Почему нельзя есть, поставив локти на стол.
Мама в детстве объясняла мне запрет есть, поставив локти на стол, тем, что можно, неловко повернувшись, столкнуть со стола соседскую тарелку или чашку. Как-то раз в передаче «Что? Где? Когда?» один молодой человек показывал, как юнкеров в Германии учили прилично есть с помощью двух книг. Книги полагалось прижать локтями к бокам и в таком положении орудовать ножом и вилкой. Благодаря такому навыку в дальнейшем у воспитанного юноши не было опасности невежливо толкнуть локтем соседа за столом или, не дай бог, соседку, а также избавляло от конфуза опрокинуть свою или соседскую рюмку или влезть рукавом в чужую тарелку.Практический смысл запрета вполне понятен. Однако если исходить только из него, не вполне понятно, почему людям, считавшим себя воспитанными, нельзя было поставить локти на стол, когда они ели не в тесноте званого обеда, а дома, распределившись вокруг большой столешницы в компании одних только членов семьи, а то и вовсе вдвоём (все, наверное, вспомнят сцену из какого-нибудь фильма, в которой классово чуждые нам аристократы, муж и жена, завтракают или обедают, сидя друг напротив друга на разных концах огромного стола — уж тут хоть целиком на стол ложись, ничьей тарелки на пол не смахнёшь!).
В России в комплекс хорошего застольного поведения тоже входил запрет ставить локти на стол. Причём не только у высших классов, но и у крестьян. А вы, возможно, подумали, что такое застольное поведение — отличие только «высоких» классов? Крестьяне в том, что касалось застольного этикета, были едва ли не строже аристократов.
Вот что записали мы в Нижегородской области от старообрядцев-спасовцев:
Информантка: На локтях [поставив локти на стол — изд.] никогда не ешь!
Собирательница: А почему?
Инф.: Иуда ел на локтях! И Христос ёго осудил. И пророки-ти писали не есть на локтях!
Ещё вот писано — в солоницу хлеб не макать, потому что Иуда макал.
Кстовский р-н, Анна Фёдорова, 1911 г. р.,спасовское согл., «большой начал». Запись 05.08.1994 Савельевой О. А., Точилиной Л. Н.
Понятно, что специфика старообрядческой этиологии (объяснения причин) такова, что все мыслимые гадости припишут Иуде, царю Ироду и ещё нескольким отрицательным библейским персонажам. Таким образом легче всего достигался воспитательный эффект: нельзя, потому что нельзя подражать христопродавцу. (Кстати, представления о недопустимости макать хлеб в солонку бытовали не только у старообрядцев — см. сообщения этнографического бюро кн. Тенишева, № 212). Но, собственно говоря, из этого текста всё равно непонятно, что же такое совершил Иуда, поставив локти на стол.
Всё дело в том, что высокий стол (в отличие от бытовавших у различных групп славян низких столиков, столов-скрынь, приступочек из глины) рассматривался как сакральны центр дома, как своего рода престол вне церкви. В русской избе, предназначенной, как и всякое человеческое жилище, для жизни живых, был ряд локусов, связывающих мир воплощённых людей и иные миры. Одним из них был стол, который одним из своих торцов был обращён в красный угол, где висели иконы, так что туда, под образа, мог сесть либо хозяин дома, либо быть посажен почётный гость. Там было самое престижное место, но дело не только в престиже. Возможно, что человек, который занимал его, был своего рода «связным» между живыми и предками, «родителями». Но не будем забегать вперёд.
Собирательница: А почему нельзя есть на локтях?
Информантка: А стол — это как престол. А на престол-ат нельзя даже от так [кладет на стол пальцы] опирацце!
Арзамасский р-н, Устинья Михайлова, 1914 г.р., спасовское согл., «большой начал». Запись 08.08.1994 СавельевойО. А., Точилиной Л. Н.
Итак, в пространстве дома стол приравнивается к престолу, называется «Божьей ладонью», «сердцем Божьей Матери», Её же лицом и т.п. На Украине считалось, что грешно класть на стол шапку, потому что это место самого Бога. В Каргополье думали, что если положить на стол шапку, то тёща глухая будет. Там же (ср. так же в Карелии) считают, что если класть на стол варежки, то из долгов никогда не вылезти. На стол нельзя ставить ребёнка, потому что вырастет упрямым, и уж совершенно немыслимо встать стол ногами. В замечательном фильме «Прощание» Дарья Пинегина, роль которой сыграла дивная Стефания Станюта, белорусская актриса, обряжая свою избу, как покойника, обметает потолок, но становится при этом на табуретку, придвинутую для устойчивости к столу, но отнюдь не на сам стол — это немыслимо.
Стол не полагалось двигать — это допускалось только в такие ритуально значимые моменты как свадьба или похороны. Н.Ф. Сумцов утверждал, что на Украине (без уточнения, в каких именно районах) и в Олонецкой губ. (со ссылкой на Дашкова) невеста, отправляясь к венцу, тянет за собой стол до порога, чтобы подруги её вышли замуж. Продавая дом, надо было вместе с ним отдать и стол. Он мыслился как неотъемлемая часть дома — таким же, как печь, несмотря на то, что в отличие от последней, передвигать его было достаточно легко.
