начинающие как варят и из чего, видео и как научиться
Красивое и ароматное мыло ручной работы станет прекрасным подарком на любой праздник
Сегодня мыловарение становится все более популярным. Конечно, уже готовое мыло можно приобрести в магазинах разной направленности. В сувенирных лавках представлено большое количество изделий ручной работы, поражающих своим мастерством и оригинальностью. Домашнее мыло обладает значительным преимуществом. Оно изготовлено из известных и качественных ингредиентов. К тому же, процедура приготовления очень увлекательна. О том, как делать мыло ручной работы в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.
Содержание материала:
- 1 Как варят мыло ручной работы
- 2 Полезные советы: как делать мыло ручной работы
- 3 Домашнее мыло ручной работы: как делать
- 4 Из чего делают мыло ручной работы
Как варят мыло ручной работы
Существует несколько технологий приготовления мыла дома. Одни из них подойдут для тех, кто только начинает знакомиться с мыловарением. Сделать мыло самостоятельно можно после краткого ознакомления или просмотра мастер-класса.
Мыловарение – не просто процесс готовки куска мыла. Это творчество, что подразумевает создание уникального состава, цвета и формы мыла.
Покупное мыло может содержать не только полезные, но и вредные компоненты, что сводит его пользование на нет. Мыло, приготовленное дома, будет обладать такими свойствами, которые ему придаст мыловар. Натуральное мыло будет нежно и деликатно ухаживать за кожей рук, лица и тела.
Изготавливать мыло в домашних условиях несложно, главное — проявить фантазию и подготовить необходимые материалы
Процесс мыловарения:
- Приготовление мыльной основы. Готовую основу можно купить в специальном отделе мыловарения. Она имеет полупрозрачный или белый цвет. Если мыло готовят с нуля, что предусматривает самостоятельное приготовление основы, отдельно приобретают химические компоненты и соединяют их в соответствующем рецепту количестве.
- Добавление к основе базовых масел. Каждое масло может обладать своими уникальными свойствами. Его выбирают самостоятельно, учитывая ожидаемый эффект от использования мыла. Масло может быть кокосовым, оливковым, персиковым, абрикосовым.
- Обогащение эфирными маслами. Его добавление дает мылу неповторимый аромат, а также обогащает его полезными веществами. Вместо эфирного масла можно добавить ароматизаторы или отдушку. Но нельзя их смешивать.
- Добавление красителей. Можно использовать специальные или пищевые красители. Для натуральности покрасить мыло можно при помощи кофе, какао или сока.
- Использование наполнителей. Добавить мылу дополнительные косметические свойства. В качестве наполнителей можно использовать овсяные хлопья, мед, засушенные травы и цветы, кофе, ореховую скорлупу, перетертые фруктовые косточки.
- Готовый состав заливают в формочки. Это могут быть пластиковые стаканы, керамические мисочки, специальные формочки для мыла.
Работать с жидким составом нужно слаженно и аккуратно. Лучше заблаговременно подготовить все ингредиенты, для того чтобы в нужный момент они были под рукой. Перед тем как приступить к работе, новичкам нужно прочитать советы и рекомендации опытных мастеров.
Полезные советы: как делать мыло ручной работы
Первым советом при работе с ингредиентами и мыльным составом – соблюдение техники безопасности. Повышенная опасность возникает при приготовлении мыла с нуля. Для работы с разными составами нужно использовать посуду, которая будет предназначена только для мыловарения.
Следует обратить внимание на то, что разогретая основа может оставить термические ожоги – работать с ней нужно очень аккуратно.
При работе с мылом особое внимание следует уделять технике безопасности
Аккуратным нужно быть также при работе с ароматизаторами и эфирными маслами. Разводить их нужно в специально предназначенной для этого посуде. Важно понимать, что химические вещества при попадании внутрь могут нанести вред организму.
Нюансы, которые следует учесть:
- Новичкам следует внимательно продумать поэтапный процесс работа. Для этого все действия нужно прописать в плане. При работе с разогретой основой нужно действовать слаженно и быстро, иначе мыло может застынуть преждевременно.
