Этикет за столом для взрослых и детей
Опубликовано:
Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.
Как надо вести себя за столом: правила для взрослых
Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?
Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.
Правила этикета
Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:
- Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
- Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
- Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
- Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
- Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
- Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
- Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
- Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
- Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
- Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
- Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
- Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
- За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
- Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.
Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.
Этикет за столом: PxhereКак правильно есть разные блюда
Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:
- Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
- Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
- Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
- Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
- Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
- Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.
Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.
Как вести себя за столом детям
Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.
В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.
Этикет за столом для детей: PxhereПравила этикета для детей начинаются с простого:
- С привычки мыть руки перед едой.
- За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
- В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
- Не раскачиваться за столом на стуле.
- Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
- Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
- Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
- Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
- Не говорить с набитым ртом.
- Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
- Не облизывать тарелку и приборы.
- Руки и губы вытирать только салфеткой.
- Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.
Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:
- Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
- Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
- Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
- Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
- Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
- Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
- Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
- Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.
Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.
Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.
Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/
Как правильно вести себя за столом: правила этикета
Столовый этикет дома: основные правила
Современные правила поведения, общения и пользования столовыми приборами сформировались под действием традиций и обычаев. Вот, что необходимо запомнить в первую очередь:
Рассадка гостей. Если это обычные домашние посиделки, то вряд ли вам будет предложен предварительный план рассадки. По правилам хорошего тона принимающей стороне следует указать места, где можно разместиться гостю. Хозяева располагается во главе стола, а рядом с ними почётные гости. В конце обычно сидит молодежь и дети. Женщины располагаются первыми, а мужчины могут помочь им подвинуть стулья;
Ожидание опоздавших. Принято дожидаться максимум 20 минут. Опоздавший человек по прибытии извиняется, но не рекомендуется разъяснять подробности задержки.
Начало трапезы. Приступать к угощениям можно только после окончания рассадки. А вот при дальнейших переменах блюд дожидаться остальных вовсе не обязательно;
Правила приема пищи. Воспитанные люди едят аккуратно, не переговариваются во время пережёвывания. Некрасиво будет стучать приборами. Строго запрещено опираться локтями на стол. Исключение существует лишь для женщин. Им позволено на короткий промежуток времени положить локти на стол;
Если понравившееся блюдо стоит далеко, не следует тянуться за ним. Лучше попросить соседа помочь вам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый. Блюда или супницы, у которых есть ручки, передают так, чтобы одна из ручек смотрела в сторону получателя;
Разлитие алкоголя. При подаче вина его наливают 125 мл, или примерно на половину-треть бокала. По традиции наполнять стаканы женщинам должны мужчины, сидящие справа.
Окончание трапезы. Даже если человек закончил приём пищи, он должен оставаться за столом и поддерживать беседу до окончания застолья. Если же необходимо срочно уйти, следует уведомить об этом хозяина и извиниться.
Еще один важный момент — размер порций. Не следует сразу же накладывать все салаты и нарезки. Есть рекомендуется медленно, маленькими порциями, не смешивая блюда.
Как правильно вести себя за столом?
Отдельного внимания заслуживают правила, затрагивающие общение за столом. Беседовать принято непринужденно и дружелюбно. Важно участвовать в обсуждении, а не игнорировать его или уходить от ответов.
Запрещено обсуждать: болезни, религию, политику, семейные или финансовые проблемы, вызывающие конфликт, сплетни об отсутствующих людях.
Во время беседы не размахивают в разные стороны столовыми приборами. Если человек пережевывает пищу, следует дождаться, когда он закончит, а потом спрашивать у него что-либо.
Необходимо сдерживать бурные эмоции: активную жестикуляцию и громкий смех. Запрещено принимать звонки. Если же этого не избежать, то нужно извиниться и выйти из-за стола.
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Пожалуй, самый сложный момент поведения за столом — соблюдение правил пользования столовыми приборами согласно этикету. Вилка берётся в левую руку, а нож — в правую. Если же резать пищу не нужно, используют только вилку в правой кисти. В Америке допускается разрезать блюдо на небольшие кусочки и отложить нож. Европейские же рекомендации, как правильно держать столовые приборы по этикету, гораздо строже и не позволяют выпускать вилку и нож из рук.
Для холодных закусок, стейков, открытых бутербродов используют нож и вилку. Если еда подана в кокотнице, возьмите чайную ложку. А вот десерты и фрукты принято есть десертной ложкой, которая больше чайной, но меньше столовой.
