Икра кабачковая как у бабушки
Домашние рецепты » Заготовки на зиму » Заготовка овощей » Икра кабачковая
Овощи на зиму
Личные впечатления о рецепте:
Данный рецепт очень прост в приготовлении, из минимума ингредиентов мы получим довольно таки вкусную закуску как на лето, так и в виде заготовочки на зиму.
Так готовила моя бабушка, моя мама, а теперь и до меня очередь добралась так, что рецепт остался без изменений.
Готовить я буду на огне, так как люблю запах дымка и очаг даёт хороший жар в сравнении
с обычной конфоркой, но это не обязательно. В итоге получим 6 литровых баночек.
Чтобы приготовить икру кабачковую как у бабушки, вам понадобится:
Ингредиенты
- кабачки – 5 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский красный – 2 кг
- лук – 2 кг
- масло растительное – 0.
5 литра
- соль крупная – 3 ст. л. (с горкой)
- черный перец горошком или молотый – 1/2 ч.л.
Как приготовить икру кабачковую как у бабушки.
Пошаговое приготовление
Шаг № 1:
Подготавливаем овощи. Помидоры и красный болгарский перец перемалываем, я в данном случае использовал мясорубку. Лук нарезаем кубиками, чем мельче, тем лучше. Кабачки очищаем от семян и кожуры, режем так же кубиками. У меня на фото кабачки молодые, шкурка тонкая поэтому не стал очищать. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить. Перец горошком перемолоть не слишком мелко.
Шаг № 2:
Примерно так.
В нарезанные кабачки добавить 1 столовую ложку крупной соли и хорошенько перемешать, пусть настаиваются пока будем готовить всё остальное.
Шаг № 3:
В разогретую посуду (в моём случае это казан) вливаем масло и даём хорошенько накалиться, закидываем наш нарубленный лук и жарим до золотистого цвета.
Огонь практически на всём этапе приготовления должен быть большим.
Шаг № 4:
Как только лук поджарился, добавляем молотые помидоры и выпариваем из них воду. Мешать нужно чаще, так быстрей выпарится и уж точно не пригорит.
Шаг № 5:
Как помидоры загустеют, добавляем молотый болгарский красный перец и так же выпариваем воду, не забывая мешать почаще.
Шаг № 6:
Ну вот, когда вся вода практически выпарилась, закидываем наши подсоленные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки прогрелись и выпустили сок.
Шаг № 7:
Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец и рубленный чеснок.
Тем временем баночки наши стерилизуются и готовятся к закрутке.
Шаг № 8:
Остаётся лишь готовую икру разложить по баночкам и закатать. Из вышеперечисленного у нас получилось 12 баночек.
В холодном виде икра очень хороша в виде бутерброда к чаю.
Приятного аппетита!!!
Андрей Петров опубликовал(а) 11 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Кабачковая икра, пошаговый рецепт на 4093 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Катерина_Н
Приготовление
1 час
Рецепт на:
30 персон
ОПИСАНИЕ
Без стеснения скажу, что это один из тех рецептов, про которые говорят: «Готовить срочно!».
В выходные ехдили в гости к бабушке. «Катя, возьми кабачок! У меня новый рецепт кабачковой икры! Без заморочек, все перекрутил, полчаса и готово!» Так, охарактеризовав новый рецепт икры, бабушка сунула мне кабачок весом киллограммов на 5.
Спешу в разгар заготовок поделиться с Вами, дорогие друзья, этим рецептом!
В отличии от других рецептов, здесь используется готовая томатная паста, а не сами помидоры. Поэтому икра получается густой, а не водянистой, насыщенной по вкусу, не кислой. Обжаривать ничего не надо. Действительно очень быстро и просто. По вкусу икра божественна!
Угощайтесь срочно! Приятного аппетита!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
136
кКал
5%
Белки | 2 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 12 г |
% от дневной нормы
0 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
кабачки | 3 кг |
болгарский перец | 5 шт. |
томатная паста | 500 г |
масло растительное | 1 стакан |
½ стакана |
1 ½ ст. л. |
перец красный острый молотый | 1 ½ ч. л. |
чеснок | 80 г |
уксусная эссенция | 1 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки очищаем от кожицы и семечек.
