Высказывания великих людей о книге и чтении
«Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей». (Нестор-Летописец)«Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира». (Л.Н. Толстой)
«Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений». (С.Г. Струмилин)
«Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг». (К.Г. Паустовский)
«Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли. Мир без книги – мир дикарей». (Н.А.Морозов)
«Что за наслаждение находится в хорошей библиотеке. Смотреть на книги — и то уже счастье». (Чарльз Лэм)
«Искусство читать — это искусство мыслить с некоторой помощью другого». (Эмиль Фаге)
«Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами». (Георг Кристоф Лихтенберг)
«Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг». (Виктор Мари Гюго)
«Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения». (Шарль Луи Монтескье)
«Занятия с книгами — юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают…» (Марк Тулий Цицерон)
«Книга — чистейшая сущность человеческой души». (Томас Карлейль)
«Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее».(Оноре де Бальзак)
«Книга, которая не стоит того, чтобы ее читать дважды, не стоит и того, чтобы ее читать и один раз». (Карл Юлиус Вебер)
«Книги — лучшие товарищи старости, в то же время лучшие руководители юности».(Сэмлоэл Смайлс)
«С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни». (Людвиг Андреас Фейербах)
«В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас». (Петрарка Ф.)
«Вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник». (Павленко П.А).
«Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется». (Хемингуэй Э.)
«Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты» (Д.И. Писарев)
«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли» (Ш. Пьермон)
«Величайшее достоинство классических произведений – это то, что они вдохновляют на мудрые беседы, серьезные и сердечные разговоры, размышления». (А. Франс)
«Книга, достоинство которой заключается в тонкости наблюдений над природой человека и вещей, никогда не может перестать нравиться». (К. Гельвеций)
«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать». (Ф. Бэкон)
«Хорошая книга – это подарок, завещанный автором человеческому роду». (Д. Аддисон)
«Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное». (Н.И. Пирогов)
«Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!» (Г. Торо)
«Поскольку жизнь очень коротка, а свободных часов очень мало, мы не должны тратить ни одного из них на чтение малоценных книг». (Д. Рескин)
«Полезнее всего те книги, которые больше других заставляют вас думать». (Т. Паркер)
«Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом» (П. Буаст)
«Книга- учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости» (А.Навои)
«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы» (Л. Н. Толстой)
«Читать не размышляя, все равно, что есть и не переваривать» (Э.Борк)
«Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует». (Оскар Уайльд)
«Книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». (Фрэнсис Бэкон)
«Чтение – вот лучшее учение!» (А.С.Пушкин)
«Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике». (А.Шопенгауэр)
«Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать точным».(Ф.Бэкон)
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать». (Д.Дидро)
«Следует читать много, но не многое». (Плиний Младший)
«Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги». (Ж.Руссо)
«Читать и не понимать – то же, что совсем не читать». (Я.Коменский)
«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать». (Ф. Бэкон)
«Чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела». (Д. Аддисон)
«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить». (Вольтер)
Цитаты о книгах и чтении
Сон – это хорошо, а книги еще лучше.
Джордж Мартин “Битва королей”
Мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах.
Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и к северу от Шангри-Ла.
![]()
Джордж Мартин
Я скорее стану читать какое-нибудь расписание или каталог, чем не читать вообще ничего.
Сомерсет Моэм
Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев.
Жорж Санд
О мой винтажный читатель! Бумажный букинист, пережиток пыльных чердаков, отважный токсикоман, подсевший на самый опасный в мире наркотик! О доблестный хранитель заплесневелых фолиантов, божественный литературный аутист, спаситель разума от забвения, молю тебя, не исцеляйся!
Фредерик Бегбедер «Конец света. Первые итоги»
Любить чтение — это обменивать часы скуки,
неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.
Шарль Луи де Монтескьё
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету.
Чтением человек переживает века.
Александр Герцен
Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.
Максим Горький
Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают!
Джордж Карлин
“Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты” – это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь.
Франсуа Мориак
Книга похожа на холодильник — открываешь ее и радуешься, что она полная. И потреблять содержимое книги нужно соответственно — ночью, в пижаме, в полном одиночестве!
Алессандро Барикко
Как приятно так провести вечер! Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению.
Насколько быстрее устаешь от всякого другого занятия! Когда я обзаведусь собственным домом, я почувствую себя несчастной, если у меня не будет хорошей библиотеки.
Джейн Остин “Гордость и предубеждение”
Книга, которая хороша написана, всегда кажется мне слишком короткой.
Джейн Остин
Если вы любите писателя, не упускайте возможности познакомиться с его письмами и дневниками, с каждой строчкой, вышедшей из-под его пера, это позволит вам лучше, глубже понять его, человека и друга, которого вы уже узнали и полюбили по его книгам.
Герман Гессе
Мгновения чтения – это самые продолжительные мгновения на свете. Каждое из них можно сравнить с небольшой вечностью…
Горан Петрович “Книга с местом для свиданий”
Хотя возможность научиться читать дается ныне каждому, лишь немногие замечают, как могуществен талисман, который они получили.
Герман Гессе “Магия книги”
Вам случалось находить в книге вашу собственную мысль, но только прежде не додуманную вами, какой-нибудь неясный образ, теперь как бы обращающийся к вам издалека и удивительно полно выражающий тончайшие ваши ощущения?
Гюстав Флобер “Госпожа Бовари”
Книги – они как зеркала: в них лишь отражается то, что у тебя в душе.
Карлос Руис Сафон “Тень ветра”
Если кто-нибудь рядом с вами погрузился в чтение книжки, то считайте, что его нет подле вас — он где-то в другом месте; он никак не связан с вами — он общается с другими людьми.
Карел Чапек “Как читают книги”
Правда, странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? Как будто при каждом чтении что-то остается между страниц. Чувства, мысли, звуки, запахи… И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого — немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок — вместе знакомого и чужого…
Корнелия Функе «Чернильная кровь»
Всё, что я знаю о своей жизни, мне кажется, я вычитал из книг.
![]()
Жан-Поль Сартр. Тошнота
Покупка книг была бы хорошей идеей, если бы можно было также купить и время для их чтения.
Артур Шопенгауэр
Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.
Шарль Луи Монтескье
Книги – хороший способ поговорить с тем, с кем разговор невозможен.
Фредерик Бегбедер
Кто много читает и много ходит, тот много видит и много знает.
Мигель де Сервантес Сааведра
Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.
Рэй Брэдбери
Золотая полка — это та, которая заводится исключительно для любимых книг.
Я давно мечтаю об этом — завести золотую полку. Это та полка, на которую ставятся только любимые книги. В мечтах мне рисуется именно полка — никак не шкаф, а именно одна полка, один, если можно так выразиться, этаж шкафа.
Юрий Олеша “Ни дня без строчки”
Школа должна научить не тому, что читать, а тому — как. Особенно — сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев.
Александр Генис «Уроки чтения. Камасутра книжника»
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.
А. Герцен
Жизнь у нас, к сожалению, одна. И за всю жизнь среднестатистический развитой человек использует 5 процентов ресурсов и возможностей своего мозга.
Олег Синицын “Лист Мебиуса”Гений – 10 процентов. Использовать все сто процентов – вот задача! Получение новых знаний, навыков, информации до тех пор, пока мозг не наполнится до последней клетки, до последнего атома! Когда я прожил большую часть жизни, работая, заботясь о семье, занимаясь общественной деятельностью, то вдруг понял, что упустил огромное количество возможностей! Любил читать с детства, а прочитал всего-ничего сто-двести книг. Как я мечтал наверстать упущенное! И вот мне вдруг улыбнулась удача. Я нашел этот Лист Мебиуса и способ получить от него пользу. Я сажусь в поезд – и читаю, читаю, читаю…
Главное в том, что настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благонадёжные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики
Евгений Замятин. “Я боюсь”
Рай – это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.
Нет… восемь дней в неделю.
Алан Брэдли
Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние.
Артур Шопенгауэр
Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми говорить, посетить все города мира. У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Все, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу.
Рэй Брэдбери “451° по Фаренгейту”
Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания — это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг.
Томас Карлейль
Просто читай, и пусть слова ласкают твой слух, словно музыка.
Роальд Даль “Матильда”
Книги — странное сотрудничество между автором и читателем: ты веришь мне, что я расскажу хорошую историю, а я верю, что ты принесешь её в хорошую жизнь в твоей голове.
Джон Грин
Книги – это зеркала: если туда заглядывает дурак, нельзя ожидать, что оттуда выглянет гений.
Джоан Роулинг
Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг.
Виктор Гюго
Библиотека — это гербарий чувств и страстей, сосуд, где хранятся засушенные образцы всех цивилизаций.
Поль Клодель
Читать – очень интересное занятие, а никакое не занудство! Каждая книга – как целый мир, и когда читаешь, можно представить себя на месте любого из героев, придумать, как они выглядят, да и вообще узнать о стольких вещах…
Олег Рой. Хранители. Повелитель книг
Не знаешь, что делать – иди в библиотеку.
Джоан Роулинг “Гарри Поттер и тайная комната”
Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким.
Карло Гольдони
Существуют произведения, о которых не хочется говорить вслух: это книги настолько особые, редкие и твои, что объявить о своих предпочтениях кажется предательством.
Джон Грин «Виноваты звезды»
Приучая ребенка к книге, вы не просто учите его читать, но и делаете его будущую жизнь ярче, интереснее и богаче.
Олег Рой
Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг.