Вот несколько важных советов, как пользоваться столовыми приборами за столом:
мясо и другие блюда разрезаются по направлению к себе;
горячие закуски и блюда не нарезают на мелкие кусочки сразу же, а отрезают по чуть-чуть перед тем, как положить в рот;
есть с ножа запрещено;
если столовый прибор упал, нужно попросить подать новый;
при передаче прибора соседу его держат посередине, не касаясь кончика ложки или вилки, направив тупым концом вперед;
чайные и кофейные ложки нельзя оставлять в чашке;
грязные столовые приборы не кладутся на стол, а только на тарелку.
Отдельные правила существуют для того, как пользоваться столовыми приборами общего назначения. Приборы располагают справа от блюда, для которого они сервированы. Вилку размещают слева, а ложку — справа, если они обе используются для зачерпывания. После использования их обязательно возвращают назад. Если ложка подавалась на отдельной тарелочке, это означает, что ее нужно оставить в общем блюде.
Существует свод правил не только касательно того, как держать столовые приборы по этикету, но и как складывать их после трапезы:
Параллельное вертикальное расположение на тарелке — конец обеда;
Приборы лежат под углом, не соприкасаясь кончиками, ручками вниз — пауза в приёме пищи;
На паузу укажет и положение, при котором кончики ножа или вилки соприкасаются, но не пересекаются;
Аналогично на паузу указывают приборы, ручки которых лежат на столе;
Вилка и нож расположены параллельно и горизонтально — гость закончил трапезу и восхищён блюдом;
Нож и вилка скрещены на тарелке — ожидание следующего угощения;
Вилка сверху ножа зубчиками вверх перпендикулярно — ожидание добавки.
Не менее важны правила использования салфеток. Многоразовые тканевые аксессуары не предназначены для промокания губ. Обычно их кладут на колени для защиты одежды. А вот бумажные изделия используют для вытирания рта, кончиков пальцев.
Пятна на тканевых салфетках и скатертях после застолья — не редкость. Капли вина, следы соуса, жирные отпечатки. Даже некогда белая салфетка может вернуть свой первоначальный вид. Универсальный ультра быстрый спрей Cif справляется с трудными пятнами за считанные секунды. Распылите его на загрязнение, потрите и смойте водой. Средство можно использовать для текстиля, кухни и ванной комнаты.
Знание правил этикета общения за столом, как вести себя, как держать столовые приборы, помогут вам создать образ воспитанного и культурного человека. Регулярное следование этим нормам войдет в привычку, и каждый сможет чувствовать себя легко и непринужденно за столом в любой компании.
Первоначально опубликовано
Правила поведения за столом — Полное руководство по обеденному этикету
Мы начинаем нашу периодическую серию Правила вежливости с подробного руководства по манерам поведения за столом и этикету на неформальных обеденных мероприятиях.
Оглавление
- Важность изучения правил поведения за столом
- Перед мероприятием
- Знай контекст – одевайся
- Дилемма мобильного телефона
- Основы поведения за столом0 9 Нет рассадки в неформальной обстановкеНеформальная столовая сидит
- The Napkin
- Посвянка и стеклянная посуда
- Прохождение блюд с едой и порта
- Как правильно поесть
- Wine
- оставив вечеринку
- . Заключение
- . Правильные манеры за столом
В любом возрасте, независимо от вашего положения в жизни или вашей зарплаты, манеры за столом необходимы по двум причинам. Во-первых, сделать так, чтобы другим было комфортно. Сколько из нас были вынуждены обедать с кем-то, у кого могут быть грязные руки, кашель на еду и вынуждающий нас наблюдать за еще непереваренными кусочками их пищи, когда они перекатывают куски еды в открытом рту? Хотели бы мы обрушить такое досадное поведение на других?
Вторая причина — чтобы мы не опозорились. Я знаю, что мой стакан с водой стоит справа от меня, и не буду пить из чужого стакана. Изучая манеры, я умею ждать, пока хозяин не начнет есть, чтобы не доесть суп наполовину, когда хозяин скажет: «Приятного аппетита!».
Все мы должны чувствовать себя уверенно, когда садимся за стол, будь то официальная обеденная зона с меню из шести блюд в загородном поместье герцога или вечеринка по поводу сорокалетия вашей невестки. Эта уверенность приходит со знаниями и практикой.
В Соединенных Штатах большинство ужинов носит неформальный характер, но неформальность должна быть сосредоточена на наших отношениях с другими и никогда не означает, что мы разговариваем с едой во рту или одеваемся как пятилетний мальчик (т. е. шорты и кроссовки). и футболку) когда приглашают в чей-то дом на барбекю.