Многие исследователи указывают, что «святость» столу сообщает стоящий на нём хлеб, приводя пословицу: «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска». Действительно, хлеб на столе надо было держать всегда, как и соль (за вычетом нахождения на столе гроба с покойником). Кстати, в Каргополье можно было тонко дать понять гостю, что его визит нежелателен: гость понимал это, видя, что на столе нет соли.
Престижность стола как сакрального локуса повышалась в праздники. За праздничный стол вместе со взрослыми не садились дети и подростки (лет примерно до 14-16), а также, если собиралось много гостей, за столом полагалось сидеть мужчинам как персонам более статусным, а женщины могли сидеть «в углу» или даже вовсе обедать стоя. Экспедиция РГГУ установила, что в Каргопольских деревнях мужчины и женщины стали вместе садиться за праздничный стол только с 20-х годов прошлого века. Любопытно, что в конце XIX в. крестьяне в этой местности предпочитали на праздники не пойти в церковь, но ни в коем случае не пропустить праздничное застолье. Так что получалось, что стол иной раз почитался выше престола в храме.
Так как на столе ставилась пища, Господни дары, то стол был чист и свят. Естественно, люди понимали, что то, что они едят, досталось им в результате их трудов, но в аспекте символическом кушанья как бы являлись на столе-престоле сами, Божьим произволением. Можно сказать, что стол был своеобразным местом иерофании в доме. Поэтому у некоторых старообрядческих беспоповских согласий стол играл роль аналоя — вокруг него молодожёнов обводили кто-то из родителей или наставник (наставница) общины, после чего «брак» считался легитимным (в строгом смысле слова браков у беспоповцев нет — ведь нет рукоположенных «истинных» священников, стало быть, речь идёт о санкционированном родителями и общиной узаконенном сожительстве). К столу как к носителю божественных эманаций обращались во время родильных обрядов. Например, повитуха могла водить роженицу вокруг стола при трудных родах и просить Господа (Божью Матерь) «освободить душу грешную и душу невинную». Вокруг стола в случае трудных родов мог ходить и муж, раздирая при этом на себе рубаху и иные предметы туалета — чтобы «развязать» утробу жены, «выпустить» ребёнка (ср.: в аналогичных обстоятельствах могли послать в церковь и попросить священника открыть алтарные врата и открыть напрестольное Евангелие). Однако вне ритуала стол обходить категорически не рекомендовалось: если вы сели за стол, то и выходите после еды из-за него в ту сторону, откуда вошли. Иначе из-за ваших несанкционированных хождений кто-нибудь в вашей семье помрёт, а не то и вы сами. Впрочем, кое-где на Русском Севере считали, что у человека, который обошёл праздничный стол, может народиться столько же детей, сколько за этим столом помещается народу.
Садясь за чистый и святой стол, люди, с одной стороны, были защищены его чистотой, но с другой — любое место, связующее миры, всё-таки несёт в себе потенциальную опасность (в сакральности заключена амбивалентность). Да к тому же, принимаясь за еду, человек вынужден открывать рот, а это очень опасно — ведь естественные отверстия на теле чрезвычайно «хтонически уязвимы», как выразился М. Евзлин, т.е. в них легко проникают всевозможные иномирные сущности — начиная случайно заглотанным комаром и кончая хвостатым бесом. Вот потому-то за столом надлежало вести себя чрезвычайно прилично: есть молча (пока разговариваешь, в рот кто-нибудь как раз заскочит — за праздничным столом беседа начиналась уже после блюд и возлияний), не вертеться и уж ни в коем случае не смеяться. А.Л. Топорков приводит, со ссылкой на Мошиньского, пример: в Костромской губернии (Галичскй у. — это там, где носили такие дли-и-инные, островерхие кокошники) смеющимся детям говорили: «Ты гогочешь, а в ложку-то тебе бес кастит!» (т.е. какает). Тот, кто садился за стол, не помыв рук и не помолясь, получал себе в сотрапезники бесов, домовых и иную нечисть, которая пристраивалась рядышком и незаметно снимала с ложки часть пищи, так что в результате такой человек съедал в два-три раза больше, чем ему полагалось. Нельзя проделывать и каких-либо манипуляций с волосами или одеждой, потому что в этот момент из иного мира, окном в который является стол, деструктурированному человеку может явиться незнамо что. Как-то раз, когда я попыталась заплести моей маленькой дочке волосы в косу, в то время когда она ела за столом, моя мама, доцент и кандидат, но при этом ходячая энциклопедия разнообразнейших украинских поверий, вскричала: «Нельзя ничего делать с волосами, когда человек ест — вши заведутся!»
Стол также воспринимался, как показали А.К. Байбурин и А.Л. Топорков, как некая дорога, а чтобы пуститься по ней в путь, следовало прибегнуть к универсальному сосудорасширяющему средству. Впрочем, брага, медовуха, травянуха, пиво тоже подходили и подходят. Недаром мы и до сих пор нередко в начале «пути» произносим: «Ну, поехали!», «Вздрогнем!» и т.п. Это путешествие было непременной частью любого праздника, во время которого вся сельская община за своими столами должна была прокатиться «туда», в сакральное время и пространство, и вернуться обратно, к профанной реальности. (Тот факт, что многие странствующие ничего не помнят, как раз подтверждает истинность их путешествия — ведь живой может вынести лишь смутные воспоминания о «том» мире, где в нашем, профанном понимании время и пространство как таковые отсутствуют).
