Menu
tochka-rosta-sokolniki.ru — Точка роста
  • Своими руками
  • Оригинальные поделки
  • Рисунки
  • Букеты
  • Гербарий
  • Необычные цветы
  • Советы и лайфхаки
tochka-rosta-sokolniki.ru — Точка роста

Как нужно вести себя за столом – 15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый

Posted on 15.01.202016.10.2019 by alexxlab

Содержание

  • нормы поведения, советы по приему пищи, как правильно вести себя за столом, застольный этикет
    • Что это такое?
    • Как вести себя за столом?
    • Правила поведения
    • Правила поведения детей за столом
    • Особенности в разных странах
    • Сервировка стола
    • Как пользоваться приборами?
    • Советы и рекомендации
  • Правила хорошего тона, или Как вести себя за столом и как правильно есть
  • правила поведения за столом и советы с фото
    • Как вести себя на званом ужине
      • Следите за тем, как вы сидите
      • Истинное предназначение тканевой салфетки
      • Талантливое обращение с приборами
      • Чтобы произвести положительное впечатление на окружающих, соблюдайте во время трапезы простые правила:
      • Этикет в отношении сотрапезников
      • Не забудьте вежливо извиниться перед своими соседями по столу, если:
      • Как проявить благодарность перед уходом
  • Как вести себя за столом
    • Как вести себя за столом
      • Отставь гаджет в сторонуЛучше убери технику со стола совсем. Положить телефон рядом с едой — признак дурного тона. На первом месте должны быть реальные собеседники, а на последнем — виртуальные. Зависать в соцсетях во время ужина неприлично. © DepositPhotos Не начинай есть первымЕсли ты в заведении с компании, дождись, пока официант принесет заказ каждому. Если с дамой, она должна приступить к еде первой. Если в гостях, подожди пока хозяева попросят угощаться. © DepositPhotos Сначала другим, потом себеЕсли ты ближе всех сидишь к общему блюду, сначала предложи его другим, а потом уж клади себе. А если сидишь далеко от самого вкусного, не тянись за ним. Попроси подать того, кто ближе. © DepositPhotos Использованные приборы клади в тарелкуВилки, ложки, ножи, которые уже были использованы, клади только в тарелку. Ни в коем случае не на стол. И не держи их в руках, когда не ешь, чтобы не размахивать ими во время разговора. © DepositPhotos Не кусай хлебА как же его есть тогда? Отламывай от хлеба маленькие кусочки и клади их в рот, но не откусывай от большого куска. © DepositPhotos Не мучай чайный пакетикЧайный пакетик вынимай из чашки ложечкой, а не руками, слегка прижми его к краю чашки, чтобы отжать, а затем положи на левую часть чайного блюдца. На левой стороне блюдца должны лежать и обертки от конфет, использованные сахарные стики и тому подобное. © DepositPhotos Намазывай масло правильноИз масленки положи кусочек масла на свою тарелку. И уже над ней намажь его на хлеб, чтобы не рассыпать крошки по всему столу. © DepositPhotos Смотри на гостей, когда чокаешьсяОдновременно встречайся с гостями и взглядом, и бокалом. Если тост в твою честь, после чоканья подожди, пока все выпьют, и только потом опустошай свой бокал. © DepositPhotos Не прихорашивайся за столомПриводить себя в порядок во время еды нельзя. Для этого есть уборная. Возьми с собой расческу, зубочистку и вперед. За столом можно только вытереться салфеткой. © DepositPhotos Соблюдай этикет, но не заставляй других соблюдать егоЕсли ты станешь каждому указывать на его место и строить из себя самого воспитанного, то из светского гуру превратишься в изгоя. Применяй знания этикета исключительно по отношению к себе. © DepositPhotos Теперь ты знаешь, как нужно вести себя за столом, чтобы хорошо выглядеть в обществе. Правила поведения за столом и правила приема пищи обязательно пригодятся тебе в жизни, воспитают из тебя человека. Об особенностях сервировки стола в ресторанах высокого уровня, а также правилах поведения в них мы писали в наших предыдущих статьях. Автор статьи Редакция «Так Просто!» Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели! takprosto.cc Правила этикета за столом | Статьи Челябинской области Правила этикета за столом. Фото: missbagira.ruА если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».Правила этикета созданы для того, чтобы все присутствующие (вы, ваш собеседник, официант и т. д.) чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к присутствующим — будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д. Существуют несколько основных правил этикета за столом: • Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.• Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».• Сев за стол, положите на колени салфетку.• Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.• Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.• Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.• Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.• Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.• Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.• Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.• Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.• Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.• Ни в коем случае не чавкайте.• Есть с ножа — признак дурного тона.• Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.• Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.• Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.• Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.• Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.• Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.• Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел) .• Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.• Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.• Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.• Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.• Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).• Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.• Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.• Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником. Когда нужно извиниться? • Если вам за столом нужно высморкаться.• Если вам за столом нужно откашляться.• Если вам необходимо выйти.• Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.• Если вы вдруг начали икать.• Если вы почувствовали, что вам стало плохо.• Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением. Как правильно использовать салфетку? • Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.• Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.• Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.• Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться. • Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели. Как правильно вести себя за столом? • Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.• Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.• Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.• Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.• За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.• Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.• Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10−15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!u74.ru Как правильно вести себя за столом Очень многое можно сказать потому, как человек ведет себя за столом, например, как он образован, на сколько вежлив, этичен и так далее. У каждого народа существует свой набор правил как правильно вести себя за столом. Мы же решили выделить самые главные правила. 1) Будьте вежливы, всегда уважайте своих собеседников, всегда вставайте встречая и провожая девушку. 2) Не разговаривайте громко за столом, ведите себя сдержанно и уверенно. 3) Всегда благодарите за приготовленную еду, уважайте хозяев стола. 4) Не нужно раскидывать руками по столу, никогда не ставьте локти на стол — все это делать строго запрещено. Займите свое место и не посягайте на чужую территорию. 5) Если вас зовут кушать, в гости или дома, то идите, не задерживайте ни себя ни родных. Никогда не стоит опаздывать на ужин, ведь это будет не уважение к хозяев. 6) Перед тем как вы сядете за столом, обязательно помойте руки. Старайтесь держать спинку прямо, на всем сиденье а не на кончике. Нельзя сидеть положив ногу на ногу. 7) Старайтесь не наклонятся низко над тарелкой и не разговаривать с набитым ртом. 8) Такие морепродукты как раки, креветки, омары, моллюски можно вполне есть руками. 9) Не оставляйте возле себя солонку или сахарницу или другие предметы. Всегда возвращайте их на исходное место. 10) Косточки с мяса или рыбы или косточки с фруктов, сначала положите на ложку а затем уже на тарелку. 11) Никогда не курите за столом. 12) Перед тем как выпить что-то, обязательно вытрите губы салфеткой, чтобы на стакане не осталось жирных пятен. 13) Вилку всегда держите в левой руке, а нож — в правой. 14) Хлеб принято брать руками и по необходимости отламывать от него небольшой кусочек. Не принято откусывать кусочек от целого хлеба. 15) Если вы хотите взять какое-то общее блюдо, то берите его начиная от края. pristor.ru Шпаргалка, как вести себя за столом Страшно? Это — обычная сервировка стола. Как здесь не запутатся?Самое главное — не теряйтесь и соблюдайте следующее: Сервировка стола что и как едят.
      • Основные правила столового этикета
        • Столовые приборы
        • Как есть суп
        • Вилка и нож
        • Как есть бутерброды
        • Чайная ложка
        • Как укладывать приборы
        • Салфетки