- Не стоит допускать перегревания основы. Для ее разогрева лучше всего использовать водяную баню. Для этого берут эмалированную посуду большего и меньшего размера.
- Добавление наполнителей, красителей и отдушек должно быть умеренным. В противном случае качество мыла может быть испорченным.
- При работе с мыльной основой не стоит применять воду. Вода нужна при работе с детским мылом или приготовлении мыла с нуля.
Интересно, что добавки по-разному влияют на внешний вид мыла, его плотность и скорость застывания. Например, сахар и мед способствуют быстрой плавке мыла. А вот шоколад влияет на его более долгое застывание. Применение ванили дает желтый оттенок мылу, но не обогащает его приятным ароматом.
Домашнее мыло ручной работы: как делать
Мыло можно приготовить быстрее при использовании готового детского мыла или основы. Можно использовать специальный состав, купленный в магазине. Масла и наполнители можно купить в продовольственном магазине, аптеке или магазине ручной работы.
Схема приготовления проста, особенно когда речь идет об использовании основы для мыла. В случае самостоятельного приготовления состава, технология может отличаться.
Если вы впервые решили сварить мыло в домашних условиях, тогда для начала лучше подобрать простые рецепты для мыловарения
Работа с химикатами предусматривает несколько технологий: горячую и холодную. При горячей компоненты проходят термическую обработку. При холодной – реакция нагревания происходит от взаимодействия элементов.
Технологии:
- На мыльной основе. Основу расплавляют и добавляют к ней базовое масло, ароматизаторы, красители, наполнители.
Жидкость разливают по формам на 3-6 часов.
- С нуля. Работа с химическими реакциями. Щелочь взаимодействует с водой, к готовой основе добавляют масло, красители и наполнители.
Распространенным является приготовление мыла с нуля. Щелочь нужно смешать с водой, ее обязательно следует сыпать в воду, а не заливать ей. Готовить основу лучше в проветриваемом помещении или на улице. Смеси дают остынуть, подготавливая к смешению твердые масла: их можно растопить в микроволновке или использовать метод водяной бани. После того как базовая смесь будет готова, к ней добавляют наполнители, красители и ароматизаторы.
Из чего делают мыло ручной работы
Количество ингредиентов для приготовления мыла может варьироваться, так как технология его производства может быть разной. Мыло можно готовить из уже готового детского мыла, основы или щелочи и воды. В жидкую основу добавляют стандартные ингредиенты, которые будут различаться в зависимости от личных предпочтений мыловара.
Ингредиенты и их свойства определяют особенности мыла и его влияние на кожу человека.
Особо тщательно нужно подходить к выбору ингредиентов для мыла
Все заготовки нужно продумать заранее. Приготовление мыла должно быть слаженным, особенно после того, как основа будет разогрета до жидкого состояния. Ингредиенты должны быть подобраны правильно, не стоит перенасыщать ими мыло.
Состав:
- Мыльная основа;
- Базовое масло;
- Ароматизаторы, эфирное масло;
- Наполнители.
Выбор ингредиентов зависит от того, должно ли мыло быть увлажняющим, очищающим, бактерицидным и т.д. Рецептов мыла домашнего приготовления существует много. При их выборе важно следить за соотношением количества ингредиентов.
Как делают мыло ручной работы (видео)
Домашнее мыло для начинающих сделать просто. Научиться этому сможет каждый, главное – начать. Важно ознакомиться с советами профессионалов и инструкциями. Все действия должны быть слаженными и быстрыми. Выбор ингредиентов для косметики зависит от свойств, которыми хочет наделить мыло мыловар. Существует три технологии приготовления мыла: на уже готовой основе, с нуля или на основе детского мыла.
Подробно: мыло ручной работы в домашних условиях как делать (фото примеров)
Рецепты и статьи :: Мыло с нуля :: Мыло с нуля. Начало
Как сделать 100% натуральное мыло дома? Очень просто: варим мыло «с нуля». Мыло получается в результате химической реакции между щелочью (гидроксид натрия или калия) и жирными кислотами (масло кокоса, пальмовое, оливковое и т.д.). Этот процесс называется омылением, а результатом является соль — мыло.
