десертного белого вина, одна треть стакана воды и 10г ванилина.
Готовим
⦁ Сахар, масло, цедра и сок апельсинов понадобятся для приготовления сиропа, его необходимо сделать прежде всего. Для этого воду, сахар и масло ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, и ожидаем, когда эта смесь закипит. Затем добавляем сок от апельсинов и цедру, снова, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня.
⦁ Последний штрих – вино, добавляем его, перемешиваем и даём остыть.
⦁ Для приготовления творожной массы смешиваем творог со сгущенным молоком и взбиваем до появления пышности. Следующий этап – взбить сливки, после чего перемешать их с творожной смесью.
⦁ Для замораживания мороженое можно разложить по небольшим формочкам, но можно взять большую тару. В момент заполнения формы в разных местах небольшими количествами вливайте апельсиновый сироп.
⦁ Время замораживания около 12 часов.
Как видите, сделать мороженое дома не только можно, а даже и несложно, теперь представьте, сколько радости вы доставите и своим близким и себе.
Post Views: 793
cookinglevel99.ru
Как сделать мороженое дома: самый простой рецепт
Что может быть лучше, чем вкусное прохладное мороженое теплым весенним днем?! Разве что десерт, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Не знаете, как сделать мороженое дома? Читайте далее.
Домашнее мороженое: рецепт
Для наглядности разберем самый простой рецепт классического мороженого. Потренируйтесь на нем, а затем переходите к более сложным составам и экспериментируйте с вкусовыми добавками.
Как и любое кулинарное творение, рецепт мороженого начинается с ингредиентов. Чтобы приготовить сливочное угощение, понадобится:
- ванилин — 10 г;
- молоко — 0,5 л;
- яичные желтки — 5 шт.;
- сливки 33% — 250 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Рецепт мороженого прост. Убедитесь сами, для чего изучите этапы приготовления:
Этап №1. Подготовка.
Отделите желтки от белков и положите в глубокую миску. Добавьте к ним сахарную пудру и ванилин. Разотрите ингредиенты до однородной консистенции.
Вскипятите молоко и вылейте половину в смесь желтков и пудры. Тщательно перемешайте и добавьте к молоку на плите.
Этап №2. Делаем основу.
Молочно-яичную смесь подогревайте на медленном огне. Раствор необходимо вываривать в течение 3‒4 минут, пока по плотности он не станет напоминать жидкую сметану.
После этого снимите смесь с плиты и оставьте до полного остывания. Затем поместите кастрюлю в холодильник на 1 час.
Этап №3. Финал.
Достаньте предварительно охлажденные сливки и взбейте миксером до средней плотности. После этого перемешайте их с яично-молочной смесью до однородного состояния. Высыпьте все в пластиковую посуду, накройте крышкой и уберите в морозилку.
Осталось самое главное — дождаться, пока домашнее мороженое застынет. В среднем на это уходит около 10‒12 часов. Все бы ничего, однако, чтобы десерт получился нужной консистенции, во время замораживания его необходимо периодически перемешивать.
Читайте также: Творожная запеканка: рецепт приготовления
Первый час‒полтора рекомендуется делать это каждые 20 минут, далее — не чаще одного раза в час. Процедуру необходимо повторять в течение пяти часов. Учитывайте этот нюанс, планируя приготовление.
Как приготовить мороженое дома
Если хотите поэкспериментировать и сделать более сложное мороженое, вам не нужны рецепты. Достаточно знать правила готовки, а ингредиенты выберете позже.
Итак, в создании домашнего мороженого есть восемь нюансов:
- Добавляйте загуститель.
Мороженое без загустителя быстро тает, а вкус получается слишком грубым. Чтобы это предотвратить, используйте в качестве загустителя лимонный сок, яичные желтки, крахмал или желатин.
- Вкусовые добавки.
Жидкие подсластители и сиропы добавляйте к основной смеси до того, как та отправится в морозилку.
Орешки и кусочки фруктов, напротив, включайте в состав на последних этапах заморозки, тщательно перемешивая.
- О продуктах и пропорциях.
Вместо обычного сахара используйте сахарную пудру. Она делает крем нежнее и воздушнее.
Как сделать мороженое с бархатистой текстурой? Добавьте в состав немного сухого молока или крахмала.
Что касается желатина, то с ним будьте осторожнее. Во-первых, до нагревания его необходимо замочить, а во-вторых, добавлять в смесь исходя из пропорции: 0,5 г желатина на 0,5 кг готового десерта.
- Плотность крема.
Крем по консистенции должен быть как жирная сметана. Если сделать его жидким, то десерт выйдет слишком водянистым и при замораживании превратится в лед.
- Использование алкоголя.
Чтобы мороженое вышло мягким, добавьте в состав 50 г бренди. Однако будьте готовы, что на приготовление уйдет гораздо больше времени, поскольку алкоголь застывает не так быстро, как вода.
- Используйте только свежие продукты.
В приготовлении мороженого крайне важно применять свежие ингредиенты. В ином случае даже немного «постоявшее» молоко непременно не лучшим образом повлияет на вкусовые качества десерта.