У болгарского перца тоже удаляем семена. Перец используем любого цвета, у меня вот желтый.
Кабачки и перец перекручиваем на мясорубке, можно прямо в кастрюлю.
Добавляем сахар, соль, жгучий перец…
…, томатную пасту и масло.
Ставим кастрюлю на огонь и варим 30 минут с момента закипания.
Далее добавляем измельченный чеснок (я его пропускаю через пресс) и уксусную эссенцию. Кипятим еще 5-10 минут. Чеснока можно и больше, по рецепту шло 100 гр. Тут дело вкуса.
Готовую икру закатываем в банки. Получается примерно 3 литра икры.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Теги рецепта
домашние заготовкикабачковая икралюбоевеганские рецептывегетарианские рецептыварить, тушитьавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
⚑ 13 Авг 2020г. Категория: Торты | ❤ 3296 | Отзывы: 0
Содержание
- 1 5 лайфхаков, чтобы кабачковая икра на зиму получилась очень вкусной
- 2 кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту
- 3 кабачковая икра с грибами 4кваш
- 5 Икра кабачковая с жареным чесноком
- 6 Икра кабачковая быстрая с тыквой и кинзой
- 7 Консервированные грибы по старинному шотландскому рецепту
- 8 Икра кабачковая с морковью и петрушкой
- 9 Консервированные грибы кусочками от Елены Давыдовой
- 10 Самый подробный классический рецепт икры кабачковой от Елены Бон
- Молодые кабачки использовать целиком, очистив от кожицы, а «созревшие и переформированные» ложкой удалить сердцевину с семенами.
- Если вы хотите добиться из телячьего кондиции однородного пюре, то прокрутите сырые овощи через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем протушите.
Если вы любите икру «кусочками», то после варки измельчите овощи. А лучше блендером, но пестиком.
- Кабачковые яйца можно закатать на зиму без пастеризации. Важно разложить его по стерильным банкам в почти кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
- Тушите овощи в толстостенной посуде – хороша кастрюля, жаровня или котел. Худшее, что может случиться, яйца сгорят. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
- Кабачок — очень добродушный овощ, почти не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно сочетать с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея, яблоками и даже картофелем в любых пропорциях, которые вам нравятся.
Икра кабачковая на зиму в домашних условиях рецепт
Что я могу сказать? Вкуснейшая домашняя кабачковая икра за зимние десятилетия буквально спасла от голодной смерти советских людей – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаю шляпу и перенимаю простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете изменить в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавить в него новые ингредиенты: петрушку, чеснок, сладкий и острый перец, специи… Особенно хорошо с кабачковой икрой, сочетая тмин и кориандр.
6-литровые банки
- 3 кг белых кабачков
- 2 кг спелых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2 ст. соль
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
Кабачки нарезать кубиками с кожурой – семена, если кабачки крупные, их необходимо удалить ложкой. Морковь натереть, лук мелко нарезать.
В глубокую сковороду налить масло. Слегка обжарить кабачки, добавить морковь и лук. Перемешать и жарить на среднем огне, периодически помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите еще 10 мин.
Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Добавить соль, сахар, уксус и варить 30 минут, все время помешивая.
Готовые кабачковые яйца раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Переверните вверх дном и замочите под одеялом до остывания.
Домашний рецепт икры из кабачков
Икра из кабачков с грибами
Рецепт для тех, кому обычные яйца из магазина кажутся слишком сладкими. Вкус у этой домашней кабачково-грибной икры просто потрясающий! Жареные лисички с белыми превращают простую деревенскую заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет веселым и аппетитным. Такие яйца нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домочадцам.
4-литровые банки
- 2 кг кабачков
- 500 г свежих грибов (белых, лисичек, шампиньонов)
- 1 кг помидоров
- 4 лампы
- 2 ст л соли со специями (сванская соль идеальная)
- 1 столовая ложка куркумы
- 80 г сахара
- 250 мл растительного масла
- 5 ч.
л. яблочного уксуса
Цуккини нарезать небольшими кубиками. Если кожура твердая – в первую очередь ее очищают. Выраженные семена также можно удалить, это легко сделать ложкой.