Однако какие бы представления ни связывались со столом, в каких бы ритуалах он ни был задействован, живому человеку туда было нельзя. Но все мы помним (многие, правда, с подачи Пушкина) державинское: «Где стол был яств, там гроб стоит». Не всегда гроб с покойником ставили на стол: например один из тенишевских информантов по Владимирской губ. (Меленковский у., с. Доминино) сообщал, что это почитается за грех (№ 233). Те старообрядцы различных районов Нижегородской обл., которых нам удалось опросить на тему погребальной обрядности, никогда не упоминали о гробе на столе. Покойнику полагается лежать на лавке, ногами к иконам (как бы обратясь лицом к ним), хотя некоторые согласия клали и головой к образам (усопший как бы пребывал в красном углу, под образами). Но в других местах такая практика известна — в частности, уже упоминавшаяся экспедиция РГГУ в Каргополье записала, что гроб ставили на стол, но подкладывали под него специальные поленья, которые после похорон сжигались в печи. Вынося гроб, им несколько раз стучали о стол, отсекая покойного от связей в доме и, возможно, давая знать в иной мир, что новенький уже едет. Именно потому, что стол связывал миры, покойнику, как существу лиминальному (т.е. который ни там, ни здесь — с одной стороны, помер, а с другой — его ещё не воспринимают как неживого — посмотрите, какой у слова «покойник» винительный падеж!) и полагается быть там, где начало и конец, там, где начинается долгий путь (уже без всяких дополнительных средств). Когда человек был ещё при смерти, на стол или на окно (тоже локус выхода не просто во внешний, но в чуждый, «иной» мир) следовало поставить стакан или чашу с водой, чтобы вышедшая из тела душа омылась.
Однако и среди живых бывали такие люди, которым можно было на стол. Ну, хотя бы условно. Впрочем, и живыми-то таких людей также считали условно. Они тоже были существами лиминальными — до определённого временнОго предела. Речь идёт о невестах. Почему невеста — всегда труп, мы поговорим отдельно. Однако был в структуре свадьбы восточнославянских народов такой момент, когда невеста является трупом более, чем когда-либо. Он называется посад и происходит утром в день свадьбы, когда на стол ставится ритуальное деревце (гильце, вильце, деревце, ёлочка), а невеста должна, ведомая подругами, с песнями обойти вокруг стола, а затем сесть за стол и плакать, припадаючи да ко столу, как поётся в свадебной песне Терского берега Белого моря. Иногда в песнях подруги призывают невесту «прилечь на стол», «припасть на стол», и невесте позволено и поставить на стол локти, и припасть к нему грудью, и склонить на него голову. По мнению Т.А. Бернштам, так невеста изображала лежание на столе, дозволенное только мёртвым. (Пьяным, впрочем, тоже, но ведь они, если подумать, в своём трансперсональном, праздничном состоянии вне времени и привычного пространства тоже были как бы в некотором смысле покойники, отошедшие в лучший из миров временно).
И вот куда во время посада попадала невеста-труп, и почему Аспопов непрерывно твердит, что у женщин нет души, и зачем иногда родственнику умершего по жребию приходилось одеваться в саван и садиться под образа — в общем, весь столово-покойницкий набор в ассортименте ожидайте в следующем номере, как и список литературы со ссылками.
А пока — вот вам картинка:
Якобы лубок 2-й половины XIX в. Мы смотрим на картину как бы от печи и бабьего кута — стол стоит по диагонали от печи, как положено. К сожалению, фото маленькое, мне трудно разглядеть детали одежды и головные уборы. Однако можно сказать, что семья вполне зажиточная, судя по узорной одежде (не могу понять, что на ней надето — жилетка-коротёна? Или что-то вроде шугая, стёганой кофты на вате или шерсти?) женщины, которая сидит спиной к нам справа, и платку на девушке рядом с ней. Это, скорей всего, будничная трапеза, — за столом сидит ребёнок. Под иконами в красном углу — отец семейства. Ребёнок по левую руку от него — или младшенький сын-поскрёбышек, или внук, если сына рано женили. По правую руку от отца, спиной к окну, расположился старший сын, а рядом, в глухом сарафане и вышитых рукавах, с повойником на голове — его жена (тоже сидит спиной к окну). Отмечу попутно, что изба «правильная», «пряха» — т.е. если женщина-правша сядет у окна прясть, её правая рука, крутящая веретено, не окажется у стены (усаживаться работать спиной к иконам было крайне нежелательно и неуважительно к святью божественному). Напротив женщины в непонятной одежде, но в повойнике и с платком на плечах (справа) сидит, скорее всего, её муж, младший сын. Рядом с женщиной — её золовка, девушка, благочестиво накрывшая волосы платочком за столом. Мать семейства (в белой рубашке, тёмном сарафане и тёмном шлыке на голове) сидит на противоположном от мужа конце стола. Во-первых, так подавать на стол удобней всего, а во вторых, муж — это, так сказать, космический верх в микрокосме дома и конкретно за столом, жена — вселенский низ. Хозяин режет хлеб и начинает трапезу (прежде него никому нельзя, как и выйти из-за стола, пока он не кончил есть), хозяйка завершает, собирая со стола. Инь и Ян на языке родных осин. И никто не наваливается на стол никакими частями тела — все ведь живые.