Это же касается сливок, шоколада и фруктов. Если хотите включить в рецепт сгущенку, лучше сварить ее самостоятельно, а не брать в магазине, так как последний вариант не отличается натуральностью.
Приготовить мороженое в домашних условиях — дело непростое. Здесь нужно строго придерживаться рецептуры и следить за временем.
Если с первого раза не вышло, не расстраивайтесь. Набирайтесь опыта и однажды вашим домашним мороженым будут наслаждаться знакомые и друзья.
Читайте также: Как сделать молочный коктейль в домашних условиях
www.nur.kz
Как приготовить мороженое дома: топ 5 рецептов
ХОЧУ предлагает вам не тратить драгоценные дни лета на споры, а приготовить мороженое своими руками, дома. Побалуйте себя и своих близких. Для вас — лучшие рецепты мороженого!
2,57 5 21
Рецепт клубничного мороженого
Вам понадобятся такие ингредиенты:
3 яичных желтка,
250 мл молока,
250 мл сливок,
100г сахара,
2 чашки клубники
1 ч. л. ванильной эссенции
Всю клубнику смешайте с половиной порции сахара в большой удобной миске. Поставьте на время в холодильник. В отдельной кастрюле смешайте желтки с молоком и оставшейся порцией сахара. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и, не доводя до кипения, помешивать, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.
Перелить смесь в отдельную миску и дать ей остыть до комнатной температуры. После полного остывания поставить миску в морозильную камеру на 2-3 часа. При этом не забывайте помешивать мороженое каждые 20 минут, это предотвратит появление маленьких кусочков льда в мороженом.
После охлаждения, добавить сливки и ванильную эссенцию. Затем достать из холодильника оставшуюся клубничку с сахаром и красиво выложить сверху.
Рецепт шоколадного мороженого
Вам понадобятся такие ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл сливок,
75 гр сахара,
125 гр горького тертого шоколада
В удобную миску поместить молоко и сахар. Поставить смесь на медленный огонь и тщательно перемешивать. Сахар должен полностью раствориться. Снять миску с огня и охладить массу до комнатной температуры. Затем поместить в холодильник, предварительно добавив туда сливки. Не забывайте помешивать мороженое. Когда оно начнет сгущаться — добавьте тертый шоколад. Лакомство готово.
Рецепт мороженого из кефира
Этот рецепт понравится всем, кто следит за фигурой. В одной порции всего 270 ККал, при этом лакомство очень вкусное и хорошо освежает.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
2 стакана ( или 500 г) кефира,
1 стакан ( приблизительно 150-170 г) клубники
Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы. Разлить ее по формочкам и поместить в морозилку примерно на час. Можно сначала выложить в формочки фрукты, ягоды, орехи, а только потом разливать массу.
Рецепт мороженого с орехами и кленовым сиропом
Для этого изысканного лакомства вам понадобятся такие ингредиенты:
100г грецких орехов,
50г масла,
2 ст. л. коричневого сахара,
2 ст. л. кленового сиропа,
375 мл молока,
375 мл сливок
Для начала на медленном огне растопить масло, добавить орехи и обжаривать их 1-2 минуты. Посыпать их сверху сахаром и продолжать обжаривать на медленном огне. Через 3-4 минут орехи должны покрыться хрустящей корочкой. Снять их с огня и охладить до комнатной температуры. В отдельную миску налейте молоко, добавьте к нему сливки и остывшие жареные грецкие орехи. Аккуратно помешивая, добавляйте кленовый сироп. После этого смесь поместите в холодильник.
Рецепт пломбира в домашних условиях
Чтобы приготовить пломбир со вкусом, как в детстве, вам понадобятся (на 6 порций)
600-700 гр. сливок жирностью 33%,
200-250 гр. сгущенного молока
Сначала взбить жирные сливки, постепенно добавляя по вкусу сгущенное молоко. Затем выложить массу в подходящую посуду и поместить в морозильник. Средний срок замораживания — 3 часа или сутки, время зависит от формы и объема посуды, а также мощности морозильной камеры. Подавать готовое лакомство можно с тертым шоколадом, орехами, фруктами или ягодами. По желанию, можно сделать ванильный или шоколадный пломбир, добавив по вкусу ваниль или какао-порошок.
hochu.ua
Как сделать домашнее мороженое — рецепты
Вы знаете, что в летние дни в мире каждые три секунды кто-то покупает порцию мороженого? И неудивительно: редко кто не любит это лакомство! Наверняка и у вас есть любимые сорта, а есть те, которые вы ни за что не купите. Увы, не каждый продукт отличается качеством, а для себя, семьи и гостей хочется самого лучшего. В таком случае почему бы не попробовать сделать домашнее мороженое?
Классические рецепты
Мы предложим вам несколько вариантов, которые подойдут для разных времен года. Начнем, пожалуй, со всеми любимых видов десерта – шоколадного и ванильного.
Мороженое с шоколадом
Вам понадобится:
- 250 мл сливок
- 250 мл молока
- 75 г сахара
- 120 г горького шоколада (натереть на мелкой терке)
Как это готовить?