Типичная неформальная обстановка в США. В Европе вы получите еще одну вилкуДо мероприятия
R.S.V.P.
Это буквально означает « répondez s’il vous plaît», или пожалуйста ответьте . Поэтому Сообщите своему хозяину или хозяйке в течение 24 часов с момента получения вашего приглашения; 72 часа, если у вас есть уважительная причина для задержки ответа (поездки, семейные обстоятельства). Конечно, запоздалый ответ всегда лучше, чем отсутствие ответа, но, возможно, никогда не отвечайте, поскольку ожидается, что да или нет.
Если у вас есть пищевая аллергия или ограничения, укажите их при ответе, так как невежливо просить внести изменения в меню после того, как вы сядете.
Если вы сообщили организатору, что не будете присутствовать, но ваши планы изменились, не следует спрашивать организатора, остается ли приглашение в силе.
Если у вас нет семейных или личных обстоятельств или если вас не вызвали за город из-за работы, посетите ужин, если вы дадите согласие. Если возникнет такая чрезвычайная ситуация, сообщите об этом своему хозяину как можно скорее, чтобы они не беспокоились о вашей безопасности.
10 Подарки замечательным хозяйкамДарение подарков
Купите подарок хозяину или хозяйке, например, цветы, вино или что-нибудь особенное, но не ожидайте, что подарок будет передан или использован на мероприятии. В Японии подарки всегда должны сопровождать гостя и вручаться хозяину обеими руками, желательно с сумкой, в которой вы купили подарок, под подарком.
Знай свой контекст – одевайся
Кто пригласил тебя на ужин? Где? В Соединенных Штатах гостей часто принимают в доме хозяина. В Восточной Азии, особенно в Японии, Китае и Тайване, развлечения проводятся почти исключительно в ресторанах.
Зная свой контекст, вы также будете иметь хорошее представление о том, что надеть. Вот отличный весенний образ с джинсами. Летом в джинсах может быть слишком жарко. Так что подумайте о сирсакере. А в этом руководстве, как лучше одеваться осенью, снимите галстук и вуаля, элегантный повседневный образ.
Ваш партнер приглашен? Не думайте так, если это не указано в приглашении. Никогда не предполагайте, что ваши дети приглашены. Воспользуйтесь услугами няни, если вы будете присутствовать на мероприятии. Вы, ваша хозяйка и ваши дети будут вам благодарны.
Хотя и грубо спрашивать, кто еще приглашен, возможно, вас попросили принять участие по электронной почте или через интернет-службу, такую как Facebook или Evite. Если это так, найдите минутку, чтобы просмотреть список гостей. Это позволит вам определить, является ли это поводом для встречи друзей или это будет более деловое мероприятие. Не забывайте о списке гостей в течение недели, предшествующей мероприятию. Обратите внимание на текущие события, представляющие потенциальный интерес для группы, о которых вы можете рассказать в разговоре.
Правила поведения за столом означают: выключите свой мобильный телефон.Дилемма мобильного телефона. В центре внимания всегда должен быть разговор. Поэтому выключите свой смартфон и не пользуйтесь им вообще, потому что это означает, что вы больше интересуетесь своим устройством, чем людьми вокруг вас.
Использование телефона означает, что вас не интересуют окружающие вас люди.Если вы не можете пропустить вызов, включите беззвучный режим телефона и извинитесь, когда вы отвечаете на вызов в другой комнате. Мы покажем вам, как в видео выше. Чтобы узнать об общем этикете мобильного телефона, загляните сюда.
Основы манеры за столом
Если бы нам нужно было сократить количество пунктов до нескольких, мы бы остановились на этих шести.
- Немедленно ответьте на вопросы и объясните любые ограничения или опасения в отношении пищевых продуктов
- Сосредоточьтесь на других
-
- Ешьте с закрытым ртом
- Отправить рукописную благодарственную открытку
- Хотя это и не объяснялось подробно выше, осмотрительность — лучшая часть доблести. Помните, что никогда не следует публиковать фотографии мероприятия в социальных сетях без явного разрешения как организатора, так и лица или лица (лиц) на фотографии.
Не рассчитывайте съесть полноценный обед. На неформальных вечеринках руками можно есть оливки, орехи, небольшие кусочки сыра, мясо, сыроедение и десерты размером с палец. Обязательно возьмите салфетку и никогда не облизывайте пальцы, это было бы оплошностью.