нормы поведения, советы по приему пищи, как правильно вести себя за столом, застольный этикет

Правила этикета за столом

В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.

Что это такое?

История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.

Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.

Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.

Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.

Как вести себя за столом?

Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение, так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.

Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.

Правила поведения

Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения, его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.

При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.

Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.

При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.

Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.

Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

  • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
  • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
  • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
  • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
  • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.

Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

  • Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
  • В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
  • При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
  • Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
  • Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
  • Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.

Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

  • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
  • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
  • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
  • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.

Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.

Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи.

Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.

За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.

За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.
  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае, в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.

Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

Сервировка стола

Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.

Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

  • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
  • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
  • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
  • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.
  • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
  • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
  • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
  • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
  • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
  • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.

Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.

Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.

Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

В особо сложных случаях рекомендуется посмотреть, как с приборами будут обращаться другие сидящие за столом, и взять с них пример.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.

Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.

Блюдо со спагетти может вызвать трудности при попытке аккуратно его съесть. Но на самом деле это довольно просто сделать. Нужно поместить вилку в середину порции, отделить небольшое количество спагетти, намотать его на столовый прибор и сразу поднести ко рту. Такой метод выглядит аккуратно и красиво.

Признаком дурного тона считается проверять чистоту столовых приборов и привлекать к этому внимание всех присутствующих. При необходимости можно вежливо попросить официанта заменить вилку или ложку.

По окончании обеда или ужина столовые приборы нужно класть на тарелку параллельно ей, при этом ручки ножа и вилки должны быть направлены в разные стороны. Как правило, это сигнал, что вы закончили с обедом или ужином, и официант может унести приборы. Не стоит отодвигать от себя тарелку, нужно оставить все на своих местах.

Следует также заметить, что во время еды вилку и нож нельзя оставлять на столе. Нужно класть их строго на тарелку даже после приема пищи.

Советы и рекомендации

Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:

  • прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
  • не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
  • не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
  • если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.

К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.

Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.

