Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».
AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании. Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.
Правила этикета на официальном приеме или банкете
- Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
- Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
- Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
- Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
- Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.
Как пользоваться столовыми приборами
- Если вы нечаянно ур
www.adme.ru
Этикет за столом — самые важные правила
Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.
Итак, любителям интересных фактов предлагается этикет за столом.
Правила этикета за столом
Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.
Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.
Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:
- не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
- не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
- нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
- категорически не рекомендуется есть поспешно.
15 правил этикета в ресторане
Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:
- Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
- Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
- Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
- Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
- Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
- Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
- Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
- Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
- Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
- Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
- Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
- Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
- Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
- Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
- Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.
Как обращаться с приборами
Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.
- Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
- Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
- Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
- Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
- При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
- По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
- Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.
Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.
Вилки
У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.
Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.
Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.
Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.
У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.
Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.
Ножи
Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.
Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.
Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.
Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.
Ложки
Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.
десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.
Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.
У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.
Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.
Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.
Общение и поведение за столом
Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.
Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.
Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.
Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.
Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.
Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.
Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.
Краткий курс этикета за столом
- Ведите себя так, как ведет большинство.
- Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
- Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
- При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
- Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
- В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.
Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.
Если вам понравилась статья о правилах этикетка за столом – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
interesnyefakty.org
«Какие правила этикета действуют за столом?» – Яндекс.Знатоки
Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.
Беседа
Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует «чоканье» бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Салфетка
Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки. Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений — встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
Столовые приборы и прочие предметы на столе
Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши — с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов). Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее — до крайнего.
Правила поведения за столом: как кушать?
Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких «предвидений» также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки. Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.
Напитки
Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.
yandex.ru
Этикет за столом, как правильно вести себя за столом
Рассказать друзьямКак правильно вести себя за столом?
Согласитесь, бывала в жизни у каждого такая ситуация, когда неловко чувствуешь себя за столом. Это может быть связано с определённым обществом куда Вы попали, обстановкой, огромным количеством приборов на столе. Вы просто не знаете с какой вилки начать, как сидеть, что уместно или неуместно говорить, как выйти из неловких ситуаций. Вспомните эпизод из фильма «Титаник», простой парень Джек попадает в изысканное общество, не зная с какой вилки начать он чувствует себя немного неловко. Он задаёт вопрос – «Всё это мне?»
Итак, правильное поведение за столом говорит об общем культурном уровне человека. Кому то культуру поведения за столом и в обществе прививают с детства, кто то просто не знает всего. Давайте же вместе разберёмся в правилах этикета за столом, а также как во всём этом не запутаться.
Правила этикета существуют для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к происходящему— будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.
А если стараться и дома следовать нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».
Существуют несколько основных правил этикета за столом:
- Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
- Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
- Садясь за стол, положите на колени салфетку.
- Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
- Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
- Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
- Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
- Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь. - Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
- Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
- Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
- Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
- Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.
- Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
- Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
- Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
- Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
- Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
- Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
- Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
- Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
- Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
- Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
- Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
- Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
- Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
- Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.
Когда нужно извиниться?
- Если вам за столом нужно высморкаться.
- Если вам за столом нужно откашляться.
- Если вам необходимо выйти.
- Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
- Если вы вдруг начали икать.
- Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
- Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.
Как правильно использовать салфетку?
- Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
- Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
- Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
- Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
- Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.
- Маленьким детям салфетку заправляют за воротник.
Как правильно вести себя за столом?
- Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
- Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
- Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
- Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
- За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
- Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
- Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд и так принято в том или ином месте).
Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!
Рассказать друзьям Селедка под шубой Почему «Оливье» в России считается традиционным блюдом Съедобные грибы, грибникам в помощь Больше интересногоvkusik.com
правила этикета. Для детей и взрослых
Master4ef
Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.
Нормы и запреты в поведении во время еды
- Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
- Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
- О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
- Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
- Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
- Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
- Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
- Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
- Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
- Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
- Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
- Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
- Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
- Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
- Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
- Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
- Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
- Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
- Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
- Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
- После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
- При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
- Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
- Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.
Правила использования салфеток за столом
- Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
- Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
- После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.
Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.
Как пользоваться столовыми приборами
Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.
- Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
- Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
- Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
- По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.
Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.
Правила поведения за столом детям
4efpovar.ru
нормы поведения и правила обращения с приборами.
Каждому человеку необходимо знать правила этикета. В домашнем обиходе некоторые аспекты могут игнорироваться. Но их незнание может создать серьезные проблемы при походе в ресторан, на званом ужине, в респектабельном обществе. Ошибки в поведении за столом обязательно будут замечены. Они существенно повлияют на мнение о вас, которое сложится у незнакомых людей. Запомнить требования этикета несложно. Но эти уроки пригодятся непременно.