Если есть столовые приборы или вилки, используйте их, даже если пища предназначена для перекуса, потому что правила вежливости на Западе требуют, чтобы мы пожимали руки людям, которых мы либо только что встретили, либо которых мы не видели в долго пока. Кто захочет пожимать руку с оливковым соком, свиным жиром и солью?
Старайтесь общаться и вести легкие беседы со всеми. Не говорите слишком громко. Дайте другим равные возможности для общения.
Перед тем, как покинуть мероприятие, всегда найдите своего ведущего и поблагодарите его лично.
Карточка рассадки за обеденным столомКарточка рассадки
Карточки рассадки указывают гостям, где сесть, и могут использоваться на ужинах с участием более шести человек, поскольку они позволяют избежать задержек и путаницы.
Нет карточки места
Либо хозяин сообщит гостям, где сесть, либо попросит их определить, где сесть самостоятельно. Надлежащие манеры за столом запрещают вам просто сидеть так, как вам заблагорассудится. Если вы не видите карточку места, дождитесь подсказки от хозяина.
Соблюдайте правильную осанкуКогда начинать есть
На неформальном ужине еда начинается, когда хозяйка берет вилку, если только она не приказала гостям есть без нее.
Если хозяин хочет произнести слово «благодать», примите жест таким, какой он есть, но не вызывайтесь произносить слово «благодать» только потому, что вы гость. Если вы неверующий, просто молчите.
Хозяин потратил много времени и денег, чтобы приготовить еду, которой он хочет поделиться с вами. По крайней мере, вы можете уважать их застольные ритуалы и этикет.
Салфетка
Положите салфетку сразу после того, как сядете. Назначение салфетки – вытирать пищу изо рта. Если кому-то явно не дали нагрудник, чтобы поместить его вокруг груди, салфетка никогда не кладется на грудь.
Если вам нужно вытереть рот, оберните часть салфетки вокруг указательного пальца и удалите предмет, вызывающий раздражение. Использование большой части салфетки затрудняет повторное ее использование в случае необходимости.
Как пользоваться салфеткойРазмещение салфетки после едыРазмещение салфетки перед уходом в туалетПравильное размещение салфеткиЧто делать с салфеткой, когда встаешь из-за стола во время еды?
Во-первых, постарайтесь не вставать из-за стола во время еды. Если придется, извините. Оставьте салфетку на стуле или положите ее слева от тарелки.
Когда закончите, изящно положите салфетку на стол и не кладите ее поверх тарелки, что было бы оплошностью за столом.
Всегда отодвигайте стул, когда уходите из-за стола. Эту деталь часто упускают из виду, но она является частью надлежащего этикета за столом.
Неформальная обстановка без супа. Не отвечайте на звонки по мобильному и не кладите телефон на стол во время обеда.Посуда и стеклянная посуда
В неформальной обстановке вы не столкнетесь с несколькими столовыми приборами. Для еды может потребоваться не более одной вилки и ножа. Однако даже на неформальном ужине хозяин может поставить несколько столовых приборов в вашу сервировку. Независимо от конструкции сервировки, всегда ешьте снаружи в . Вилка для салата слева, за ней обеденная вилка и т. д.
Если вы не уверены, подождите, чтобы посмотреть, что сделают другие, особенно ваш хозяин. Задержка в две секунды не будет замечена другими, но у вас должно быть достаточно времени, чтобы определить, какую посуду использовать.
Не лезьте сразу в еду. Убедитесь, что у всех была возможность передать каждую сервировочную тарелку, и у них на тарелке был выбор ужина. Помните, неформальный ужин — это светское мероприятие с едой. Ваше внимание всегда сосредоточено на других. Подождите, пока ваш хозяин начнет, и снизьте свой темп еды.
Ваша ложка для супа будет справа от вас, за ней ложка для напитков, а затем обеденный нож. Десертную вилку можно положить ближе всего к обеденной тарелке или вместо этого положить на десертную тарелку над обеденной тарелкой или принести к вам, когда подают десерт. То, как вы едите ложками, немного различается в зависимости от местоположения. В то время как одни едят сбоку ложки, другие едят спереди. Просто имейте в виду, что никогда не хлебайте свой суп, и все будет в порядке.