И вы, я думаю, теперь тоже поняли, почему нельзя ставить локти на стол. Вот ведь действительно: тут люди едят, а вы растопырились локтями, изображая то ли покойника, то ли невесту на посаде! И как прикажете к вам относиться, если даже непонятно, живыми вас считать или не очень?!
Полевые записи из книги: Взойду ли я на гору высокую, увижу ли я бездну глубокую… Старообрядческий фольклор Нижегородской обл. / Сост. и коммент. О.А. Савельевой и Л.Н. Новиковой. – Новосибирск — Изд-во СО РАН, филиал ГЕО — 2001. C.173, VI, № 51 и 50 соотв.
This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/2318.html. Please comment there using OpenID.
maria-gorynceva.livejournal.com
15 правил застольного этикета | Гармония Жизни
Когда вы говорите кому-то об этикете, первое, о чем люди думают — и тут же забывают, как об устаревшем — это застольные манеры. Как и вы, я больше обращаю внимания на удовольствие, получаемое мной от ужина, чем на «правильный» способ его съесть. Тем не менее у многих хорошие манеры не включают мысль о том, что не стоит говорить с набитым ртом.
15 правил застольного этикета
1. Постелите на колени салфетку, как только сядете. Если вам надо выйти в туалет или просто уйти, оставьте салфетку лежать на сиденье. Ваша салфетка ни в коем случае не должна заканчивать свою жизнь скомканным шариком на столе.
2. Не начинайте есть прежде хозяйки — не берите вилку, пока этого не сделает она. Если хозяйка вы, вы должны подождать, пока всех не обслужат (если предполагается трапеза за столом) или все рассядутся (если устроен шведский стол), прежде чем начинать трапезу.
3. Когда едите хлеб, лежащий на хлебной тарелке, отламывайте небольшие кусочки, намазывайте маслом и съедайте. Не стоит намазывать маслом сразу весь ломоть и откусывать от него, как от бутерброда. В Европе это приемлемо, но кое-где считается неприличным: кусочком хлеба подталкивать еду к вилке или промокать им соус.
4. Когда в тарелке остается мало супа, ее можно наклонить от себя и ложкой собрать остатки. Откинуть голову назад, как вы допиваете последние капли какао с утра — наименее элегантный выбор.
5. Выключите телефон. Без исключений. Ну разве что вы — врач на горячей линии или у вас дома остались дети, тогда включите виброзвонок и положите телефон в карман. Разговаривать в ресторане по телефону — все равно что пукнуть в переполненном лифте.
6. Тарелочка для хлеба всегда слева от вас, а бокал — справа. Помните об этом и постарайтесь не прихватывать бокал соседа.
7. Если вы не можете проглотить неприятный на вкус кусочек, что-то, что невозможно разжевать или фрагмент хряща, осторожно поместите его на зубцы вилки и положите на край тарелки. Пальцами можно извлекать мелкие кусочки, которые не стоит глотать — например, рыбьи кости.
8. За столом можно высморкаться, но используйте для этого ткань или носовой платок — не салфетку и ни в коем случае не тканую салфетку. Если у вас какие-то неприятности с пазухами, лучше выйти в туалет.
9. Не стоит открывать меню сразу же, как только вы сядете в ресторане. Это невежливо по отношению к вашим сотрапезникам, и вы можете показаться необщительным. Подождите, пока меню откроет хозяйка, после чего беритесь за свое.
10. За деловым обедом отдайте право руководить самому старшему и не заказывайте алкоголь или закуски, если этого не сделал он. За едой поддерживайте общую беседу и только во время десерта переходите к делам.
11. Локти на столе? Снобы не велят ставить локти на стол во время еды. Держите их по бокам. Однако между блюдами вполне можно ставить их на стол.
12. Когда вы закончили есть, сложите приборы на тарелке, как стрелки часов, показывающих 5:20. Это знак официанту, что посуду можно забирать.
13. Никогда не поправляйте макияж за столом. Для этого существует дамская комната.
14. Не стоит считать, что в помещении всегда можно курить; извинитесь и выходите на улицу. Это особенно важно, когда вы у кого-то в гостях или там, где другие люди едят. Лучше быть тактичным, если курение вам необходимо. Не выпускайте дым в сторону других людей и постарайтесь не оставлять окурки валяться на земле — подберите их и выкиньте в урну.
15. Не позволяйте никому ни на секунду дольше необходимого сверкать улыбкой, подпорченной остатками пищи, Тактичным будет сказать жертве (тихо и сдержанно), что у нее застрял шпинат, расстегнулась молния на брюках или на бороду попал кетчуп.
www.garmoniazhizni.com
Правила этикета: как избежать конфузов за столом
2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не предназначена для вытирания губ — для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.
3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает мужчина.
4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет предложено всем гостям.
5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.
6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала налить немного себе.
7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а уж есть с ножа вообще недопустимо.
8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны — но так, чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.
9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и собирают ложкой остатки.
10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом — накладывать еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.
11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать остатки пищи кусочком хлеба.
12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.
13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято — если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно попросить того его передать вам человека, который сидит ближе к нему.
14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение, не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их приготовлению — это невежливо.
Как расположить столовые приборы и бокалы
Сервируя стол дома, мы чаще всего используем минимум тарелок и приборов, но когда вы приходите в ресторан, их там может быть значительно больше, особенно если предполагается несколько перемен блюд.