Нарезать лук мелкими кубиками. Грибы очистить и нарезать такими же кубиками, как и кабачки. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками одинакового размера.
В большой сковороде разогреть растительное масло, Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
Выложить в кастрюлю кабачки, перемешать, тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить помидоры, сахар и варить еще 15 мин.
Грибы обжарить на растительном масле, добавить к овощам перец и помидоры. Держите на огне еще 10 минут, чтобы жидкость немного испарилась, а яйца загустели.
Горячие яйца укладываются в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризовать заготовку еще 15-20 мин. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, накрыв плотным полотенцем.
Хранить тыквенные яйца в прохладном темном месте. Перед подачей добавить нарезанную зелень и толченый чеснок.
Икра кабачковая с грибами
Икра кабачковая с майонезом
Мерой этого вкуса кабачковой икры является икра банок, похожая на вкусное, нежное, почти однородное пюре. Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить яйца по этому рецепту и попробовать найти 10 отличий от магазинных. Поверьте, это будет непросто. И наше секретное оружие здесь — майонез. Он придает кабачковой икре, заготовленной на зиму, нужную густоту и гладкость.
3-литровые банки
- 2 кг кабачков
- 250 г лука
- 100-120 г томатной пасты
- 130 г майонеза
- 80 мл растительного масла плюс для борьбы
- 100 г сахара
- 1 Лавровый лист
- 1 ст. соль
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
Цуккини нарезать небольшими кусочками. Если кожура твердая, после нее очистите. Выраженные семена также можно удалить, это легко сделать ложкой.
Фарш из нарезанных цуккини. Лук нарезать достаточно мелко, обжарить в небольшом количестве масла до мягкости, 4-5 мин.
Положить в прочную кастрюлю, добавить томатную пасту, майонез, масло, перемешать и тушить 1 час на малом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела.
Добавить сахар, лавровый лист, соль, перец и варить 1 час. Смесь должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не пригорать.
Удалите лавровый лист, разложите яйца в горячие стерилизованные банки.
Дополнительно пастеризовать заготовку еще 15-20 мин. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, накрыв толстым полотенцем.
Храните кабачковые яйца с майонезом в прохладном темном месте. Перед подачей добавить нарезанную свежую зелень и свежий толченый чеснок.
Икра кабачковая с майонезом магазинная
Икра кабачковая с жареным чесноком
Икра с жареным чесноком – идеальная закуска на зиму, сохраняющая все витамины лета. Вкус у него и вовсе настоящий заморский: печеный чеснок под воздействием температуры теряет остроту, становится мягким, сладким и отчетливо дымным. А таманна особенно удачно сочетается со всеми тушеными овощами. Он не раздавит яйца, чтобы превратиться в однообразную кашу.
3-литровые банки
- 3-4 головки чеснока
- листья тимьяна
- 2 кг спелых кабачков
- 3 больших спелых помидора
- 4 большие луковицы
- оливковое масло
- соль, перец
Разрезать 3-4 головки чеснока поперек пополам. Застелить 2 листа фольги, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, посыпать листьями тимьяна, завернуть и запекать при 180°С 25-30 мин.
Кабачки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Отварить 3 крупных спелых помидора, очистить и нарезать небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук.
Обжарьте лук в кастрюле на оливковом масле, 5-7 минут. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавить помидоры, тушить до выпаривания жидкости.
Подготовленный чеснок выдавить из шелухи, растолочь вилкой в пасту с кусочками, добавить в казан. Добавьте соль, перец, перемешайте и дайте остыть перед подачей на стол. Или разложите яйца в горячие стерилизованные банки. Дополнительно пастеризовать заготовку еще 15-20 мин. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, накрыв плотным полотенцем.
Икра кабачковая с жареным чесноком
Икра кабачковая быстрая с тыквой и кинзой
Чем хороша кабачковая икра – в ней не нужно придерживаться канонов. Никаких «только лук, чеснок и помидоры»! Хотите добавить в яйца тыкву? Пожалуйста, у нее чудесный сладкий вкус. Не нашли тыкву посреди лета? Попробуйте заменить его корнем сельдерея, эффект будет хуже. Что касается специй, то кинза и петрушка придают рецепту совсем другое звучание. А также базилик, орегано, майоран… у вас есть повод для творчества.