Не все мыловары решаются начать варить мыло с нуля. Многие — по той причине, что боятся работать со щелочами. И в этом вопросе важным является:
- Ваше желание сделать 100% натуральное мыло;
- уверенность в своих силах;
- соблюдение правил техники безопасности.
Последнее является по значимости приоритетным пунктом, который начинающие должны изучить и твердо следовать всем правилам.
Итак, немного теории…
Для изготовления мыла с нуля мы будем использовать две щелочи: NaOH (гидроксид натрия, едкий натр) и KOH (гидроксид калия, едкое кали). Выбор зависит от того, какой тип мыла мы хотим получить:
- твердое – NaOH;
- жидкое – KOH;
- крем-мыло – NaOH + KOH.
Следует помнить, что щелочь – это опасное активное вещество. В сухом виде щелочь не слишком активна, но она очень хорошо растворяется в воде, при этом происходит обильное выделение тепла. Учитывайте и тот факт, что вода присутствует в достаточном для реакции количестве даже на сухой коже, не говоря уже о слизистых оболочках. На коже и слизистых щелочь может вызвать химический ожог, в случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях, при попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок.
Помните: присутствие животных и детей в помещении, где работают со щелочью,недопустимо!
Теория звучит, конечно, угрожающе, но для того и существует техника безопасности, чтобы Вы не только не навредили себе и окружающим, но и смогли создать прекрасный продукт для здоровья и красоты. В отношениях со щелочью — как с болезнью, лучше предупредить. А правила эти просты и логически вытекают из возможных поражающих действий щелочи:
- Защищаем глаза очками!
- Защищаем органы дыхания респиратором!
- Защищаем кожу закрытой одеждой, фартуком и перчатками, а волосы — шапочкой или платком!
Кроме того, при работе со щелочью следует придерживаться определенных правил, и Вам удастся избежать всех неприятных моментов:
- Насыпайте щелочь в воду, а не наоборот. Добавляйте щелочь понемногу, постоянно перемешивая, постепенно увеличивая концентрацию щелочного раствора.
- Жидкость для раствора щелочи должна быть хорошо охлажденной. Лучше, если Вы заморозите ее до состояния льда. Тогда Вам с большей вероятностью удастся избежать выделения паров щелочи при ее растворении. Если использовать неохлажденную жидкость, то в результате химической реакции она может закипеть с выделением едких паров.
- При размешивании щелочи не наклоняйтесь над емкостью с раствором. Лучше держаться от него на расстоянии вытянутой руки и тогда пары Вам не навредят.
- Чтобы избежать риска опрокидывания емкости с раствором при перемешивании лучше всего поставить его в раковину и включить холодную воду для создания дополнительного охлаждения раствора.
- Помещение , где Вы работаете, должно хорошо проветриваться: откройте форточку, можно также включить вытяжку.
Если щелочной раствор все-таки попал Вам на кожу, главное – НЕ ПАНИКУЙТЕ, поместите пораженный участок под струю воды и обработайте уксусом или лимонным соком (держите их под рукой). Кислота нейтрализует щелочь, и Вы избежите неприятных последствий. Если на какой-либо участок кожи попала сухая щелочь, то лучше удалите ее без использования воды, а затем обработайте кожу уксусом.
С практикой к Вам придет опыт, и Вы выработаете для себя оптимальный порядок действий. Для начала могу посоветовать следующий:
- Составьте рецепт для Вашего мыла.
- Отмерьте необходимое количество масел (лучше твердые и жидкие масла поместить в разные емкости).
- Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.
- Поставьте твердые масла, воски плавиться на водяную баню.
- Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).
- Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости (можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики или тару из-под сметаны, йогурта).
- Поместите емкость со льдом в раковину и включите холодную воду.
- Высыпайте постепенно щелочь на лед постоянно помешивая. Лед сразу же начнет таять.
- После полного растворения щелочи влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали). Перемешайте.
Это были основные правила, рекомендации и этапы приготовления мыла. Дальше – больше и интереснее!
Берегите себя и будьте здоровы!
Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим. Есть вариант персонального ведения и курс для самостоятельного прохождения. Пиши в Телеграмм, ответим на все твои вопросы @aroma_help_me
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Читайте также:
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ
Как приготовить мыло из масла какао и масла ши
К
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс
Обновлено 02.11.20
Ель / Минди Шиллер
Обзор проекта
В то время как большинство мыл хорошо справляются с очищением, некоторые из них более роскошны, чем другие, особенно если они содержат высокий процент увлажняющих масел и масел. В этом рецепте мыла используются как масло какао, так и масло ши, которые составляют примерно четверть всех ингредиентов по весу. Это сделает вашу кожу напитанной и шелковистой. И это довольно быстро и легко сделать, хотя куски мыла затвердевают не менее нескольких недель. Вы можете добавить ароматические масла, чтобы настроить мыло по своему вкусу, если хотите. И эти куски мыла могут стать отличным подарком, сделанным своими руками.
Оборудование/инструменты
- Кухонные весы
- Чаши для измерения ингредиентов на весах
- Чаша или кастрюля среднего размера для микроволновой печи
- 2 маленькие миски и вилка или венчик для слюды (по желанию)
- Защитные перчатки и очки
- Кувшин (для раствора щелочи)
- Ложка из нержавеющей стали
- Погружной блендер
- Форма для мыла
Материалы
- 6 унций масла какао
- 5 1/2 унций масла ши
- 15 1/2 унций кокосового масла
- 4 1/2 унции сала (или пальмового масла для вегетарианцев)
- 11 унций оливкового масла
- 2 унции касторового масла
- 2 унции ароматических/эфирных масел на ваш выбор (по желанию)
- 1/2 чайной ложки красителя золотой слюды (по желанию)
- 1/2 чайной ложки красителя коричневой слюды (по желанию)
- 2 столовые ложки масла-носителя для слюды, например оливкового, авокадо или миндального масла (по желанию)
- 12 1/2 унций дистиллированной воды
- 6 унций хлопьев щелочи
Растопить масло
Сначала положите в чашу или кастрюлю для микроволновой печи только какао-масло, чтобы начать его растапливать.
В микроволновой печи разогрейте какао-масло примерно 3 минуты при мощности 50 процентов. На плите растопить на слабо-среднем огне.
Когда масло какао частично растает, добавьте масло ши и продолжайте нагревать, пока оно частично не растает. Затем добавьте кокосовое масло, а затем сало.
Нагревайте, пока масла и масла полностью не растают. Затем добавьте к смеси оливковое и касторовое масла.
Ель / Минди ШиллерПодготовьте слюду и ароматизатор (дополнительно)
Пока вы ждете, пока масла растают, вы можете отмерить слюду (красители) и ароматизатор, если вы их используете. Оба совершенно необязательны в этом рецепте.
Чтобы придать мылу богатый, теплый завихряющийся узор, положите золотую слюду в маленькую миску с примерно 1 столовой ложкой масла-носителя. Сделайте то же самое в отдельной миске с коричневой слюдой. Оба хорошо перемешайте вилкой или венчиком.
Ель / Минди ШиллерПриготовьте раствор щелочи и добавьте его в масла
Чтобы приготовить раствор щелочи, сначала наденьте защитные перчатки и очки.
Добавьте дистиллированную воду в кувшин. Затем постепенно добавляйте хлопья щелочи в воду, осторожно помешивая ложкой из нержавеющей стали, пока щелочь не растворится. Обратите внимание, что щелочь выделяет тепло при растворении, и слишком быстрая работа может привести к тому, что смесь начнет пузыриться. Дайте раствору щелочи немного остыть, пока он не перестанет пузыриться, прежде чем продолжить.
Предупреждение
Щелок — опасное химическое вещество, которое может обжечь кожу и глаза и причинить вред при вдыхании. Всегда надевайте защитное снаряжение при использовании щелочи и работайте в хорошо проветриваемом помещении.
Затем добавьте раствор щелочи к маслам. Используйте погружной блендер, чтобы смешать масла, пока не получите «след», что просто означает, что смесь сохранит свою форму, когда вы проведете через нее блендер.
