15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый
В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Вот 15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.
- Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.
- Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.
- Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
- Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
- Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
- Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
- Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.
- Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.
- Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.
- При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.
- Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.
- Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
- Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.
- Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.
- Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
И еще несколько правил: Также не следует выбирать лучшие куски в блюде, отделять и откладывать мелкие ингредиенты которые вы не любите, нюхать блюдо перед едой, облизывать приборы. Не перекладывайте ничего из своей тарелки соседу и не пейте из одного бокала, даже если сосед является вашим лучшим другом.
vdomax.ru
как правильно класть вилку и нож, каким должно быть положение столовых приборов после еды, как пользоваться каждым предметом
Правила этикета за столом

Особенности
Этикет за столом представляет собой определенные знания, которые формируют поведение людей в обществе. Любая допущенная ошибка за столом будет сразу замечена и создаст о человеке неприятное впечатление, поэтому перед посещением гостей, кафе или ресторана необходимо проверить свои манеры, и если в них имеются «пробелы», сразу же все исправить. Это поможет в дальнейшем избежать конфузных ситуаций и придаст самоуверенности.

Этикет за столом состоит из нескольких простых правил.
- Нельзя садиться далеко от стола или слишком плотно прижавшись к его краю. На стол можно класть только кисти.
- Посадка должна быть ровной, склоняться над едой – некрасиво.
- Дурным тоном считается тянуться за блюдами. Если тарелки размещены далеко, то нужно попросить других участников трапезы передать их.
- Во время приема пищи следует пользоваться салфетками. Для этого взрослые кладут их себе на колени, а маленьким детям салфетки заправляют за воротник.
- Все блюда следует накладывать в тарелки столовыми приборами. Исключением из этого правила являются фрукты, сахар, печенье или пирожные.
- Важно помнить, что приборы, которые лежат слева, предназначены для держания левой рукой, а лежащие справа – для правой руки.


Кроме того, за столом нельзя громко разговаривать. При поддержании беседы в первую очередь нужно выслушать собеседника, не перебивая его, и уже потом давать ответ. Выполнение данных рекомендаций не составляет особой сложности, поэтому их следует придерживаться всегда.
Обучать подобной манере поведения нужно также и своих детей, и желательно делать это с самого раннего возраста.

Знакомство с сервировкой
Чтобы красиво накрыть на стол, в первую очередь нужно застелить скатерть, потом можно расставлять тарелки, стаканы, бокалы, фужеры, столовые приборы и салфетки. Их расположение установлено правилами этикета и не может быть изменено по собственному усмотрению.

Скатерть служит основой для оформления стола, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рекомендуется использовать полотна белого или светлого тона.
По правилам сервировки уголки скатерти должны закрывать ножки мебели, но не быть слишком длинными, оставляя расстояние до пола в 25-30 см. Расстилается полотно свободными движениями, при этом важно обращать внимание на то, чтобы между столом и тканью не образовался воздух. Нельзя уголки скатерти натягивать, в противном случае полотно потеряет свою форму и эстетичный вид.

После того как скатерть заняла правильное положение на столе, можно переходить к следующему этапу сервировки и заняться расстановкой тарелок. Существует много разновидностей тарелок, каждая из которых имеет свое назначение. Чаще всего на столе размещают основные тарелки, которыми можно пользоваться для подачи разных типов блюд, а также дополнительные – для салатов, хлеба, пирожков, устриц, яиц, варенья и фруктов. Использование количества тарелок зависит от того, планируется обычный ужин или торжественный обед.


Тарелки перед трапезой тщательно моют и вытирают насухо, желательно – до блеска. Ставят тарелки напротив посадочного места. Некрасиво, когда они лежат на краю столешницы, поэтому при сервировке этого следует избегать. В том случае, если обед будет состоять из нескольких блюд, столовые тарелки ставят под закусочные.


Огромное внимание следует также уделить и размещению столовых приборов. Вилки необходимо раскладывать слева, а ножи – справа от тарелки. При этом рядом с ножом обязательно должна находиться столовая ложка. Для торжественного ужина, который предусматривает богатое меню, вначале размещают закусочные приборы: рыбный и столовый нож, ложка для супа, вилка. Расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см.
После столовых приборов переходят к расстановке бокалов и фужеров. Их ставят от большего к меньшему начиная с бокалов для воды, вина, шампанского и заканчивая стаканом для сока и рюмками для крепких спиртных напитков. Завершающим штрихом в сервировке стола считаются салфетки, которые являются декоративным элементом и ложатся на колени.
Тканевыми салфетками нельзя вытирать лицо и руки, для этих целей применяют бумажные одноразовые салфетки.

Как вести себя за едой
Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.


Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.
При этом, по правилам этикета, каждый из гостей должен убедиться, что у его соседа имеется в наличии перец, соль и масло.


Важно также учесть и некоторые другие моменты.
- Еда передается только слева направо, поэтому все блюда могут двигаться только в данном направлении. Для этого один участник трапезы держит блюдо, а второй наполняет тарелку, или же сосед просто передает блюдо, а адресат самостоятельно держит тарелку и насыпает еду.
- Неудобные по форме и тяжелые блюда нельзя держать на весу – их ставят на стол перед каждой передаче другому гостю.
- Предметы посуды с ручками и супницы рекомендуется передавать так, чтобы ручки направлялись к соседу, который принимает блюдо.
В том случае, когда еду необходимо набирать ложкой или вилкой, ложку размещают справа от тарелки, а вилку слева.

Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.
Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.

Какие приборы брать первыми
Чтобы правильно вести себя за столом в ресторане, важно знать, как пользоваться приборами. Как правило, все основные блюда располагаются слева, а напитки – справа. Поэтому все, что лежит слева от тарелок, можно смело брать. Начинать трапезу необходимо с помощью приборов, которые расположены ближе к тарелке, и применять потом следующие по мере подачи новой еды. Важно запомнить, что вилка используется с ножом и она всегда размещена слева. Если же вилка лежит справа, то это означает, что блюда будут кушаться без ножа.