На этой схеме показан приблизительный вариант расположения столовых приборов — конечно, в разных местах некоторые детали могут отличаться, но общий принцип сохраняется.
www.passion.ru
12 правил столового этикета, которые мы постоянно нарушаем
Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, — все эти правила рассказывали нам в детстве родители. И многие из этих правил мы с удовольствием нарушали тогда и продолжаем нарушать сейчас. Друзья ведут себя так же, а общая неформальность взаимотношений создает ощущение, что классический этикет стал в современном мире необязательным и даже лишним.
Не стоит заблуждаться: именно от знания и соблюдения правил этикета зависит первое мнение, которое составляют о нас незнакомые люди. И то поведение, которое при друзьях может казаться допустимым, в новой компании может вызвать дискомфорт и отторжение.
Ниже представляем 12 распространенных ошибок столового этикета, которые очень часто допускает каждый из нас.
1. Говорить о диетах и ограничении в алкоголе
Обсуждать то, что вы сидите на диете, – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Не стоит обсуждать этичность поедания мяса, если вы вегетарианец, — это крайне неприлично. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это не проблема окружающих. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.
2. Суетиться
Особое внимание старайтесь уделять своей жестикуляции. Не размахивайте руками, чтобы не задеть кого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою одежду.
3. Отвлекаться на телефонные звонки и сообщения
В гостях или при обеде в ресторане мобильный телефон должен быть включен в беззвучном режиме. Выкладывать мобильный телефон на стол можно только в том случае, если вы ждете важного звонка, о чем нужно предупредить заранее и извиниться.
4. Торопиться
Даже если вы слишком долго ждали заказ и очень проголодались, нельзя набрасываться на еду. Если заказ принесли не всем, приступать к собственной еде — проявление неуважения.
5. Держать вилку в правой руке
Про вилку в правой руке уже даже как-то неловко писать: кажется, что правило «нож в правой руке, вилка — в левой» знакомо абсолютно всем. Тем не менее левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться и считаем это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.
6. Класть сумку на стол или ставить ее на стул
Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
7. Откусывать или резать хлеб
Не принято откусывать от большого куска хлеба или булки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. Также не стоит отрезать хлеб с помощью ножа.8. Поднимать с пола упавшие столовые приборы и еду
Если еда или приборы падают на пол, то не ныряйте под стол в поисках потери. По правилам с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту или попросить хозяев вечера принести вам новый прибор.9. Выплевывать косточки от фруктов на тарелку
Мелкие кости от мясных блюд и косточки от фруктов никогда не кладут прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем на тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса — на край мелкой тарелки.
10. Пользоваться зубочисткой за обеденным столом
Зубочистка — предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную. При приеме гостей дома зубочистки нужно ставить в ванной комнате, а не на обеденный стол.
11. Говорить о политике, религии, здоровье и деньгах
Это правило этикета сейчас как никогда важно беспрекословно соблюдать. Политические предпочтения, финансы, экономический кризис — темы табу для обеденных разговоров. Интересы гостей могут резко отличаться, что приведет к ненужным спорам и испорченному настроению. Неуместно также рассказывать о проблемах со здоровьем.
12. Обращаться на ты к официанту
Переходить на ты с незнакомым человеком нельзя, даже если это официант. Это же правило работает по отношению к новым знакомым, которых представили вам за ужином в ресторане или в гостях ваши общие друзья.
kitchenmag.ru
Молчаливый язык этикета
- Подробности
- Опубликовано: 25.10.2015 03:49
Что такое этикет?
Это можно,
Это нет…
Так отвечает на вопрос детский стишок.
В словаре Ожегова трактовка такая: этикет — установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения. Человека культурного, то есть исполняющего правила поведения, видно сразу. Недаром слово этикет происходит от французского etiquette – этикетка, ярлык.
Этикет — это молчаливый язык, с помощью которого можно многое сказать и многое понять. По внешней манере держаться можно судить о человеке, даже совершенно незнакомом.
В чем же состоит практическое значение этикета? Этикет позволяет людям без особых усилий пользоваться уже готовыми формами вежливости, принятыми в обществе. Этикет обязывает к крайней деликатности и основан на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение. А есть еще и этикет приема пищи.
С детства мы зазубрили поговорку: когда я ем, я глух и нем. А чтобы мы не болтали ногами за обеденным столом нас пугали страшной приметой: не болтай ногами, а то мама (бабушка) заболеет. В школе правила поведения за столом тоже проходили. Правда, с практикой они уживались с трудом – в школьной столовой надо было помыть руки и проглотить первое, второе, третье за считанные минуты, перемена хоть и называлась большой, не позволяла применять столовый этикет. Тем не менее большинство из нас знают нехитрые правила приема пищи, например, такие: нельзя класть локти на стол; нельзя сидеть на краю стула; спина должна оставаться прямой; ноги должны свободно стоять на полу, не следует их скрещивать, сплетать, подгибать и т.п.
Булочки, хлеб берут руками, ломают, а не отрезают ножом. Даже детям не разрешается скатывать хлебный мякиш в шарики, играть приборами, салфетками. Голову низко не наклоняют над тарелкой, аккуратно подносят ложку или вилку ко рту. Пить и есть нужно беззвучно, не чавкая, не прихлебывая громко. И ни в коем случае не говорить с набитым ртом. Неприлично быстро есть, если даже очень голоден. Нож нужно держать правой рукой, а вилку — левой. И так далее, и тому подобное.