Не следует все время говорить только с одним человеком, а тем более, шептаться с ним. Желательно вовлекать в разговор всех участников трапезы.

Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:

  • Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
  • Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
  • При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
  • Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
  • Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
  • Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
  • После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
  • Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.

Правила хорошего тона подразумевают не замечать огрехи других присутствующих. Не нужно делать замечания вслух даже по отношению к детям. Не следует комментировать содержимое тарелок других сидящих за столом, а также количество алкоголя в их бокалах.

Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.

О правилах этикета за столом смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Правила хорошего тона, или Как вести себя за столом и как правильно есть

Цели проекта:

  • познакомиться с этикетом Средневековья;
  • узнать историю появления персональных приборов;
  • назначение салфетки;
  • выработать навык умелого пользования персональными приборами;
  • познакомиться с правилами поведения за столом;
  • узнать, как правильно есть блюда из мяса, рыбы, макаронные изделия, десерт.

Этикет Средневековья

В средние века ели руками из общего блюда, а мясо накалывали на кинжал или пику. В качестве тарелок использовали хлебные мякиши. Все пили из одного кубка, который пускали по кругу, а руки вытирали о скатерть. Вилки и ложки вошли в обиход всего 400 лет назад, да и то долгое время ими пользовались только в богатых семьях.

Из истории вилки

Вилка родилась в 1072 г. в Византии в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутра по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской. Её можно считать изобретательницей вилки — она сама придумала этот прибор. Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, её изготовили сначала в двух экземплярах — для венецианского правителя и Папы Римского. Прародительницы современных вилок имели два зубца.

Появление вилки в России

В Россию впервые вилку привезла Марина Мнишек в 1609 году. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в 18 в., а до того времени этот предмет именовался рогатиной и вильцами.

До сих пор сохранилось суеверие. Считается, их нельзя дарить — это знак высокомерия.

История ложки

Самая ранняя из найденных археологами ложек сделана не из камня, а из обожженной глины. Представляла она полу-шар с ручкой. Другой вид древней ложки — узкий желоб.

Позже самым распространенным материалом для ложки стало дерево, особенно на Руси.

Привычная нам овальная форма появилась в 17 в.

Современные виды ложек

  1. Ложка для салатов;
  2. Столовая ложка;
  3. Десертная ложка;
  4. Чайная ложка;
  5. Кофейная ложечка;
  6. Ложка для икры;
  7. Ложка-лопатка для горчицы.

Как пользоваться персональными приборами

Все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут правой рукой, а все приборы, расположенные с левой стороны, — левой рукой.

Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. <Слайд 2>. Во время еды нож и вилку следует держать наклонно к тарелке. Если держать перпендикулярно, то в таком положении они могут соскользнуть, и на скатерть полетят кусочки еды.

Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении по отношению к тарелке. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании указательного пальца. <Слайд 2>.

Язык приборов

Расположение приборов на тарелке является языком, на котором вы можете без слов общаться с официантами.

Если вы прерываете еду, то прибор не должен больше касаться скатерти.

< Слайд 3-а>.

Приборы лежат крестом. Положение приборов «без двадцати пяти пять» показывают, что трапеза не закончена. <Слайд 3-б>.

Если еда закончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону.

<Слайд 3-в>.

Правильная посадка

Грамотная посадка: нижняя часть спины прижата к спинке стула. Ступни ног полностью стоят на полу. Класть ногу на ногу считается дурным тоном, но можно скрестить лодыжки. Руки, когда они не заняты едой, кладут на колени либо на колени укладывают правую руку, а левая упирается запястьем в стол. <Слайд 4-а>.

Категорический запрет не ставить на стол локти действует только во время еды. Между переменой блюд локти разрешается положить на стол.

За локтями надо следить и с другой целью - чтобы не толкнуть соседей, Бульон с гренками, с яйцом подают в специальных бульонных чашках. Содержимое едят десертной ложкой, а вот остаток можно выпить, держа за одну или две ручки.

не задеть какое-нибудь блюдо.

В знатных семьях детей приучали правильно держать локти с помощью нехитрого упражнения: под мышки подкладывали книги средней толщины. Есть надо было так, чтобы книги не упали. <Слайд 4-б>.

Как пользоваться салфеткой

Салфетку можно развернуть, только когда поданы блюда. Её не повязывают на шею, а согнутой частью кладут на колени. По окончании трапезы складывают еще раз и промокают губы.

Перед тем, как взять бокал с напитком, нужно промокнуть губы бумажной салфеткой, чтобы не оставить на стекле жирных следов.

Как правильно есть суп

Супы разделяют на 2 группы: заправочные (щи, борщ) и прозрачные (бульоны). Заправочные супы подают в глубоких тарелках. Едят так: зачерпывают столовой ложкой от себя по диагонали справа налево. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Нельзя заполнять ложку до самых краев. Чтобы не стучать по дну тарелки, можно не доесть остаток супа. После окончания еды ложку кладут в тарелку, но не на стол.