Олдос Хаксли “Контрапункт”
Если кто-нибудь рядом с вами погрузился в чтение книжки, то считайте, что его нет подле вас — он где-то в другом месте; он никак не связан с вами — он общается с другими людьми.
![]()
Карел Чапек «Как читают книги»
В мире нет нехватки в прекрасных писателях, но есть недостаток в надежных читателях. Поэтому я предлагаю, чтобы всем безработным выдавали очередной чек на получение пособия в обмен на список прочитанных книг.
Курт Воннегут
Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь.
Фернандо Пессоа
Умберто Эко: Для человека, который, придя ко мне впервые, обнаруживает мою внушительную библиотеку и не находит ничего лучшего, кроме как спросить “И вы все это читали?” – я заготовил несколько вариантов ответа. Один из моих друзей обычно бросает “И даже больше, даже больше”. У меня же есть два ответа. Первый: “Нет. Здесь только книги, которые я должен прочитать на следующей неделе. Те, что я уже прочел, хранятся в университете”. Второй ответ “Я не читал ни одной из этих книг. Иначе зачем мне их держать у себя?”
Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!»
Приятно допускать, что библиотека не обязательно должна состоять из книг, которые мы читали или когда-нибудь прочтем.
Это книги, которые мы можем прочесть. Или могли бы прочесть. Даже если никогда их не откроем.
Разве любители быстрого чтения по-настоящему ощущают вкус того, что читают?
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть, – вот идеальная жизнь.
Марк Твен, “Записные книжки”
Более глубокий смысл живёт в сказках, рассказанных мне в моем детстве, чем в правде, которая преподается жизнью.
Фридрих Шиллер
Чтение чрезвычайно помогает, а книги — хорошая компания, если взять самые подходящие.
Луиза Мэй Олкотт
Что бы вы ни делали, чем бы вы не занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник – книга.
Самуил Маршак
Отберите у меня книги – и я приду в отчаяние.
![]()
Эмили Бронте, “Грозовой перевал”
Книгу заменить ничем нельзя. Несмотря на новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой.
Дмитрий Лихачев
Книга неподвластна времени, если идущее вперед время вбирает ее в себя.
Томас Манн
Читатель должен замечать подробности и любоваться ими. Хорош стылый свет обобщения, но лишь после того, как при солнечном свете заботливо собраны все мелочи. Начинать с готового обобщения — значит приступить к делу не с того конца, удалиться от книги, даже не начав ее понимать. Что может быть скучнее и несправедливее по отношению к автору, чем, скажем, браться за «Госпожу Бовари», наперед зная, что в этой книге обличается буржуазия. Нужно всегда помнить, что во всяком произведении искусства воссоздан новый мир, и наша главная задача — как можно подробнее узнать этот мир, впервые открывающийся нам и никак впрямую не связанный с теми мирами, что мы знали прежде.
Этот мир нужно подробно изучить — тогда и только тогда начинайте думать о его связях с другими мирами, другими областями знания.
Владимир Набоков
Я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами. На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство. Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю.
Франц Кафка
Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат.
Стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не подвинется).
А.С. Пушкин. Черновой набросок статьи 1822 года. Опубликован в 1884 году.
Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу.
Николай Гоголь
Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.
Фазиль Искандер
Чтение — это сновидение наяву. Это прекрасный опыт проживания чужих жизней, очень интенсивного проживания, безопасного, но качественного. Я читать умею с трех лет, вернее, мне было три года, когда взрослые заметили, что я умею читать. То немногое, что я помню из того раннего детства, — это сны, в которых прекрасный дедушка на каком-то острове учил меня читать, и я, видимо, научилась — других вариантов не было.
![]()
Макс Фрай
Напрасно думают, что чтение – это бегство от жизни, наоборот, это встреча с квинтэссенцией реальности, и, как ни странно, концентрат оказывается не так страшен, как жиденький раствор будней.
Амели Нотомб
Покой, камин, книги, тишина… Прежде в этом видели одно мещанство. Теперь это мечты о потерянном рае.
Эрих Мария Ремарк “Триумфальная арка”
Гораздо лучше было бы не читать Ахматову, а попить с ней чаю. Лучше было бы посидеть у камина с Диккенсом, чем глотать его книги. Но нет такой возможности, и остаются книги – как руки, протянутые из вечности для рукопожатия.
Андрей Ткачев «Мы вечны! Даже если этого не хотим»
Надо прожить чью-то жизнь – то есть надо читать, чтобы обрести способность воспринимать собственную жизнь всеми пятью чувствами.
Франсуаза Саган
Дело не в количестве прочитанных страниц, а в количестве вызванных ими мыслей.
![]()
Паулу Фрейре
Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться.
Александр Блок
Как вы умудряетесь жить здесь без книг? … Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние.
Эмили Бронте “Грозовой перевал”
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти
Но хотя истинное знание ничтожно, количество книг велико.
Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый Кит»
Настоящая жизнь – тоже история, но гораздо более сложная. У нее тоже есть начало, середина и конец. Человек живет по тем же правилам… Только их намного больше. У каждого есть сюжет и завязка. Каждому надо пройти свой путь. Кто-то идет далеко и возвращается с пустыми руками. А другой остается на месте и становится богаче всех. У одних сказок есть мораль, другие лишены всякого смысла.
Есть сказки смешные и грустные. Мир – это библиотека, и в нем нет ни одной похожей книги.
Крис Вудинг «Отрава»
Каким человеком ты станешь, определят два фактора: люди, с которыми общаешься, и книги, которые читаешь.
Робин Шарма
Чтение книг — не способ бегства от жизни, книги дают ключ к ее пониманию. Ключ к реальности.
Себастьян Фолкс
Первая, ударившая по сердцу книга, – как первая любовь.
О. Д. Форш
Тому, кто читает книги, никогда не скучно.
Ирвин Уэлш “Кислотный дом”
Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его – в углу, с книгою.
Умбэрто Эко
Запах книг – пряный запах, отдающий сказкой.
Стивен Кинг
Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом.
![]()
Айзек Азимов
Книги могут иметь власть над людьми, верно? Бывает, идешь по книжному магазину, и какая-нибудь книга прямо сама собой оказывается у тебя в руках. Иной раз то, что написано внутри, переворачивает твою жизнь, а иногда и не нужно даже читать ее.
Приятно просто иметь ее в доме. Многие из этих книг мы вообще ни разу не раскрывали. Наша дочь удивляется, зачем мы покупаем книги, которые даже не читаем. Это все равно что спросить человека, который живет один, зачем он завел кошку. Для компании, разумеется.
Сара Эдисон Аллен “Сахарная королева”
При цитировании данной статьи функционирующая обратная ссылка на сайт Animedia обязательна.
Крылатые выражения из произведений русской литературы
Крылатые выражения из произведений русской литературы
…из произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума»
— Счастливые часов не наблюдают. (Слова Софьи)
— Служить бы рад, прислуживаться тошно. (Слова Чацкого)
— Свежо предание, а верится с трудом. (Слова Чацкого)
— Дома новы, но предрассудки стары. (Слова Чацкого)
— А судьи кто? (Слова Чацкого)
— Ах, злые языки страшнее пистолетов. (Слова Молчалина)
— Ба! знакомые все лица! (Слова Фамусова)
— Где ж лучше? (Разговор Софьи и Чацкого)
Где нас нет.
…из басен И. А. Крылова
— А Васька слушает да ест. («Кот и повар»)
— А ларчик просто открывался. ( «Ларчик»)
— Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник. («Щука и Кот»)
— Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец. («Скворец»)
— Да только воз и ныне там. ( «Лебедь, Щука и Рак»)
— Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят. («Две Собаки»)
— Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет. («Лебедь, Щука и Рак»)
— Хоть ты и в новой коже,
Да сердце у тебя все то же. («Крестьянин и Змея» («К Крестьянину вползла Змея…»)
— Не плюй в колодезь – пригодится
Воды напиться. («Лев и Мышь»)
— У сильного всегда бессильный виноват. («Волк и Ягненок»)
— Как белка в колесе. («Белка»)
— Медвежья услуга. («Пустынник и медведь»)
— Рыльце в пуху. («Лисица и Сурок»)
— Услужливый дурак опаснее врага. ( «Пустынник и Медведь»)
…из стихотворений К. Н. Батюшкова
О вы, которые умеете любить,
Страшитеся любовь разлукой прогневить!
(«Элегия из Тибулла»)
Есть странствиям конец — печалям никогда!
(«Воспоминания»)
О память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной.