Добавьте ароматизатор, если вы его используете, и еще немного смешайте.
Ель / Минди ШиллерВращение слюды (дополнительно)
Для цветного вихря вылейте одну из чаш со слюдой на одну сторону масляной смеси, а другую — на другую.
Ель / Минди ШиллерСмешайте слюду (дополнительно)
Используя не включенный погружной блендер, вмешайте краситель в смесь. Вы можете оставить отдельные цветовые завихрения или смешать их достаточно хорошо для более тонкой цветовой дисперсии.
Ель / Минди ШиллерФормовать мыло
Вылейте мыльную смесь в форму для мыла и дайте ей застыть. Примерно через 24 часа выньте мыло из формы и дайте ему высохнуть в течение примерно трех-шести недель, прежде чем использовать его.
Ель / Минди Шиллер
Ингредиенты, безопасность и основные шаги
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди регулярно используют его в своей личной гигиене.
У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.
Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.
Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.
При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.
Заметка о щелочи
Некоторых беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.
Было ли это полезно?
Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:
- мультиварка
- контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения количества щелочи)
- прочный контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для смешивания щелочи и воды)
- цифровые кухонные весы
- силиконовые шпатели (используются только для мыловарения)
- погружной блендер (с валом из нержавеющей стали)
- термометр для конфет (используется только для мыловарения)
- силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
- резак для мыла
Избегайте алюминияИзбегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для работы с щелочью, так как это может быть небезопасно.
Защитное оборудование для мыловарения
Вам также потребуются защитные средства, такие как:
- защитные очки
- резиновые или латексные перчатки
- прихватка для духовки
- рубашка с длинными рукавами 9 0024
- фартук
- хорошо вентилируемый рабочая зона
Основные ингредиенты
Чтобы сделать мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобятся:
- 20 унций. кокосовое масло
- 10 унций. оливковое масло
- 9 унций. дистиллированная вода
- 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
- 20-40 капель эфирных масел, по желанию
- красители (по желанию)
- сушеные травы или цветы (по желанию)
Расчет соотношения жира и щелочи
В то время как вы можете отрегулировать ингредиенты, чтобы уменьшить или больших партий, важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.
Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.
Было ли это полезно?
Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:
- Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
- Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.
Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.
Далее в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.
Указания
- Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
- Установите медленноварку на низкую температуру.
- Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (сделать , а не добавлять воду в щелочь — это небезопасно.)
- Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
- Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
- Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
- Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
- Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
- Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
- Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока мыло не приобретет след. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
- Накройте медленноварку. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
- Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо перемешать.
- Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.
Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.
Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.
Этапы отделки мылом
Как правило, вот что включают в себя последние шаги:
- После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
- Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
- Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
- На этом этапе вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.
Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.
Имейте в виду, что мыло, сделанное своими руками, обычно имеет более легкий запах, чем обычное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.
Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.
Насадки для мыловарения
- При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
- При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
- Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
- Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.
При использовании эфирных масел:
- Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный запах. Это может потребовать некоторых экспериментов.
- Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
- Часто бывает полезно придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.
Было ли это полезно?
Основные ингредиенты мыла:
- животный жир или растительное масло
- 100-процентный чистый щелок
- дистиллированная вода
- эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
- красители (по желанию)
Жиры или масла
Выбор лучшего жира или масла зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.
В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении, включают:
- свиное сало
- жир
- оливковое масло
- кокосовое масло
- масло авокадо
- миндальное масло 9002 3 масло жожоба
- конопляное масло
- масло какао
- масло манго
- масло ши
Используйте масла только животного или растительного происхождения. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.
Вода
Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.
Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые мыловары используют другие жидкости, такие как:
- чай
- кофе
- пиво
- козье молоко
- кокосовое молоко
С этими вариантами может быть сложно работать, если вы новичок, поэтому вы можете сначала попробовать воду .
Ароматы
Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.
Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.
Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?
Прежде чем приступить к изготовлению отваров, важно ознакомиться с основами мыловарения.
Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.
Советы, о которых следует помнить:
- Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
- Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло.
Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
- Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевое процентное содержание сверхжира или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
- Игра с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла может помочь вам придумать собственный рецепт.
Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.
Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.
Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно.