Если бы город был человеком: художник создал образы Сургута и Ханты-Мансийска с помощью нейросети | Общество
Последние несколько дней в интернете набирают популярность посты с изображением российских городов. Вот только на картинках не здания, а люди. Именно так их изображает нейросеть — программа, которая сама рисует качественные портреты по запросам пользователей. Редакция новостей телеканала «Югра» посмотрела эти изображения, мнения разошлись.
Как бы выглядел Ханты-Мансийск, если бы был человеком? А Сургут? Портреты представила нейросеть Midjourney. Программа создаёт эти образы по обычному текстовому описанию. Художник под ником Кир Sol выложил на своей странице в ВК серию работ, в которых «очеловечил» города России.
Кому-то приглянулась совместная работа человека и нейросети. Некоторые же категорически не согласны с такими «моделями» своих городов. Поэтому журналисты телекомпании «Югра» решили спросить у югорчан, а как они представляют себе города округа, если бы они были людьми:
— Я не думаю, что Ханты-Мансийск был бы таким старым. Мне кажется, это более молодёжный город. Вроде даже проводили исследования. Я не думаю, что это старик. Это суровый молодой человек. Потому что он должен преодолевать все эти трудности, связанные с холодной зимой. И всё же он молодой. Ему лет 20 должно быть. И он бородатый при этом.
— Мужик суровый. С бородой 100%. На счёт одежды, наверное, пальто советских времён и шапка ушанка. — Как у вас? — Да. Я вот чистый Сургут.
— Как бы выглядел Ханты-Мансийск? — Что-то суровое. Мужчина.
— Нягань как выглядеть должна? — Это женщина, наверное. Это что-то такое мягкое, что-то воздушное. В тоже время какое-то лесное.
— Дедом Морозом каким-нибудь наверное. — Это Ханты-Мансийск? — Да. А вы как считаете? — А я считаю, такой здоровый. Чтобы лицо было приятное, с улыбкой. Чтобы говорил: «Заезжайте все к нам в Ханты-Мансийск, я вас жду, приглашаю».
Судя по этим ответам, каждый представляет себе «очеловеченные» города по-разному. В силу своей фантазии и креативности. Развитие технологий, и в частности нейросетей, позволяет любому человеку, даже тому, кто не умеет рисовать, создать красивую картину. Возникает сразу несколько логичных вопросов — а может ли искусственный интеллект заменить художников? Или это только дополнительный инструмент к кистям и краскам? А что там с авторскими правами?
Да, нейросети пока не совершенны. Но уже сейчас искусственный интеллект выдаёт впечатляющий результат. Например, картинку с изображением Ханты-Мансийска можно смело ставить за заставку в смартфоне или рабочий стол компьютера.
Кстати, художник продолжит выкладывать работы у себя на странице. Ведь в России осталось ещё очень много городов, которые так и не получили свой «человеческий» образ.
история главного символа мира — INMYROOM
LIFESTYLE
Птичка, которая знакома каждому
Если попросить человека нарисовать знак, символизирующий мир, мы увидим разные варианты — от оливковой ветви до пацифика. Но нам хочется рассказать о белом голубе, а точнее, голубке, которая является одним из самых узнаваемых атрибутов мира на планете.
Изображение птицы видел каждый из нас, однако далеко не все знают, что его автором является Пабло Пикассо. Рассказываем историю этого важнейшего символа.
Почему именно голубь?
Ответ на вопрос может показаться очевидным, но мы еще раз напомним историю появления символа. После Всемирного потопа Ной несколько раз пытался выпустить разных птиц, но безуспешно. Третья попытка обернулась удачей: он выпустил голубя, который вернулся к Ною с оливковой ветвью в клюве — доказательством, что суша поблизости и можно пристать к берегу. Так голуби стали символизировать благие вести и превратились в атрибут мира.
Пикассо и жадные птицы
Голуби играли важную роль в жизни Пикассо с детства. Его отец Хосе Руис Бласко обожал голубей, держал голубятню и часто изображал этих птиц — рисовать голубей он научил и сына. Позже Пабло вспоминал, что папа предлагал ему дорисовывать лапки — самому Хосе они успели надоесть.