(«Мой гений»)
Молитеся с надеждой и слезами…
Земное гибнет все… и слава, и венец…
(«Умирающий Тасс»)
…из стихотворений Н. М. Карамзина
— Ничто не ново под луною. ( «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста»)
…из произведений А. С. Пушкина
— В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань. ( поэма «Полтава»)
— Любви все возрасты покорны. («Евгений Онегин»)
— Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь. («Евгений Онегин»)
— Разбитое корыто. ( «Сказки о рыбаке и рыбке»)
— С корабля на бал. («Евгений Онегин»)
— Чтение – вот лучшее учение. (цитата из письма А. С. Пушкина к брату)
…из произведений И. С. Тургенева
— Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. (стихотворение в прозе «Русский язык»)
… из произведений А. П. Чехова
— Двадцать два несчастья.( пьеса «Вишневый сад»)
— На деревню дедушке. (рассказ «Ванька»)
— В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (пьеса «Дядя Ваня»)
… из произведений Л. Н. Толстого
— Живой труп. (драма «Живой труп»)
…из произведений М. Ю. Лермонтова
— Забыться и заснуть! ( стихотворение «Выхожу один я на дорогу»)
— И скучно, и грустно, и некому руку подать. (стихотворение «И скучно и грустно»)
— Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно. («А. О. Смирновой»)
…из произведений Н. В. Гоголя
— И веревочка в дороге пригодится. ( комедия «Ревизор»)
…из стихотворений А. А. Блока
— И снова бой! Покой нам только снится. (стихотворение «На поле Куликовом»)
…из стихотворений Н. А. Некрасова
— Как дошла ты до жизни такой? («Убогая и нарядная»)
— Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан. ( стихотворение «Поэт и гражданин»)
…из произведений М. Горького
— Рожденный ползать летать не может. ( «Песни о Соколе»)
…из стихотворений С. А. Есенина
— Всё пройдет, как с белых яблонь дым. («Не жалею, не зову, не плачу…»)
…из стихотворений Ф. И. Тютчева
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей! («О, как убийственно мы любим»)
Любовь есть сон, а сон — одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен наконец проснуться человек. .. («В разлуке есть высокое значенье»)
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить. («Умом Россию не понять»)
Мысли о книгах и чтении
«Книга — это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя.» (В. Сухомлинский)
«Хочу, чтобы вы, Дорогие читатели, За чтением время потратили. Признаюсь откровенно и честно, Вам было читать интересно. А если захочется вам То этого тоже не надо бояться. Ведь если смеются товарищи дети, Становится сразуСветлее на свете!»
(Заходер Б.)
Да, прочел я книг немало,
С книгами жизнь ярче стала.
Книга – это знаний бездна,
Читать престижно и полезно.
«Нельзя сводить духовный мир маленького человека к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но прежде всего человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями». (В.А. Сухомлинский)
Цель воспитания вообще и учения в особенности есть образование для добродетели. (В.А. Жуковский)
«Школа – это, прежде всего, книга, а воспитание – прежде всего, слово, книга и живые человеческие отношения». (В.А. Сухомлинский)
«Библиотека – это запасной магазин, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост» (А.И. Герцен)
Нет такой книги, из которой человек не мог бы научиться чему-нибудь хорошему.(Иоганн-Вольфганг Гёте).
Читайте лучшее, только лучшее (Джек Лондон)
Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению (Фрэнсис Бэкон)***
Мир книги – это мир настоящего чуда (Леонид Леонов)***
Книги – это окна, через которые душа смотрит в мир (Вильсон)***
То, что однажды напечатано, становится достоянием всего мира на вечные времена (Готгольд-Эфраим Лессинг)***
Все, что создано умом,Все, к чему душа стремится,
Как янтарь на дне морском,
В книгах бережно хранится.

Занятия с книгами – юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают… (Цицерон)***
Нельзя держать книги запертыми точно в тюрьме, они должны переходить из библиотеки в память (Франческо Петрарка)
***Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает,
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг…
Лопе де Вега
Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души (Цицерон)***
Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать (Рене Декарт)***
Библиотека и была и будетСвященный храм живых печатных слов.

В её жрецах ходил и юный Бунин,
И целых тридцать лет – мудрец Крылов (В.Черкасов)
ПОСЛОВИЦЫ
«Испокон века книга растит человека».(Русская пословица)
Книг заветные страницыПомогают людям жить –
Книга – мост в мир знаний. (Пословица) В книге ищи не буквы, а смысл. (Пословица)
Золото добывают из земли, а знания – из книг. (Пословица)***
Нет умного соседа – с книгой беседуй. (Пословица)***
Из глубины моря достают жемчуг, из глубины книг черпают знания.(Пословица)***
Книга твой друг, без нее как без рук.(Пословица)
Знание дороже денег, острее меча, страшнее пушки.(Пословица)***
Дом без книги – день без солнца.(Пословица)***
Век живи, век учись.(Пословица)***
Учиться никогда не поздно.
Не на пользу читать, коли только вершки хватать.(Пословица)***
Не красна книга письмом, красна умом.(Пословица)***
Корень учения горек, да плод его сладок.(Пословица)***
Красна птица перьем, а человек – ученьем.(Пословица)***
Не учась, и лаптя не сплетешь.(Пословица)***
И сила уму уступает.(Пословица)***
Ученый водит, неучёный следом ходит.(Пословица)***
Чему смолоду не научился, того и под старость знать не будешь.(Пословица)***
Ученье – свет, а неученье – тьма.(Пословица)***
Сперва аз да буки, потом все науки.(Пословица)***
Недочитанная книга – что непройденный путь.(Пословица)***
Хорошая книга ярче звездочки светит.
Выбирай книгу так, как выбираешь друга.(Пословица)***
Книги не любят, когда их чтят, а любят, когда их читают.(Пословица)***
Одна хорошая книга лучше многих сокровищ.(Пословица)***
Книга для ума, что тёплый дождь для всходов.(Пословица)***
В мире столько разных книжекДля девчонок и мальчишек.
Можно многое узнать,
Если все их прочитать.
Читайте, читайте,Творите, мечтайте.
Найдете удачу в пути.
Читайте, читайте
Страницы листайте,
Свой мир открывайте,
В нем все впереди.
Если хочешь быть известным,Умным, добрым, интересным,
Всю вселенную познать,
Нужно книгу прочитать.
«Наука без литературы схематична и груба; литература без науки пуста, ибо сущность литературы есть знание» (А. Франс)
«Не количество прочитанных книг служит показателем культуры чтения, а качество их потребления». (А.М. Левидов)
Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает,
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг…
Лопе де Вега
МЫСЛИ О ЖИЗНИ
Мыслеформы для души
мысли о книге и чтении.
1. Люди делятся на две категории : на тех, кто читает книги и тех, кто слушает того, кто читает.
2. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.
3. Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.
4. Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.
5. Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты.
6. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
7. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
8. Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.
9. Чтобы стать умным достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.
10. Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при необходимости.
Дидактические материалы по литературе 5 класс Иванова бесплатно
УчебникиАвтор admin На чтение 3 мин. Просмотров 55 Опубликовано
Аннотация
Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения). Предлагаемые дидактические материалы к учебнику В.Я. Коровиной и др. “Литература. 5 кл.” помогут учителю в организации уроков и составлении домашних заданий, а также помогут определить глубину знаний учащихся. В пособии сочетаются вопросы, требующие конкретного ответа и задания, способные раскрыть творческий потенциал учащихся. Издание рассчитано на учителей литературы и методистов.
Пример из учебника
Задание 1. Подберите 5 крылатых выражений русских классиков о чтении и книге. Расскажите о том, как вы понимаете эти фразы.
Напишите отзыв о любимой книге, которую хочется перечитывать.
Используйте план:
1) Название и автор произведения;
2) Характеристика главных героев;
3) Поучительный смысл книги.
Задание 2. Выучите наизусть отрывок из поэмы Руслан и Людмила А.С. Пушкина (см. форзац учебника).
Задание 3. Рассмотрите форзацы учебника. Расскажите о том, что такое палех. Опишите одну из предложенных иллюстраций ( «А.С. Пушкин. «У лукоморья дуб зеленый … >>. Худ. Б. Парилов, В. Дудоров; «Царевна-лягушка». Худ. А. Куркин) или составьте сказочный сюжет по мотивам этих картин. Расскажите об одном из своих любимых сказочных героев.
Содержание
Предисловие 5
К читателям 6
ИЗ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ 7
РУССКОЕ УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО 10
Русские народные сказки 19
ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА 23
ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XVIII ВЕКА 25
ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА 26
Иван Андреевич Крылов (1769-1844) 26
Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) 27
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) 30
Рифма 32
Антоний Погорельский (Алексей Алексеевич Перовский) «Черная курица, или Подземные жители») (1787-1836) 37
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) 40
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) 41
Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878) 43
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) 46
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) 48
Антон Павлович Чехов (1860-1904) 50
РУССКИЕ ПОЭТЫ О РОДИНЕ,
РОДНОЙ ПРИРОДЕ И О СЕБЕ 53
Федор Иванович Тютчев (1803-1873) 53
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) 55
Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) 56
Александр Иванович Куприн (1870-1938) 59
Павел Петрович Бажов (1879-1950) 64
Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) 67
Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) 70
Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899-1951) 72
Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) 75
Поэты о Великой Отечественной войне 79
Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) 79
Константин Михайлович Симонов (1915-1979) 80
ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ XX ВЕКА О РОДИНЕ, РОДНОЙ ПРИРОДЕ И О СЕБЕ 81
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) 81
Сергей Антонович Клычков (1889-1937) 82
Сергей Александрович Есенин (1895-1925) 83
Дмитрий Борисович Кедрин (1907-1945) 83
Александр Андреевич Прокофьев (1900-1971) 84
Николай Михайлович Рубцов (1936-1971) 85
Дон-Аминадо (1888-1957) 86
Саша Черный (1880-1932) 86
ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 89
Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) 89
Даниель Дефо (1660-1731) 91
Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875) 92
Жорж Санд( 1804-1876) 95
Марк Твен (1835-1910) 97
Джек Лондон (1876-1916) 100
«Стихи и ка часть их слух» 103
Ознакомьтесь с «Кратким словарем литературоведческих терминов» 105
Ответы на кроссворды 108
Спецыальный плагин был разработан для комфортного изучения и чтения учебника, все пособия на сайте находятся в электроном виде, вы можете прочитать их онлайн в любое время. В дальнейшем возможно будет скачать бесплатно PDF файл.