Правильная манера поведения за столом диктует правильное положение для отдыха и готовки для вилки и ножа.Ешьте слева; выпейте справа
Любая тарелка слева и над вашей основной тарелкой (в отличие от правой перед вами) является частью сервировки стола, как и любой стакан справа.
После взятия посуда больше не касается стола – это простые правила поведения за столом 101. Если у вас есть подставка для ножей, используйте ее, в противном случае оставьте посуду в положении покоя на пять часов готово. Посмотрите видео о правилах поведения за столом, чтобы лучше понять, как это делается правильно.
Палочки для еды
Если вы в ресторане, вы всегда можете попросить нож и вилку, когда встретите только палочки для еды. В частной обстановке вы должны использовать палочки для еды, если вы действительно не знаете, как ими пользоваться. Впрочем, еще лучше тренироваться дома, чтобы вас никогда не удивить.
Манеры для детей
Очевидно, что трехлетний ребенок не сможет демонстрировать все манеры за столом, но как родитель это ваша работа, чтобы ваши дети придерживались основных правил поведения за столом, потому что плохие манеры никогда не приемлемы.
Не переступатьПередача блюд с едой и сервировкой
Передача еды слева направо. Не тянитесь через стол, пересекая других гостей, чтобы достать еду или приправы.
Если другой гость просит соль или перец, передайте оба шейкера вместе, даже если он попросил только один из них. Тогда гостям ужина не придется искать осиротевшие шейкеры.
Если корзина с хлебом или солонка и перечница проходят перед вами по пути к другому гостю, не принимайте. Подождите, пока первый гость закончит, затем попросите вернуть корзину для хлеба или солонку.
Всегда зачерпывайте еду подходящей посудой подальше от себя.
Всегда используйте сервировочную посуду для себя, а не для личного столового серебра.
По сути, это все, что вам нужно знать о правилах этикета за обеденным столом.
Правила поведения за столом 101: Как есть суп, держать вилку и нож, резать мясо и произносить тосты.Как правильно питаться
Размер порции
Берите порцию от небольшого до умеренного – вы не один за столом, и если вам что-то не понравится, вам не придется есть много.
Старайтесь есть как можно больше со своей тарелки, даже если вкус кажется вам неприятным.
Всегда пробуйте пищу, прежде чем приправить ее. Это воздает должное кулинарным усилиям хозяина и предполагает сдержанность. С практической точки зрения, пища может быть приправлена по вашему вкусу, когда ее подают вам. Насколько вам будет комфортно, если, приправляя пищу перед дегустацией, вы сделаете ее слишком соленой или чересчур перченой? Застольный этикет и манеры также помогают нам.
Ешьте небольшими порциями, по одному кусочку за раз . Я не могу не подчеркнуть это правило. В своем 97-м правиле Джордж Вашингтон пишет:
Не кладите ни кусочка в рот, пока первый не будет проглочен. Пусть ваши кусочки не будут слишком велики для челюстей.
Всегда имейте в виду, что этикет во время еды и приема пищи в основном направлен на то, чтобы другим было комфортно. Большинству из нас неудобно смотреть, как кто-то пережевывает кусок еды размером с мяч для гольфа или больше; и нам неудобно смотреть, как они говорят с едой во рту.
Большой Нет-НетПищу в целом и мясо в частности следует нарезать на небольшие кусочки при употреблении в пищу. Только питание для детей урезают все сразу. Убедитесь, что вы используете вилку и нож, а не только свою вилку, независимо от того, что делают другие. Используете ли вы американский стиль питания (вилка в левой руке, нож в правой, которые меняются местами после того, как еда нарезана) или континентальный (без переключения), никогда не следует класть в рот так много еды. , они должны жевать с открытым ртом.
Не наклоняйтесь над тарелкой и не перемещайте еду пальцами по тарелке (за исключением случаев, когда прием пищи разрешен в культуре, где разрешено есть руками).
В США эти продукты можно есть руками, даже сидя за столом.Когда я был в Париже, я наблюдал, как очень шикарная женщина съела вилкой и ножом целый многослойный клубный сэндвич. Сделав это, она ушла с таким же элегантным компаньоном-мужчиной, и ей не нужно было мыть руки. После этого опыта я научился есть все вилкой и ножом. Независимо от того, насколько удобна еда для пальцев, стоит иметь возможность есть ее столовым серебром.
Не жестикулируйте посудой, это считается невежливым.
Если вы уронили посуду на пол в ресторане, не поднимайте ее. Попросите ваш сервер для нового. Если вы уронили посуду на частной вечеринке, попросите у хозяина новую и поднимите с пола грязную.
С помощью ножа для масла положите кусочек масла на тарелку для масла.Как правильно есть хлеб во время еды
Если вы обедаете в стране, где перед едой хлеб смазывают маслом, сначала положите кусочек масла на тарелку для масла с помощью ножа для масла. Затем разорвите каждый кусочек хлеба с маслом. Не смазывайте маслом всю булочку или кусок хлеба.
В противном случае, в таких странах, как Франция, где хлеб не смазывают маслом, разорвите его на мелкие кусочки и используйте хлеб, чтобы впитать прекрасный соус, который приготовил хозяин. Должен любить французские манеры за столом!
Разорвите хлеб с маслом на каждом кусочке.Масляные пасты или соусы следует перекладывать из сервировочного блюда на тарелку перед тем, как намазывать или есть. Эта практика гарантирует, что мужчина не будет окунаться дважды, что является антисанитарным.
Ешьте с закрытым ртом
Само собой разумеется, что громкие звуки при еде, такие как чавканье, очень невежливы на Западе. Рыгать тоже невежливо.
Не пользуйтесь зубочисткой за столом и не сморкайтесь. Прикрывайте рот салфеткой, если кашляете.
Не пользуйтесь зубочисткой за столом.Скажите «Извините» или «Я скоро вернусь», прежде чем выйти из-за стола. Не говорите, что вы идете в туалет.
Если женщина извинится, оставайтесь на месте. Старая практика вставать после ее отъезда и возвращения устарела и в наши дни сбивает людей с толку.
Что делать с локтями? Это зависит от
Держите локти подальше от стола во время еды. Вы не будете мешать трапезе находящегося рядом с вами гостя, и у вас будет меньше шансов испачкать одежду. Если вы разговариваете после ужина, можно положить локти на стол, хотя, вероятно, лучше просто положить на стол запястья или предплечья. Просто убедитесь, что у вас позитивный язык тела.
Когда закончишь есть
Когда закончишь, не отодвигай от себя тарелку. В ресторане их уберет официант. В чьем-то доме спросите хозяйку, не нужна ли ей помощь с уборкой стола.
Формы различных бокалов, которые можно использовать или не использовать на неформальном званом обеде.Вино
Вино, которое вы приносите в подарок, это просто подарок. Если у вас есть особенно ценная бутылка, которой вы хотите поделиться, позвоните хозяину перед ужином, чтобы обеспечить хорошее сочетание.
Держите бокалы для вина и шампанского за ножки.
Если во время ужина вам подают два разных вина, можно оставить один бокал не допитым, пока вы пьете другой.
Не напивайсяВ неформальной обстановке не стоит просить бутылку и наполнять свой бокал. Вместо этого подождите, пока ваш хост снова наполнит ваш стакан. Ужин — это светское мероприятие с едой и вином, но вы лучше знаете свои пределы, поэтому скажите «нет» спасибо, когда вам будет достаточно. Даже если вы демонстрировали лучшие манеры за столом в течение всего вечера, будучи навеселе или даже пьяным, вы все испортите.
Если вы прольете вино на скатерть, немедленно сообщите об этом хозяйке и предложите заплатить, чтобы ее почистили или незаметно заменили.
Воздержание
Если вы не пьете, вежливо отказывайтесь от предложенного алкоголя, никаких дополнительных объяснений не требуется.
Попрощайтесь рукопожатиемУход с вечеринки
Лучше уйти, когда это сделают другие. Поблагодарите хозяина лично. На следующий день в обязательном порядке напишите хозяину рукописную благодарственную записку. Не задерживайтесь, и когда хозяин начнет мыть посуду, вам пора уходить.
Заключение
Другие могут счесть другие манеры поведения за столом более подходящими, особенно в Великобритании и на континенте, где традиция более формального приема пищи и формального общественного поведения существует намного дольше. В США эти правила застольного этикета поместят вас в отдельную категорию вежливых и манерных джентльменов. Если вы путешествуете по Европе и другим направлениям, вы будете вести себя не так, как большинство американских мужчин, что в данном случае хорошо. В конце концов, существует не один набор хороших манер.
В следующей статье мы обсудим правила формального обеденного этикета, который гораздо более ритуализирован, чем неформальный.