Ценность этикета не только в том, что он нас делает людьми культурными. Этикет, то есть порядок поведения самым благотворным образом влияет на наше здоровье. Прямая спина, прямо поставленные ступни, запрет горбиться, поднимать плечи, низко наклонять голову, не ставить локти на стол – ни что иное как профилактика нарушения осанки и возникновения таких страшных заболеваний как остехондроз, мигрень, сколиоз. Только при правильной осанке происходит нормальное дыхание, хорошо работает сердце, свободно движется кровь по телу.
А на сколько мудрая норма, предписывающая «есть молча и медленно». Из школьной биологии известно, что любой кусочек еды, попавший в рот, нуждается в тщательном пережевывании – только так он принесет нам пользу и не навредит желудку. Небрежное отношение к этому правилу неминуемо приводит к гастриту.
Интересно, что наши крестьяне спокон веков владели этикетом. Возможно, и слова такого большинство не слышало, но правила поведения за столом соблюдались в крестьянской избе неукоснительно. Если что – ложкой по лбу от главы семейства! В центре стола ставилось общее блюдо с едой. Все чинно, без грохота и шума рассаживались вокруг. Затем вставали и хором читали молитву о хлебе насущном, который Бог дает нам на каждый день. Перекрестив лбы, снова усаживались. Только после того, как отец опускал в блюдо ложку, дозволялось и остальным начинать хлебать. Аккуратность вырабатывалась невольно – не донесешь в ложке еду до рта, уронишь, прольешь – получишь по лбу отцовской ложкой.
А теперь вспомним, как ест большинство из нас сегодня. Поджав ноги в кресле. С подноса, перед включенным телевизором. Или стоя у холодильника и заглатывая пищу, как удав. И никакой тебе ложкой по лбу. Так, может быть, стоит повторить правила поведения за столом?
Правила этикета за столом
* Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины.
* Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности, о неуважении к другим приглашённым.
* Не допустимо ставить локти на стол, лишь женщине иногда, на короткий промежуток времени, позволительно положить локти на стол.
* Нельзя вести беседы, когда едите, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
* Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа подать вам блюдо.
* Салфетку нельзя закладывать за воротник одежды, за ремень на поясе, её следует сложить на коленях. Салфетки нужны для того, чтобы одежда во время трапезы оставалась чистой, также ими вытирают губы, столовые приборы, губную помаду.
* Курить за столом можно лишь в том случае, если это оговорено предварительно и если все гости не против.
* За столом нельзя вести беседы о заболеваниях, о неприятных вещах, которые могут снизить аппетит.
* По окончании трапезы на тарелку кладут вилку и ложку, салфетку оставляют справа.
* Не забудьте поблагодарить хозяев стола за прекрасный стол.
* Нельзя делать никому замечания, если вы знакомы с правилами этикета.
Что и как есть
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.
Хлеб и бутерброды
Правила хорошего тона — хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.
Колбаса
Столовый этикет — если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.
Паштет
Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.
Яйца и яичница
Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
Супы
Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не «схлебывать». Нельзя остужать первое блюда, дуя на него — если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях — общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.
Курица
Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.
Мясо
Правила хорошего тона — мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается «обгладывать» косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «своими» и просят быть «как дома».
Рыба
Столовый этикет — рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы — лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую — кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка — для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.
Птица
Застольный этикет — птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.
Сыры
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже («на пробу») трех сортов.
Раки
Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.
Фрукты
Когда подают фрукты — не разглядывайте их, выбирая «получше»: это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.
Чай, кофе
Застольный этикет — кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.
Добавить комментарий
open-dubna.ru
Правила этикета: как избежать конфузов за столом
Если вам попалась косточка от рыбы, то не выплевывайте ее, а попытайтесь аккуратно переместить ее с помощью губ и языка на вилку, а затем уже переложите на край тарелки. Если же косточки мелкие, то допускается взять их пальцами.
Мясо разрезают ножом, накалывают кусочек на вилку и сразу едят. Не принято нарезать его на кусочки и только потом есть. Начинать резать следует с дальнего от вас края.
Блины, омлеты, фаршированные овощи едят так же, как мясо, отрезая по кусочку ножом.
Омара разделывают специальным ножом: разрезают пополам, удаляют содержимое брюшка, разламывают центральную часть и едят вилкой.
Мясо краба и рака едят руками, а панцирные пластинки удаляют руками или ножом.
Мидии подают в раковинах. При еде используют особые щипчики для раскрывания раковин и специальную вилку.
Устриц принято подавать живыми в закрытых раковинах, которые открывают вилкой.
Артишоки едят в отварном виде, обмакивая в растопленное масло. Листики отрывают руками, начиная снизу, и зубами снимают мякоть. Сердцевину можно есть ножом и вилкой.
Косточку от оливок или маслин принято выплевывать в кулак и класть на край тарелки.
Для спагетти используют вилку и ложку — немного спагетти наматывают на вилку, придерживая ложкой, а затем ей же аккуратно обрезают, чтобы с вилки ничего не свисало.
Яблоки и груши разрезают ножом на дольки, а дольки берут руками.
Авокадо разделяют на половинки, удаляют косточку, а мякоть едят десертной ложкой.
Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.
Кусочки арбуза и дыни едят либо десертной ложкой, либо с помощью ножа и вилки.
Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят вилкой, отрезая кусочки ножом.