Фото: pinterest.ru
Маленький Пабло часто играл с голубями и любил их не только в юности, но и в зрелом возрасте. Правда, при всех теплых чувствах Пикассо считал голубей жадными и драчливыми птицами. В шутку он недоумевал, почему они стали символом мира. Однако именно голуби оказали колоссальное влияние на творчество художника.
Первая голубка
Первый вариант «Голубки» появился в 1949 году: изображение использовалось в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира. Но вы вряд ли узнали бы привычную белую голубку. Тогда изображение было реалистическим, птица с мохнатыми лапками сидела на земле, а в ее клюве не было оливковой ветви. Героя эмблемы Пикассо подарил художник Анри Матисс: в его вольере содержалось множество экзотических птиц, среди которых были четыре миланских голубя с лапками, покрытыми перьями. Матисс отдал их Пабло, и одну птицу ждал головокружительный успех.
Фото: pinterest.ru
Символ, покоривший публику
За выбор рисунка голубки в качестве эмблемы конгресса отвечал поэт и романист Луи Арагон. И хотя даже сам Пикассо с сарказмом отнесся к выбору Луи (художник подметил, что голуби — жестокие птицы, которые могут убить собратьев), Арагон не прогадал. Эмблема голубя произвела настоящий фурор: в зале, где проходило мероприятие, увеличенное изображение птицы подсветили прожекторами. Создавалось ощущение, что голубь парит над присутствующими людьми, объединенными одной надеждой. Многочисленные тиражи плаката разошлись по всей планете — столь эмоционального эффекта не ожидал даже сам Пикассо.
Еще одна известная голубка
Первое изображение голубки получило не только широкую известность, но и несколько наград. Вслед за ним Пабло создал других голубок для следующих Конгрессов движения за мир. В 1950 году выбрали известную нам эмблему летящего голубя — популярность рисунка росла в геометрической прогрессии. Эмблему помещали на предметы, одежду и даже спичечные коробки. Голубка Пикассо стала символом борьбы за мир на планете.
Фото: pinterest.ru
В 1952 году на конгрессе в Берлине голубку изобразили на баннере, призывая к мирному урегулированию любых вопросов. Также голубь мира стал символом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Эта птица воплощала в себе согласие, мир и стремление найти компромисс.
Фото: pinterest.ru
Фото на обложке: artsy.net
Что значит, что Бог влечет нас к спасению?
ГлавнаяМатериалыСпасениеБогословие спасения Нарисованное спасение
Вопрос
Ответ
Самый ясный стих о привлечении Бога к спасению содержится в Иоанна 6:44, где Иисус заявляет, что «никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня, и Я воскрешу его в последний день». ». Греческое слово, переведенное как «рисовать», — это helkuo , что означает «тащить» (буквально или фигурально). Ясно, что этот рисунок — дело одностороннее. Бог ведет к спасению; мы, привлеченные, играем пассивную роль в этом процессе. Нет сомнений в том, что мы откликаемся на Его привлечение нас, но само привлечение — все с Его стороны.
Helkuo используется в Иоанна 21:6 для обозначения тяжелой сети, полной рыбы, которую вытаскивают на берег. В Иоанна 18:10 мы видим, как Петр обнажает свой меч, а в Деяниях 16:19 helkuo используется для описания Павла и Силы, которых волокут на рыночную площадь перед правителями. Ясно, что сеть не участвовала в вытягивании к берегу, меч Петра не участвовал в вытягивании, а Павел и Сила не тащились на рыночную площадь. То же самое можно сказать и о Божьем привлечении некоторых ко спасению. Некоторые приходят добровольно, а некоторые тянутся неохотно, но все в конце концов приходят, хотя мы не участвуем в розыгрыше.
Зачем Богу нужно привлекать нас к спасению? Проще говоря, если бы Он этого не сделал, мы бы никогда не пришли. Иисус объясняет, что ни один человек не может прийти, если Отец не привлечет его (Иоанна 6:65). У природного человека нет ни способности прийти к Богу, ни даже желания прийти. Поскольку его сердце ожесточено, а разум омрачен, невозрожденный человек не желает Бога и фактически является врагом Бога (Римлянам 5:10). Когда Иисус говорит, что ни один человек не может прийти без того, чтобы Бог не привлек его, Он делает заявление о полной испорченности грешника и универсальности этого состояния. Так омрачено сердце неспасенного человека, что он даже не осознает этого: «Лукаво сердце более всего и неизлечимо.