В небольшой кастрюльке разогрейте смесь молока и сахара до полного растворения сахара. Сразу снимите кастрюльку с огня, оставьте, пока смесь не остынет. Затем введите в нее сливки и отправьте смесь в морозильную камеру. Все это нужно периодически помешивать, чтобы в массе не образовался лед. Как только она загустеет, введите тертый шоколад. Всего через два часа вы насладитесь холодным шоколадным десертом!
Мороженое ванильное
Вам потребуется:
- 4 желтка
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок
- ваниль
Как это готовить?
Для начала нужно довести молоко в миске почти до кипения. Добавьте ваниль, перемешайте и отставьте на 20 минут. Взбейте яичные желтки и сахар до получения светлой однородной массы. Налейте в эту массу молоко и сливки, помешайте и перелейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и дождитесь, когда масса загустеет. При появлении пленки на поверхности снимите кастрюлю с плиты, дайте смеси остыть. Поместите ее в морозильную камеру на два часа. Готово!
Рецепты с фруктами и ягодами
Клубничное мороженое
Вам потребуется:
- 2 чашки ягод клубники
- 100 г сахара
- 3 яичных желтка
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок
- ваниль (на кончике ножа)
Способ приготовления
Вначале перемешайте хорошо вымытую клубнику с половиной объема сахара и поставьте на время в холодильник. Теперь нужно сделать основу для нашего десерта. В отдельной посуде (миске или кастрюльке) смешайте молоко с желтками и сахаром, поставьте на умеренный огонь до растворения сахара и до однородности массы (но следите, чтобы она не закипела). Остудите смесь до комнатной температуры и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы в массе не образовались кусочки льда. По истечении 3 часов добавьте ваниль и свежую клубнику – и лакомство готово.
Вы любите бананы? Нет ничего проще – попробуйте сделать освежающий десерт по следующей инструкции.
Банановое мороженое
Вам потребуется:
- 380 мл сливок
- 100 г сахара
- 380 мл молока
- 3 банана (спелых, размять в пюре с помощью блендера)
Способ приготовления
Сливки, молоко и сахар соедините в миске, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте (но не нужно доводить до кипения). Охладите смесь, введите в нее готовое банановое пюре и отправьте в морозилку на 2 часа.
Вы следите за фигурой и соблюдаете диету? В таком случае вам понравится фруктовый лед. Вам непременно стоит попытаться сделать домашнее лимонное мороженое.
Лимонный лед
Вам потребуется:
- 5 средних лимонов
- 0,5 л воды
- 150 г сахара
- щепотка соли
Готовим!
Налейте воду в кастрюльку, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте цедру лимонов и варите примерно 5 минут. Добавьте соль и снимите кастрюльку с плиты. Остудите полученный сироп до комнатной температуры. Выдавите сок из всех лимонов, смешайте сироп и сок и поставьте в морозильную камеру. Наберитесь терпения — уже через два часа у вас получится фруктовый лед.
Есть еще один весьма необычный десерт на основе лимонов и яблок. Он готовится без молока и без сливок, и это скорее замороженное фруктовое пюре.
Холодный яблочно-лимонный десерт
Вам потребуется:
- 1 кг яблок
- 3 лимона
- 1,5 ст. сахарной пудры
Готовим!
Сделать такую сладость очень просто. Мелко нарежьте яблоки, залейте кипятком, накройте крышкой и подождите немного, пока яблоки не остынут. Затем протрите яблоки (на комбайне, блендере), полейте соком, выжатым из лимонов, холодной кипяченой водой. Осталось только добавить сахарную пудру. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, разложите в формы и отправьте на заморозку.
Рецепты с сиропом, медом и орехами
Эти варианты приготовления вам непременно пригодятся, если фруктов или шоколада в доме нет, но есть мед или кленовый сироп (можно использовать любой другой) и грецкие орехи. Вы наверняка найдете подходящий способ и сможете сделать такие лакомства по нашим рекомендациям.
Домашнее мороженое с орехами и кленовым сиропом
Необходимые ингредиенты:
- 100 г грецких орехов (необходимо нарубить или натолочь их)
- 2 столовых ложки тростникового сахара (коричневого цвета)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. кленового (или другого) сиропа
- 380 мл сливок
- 380 мл молока
Приготовление
Масло выложите на горячую сковороду, растопите, высыпьте рубленые грецкие орехи и обжарьте в течение 2 минут. Посыпьте сахаром, убавьте огонь, продолжите обжаривание, пока орехи не покроются корочкой. Внимание: старайтесь не пережарить, иначе получите неприятный горьковатый вкус. Затем остудите орехи до комнатной температуры.
В маленькую кастрюльку влейте молоко, введите орехи, сливки, затем при помешивании добавьте кленовый сироп. После остывания смеси поместите ее в морозильную камеру на два часа.
Мороженое с медом
Необходимые ингредиенты:
- 5 яичных желтков
- 250 мл сливок
- полстакана меда
- 0,5 л молока
- ваниль на кончике ножа
Приготовление
Яичные желтки соедините с медом. Нагрейте молоко в кастрюльке (не до кипения), медленно влейте в него смесь яиц и меда и помешивайте, пока не получите довольно густую массу. Снимите кастрюльку с огня и дайте смеси остыть. Как только она остынет, добавьте сливки и ваниль. Осталось только охладить все это в морозилке в течение двух-трех часов.
