Когда собирать грибы? — Россия |
Калейдоскоп 8 сентября 2022 г. 16:00
© РИА Новости. Александр Кряжев
Сентябрь – лучшая пора для сбора грибов. Где лучше собирать грибы, какие из них съедобные, а какие нет, в чем польза и вред от грибов, как их лучше хранить, «Интерфакс» разбирался вместе с экспертами.
© РИА Новости. Александр ВильфЧем полезны грибы?Грибы, во-первых, богаты белком и незаменимыми аминокислотами. «Содержание белков в некоторых грибах выше, чем в мясе, которое мы едим: свинине, говядине и так далее. Многие грибы также содержат лекарственные вещества», — сообщил «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Мухин.
Во-вторых, грибы — источник важных для организма человека микроэлементов (например, калия, меди, селена) и пребиотических веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую, иммунную и мочеполовую систему. Также они являются кладезем витаминов группы B и витамина хорошего настроения и здоровых костей D, сообщили «Интерфаксу» в свердловском управлении Роспотребнадзора.
Наиболее опасны для человека ядовитые и так называемые ложные грибы. Однако навредить могут и съедобные грибы, собранные там, где накапливаются опасные для здоровья человека тяжелые металлы и химикаты, — около оживленных трасс, промышленных предприятий, мусорных полигонов и свалок.
Не стоит есть грибы беременным женщинам, детям и людям с проблемами пищеварительного тракта, поскольку из-за содержащегося в них хитина организм человека довольно трудно переваривает грибы, отмечает свердловское управление Роспотребнадзора.
Чтобы снизить концентрацию токсинов в грибах, их обязательно нужно отваривать в воде около 10 минут, после чего жидкость слить и тщательно промыть.
Симптомы отравления грибами:
- головная боль
- тошнота
- рвота
- боли в животе
- диарея
«Самое опасное для человека, что в некоторых случаях симптомы отравления грибами проявляются не сразу, латентный период может быть достаточно долгим. Поэтому при малейшем недомогании после употребления грибов лучше всего обратиться к врачу», — сообщила «Интерфаксу» научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Людмила Калинина.
Грибы в лесу растут круглый год, за исключением наиболее морозных месяцев. Первые весенние грибы (сморчковые шапочки и сморчки) в средней полосе России появляются, как правило, в конце апреля — начале мая.
«В середине июня в лесу уже можно найти первые подберезовики. В июле, как правило, бывает мало грибов, но можно встретить там лисички», — пояснила Калинина.
Начинать «охоту» на грибы в лесу лучше всего в конце августа – начале сентября, так как это самый сезон грибов, так называемое грибное время. В лесу в этот период можно найти подберезовики, белые грибы, подосиновики, грузди.
Поздней осенью в лесу можно встретить лисичку трубковидную, а во время оттепелей, между морозами, — опенок зимний.
«Всегда нужно четко знать, что за гриб вы берете. При малейшем сомнении гриб лучше не срывать. Особенно если это разновидность пластинчатого гриба, среди них — самые ядовитые», — отметила научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук.
«Способы определения съедобности гриба по потемнению, например, луковицы или серебряной ложки, а также по тому, поели этот гриб червяки или слизни – полная ерунда, потому что, например, смертельно ядовитую бледную поганку прекрасно едят и черви, и слизни», — добавила эксперт.
© РИА Новости. Константин ЧалабовГде собирать грибы?Координаты мест, где можно собрать много грибов, как правило, передают из уст в уста, из поколения в поколение и держат в строжайшем секрете. Но есть, конечно, везунчики, которым «грибная» удача улыбается в любом месте, и они каждый раз возвращаются из леса с полной корзиной грибов.
Опрошенные же «Интерфаксом» эксперты считают, что на поиски грибов лучше отправляться в лиственные леса, где растут, например, береза или осина, а также в сосняки с лишайниками на почве.