В определенном смысле Бог привлекает всех людей. Это известно как «общий призыв» и отличается от «действительного призыва» избранных Божьих. Отрывки, такие как Псалом 19:1-4 и Римлянам 1:20 свидетельствуют о том, что Божья вечная сила и божественная природа «ясно видны» и «понятны» из того, что было сделано, «так что люди не имеют оправдания». Но люди все еще отрицают Бога, и те, кто признают Его существование, все еще не приходят к спасительному знанию о Нем вне того, что Он привлек их. Ко Христу придут только те, кто привлечен особым откровением — силой Святого Духа и благодатью Божией.
Есть осязаемые способы, с помощью которых те, кого тянет к спасению, переживают это притяжение.
Вопросы о спасении
Что означает то, что Бог привлекает нас к спасению?
Подпишитесь на
Вопрос недели
Получите наш Вопрос недели, доставленный прямо на ваш почтовый ящик!
Подписывайтесь на нас:Что означает, что человечество создано по образу Божию (imago dei)?
ГлавнаяМатериалыИндексЧеловечествоЧеловеческая природа Образ Бога
Вопрос
Ответ
В последний день творения Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26). Таким образом, Он завершил Свою работу с «личным подходом». Бог создал Адама из праха и дал ему жизнь, разделив с ним Свое дыхание (Бытие 2:7). Соответственно, человечество уникально среди всех творений Бога, имея как материальное тело, так и нематериальную душу/дух.
Образ Божий (лат. imago dei ) относится к нематериальной части человечества. Оно отличает людей от животного мира, делает их способными к владычеству, которое Бог предназначил им для них на земле (Бытие 1:28), и дает им возможность общаться со своим Создателем. Это сходство умственно, морально и социально.
В ментальном плане человечество было создано как рациональный волевой агент. Другими словами, люди могут рассуждать и выбирать. Это отражение разума и свободы Бога. Всякий раз, когда кто-то изобретает машину, пишет книгу, рисует пейзаж, наслаждается симфонией, подсчитывает сумму или дает имя домашнему животному, он или она провозглашает тот факт, что мы созданы по образу Божьему.
В нравственном отношении человечество было создано в праведности и совершенной невинности, что является отражением святости Бога. Бог видел все, что Он создал (включая человечество), и назвал это «весьма хорошим» (Бытие 1:31). Наша совесть или «моральный компас» — это пережиток этого изначального состояния. Всякий раз, когда кто-то пишет закон, отвращается от зла, восхваляет хорошее поведение или чувствует себя виноватым, он или она подтверждает тот факт, что мы созданы по образу и подобию Бога.
В социальном плане человечество было создано для общения. Это отражает триединую природу Бога и Его любовь. В Эдеме основные отношения человечества были с Богом (Бытие 3:8 подразумевает общение с Богом), и Бог создал первую женщину, потому что «не хорошо быть мужчине одному» (Бытие 2:18). Каждый раз, когда кто-то женится, заводит друга, обнимает ребенка или посещает церковь, он или она демонстрирует тот факт, что мы созданы по подобию Бога.
Часть того, что Адам был создан по образу и подобию Бога, заключается в том, что Адам обладал способностью делать свободный выбор. Хотя им была дана праведная природа, Адам и Ева сделали нечестивый выбор, восстав против своего Творца. Тем самым они испортили образ Божий внутри себя и передали это испорченное подобие всем своим потомкам (Римлянам 5:12). Сегодня мы по-прежнему носим образ Божий (Иакова 3:9), но также носим шрамы греха. Мысленно, морально, социально и физически мы проявляем последствия греха.
Хорошая новость заключается в том, что когда Бог искупает человека, Он начинает восстанавливать первоначальный образ Бога, создавая «новое я, созданное, чтобы быть подобным Богу в истинной праведности и святости» (Ефесянам 4:24).