Как себя вести за столом
Есть несколько вариантов правил этикета, предусмотренных для мероприятий различного статуса. В качестве универсального эталона можно использовать рекомендации, которые применяются на официальных встречах. Они предоставляют возможность достойно выглядеть в любых ситуациях.
Основные правила поведения за столом следующие:
- Не нужно сутулиться, сидеть на краешке стула. Это говорит о скованности, закомплексованности. Демонстрировать уверенность позволяет правильная осанка, ровная спина. При этом вам должно быть удобно.
- Мужчинам нельзя класть на стол локти, допускается размещение ладоней на краю, что позволяет обеспечить удобство для пользования вилкой, ножом. Можно положить руки на колени. Женщина может позволить себе ненадолго поставить на стол локоть.
- В прежние времена для выработки привычки правильного положения локтей рекомендовалось во время обучения класть подмышки книги. Это позволяло на подсознательном уровне запомнить требуемую позу. Расставлять локти нельзя. Не нужно чрезмерно наклоняться к столу во время еды.
- Если сложно достать какое-то блюдо, не следует к нему тянуться. Нужно попросить передать яство для перекладывания в свою тарелку.
- Не принято есть торопливо, темп должен быть спокойным, порции небольшими.
- Нельзя дуть на пищу, чтобы ее остудить. Лучше подождать, пока она остынет.
- Недопустимы посторонние звуки, издаваемые при еде. Нельзя чавкать, причмокивать и т.п.
- При желании выпить напиток, воду, но сначала нужно проглотить пищу, использовать салфетку для промокания губ. Это исключит загрязнение края стакана, бокала.
- В общих блюдах нельзя ковыряться, выискивать привлекательные компоненты, кусочки, комментировать их вслух.
- При употреблении жидких блюд не принято наклонять тарелку, чтобы доесть всю порцию. Пища, которую нельзя зачерпнуть ложкой, должна оставаться на дне.
- Даже если соседи являются хорошими знакомыми, нельзя пользоваться их стаканами, бокалами, брать с их тарелок пищу.
- Если подается фирменное блюдо хозяев, попробовать его необходимо в знак уважения.
- При необходимости выйти из-за стола, нужно извиниться перед присутствующими.
- За столом нельзя разговаривать громко, на повышенных тонах.
Многих беспокоит незнание правил пользования приборами. Большинство предметов, используемых в ресторанной сервировке известны каждому. Если она очень сложная, включает много приборов, в том числе незнакомых, можно понаблюдать за соседями за столом, разобраться в предназначении.
Как обращаться с приборами
Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно. Важно правильно пользоваться ими.
Как правильно держать вилку и нож
Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.
Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.
Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.
Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.
При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.
Как правильно держать ложку
Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый. Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта. Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.
Столовая сервировка
В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.
Салфетки
В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.
По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.
Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.
Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.
Специи и хлеб
Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.
Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.
Напитки
Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.
Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.
Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.
На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.
При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.
Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.
Диалоги и поведение за столом
На банкетах, застольях обязательным элементом являются беседы. Замыкаться в себе, закрываться от соседей не принято. Соблюдение правил этикета за столом позволит не только культурно поддержать разговор, но и сделать обстановку принятия пищи более приятной.
Этикет предусматривает несколько рекомендаций и запретов, о которых не стоит забывать:
- За общим столом нельзя выяснять отношения, ссориться, разговаривать на повышенных тонах.
- Неприлично подправлять макияж, разговаривать по телефону, использовать гаджет для прочтения информации, развлечений.
- При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза, отведение взгляда в сторону свидетельствует о невнимании, неуважении.
- Не принято за столом разговаривать о болезнях, подробно рассказывать о своих проблемах, обсуждать политические, религиозные темы.
- Неприлично вступать в споры, горячо отстаивать свою точку зрения.
- Беседу нужно поддерживать с обоими соседями, не отдавать явного предпочтения, если в этом нет необходимости.
- В правила этикета за столом входит похвала, благодарность повару после трапезы. Это знак уважения хозяевам, организовавшим прием. Даже если еда не совсем соответствует вкусу, можно найти повод для комплиментов.
Ресторанный этикет
В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.
Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.
В заведении общепита не следует:
Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.
Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.
За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.
Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.
Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.
Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.
По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.
Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.
alfalady.org
Как правильно вести себя за столом?
Знание правил поведения за столом особенно важно для тех, кому в силу их профессиональных обязанностей часто приходится принимать участие в деловых встречах, сопровождающихся официальными завтраками, обедами.
Зачастую, особенно сейчас, когда развиваются деловые отношения с иностранными фирмами, предприятиями, людям приходится сталкиваться с незнакомыми блюдами, видами обслуживания и т. п. Ведь каждая страна имеет свои кулинарные особенности, свои приемы обслуживания приглашенных.
Наиболее надежная рекомендация в случаях, когда вам придется встретиться с чем-нибудь дотоле неизвестным — не торопитесь, внимательно понаблюдайте за тем, как ваши хозяева или более опытные соседи по столу «управляются» с этим неизвестным. Поступая так, вы редко допустите ошибку. Но если даже вы ее допустили, не огорчайтесь чрезмерно: к подобным ошибкам «новичков» относятся с должным пониманием.
В целом же основные правила «застольного» этикета у нас не отличаются от принятых в большинстве стран мира.
Садиться за стол нужно так, чтобы вам было удобно есть и пить: не придвигаться к нему вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Не принято ставить локти на стол, на нем держат лишь кисти рук. Не рекомендуется сидеть за столом «развалившись» — откидываться на спинку стула.
Если рядом с вами садится женщина, вам следует помочь ей сесть — выдвинуть стул, дождаться, когда она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома), пока сядут все другие женщины и «главный гость» (он всегда справа от хозяйки), затем садиться вместе с другими присутствующими мужчинами.
Место салфетки. Очень пожилые люди еще помнят времена, когда ее заправляли за воротничок сорочки (отсюда пошло оставшееся в языке выражение «заложить за галстук», что означало — крепко выпить). Сейчас у нас и на Западе салфетку и женщины, и мужчины кладут на колени, где она и остается до окончания церемонии. По окончании еды, при выходе из-за стола, ее кладут слева от тарелки. Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.
На официальных завтраках, обедах, ужинах перед каждым кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользование ими — по ходу подачи блюд, от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд. Внимание: хотя рыбные блюда не режут ножом, однако иногда к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.
При еде первого блюда (суп, бульон и др.) не следует набирать ложку «верхом», чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не «схлебывать». Ни в коем случае не следует остужать первое блюдо, дуя на него (или в ложку), помешивая ложкой в тарелке, если горячо — подождите, пока достаточно остынет.
Иногда первые блюда подаются в чашках. Знатоки этикета говорят, что если чашка с двумя ручками, то из нее нужно есть, как из тарелки, если же с одной ручкой, то из нее нужно пить первое блюдо, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях — общий совет: поступайте, как ваша хозяйка, ошибки не будет.
При еде из тарелки ее не следует наклонять для того, чтобы вычерпать жидкость «досуха».
Хлеб берется руками, не вилкой. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Откусывать от целого ломтя считается вульгарным.
Намазывать на хлеб масло, икру и пр. также следует не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки.
Не принято оставлять надкусанные кусочки хлеба и катать из мякиша шарики — оба эти требования этикета идут, очевидно, от прекрасных крестьянских традиций, порожденных уважением к хлебу и как к продукту труда крестьянина, и как к основе его питания.
Мясные блюда не разрезают сразу, а от них постепенно отделяют маленькие кусочки.
Так же поступают с блюдами из птиц, дичи. В кругу близких друзей допускается «обгладывание» косточки, причем ее берут в руки. На неофициальных завтраках и обедах такой пример показывает иногда хозяйка дома, желая этим жестом подчеркнуть, что считает приглашенных такими же близкими, как членов своей семьи, и приглашает их «быть как дома». Разумеется, гостю можно (но не обязательно) последовать такому приглашению, но проявление «инициативы» в этом деле было бы расценено как бесцеремонность и неуважение к хозяйке и к другим приглашенным.
Это же относится и к распространенной привычке собирать остатки соуса кусочками хлеба. Если это сделают пригласившие — вы можете последовать их примеру. Если они этого не сделают — воздержитесь и вы.
Когда подают фрукты, не разглядывайте их, выбирая «получше»: это — тяжелое оскорбление хозяйке дома и нескромность по отношению к другим приглашенным. Поэтому следует брать то, что «глядит» на вас — без выбора. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их. Это было бы расценено как проявление крайней невоспитанности.
Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. Многие пьют кофе без сахара и сливок. То же — с чаепитием. Опуская в
кофе, чай кусочки сахара, следует делать это осторожно, чтобы не забрызгать соседа. Чайную ложечку употребляют только для того, чтобы растворить в кофе (чае) сахар. После этого ее кладут на блюдце, где она и должна остаться.
На официальных завтраках и обедах и у нас, и на Западе принято обносить гостей вторыми и третьими (а иногда и больше) блюдами дважды. Это нужно иметь в виду, чтобы решить для себя вопрос: можно ли оставлять часть кушанья недоеденной? Если оно вам понравилось и вы хотели бы, чтобы вам вновь предложили его, то, покончив с первой «порцией», положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в свою тарелку: это — знак обслуживающему персоналу, чтобы в случае второго обноса этим кушаньем оно было вновь вам предложено. Если блюдо вам не понравилось или вы были удовлетворены его количеством, то следует положить вместе нож и вилку в тарелку справа — это означает, что при втором обносе вы это кушанье брать не будете.
Если кушанье вам понравилось, то при втором обносе и у нас, и на Западе большей частью не стесняются взять «еще немного».
Считается крайне невежливым говорить за столом о своих вкусах — что вам нравится и что нет, и диетических предписаниях, сделанных вам врачом, о влиянии на ваше здоровье тех или иных ингредиентов пищи и т. п.
«На трапезу не опаздывают!» — этого старинного правила очень твердо придерживаются не только при официальных церемониях. Хозяйки всего света очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них — они объяснят вам причину этого. Опоздания не должны превышать официального протокольно допустимого лимита — 15 минут. После получасового ожидания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже обошедшего гостей блюда: вы нарушили «конвейер», по которому идет обслуживание приглашенных. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: «Tarde venientibus ossa» («Опоздавшим — кости!»). Да и отведенное вам «по рангу» место за столом может быть занято другим гостем, и вам следует также воспринять это без обиды, как справедливое наказание. А вообще, опоздания в таких случаях расцениваются везде как признаки неорганизованности, несобранности допустившего их человека и его неуважительного отношения к имеющим с ним дело людям.
В равной степени невежливым считается и прибытие по приглашению ранее обусловленного срока: у хозяйки не все может быть готово, «хлопот полон рот», а ей приходится принимать гостей, отрываться от незаконченных дел. Для хозяек этот вариант небрежности гостей даже хуже первого.
Разговор за столом следует вести с обоими соседями, не отдавая предпочтения одному из них. Если вы оказались рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им.
Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т. д., и совершенно недопустимым — протирать их салфеткой или носовым платком. Если посуда покажется вам (и даже является на самом деле) недостаточно чистой — терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства, просто сделайте для себя необходимые выводы на случай повторных приглашений в этот дом.
Такую же стоическую позицию следует занять, если в вашем кушанье попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т. п.), что, кстати, может случиться даже «в лучших домах Филадельфии»: ни в коем случае не показывайте и малейших признаков ваших ощущений. Если вы не хотите приобрести в лице хозяйки непримиримого врага — отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром — и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.
Курить за столом можно лишь в тех случаях, если к этому приглашают хозяин или хозяйка. Но общая тенденция сейчас такова, что от этого следует воздерживаться. Однако, если большинство (начиная с хозяина) относится к клану никотинных самоубийц, то, не будучи все же инициатором, вы можете примкнуть к нему.
Выходить из-за стола мужчинам можно лишь после того, как вышли хозяйка, хозяин и все присутствующие женщины.
Уходить с официальных церемоний можно лишь после того, как уйдет «главный гость», в честь которого она устраивалась. На товарищеских встречах, наоборот, не следует дожидаться ухода того, кто может считаться хозяевами самым желанным гостем, которого они хотели бы задержать дольше других. В таких случаях руководствуйтесь формулой Ж.-Ж. Руссо: «Умный человек удаляется за минуту до того, когда он был бы лишним». Не мешает вспомнить и восточную мудрость: «Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если дыхание входит и не выходит — человек умирает».
В поведении за столом, в обращении с приборами, в манере еды может встречаться много мелких незнакомых нам деталей, особенно в общении с иностранцами — ведь в каждой стране есть присущие только ей специфические правила, зависящие иногда от традиций национальной кухни. Поэтому — еще раз: присматривайтесь, как поступают хозяйка, хозяин и ваши соседи по столу, и делайте все, как они, — ошибок не будет.
the-jetiket.ru