Также грибы очень любят изменение рельефа, поэтому их лучше искать у лесных дорожек и на границах разного типа леса. Например, много грибов может быть там, где сосняк переходит в ельник.
Кроме того, считается, что чаще всего грибы можно встретить на поврежденных почвах.
© РИА Новости. Константин ЧалабовКак не заблудиться в лесу?Отправляясь в лес за грибами, следует соблюдать несколько простых, но важных правил.
Во-первых, лучше всего не ходить в лес одному, особенно пожилым людям. Стоит взять с собой друга, хорошо ориентирующегося в лесу родственника или проверенного товарища.
Однако, если погода портится, то в лес идти не стоит, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Свердловской области Владимир Пургин.
Во-вторых, надо сообщить близким о том, куда вы идете и когда планируете вернуться.
Одевать в лес лучше непромокаемую одежду ярких цветов и не брать с собой много вещей.
Самое главное не забыть взять с собой нож, воду, еду и дождевик. Не лишним будут телефон и портативное зарядное устройство к нему, чтобы всегда быть на связи, если аккумулятор телефона сядет, компас, необходимые вам лекарства и спички в непромокаемой упаковке. При необходимости можно будет разжечь костер и согреться.
Перед входом в лес следует запомнить или записать, если не надеетесь на свою память, ориентиры: с какой стороны светит солнце, есть ли рядом дома, река, вышки сотовой связи, автодорога или другие заметные ориентиры. По этим ориентирам спасателям будет проще найти вас в случае необходимости.
Если чувствуете, что все-таки заблудились, лучше остановиться, не паниковать и позвонить спасателям по номерам 101 или 112.
«Можно подняться куда-то на возвышенность, прислушаться и осмотреться. Можно идти на доносящиеся звуки транспорта или вниз по течению ручья или реки. Главное — оставляйте за собой пометки: зарубки на деревьях, сломанные ветки или другие приметные детали», — добавил Пургин.
© РИА Новости. Константин ЧалабовКак правильно собирать грибы?Лучше всего собирать грибы в лесу в проветриваемую тару. Идеально – в классическую плетеную корзинку.
«Если собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или ведра, особенно зрелые грибы или в стадии роста, они могут начать преть и прийти в негодность», — пояснила агентству научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Людмила Калинина.
При этом, по мнению экспертов, для леса без разницы, как мы будем собирать грибы – срезать их, вырывать или выкручивать.
© РИА Новости. Александр КряжевКак хранить грибы?Собранные грибы необходимо перебрать как можно быстрее. При этом универсальных правил очистки грибов нет. Главное – на них не должно остаться грязи.
Некоторые грибники выкидывают у собранных грибов шляпки, если на них слишком много слизи, или счищают чешуйки на ножках у подберезовиков и подосиновиков. Однако все это по большому счету дело вкуса, отметила Калинина.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому оставлять надолго их в корзинке или в холодильнике не стоит.
Замораживать грибы – также не самый лучший вариант. Их лучше сушить, консервировать или солить, добавил Мухин.
Главные события
Пожар на нефтебазе в Севастополе не вызвал превышения загрязняющих веществ в воздухе
Пожар на нефтебазе в Севастополе не вызвал превышения загрязняющих веществ в воздухеТочка зрения
Для борьбы с жидкой опухолью
Interfax-Russia.ru — Российские ученые создали «умный» наноскальпель, способный избирательно разрушать опухолевые клетки в переменном магнитном поле.
Для борьбы с жидкой опухольюРоссияДля защиты национальных интересов
Interfax-Russia.
ru — Российские активы Uniper и Fortum передали в управление Росимуществу. Решение обосновали ответными мерами на недружественные действия иностранных государств.
УралУрал в огне
Interfax-Russia.ru — Вспыхнувшие в первые теплые дни этого апреля природные пожары в поселках на Урале уничтожили больше сотни жилых домов, один человек погиб.
РоссияИнвестиционная сделка
Interfax-Russia.ru — Российские активы Mercedes-Benz перешли «Автодому». Для перезапуска подмосковного автозавода германского автоконцерна дилер выберет партнера.