Рекомендуемые книги: Пять коротких русских классических произведений
Этот контент содержит партнерские ссылки. Когда вы покупаете по этим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.
На этой неделе проводится Неделя русской литературы — серия панелей, показов и личных бесед на площадках по всему Нью-Йорку, организованная Read Russia. На нем будет представлен список приглашенных невероятных новых авторов из России, известных русских переводчиков художественной литературы, а также российских литературоведов и литературных критиков.Будут такие панели, как «Гендер и власть в русской литературе» и «Политика русского художественного перевода», а также кинопоказы как очные, так и онлайн.
Если вы не можете прийти лично — или даже если можете, — лучший способ отпраздновать Неделю русской литературы — погрузиться в саму литературу. Единственная проблема? Так много русской классики требуют больших усилий, от 400-страничного «Мастер и Маргарита» до 1300-страничного «Война и мир». Итак, вот список из пяти классических русских короткометражек (до 100 страниц), на прочтение которых у вас уйдет максимум пара часов.
(Примечание: в русской классической литературе в переводе трудно найти разнообразие, поэтому в этом списке в основном белые мужчины. Даже белых женщин-писателей в переводе бывает трудно отследить из периода времени, который мы считаем «классическим». Это частично из-за выборочного перевода а так же с реалиями советского государства.)
«Нос» Гоголя
Этот рассказ, пожалуй, самое известное произведение Гоголя, превосходящее даже его фантастический роман «Мертвые души». «Нос» — абсурд во всех смыслах. Однажды заместитель инспектора просыпается и обнаруживает, что его носа нет, но обнаруживает, что он гуляет по городу. Это жгучая, веселая сатира на бюрократию и иерархию российского общества того времени.
Читаю цветной информационный бюллетень
Еженедельный информационный бюллетень, посвященный литературе цветных людей и о них!
Спасибо за регистрацию! Следите за своим почтовым ящиком.
«Пиковая дама» Пушкина
Нет времени на пушкинский шедевр, Евгений Онегин ? Посмотрите эту сверхъестественную историю о жадности. Германн никогда не играет в азартные игры, но когда он слышит от однополчанина рассказ о графине, которая знала, как выиграть с тремя секретными картами, он становится одержимым узнать, в чем секрет, любой ценой.
Смерть Ивана Ильича Льва Толстого
Большинству людей трудно найти место в своих списках для чтения для такой книги, как Война и мир или даже Анна Каренина . Если вы знаете, что любите Толстого из его знаменитых рассказов, но не готовы посвятить себя чему-то столь значительному, прочтите его повесть « Смерть Ивана Ильича », в которой рассказывается об умирающем судье Верховного суда. в России XIX века и его борьба с ужасом приближающейся смерти.
«Голубая звезда» Александра Куприна
Классическая история о восприятии красоты и о том, насколько субъективным и вредным оно может быть, «Голубая звезда» Куприна рассказывает историю принцессы, родившейся в далеком королевстве, где все считают ее некрасивой. Куприн начинал как журналист, а позже написал романы, в том числе скандальный роман «Дуэль » (1905 г.), в котором раскрывались ужасы и скука армейской жизни. Кстати говоря…
Дуэль Антона Чехова
Не думаю, что смогу назвать свой любимый рассказ Чехова («Дама с собачкой»? «Пари»? Все они такие хорошие!), поэтому я остановился на одном из его самых известных рассказов: Дуэль , его повесть о — как вы уже догадались — о дуэли.Многие считают Чехова одним из величайших авторов рассказов в истории, поэтому, если вам нравится Дуэль , погрузитесь в его пьесы и рассказы.
Знаете замечательную разнообразную русскую фантастику? Комментарий с рекомендациями!
10 книг, которые познакомят вас с русской литературой
Слава русской литературы распространяется повсюду. В то время как некоторым нравится тяжелая классика, такая как « Война и мир », другие могут искать более доступный путь в русскую литературу.Если вы относитесь ко второй категории, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших вводных книг по русской литературе.
Если вы ищете небольшую классику, вам стоит обратиться к этой книге. Написанный Федором Достоевским, одним из гигантов русской литературы, « Белые ночи » рассказывает историю двух бессонных людей, которые каждую ночь встречаются в одном и том же месте. Это история отчуждения и безответной любви, действие которой происходит на улицах Санкт-Петербурга XIX века.
Первый выпуск «Белых ночей» | © WikiCommons
Собачье сердце — еще один ярлык для классической русской литературы.В произведении Михаила Булгакова рассказывается история известного и всеми завидующего ученого, который проводит успешный эксперимент: пересаживает яички и гипофиз мертвого человека собаке. Эксперимент выходит из-под контроля, обеспечивая увлекательную историю и мощный социальный комментарий. Короче говоря, это Булгаков во всей красе.
Первое англоязычное издание «Собачьего сердца» | © WikiCommons
День опричника — шедевр позднесоветской фантастики и увлекательная книга для чтения.Действие происходит в Москве 2028 года и повествует о царском советнике в футуристическом, но жестоком и во многом примитивном дворе будущего. День опричника — исследование общества на грани краха и, к сожалению, не теряющего своей привлекательности в постсоветском мире.
Николай Гоголь, наряду с Антоном Чеховым, является королем рассказа в русской литературе. Гоголь писал короткие, сатирические пьесы, которые, тем не менее, точно указывали на тот или иной человеческий порок или социальную проблему.Рассказы Гоголя короткие, четкие, но их бесконечно интересно читать и, к сожалению, они не потеряли своей актуальности.
Написанный в 1921 году, We является одним из первых когда-либо написанных романов-антиутопий и признан одним из источников вдохновения для Джорджа Оруэлла 1984 . Работа Евгения Замятина — это история Соединенных Штатов, где он-номера и она-номера, лишенные всех свобод, на минуту следуют составленным им планам дня. Как становится ясно, любовь и бунт вступают в игру, вызывая немало беспорядков в Соединенных Штатах. We был издан в России только в 1980-х годах. Это очень важная книга, но читать ее также увлекательно.
Мы | © Ben Stllman 2007/Flickr
Если вы хотите узнать, какой должна была быть жизнь в позднем Советском Союзе, Москва до конца линии — это ресурс, к которому можно обратиться. Это гротескная история мастера кабелеукладочной бригады, которого только что уволили с работы из-за злоупотребления алкоголем всей его командой. Остаток денег он тратит на выпивку, садится в поезд и обсуждает жизнь в Советском Союзе со своими попутчиками.
Антон Чехов — один из самых значительных писателей русской литературы. Он также был одним из самых плодовитых — его рассказы составляют один из самых важных элементов его библиографии. Рассказы Чехова тонки, замысловаты и по-настоящему красивы на лингвистическом уровне. Они также являются прекрасным изображением России 19-го века.
Антон Чехов Иосиф Браз, 1898 | Предоставлено Государственной Третьяковской галереей
Борис Акунин — современный российский писатель, пишущий превосходные криминальные романы, действие которых происходит в Москве XIX века.Истории рассказывают о расследованиях Эраста Фандорина, молодого и несколько наивного призывника в полицию, который впоследствии становится несколько циничным, но признанным детективом. Королева Зимы — первая игра из серии Фандорин. Интрига великолепна, а роман чрезвычайно хорошо проработан, давая читателям возможность заглянуть как в современную русскую литературу, так и в Москву не столь отдаленного прошлого.
Королева Зимы I Предоставлено Random House | © Random House
Этот сборник рассказов Улицкой рассказывает о росте и развитии девочки, увлекающейся книгами.Однажды она знакомится с мужчиной, который неожиданно делает ей предложение. Она принимает его предложение, и они вместе путешествуют по России. Сонечка — это история о тепле, любви и доброте, а также о литературе и ее жизненном предназначении, написанная одним из самых значительных современных писателей России. Это история, которая помогает лучше понять знаменитую русскую душу.
Людмила Улицкая | © Евгения Давыдова | WikiCommons
Дмитрий Глуховский — один из самых известных современных писателей-фантастов России. Metro 2033 , его самый известный роман, действие которого происходит в постапокалиптической Москве. Жизнь на поверхности Земли полностью вымерла, а пребывание на открытом воздухе сколько угодно времени представляет смертельную угрозу — немногие выжившие теперь живут под поверхностью, в обширной сети линий метро. Артем, главный герой романа, отправляется в долгий и трудный путь от станции к станции, сталкиваясь со множеством монстров метрополитена. Метро 2033 породило всемирное сообщество читателей и писателей, постоянно расширяющее вселенную, созданную Глуховским.
Дмитрий Глуховский | Tempus / WikiCommons
10 самых известных романов русской литературы
XIX век Традиционно называют «золотым веком» русской литературы . Все началось с великих поэтов, таких как Василий Жуковский и Александр Пушкин . Пушкин, в частности, провозглашается основоположником современной русской литературы . Хотя «Евгений Онегин» Пушкина более известен как поэт, он считается первым по-настоящему великим русским романом.Опубликовано в 1842 году Мертвые души by Николай Гоголь считается первым т правит современным Русский роман . За ним последовали «Отцы и дети» и «Иван Тургенев», , который стал первым русским произведением, получившим известность в западном мире . Во второй половине XIX века не только в русском литературном мире, но и в мировой литературе появились два высоких числа . Лев Толстой и Федор Достоевский создали романы, которые считаются одними из лучших романов в истории литературы . Самые известные русские романы 20-го века включают Доктор Живаго и Мастер и Маргарита . Вот 10 самых известных романов в русской литературе.