Мороженое с лимонной цедрой и орехами
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца
- Тертая цедра одного лимона
- 50 г грецких орехов (их нужно натолочь)
- 50 г сахара
- 250 г молока
Приготовление
Яичные желтки нужно взбить с половиной объема сахара, добавить немного молока, после чего снова взбить. Вскипятите молоко с оставшимся сахаром, медленно введите туда желтки, доведите смесь до кипения при медленном помешивании и, как только она начнет закипать, сразу снимайте с огня, чтобы она не свернулась. Остудите до комнатной температуры, размешайте лимонную цедру. Добавьте также грецкие орехи. Теперь все это необходимо поставить в морозильную камеру на пару часов. А перед самой подачей разложите смесь по креманкам и украсьте ее листочками мяты или вишенками.
Вот и все! Как видите, рецепты совсем несложные, хотя на приготовление домашнего лакомства, конечно, будет затрачено некоторое время. Но во всем этом есть существенные плюсы: вы не зависите от производителя и сомнительных ингредиентов его продукции и создаете абсолютно натуральное блюдо для себя и своих близких. А самое главное – вы дарите моменты истинного наслаждения, привносите немного детского беззаботного счастья в обыкновенные дни. Попробуйте сделать сладкое удовольствие своими руками и убедитесь в этом сами.
xoot.ru
Мороженое в домашних условиях
В летний жаркий день приятно насладиться мороженым, купив готовый брикет этого прохладного лакомства. Кто-то предпочтет съесть пару шариков мороженого с разными наполнителями в уютном кафе, слушая спокойную музыку. А можно ли приготовить мороженое в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – положительный. Более того, мороженое дома можно приготовить двумя способами: при помощи специальной мороженицы и вручную.
Если вы планируете часто баловать своих домашних этим вкусным охлаждающим десертом, то, конечно, целесообразно приобрести для его приготовления специальный бытовой электроприбор. В мороженице можно готовить смесь для мороженого и легкого фруктового сорбета. Этот прибор сам ее охлаждает, перемешивает и обогащает воздухом, делает ее мягкой и кремообразной. Через 30-45 минут вы уже можете наслаждаться вкусным домашним мороженым!
Второй способ приготовления мороженого дома – более длительный. Вы сами, вручную, воспроизводите все те операции, которые выполняет мороженица. Для этого приготовленную смесь необходимо поместить в стальную емкость и поставить в морозильник. Каждые 40 минут доставать ее и взбивать миксером или очень интенсивно перемешивать вручную. Так повторяют 3 раза, после чего домашнее мороженое готово. На его приготовление будет затрачено более трех часов, но полученный результат вас порадует!
Многие не решаются приготовить мороженое в домашних условиях. Но их страхи напрасны! Просто необходимо выбрать время и подготовить все необходимое. Ведь в домашнем мороженом не содержатся консерванты, и отсутствуют другие ингредиенты, которые не очень полезны для организма человека. Домашнее мороженое готовят из натуральных сливок, молока и яиц, которые являются основой этого лакомства. Можно порадовать своих близких людей несколькими видами мороженого. Оно бывает сливочным, молочным, шоколадным, с различными наполнителями, из сока фруктов и ягод.
Вы уже поняли принципы создания домашнего мороженого – это приготовление смеси, ее замораживание с периодическим помешиванием. Основой смеси являются молочные продукты, яичные желтки и сахар, а можно взять фруктовый или ягодный натуральный сок. Сейчас стоит перейти к практическим действиям согласно предлагаемой рецептуре:
Домашнее мороженое
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления мороженого в домашних условиях. Но вы не будете разочарованы! Поэтому смело приступайте к работе, отбросив все свои сомнения. Приготовьте своим любимым этот прохладительный десерт, удивите их своим кулинарным мастерством. Они будут вам благодарны!
Ингредиенты:
- 4 желтка куриных яиц,
- 150 граммов сахара,
- 200 миллилитров сливок,
- 0,5 л молока.
Приготовление:
Желтки соединить с сахаром, взбить до белого цвета, добавить молоко и все хорошо перемешать. Отдельно в густую пену взбить сливки и добавить к молочной массе. Размешать. Совет: если вкус яиц будет ярко выражен, то хорошо добавить ванилин. Далее массу поместить в мороженицу, если она есть, или замораживать в морозилке с периодическим ее взбиванием.
Готовим пломбир
Мороженое в домашних условиях, рецепт приготовления которого сейчас будет предложен, ничем не уступает тому, который продается в супермаркетах. Это – стандартный, всеми любимый, пломбир, но сливочный вкус этого домашнего мороженого удивляет и впечатляет. Поэтому пломбир во все времена был и есть излюбленным прохладным лакомством.
Ингредиенты:
- 1 литр молока,
- 100 граммов масла,
- 2 стакана сахара,
- 1 чайная ложка крахмала,
- 5 яичных желтков.