РоссияСанкции на транзит и экспорт
Interfax-Russia.ru — США и некоторые их партнеры обсуждают идею почти полного запрета на экспорт в Россию. ЕС новые санкции против РФ пока сформулировать не готов.
Инструкция для новичков — The Village Казахстан
Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.
Рассказываем, как собраться за грибами в первый раз, что взять с собой в лес и как определить, какие грибы несъедобны.
Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.
За грибами обычно ходят по утру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.
Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.
Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.
Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.
Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, сейчас она считается ядовитой. Не берите их!
К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.
Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.
Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.
Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите (как это делать, мы тоже скоро расскажем). Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.
Если вы сомневаетесь и не хотите оставлять гриб в лесу, можете попросить помощи в группе «Что за гриб?» либо загрузить фото гриба в приложение на телефоне. Также есть специальный форум грибников Казахстана.
Грибы на самом деле можно собирать с апреля до конца октября. Самый активный период — конец августа и сентябрь, когда появляются опята, грузди, рыжики, дождевики. Белые грибы появляются с июля по октябрь. Лисички порой можно встретить с июня также по октябрь. А маслята и подберезовики могут продержаться до ноября.
google play
App Store
Тут больше 300 статей про конкретные грибы с подробным описанием, а главное, есть удобный грибной календарь, где показано, когда какие грибы пойдут. Кроме того, несколько десятков полезных статей по сбору, пищевой ценности и другим основам грибного искусства.
google play
App Store
«При использовании данного приложения соглашаюсь с тем, что его создатели не несут ответственности за отравление или смерть, связанные с употреблением гриба в пищу», — предупреждает приложение при первом входе.
organicmaps
Новая и, кажется, лучшая офлайн-карта в мире. В Organic Maps отмечены места и дорожки, которых нет на других картах, есть велосипедные маршруты, пешеходные тропы, профили высот, автомобильная навигация, офлайн-поиск и темный режим. Приложение создали бывшие разработчики Maps.me. По сути, OM — это то же Maps.Me, но без регистрации, рекламы, сбора данных.
google play
App Store
Приложение, в котором можно посмотреть, когда пойдет дождь, куда дует ветер, где сейчас облака и грозы. Как на картах в «Яндекс.Погоде», только точнее.
фото: обложка – Unsplash – Lucie Hošová, 1 – Unsplash – Zan
Рассказать друзьям
0 комментариевДругие статьи по темам
Сюжет
Гид The Village
Места
КазахстанАлматыМалайсары
Прочее
ОбществоГрибыПоходКулинарияКухня
Руководство по сбору грибов для начинающих
Наблюдать за тем, как растут ваши первые грибы, увлекательно и интригующе, поскольку многие виды растут очень быстро, удваиваясь в размерах ежедневно.
Но когда их собирать?
Нам часто задают этот вопрос, и это важно, так как сбор грибов в идеальное время дает хороший урожай с наилучшим вкусом и консистенцией.
Читайте дальше, чтобы узнать, когда собирать грибы, какие методы можно использовать и как собирать некоторые из самых популярных культивируемых видов грибов.
Когда собирать грибы?
Собирая грибы, вы пытаетесь сбалансировать их рост, чтобы получить хороший урожай, не позволяя им стать слишком зрелыми.
Больше не всегда лучше!
Идеальная точка сбора урожая выглядит по-разному для каждого сорта грибов, и это то, чему вы учитесь на собственном опыте… обычно собирая урожай слишком поздно несколько раз!
Как узнать, что грибы закончили расти?
Признаками зрелости грибов обычно являются уплощение или выпуклость шляпок, увеличение жабр и выпадение спор.
Когда собирать вешенки
Идеальное время для сбора вешенок определяется не размером, а формой их шляпок.
Лучше всего собирать вешенки, когда шляпки начинают разворачиваться и сплющиваться, но до того, как они станут слишком плоскими.