Банан правильно есть десертной вилкой или ложкой, предварительно сняв кожуру.
Оксана НИЩУК
Читайте также:
Зимние вещи: секреты хранения
Кулинарный эксперт — это про вас?
Ваш гардероб: все по полочкам!
Уход за обувью: совершенно секретно!
Выводим пятна: советы и секреты
www.passion.ru
Этикет. Правила поведения за столом
В первую очередь следует оговорить, как нужно сидеть за столом. Прежде всего следует обратить внимание на осанку. Если стол сервирован красиво и гости одеты нарядно, но сидят в небрежных позах, гармония общей картины будет нарушена.Садиться за стол нужно так, чтобы было удобно есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Согласно этикету, нужно сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей руки. Недопустимо сидеть вразвалку, опираться на спинку соседнего стула, тем более — качаться на стуле. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. Не следует держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.
Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Руки вообще лучше держать подальше от лица,
Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать лишь кисти рук. Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклонясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.
Правила хорошего тона оговаривают и способ использования салфетки. На домашних приемах крахмальные салфетки используются нечасто, поэтому, встретив салфетку на каком-либо торжественном приеме, следует знать, что с ней делать.
Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой, но не за вырез платья или воротника рубашки. Салфетку положено класть на колени, сложенную вдвое так, чтобы нижняя ее половина выступала от верхней на 2—3 см. Полотняной салфеткой не принято вытираться. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Полотняную салфетку разрешается лишь слегка приложить к губам (промокнуть) перед тем, как отпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. О верхнюю часть салфетки, лежащей на коленях, также можно вытереть кончики пальцев. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Выходя из-за стола, салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не разворачивалась и не упала со стола.
Бумажной салфеткой разрешается вытирать руки и губы. Такую салфетку полагается использовать только один раз. После того, как вы вытерли губы или руки, ее следует слегка смять и положить на использованную тарелку.
После того, как гости заняли свои места за столом и подано блюдо, приступают к еде. Первой начинает хозяйка, что дает возможность молодым и неопытным гостям посмотреть и сориентироваться, как и чем едят поданные блюда. В принципе, всегда нужно начинать с самого крайнего предмета накрытого прибора. Поэтому, сев за стол, рекомендуется осмотреться и обратить внимание на то, как сервирован стол, какие приборы и как располагаются около тарелки.
1. Все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева — левой рукой. Приборы обычно не перекладывают из руки в руку. Десертные приборы, которые лежат над тарелкой, берут правой рукой, если они расположены ручками вправо, и левой рукой, если они расположены ручками влево. Держать приборы в руках следует легко, без напряжения, но не оттопыривая пальцы.
2. Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средним и большим пальцем нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа осторожно прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть согнуты в ладони. Следует помнить, что ножом лишь поправляют то, что едят вилкой. Ни в коем случае нельзя есть с ножа. Нож вообще никогда не подносят ко рту. Даже если жаркое жестковато, нельзя класть палец на ребро ножа, прикладывая усилие. Лучше отделить кусок осторожными пилящими движениями.
Когда-то или иное блюдо не требует применения ножа, хотя он и входит в столовый прибор, его можно оставить лежать неиспользованным на столе, а есть одной вилкой, держа ее в правой руке.
4. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — придерживать ее сбоку.
Суп едят с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Ложку наполняют супом движением «от себя». Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опирают ручкой о стол, концом о край тарелки. Точно также поступают, прекращая еду на время.
Кушать следует тихо и медленно, не стучать вилкой и ножом.
Вилку и нож следует держать к тарелке наклонно, а не перпендикулярно, так как иначе они могут соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.
Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются одной вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держат в руках, покоящихся на столе.
Наполняя свою тарелку закусками и угощаясь, следует помнить несколько правил:
— перекладывая угощение из общего блюда в тарелку, блюдо подносят к тарелке, а не наоборот. Обычно на салатницы и блюда кладутся отдельные вилки и ложки. Только ими следует брать и класть на свою тарелку закуски. Нельзя тянуться через стол своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся кусок;
— со стола следует брать те кусочки, которые «смотрят» на вас, то есть лежат рядом с вами. Нельзя выискивать лучший кусок;
— нельзя «насильно» угощать человека кушаньями, если он от них отказывается. Отказаться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично за столом намекать на плохое пищеварение или другие недуги;
— следует знать меру в еде, ведь известна старая мудрость: «Лучше не доесть, чем переесть». Поэтому не стоит заваливать тарелку разными угощениями. Вообще, из общего блюда следует взять столько, сколько сможете съесть. Предпочтительно оставить на общем блюде немного кушанья.
Если вы закончили есть, но через 5-10 мин. приступите к продолжению трапезы, нож и вилку следует положить крест-накрест на тарелку так, как вы их держали, т.е. нож ручкой вправо, вилку влево. Таким же образом их кладут, если во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан. После еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно, ручками вправо (это знак, что можно убирать посуду). Посуду меняют, когда все за столом окончили еду. Неиспользованные приборы остаются на столе или убираются после последнего блюда.
Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.