Бульоны

Бульон с гренками, с яйцом подают в специальных бульонных чашках. Содержимое едят десертной ложкой, а вот остаток можно выпить, держа за одну или две ручки. <Слайд 5>.

Как правильно есть курицу

Курицу едим с помощью ножа и вилки. <Cлайд 6-а>.

Если есть папильотки (бумажные колпачки), можно куриную косточку взять в руку. <Слайд 6-б>.

Если есть индивидуальная полоскательница (небольшой сосуд с водой и лимоном, для быстрого удаления жира с пальцев), куриную косточку с остатками мяса можно взять в руки, отложив прибор.

Если таковой нет, то куриную косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки в руки не берут и оставляют на тарелке.

Как есть рыбу

Рыбу едят с помощью ножа и вилки. Ножом рыбу не режут, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу двумя столовыми вилками: вилкой в правой руке снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой руке, подносят ко рту. <Слайд 7>.

Мелкие косточки изо рта достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

Как есть бутерброды

Нарезанную колбасу, окорок, ветчину, буженину кладут себе на тарелку и едят ножом и вилкой, счищая кожицу.

Сосиски и сардельки положено есть только с помощью ножа и вилки.

Сандвичи — закрытые бутерброды — состоят из двух ломтиков хлеба, между которыми помещаются закуски.

Сандвичи и бутерброды едят руками, если их подают до обеда с напитками.

Бутерброд с маслом

Хлеб из хлебницы берут руками и кладут в пирожковую тарелку. (Она слева).

Масло берется из масленки специальным ножом, кладется на свою закусочную тарелку.

Отламывают небольшой кусочек хлеба и индивидуальным закусочным ножом намазывают масло.

Можно взять целый кусок хлеба, придерживая левой рукой хлеб на тарелке, мажут маслом ту часть, которую собираются откусить. Целый ломоть хлеба, намазанный маслом, нужно есть ножом и вилкой.

Точно так же намазывают на хлеб паштеты и другие мягкие закуски.

Как есть спагетти

Спагетти, или макароны-соломка — это самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу, Спагетти подают в глубоких тарелках.

Существует несколько способов употребления этого блюда.

Классический способ. Спагетти едят с помощью ложки (она в левой руке) и вилки (в правой). Вилкой поддевают две-три нитки макарон и «вытягивают» их до уровня груди. После этого начинают наматывать, вращая вилку движением «на себя» и одновременно опуская в тарелку. Заканчивают наматывание в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке. <Слайд 8-а>.

Итальянский способ не требует использования ложки. Набрав на вилку 2-3 нитки макарон, их вытягивают до уровня груди, после чего, продолжая держать вилку на этом же уровне, «наматывают» на нее спагетти, которые сами ползут вверх. <Слайд 8-б>. Единственным украшением стола является соус или кетчуп, который нужно подавать в соуснике и обязательно теплым.

Из напитков допускается только томатный сок, который помогает расщеплению пищи, а не вымывает желудочный сок, как другие напитки.

Как едят фрукты

Многие фрукты едят с помощью ножа и вилки , как банан или яблоко, Яблоко разрезают на 4 части. Каждая четвертинка одевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры острым ножом. Такое яблоко не хрустит, а хруст в приличном обществе то же самое, что и чавканье за столом.

Киви, дыню, ягоды без черешков едят с помощью чайной ложечки.

Ягоды на ветке отщипывают пальцами от грозди или черешка, косточки аккуратно выплевывают на ложечку и перекладывают на блюдце.

Десерт нельзя есть после бульонов и мясных блюд.

Как правильно есть арбуз

Арбузы подаются в виде мелко нарезанных кусков без косточек, либо на тарелке с предложенными ножом и вилкой, с помощью которых освобождается мякоть арбуза от косточек и нарезают его небольшими кусочки.

Чаепитие

Когда чай наливают в чашку — ложечка должна быть вынута, и чашку нельзя поднимать со стола.

Нельзя брать сахар из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи специальной ложечки.

Если сахар кусочками, его берут из вазочки щипчиками или руками.

Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать.

Мешать чай нужно осторожно, чтобы ложка не стучала о край чашки и чай не выплескивался на скатерть.

Нельзя пить чай с помощью ложечки, даже если он очень горячий.

Нельзя дуть на чай.

Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае на оставлять её в чашке.

Если вы сидите в кресле, удаленном от стола, блюдце нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чай, поставьте чашку на блюдце.<Слайд 9-а>

Если чай подается в пиале, её следует подносить ко рту обеими руками, используя большие и указательные пальцы.<Слайд-9-б>

Что делать с лимоном? Лимон берем специальной вилочкой.