Края шляпок вешенки должны быть слегка загнуты, когда вы их собираете.
В первый раз, когда вы выращиваете вешенки, может быть трудно судить, но с практикой вы узнаете, когда они будут готовы к сбору урожая.
Вы поймете, что слишком долго ждали, если они перестанут расти в размерах, начнут высыхать или высвобождать много мелких белых пылевидных спор.
Хорошей новостью является то, что вы все еще можете есть эти очень зрелые грибы, но они не будут долго храниться после сбора урожая, а их текстура может быть не такой хорошей.
Сбор вешенки, когда края ее шляпки все еще слегка скручены, ограничивает количество выделяемых ими спор, что полезно при выращивании в помещении.
Видео ниже поможет вам определить идеальное место для сбора вешенки.
Узнайте, на что обращать внимание и когда собирать вешенки.Когда собирать голубые вешенки
Идеальное время для сбора голубых вешенок — это когда края шляпок самых больших грибов в грозди начинают распрямляться и сглаживаться.
Обычно это происходит через 6-10 дней после прищипывания, когда впервые появляются крошечные голубые вешенки.
Вешенки растут очень быстро, поэтому разница между слишком поздним или слишком ранним сбором урожая часто составляет всего несколько часов.
По мере того, как ваши голубые устрицы приближаются к зрелости, рекомендуется регулярно проверять их состояние.
И, если вы не уверены, лучше соберите их немного раньше, чтобы не убирать грибные споры.
Когда собирать розовые вешенки
Лучше всего собирать розовые вешенки, когда шляпка плоская или слегка вогнутая, а края только начинают скручиваться.
Розовые вешенки являются самыми быстрорастущими из всех вешенок, а также производят больше всего спор, поэтому важно собрать их, прежде чем они покроют все розовой пылью.
Розовые вешенки могут быть готовы к сбору всего через 4-5 дней после начала формирования грибных штифтов.
Вы также можете собирать розовые устрицы до того, как шляпки начнут сплющиваться, особенно если они уже достаточного размера. Чем моложе ваши розовые устрицы, тем нежнее и сочнее они будут.
Когда собирать грибы шиитаке
Идеальная стадия сбора грибов шиитаке — это когда края шляпок еще загнуты и 80% жабр открыты.
Но вы можете собирать грибы шиитаке в любой момент их роста, независимо от их размера.
Простой способ узнать, готовы ли они к сбору урожая, — проверить, не порвалась ли частичная завеса, обнажив жабры.
Оставьте молодых шиитаке с неповрежденной вуалью, чтобы они продолжали расти, и собирайте их только тогда, когда вы сможете увидеть их жабры.
Зрелые шиитаке с плоской шляпкой и белыми или слегка крапчатыми жабрами не подходят для транспортировки или продажи, но все же они вкусны и великолепны для приготовления на гриле.
Но, если вам попались очень зрелые шиитаке с побуревшими жабрами, не ешьте их.
Если вы все еще не уверены, посмотрите это видео от Field and Forest Products, в котором показано, когда собирать грибы шиитаке.
Когда собирать Львиная грива
Львиная грива обычно готова к сбору через четыре-семь дней после прикалывания.
Когда грибы львиной гривы достигают размера кулака с отчетливыми удлиненными шипами или зубцами, они готовы к сбору урожая.
Колючки львиной гривы могут вырастать до дюйма (2,54 см) в длину, но многие производители рекомендуют собирать их, когда длина шипов составляет около 0,25 дюйма (0,6 см).
Для лучшего вкуса и текстуры соберите львиную гриву до того, как она начнет высыхать и приобретать коричневый или розоватый цвет.
По мере роста грибов львиная грива их текстура меняется. Молодые грибы львиной гривы тверже и плотнее, чем зрелые.
Попробуйте выбрать их на разных этапах, чтобы попробовать различные текстуры и выбрать то, что вам нравится больше всего.