Приготовление:
Масло положить в подогретое молоко и довести до кипения. В отдельной посуде соединить крахмал, сахар и желтки. Размешать и растереть до однородной массы. Добавить к ней немного молока, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В закипевшее молоко постепенно, тоненькой струйкой, влить полученную массу, постоянно помешивая. И вновь все довести до кипения. Когда закипит, кастрюлю снять с огня, вместе с содержимым поместить в холодную воду и тщательно мешать до тех пор, пока масса не станет теплой. После этого оставить ее до полного охлаждения, а затем разлить по формам и заморозить, не забывая помешивать.
Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое в домашних условиях можно приготовить на любое семенное торжество. Попробовав его, ваши гости поймут, что вы – отменный кулинар! К столу мороженое хорошо подавать, обсыпав крошками шоколада, что придаст ему определенный шарм! Очень рады этому лакомству будут дети.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка,
- 1 чайная ложка сахарной пудры,
- 300 мл. молока,
- 200 граммов горького шоколада,
- 150 мл. сливок.
Приготовление:
Взбить желтки с сахарной пудрой. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой влить в яичную массу молоко, доведенное до стадии кипения. Затем все процедить через сито в глубокую и чистую кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить, пока масса не загустеет. Остудить. Влить растепленный шоколад и сливки. Разложить по формам и заморозить, иногда помешивая. Вкус такого домашнего мороженого будет изумительным!
Мороженое со вкусом кофе
Приготовление мороженого в домашних условиях – увлекательный процесс. Приятно видеть результаты своего «вкусного» труда в блеске глаз своих любимых людей и слышать их восторженные возгласы! Приготовьте для них кофейное мороженое с оригинальным вкусом. Украсьте его шоколадом или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 3 стакана свежезаваренного кофе,
- 2 столовых ложки молока (или сливок),
- 250 граммов сахара,
- 4 яичных желтка.
В растертые с сахаром желтки, влить молоко и кофе. Все хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, но продолжать помешивать до полного охлаждения. Затем кофейную массу перелить в форму и заморозить, периодически взбивая.
Ванильное мороженое
Этот рецепт мороженого в домашних условиях является классическим, но с добавлением ароматизатора – ванильного экстракта или ванильного сахара. Они придадут десерту очаровательный ванильный вкус и аромат – сладковатый и с легкой приятной горчинкой. Для приготовления используем мороженицу.
Ингредиенты:
- 4 желтка куриных яиц,
- 150 г сахарного песка,
- 250 миллилитров молока,
- 150 мл сливок жирностью 35%,
- ванильный экстракт (ванильный сахар).
Приготовление:
Желтки поместить в миску, добавить сахарный песок. Размешать. Поставить на водяную баню, поддерживая маленький огонь, постоянно помешивать венчиком. Когда сахар полностью растворится, снять с огня, а смесь взбить миксером, при этом масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Далее добавить к ней молоко, сливки и ванильный экстракт. Перемешать и переложить в чашу мороженицы, в которой взбивать в течение 55 минут до загустения. Затем переложить в форму и заморозить в течение 1-3 часов.
Мороженое на сгущенном молоке
Очень простой рецепт приготовления мороженого в домашних условиях – нежного, ароматного и не слишком сладкого десерта. Его очень любят дети, но и взрослые не откажутся, после обеда, побаловать себя вкусным лакомством. И действительно это мороженое получается выгодным и экономически, и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г жирных сливок,
- 0,5 банки сгущенного молока.
Приготовление:
При помощи миксера сливки взбить в плотную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Массу переложить в форму и поставить в морозильник до полного замораживания, периодически помешивать. Домашнее мороженое при подаче можно посыпать измельченными орехами или шоколадом.
Мороженое из йогурта
Этот рецепт мороженого – самый простой. Для его приготовления потребуется йогурт, купленный в магазине, и палочки для мороженого.
Готовится оно следующим образом: палочку воткнуть в йогурт и поставить его в морозильник. Через 30 минут достать, хорошо перемешать и вновь убрать на холод. Эту процедуру повторить 3 раза. Примерно через два часа можно наслаждаться вкусным йогуртовым мороженым, как эскимо, освободив его от стаканчика, который на пару секунд опустить в горячую воду.
jlady.ru
Домашнее мороженое — рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовление мороженого в домашних условиях: плюсы и рецепты. Домашнее мороженое из сливок, молока, йогурта и творога, с ягодами и фруктами.
Мороженое – это всегда радость для сладкоежек, но, увы, не для их желудков. Состав магазинного десерта, как правило, оставляет желать лучшего: из-за содержания вредных добавок он попадает в перечень продуктов, опасных для здоровья.
Но неужели придется навсегда отказаться от освежающего лакомства, что и для малышей, и для взрослых становится таким желанным в летнюю пору? Как объяснить ребенку, что аппетитные разноцветные шарики в хрустящих вафельных стаканчиках кушать нельзя?
Все очень просто – сделать домашнее мороженое и угостить им тех, кого вы безмерно любите, о чьем здоровье так искренне заботитесь. В этом есть только одна «опасность» – придется готовить любимый десерт часто, ведь у домашнего мороженого масса достоинств.
Плюсы приготовления мороженого дома
1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;
2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;
3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;
4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;
5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.