Не принято вылавливать лимон из чашки и есть после того, как чай выпит. Дольку лимона следует оставить на дне чашки

Десерт

К чаю могут подать торт, пирожные с кремом.. Их едят специальной ложечкой или вилочкой. Последнее предпочтительнее и удобнее. Если пирожные лежат на маленькой салфеточке, брать их на свою тарелку нужно вместе с ней.

Пирожные типа кекса, ромовой бабы, миндального можно есть руками, отламывая небольшие кусочки

Пончики с начинкой и без неё, эклеры и подобную выпечку едят руками или вилочкой.

Не рекомендуется есть конфеты прямо из коробки или вазы.

Сначала нужно положить выбранную конфету на свою тарелку для пирожных, а уж потом съесть её.

Как есть блины

Специальной ложечкой накладываем начинку (варенье, мед, сметану). С помощью ножа и вилки сворачиваем блин. Вилкой накалываем ближний к себе край и отрезаем ножом.

Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа.

Темы, запрещенные за столом:

  • болезни и все, что с ними связано;
  • критика подаваемых блюд;
  • сплетни и обсуждение, как присутствующих, так и отсутствующих людей;
  • политика и религия.

Правила поведения за столом

Не забудь перед едой чисто вымыть руки,
Ведь от грязи твой живот испытает муки.
Ножик в правой, вилка в левой —
С едой ты справишься умело.
Чавкать очень неприлично,
Об этом знаешь ты отлично,
И не болтай-ка с полным ртом,
Сидя дома за столом.
Не крутись и не вертись, сидя за столом,
Хорошенько подкрепись, будешь молодцом.
Сиди тихо за столом, кушай аккуратно,
Чтоб, закончив свой обед, выглядеть опрятно.
Не забудь перед едой чисто вымыть руки,
Ведь от грязи твой живот испытает муки.
Ножик в правой, вилка в левой —
C едой ты справишься умело.
Конфеты и торты красивы на вид,
Но это фигуре твоей повредит.
Коль тебе налили в чашку
Молоко, компот иль чай, —
Пей спокойно, аккуратно,
Ничего не разливай.
Не корми ты со стола милого котенка,
Ведь его своя еда ждет давно в сторонке.
Если нету аппетита, просто встань из-за стола.
Не должна везде и всюду быть разбросана еда.
Вовсе не спички, а зубочистки
Для зубной подходят чистки.

Приложение.

urok.1sept.ru

правила поведения за столом и советы с фото

Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы — ярких событий в нашей жизни немало. И к сожалению, на застолье в честь некоторых из них можно ощутить неловкость. А ведь как хотелось бы, чтобы каждый праздник проходил весело и непринужденно.

Причины, ставящие нас в такое положение, могут быть самыми разными — от банального неумения вести себя за столом до более сложных: различия в воспитании, в мировоззрении, непривычная обстановка, чуждое количество приборов и не знакомые ранее кушанья.

Но, чтобы не случилось, культура поведения для всех одна. И придерживаясь ее нехитрых правил, можно произвести впечатление воспитанного человека на всех без исключения сотрапезников.

Старайтесь соблюдать правила этикета даже наедине с самим собой, и вам станет легче соблюдать их в присутствии окружающих!

Как вести себя на званом ужине

Телефон и прочие личные вещи лучше оставить в прихожей или гардеробе, чтобы не отвлекаться на них в течение вечера. Уделите побольше внимания гостям и пригласившему вас человеку.

Еще на пороге вспомните заветные слова вежливости: спасибо, пожалуйста, приятного аппетита, извините. Смело орудуйте ими на протяжении всего мероприятия.

Следите за тем, как вы сидите

Когда вы присаживаетесь за стол, будь то в самом начале ужина или в середине, не пододвигайте стул поближе к нему. Просто поставьте его так, чтобы занять удобную для вас позу сразу. В идеале, между вами и столешницей должна поместиться одна ладонь.

Не стоит класть локти на стол! Если молодежь вряд ли заметит подобное упущение, то мимо взгляда взрослого поколения этот жест уж точно не промелькнет.

В перерывах, т.е. между подачей блюд, держите руки на коленях или положите на подлокотники.

Самый элементарный жест вежливости — не начинать трапезу, пока к ней не приступил сам приглашающий. Соблюсти его несложно, но, если хозяин настаивает, чтобы гости его не ждали, поддержите его желание.

Следите за ровной осанкой, нельзя ни на что облокачиваться и наклоняться к тарелке. Пищу нужно подносить ко рту, а не наоборот. Старайтесь смотреться непринужденно.

Вытягивать ноги, тянуться за манящим блюдом также не стоит. Такими действиями вы можете помешать сотрапезникам и произвести впечатление абсолютно невоспитанного человека. Лучше попросите подать вам что-либо ближе сидящих гостей.

Истинное предназначение тканевой салфетки

Первое, что нужно сделать, присев за стол, — развернуть тканевую салфетку и положить себе на колени. В расправленном виде или сложенном вдвое, если она чересчур большая.

Только не затыкайте ее за воротник рубашки, это считается дурным тоном в современном обществе и допустимо только для маленьких детей.

Не вздумайте вытирать салфеткой из ткани руки и рот, она предназначена для того, чтобы защитить ваш праздничный наряд от случайно пролитой жидкости и уроненных кусочков пищи. А руки следует очищать обыкновенными бумажными.

Если же бумажного варианта нет, скорее всего хозяин совместил их предназначение. В этом случае проследите за тем, как делает он и поступайте также.

Талантливое обращение с приборами

Помните, что ложку и нож нужно держать правой рукой, вилку — левой. Если вы сложите приборы крест-накрест, хозяин поймет, что вы решили сделать паузу. А если уложите параллельно и слегка по диагонали — готовы к подаче следующего блюда. Это простые правила столового этикета, без которых не обойтись ни на одном мероприятии.

Чтобы произвести положительное впечатление на окружающих, соблюдайте во время трапезы простые правила:

  • Есть необходимо медленно и аккуратно, даже если ну очень вкусно! Чавканье и прихлебывание мгновенно вознесут вас в список невоспитанных людей.

Мягкие продукты, такие как яичница и некоторая рыба, употребляйте вилкой без ножа.

  • Никогда не выбирайте самый аппетитный кусочек с общей тарелки. Берите тот, что ближе к вам.
  • Нарезайте мясо, дичь и рыбу поэтапно. Разделять их на кусочки сразу не красиво!
  • Нельзя тянуться за далеко стоящим кушаньем, попросите подать его тех, кто сидит ближе.
  • Не пытайтесь пережевывать слишком большие куски пищи. Они должны быть небольшого размера, чтобы иметь возможность вовремя поддержать беседу.
  • Не дуйте на горячую еду, позвольте ей остыть, пока вы наслаждаетесь общением.
  • Всегда кушайте с закрытым ртом! Даже дома, чтобы привыкнуть и не забыться во время званого ужина.

  • Не ешьте с ножа, это признак невоспитанности и дурного тона.
  • Когда захотите налить напиток из графина себе, сперва предложите его собеседникам. Это касается и общих блюд.
  • Не накладывайте пищи больше, чем осилите. Лучше несколько раз доложить.
  • Тарелку с супом наклоняйте от себя, не наоборот. А в идеале оставьте его недоеденным.
  • Не говорите с набитым ртом, вежливо извинитесь и прожуйте пищу.

  • Застрявшую во рту косточку выньте вилкой и незаметно переложите в бумажную салфетку.
  • Если вы нашли в блюде волос или что-то еще будучи в гостях, не высказывайте свое недовольство. Просто положите его на край тарелки и прикройте гарниром, чтобы остальные гости не заметили.
  • Нельзя держать приборы на весу в процессе беседы.
  • Ни во время трапезы, ни после не кладите ложку, вилку, нож на чистую скатерть. Держите их в тарелке.
  • Если вам срочно нужно выйти из-за стола, тактично извинитесь или перед собеседником, или, если такового нет, ближайшим соседом.

  • Не запивайте твердую пищу! Хорошо прожуйте, проглотите, промокните губы салфеткой и лишь затем запейте.
  • Набирайте на вилку ровно столько еды, сколько на ней свободно помещается. Можно меньше, главное, чтобы она не сваливалась.
  • Абсолютно недопустимо собирать остатки соуса, например, с помощью хлеба.
  • Нельзя облизывать приборы и сдвигать грязную посуду в сторону.

Этикет в отношении сотрапезников

Главное правило за ужином — быть удобным и не мешать своему собеседнику. Вы стараетесь для них, а они для вас. С этого и начинается этикет!

Не нужно смеяться в голос, ссориться, спорить, выяснять отношения, повышать тон, разговаривать с набитым ртом. Во-первых, вы рискуете поперхнуться, во-вторых, портите праздник и атмосферу остальным гостям.

Будьте вежливы! Если с кем-то беседуете, не поворачивайтесь спиной ко второму соседу, ведь достаточно просто слегка повернуть голову.

Если вас просят подать соль — передайте и соль, и перец. Но не прямо в руки, это и неудобно, и неуважительно. Поставьте то, что у вас попросили прямо перед собеседником.

И будьте аккуратны с жестикуляцией, иначе рискуете опрокинуть что-либо на своего сотрапезника.

Не забудьте вежливо извиниться перед своими соседями по столу, если:

  1. Срочно нужно отойти.
  2. Зазвонил телефон.
  3. Необходимо откашляться, а отходить уже поздно.
  4. Резко началась икота.
  5. Вам неожиданно стало дурно.
  6. Мучают проблемы с пищеварением.