- 3 кабачка
- 250-300 г тыквы
- половина маленькой головки чеснока
- горсть нарезанных листьев кинзы
- 2 столовые ложки оливкового масла
Очистить тыкву. Нарезать на средние кусочки. Сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем. Выложить на противень, застеленный фольгой. Туда же положить половину небольшой головки чеснока. Выпекать при 180°С 10 мин.
Разрезанные пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно поместите их на противень к тыкве. Запекать еще 10-15 мин. Тыква должна подрумяниться и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
Убрать овощи. Каждый зубчик нарезать ножом и выдавить мякоть. Выложите кабачки и кабачки в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбить погружным блендером. Посолить и поперчить, добавить 1 ст л оливкового масла, перемешать и дать остыть. Подавайте кабачковые яйца с отварной куриной грудкой.
Быстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой
Грибы консервированные по старинному шотландскому рецепту
Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в офис попал рецепт этой кабачковой икры и почему он шотландский. Но только знайте, что это из-за границы! Может быть, все дело в яблоках, изюме, имбире и специях. У кабачковой икры получается очень интересный вкус – будто в нее капнули глинтвейн. Из-за этого еще действительно зима.
3-литровые банки
- кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- кориандр (семена) – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- перец черный (горошком) – 1 ч.л.
- зеленые яблоки – 500 г
- изюм – 500 г
- сахар – 500 г
- корень имбиря – 25 г
- помидоры – 1 кг
- белый винный уксус – 600 мл
- гвоздика – 12 бутонов
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить плоды на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Для снятия кожи. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Цуккини очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Измельченные кусочки имбиря, гвоздики, перца горошком и кориандра помещают в полотняный мешочек.
Все овощи сложить в большую широкую кастрюлю, положить пакетик специй, залить уксусом и размешать, довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, не накрывая крышкой, периодически помешивая, 1 час.
Добавить промытый изюм, продолжать варить на среднем огне, помешивая, еще 1,5 ч. Вынуть мешочек со специями. Дайте яйцам немного остыть.
Разложите теплые кабачковые яйца в стерилизованные банки, закройте пластиковыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставьте в прохладное место. Яйца будут готовы через 3-4 недели.
Консервированные грибы по старинному шотландскому рецепту
Кабачковая икра с морковью и петрушкой
Одна из первых ассоциаций с кабачками – это, конечно же, икра. Если ваш дом занялся заготовками на зиму, наверняка у вас есть фирменный рецепт кабачковой икры. Чем хороша эта икра – так это тем, что в качестве добавки можно использовать практически любые острые овощи и зелень, которые есть у вас на огороде или на прилавках. И не обязательно придерживаться каких-то канонов (только лук, чеснок, морковь и помидоры).
В кабачковую икру можно добавлять всевозможные азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно положить итальянские ингредиенты: базилик, орегано, майоран; у узбеков: тмин, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и придают кабачковой икре совершенно другой вкус.
6-литровые банки
- 4 кг кабачков
- Лук репчатый-500 г
- 500 г моркови
- 10 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- 400 г томатной пасты
- 150 мл белого винного уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 ст. соль
- 2-3 ч.л. свежемолотого черного перца
- растительное масло
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 5-7 мм. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Петрушка нарезать.
Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки поджарятся, руками отожмите лишнюю жидкость.
Добавьте в сковороду еще масла и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15-20 минут.
Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
Сложить овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, довести до кипения и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок и петрушку.
Разложите кабачковые яйца в стерилизованные банки и законсервируйте. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Икра кабачковая с морковью и петрушкой
Грибная консерва кусочками от Елены Давыдовой
Обычная вкуснейшая кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. Они не менее вкусны! Обязательно попробуйте приготовить яйца и так. Для кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту, можно использовать любые специи: оливковые или итальянские. Если хотите, к овощам можно добавить помидоры. Если вы любите обычные тыквенные яйца, измельчите кабачки в блендере и обязательно отварите до состояния пюре 20 минут.