Во время трапезы необходимо знать, как правильно класть вилку и нож. Как правило, для этого применяют два разных стиля.
- Американский. Предусматривает размещение вилки в левой руке и ножа в правой. Ножом отрезается порция, после чего его кладут на верхний край тарелки лезвием внутрь. Кушать блюдо вилкой допускается, держа ее как в левой, так и в правой руке. Для отдыха вилку размещают на тарелке зубьями вверх направлением на 5 часов.
- Европейский. Нож размещают строго в правой руке, а вилку – в левой, при этом перекладывать вилку из одной руки в другую нельзя. В процессе кушанья важно следить за тем, чтобы вилка была постоянно зубьями вниз.
В том случае, когда возникла необходимость сделать небольшой перерыв, нож и вилку кладут на тарелку в расположении «я отдыхаю». Для этого вилка ложится рукояткой на 7 часов, а нож – на 5 часов.


Как правильно подносить ложку ко рту
Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.
Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.
Немаловажно и держание столового прибора в руке. Ложку размещают между указательным и большим пальцем, таким образом, чтобы ручка немного упиралась в средний палец.

Как держать фужер
Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.
Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.

Как положить приборы, если закончил есть
После еды, когда трапеза окончена, необходимо подать официанту знак. Для этого на тарелку параллельно ложатся вилка с ножом – таким образом, чтобы зубцы вилки смотрели вверх, а лезвие ножа – в сторону. Точно такую же процедуру выполняют и после окончания десерта.
Ложки после приема супа не должны оставаться в глубокой тарелке, их кладут около нижних приборов. В том случае, если блюдо очень понравилось, можно «жестами вилки и ножа» это показать официанту. В этом случае столовые приборы ложатся посередине тарелки горизонтально, вилка размещается зубьями вверх, а лезвие ножа должно «смотреть» на нее.
При этом некрасиво сбрасывать в тарелку грязные салфетки, формируя из них кучи мусора.

Памятка на каждый день
Правила этикета за столом необходимо соблюдать не только взрослым, но и детям, так как неправильное поведение в обществе сложит негативное впечатление обо всей семье. Чтобы всегда быть на высоте и уверенно себя чувствовать в гостях, кафе или ресторане, достаточно лишь изучить простые рекомендации и следовать им каждый день. Итак, этикет не терпит следующих недостатков.
- Нельзя отказываться за столом от определенных видов блюд, указывая на то, что они могут вызвать аллергическую реакцию или не подходят по диете. Для этого желательно предварительно предупредить хозяина мероприятия и указать ему, что исключить из пищи.
- Застрявшая между зубов пища считается неприятным явлением, но не стоит ее удалять сразу же за столом, даже в том случае, если имеются зубочистки. Вначале покидается стол, и уже затем в туалетной комнате выполняется удаление.
- Некоторые дамы пользуются яркими косметическими средствами, поэтому на торжественных мероприятиях можно столкнуться с проблемой следов губной помады на бокалах. Чтобы исключить этот дурной тон, следует перед ужином удалить с лица помаду салфеткой. Делать это нужно не за столом, а в туалетной комнате.
- Многие люди курят. Конечно же, в ресторанах курение запрещено, но иногда можно оказаться в заведениях, где оборудовано место для курильщиков. Здесь важным моментом считается то, что курить между переменами блюд – нехорошо. Это лучше всего делать по окончании всей трапезы, и то – только с разрешения присутствующих.
- Не допускается размещение на столах дипломатов и дамских сумочек. Это же касается и перчаток, шляп, перчаток и очков.


По окончании приема следует оставить о себе хорошее впечатление и вежливо поблагодарить хозяев дома или организаторов ужина за теплый прием, похвалить прекрасный выбор блюд и приятное общение.