Как проявить благодарность перед уходом

В конце вечера искренне поблагодарите человека, который его организовал. Скажите, как приятно вам было находиться в его обществе, похвалите выбор и вкусовые достоинства блюд.

dom-eda.com

Как вести себя за столом

Тот, кто думает, что соблюдать столовый этикет не обязательно, ошибается. Даже во время трапезы с семьей или самыми близкими друзьями нужно оставаться вежливым.

Речь не идет о том, чтобы вести себя вычурно и церемонно, но по крайней мере так, чтобы никому не мешать и оставаться приятным каждому находящемуся рядом. Мы собрали современные правила поведения за столом, которые часто нарушают.

Как вести себя за столом

  1. Отставь гаджет в сторону
    Лучше убери технику со стола совсем. Положить телефон рядом с едой — признак дурного тона. На первом месте должны быть реальные собеседники, а на последнем — виртуальные. Зависать в соцсетях во время ужина неприлично.

    © DepositPhotos

  2. Не начинай есть первым
    Если ты в заведении с компании, дождись, пока официант принесет заказ каждому. Если с дамой, она должна приступить к еде первой. Если в гостях, подожди пока хозяева попросят угощаться.

    © DepositPhotos

  3. Сначала другим, потом себе
    Если ты ближе всех сидишь к общему блюду, сначала предложи его другим, а потом уж клади себе. А если сидишь далеко от самого вкусного, не тянись за ним. Попроси подать того, кто ближе.

    © DepositPhotos

  4. Использованные приборы клади в тарелку
    Вилки, ложки, ножи, которые уже были использованы, клади только в тарелку. Ни в коем случае не на стол. И не держи их в руках, когда не ешь, чтобы не размахивать ими во время разговора.

    © DepositPhotos

  5. Не кусай хлеб
    А как же его есть тогда? Отламывай от хлеба маленькие кусочки и клади их в рот, но не откусывай от большого куска.

    © DepositPhotos

  6. Не мучай чайный пакетик
    Чайный пакетик вынимай из чашки ложечкой, а не руками, слегка прижми его к краю чашки, чтобы отжать, а затем положи на левую часть чайного блюдца. На левой стороне блюдца должны лежать и обертки от конфет, использованные сахарные стики и тому подобное.

    © DepositPhotos

  7. Намазывай масло правильно
    Из масленки положи кусочек масла на свою тарелку. И уже над ней намажь его на хлеб, чтобы не рассыпать крошки по всему столу.

    © DepositPhotos

  8. Смотри на гостей, когда чокаешься
    Одновременно встречайся с гостями и взглядом, и бокалом. Если тост в твою честь, после чоканья подожди, пока все выпьют, и только потом опустошай свой бокал.

    © DepositPhotos

  9. Не прихорашивайся за столом
    Приводить себя в порядок во время еды нельзя. Для этого есть уборная. Возьми с собой расческу, зубочистку и вперед. За столом можно только вытереться салфеткой.

    © DepositPhotos

  10. Соблюдай этикет, но не заставляй других соблюдать его
    Если ты станешь каждому указывать на его место и строить из себя самого воспитанного, то из светского гуру превратишься в изгоя. Применяй знания этикета исключительно по отношению к себе.

    © DepositPhotos

Теперь ты знаешь, как нужно вести себя за столом, чтобы хорошо выглядеть в обществе. Правила поведения за столом и правила приема пищи обязательно пригодятся тебе в жизни, воспитают из тебя человека.

Об особенностях сервировки стола в ресторанах высокого уровня, а также правилах поведения в них мы писали в наших предыдущих статьях.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Правила этикета за столом | Статьи Челябинской области

Правила этикета за столом. Фото: missbagira.ru

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила этикета созданы для того, чтобы все присутствующие (вы, ваш собеседник, официант и т. д.) чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к присутствующим — будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:


• Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.
• Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
• Сев за стол, положите на колени салфетку.
• Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
• Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
• Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
• Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.
• Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
• Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.
• Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
• Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.
• Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.
• Ни в коем случае не чавкайте.
• Есть с ножа — признак дурного тона.
• Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
• Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.
• Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.
• Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.
• Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.
• Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.
• Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел) .
• Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
• Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.
• Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
• Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
• Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
• Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.
• Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
• Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?


• Если вам за столом нужно высморкаться.
• Если вам за столом нужно откашляться.
• Если вам необходимо выйти.
• Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
• Если вы вдруг начали икать.
• Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
• Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?


• Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
• Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
• Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
• Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
• Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.

Как правильно вести себя за столом?


• Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
• Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
• Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
• Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
• За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
• Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
• Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10−15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

u74.ru

Как правильно вести себя за столом

Очень многое можно сказать потому, как человек ведет себя за столом, например, как он образован, на сколько вежлив, этичен и так далее. У каждого народа существует свой набор правил как правильно вести себя за столом. Мы же решили выделить самые главные правила.

1) Будьте вежливы, всегда уважайте своих собеседников, всегда вставайте встречая и провожая девушку.

2) Не разговаривайте громко за столом, ведите себя сдержанно и уверенно.

3) Всегда благодарите за приготовленную еду, уважайте хозяев стола.

4) Не нужно раскидывать руками по столу, никогда не ставьте локти на стол — все это делать строго запрещено. Займите свое место и не посягайте на чужую территорию.

5) Если вас зовут кушать, в гости или дома, то идите, не задерживайте ни себя ни родных. Никогда не стоит опаздывать на ужин, ведь это будет не уважение к хозяев.

6) Перед тем как вы сядете за столом, обязательно помойте руки. Старайтесь держать спинку прямо, на всем сиденье а не на кончике. Нельзя сидеть положив ногу на ногу.

7) Старайтесь не наклонятся низко над тарелкой и не разговаривать с набитым ртом.

8) Такие морепродукты как раки, креветки, омары, моллюски можно вполне есть руками.

9) Не оставляйте возле себя солонку или сахарницу или другие предметы. Всегда возвращайте их на исходное место.

10) Косточки с мяса или рыбы или косточки с фруктов, сначала положите на ложку а затем уже на тарелку.

11) Никогда не курите за столом.

12) Перед тем как выпить что-то, обязательно вытрите губы салфеткой, чтобы на стакане не осталось жирных пятен.

13) Вилку всегда держите в левой руке, а нож — в правой.

14) Хлеб принято брать руками и по необходимости отламывать от него небольшой кусочек. Не принято откусывать кусочек от целого хлеба.

15) Если вы хотите взять какое-то общее блюдо, то берите его начиная от края.

pristor.ru

Шпаргалка, как вести себя за столом

Страшно? Это — обычная сервировка стола. Как здесь не запутатся?
Самое главное — не теряйтесь и соблюдайте следующее:

Сервировка стола что и как едят.

Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.

Начинайте брать столовые приборы от крайних, постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. Как правило, если что-то вам будет не нужно, то официанты уберут лишнее и добавят необходимое.

Ножом  только разрезают пищу на тарелке или помогают накладывать еду на вилку. Ни в коем случае нельзя есть с ножа!

Мясо или рыбу не нужно сразу весь кусок нарезать в тарелке. Так поступают американцы, но они далеки от наших культурных ценностей. Необходимо отрезать по кусочку. Нарезанная пища быстрей остывает и теряет свой вкус.

Когда вам разлили напитки в бокалы, попросите убрать те, которые вам будут не нужны, их случайно можно зацепить.

Основные правила столового этикета

Столовые приборы

Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, они самые крайние.

Рыбу в горячем виде – рыбным ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки.

Десертные блюда едят при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки, они располагаются сверху над тарелкой.

Хлеб, печенье, мелкие пирожные берут руками.

Как есть суп

Супы надо есть тихо, почти бесшумно. В конце можно немного наклонить тарелку от себя.

Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой.

Ложка может быть только в руке или в суповой тарелке, на скатерть или на другие тарелки ее не кладут.

Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.

Окончив еду, ложку нужно оставить в тарелке.

Вилка и нож

Во время еды нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку.

Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию.

На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась на не и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.

Рыбу в горячем виде принято есть рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок.

Холодную рыбу едят при помощи вилки и закусочного ножа.

Блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы, тефтели, голубцы) можно есть без ножа.

Омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.

Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля.

Как есть бутерброды

Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.

За столом бутерброды принять есть при помощи вилки и ножа, отрезая кусочки со всеми слоями.

Чайная ложка

Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из чашки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.

Как укладывать приборы

Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого — вилку ручкой влево, нож ручкой вправо.

Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом, параллельно друг другу.

Салфетки

О салфетках я уже писал, еще несколько советов.

К некоторым блюдам. Которые едят руками (морепродукты, хинкали и пр.) принято подавать вазочку с теплой водой и долькой лимона. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой.

Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Если их подают в начале трапезы – протрите полотенцем руки и сложите его на тарелочку, на которой его принесли.

Благодарим Le Restaurant за помощь в подготовке материала.
http://www.lerestaurant.ru/

 

549

cultura.menu

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Букет
  • Букеты
  • Гербарий
  • Коллекции гербариев
  • Красивые букеты
  • Необычные цветы
  • Оригинальные поделки
  • Поделки
  • Разное
  • Рисунки
  • Рисунки для начинающих
  • Своими руками
  • Советы и лайфхаки
  • Советы новичкам
  • Цветы
2019 © Все права защищены. Карта сайта