20 правил этикета, которые следует знать каждому ребёнку
Развитие ребенка
20 правил этикета, которые следует знать каждому ребёнку
10 июля 2018 101 350 просмотров
Олеся Ахмеджанова
Этикет — это вовсе не реверансы и выбор правильной ложки для супа. Это искусство быть вежливым и внимательным, которые должен знать каждый, взрослый и ребёнок. Выбрали 20 правил хороших манер из наших книг — расскажите о них своим детям.
- Закрывай рот, когда жуёшь.
- Стучи в дверь, прежде чем войти.
- Когда чихаешь, прикрывай рот и нос ладонью.
- Не играй с едой.
- Всегда возвращай то, что тебе одолжили.
- Когда идёшь в гости, принеси небольшой подарок или что-нибудь к чаю.
- Даже если тебе не понравился подарок, всё равно улыбнись и скажи «Спасибо!»
- Не разговаривай с набитым ртом.
- Тщательно мой руки после туалета.
- Уважай старших.
- Открывай дверь женщинам.
- Когда о чём-то просишь, говори «Пожалуйста!»
- Показывать пальцем — невежливо.
- Не бери чужие вещи без спроса.
- Не произноси плохих слов.
- Не хлопай дверью.
- Смотри на собеседника.
- При встрече всегда здоровайся: говори «Здравствуйте!» или «Привет!»
- Не ставь локти на стол.
- Не перебивай собеседника.
Время энциклопедических наставлений прошло. Сегодня, если вы хотите, чтобы ребёнок чему-то научился, нужно привлечь игру и говорить на понятном ему языке. У нас есть несколько книг, которые пригодятся малышам и ребятам постарше.
Хорошие манеры
Говорить о правилах поведения скучно и неинтересно, поэтому дети часто не воспринимают такие «воспитательные» разговоры. Но эта яркая и смешная книга написана на «языке ребенка». Она точно обратит на себя его внимание, запомнится и поможет вырасти человеком воспитанным и вежливым.
На каждом развороте вы найдете простой совет о том, как вести себя дома и на улице, в транспорте и в общественном месте, в гостях и за столом. А чтобы совет хорошо запомнился и усвоился, рядом — смешная иллюстрация!
Серия книг «Моцарт и Робинзон»
В серии историй про Моцарта и Робинзона три книги, в каждой с друзьями происходят интересные приключения! В сюжет вплетены познавательные и даже воспитательные моменты: например, мышонок Моцарт всегда просит Робинзона мыть руки и вытирать ноги перед входом в дом.
А красочные иллюстрации и инструкции помогут смастерить что-то интересное, что описано в книге — космическую ракету, маленький кораблик или яблочные блины.
Принц и Свинтус
Эта книга — весёлый и увлекательный антипример правильного поведения. Её следует читать, чтобы вдоволь посмеяться и увидеть, как не нужно себя вести.
«Однажды юный Свинни Пиг шагал домой с прогулки…» — так начинается полное искрометного юмора стихотворение о прожорливом Свинтусе, которого по ошибке приняли за принца. И о Принце, который обернул досадное недоразумение в свою пользу. Вариация на тему «Принца и Нищего», которая дает возможность заинтересовать ребенка классическим произведением Марка Твена.
Иллюстрации украшают эту книгу и созвучны ей — веселые, с множеством деталей, мастерски обыгрывают сходство Свинтуса и Принца, подчеркивают индивидуальность всех без исключения героев, полны занимательных подробностей.
Обложка поста отсюда
20 правил этикета, которые должен знать каждый ребенок
Семья и дети
Совсем скоро дети вернутся в детские сады и школы. Насколько ваш ребенок готов к общению с другими детьми и взрослыми? Проверьте вместе с ELLE.
Ниже — список навыков, которыми должен владеть каждый ребенок. Именно их всемирно известный эксперт по этикету Майк Майер считает ключевыми.
- Фото
- GettyImages
— Говорить «спасибо» и «пожалуйста» каждый день.
— Правильно пользоваться столовыми приборами.
— Для того, чтобы вытереть рот после еды, использовать салфетку.
— Есть нужно с закрытым ртом.
— Про что точно нужно забыть, так это про локти на столе. Никогда, ни при каких обстоятельствах локтей на столе быть не должно.
— Не перебивать взрослого, если он с кем-то разговаривает. Это неприлично. Стоит запастись терпением. Если что-то очень нужно, допускается прервать разговор фразой «Простите меня…». Впрочем, и взрослому, если рядом с ним ребенок, нужно думать не только о себе.
- Фото
- GettyImages
— Не комментировать, как выглядят другие люди. Исключение — комплименты, их можно озвучивать публично. Доброе слово еще никому не мешало.
— Вообще, нужно уметь — и приучить себя — делать комплименты.
— Уметь писать благодарственные письма. Звучит довольно старомодно, но все просто: нужно взять за правило благодарить людей любыми способами. В том числе письменно. Речь не идет о бумажных посланиях с вензелями (хотя почему бы и нет) — не забывайте говорить «спасибо» в электронных письмах, сообщениях в мессенджерах.
— Всегда приходить на помощь к тем, кто в этом действительно нуждается. И никогда не смеяться над теми, кто слабее.
— Уметь правильно представить себя и тех, кто рядом с вами.
— Пользоваться языком жестов. Мы не говорим про степенные поклоны, речь скорее о правильной координации тела. Проще говоря, важно уметь вовремя и правильно помахать кому-то рукой, избегать жестов, которые могут кому-то показаться пренебрежительными, и так далее.
- Фото
- GettyImages
— Невежливо называть взрослого человека по имени, если этот взрослый не разрешил ребенку так делать. В российской традиции с этим в принципе всегда было сложно, и тут каждый родитель сам решает, как ему воспитывать ребенка. Одни считают подход в духе «дядя Коля» и «тетя Марина» устаревшим, предполагая более свободное отношение детей к этому, другие не склонны ломать привычные схемы.
— Не забывать придерживать открытую дверь, если кто-то идет следом. Не все двери ребенок, конечно, сможет удержать, часто ему самому нужна помощь, но прививать подобную манеру нужно.
— Уметь вежливо отвечать на телефонный звонок. Никаких «Але» или «Кто это?». В совсем раннем детстве это выглядит мило, но в привычку с возрастом войти не должно.
- Фото
- GettyImages
— Научиться устанавливать визуальный контакт во время разговора. Имеется в виду только одно — смотреть собеседнику в глаза.
— Не показывать пальцем на кого-то и не рассматривать пристально. Это никому не нравится.
— Прикрывать рот, чихая или кашляя. Отсутствие привычки к этому — один из самых явных промахов в воспитании, который сразу настраивает других взрослых против таких родителей.
— Приглашать кого-то, кто остался один, присоединиться к своей компании. Для этого ребенок должен ощущать неловкость, если, например, он играет с другими детьми, а кто-то скучает в стороне.
— И главное правило — уважать и проявлять доброту ко всем окружающим.
Теги
- Психология
- Дети
5 правил этикета для того, чтобы спрашивать успешных людей о том, что вы хотите
Getty Images
В виртуальном мире, в котором мы живем, нежелательные предложения, телефонные звонки, сообщения и многое другое стали нормой. Несмотря на все это, удивительно, как часто даже самый элементарный этикет не соблюдается. Помните, что к онлайн-взаимодействию следует подходить с теми же манерами и тоном, что и к личному общению. Проблема в том, что любой, кто читал раздел комментариев на YouTube, может видеть, что к ним редко относятся с одинаковой честностью.
Тем не менее, в деловом мире и за его пределами нам всем нужна помощь других. Так как же привлечь внимание общественного деятеля, поклонником которого вы являетесь, наставника, с которым вы всегда хотели общаться, или занятого литературного агента? Вот пять советов, которые следует учитывать для эффективного охвата.
1. Не просите об одолжении, если вы еще не построили отношения.
Серийный предприниматель и медиа-магнат Гэри Вайнерчук написал целую книгу на эту тему под названием Jab Jab Jab Right Hook . В нем он говорит о том, что построение отношений в Интернете ничем не отличается от любой другой формы построения отношений. Чтобы быть в состоянии попросить об услуге, вам сначала нужно повысить ценность человека, которого вы просите об услуге, снова и снова.
С моей точки зрения как создателя контента, люди чаще всего нарушают это правило, когда обращаются ко мне с искусственной лестью (хвалят статью, которую я написал и т. д.), а затем сразу же погружаются в свои консервы. питч для своего стартапа или какую-нибудь другую услугу. Маскировка вашего предложения пустяками только разозлит человека, которому вы его предлагаете, а раздражение никогда не будет хорошим способом начать отношения.
Вместо этого стройте настоящие отношения с теми, с кем вы общаетесь. Сделайте им искренний комплимент или вдумчивый комментарий к написанному ими контенту или к тому, как продвигается их бизнес. Затем каким-то образом добавьте им ценность.