Как собирать грибы
Существует несколько способов сбора грибов. Что лучше, зависит от типа грибов и предпочитаемой вами техники сбора урожая.
Методы сбора урожая: сбор или резка
Микофилы, которые любят и собирают дикорастущие съедобные грибы, также часто спорят по этому поводу.
Но исследования показали, что это мало влияет на производство грибов в будущем.
Сторонники нарезки считают, что это наносит меньше вреда грибному мицелию.
Нарезка также сокращает время, затрачиваемое на чистку грибов, поскольку у вас не остается грязи и мусора, которые часто прилипают к основанию ножки гриба.
Хотя многие собиратели предпочитают резать, есть несколько потенциальных преимуществ сбора диких грибов, в том числе:
- Помощь в идентификации – Вытягивание или сбор грибов может помочь вам идентифицировать определенные виды грибов.
Иногда вы найдете важные подсказки, такие как разные цвета у основания стебля или остатки универсальной вуали под землей.
Вы можете увидеть эти характеристики, только если вытащите весь гриб.
- Предотвращение заражения – При срезании ножом остается оголенный кусок стебля, который может быть потенциальным местом заражения бактериями или другими грибками.
Что касается культивируемых грибов, их можно собирать любым способом.
Независимо от того, собираете ли вы грибы, разрезая или выдергивая, всегда важно соблюдать осторожность, так как грибы легко повреждаются.
Если собирать грибы и обращаться с ними бережно, они прослужат намного дольше при правильном хранении в холодильнике.
Как лучше всего собирать грибы?
Лучший способ сбора грибов зависит от типа грибов, которые вы выращиваете.
Скручивание и вытягивание вручную — самый простой способ собрать некоторые разновидности, в том числе шампиньоны, кремини, вешенки, каштаны, пиоппино и львиную гриву.
Но лучше собирать другие виды, такие как грибы шиитаке и рейши, разрезая их острым ножом или ножницами.
Где срезать грибы при сборе урожая?
При сборе грибов ножом микологи обычно рекомендуют срезать ножку как можно ближе к основанию.
Но то, где именно срезать, зависит от типа грибов, которые вы собираете.
Если вы собираете грибы, которые растут небольшими группами со сросшимися у основания ножками, как лисички, вы можете срезать грибы по отдельности.
Собиратели рекомендуют срезать зрелые лисички у основания стебля, оставляя основание и более мелкие грибы для роста.
Но у некоторых видов, таких как каштан, вешенка и пиоппино, отдельные грибы в группе плотно упакованы.
А лучше всю грибную гроздь срезать с субстрата у основания.
Сбор отдельных грибов из плотных гроздей, не повредив или не сломав другие грибы, часто невозможен.
Вырастают ли грибы после сбора урожая?
Да, большинство сортов грибов дают второй, а иногда и третий урожай или сливаются после первого урожая.
Как собирать вешенки
Вешенки — одни из самых простых в выращивании грибов, которые пользуются наибольшей популярностью у начинающих грибников.
Чтобы собрать вешенки, вы можете аккуратно скрутить и вытащить гроздь вешенки руками или аккуратно отрезать ее ножом.
Если вы собираете вешенки ножом, срежьте гроздь как можно ближе к блоку субстрата, не повредив субстрат или мешок для выращивания.
Как собирать грибы шиитаке
Лучший способ сбора грибов шиитаке — срезать их ножом или ножницами как можно ближе к субстрату или бревну.
Но будьте осторожны, чтобы не повредить субстрат, так как шиитаке производят несколько приливов, и любое повреждение может ограничить будущий рост.
Нарезка шиитаке помогает предотвратить попадание кусочков субстрата или другого мусора в их жабры после сбора урожая.
Это также помогает предотвратить потенциальное заражение или повреждение мицелия, которые могут повлиять на будущие приливы.
Как собирать грибы львиной гривы
При сборе львиной гривы вы можете либо аккуратно скрутить и оторвать ее у основания, либо срезать близко к основанию острым ножом.