Как приготовить мороженое в домашних условиях: рецепты
Рецептов популярного десерта очень много – от необыкновенно простых до замысловатых и необычных. В Италии, например, готовят мороженое со вкусом грибов и креветок, в Греции можно попробовать шоколадное лакомство с макаронами, а в Стране восходящего солнца изобрели мороженое со вкусом жареных змей. Мы не будем осваивать столь экзотические блюда, а остановимся на самых вкусных и несложных в приготовлении рецептах домашнего мороженого.
Рецепт 1. Классический сливочный пломбир
Понадобится: 5 желтков, 280 г сахара, 1 кофейная ложка крахмала, пол-пачки натурального сливочного масла (жирностью более 82%), 1 литр цельного молока.
Налейте молоко в сотейник, добавьте масло и на тихом огне доведите до кипения. В другой емкости хорошо перемешайте сахар с крахмалом, а затем разотрите полученную смесь с желтками и долейте в яичную смесь немного молока, чтобы по консистенции она стала похожей на сметану. В сотейник с кипящим молоком тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, влейте яичную смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и поставьте в холодную воду. Помешивайте молочную массу, пока она не остынет, разлейте по формочкам и отправьте в морозилку. Мороженое пломбир в домашних условиях готово!
Рецепт 2. Лимонное молочное мороженое
Понадобится: 500 мл натурального молока, 1 кофейная ложка крахмала, 125 г сахара, цедра половинки лимона, 180 мл свежеотжатого лимонного сока, 5 желтков, щепотка ванильного сахара.
Взбейте желтки с половинкой сахара до состояния крема. В другой посуде соедините цедру, молоко, крахмал и оставшийся сахарный песок, добавьте ваниль, доведите до кипения и быстро соедините с яичной смесью. Готовьте на маленьком огне, пока не загустеет, но не кипятите. Перелейте молочно-яичную массу в миску, хорошо размешайте с лимонным соком, вылейте в форму и поставьте замораживаться. Каждые полчаса мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы в нем не образовались кусочки льда.
Рецепт 3. Шоколадное мороженое в домашних условиях
Понадобится: 470 мл сливок, 70 г горького шоколада, 70 мл молока, 4 желтка, 120 тростникового сахара.
Охлажденный шоколад измельчите на терке. Желтки перетрите с сахаром, вмешайте шоколад и молоко. Полученную массу перелейте в сотейник и готовьте на среднем огне, пока шоколадная стружка и сахарный песок полностью не растают (смесь должна немного загустеть), а когда снимите с огня, поставьте кастрюлю в холодную воду. В другой посуде взбейте сливки. Если вы делаете мороженое для детей, в данном рецепте лучше использовать тростниковый сахар мускавадо: он более полезный и очень ароматный. А если десерт предназначен для взрослых, можно к сливкам добавить 30 мл коньяка: алкоголь поможет быстрее их взбить и усилит аромат шоколада. Готовые сливки соедините с шоколадной пастой, хорошо перемешайте до красивого однородного цвета, выложите в формочки и отправьте для застывания в морозилку.
Рецепт 4. Творожное мороженое с киви
Понадобится: 400 г домашнего творога, 240 г киви (или зеленых кислых яблок), 400 мл кефира, 140 г сахара, 70 г измельченных фисташек, щепотка ванильного сахара.
Если вы хотите приготовить диетическое домашнее мороженое, возьмите обезжиренный кефир, нежирный творог и мед (или коричневый тростниковый сахар). Киви очистите от кожицы, нарежьте на кусочки, смешайте с сахаром, кефиром и творогом. Взбейте полученную смесь до консистенции однородного нежного крема, переложите в посуду для замораживания, накройте крышкой и отправьте в морозилку. Готовое мороженое выложите в креманки, украсьте листиками мяты и фисташковой крошкой.
Рецепт 5. Сливочно-кофейное мороженое
Понадобится: 50 мл кофе эспрессо, 70-80 г сахара мускавадо, 4 желтка, 140 мл молока, 400 мл сливок.
В небольшой кастрюле соедините сливки с молоком и прогрейте на тихом огне до появления пузырьков. В другой посуде взбейте желтки с мускавадой до получения пышного крема. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте в сахарно-яичную массу горячее молоко. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и на тихом огне уварите, пока она не загустеет. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать крем в течение нескольких минут. Затем добавьте кофе (если у вас нет кофемашины, просто сварите натуральный кофе в зернах), все хорошо перемешайте и выложите молочно-кофейную смесь в посуду для замораживания. Когда мороженое остынет, накройте форму крышкой и отправьте в морозильник. Периодически доставайте мороженое из холодильника и повторно взбивайте миксером, чтобы оно застыло равномерно.
Рецепт 6. Йогуртовое мороженое с мятой и ананасом
Понадобится: 280 мл густого натурального йогурта, 2 веточки мяты, 1 кофейная ложка сока лайма (лимона), 140 г липового меда (можно заменить сахаром), 400 г свежей мякоти ананаса, 1 кофейная ложечка мятного экстракта или 1 чайная ложка мятного ликера.
Листья мяты мелко порубите и соедините с сахаром, мятным экстрактом (ликером) и кусочками ананасов. Полученная смесь должна пару часов постоять, время от времени ее нужно перемешивать. Затем превратите мятно-ананасовую массу в пюре – блендером или вилкой. Полученный крем, по желанию, можно протереть через мелкое ситечко, чтобы избавиться от листьев мяты. Взбейте йогурт с соком лайма и фруктовым пюре. Полученную массу переложите в контейнер и отправьте на заморозку. Ананас в данном рецепте можно заменить ягодами крыжовника, дыней, киви, яблоками, мандаринами.