Обзор экипировки
Принц Уэльский в клетку двубортный пиджак более светлого оттенка, темно-синие брюки и белая рубашка с воротником.Fort Belvedere
Шелковый галстук с принтом марены желтого цвета с красным, синим и оранжевым ромбовидным узором
купить здесь
Fort Belvedere
Бордовый, желтый, синий, зеленый, оранжевый Платок из шелковой шерсти с медальоном
купить здесь
Fort Belvedere
носки Shadow Stripe в рубчик светло-коричневого и синего хлопка Fil d’Ecosse
купить здесь
На мне два костюма, пиджак одного из них выполнен в коричнево-синюю клетку Prince of Wales. и синие штаны от другого костюма; вместе они работают довольно хорошо. Я сочетаю их с другой парой коричневых оксфордов, которые представляют собой наполовину броги с патиной ручной отделки. Я связываю все вместе парой коричневых и светло-голубых носков, подходящих по цвету к куртке, и отделяю туфли от брюк. Моя рубашка простая белая классического цвета с манжетами на пуговицах. Мой галстук сделан из шелка английской марены, и узор связывает мою рубашку так же, как узор моего пиджака. Он обеспечивает достаточную контрастность и рисунок выделяется на фоне. Галстук придумала я, и вы можете найти его в нашем магазине так же, как и нагрудный платок. Я выбрал бордовый цвет, который сочетается с синими и желтыми тонами галстука, жакета и туфель, а также брюк, и я выбрал сочетание шелка и шерсти, которое связывает фланелевый материал жакета с блестящей или шелковой текстурой ткани. галстук. На безымянном пальце правой руки у меня золотое кольцо с темным звездчатым сапфиром, который меняет вид на свету.
Если у у вас одинаковые или разные мнения по этому вопросу, пожалуйста, оставьте комментарий, спасибо.
Советы по правильному этикету за столом
При приеме пищи в социальной или профессиональной обстановке
К
Дебби Мейн
Дебби Мейн
Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним опытом.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 04. 03.20
Ель / Марго Кавин
Независимо от того, где вы едите, правильный этикет за столом очень важен. Даже когда вы и ваша семья обедаете вместе, вы все равно хотите подать пример своим детям.
Рестораны
Хотя ужины вне дома стали более непринужденными, по-прежнему неприемлемо разговаривать с набитым ртом, раскачивать стол локтями или мешать другим посетителям, демонстрируя ненадлежащий этикет. Важно следовать определенным правилам поведения как в формальной обстановке, так и в ресторанах быстрого питания.
Изучите основы поведения за столом
Поведение за столом важно как в профессиональных, так и в социальных ситуациях, поэтому полезно знать некоторые основы. Могут быть небольшие различия в зависимости от вашего региона и того, что является приемлемым на местном уровне. Поэтому, если вы находитесь на званом ужине, обратите пристальное внимание на хозяина или хозяйку и берите с них пример.
Если вас никто никогда не учил обеденному этикету или вы забыли то, что выучили, вот несколько советов, которые покажут, что вы знаете, как вести себя за столом.
Соблюдение правильного этикета за столом также поможет вам в социальном и профессиональном плане в ресторане или у кого-то дома.Перед ужином
Если вас пригласили поужинать с кем-то, всегда полезно ответить, даже если приглашение на приглашение не запрашивается. Это помогает в планировании. Не спрашивайте, можете ли вы привести дополнительных гостей, если приглашение не содержит этого предложения. Однако, если ваша семья приглашена в чей-то дом на ужин, можно спросить, включены ли ваши дети. Если это так, убедитесь, что ваши дети знают хорошие манеры, прежде чем они уйдут.
Подарок
Когда вы обедаете в доме друга, хорошей идеей будет принести подарок от хозяина или хозяйки. Не ждите, что ваш подарок будет использован во время еды. Большинство званых обедов имеют тщательно спланированные пункты меню, и ваш подарок может не сочетаться с едой.
Начало работы
Некоторые званые ужины носят формальный характер и имеют карточки с местами, где хозяин или хозяйка хотят, чтобы вы сидели. Если нет, спросите, есть ли предпочтения по рассадке. Подождите, пока хост сядет, прежде чем вы это сделаете. В некоторых культурах произносится благословение. Даже если вы не следуете верованиям намаза, проявляйте уважение и молчите. Если ведущий произносит тост, поднимите свой бокал. Не надо «чокаться» чужим стаканом.
Салфетка
Как только вы сядете, повернитесь к своему хозяину или хозяйке и поймите, когда начинать. Как только хозяин развернет свою салфетку, вы должны убрать ее со стола или тарелки и положить себе на колени. Если вы обедаете вне дома, кладите салфетку на колени сразу после того, как сядете.