#10 Ср
Мы (1924) – Евгений ЗамятинАвтор: Евгений Замятин
Опубликовано: 1924
Евгений Замятин известен тем, что использует свою литературу для сатиры и критики тоталитаризма Советского Союза в 20 веке .Его самый известный роман « Мы » стал первым произведением, запрещенным советской цензурой в 1921 году . Замятин организовал переправку «Нас» контрабандой на Запад для публикации, и роман был впервые опубликован в английском переводе в 1924 году в Нью-Йорке. Антиутопия, антоним утопии, используется для обозначения воображаемого государства или общества, в котором царят великие страдания или несправедливость. Мы — роман-антиутопия , действие которого происходит в будущем , описывающем мир гармонии и соответствия в едином тоталитарном государстве. Считается, что она оказала огромное влияние на появление жанра антиутопии . Более того, роман оказал влияние на нескольких известных авторов, в том числе Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли .
#9 Мертвые души
Мертвые души (1842) – Николай ГогольАвтор: Николай Гоголь
Опубликовано: 1842
Николай Гоголь считается первым великим русским писателем .« Мертвые души », считающийся шедевром Гоголя, рассказывает историю Павла Ивановича Чичикова , джентльмена средних лет, уволенного с должности государственного служащего. Гоголь видел роман как «эпическую поэму в прозе» и в книге характеризовал его как «роман в стихах» . Хотя Гоголь намеревался сделать ее частью трилогии, в последние годы жизни он пережил творческий упадок и не смог удовлетворительно закончить вторую часть. Было несколько экранизаций романа. Михаил Булгаков адаптировал роман для сцены для постановки в Московский Художественный Театр. В 1984 он был адаптирован как телевизионный мини-сериал Мертвые души Михаилом Швейцером . «Мертвые души» считаются одним из лучших произведений сатиры в мировой литературе и ярким образцом русской литературы XIX века .
#8 Евгений Онегин
Евгений Онегин (1833) – Александр ПушкинАвтор: Александр Пушкин
Опубликовано: 18 33
Александр Пушкин широко известен как основоположник современной русской литературы .Хотя он более известен как поэт, он написал несколько великих романов, самый известный из которых — « Евгений Онегин ». Роман был опубликован в периодической форме между 1825 и 1832 годами, а затем был опубликован как полное издание в 1833 году. «Евгений Онегин» — это роман в стихе , состоящий из 389 четырнадцатистрочных строф четырехстопного ямба . Титульным персонажем романа стал распространенный в русской литературе XIX века тип персонажа . Известный как лишний человек , он разочарованный аристократ, который попадает в трагические ситуации из-за своей неспособности или нежелания предпринять позитивные действия для их предотвращения.«Евгений Онегин» считается первым по-настоящему великим русским романом . Впоследствии. она была источником бесчисленных тем и образов в русской художественной .
#7 Братья Карамазовы
Братья Карамазовы (1880) – Федор ДостоевскийАвтор: Федор Достоевский
Опубликовано: 1880
Федор Достоевский считается критиками одним из лучших романистов, когда-либо живших .Более того, он считается одним из величайших психологов в истории литературы . Один из его четырех великих романов, Братья Карамазовы , был также его последним романом , который он написал почти за два года. Более того, многие критики также считают его величайшей работой . «Братья Карамазовы» посвящены излюбленным богословско-философским темам Достоевского: происхождению зла, природе свободы и тяге к вере . Роман разворачивается в модернизирующейся России и вращается вокруг темы отцеубийства . «Братья Карамазовы» — очень влиятельное произведение. Зигмунд Фрейд назвал его «самым великолепным романом из когда-либо написанных» , в то время как Франц Кафка чувствовал себя в долгу перед ним за его влияние на его собственную работу . «Братья Карамазовы» считаются одним из высших достижений мировой литературы.
#6 Мастер и Маргарита
Мастер и Маргарита (1966) – Михаил БулгаковАвтор: Михаил Булгаков
Опубликовано: 1966
Михаил Булгаков был ведущим русским писателем 20-го века, чьи произведения часто критиковали советскую культуру и условности.В связи с этим несколько его произведений были запрещены российским правительством . Его шедевр Мастер и Маргарита был опубликован в 1966 году, через 26 лет после его смерти. В романе противопоставлены две плоскости действия: одна — в Москве 1930-х годов, другая — в Иерусалиме во времена Христа. Три центральных персонажа рассказа — дьявол; «Мастер» , репрессированный писатель; и Маргарита , которая любит Мастера, несмотря на то, что замужем.«Мастер и Маргарита» считается шедевром ХХ века , а также выдающимся произведением советской сатиры . Это была заметная часть популярной культуры с многочисленными адаптациями в фильмах, анимационных фильмах, телевидении, театре, радио, опере и других видах музыки.
#5 Доктор Живаго
Доктор Живаго (1957) – Борис ПастернакАвтор: Борис Пастернак
Опубликовано: 195 7
Несмотря на то, что в России он известен прежде всего как поэт, Борис Пастернак стал известен на Западе благодаря своему роману Доктор Живаго .Роман отказался от публикации в России из-за его неприятия социалистического реализма. Затем рукопись была переправлена контрабандой в Милан и опубликована в 1957 . Доктор Живаго стал мгновенной сенсацией во всем некоммунистическом мире . Однако, несмотря на то, что это был международный бестселлер , он был распространен только в секрете и переведен на его собственную землю . Это также помогло Пастернаку получить Нобелевскую премию по литературе 1958, награду, от которой он отказался из-за давления в Советском Союзе.«Доктор Живаго» был снят по фильму Дэвида Лина в 1965 году. Фильм получил пять премий Оскар , в том числе за лучший адаптированный сценарий. Хотя изначально роман был запрещен, «Доктор Живаго» с 2003 года включен в школьную программу России , где его читают в 11-м классе.
#4 Отцы и дети
Отцы и дети (1862) – Иван ТургеневАвтор: Иван Тургенев
Опубликовано: 18 62
Иван Тургенев был первым русским писателем, получившим широкую известность на Западе , и как таковой он сыграл ключевую роль в популяризации русской литературы за пределами своей страны . Отцы и дети, его самый известный и устойчивый роман, , был опубликован в 1862 году. В нем представлен неизбежный конфликт между поколениями и между ценностями традиционалистов и интеллектуалов . Роман был противоречивым для своего времени, так как его главный герой, Евгений Базаров , является нигилистом , который отвергает все религиозные и моральные принципы .На самом деле слово нигилизм стало популярным после публикации романа. Наряду с «Мертвыми душами» «Отцы и дети» считается первым по-настоящему современным русским романом . Кроме того, это была первая русская работа, получившая известность в западном мире.
#3 Преступление и наказание
Преступление и наказание (1866) – Федор ДостоевскийАвтор: Федор Достоевский
Опубликовано: 18 66
Литература Достоевского исследует человеческую психологию в неспокойной политической, социальной и духовной атмосфере России 19 века . Преступление и наказание фокусируется на душевных страданиях и моральных дилеммах своего главного героя Родиона Раскольникова . Раскольников беден, и его бедность приводит его к плану убийства недобросовестной ростовщицы на ее деньги. Впервые опубликованный в литературном журнале «Русский Вестник» «Преступление и наказание» был первым большим романом зрелого периода Достоевского . Со временем она была признана одним из высших достижений мировой литературы .Среди прочего лихорадочный убедительный тон повествования способствует его статусу шедевра. «Преступление и наказание» — самый известный роман, пожалуй, величайшего русского писателя после Льва Толстого.
#2 Анна Каренина
Анна Каренина (1878) – Лев ТолстойАвтор: Лев Толстой
Опубликовано: 18 7 8
Мастер реалистической фантастики, Лев Толстой считается одним из величайших авторов всех времен . Анна Каренина первоначально публиковалась частями между 1875 и 1877 в журнале Русский Вестник . Впервые он был опубликован в виде книги в 1878 . В центре сюжета романа внебрачная связь между Анной и графом Алексеем Кирилловичем Вронским , которая вынуждает их бежать из Санкт-Петербурга в Италию. Первая фраза романа — пожалуй, самая известная строчка Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Сложный восьмичастный роман «Анна Каренина» считается одной из вершин мировой литературы многие считают его величайшим романом из когда-либо написанных . Он был адаптирован для различных средств массовой информации, включая театр, оперу, кино, телевидение, балет, фигурное катание и радиопостановку.
#1 Война и мир
Война и мир (1869) – Лев ТолстойАвтор: Лев Толстой
Опубликовано: 18 69
Война и мир — это исторический роман , в котором рассказывается вторжение Наполеона в Россию в 1812 году . Во время вторжения армии Наполеона Толстой блестяще следует за персонажами разного происхождения; крестьяне и дворяне, гражданские лица и солдаты; поскольку они борются с проблемами, уникальными для их эпохи и культуры. Три самых ярких персонажа романа: Пьер Безухов , внебрачный сын графа, борющийся за свое наследство и жаждущий духовного наполнения; Князь Андрей Болконский , который оставляет свою семью, чтобы сражаться на войне; и Наташа Ростова , дочь дворянина, которая интригует обоих мужчин .Среди прочего, «Война и мир» славится своим мастерством реалистичных деталей и разнообразием психологического анализа . Толстой никогда не классифицировал роман и называл его «не романом, тем более не поэмой и еще менее исторической хроникой» . «Война и мир» считается одним из лучших литературных достижений в истории мировой литературы . Это самый известный роман самого известного русского романиста .