Еще больше о правилах этикета за столом вы узнаете из видеороликов ниже.
vplate.ru
Правила этикета за столом и приема пищи, который должен знать каждый
На романтическом свидании, званом ужине, семейным обедом за большим праздничным столом всегда есть место для хороших манер. Зная о том, как ведут себя за трапезой культурные люди, можно легко последовать их примеру и достойно проявить себя в любой ситуации.
Правила хорошего тона за столом
Сложно представить более неприятного соседа за столом, чем человека, который барабанит пальцами по крышке столешницы, ест с открытым ртом и в процессе развлекает окружающих эмоциональными рассказами.
Выглядит такое поведение нелепо, и часто может стать причиной раздражения и негодования. Чтобы избежать подобных проявлений негатива в свой адрес, стоит соблюдать этикет за столом, учитывая то, что правила поведения не отличаются сложностью и замысловатостью, следовать им может каждый.
Общие правила поведения за столом
Начать изучать правила этикета за столом нужно не с того, в какой руке держать различные столовые приборы, а с изучения общих требований. Они гласят следующее:
- За трапезой нужно сидеть непринужденно и комфортно, на удобном расстоянии от стола. Руки должны свободно доставать до столовых приборов. Однако это не значит, что можно скрещивать ладони и опирать локти о поверхность столешницы. Этикетом это запрещено.
- Чтобы приступить к дегустации поданных кулинарных шедевров, нужно дождаться, пока перед всеми гостями ужина или званого обеда будут расставлены тарелки с индивидуальными порциями и подача блюд завершится. Исключением может служить лишь адресованное конкретному человеку предложение от хозяина попробовать пищу на вкус. Тогда он может приступать к дегустации, не дожидаясь остальных.
- Блюда, которые расставлены вдалеке, не стоит пытаться взять со стола самостоятельно. Нужно вежливо и учтиво попросить соседа передать их. Передают еду в определенном порядке. Как полагают общие правила, двигаться по столу блюдо должно в одном направлении, например, слева направо, это даст возможность всем гостям попробовать лакомство.
- Присаживаться за стол, на котором отсутствуют карточки с именами приглашенных гостей, нужно с приглашения хозяина. Он должен распоряжаться схемой рассадки людей за столом. Присаживаться без приглашения – признак дурного тона.
- Салфетку кладут на колени, сразу же после того, как гость присел за стол. Расправлять ее нужно аккуратными встряхивающими движениями, следя за тем, чтобы жестикуляция руками не доставила дискомфорта соседям, сидящим справа и слева.
Куда кладут приборы при сервировке
Впервые увидев, как стол сервируют профессиональные официанты в дорогом ресторане, многие обыватели бывают удивлены огромным количеством столовых приборов, которые располагаются справа и слева от тарелки, а также занимают центр стола.
Все эти принадлежности условно делят на две категории – общие и персональные.
Общие приборы предназначены для деления и раскладывания поданных к трапезе блюд – салатов, супов, холодных закусок и горячего. Персональными приборами приглашенные люди пользуются для того, чтобы кушать.
Общие приборы помещают справа от тарелки с блюдом, для которого они предназначены. Правила гласят, что воспользовавшись ими, нужно вернуть прибор на место, чтобы другие приглашенные также имели возможность разложить пищу на свои тарелки.
Персональные приборы кладутся по-другому. Ложку размещают справа от блюда, а вилку – с лева. Нож кладут на стол, обращая лезвие к тарелке, это нужно для того, чтобы избежать случайных порезов об острие. Таким образом, человек сможет держать в левой руке ложку для удобного зачерпывания и поднятия еды с тарелки. При этом вилку держат в правой руке чтобы поддерживать пищу.
Правила приема пищи
Спешка за столом не приведет ни к чему хорошему. Помимо проблем с пищеварением, вызванных плохо пережеванной и наспех проглоченной пищей, человека заподозрят в незнании манер. Этикет предполагает, что трапеза проходит в размеренном темпе, каждое блюдо должно быть не просто съедено, а продегустировано.
Хозяину вечера важно знать, что гостям понравились угощения и ему будет приятно увидеть, что каждая порция со стола приносит им огромное гастрономическое удовольствие.
Рот во время еды нужно держать закрытым, избегая в процессе пережевывания разговоров с другими людьми. Издавать различные звуки, будь-то смех, прихлебывание или стук приборов о блюдо также не принято. Трапеза должна проходить в чинной и благородной обстановке, чтобы гости могли получить удовольствие, не отвлекаясь на чванливых и неаккуратных соседей по столу.
Если в процессе обеда возникла необходимость покинуть мероприятие, нужно извиниться перед хозяевами и гостями. В противном случае у них может возникнуть ощущение, что их покинули из-за неудовлетворения компанией, собравшейся за одним столом.
Как использовать приборы за столом
В процессе еды приборы на тарелку кладут друг на друга, скрещивая зубчики вилки с острием ножа таким образом, чтобы ручка вилки смотрела в правую сторону, а рукоять ножа – в левую. Это знак того, что трапеза не окончена, и блюдо со стола убирать не нужно.
Когда едят при помощи вилки и ножа, согласно европейскому этикету приборы держат в руках на протяжении всей трапезы. Однако гость может отойти от континентальных традиций и последовать западным правилам поведения за столом, практикуемым в Америке. Они предполагают, что когда нож не нужен, его можно отложить на край тарелки и кушать одной вилкой.
Пищу режут по направлению к себе, следя за тем, что кусочки порции были небольшими и аккуратными. Сразу нарезать на части стейк или блинчик не нужно, каждый раз, собираясь съесть кусочек, его нужно отрезать от своей порции, пользуясь ножом и вилкой.
После еды, чтобы сигнализировать официанту о завершении трапезы, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу. При этом лезвие ножа должно быть направлено вовнутрь, а ручки приборов обращены в правый нижний угол блюда.
Когда уместны комментарии за столом
Хозяевам вечера важно знать о том, что думают гости о сервировке стола, мастерстве шеф-повара и учтивости официантов. Поэтому за столом допустимы высказывания своего мнения.
Однако критиковать подгоревшие котлеты не стоит, лучше сделать комплимент блюдам, которые получились у поваров действительно вкусными. Просто сказав о том, что соус к мясу изысканный и оригинальный, гость не солжет и не расстроит хозяев.
Тонкости этикета: как не выглядеть глупо в особых ситуациях
Иногда за столом происходят нестандартные ситуации, к которым гости не готовы. Чтобы знать как действовать в соответствии со сложившимися обстоятельствами, гости могут изучить следующие рекомендации:
Отказ от блюда
Если в случае индивидуальной непереносимости компонентов блюда, аллергии на них или соблюдения диеты гость не может попробовать поданный на стол суп, салат или утонченный гусиный паштет, всем окружающим о причине своего отказа от угощения рассказывать не принято. Достаточно наедине объясниться с хозяином и не заострять внимание других гостей на своем поведении.
Уместно ли использование зубочисток
Довольно часто при угощении мясом, овощами и гарнирами кусочки пищи застревают в зубном ряду. Во время еды пытаться удалить их не нужно, даже если на столе имеются зубочистки. Принято использовать их после приема пищи, удалившись из-за стола и устранив возникшее неудобство вдали от глаз наслаждающихся обедом людей.
Помада на бокалах: признак незнания этикета
Следование модным тенденциям, заставляющее дам приходить на званые вечера с ярким макияжем губ, часто приводит к тому, что на бокалах, приборах и стаканах остаются следы помады или блеска.
Особенно это требование касается приемов пищи в формальных обстоятельствах – во время обеда с партнерами по работе и пр. Поэтому макияж губ перед едой нужно аккуратно снять салфеткой в туалетной комнате.
Куда поставить сумки
За столом не должно быть сумок, клатчей, портфелей и прочих аксессуаров, с которыми приглашенные дамы и джентльмены пришли на ужин. Это требование распространяется, и на другие посторонние веди – портсигары, телефоны, футляры для очков, перчатки и пр.
Овладев правилами хорошего тона, человек сможет непринужденно наслаждаться пищей, независимо от того, обедает ли он на природе в кругу друзей или вкушает шедевры авторской кухни в элитном фешенебельном ресторане.
feminissimo.ru
нормы поведения во время приема пищи, как правильно вести себя дома и в общественных местах, застольный тон для детей и взрослых

Застольные мероприятия – это экзамен для каждого человека на знание этикета и хороших манер. Современную жизнь трудно представить без походов в ресторан или в гости. Соблюдение правил поможет и гостю, и хозяину мероприятия предстать в обществе как воспитанному индивидууму с правильно привитыми навыками общения.
Что это такое?
Часто понятие «этика» и «этикет» приравнивают или объединяют. Этика имеет более широкое значение, говоря о ней, следует иметь в виду личностные нравственные и моральные ценности индивидуума. Такие черты человека воспитываются с раннего детства. Обычно глубина и сила нравственности индивида зависят от межличностных отношений в семье (модель семьи), способов воспитания, усилий образовательных учреждений, направленных на прививание хороших манер школьникам, дружеского окружения, личных черт характера.

Этикет же – это свод конкретных правил, которых должен придерживаться любой благовоспитанный человек, это нормы поведения, принятые обществом к обществу же в целом или к конкретному индивидууму в частности. Можно быть высоконравственным человеком с исключительно правильными моральными ценностями, но не знать хороших манер. И наоборот.
Застольный этикет – это правила того, как человеку следует вести себя в ресторане, гостях, на пикнике, порядок взаимоотношений мужчины и женщины, людей разных рангов и возрастов на подобных мероприятиях.
Любому образованному человеку следует знать основы застольного этикета. Тот, кто хочет добиться в жизни определенных вершин, получить продвижение по карьерной лестнице, попасть в высокие светские круги – выучить и соблюдать правила хороших манер должен досконально.

Нормы и предписания
Можно выделить базовые элементы того, как следует себя вести во время застолья. Такие правила известны и понятны как для детей, так и для взрослых. Поэтому начать прививать себе и младшему поколению хорошие манеры следует с таких основ:
- Соблюдение этикетной проксемики. Важно грамотное размещение гостей за столом. Таким образом, хозяин мероприятия имеет место во главе стола, все важные, почетные и старшие гости рассаживаются вблизи хозяина по правую и левую руку, молодежь и дети в противоположном конце стола. Иногда самым младшим отводится отдельный детский столик.
- Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за тембром, громкостью, тоном, быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро, недопустимы громкие возгласы. Нельзя говорить с набитым ртом.
- За столом необходимо следить за своими жестами и позой. Нельзя разваливаться на стуле, класть локти на стол, сидеть, подперев рукой щеку, нога на ногу, размахивать руками, тем более если в них приборы.
- За столом нельзя затевать беседу, которая может спровоцировать спор. Политика, религия, здоровье и деньги – закрытые темы для разговора. Также нельзя обсуждать свою диету, ограничение в алкоголе и продукты, на которые есть аллергия. Следует молча отложить неподходящее блюдо, алкоголь заменить на любой другой напиток.

- Льняную салфетку следует расстелить себе на колени, так исключено загрязнение одежды, а также есть возможность незаметно вытереть об нее руки.
- Начинать есть можно тогда, когда у всех на тарелках появится еда, а также после того, как хозяин праздника приступит к трапезе.
- Если во время еды попадется кусок, который невозможно прожевать или косточка, следует незаметно понести салфетку к губам и вынуть несъедобный элемент.
- Во время застолья стоит отключить телефон или поставить на беззвучный режим. Ни в коем случае нельзя класть его рядом с тарелкой на стол.
- Сумочку или клатч женщине следует класть сзади себя на стул, объемную сумку – на пол или повесить на спинку стула. Иногда в ресторанах предлагают специальный стульчик для сумок, можно воспользоваться им. Нельзя даже на некоторое время класть сумки и пакеты на стол.
- Если на пол упал столовый прибор или еда, не стоит заострять на этом внимание, нужно подозвать официанта и попросить принести новый. Нельзя нагибаться под стол и поднимать упавший предмет.
- Не следует пользоваться зубочисткой за обеденным столом. Когда наметится пауза в разговоре, нужно извиниться и выйти из-за стола. Извлечь застрявший кусочек пищи можно в уборной.


Хозяин мероприятия не должен ставить зубочистки на обеденный стол, их место во время застолья – ванная комната. То же правило действует, если возникла необходимость прочистить нос. Сморкаться за столом во время еды неприлично, к тому же этот жест будет неприятен для других гостей.
Хорошие манеры для застолья
Прежде чем отправляться на мероприятие, следует лучше узнать о его характере. Это может помочь в выборе наряда, женщинам – еще и в выборе прически и макияжа.
Если мероприятие носит официальный характер, скорей всего всем гостям были предложены программки. В них обычно указывают время начала, время развлекательной или официальной части, время фуршета и окончания вечера.
Неофициальные застолья часто носят более интимный и расслабленный характер. Мужчины могут пренебречь галстуками, а дамы вечерними платьями в пол. Однако это не освобождает от соблюдения этикета поведения за столом.

Свидание в ресторане: правила для мужчины и женщины
Обычно на входе в ресторан гостей встречает хостес или метрдотель. Сотрудник заведения предлагает своим клиентам свободные столики и подзывает официанта принять заказ. Если такая должность отсутствует, помочь подобрать место можно попросить любого официанта или определиться самостоятельно. Мужчина провожает свою даму до ее места, обычно слева, помогает расположиться на стуле.
Далее вечер развивается по классическому сценарию, каждая сцена которого регламентирована правилами этикета:
- Меню приносит официант и дает время гостям сделать выбор. Право первенства в выборе блюда принадлежит женщине. При этом существует распространенная ошибка, которую часто совершают женщины. Говорить «Закажи что-нибудь на свой вкус» категорически нельзя. Корректная интерпретация – «Посоветуй, что лучше заказать? ».
- Заказ официанту делает мужчина после того, как выслушал пожелания женщины.
- Девушкам не стоит выбирать слишком дешевые блюда, это может стать намеком мужчине, что он, по ее мнению, недостаточно состоятелен. Но и выбор самых дорогих блюд в отношении женщины может вызвать ненужные домыслы.

- Следует учитывать специфику ресторана. Если мероприятие проходит в ресторане средиземноморской кухни, не нужно заказывать борщ или пельмени.
- Если выбор вызывает затруднение, можно подозвать официанта, уточнить, какие присутствуют ингредиенты в блюде, каково время его приготовления.
- Не следует обращаться к официанту на «ты», обычно сотрудники заведения имеют именной бейдж, на котором написано имя.
- Во время ожидания заказа следует завести смолл-ток. Тема беседы должна быть общей, не стоит вдаваться в подробности и углубляться. Собеседникам стоит смотреть друг другу в глаза, говорить не громко, чтобы не мешать окружающим, а также создать интимную атмосферу свидания.
- Пока блюда готовятся, официант может принести в качестве аперитива бутылку вина. Мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать, а также разливать напиток. Это задача официанта. Для того, чтобы налить второй бокал, ждать официанта не обязательно. Сначала обслуживается дама, потом мужчина может налить напиток себе. Бокал наполнять следует чуть меньше, чем до половины.
- Бокал следует держать тремя пальцами за ножку. Таким образом, он будет оставаться максимально чистым, а это важно для эстетической составляющей, которая является ключевой в понятии этикета.


- Чтобы известить официанта о смене блюда, необходимо положить наискосок поверх тарелки столовые приборы. Соединенные у свободного конца вилка и нож говорят о том, что трапеза еще не окончена. Следует помнить, что класть приборы на стол после использования категорически нельзя, их место только на тарелке.
- Не следует пробовать блюдо своего партнера. Единственный способ узнать, какое оно на вкус – заказать такое же.
- В ресторане принято есть медленно, наслаждаясь вкусом и процессом. Даже если ощущение чувства голода очень сильное, следует соблюдать темп партнера, иначе он воспримет это как побег или желание поскорей уйти из ресторана.
- Когда ужин закончен, салфетку кладут слева от тарелки.
- Джентльмен расплачивается первый. Женщине не следует вмешиваться, спрашивать «Сколько? » или стараться оплатить свою половину, подкладывая деньги мужчине.
- Если мужчину и женщину связывают дружеские отношения, возможна оплата чека 50/50, тогда мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.


Деловая встреча
В современном мире очень часто деловые встречи проходят в ресторанах и кафе. Особенно это актуально во время интернациональных визитов в интересах бизнеса. Принимающая сторона знакомит партнеров с обычаями и культурой своей страны. В таком случае приглашенной стороне следует ознакомиться с традициями до мероприятия, чтобы не обидеть своих партнеров. Если говорить в целом, то необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде всего, деловая встреча – это решение бизнес-вопроса. Если она проходит не в обеденное время, то следует ограничиться чашечкой кофе или чая.
- Во время встречи с партнером стоит придерживаться главного принципа: время – деньги. Приступать к решению вопроса можно сразу после приветствия, не отвлекаясь на смолл-ток.
- После обсуждения вопроса следует кратко подвести итоги встречи, если осталось время, перейти на отвлеченные темы с целью поддержания личностных отношений.
- Во время интернациональных застолий платит приглашающая сторона. Если деловая встреча ограничивается кофе или чаем, то каждый платит сам за себя.

Обычаи разных стран мира
Исторически прием пищи у разных народов мира складывался по-своему, с учетом национальных особенностей, устройства быта, влияния завоевателей, культурных и исторических фактов. У многих стран правила этикета за столом перекликаются между собой. Таким образом, можно выделить общий международный этикет, однако всегда остается место самобытности.
В России
Россия – большая интернациональная страна, в которой официально приняты общеевропейские нормы поведения за столом. Однако учитывая, что в нашей стране насчитывается более 190 народностей, путешествуя по ней, можно встретить необычные традиции и нормы поведения за столом.
У татар большое значение уделяется этикетной проксемике за столом. Первый начинает трапезу глава семейства, только потом остальные члены семьи и гости. Из-за стола выходят только тогда, когда вышел глава семьи. До и после трапезы молитвой возносится хвала Аллаху.


У народов Кавказа другие особенности. У каждого члена семьи своя роль, которую необходимо соблюдать без прекословий. Стоит отметить важную особенность: мужчины и женщины на Кавказе не едят вместе за одним столом. Сначала вкушают пищу мужчины, только потом женщины и дети.
У любого большого застолья на Кавказе обязательно есть распорядитель – «тамада». Тамадой может стать старейший и почетный гость мероприятия. Он говорит тосты и дает право сказать слово другим. Кавказское застолье без тостов – это не застолье. Они отличаются необычайной пышностью и превозношением хозяйских заслуг.
У монгольских народов и бурят гостю за столом сначала предлагается пиала с чаем или водкой. Гость, взяв пиалу, должен засунуть в напиток большой палец правой руки и брызнуть им в сторону очага. Интересно, что такой обычай кое-где действительно сохранился до сих пор. Разумеется, обычаи многих народов постепенно ослабевают, все больше семей начинают придерживаться европейских стандартов этикета.
Однако путешествуя по огромной России, следует изучить особенности быта местных жителей, прежде чем отправиться в тот или иной уголок необъятной родины. Эти знания необходимы, чтобы не обидеть и не оскорбить хозяев, а также проявить уважение к их культуре и традициям.

Во Франции
Для тех, кому посчастливилось получить приглашение на ужин во Франции стоит знать:
- Обед и ужин во Франции всегда начинается с аперитива, его подбирают в зависимости от региона. Чтобы выпить бокал вина, повод французам не нужен, они начинают употреблять винный напиток уже с подросткового возраста. Вино подбирается строго к тому блюду, которое ожидается. Если это рыба – сухое белое вино, мясо – сухое красное.
- Обычно французы питаются вне дома, так как готовить у них не принято. В кафе, бистро и ресторанах проходят встречи с друзьями, родственниками, просто семейный ужин. Иногда мужчины и женщины посещают кафе с целью выпить чашечку кофе и почитать книгу или газету.
- Семейные праздничные обеды французы тоже очень любят. Обычно они состоят из нескольких подач, каждая из которых насчитывает несколько блюд. Сам процесс подачи ведется справа налево.
- Во время того, как гостям подают новое блюдо, нельзя держать руки под столом, на коленях – такой жест может быть расценен как недоверие. Следует опустить запястья на угол столешницы.
- Большие застолья в кругу близких друзей и родственников проводятся со сложной сервировкой стола, соблюдаются все общепринятые нормы этикета.
- Внимательно отнестись следует к использованию специй. Не стоит слишком усердствовать – это может оскорбить хозяйку или повара, так как можно предположить, что блюдо не понравилось, что его хотят «приукрасить».
- Во Франции не принято просить добавки вина или его смены. Французы считают, что только конкретное вино можно употреблять с конкретным блюдом. Также не стоит добавлять в бокал с вином лед. Изменение температуры повлияет на впечатление от напитка, а тающий лед изменит вкус.
В целом, французский этикет имеет те же основные аспекты, что и в России и всей Европе. В обычаях этой страны не принято торопиться, поэтому французы очень внимательно относятся ко всем застольным правилам и неукоснительно их соблюдают, гость этой страны должен также проявлять уважение к культуре и помнить об этикете.
В Англии
Англичане очень щепетильно относятся к соблюдению норм этикета, особенно за столом. Даже в кругу близких друзей и родственников ужин проходит по всем правилам хороших манер. Можно сказать, что главное правило этикета в Англии – это соблюдение этикета.