Держите салфетку на коленях, пока не закончите есть. Если вам нужно встать в любое время во время еды и вы планируете вернуться, положите салфетку по обеим сторонам тарелки. Когда закончите, положите салфетку на стол слева от тарелки.
Когда есть
Если вы едите вне дома, вам следует подождать, пока все члены вашей группы не будут обслужены, прежде чем брать вилку. На частном ужине наблюдайте за хозяином или хозяйкой и берите вилку, когда он или она это делает. Однако, если вы в буфете, вы можете начать, когда за вашим столом уже сидят другие люди.
Столовое серебро
Один из самых распространенных вопросов, который сбивает с толку сегодняшних посетителей, — какую посуду использовать для каждого блюда. Типичное эмпирическое правило состоит в том, чтобы начать с посуды, которая находится дальше всего от вашей тарелки, и продвигаться к центру вашей посуды.
Если вы видите, что хозяин или хозяйка делают что-то другое, вы можете последовать его или ее примеру. Главное оставаться максимально незаметным. Вы же не хотите привлекать к себе негативное внимание.
Еда
На ужинах, где еда подается к столу, блюда следует передавать против часовой стрелки. Никогда не тянитесь через стол ни к чему. Вместо этого попросите, чтобы приправы передавались от человека, находящегося ближе всего к предмету. Соль и перец следует передавать вместе. Всегда используйте сервировочную посуду, а не свою, чтобы поднимать еду с сервировочного блюда.
Еда
Правила поведения за столом были разработаны для того, чтобы люди не поглощали еду, как животные, поэтому изучите их, прежде чем есть с другими. Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, это то, что вы никогда не должны привлекать к себе внимание, грубо нарушая правила, установленные обществом.
Вот несколько важных правил обеденного этикета, которым вы должны следовать:
- Перед тем, как сесть, выключите свой мобильный телефон. Невежливо разговаривать по телефону или отправлять текстовые сообщения в компании других людей.
- Никогда не разговаривайте, когда у вас во рту еда. Это просто отвратительно. Даже если кто-то задает вам вопрос, подождите, пока вы не проглотите его, прежде чем отвечать.
- Пробуйте еду, прежде чем добавлять соль, перец или другие приправы. В противном случае это может оскорбить хозяина или хозяйку. Если вы обедаете с потенциальным работодателем, этот человек может воспринять вас как человека, который действует, не зная фактов.
- Не нарезайте всю еду перед тем, как начать есть. Отрежьте один или два кусочка за раз.
- Никогда не дуйте на еду. Если он горячий, подождите несколько минут, пока он остынет. Зачерпните от себя свой суп.
- Некоторые продукты можно есть пальцами. Следуйте примеру хозяина или хозяйки.
- Если вы пьете из стакана на ножке, держите его за ножку.
- Разламывайте хлеб на небольшие кусочки и смазывайте маслом только один кусочек за раз.
- Попробуйте хотя бы один или два кусочка всего, что есть на вашей тарелке, если у вас нет на это аллергии.
- Сделайте комплимент хозяйке, если еда вам понравилась, но не высказывайте свое мнение, если она вам не нравится.
- Используйте посуду для еды, а не для жестов.
- Держите локти подальше от стола. Положите руку, которой вы не пользуетесь, на колени.
- Ешьте медленно и старайтесь закончить примерно в то же время, что и хозяин или хозяйка.
- Не рыгайте и не издавайте других грубых звуков за столом.
- Если вы что-то пролили в ресторане, подайте сигнал на помощь одному из серверов. Если вы что-то пролили на званом ужине в чьем-то доме, поднимите это и промокните пятно. При необходимости предложите профессиональную чистку.
- Когда вы закончите есть, оставьте столовые приборы на тарелке или в миске.
- Никогда не пользуйтесь зубочисткой или зубной нитью за столом.
- Вы можете повторно нанести помаду, но не освежайте остальной макияж за столом.
После еды
После того, как вы закончите есть, частично сложите салфетку и положите ее слева от тарелки. Подождите, пока хозяин или хозяйка не подаст сигнал об окончании трапезы, а затем можете вставать. После еды не ешьте и не бегайте. Если после ужина ничего не запланировано, задержитесь примерно на час, прежде чем попрощаться с хозяином и поблагодарить его или ее за ужин.