2-литровые банки
- кабачки 2 шт.
- луковица 1 шт.
- марки 1 шт.
- красный сладкий перец 1 шт.
- чеснок 1 шт.
- соль 1 щепотка
- оливковое масло 2 столовые ложки
- специи (перец, лавровый лист) 1 щепотка
В глубокой сковороде с оливковым маслом обжарить мелко нарезанный лук.
Убавьте огонь, добавьте в рагу нарезанные кубиками кабачки на 5-10 минут.
Добавить нарезанный сладкий перец, чеснок, натертую на крупной терке морковь. Тушите, пока овощи не станут мягкими, добавьте специи и соль (обязательно через 5 минут убрать лавровый лист, иначе он даст горчить).
Если планируете кабачковые яйца кушать сразу, то можно снять с огня, а если планируете заготовку на зиму, то овощи нужно будет варить около часа.
Разложить по стерилизованным банкам и дождаться зимы.
Консервированные шампиньоны кусочками от Елены Давыдовой
Самый подробный классический рецепт кабачковой икры от Елены Бон
Готовить домашние тыквенные яйца меня научила подруга моей бабушки – Варвара Васильевна Гусева. Готовятся яйца по ее рецепту достаточно быстро и легко, а входящие в его состав овощи (кабачки, лук, чеснок, помидоры) не только вкусны, но и полезны. Горячая кабачковая икра — хороший второй вариант (особенно если подать ее с отварным картофелем), а остывшая и подойдет как овощная закуска. При желании половину всех норм кабачков в этом рецепте можно заменить таким же количеством баклажанов. Тогда вкус домашней икры получится острее и насыщеннее.
2 литровые банки
- кабачки сорта Грибовский или кабачки — 2 средние (длиной около 18-20 см, общей массой около 1000 гр.)
- лук репчатый — 2-3 средние головки (общий вес около 200 гр.
)
- помидоры — 3 средние (общий вес около 350 гр.)
- чеснок — 2 больших зубчика
- сахар — 1,5 чайные ложки без горки
- соль — щепотка или по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное — мало для жарки
- петрушка и укроп — несколько веточек
Помидоры, лук очистить от кожуры, ополоснуть холодной проточной водой. Кабачки (и баклажаны, если Вы их используете) помойте, затем очистите (острым ножом или овощечисткой). Кабачки желательно еще раз промыть холодной водой, чтобы они не были скользкими при нарезке.
Налить в алюминиевую кастрюлю Ø около 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном такого же размера) немного (около 2-3 столовых ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и поставить на небольшой огонь. Пока он нагревается, с помощью чайной ложки или ножа удалите из кабачков семена (если они крупные и плотные), мякоть нарежьте небольшими кубиками. Нарезанные кабачки выложить на разогретую сковороду и тушить под крышкой на медленном огне до размягчения (их будет легко порезать острым ножом) и выделения сока. Не забывайте время от времени их перемешивать. Есть пара советов: 1. Если кабачок старый и сухой, он может прилипнуть к сковороде. Чтобы этого избежать, можно добавить немного (1-2 ст. л.) холодной воды. 2. Если Вы используете в рецепте баклажаны, сначала нарежьте и положите в кастрюлю с кабачками, потому что они дают больше сока, а потом баклажаны (семечки удалять не надо).
Пока тушятся кабачки (и баклажаны), налить еще в одну (можно небольшую) сковороду 2 ст. ложки растительного масла, поставить на слабый огонь. Лук нарезать мелкими кубиками, положить на разогретую сковороду и обжарить, время от времени перемешивая. Он должен стать слегка прозрачным и мягким (легко протыкается острым ножом).
Пока жарится лук, помидоры нарежьте мелкими кубиками (если Вы сняли кожицу, будьте осторожны, так как они будут очень скользкими), добавьте их к луку и готовьте, периодически помешивая, также на слабом огне до мягкости и выделения помидоров из сок.
Когда кабачки (и баклажаны) станут мягкими, размять их на специальной сковороде картофелемялкой с отверстиями для приготовления пюре в более-менее однородную массу (мне нравится шинковать кабачки таким способом, т. к. только указанная выше технология приготовления обеспечивает правильная консистенция пищи).