Мы рекомендуем осторожно откручивать их, так как часто бывает трудно просунуть нож за плодовое тело. Если грибы готовы к сбору, они очень легко оторвутся, если вы повернете их и аккуратно потянете от субстрата.
Аккуратно обращайтесь со свежесобранными львиными гривами, так как они могут легко повредиться, из-за чего львиная грива выглядит менее привлекательно, но их можно есть, если только вы не оставите их в холодильнике слишком долго, и они испортятся.
Ознакомьтесь с нашими 10 советами для начинающих грибоводов.Заключительные мысли
Идеальный момент сбора урожая различен для разных видов грибов, и вы точно знаете, когда их собирать, — это то, чему вы научитесь на собственном опыте.
Если вы выращиваете грибы в качестве хобби и не слишком заботитесь об урожае, попробуйте собирать грибы на разных стадиях, чтобы ощутить изменения вкуса и текстуры.
Чтобы узнать больше о выращивании грибов в домашних условиях без дорогостоящего оборудования, посетите наш Центр выращивания грибов или пройдите один из наших курсов по выращиванию грибов.
Сбор урожая грибов — узнайте, когда собирать грибы
Главная › Съедобные сады › Овощи › Грибы
Грибы
Автор: Эми Грант
Image by kkgas
Вырастить свои собственные грибы в домашних условиях легко, если вы купите полный комплект или просто размножите и затем инокулируете свой собственный субстрат. Все становится немного сложнее, если вы делаете свои собственные грибные культуры и икру, для чего требуется стерильная среда, включающая скороварку или автоклав. Как бы вы их ни запускали, неизбежно встанет вопрос о том, когда собирать грибы. Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать грибы в домашних условиях.
Когда собирать грибы
Если вы покупаете полный набор грибов, в инструкциях будет указано время сбора урожая грибов. Это приблизительная оценка, поскольку, в зависимости от условий, грибы могут быть готовы к сбору на пару дней раньше или позже указанной даты. Кроме того, размер не показатель того, когда выбирать. Больше не всегда лучше. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы начинать собирать урожай грибов, когда шляпки превращаются из выпуклых в вогнутые — отворачиваясь вниз и поднимаясь вверх.
Сбор вешенки следует проводить через три-пять дней после того, как вы увидите, что первые грибы начинают формироваться. Вы ищете, чтобы шляпка самого большого гриба в группе изменялась от загнутой вниз по краям к загнутой или уплощенной по краям.
Грибы шитаке выращивают на бревнах и поэтому продают в наборах. Вы можете разбить сад шитаке, спилив собственные бревна в период покоя грибов, а затем самостоятельно прививая их. Последний вариант требует терпения, так как сбор грибов будет длиться от 6 до 12 месяцев! Если вы покупаете для своего дома предварительно инокулированные бревна или блоки из опилок, они должны сразу же плодоносить. Через пару дней после того, как вы увидите первые признаки роста, они начнут колпачковаться. Через три дня или около того у вас будут первые шитаки хорошего размера, готовые к сбору. Сбор урожая грибов шитаке будет происходить со временем, и при надлежащем уходе бревна шитаке могут плодоносить от четырех до шести лет, а может быть, и дольше.
Как собирать грибы в домашних условиях
В сборе грибов нет большой тайны, хотя среди микологов-любителей, занимающихся охотой на виды на открытом воздухе, ведутся споры. Дебаты вращаются вокруг того, разрезать ли плод или скрутить и вытащить гриб из мицелия. На самом деле, это не имеет никакого значения. Единственным подходящим моментом для собирателей диких грибов является сбор грибов, которые созрели до такой степени, что они распространили большую часть своих спор, чтобы вид продолжал процветать.
Домашние садоводы могут собирать урожай любым способом: срывать плоды вручную или срезать их. Однако в случае домашнего грибного набора нет необходимости позволять грибам сбрасывать споры, поэтому, если вы видите белую «пыль», падающую на поверхность под колонией, соберите ее.