За столом следует пользоваться приборами согласно их назначению. Нож держат строго в правой руке, вилку – в левой. Перекладывать приборы не допускается, кроме того, острый конец ножа и вилки всегда смотрят в сторону тарелки.
Необычное правило, но если у приглашенного гостя есть аллергия на какой-либо ингредиент или есть специальные требования к продуктам, следует предупредить об этом хозяев за 2 дня до мероприятия. За большим столом в Англии недопустимо вести интимную беседу только с одним гостем, тема должна быть общая для всех, при этом не стоит обращаться к незнакомому человеку.
Не следует тянуться через весь стол, чтобы взять какое-либо блюдо, стоит попросить, чтобы его передали. Однако передавать обратно тоже не полагается, необходимо поставить тарелку на свободное место рядом с собой.
Каждый раз, когда гостю подается новое блюдо, следует говорить «спасибо». Если на столе есть общее блюдо, не стоит класть в свою тарелку слишком много, нужно положить столько, чтобы после окончания застолья тарелка оказалась чистой. Иначе хозяин может счесть, что блюдо гостю не понравилось.


В Корее
В Корее тоже не принято оставлять в тарелке недоеденный рис или слишком много от другого блюда. Также не следует использовать ложку и палочки одновременно, помешивать приборами суп, выбирать определенные кусочки и отделять их от основного блюда. Обед необходимо закончить всем одновременно.
Иногда в корейских ресторанах официант обслуживает столик, не отлучаясь от него. Его задача – чтобы в тарелках у гостей всегда была еда. Поэтому насытившемуся гостю необходимо оставить небольшой кусочек недоеденного блюда, который станет сигналом, что добавка более не требуется. То же самое правило действует в отношении напитков.
После окончания застолья палочки или ложку следует вернуть в исходную позицию, где они лежали до начала мероприятия. Счет обычно оплачивает самый старший за столом, а не каждый сам за себя.


В Китае
Китайцы очень ревностно относятся к своим традициям и обычаям, неукоснительно выполняют их сами и очень радуются, когда иностранные гости стараются их придерживаться.
Начало трапезы китайцы начинают с цветочного чая. Этот напиток выступает в качестве аперитива, а также развлекает собравшихся, пока не прибудут остальные приглашенные гости.
В китайском этикете важна форма стола – это всегда круг. Традиции страны очень символичны. Так, круг – это земля, плодородие и женское начало. Центр стола вращается вокруг оси, а так как все блюда общие, очень удобно вращать такой центр, чтобы приблизить нужное блюдо. Несмотря на то, что все блюда общие, сделать индивидуальный заказ может любой, но следует учесть, что есть его также могут все.


Китайцы, как и русские, любят за столом тостовать и выпивать алкоголь. Во время тоста необходимо стоять, а после легко чокнуться краями бокалов. Пить можно только из полной посуды, если стакан наполовину пуст, следует дождаться, пока его наполнит тот, кто ответственен за розлив напитков.
Китайцам будет очень приятно, если иностранные гости будут пользоваться палочками во время еды. Причем совсем необязательно держать их правильно. Как удобно, так и правильно. Однако использовать такой традиционный прибор не по назначению очень некультурно. Не стоит использовать палочки как указку, грызть их, просто так класть в рот. В перерывах между блюдами палочки лежат на специальной подставке, в тарелке их оставлять нельзя, а втыкать в еду – оскорбительно.
Сначала подаются первые блюда – супы, которые являются единственными порционными, потом «основная еда» – рис или лапша, завершает вечер десерт. Не стоит сильно налегать и объедаться, застолье в Китае служит поводом вкусить разные блюда и насладиться их вкусом.

В Турции
Национальные обычаи Турции постепенно вытесняются под западным влиянием. Рестораны и поведение там полностью перешли на правила международного этикета. А вот в турецких домах еще можно столкнуться с тем, что хозяева соблюдают особенности быта, олицетворяющие историю страны.
Для тех, кто был приглашен в гости, следует знать:
- Приходя в турецкий дом, разуваться следует на пороге перед дверью. Заходить в дом или квартиру в уличной обуви недопустимо.
- Турки едят за низким круглым столиком, сидят по-турецки на полу, стопы прячут под столешницу.
- Никогда не стоит отказываться от предложенной еды, это может обидеть хозяев. Следует попробовать хотя бы небольшой кусочек и похвалить блюдо.
- Турки подают общие блюда на подносе. Каждый гость рукой или ложкой наполняет свою тарелку. Не следует выбирать куски «получше» – это тоже неприлично.
- Начинать трапезу следует после одобрения главы семьи.
- Застолье длиться обычно не менее двух часов. Турки соблюдают очередность блюд, поэтому после основной подачи следует подача чая, кофе, сладостей. Едят неторопливо, наслаждаясь процессом.
- Надолго задерживаться в гостях тоже не стоит. Следует вежливо поблагодарить за обед или ужин и удалиться.

Советы на все случаи
Соблюдение международных общепринятых правил этикета – это лучшее доказательство хорошего воспитания. В любой стране мира оценят хорошие манеры. Туристам и иностранцам часто прощается незнание особенностей традиций и быта страны, однако не стоит злоупотреблять своим положением.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться, оказавшись в гостях в другой стране или в незнакомой компании:
- Можно принести десерт к чаю и отдать его хозяйке при встрече;
- Не стоит садиться за стол до приглашения хозяина;
- Не следует начинать есть до того, как начнет хозяин;
- Не нужно сооружать гору из еды на своей тарелке, лучше класть по чуть-чуть каждого блюда, съедать, и только потом тянуться за добавкой. Такой способ обезопасит от переедания, а также позволит оставить тарелку после себя чистой;
- Не стоит задавать слишком много вопросов хозяевам или другим гостям;
- Всегда нужно быть скромным и доброжелательным, обязательно поблагодарить хозяев и отметить кулинарный талант хозяйки.
В сложной и непонятной ситуации придерживаться принципа здравого смысла. Главная задача – не причинить неудобства окружающим, даже если придется пожертвовать своим благополучием.