Существуют особые правила использования стеклянной посуды — бокалов и стаканов:
— рюмки и бокалы обычно ставят в том порядке, в каком подаются напитки;
— чтобы не оставить на бокале жирных пятен, прежде чем пить, следует промокнуть губы и пальцы салфеткой;
— рюмку держат за ножку, остальные бокалы — за их нижнюю часть. При этом пальцы руки сложены вместе и не оттопыриваются;
— во время произнесения тоста бокалы и рюмки поднимают на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей и сидящих напротив и сопровождая это легким кивком головы;
— пить всегда следует небольшими глотками. Никогда не следует выпивать рюмку или бокал сразу до дна;
— наполнять или доливать рюмку желательно только тогда, когда она пуста. Знак наполнить бокалы и выпить подает хозяин. По правилам хорошего тона, он поднимает свой бокал, слегка кланяется направо и налево и предлагает всем гостям выпить со словами «Ваше здоровье», или «На здоровье». И на торжествах, и в тесном кругу, принято чокаться бокалами с вином, шампанским и другими игристыми винами. При этом делают один глоток, глядя на присутствующих и ставят бокал или рюмку на стол.
За столом вино наливает только мужчина, а в женской компании — хозяйка. В обществе мужчин не принято, чтобы женщина наливала себе сама.
Наливать вино и водку нужно, не прикасаясь горлышком бутылки к краю рюмки или бокала. Бутылку при этом принято оборачивать салфеткой. Только высокий узкий бокал для шампанского («тюльпан») берут в руку и держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, упираясь в основание бокала безымянным пальцем и мизинцем. Бокал до краев не наливают. Любым вином, как и водкой, заполняют от 3/4 до 4/5 объема рюмки.
Бокал наполняется, когда он пуст, причем с разрешения гостя. Если же гость не допил вино из-за того, что оно ему не понравилось, или он захотел другое, уберите бокал с вином и подайте чистый.
Смешивать вино с водой допустимо только в узком кругу. Вода должна подаваться в отдельном бокале и стоять у каждого прибора. Если гостя интересует сорт или марка вина (особенно если вино подано в графине), то лучше всего завести за столом разговор на «винную» тему, и тогда хозяин сообщит, какое вино подано к столу. Прямо спрашивать о марке вина за столом невежливо.
Если гости не пьют алкогольные напитки, вы обязаны предусмотреть такой вариант и не пытаться их переубедить. И еще: когда за столом собираются только женщины, следует, разлив вино по бокалам, убрать со стола бутылку.
Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Следует и самому знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки. Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и необремененным желудком.
Не принято, чтобы гости покидали свои места до окончания трапезы. Если это необходимо, следует обратиться к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда подниматься со стула.
Чихать, кашлять и сморкаться за столом неприлично. Если удержаться невозможно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда приступ пройдет, тихо и незаметно возвращайтесь к столу.
Неприлично за столом подкрашивать губы, поправлять волосы и т.д. Наоборот, воспитанная дама перед едой удалит излишки помады бумажной салфеткой, чтобы не оставлять отпечатков на рюмке или бокале.
Минимальный набор приправ (обычно соль и перец) ставится возле каждого прибора (или один набор на два-три прибора). Неучтиво просить хозяйку принести дополнительные приправы, даже если, на ваш вкус, блюдо требует этого.
Если суп или какое-либо блюдо слишком горячее, подождите, пока оно не остынет, так как дуть и прихлебывать за столом недопустимо. Вообще, желательно начинать есть осторожно, пробуя блюдо.
Внимательные и гостеприимные хозяева никогда не оставляют гостей одних за столом. Любые хозяйственные дела, вроде мытья посуды, не должны начинаться прежде, чем последний гость покинет дом.
Быть внимательным хозяином — значит видеть всех своих гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто стеснителен и впервые в доме, уделить побольше внимания. Не случайно внимательный хозяин всегда вызывает взаимное расположение гостей друг к другу. Предупредительный хозяин заранее подумает не только о том, чем угостить друзей, но и как их занять. Кроме того, он угадывает желания гостей и выполняет их по возможности, не дожидаясь, чтобы его попросили.
Щедрый хозяин не жалеет для гостей книг, марок, игрушек, угощения, а также времени, стараний и усилий, затраченных на то, чтобы принять их хорошо. Бескорыстный хозяин никогда не требует благодарности за свой труд, не жалуется на заботы, связанные с приходом гостей, не хвалит себя сам и, наконец, не рассчитывает на подарки и на ответный прием и угощение.
Тактичный хозяин не замечает промахов и ошибок гостей, не затевает разговоров на неприятные для гостей темы и никогда не ставит гостей в неловкое положение.
И, наконец, воспитанный хозяин знаком с правилами хорошего тона, всегда вежлив с гостями и никогда не показывает им плохого настроения.
Передавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой вперед.
Если в каком-либо общем блюде отсутствует прибор для накладывания, нужно тихо обратить на это внимание хозяйки. Нельзя пользоваться своим прибором.
Если гость опрокинул бокал или рюмку, ему следует извиниться за неловкость, а хозяйке — быстро и спокойно устранить последствия. Лучше всего накрыть пятно промокающей салфеткой, а сверху — матерчатой.
Если гость нечаянно разбил что-то, хозяйка спокойно убирает осколки. Если вещь ценная, гость должен возместить убыток (после торжества).
Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось горячим, выпейте воды. Любой кусочек, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки, а также косточки фруктов.
Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Сахар берут щипчиками или специальной ложечкой. Вставая из-за стола, всегда нужно сказать: «Спасибо». Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку.
=========
Ужас какой! Я это не запомню! Я протестую! Я не смогу так сидеть!
chameleon-girl.livejournal.com