Возможно, вы могли бы указать им на книгу, которая, по вашему мнению, может быть им интересна, или спросить, чем вы можете им помочь. После того, как вы сделаете это в течение длительного периода времени и построите настоящие отношения, вы будете в гораздо лучшем положении, чтобы попросить их поделиться вашей статьей, быть в вашем подкасте или сделать что-то еще, что вы хотите от них.
2. Всегда благодарите человека за уделенное время.

Время — это самый ценный ресурс, которым больше всего дорожат занятые люди. Из-за этого, независимо от того, отвечаете ли вы на телефонный звонок своей цели или заставляете ее ответить на ваше прямое сообщение или твит, обязательно поблагодарите ее за уделенное время. Помимо того, что это просто хорошие манеры, это еще и признак социальной осведомленности.
3. Сосредоточьтесь на том, что для них есть.
Сделайте предложение достойным того, кому вы его предлагаете. Если для них ничего нет, то вернитесь к чертежной доске. Эффективные отношения и партнерские отношения в бизнесе должны быть взаимовыгодными для всех вовлеченных сторон. Если одна сторона чувствует себя обделенной, вполне вероятно, что мост сожжен навсегда.
4. Избегайте повторных обращений более трех раз.
Когда дело доходит до дальнейших действий, остановитесь после трех. Если вы повторяете больше более трех раз, вы рискуете показаться жутким, отчаянным или и тем, и другим. Вместо этого, если они все еще не ответили после трех раз, найдите другой способ связаться с ними. Например, если они не ответили на ваше электронное письмо, попробуйте написать им твит или напрямую написать им в Instagram.
Если вы хотите узнать, открывал ли человек вашу электронную почту или нет, используйте такой инструмент, как Bananatag. Это даст вам уверенность и спокойствие при определении того, что ваша электронная почта «проскользнула сквозь трещины» или ваша цель просто не заинтересована в том, что вы предлагаете.
5. Не связывайтесь с человеком через неприемлемые средства.
Когда дело доходит до общения, есть тонкая грань между креативностью и жуткостью, так что действуйте по своему усмотрению. Например, электронная почта всегда в порядке. Представляете свой продукт или представляете себя на свадебных фотографиях человека в Instagram? Не так много.
Вот в чем дело: Если вы амбициозный человек, вы не сможете достичь всех своих целей в одиночку, поэтому обязательно обратитесь за помощью к другим. При этом существуют общепринятые правила этикета, которые в онлайн-мире нарушаются удивительное количество раз. Если вы избегаете этих ошибок и всегда стремитесь повысить ценность жизни других, то это только вопрос времени, когда вы начнете связываться с лицами, принимающими решения, к которым вы обращаетесь.
22 февраля 2018 г.
Рекламный бизнес-контент
5 современных правил этикета 2023 года, по мнению эксперта по этикету
Александр знакомит нас со списком проверенных советов, на которые вы можете положиться. Тема сегодняшнего дня: современные правила этикета, которые нужно освежить в 2023 году.
Новый этикет? Еще бы. С 2023 годом! Добро пожаловать в эпоху просветления этикета. Шумиха о психическом здоровье, широко распространенная культурная невежливость и простая потребность найти способы жить счастливо друг с другом заставили экспертов по этикету и лидеров общества сосредоточиться на чем-то другом, а не на списках того, что можно и чего нельзя делать. Мои любимые лидеры по этикету — Town & Country , The Post Institute, Mister Manners и многие другие — повторяют этот сдвиг в своих недавних работах. Конечно, мы научим вас деталям современного этикета, но сначала будьте милы.
Что конкретно нового? Фокус — сострадание. Вы не можете быть недобрым, невежливым или даже непреднамеренно придурком и сострадательным одновременно. Если вы решили иметь только одну смену в своей повседневной жизни, сострадание станет вашим новым рецептурным объективом дизайнера. Смотрите на мир более стильно. Вот как.
То, что вы выложили, вернется бумерангом. Этот список из пяти обновлений этикета на 2023 год призван улучшить ваше личное и профессиональное взаимодействие. Когда вы применяете эти современные правила этикета, результаты возвращаются с волновым эффектом.
5 современных правил этикета, по которым нужно жить в 2023 году
Скажи привет Звучит просто, но на это не обращают внимания. Высказаться, когда вы входите в магазин, встречаете кассиршу или пересекаете чью-то дорогу в продуктовом отделе, просто и легко не заметить. Если вы говорите, «Хезер, это такая южная штучка, на севере мы так не делаем», Я понимаю, но пора задуматься о переменах. Культурная норма, которая менее дружелюбна, не стоит поддерживать в современном обществе. Это новый день. В мире, который нуждается в уколе доброты, простое доброе признание другого человека, находящегося рядом, меняет окружающую среду. Это сильнее, чем вы думаете. Попробуй это.