«Вино мудрости: жизнь, поэзия и философия Омара Хайяма» Жена недавно сделала мне отличный подарок: стихи Омара Хайяма. — Владимир Путин Одна из лучших книг, рекомендованных для этого увлекательного сборника стихов на персидском языке, исходит от Ди Хока, бесстрашного основателя кредитной карты Visa. Точно так же, как Стив Джобс более чем любил читать стихи Уильяма Блейка (согласно статье Lifehacker), а основатель Harman Industries цитирует Шекспира, поэма Хайяма так же известна своей душераздирающей красотой, как и тем фактом, что это написал математик.Исследования временной природы жизни смешиваются с алкоголем, поскольку автор стремится разобраться в зове религии и неизбежности смерти — и в безумии попыток найти рай на земле. | |
«Три мушкетера» Александра Дюма Мне понравилось читать книги Дюма — Владимир Путин Книжных рекомендаций по шедевру Дюма должно быть больше, чем просто цитата заезженных мушкетеров о волшебной смеси индивидуальности и братского единства. | |
«Братья Карамасовы» Достоевского Владимир Путин в одном из интервью сказал, что его любимые авторы — Достоевский и Толстой и рекомендовал «Братьев Карамасов» и «Преступление и наказание» Это один из лучших аллегорических романов, объясняющих раздробленность России XIX века. Каждый персонаж является представителем одного из правящих классов. Есть отец Федор, помещик, небрежный к своей земле, но жадный в использовании ее продуктов для себя. | |
«Преступление и наказание» Достоевского Владимир Путин в одном из интервью сказал, что его любимые авторы — Достоевский и Толстой и рекомендовал «Братьев Карамасов» и «Преступление и наказание» Это второе по известности произведение Достоевского (после «Братьев Карамасовых»), в центре которого также криминальное и судебное дело.Роскольников, студент, погрязший в долгах и интеллектуальных (и моральных) проблемах, испытывает безумное желание убить ростовщика, которому принадлежат некоторые из его ценностей, чтобы заплатить своей квартирной хозяйке. | |
«Анна Каренина» Льва Толстого Владимир Путин в одном из интервью назвал Льва Толстого одним из двух своих любимых авторов и включил «Анну Каренину» в список рекомендуемых книг. Будучи более человеческим, чем другое его известное произведение «Война и мир», Толстой ясно дает понять, что жизнь слишком сложна, чтобы ее можно было легко раздавать милостью или судом. Роман начинается со случая распада семьи и супружеской неверности, и сочувствие направлено в основном на злоумышленника.По мере развития истории проявляются темные стороны симпатичных братьев и сестер (Анна и Стива), которые внешне принимаются обществом перед лицом морального предательства. | |
«Поющее сердце. Книга тихих размышлений» Ивана Ильина Владимир Путин хорошо знаком с творчеством Ивана Ильина — выдающегося русского философа.Президент России также несколько раз цитировал Ильина в своем Послании Федеральному Собранию. | |
«Судьба человека» Николая Бердяева Владимир Путин процитировал Бердяева в своем Послании Федеральному Собранию. | |
«По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя — Владимир Путин в интервью Outdoor Life Один из самых знаменитых романов Хемингуэя «По ком звонит колокол» — приключенческая история почти мифических масштабов. | |
«Очерки из охотничьего альбома» Ивана Тургенева — Владимир Путин в интервью Outdoor Life Те, кто любит сериал «Голодные игры», не будут разочарованы этой классикой России. Эти 25 реальных наблюдений Тургенева включают человеческий пейзаж, от крестьян до матерей и врачей, в их борьбе за существование и поэтические изображения печали. |
Что делает русскую литературу XIX века такой самобытной?
Странной чертой русской литературы является то, что первый роман, появившийся на народном языке, был не оригинальным произведением, а переводом с французского — и только в XVIII веке. Это произошло по меньшей мере через 200 лет после того, как остальная Европа отложила свои церковные языки на полку: Данте восхвалял «красноречие народного языка» в начале 14 века; Дю Белле предложил «Защиту и иллюстрацию французского языка» в 16-м веке; и языки с гораздо меньшим количеством носителей — голландский, португальский, польский — имели обширную и выдающуюся литературу, тогда как все, что было у русских, было рассеянным средневековым эпосом и религиозными произведениями, написанными на церковном языке, церковнославянском.
Даже в конце XIX века русские, как знают читатели Толстого, все еще пахли болотом и тундрой. Классные люди говорили по-французски, и отношение французского к русскому в русском романе XIX века представляет собой неудобную метафору для общества в целом: элегантный иностранный язык, натянутый, как блестящая мембрана, поверх «настоящего» языка народа. Как классические колоннады Санкт-Петербурга никогда полностью не скрывали безжизненное болото, на котором они были построены, так и язык Декарта никогда не вытеснял галлюцинаторные утопии, населявшие сны славянских святых.
Французская цивилизация была; Россия, ее недовольство. За поколение до Фрейда Достоевский — фаворит Фрейда — изображал людей как существ, чье безумие, похоть и ужас сдерживались лишь самой тонкой завесой. Деревенский идиот упрекает великолепного царя; хорошенькая принцесса, вернувшаяся из Баден-Бадена, хихикая, проходит мимо прорицательницы-ведьмы. В стране, не знавшей Ренессанса, суеверная средневековая деревня с ее раскатами грома и предчувствиями неизбежно затопляет галльский дворец. Россия Достоевского и Пушкина таится в переулке за особняком, материализация Ид.
Опыты русских писателей перекликались с их особой национальной историей, но нет ничего особенно национального в вулканических страстях, которые грозят прорваться через бережно поддерживаемые поверхности каждой человеческой жизни. То, что они исследовали глубины, не означало, что великие русские пренебрегали своими блестящими поверхностями, чей блеск Фаберже делает их неотразимо романтичными и заставляет нас почувствовать пафос их разрушения.
Когда придет это разрушение, поверхность — наследие картезианского формализма — будет держать демонов в страхе. Если столетие назад французский язык казался вычурной вычурностью, то представление о гуманной культуре, символом которой он был, теперь давало утешение, хотя и слабое. Среди сталинского террора нет ничего более застенчиво классического, чем стихи Ахматовой, писавшей сонеты в блокадном Ленинграде; Цветаевой, жадно и настойчиво смотревшей на Грецию; или Мандельштама, который в уникальном для истории литературы случае покончил жизнь самоубийством с помощью оды. Если Достоевский настаивал на непреходящей реальности иррационального, то поэты XX века описывали — но отказывались отражать — поглотивший их хаос и цеплялись за форму, как за насущную ложь.
Иосиф Бродский писал, что в России сочетались «комплексы превосходящей нации» с «великим комплексом неполноценности маленькой страны». У нации, так поздно появившейся на банкете европейской цивилизации, ее менталитет делает самую большую страну в мире странным образом провинциальной. Но его малость и его размер предлагают очевидную метафору крайностей человеческой психики.«Меня можно вести только по контрасту», — писала Цветаева. В восьми часовых поясах, раскинувшихся между галереями Эрмитажа и замерзшими колодцами Магадана, достаточно контраста. Осознание этой непреодолимой дистанции делает русские книги в лучшем случае отражением всей человеческой жизни — и предполагает, что старое клише «русская душа» может потерять прилагательное.
Как любовь Ленина к литературе повлияла на русскую революцию | Книги
Литература сформировала политическую культуру России, в которой вырос Владимир Ильич Ленин. Явно политические тексты было трудно публиковать при царском режиме. Более опрометчивых эссеистов отсиживали в приютах до тех пор, пока они «не выздоравливали», другими словами, пока они публично не отрекались от своих взглядов. Между тем к романам и поэзии относились более снисходительно, хотя и не во всех случаях.
Главным цензором был, конечно, царь. В случае с Пушкиным «отец народа» Николай I настаивал на том, чтобы многие его стихи читались до того, как они попадут в печать. Некоторые, в результате, были запрещены, другие отложены, а самые мятежные были уничтожены самим испуганным поэтом, опасающимся, что его дом может быть ограблен.Мы никогда не узнаем, что содержали сожженные стихи Евгения Онегина .
Тем не менее, политика другими средствами и в самых разных регистрах пронизывала русскую художественную литературу способом, не имеющим аналогов ни в одной другой европейской стране. Что касается политизированной литературы и литературной критики, то русская интеллигенция была избалована выбором. Они поглотили острый конфликт между влиятельным критиком Виссарионом Белинским и драматургом и писателем Николаем Гоголем, чья сатира 1842 года « Мертвые души » взбодрила страну и была зачитана вслух неграмотным.
Успех, однако, погубил Гоголя. В последующей работе он отрекся, написав о вонючих крестьянах и защищая неграмотность. В предисловии ко второму изданию « Мертвых душ » он писал: «Многое в этой книге написано неправильно, не так, как на самом деле происходит в земле Российской. Прошу тебя, дорогой читатель, поправить меня. Не отвергайте это дело. Я прошу тебя сделать это».
Разозлившись, Белинский публично порвал с ним в 1847 году. Широко разошедшееся «Письмо Белинского к Гоголю» подарило адресату долгую бессонную ночь:
Под цензурой царей… картина Александра Пушкина 1827 года.Фотография: АламиЯ немного знаком с российской публикой. Ваша книга встревожила меня тем, что она может оказать дурное влияние на правительство и цензуру, но не на общественность.Когда в Петербурге пошли слухи, что правительство намерено издать вашу книгу [ Избранные места из переписки с друзьями ] во многих тысячах экземпляров и продать по чрезвычайно низкой цене, мои друзья приуныли; но я им тут же сказал, что книга, несмотря ни на что, не будет иметь успеха и что о ней скоро забудут.На самом деле, теперь его больше помнят по написанным о нем статьям, чем по самой книге. Да, у русского есть глубокое, хотя и неразвитое еще чутье правды.
В последующие годы критики стали гораздо более злобными, критикуя писателей и драматургов, чьи работы они считали недостаточно вдохновляющими.
Такова была интеллектуальная атмосфера, в которой Ленин достиг совершеннолетия. Его отец, высококультурный консерватор, был главным инспектором школ в своем районе и очень уважаемым педагогом.Дома по воскресеньям после обеда читали вслух Шекспира, Гёте, Пушкина и других. Семье Ульяновых было невозможно — «Ленин» был псевдонимом, принятым для того, чтобы перехитрить царскую охранку, — уйти от высокой культуры.
В старших классах Ленин полюбил латынь. Его директор возлагала большие надежды на то, что он станет филологом и латинистом. История распорядилась иначе, но страсть Ленина к латыни и любовь к классике не покидали его. Он читал Вергилия, Овидия, Горация и Ювенала в подлиннике, а также римские сенаторские речи.Он проглотил Гёте за два десятилетия своего изгнания, много раз читая и перечитывая «Фауста».
Ленин хорошо применил свои знания классиков в преддверии Октябрьской революции 1917 года. В апреле того же года он порвал с русской социал-демократической ортодоксией и в ряде радикальных тезисов призвал к Социалистическая революция в России. Ряд его собственных близких товарищей осудили его. В резком ответе Ленин процитировал Мефистофеля из шедевра Гёте: «Теория, друг мой, сера, но зелено — вечное древо жизни.
Ряд его собственных близких товарищей донес на него. В ответ Ленин процитировал Мефистофеля
Ленин лучше других знал, что классическая русская литература всегда была пропитана политикой. Даже самым «аполитичным» писателям было трудно скрыть свое презрение к состоянию страны. Роман Ивана Гончарова «, Обломов, » — тому пример. Ленин любил эту работу. Он изображал инертность, праздность и пустоту помещичьего дворянства.Успех книги ознаменовался вхождением в русский лексикон нового слова: обломовщина, ставшего ругательством для того класса, который так долго помогал самодержавию. Позже Ленин утверждал, что эта болезнь не ограничивалась только высшими классами, но заразила широкие слои царской бюрократии и просочилась вниз. Даже большевистские аппаратчики не были застрахованы. Это был тот случай, когда зеркало, которое держал Гончаров, действительно отражало общество в целом. В своей полемике Ленин часто нападал на своих противников, сравнивая их с почти всегда неприятными, а иногда и второстепенными персонажами из русской художественной литературы.
В чем расходились писатели страны (и они, конечно, не одиноки), так это в средствах, необходимых для свержения режима. Пушкин поддержал восстание декабристов 1825 года, которое бросило вызов преемственности Николая I. Гоголь высмеивал гнет крепостного права, прежде чем быстро отступить. Тургенев критически относился к царизму, но очень не любил нигилистов, проповедовавших террор.Заигрывание Достоевского с анархо-терроризмом превратилось в его чахлую противоположность после страшного убийства в Петербурге. Нападки Толстого на русский абсолютизм восхитили Ленина, но мистическое христианство и пацифизм графа оставили его равнодушным. Как, спрашивал Ленин, такой одаренный писатель может быть одновременно революционером и реакционером? В течение полудюжины статей Ленин вскрыл глубокие противоречия в творчестве Толстого. Ленинский Толстой был способен поставить ясный диагноз — в его романах признавалась и выражалась экономическая эксплуатация и коллективный гнев крестьян, — но не сформулировать лекарство.Вместо того, чтобы представить себе подлинно революционное будущее, Толстой искал утешения в утопическом образе более простого, христианского прошлого.
В «Лев Толстой как зеркало русской революции» Ленин писал, что «противоречия во взглядах и учениях Толстого не случайны; они выражают противоречивые условия русской жизни последней трети XIX века». Таким образом, противоречия Толстого послужили полезным ориентиром для политического анализа Ленина.
Между тем Ленина отталкивал «культ страдания» Достоевского, хотя сила его письма была неоспорима.Однако взгляды Ленина на литературу не стали государственной политикой. Менее чем через год после революции, 2 августа 1918 года, газета «Известия» опубликовала список лиц, выдвинутых читателями, которым предлагались памятники. Достоевский был вторым после Толстого. Памятник был открыт в Москве в ноябре того же года представителем Моссовета в честь поэта-символиста Вячеслава Иванова.
Глубокие противоречия… Лев Толстой с дочерью Машей, около 1905 года.Фотография: Hulton Getty Писателем, оказавшим, пожалуй, самое сильное влияние на Ленина, да и на целое поколение радикалов и революционеров, был Николай Чернышевский. Чернышевский был сыном священника, а также философом-материалистом и социалистом. Его утопический роман Что делать? был написан в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где он находился в заключении из-за своих политических убеждений. Что делать? стал библией нового поколения.Тот факт, что он был тайно вывезен из тюрьмы, придавал ему дополнительную ауру. Это была книга, радикализировавшая Ленина задолго до того, как он встретил Маркса (с которым Чернышевский переписывался). В знак уважения к старому радикальному народнику Ленин назвал свой первый крупный политический труд, написанный и опубликованный в 1902 году, « Что делать?».
Огромный успех романа Чернышевского сильно раздражал авторитетных романистов, в особенности Тургенева, которые яростно критиковали книгу.На эту желчь ответили жгучей плетью крапивы радикальные критики Добролюбов (которого студенты называли «нашим Дидро») и Писарев. Тургенев был в ярости. Встретив Чернышевского на публичном мероприятии, он крикнул: «Ты змея, а этот Добролюбов — гремучая змея».
Что насчет романа, ставшего предметом стольких споров? За последние 50 лет я сделал три попытки прочитать каждую страницу, и все три попытки оказались безуспешными. Это не классика русской литературы.Он был своего времени и сыграл решающую роль в посттеррористической фазе российской интеллигенции. Это, несомненно, очень радикально по всем направлениям, особенно по гендерному равенству и отношениям между мужчинами и женщинами, а также по тому, как бороться, как идентифицировать врага и как жить по определенным правилам.
Владимир Набоков ненавидел Чернышевского, но не мог его игнорировать. В своем последнем русском романе « Дар » он посвятил 50 страниц принижению и насмешкам над писателем и его окружением, но признал, что «совершенно определенно ощущался привкус классового высокомерия в отношении современных родовитых писателей к плебеям». Чернышевский», а в частном порядке, что «Толстой и Тургенев называли его «клопом вонючим джентльменом»… и всячески издевались над ним».
Классицизм, столь глубоко укоренившийся в Ленине, служил оплотом, ограждавшим его от захватывающих новых достижений в искусстве. также, в случае Тургенева, глубокой и укоренившейся политической враждебности к писателю, который хотел революции, чтобы разрушить помещичью землю и раздать землю крестьянам.Ленин сердился на молодых большевиков, посещавших его в ссылке, в межреволюционные годы между 1905 и 1917 годами, когда они дразнили его книгой Чернышевского и говорили, что она нечитабельна.Они были слишком молоды, чтобы оценить его глубину и дальновидность, возразил он. Им надо подождать до 40 лет. Тогда они поймут, что философия Чернышевского основана на простых фактах: мы произошли от обезьян, а не от Адама и Евы; жизнь была недолгим биологическим процессом, отсюда и необходимость приносить счастье каждому человеку. Это было невозможно в мире, где господствовали жадность, ненависть, война, эгоизм и класс. Вот почему была необходима социальная революция. Однако к тому времени, когда молодым большевикам, взбиравшимся с Лениным в швейцарские горы, исполнилось 40 лет, революция уже произошла.
Кристофер Первес в роли Мефистофеля и Питер Хоар в роли Фауста в опере Терри Гиллиама «Осуждение Фауста» для Английской национальной оперы. Фотография: Тристрам Кентон/The GuardianЧернышевского теперь будут читать в основном историки, изучающие эволюцию ленинской мысли. Эрудированные партийные прогрессисты благополучно перешли к Маяковскому. Не Ленин.
Классицизм, столь глубоко укоренившийся в Ленине, служил оплотом, ограждающим его от захватывающих новых событий в искусстве и литературе, которые предшествовали революции и сопровождали ее.Ленину было трудно приспособиться к модернизму в России или где-либо еще. Работы художественного авангарда – Маяковского и конструктивистов – пришлись ему не по вкусу.
Напрасно поэты и художники говорили ему, что они тоже любили Пушкина и Лермонтова, но что они тоже революционеры, бросающие вызов старым формам искусства и создающие нечто совсем иное, новое, более соответствующее большевизму и эпохе революция. Он бы просто не сдвинулся с места.