Рецепт 7. Сливочное мороженое из зеленого чая
Понадобится: 6 яиц, 200 мл сливок жирностью 33%, по 1 чайной ложке соевого соуса и свежеотжатого сока лайма (лимона), 80-110 г сахарной пудры, 60 мл зеленого чая (или 2 чайные ложки Матчи).
В данном рецепте лучше использовать порошкообразный зеленый чай Матча (его можно купить в чайных лавках). Матчу не заваривают, а помещают непосредственно в мороженое, разбавляя 50 мл молока. Но можно взять и лиственный зеленый чай, главное, чтобы он был качественным. Белки отделите от желтков. Белки взбейте с половинкой сахарной пудры до плотной густой пены, а желтки – с лимонным соком, процеженным чаем (или Матчей с молоком) и соевым соусом, а затем введите в полученную массу оставшуюся пудру и на водяной бане взбейте до пышной крепкой пены. Отдельно взбейте сливки и соедините все ингредиенты. Выложите полученную массу в формочки и отправьте для застывания в морозилку.
Рецепт 8. Медовое мороженое с фундуком
Понадобится: 600 мл жирных сливок, 150 г фундука, 5 желтков, 4 столовые ложки жидкого натурального меда, 1-2 столовые ложки коричневого сахара.
Миксером в течение 2-х минут перетрите желтки с сахаром. Затем влейте сливки и взбивайте еще одну минутку. Яично-сливочную массу перелейте в кастрюлю и готовьте 10 минут на водяной бане, регулярно помешивая, но до кипения не доводите. Крем за это время должен немного загустеть. Затем введите в смесь мед, хорошо размешайте и снимите посуду с огня. Пока крем не остынет, постоянно помешивайте его. Орехи слегка подсушите на сковороде без масла, остудите, крупно порубите и вмешайте в крем. Полученную массу переложите в формочки и отправьте замораживаться. Фундук в данном рецепте можно заменить фисташками, миндалем или грецкими орехами.
Рецепт 9. Банановое мороженое
Понадобится: 4 спелых банана, 240 мл жирных сливок, 1 щепотка ванильного сахара, 40 мл свежеотжатого лимонного сока, 40 г сахарной пудры.
Бананы помойте, освободите от шкурки, нарежьте крупными кусочками и отправьте в морозилку до полного замерзания (на 3-4 часа). Замороженные фрукты тщательно измельчите в блендере до консистенции гладкого однородного крема. В полученную массу введите сахарную пудру, сливки и лимонный сок. Еще раз взбейте. Полученный мусс выложите в контейнер и поставьте замораживаться. Каждый час доставайте мороженое из морозилки и перемешивайте вилкой. Готовый десерт выложите ложкой для мороженого в креманки. Украсьте тертым белым шоколадом и листьями мяты.
Рецепт 10. Сливочное мороженое-пудинг с сухофруктами
Понадобится: 4 желтка, 125 мл воды, 500 мл жирных сливок, щепотка ванильного сахара, 90 г жареного толченого миндаля, 400 г размоченных сухофруктов – инжира, изюма, кураги и вяленой вишни, 90 г сахара.
В небольшом сотейнике смешайте сахар с водой и на тихом огне варите до получения сиропа. Сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки. Немного орехов отложите для украшения десерта. В отдельной посуде взбейте желтки и осторожно влейте в них остывший сахарный сироп. Полученную массу доведите до консистенции густого мусса. В другой посуде взбейте сливки и медленно, непрерывно помешивая, влейте их вместе с ванильным сахаром в мусс. Добавьте сухофрукты, орехи и хорошо перемешайте. Выложите пудинг в форму и отправьте замораживаться в морозилку. Перед подачей украсьте ореховой крошкой.
Рецепт 11. Малиновое мороженое
Понадобится: 3 желтка, по 240 мл молока и сливок, 450 г малины, 90 г сахара, щепотка ванильного сахара.
В небольшой мисочке соедините малину с половинкой сахара и на 2 часа поставьте ягодное пюре в холодильник. В отдельной посуде смешайте оставшийся рафинад с молоком, взбитыми желтками и на тихом огне мешайте, пока сахар не растает (до кипения не доводите). Когда смесь остынет, перелейте ее в форму и отправьте на 3 часа в морозилку. Каждые полчаса мороженое нужно доставать и перемешивать. Спустя указанное время достаньте десерт из морозилки, добавьте ванильный сахар, сливки и ягодное пюре, хорошо перемешайте и отправьте еще на час в морозилку. Малину в данном рецепте можно заменить вишней, земляникой, клубникой, смородиной, черникой, ежевикой – любимы ягодами, которые вам по душе.
Рецепт 12. Арбузное мороженое
Понадобится: 250 мл натурального йогурта, 500 г мякоти арбуза, щепотка ванильного сахара, мед по вкусу.