Добавить обжаренные с луком и помидорами пюре из кабачков (и баклажанов), посолить по вкусу, последить и оставить тушиться под крышкой на малом огне, периодически помешивая. Будьте осторожны, смесь может разбрызгивать сок!
В это время вымойте чеснок (с которого нужно предварительно удалить кожицу) и мелко нарежьте, добавьте к овощам, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой еще на 5-7 минут, пока чеснок не станет мягким.
Зелень помойте, мелко нарежьте, положите к яйцам, перемешайте и выключите под сковородой на огонь. Снова закройте кастрюлю крышкой, дайте яйцам остыть до теплого состояния и подавайте к столу. Храните остатки домашней кабачковой икры в холодильнике в закрытой посуде около суток, но вкуснее всего она свежеприготовленная.
Самый подробный классический рецепт кабачковой икры от Хелены Бон
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра со вкусом лета в банке
Что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то настолько просто сделать, что тебе это даже не нужно. Добро пожаловать в It’s That Simple , колонку, где мы рассказываем вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые мы можем приготовить с закрытыми глазами.
Лето у меня ассоциируется с изобилием тыквы: кабачки, калебасита и желтые кабачки есть на каждом фермерском рынке, в каждом ящике CSA и переполнены ящиками на фруктовых лавках по всему Нью-Йорку. Но, в частности, я ассоциирую лето со вкусом кабачковой икры, русской кабачковой икры, шелковистой и ароматной подливы из летних кабачков, которые были приготовлены вместе с помидорами, морковью и другими овощами, пока они не достигнут состояния идеального варенья. Летом и осенью икру часто консервируют или замораживают, чтобы наслаждаться ею в течение долгих зим — вкус солнечного света, когда наши дневные часы укорачиваются до пяти часов.
Самый простой способ полакомиться им — намазать его на поджаренный и смазанный маслом бородинский хлеб (темный ржаной хлеб на закваске) — завтрак или перекус после школы, который я часто делил с мамой на нашей крошечной кухне в Москве. Пока она предпочитала магазинные консервы, популярные в Советском Союзе, я полюбил делать свои собственные, часто вдохновляясь пышным садом моей тети на окраине Москвы и садами на дачах моих школьных друзей, где их бабушки ухаживали за грядками овощей и перерабатывали собственный компост.
Это идеальный способ использования тыквы, который можно бесконечно изменять по своему вкусу. В более современные рецепты теперь добавляют жареный красный перец (который мне очень нравится), яблоки и даже майонез. Этот рецепт настолько универсален и гибок, насколько вы хотите, и всегда понравится публике. (Бонус: он веганский и не содержит глютена!) Вот как его приготовить:
Очистить и нарезать тонкими ломтиками 1 большую желтую луковицу и нагреть 3 ст. нейтральное масло в толстостенной кастрюле с крышкой или жаровне на среднем огне. Добавьте лук в масло и готовьте, пока он не начнет подрумяниваться и карамелизоваться, примерно 15–20 минут. Пока лук готовится, чар 1 красный болгарский перец непосредственно на газовой горелке или под жаровней, пока не почернеет со всех сторон, затем охладить в закрывающемся пластиковом пакете. (Этот шаг обеспечит легкую очистку. Очистка всех овощей является ключом к гладкому соусу!)
Пока перец остывает, очистите и мелко нарежьте 3 больших зубчика чеснока и 2 маленькие моркови . Добавьте к луку и готовьте до мягкости. Очистите и нарежьте 1 средний помидор и 2 средних кабачка и добавьте оба на сковороду. Очистите, очистите от семян и нарежьте остывший перец и добавьте в сковороду.
Размешать 2 ст. томатной пасты и приправьте овощи солью , свежемолотым черным перцем , и немного свежего нарезанного укропа . Затем уменьшите огонь и готовьте все это, пока овощи не станут мягкими и вареными. Дайте смеси немного остыть, затем пюрируйте до получения однородной массы с помощью погружного или высокоскоростного блендера. (Не добавляйте воду, содержание воды в овощах должно быть достаточным.) Отрегулируйте соль, перец и укроп по вкусу.