Представьтесь
Прежде чем начать говорить, представьтесь. Представьтесь, если вы собираетесь поговорить с кем-то, кого вы не знаете. Представьте кого-нибудь вместе с вами, если они не знают людей в группе. Откажитесь так торопиться с изложением мыслей или выполнением повестки дня, что вы пренебрегаете усилиями по представлению.
Вот протокол знакомства, однако я подчеркиваю: больше беспокойтесь о том, как сделать введение, чем о том, чтобы оно было совершенным.
- Начните с имени человека , которому вы представляете этого нового человека. Первый является «высокопоставленным» лицом. Не переусердствуйте с «рангом», если это не очевидно сразу. На коктейльной вечеринке это может быть просто ведущий, человек или люди, которые стояли в группе, к которой вы только что присоединились.
- Скажите «Я хотел бы представить» или «Пожалуйста, познакомьтесь» или «Это» и т. д. Суть в том, чтобы сначала поговорить с ними, а не обращаться к знакомому.
- Наконец, произнесите имя человека, которого вам представляют. Официально используйте их полное имя и титул. Неофициально используйте любое имя, которое они предпочитают, и просто имя абсолютно нормально.
Положительное вместо отрицательного
Этот совет требует самосознания на более высоком уровне. Те из нас, кто склонен начинать с негативных аспектов обсуждаемого предмета, обычно не осознают, что мы это делаем. Если это вы, сделайте работу и приготовьтесь к невероятным результатам. Приоритизация позитива меняет жизнь. Это не означает, что вы надеваете шоры или никогда не обращаетесь к негативным обстоятельствам. Это просто означает, что вы усердно ищите положительное утверждение, прежде чем обращаться к отрицательному. Вот три примера:
1. Я очень ненавижу, когда вы опаздываете. Это так грубо.
Попробуйте вместо этого : Очень важно, чтобы вы пришли вовремя. Эта деталь не подлежит обсуждению.
2. Мне не нравится… (это может быть буквально что угодно).
Попробуйте вместо этого : Я предпочитаю (буквально что угодно).
3. Я не могу справляться с детьми Келли рядом со своими. Они ужасны и неуважительны.
Попробуйте это вместо этого : Вместо этого мы с детьми делаем это. Вы и Лейла можете присоединиться, или вы, ребята, отличного дня, и мы поймаем вас позже.
Нужен позитив? Просто спроси. Я люблю помогать наносить лак, который сделает ваши трудные или тяжелые ситуации немного легче. Наша электронная почта для вопросов находится внизу.
Ответить быстро
Это говорит: «Мне не все равно». Это то, с чем мы, и все , боремся по уважительной причине. Устройства — это маленькие грубые прерыватели, и, поскольку все знают, что доступ друг к другу, по-видимому, немедленный, ожидания в отношении скорости реагирования заоблачны. Я склонен избегать ответа, когда у меня нет ответа, который я считаю желательным, или ответ требует исследования, которое я пока не могу провести. Если вы похожи на меня, возьмите меня за руку, мы делаем это вместе.
Ответьте как можно скорее, расскажите, что вы знаете на данный момент. Это может быть, я вижу ваше сообщение, и мне придется вернуться к вам по этому поводу в (название периода времени). Время отклика? Отличный вопрос. Социально говоря, разделите день пополам. Следующая половина дня является хорошим общим правилом. Профессионально говоря, узнайте, что ожидается в вашей организации. Оперативность — фундаментальный блок построения репутации. Убедитесь, что ваш твердый.
Часто ценю
Постоянная признательность преображает. Это хорошо для того, кто получает, и это здорово для того, кто ценит. Благодарственные письма — это жемчужины. Текст или электронное письмо с благодарностью — это хорошо. Звонок или заявление лицом к лицу поднимает настроение. Не парься. Будьте искренни. Выделите время специально, чтобы не отставать от оценки. Честно говоря, мне это не всегда дается естественно. Если вы боретесь с тем, чтобы не забыть остановиться и оценить, вы не одиноки. Это достойная черта, которую стоит перенять. Я говорю по опыту, когда говорю, что это влияет на качество ваших отношений.
Сразитесь со всеми пятью или просто выберите одну. Наслаждайтесь результатами. Я знаю, ты их увидишь. Желаю всем счастливого, процветающего и просветляющего Нового года. Современный этикет предназначен для того, чтобы продвигать вас вперед, приносить вам больше радости, строить лучшие отношения и способствовать вашему общему успеху.