О том, как вести себя за столом, смотрите в следующем видео.
wlooks.ru
Правила столового этикета Компания Art-Salon
Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие помнят эпизод деловой встречи в ресторане, на котором героиня фильма впервые встретилась с таким понятием, как столовый этикет, запутавшись в вилках и ножах и способе их применения. Вспомните её недоумение, когда блюдо, которое она не успела ещё доесть, было убрано со стола. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации будучи совершенно не знакомым с культурой поведения за столом и определённым знаковым языком в официальной обстановке.
В домашней обстановке правила этикета за столом соблюдаются в современное время очень редко. Дома можно позволить себе расслабиться. Но в ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.
Знания правил столового этикета, а также соответствия каждого их многочисленных приборов тому или иному блюду, помогает спокойно чувствовать себя на торжественном приёме или званом ужине. В большинстве случаев культура поведения за столом имеет общие требования.
История сервировки стола началась ещё 2.5 тысячи лет назад. Первые упоминания о культуре питания нашли в свитках, относящихся к Древнему Египту. На росписях ваз и стенах храмов также можно найти некоторые её зачатки.
Времена Древней Греции и Рима славились огромными пиршествами – это был своего рода расцвет культуры застолья и правил сервировки.
Примечательно, что Европе в то время вообще не было знакомо такое понятие как этикет и сервировка. Тогда даже посуды как таковой не существовало – пищу выкладывали в специальные выемки в столах.
Новая эпоха расцвета культуры потребления пищи приходится на 8-9 века во времена правления Карла Великого. Пиршества стали целыми церемониями, которые диктовали определённые правила. Ели, правда, по-прежнему преимущественно с ножа, пользоваться ложкой было привилегией правителей.
В большинстве стран вплоть до 16-ого века было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами.
Первыми стали употреблять столовые приборы (вилку и нож) итальянцы, ранее вилка использовалась только в процессе приготовления и раскладывания еды по тарелкам.
В Европе применение столовых приборов часто связывают со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные жабо, широкие длинные рукава и манжеты). Руками стало есть просто неудобно.
По прошествии веков произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза.
Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.
Столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, чтобы поведение всех присутствующих было гармоничным, рациональным и не смущало других. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образовании человека, если он неаккуратно ест или не знает и не соблюдает нормы поведения за столом.
Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).
При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение.
Главное следовать следующим правилам:
1. Одним из самых главных правил является то, что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.
2. Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.
3. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.
4. Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки. Обычно блюда подаются в той очерёдности, в которой приборы расположены относительно тарелки. Главное блюдо сопровождается столовым прибором, находящимся ближе всего к тарелке.
5. Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.
6. Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта, чтобы вам принесли чистый прибор.
7. Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки.
8. Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски.
9. Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.
10. Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной. Если ложка на французский манер имеет удлиненный узкий черпачок, то ко рту такая ложка подносится заострённым концом.
11. Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется, что он горячий.
12. Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой. При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя.
13. Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх, в Европе – зубчиками вниз.
14. Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например, взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.
15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторили, положите столовые приборы крест на крест, при чём вилка в данном случае будет над ножом зубчиками вверх.
16. Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки.
17. Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.
18. Чтобы показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.
19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, скрестите столовые приборы, положив при этом вилку под нож зубчиками вниз. Это будет означать, что блюдо вам не понравилось и вы не хотите продолжать его есть.
20. Если вы хотите сделать паузу в еде, скрестите столовые приборы, положив вилку над ножом зубчиками вниз. Для официанта это будет сигнал не убирать тарелку со стола.
21. На случай если вам не понравилось обслуживание персонала, также есть особое расположение столовых приборов после окончания трапезы. Положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.
22. Если вы хотите, чтобы вам принесли жалобную книгу, положите столовые приборы вертикально параллельно друг другу ручками вверх вдоль краёв тарелки.
23. Если же вам понравился и сервис, и еда, и скорость, и учтивость, и вежливость, и улыбчивость обслуживающего персонала, то вы можете это показать, скрестив столовые приборы так, чтобы нож стоял лезвием на крайнем зубчике вилки. В данном случае, вы невербально сообщаете о том, что вы станете постоянным клиентом заведения.
Мы попытались обозначить только основные правила пользования столовыми приборами. Правильное обращение с предметами сервировки предельно облегчает процесс еды, поэтому прислушаться к простым правилам их пользования, конечно, надо всем. А незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение.
Дополнительную информацию о сервировке стола и предназначении и положении столовых приборов на столе вы можете прочитать в наших статьях «История ложки», «История ножа», «История вилки» и «Сервировочные приборы».
Светлана Пономарёва – консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках
art-salon.eu
Этикет за столом — Полная современная энциклопедия этикета — Елена Викторовна Выскребенцева — rutlib2.com
Этикет за столом
Общие правила поведения за столом
Общие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
• Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
• Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия.
• В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуются дутье на горячую еду и напитки, «чавкание», прихлебывание.
• Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.
• Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
• Коктейли пьют небольшими глотками, делая перерывы.
• Водку из небольшой рюмки пьют сразу.
• Вино, как и коктейли, потребляют небольшими глотками из бокала.
• Коньяк также пьют маленькими глотками, с перерывом.
• Шампанское позволяется либо выпить сразу, либо понемногу.
• Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не следует пить компот из чашки, затем съедать фрукты, остатки от которых складывать обратно в чашку — это очень дурной тон.
• Ни в коем случае нельзя садиться за стол с сигаретой.
• Накрашенные помадой губы женщины должны вытирать бумажными, а не полотняными салфетками.
• Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки; также нельзя макать хлеб в соус.
• Исключается употребление ножа в процессе поедания макарон, вермишели, лапши, рыбы, солянки, омлетов, пудингов, желе и овощей. В данном случае используется только вилка.
• Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
• Ножом допустимо резать блины или блинчики, рубленный шницель, овощные котлеты, вареники. В качестве альтернативы можно воспользоваться только вилкой.
• Небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом из собственной тарелки.
• Позволяется намазать кусок хлеба маслом и откусывать от полученного бутерброда, а не отрезать его ножом. Масло при этом берут понемногу из масленки на край тарелки. Хлеб, намазанный маслом, ножом не режут.
• Бутерброд с ветчиной или сыром едят из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.
• Бутерброды «буфетные», как правило, едят без приборов. Иногда такой бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутербро
rutlib2.com
Этикет за столом: универсальная вежливость
Общие правила приличия и хорошего тона
Эстетика поведения за столом каждому человеку даёт уверенность и комфорт. Кому же хочется прослыть невежей в культурном обществе? В целом этикет — история и культура человечества. Столовый этикет лишь часть общего свода правил поведения в обществе и представляет собой комплекс хороших манер, которые выполняются во время трапезы.
Слово «этикет» (от фр. etiquette — этикетка, надпись) пришло в нашу повседневность из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали так называемые «этикетки», правила поведения за столом. Отсюда и пошло название — этикет. Этого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже были у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире. По традиции родоначальниками этикета считаются Англия, Франция, Италия. В России правила поведения впервые были описаны в XVI в., в знаменитом «Домострое».
Столовый этикет
Этикет за столом в разных культурах имеет различия, они обусловлены традициями и национальными особенностями. Однако общие правила едины, их минимум должен знать любой культурный человек.
Сначала за стол приглашают женщин, затем мужчин. Опоздания к званым обедам и ужинам недопустимы.
К столу садятся на комфортном расстоянии — не слишком близко, не очень далеко. Расстояние должно быть таким, чтобы было удобно принимать пищу, не боясь облиться или помешать соседям.
Поведение за столом
Сидя за столом, локти на стол не кладут, исключение в этом правиле делают только для женщин и лишь на небольшой промежуток времени.
Хлеб и булочки берут только руками и ломают, а не режут их ножом. От целого куска хлеба кусать не принято, от него отламывают небольшие кусочки. Не принято скатывать хлебные шарики, играть столовыми приборами, фужерами, салфетками.
Во время еды голову низко над тарелкой не наклоняют, аккуратно подносят вилку или ложку ко рту. Есть и пить нужно без звука, не чавкая, громко прихлебывая или смакуя. Быстро есть неприлично, даже если вы очень голодны.
Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Сегодня так принято есть почти все блюда — начиная от блинов и заканчивая отбивными. Не употребляют нож при еде спагетти (их едят с помощью вилки и большой ложки), морепродуктов (раков берут руками, креветок едят вилкой, крабов, лангустов, омаров — с помощью специальных щипчиков), рыбы, желе и пудингов (их едят вилками или ложками).
Есть с ножа — моветон. Нож ко рту подносить неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу.
Если какое-то блюдо далеко на столе, не следует к нему тянуться через весь стол, можно культурно попросить подать его.
Салфетку на груди на раскладывают, и не затыкают за воротник — её расстилают на коленях.
Салфетка служит не только для сохранения чистоты одежды, но и для того, чтобы не испачкать губной помадой или жирными губами края стаканов, столовых приборов. После еды сначала вытирают губы, и лишь затем начинают пить. Женщинам губную помаду стоит удалить с губ бумажной салфеткой еще до начала трапезы.
За общим столом не курят, если только это не оговорено заранее и все присутствующие согласны с таким раскладом.
Некорректно рассказывать о своих болезнях, отказываясь от какого блюда. Лучше отказаться без объяснений причин.
После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол.
Никаких замечаний за столом не делают, даже если кто-то заметил какие-то нарушения этикета. После трапезы следует поблагодарить хозяев за угощение, никакая критика в данном случае неуместна.
Этикет при приеме разных блюд
Суп черпают понемногу справа налево или от себя. В этом вопросе некоторые школы этикета предлагают для удобства направлять движение ложки к себе, чтобы случайно не облить соседа. Если бульон или жидкий суп подали в чашке с одной ручкой и не подали ложку, такое блюдо не едят, а пьют. Если же у чашки две ручки — суп или бульон едят ложкой.
Масло для хлеба берут и намазывают на кусочек хлеба ножом. Колбасу и ветчину едят вилкой и ножом, не кладут на хлеб.
Напитки сначала разливают соседям по столу, затем в свой бокал. Водку из маленькой стопки выпивают сразу. Вино, коньяк и легкие напитки пьют небольшими глотками.
Фрукты и ягоды с косточками едят так: сначала аккуратно выплевывают косточку в ложечку, затем выкладываю её на блюдце.
Птицу едят с помощью ножа и вилки. Недопустимо обгладывать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
Бутерброды берут руками, едят их с помощью ножа и вилки.
Исторические курьезы за столом
Одно из старых правил столового этикета появилось весьма курьезно. Английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз.
Французский король-солнце Людовик XIV всегда ел руками, при этом он умудрялся съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли!
Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей — «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно.
Юрий Гагарин после своего эпохального космического полета был приглашен во дворец на прием к английской королеве. Увидев огромное количество вилок, ножей, щипчиков и ложек вокруг своей тарелки, Гагарин смутился. Поборов робость, он обратился к королеве за помощью. На что Елизавета спокойно ответила, что выросла в Букингемском дворце, но сама до сих пор плохо разбиралась в назначении всех этих приборов. И очень по-королевски стала кушать вместе с первым космонавтом паштет из омаров ложкой.
Не всегда можно освоить все правила этикета сразу. Если человек не знает как есть то или иное блюдо, стоит внимательно понаблюдать за другими участниками трапезы или искренне признаться в том, что это блюдо вам неизвестно, и попросить помощи у собравшихся. В этом нет ничего предосудительного, и такое поведение тоже входит в правила этикета за столом. В следующий раз будет проще!
Жанна Пятирикова, LuxeMag
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
big-rostov.ru