Мякоть арбуза порежьте и поместите в блендер вместе с медом и йогуртом. Добавьте ваниль и взбейте до однородной консистенции. Фруктово-молочную смесь разлейте по формочкам и в центр каждой вставьте по деревянной палочке. Для полной заморозки десерта понадобится примерно 3 часа.
Украсить домашнее мороженое можно вафельной, кокосовой или шоколадной стружкой, кусочками ягод и фруктов, листьями мяты, посыпать ореховой крошкой, полить вареньем или сиропом.
Приготовление мороженого дома – это настоящий праздник для всей семьи, ведь любимый десерт можно делать вместе. Это очень сближает. А детям всегда интересно наблюдать, как простые и полезные продукты превращаются в изысканное лакомство, от которого невозможно потом оторваться, им нравится участвовать в этом маленьком волшебстве. Вкусного вам домашнего мороженого! Наслаждайтесь на здоровье!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
Как сделать домашнее мороженое дома
Сегодня я решилась на подвиг. Это рецепт с пошаговыми фото о том, как сделать мороженое дома, чтобы оно получилось, без мороженицы и с простыми продуктами.
Я помню, мы в детстве с радостью вырезали из газеты такой рецепт, где писали, как сделать мороженое дома, что-то варили, яйца иногда сворачивались. Иногда все было в порядке, но потом в морозилке домашнее мороженое превращалось в сплошную глыбу. Словом, дома мороженое не получалось.
Из всех существующих сортов мороженого я люблю больше всего пломбир. Наверно, тоже, потому что это из детства.
Но больше всех у нас в семье его любит моя мама. И я сегодня решила, что если мороженое получится, то этот рецепт будет посвящаться ей и я обязательно ей продемонстрирую, как его готовить.
Но, по правде говоря, я отнеслась к приготовлению мороженого, как к эксперименту. Получится – хорошо, нет – ну что ж поделать… И вот, что получилось.
Сам рецепт простой и легко запоминается.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 6 ст.лож. сахарной пудры
- 250 мл. жирных сливок (я брала 33%)
- Пакетик ванильного сахара
- Щепотка соли
Приготовление
Честно вам скажу, что использование сырых яиц меня немного настораживает. То есть, если я использую домашние, привезенные от родителей, то нет никаких проблем.
А тут домашних яиц не было. Поэтому я отправилась на базар, нашла самую добрую с виду бабушку и купила у нее яйца. Она клятвенно заверила, что они свежие и что их можно пить сырыми. Рекомендую использовать, все-таки, домашние яйца.
Итак, для начала отделить желтки от белков.
К белкам добавить щепотку соли (с солью они быстрее взбиваются) и взбить в крепкую пену.
На мой последний День рожденья моя сестричка подарила мне шикарный кухонный комбайн. И я просто наблюдаю и радуюсь, как миксер без моего участия взбивает белки. Не успела я ручной миксер для желтков достать, как белки были уже взбиты.
Потом добавить 2 столовые ложки сахарной пудры и ванильный сахар и еще немножко взбить. Взбитые белки я поставила в холодильник, пока взбивала желтки.
К желткам добавить 2 ст.лож. сахарной пудры и взбить, чтобы они побелели (около 3 минут).
На фотографии они не очень побелели. Я их потом еще немного взбивала.
Сливки взбить с 2 ст.лож. сахарной пудры.
Сливки мне удалось купить очень жирные (33%).
Миксер из комбайна тоже быстро с ними справился.
Итак, теперь осталось все смешать: сначала белки аккуратно подмешать к желткам, а потом все тщательно перемешать со взбитыми сливками.
Дальше переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Мороженицы у меня нет, поэтому пришлось потрудиться самой.
Каждые полчаса контейнер доставать из морозилки и смесь перемешивать.
В общей сложности процесс заморозки занимает 5 часов.
Я вначале к нему заглядывала намного чаще. А потом смотрю, что оно остынуть не успевает.
Поэтому через каждых полчаса – это оптимальная частота. И первую половину заморозки кажется, что ничего не застынет.
А все-таки застыло! Так мороженое выглядит после 5 часов заморозки.
Еще до морозилки у мороженого вкус растаявшего пломбира. Так любит моя мама. Думаю, что она даже замораживать не будет.
Такое мороженое можно наполнить какими угодно фруктами. Подойдут малина, черника, клубника, манго, киви и даже имбирь. С чем вы еще любите? Можно добавлять ягоды, а можно из ягод сделать сироп или соус. Можно даже добавить варенье. Апельсиновое, например. Домашнее мороженое быстро тает после морозилки. Поэтому сразу на стол!
В следующий раз попробую с фруктовым пюре, как дополнительным компонентом. Дерзайте!
И напоследок мой вам совет. Делайте сразу несколько порций. Пока перемешивала 1/3 ушло на пробу. Если уже возиться, так чтобы не зря.
Вот, как можно сделать вкусное простое мороженое дома. Домашнее мороженое – безопасное лакомство для детей и взрослых.
Вам может также понравиться рецепт, как сделать мороженое в домашних условиях из йогурта.
А комбайном этой марки не нарадуюсь и уже присматриваюсь к кофеварке kenwood es. Думаю купить в скорости. Или, может, подарит кто…
solianka.net