Они могли писать и рисовать все, что хотели, но почему он должен был заставлять это ценить? Многие коллеги Ленина больше сочувствовали новым движениям.Бухарин, Луначарский, Крупская, Коллонтай и отчасти Троцкий понимали, как революционная искра открыла новые горизонты. Были конфликты, колебания и противоречия и внутри авангарда, а их сторонником в правительстве был Анатолий Луначарский в Наркомпросе, где работала и жена Ленина Надя Крупская. Нехватка бумаги во время гражданской войны привела к ожесточенным спорам. Издавать пропагандистские листовки или новое стихотворение Маяковского? Ленин настаивал на первом варианте.Луначарский был убежден, что поэма Маяковского будет гораздо эффектнее, и на этот раз победил.
Ленин также враждебно относился к любому понятию «пролетарской литературы и искусства», настаивая на том, что вершины буржуазной культуры (и ее более древних предшественников) не могут быть преодолены механическими и мертвыми формулами, выдвинутыми в стране, где уровень культуры , в самом широком смысле, был слишком низким.
Короткие пути в этой области никогда не сработают, что убедительно доказал экскрементальный «социалистический реализм», введенный в тяжелые годы, последовавшие за смертью Ленина.Творчество замерло. Прыжок из царства необходимости в царство свободы, где жизни всех будут определяться разумом, никогда не был совершен в Советском Союзе — да и где бы то ни было.
Книга Тарика Али «Дилеммы Ленина: терроризм, война, империя, любовь, восстание » будет опубликована Verso в следующем месяце. Чтобы заказать копию за 14,44 фунтов стерлингов (рекомендованная розничная цена 16,99 фунтов стерлингов), перейдите на сайт bookshop.theguardian.com или позвоните по телефону 0330 333 6846. Бесплатно в Великобритании на сумму свыше 10 фунтов стерлингов, только онлайн-заказы. Заказы по телефону мин.на человека в размере 1,99 фунта стерлингов.
21 русская книга, которую вы должны прочитать в своей жизни
*Эта статья может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Для получения полной информации см. наш отказ от ответственности здесь.
Трудно не согласиться с Солженицыным в том, что русская литература — второе правительство страны. Русские книги, будь то толстовские влюбленные аристократы или трагические наркоманы Пушкина, — это путешествие во времени и в русскую душу.
В этот список входят книги, затрагивающие классические русские названия, современные и научно-популярные книги о России, книги по истории России и Советского Союза, а также некоторые из самых известных русских рассказов.
Любовь, Война, Бог, Справедливость, Боль, Семья, Добро и Зло… Здесь будет обсуждаться почти все философское, о чем вы только можете подумать. Конечно, с долей шпионажа времен холодной войны.
Итак, пристегнитесь со своим верным Kindle или красочными закладками, потому что это будет очень экзистенциальная поездка!
Классическая русская литература
1.Преступление и наказание Федора Достоевского (1866)
Для нашего дебютанта вы могли подумать, что я преклонюсь перед величием «Войны и мира» или пушкинской изысканностью «Евгения Онегина».
Неа.
Одна из моих любимых книг о России, «Преступление и наказание», довела меня до неуверенности в себе от лихорадочной паранойи Раскольникова. Я хотел обнять и утешить Соню; освященная проститутка, которая работает исключительно для поддержки своей семьи (и, возможно, отражает то, как русский религиозный коллективизм используется для отпущения одного из их грехов?).
Этот роман о человеческой психологии рассказывает о бывшем студенте юридического факультета Раскольникове и его окружении после того, как он совершил два вопиющих преступления. Когда Раскольников подметает улицы Санкт-Петербурга, пытаясь либо избавиться от своей вины, либо еще больше погрузиться в свой бред, вы встретите Разумихина, друга Раскольникова и более счастливого альтер-эго. Вы узнаете о Дуне, сестре Раскольникова, преследуемой спекулянтом Лужиным. Мармеладовы покажут вам, как выглядит настоящая семейная драма.Порфирий Петрович будет вашим русским Пуаро XIX века.
Главный вопрос всего этого: понесет ли Раскольников свое наказание?
Хотите увидеть Петербург глазами русского нигилизма? Готовы понять, почему смута необратимо связана с русской душой? Кроме того, мало русских книг могут соперничать по сложности с «Преступлением и наказанием».
2. Мастер и Маргарита Михаила Булгакова (1966)
Понтий Пилат, дьявол и кот-шахматист входят в бар в Москве… где они все встретились? Ну, в «Мастере и Маргарите» Булгакова, конечно!
Воланд (Сатана) со своими сверхъестественными бандитами танцует танго разрушения с ущербными людьми, которых они встречают в Москве.Результат иногда заставит вас задохнуться от смеха, а иногда — мурашки по коже.
обезглавливание; отправка людей в психушку в Ялте; мистические сеансы в Театре Эстрады, оставляющие людей голыми на улице; лишь некоторые из событий, которые описывают часть хаоса, который развязывает Воланд. Вечная борьба зла и добра, справедливости и несправедливости, жадности и героизма переплетается в жизнях Мастера, Маргариты, травмированных поэтов, морально сомнительных театральных режиссеров и служанок, ставших ведьмами.
Как русский двоюродный брат гетевского «Фауста», «Мастер и Маргарита» покажет вам, как страх парализовал умы советских людей и как атеистическая пропаганда вливалась в кровь общества.
Но вы также совершите философское глубокое погружение в мораль, оставив вас развлеченными и интеллектуально ослепленными.
3. Отцы и дети Ивана Тургенева (1862)
Позвольте мне сказать, что я наткнулся на этот бриллиант, когда писал эссе о собственной версии Хемингуэя «Отцы и дети».Это короткий рассказ, несомненно, вдохновленный произведениями Тургенева, так что обязательно посмотрите его, если вы поклонник Хемингуэя!
Теперь о нашей русской книге… «Отцы и дети» сосредоточены на развитии отношений между главными героями, юными Базаровым и Анатолием, их семьями и социальным окружением. На самом деле Базаров — убежденный нигилист, глубоко влиявший на своего друга Анатолия. Не говоря уже о том, что он сильно беспокоит окружающих их дворян-традиционалистов.
Обратите внимание, что роман был опубликован в 1862 году, в то время, когда русские крепостные и демократы-революционеры бросали вызов статус-кво в свете стремительных социальных и политических изменений на Западе.
Да, путешествие бродяги Базарова может быть тургеневским литературным комментарием к тогдашнему политическому положению России. Но роман также затрагивает вечный разрыв между поколениями, который часто существует между родителями и детьми, когда недопонимание и меняющиеся ценности веками вбивают клин между старыми и молодыми.
4. Евгений Онегин Александра Пушкина (1833)
Выйдя за рамки стандартных русских книг, пушкинский «Евгений Онегин» создал многие архетипы русской литературы.
Онегин, петербургский франт, воспитанный в социальной конформности и поверхностности. Ленский, мечтатель, чье пребывание в облаках может привести к его падению. Татьяна, умная и страстная героиня, безумно влюбляющаяся только для того, чтобы быть униженной своим объектом восхищения.
Любимые строфы Пушкина вращаются вокруг самых разных тем. К концу стихотворения выделяется исследование значимой любви, судьбы и отношений между искусством и жизнью.
Столкновение реальности и искусства, а в конечном итоге одиночество и судьба, с которыми предстоит столкнуться Онегину, очень русским образом осуждают эффект, который высокомерие и эгоизм оказывают на личность и общество в целом.
5. Война и мир Льва Толстого (1867)
Книга русских книг. Я думаю, что могу пропустить длинные вступления для этого.
Как вы, возможно, знаете, это произведение, жанр которого считается неклассифицированным, повествует о жизни пяти аристократических семей. Это эпоха наполеоновских войн и период смещения иностранного влияния в российском обществе. Некоторые персонажи либо испытают, либо почувствуют влияние французского вторжения, некоторые даже встретятся с Наполеоном.
Однако именно формирующееся общество, отраженные ценности и поставленные философские вопросы сделали эту книгу панорамой русской аристократической жизни при царском правлении.
Есть любовь, вопросы морали в аморальном обществе, блуждания по поводу существования Бога.
Есть кровавые битвы, сцены смирения и душераздирающие прощания в постели. Это шедевр уникального толстовского экзистенциализма и реализма, который сделал его жемчужиной русской книги.
6. «Мертвые души» Николая Гоголя (1842)
«Мертвые души» Гоголя повествует о том, как главный герой Чичиков скитается из имения в имение, стремясь купить у помещиков их «мертвые души».
Так вот, помещики платят налоги, исходя из «душ» или количества крепостных, которыми они владеют. Однако крепостная книга не всегда актуальна, поэтому владельцам часто приходится платить налог за обратившихся в прах людей.
Так какое дело мещанину-кочевнику Чичикову покупать «мертвые души»? Морально ли освобождать отдельных землевладельцев от их налогового бремени? Или чичиковские схемы наживы и помещичьей жадности есть вершина безнравственности?
Как всегда, решать вам, читатель.Но прежде вообразите себя на месте Чичикова; болтаясь между абсурдностью прекрасного общества, нелепостью помещиков, его списком мертвых людей, каждый из которых рисует свою достойную историю.
Жуткий русский юмор, путешествие во времени в эпоху крепостного права, планы быстрого обогащения, противоречащие этике. Все ингредиенты классических русских книг, которые помогут вам понять, почему «Мертвые души» Гоголя кажутся такими актуальными даже сегодня.
7. Бесы Федора Достоевского (1871)
Если бы я мог добавить к этому списку все Достоевское, я бы это сделал.Если вас экзистенциально поразила какая-то русская классика, не пропустите романы «Идиот», «Записки из подполья», «Игрок», «Братья Карамазовы» и «Великий инквизитор».
Тем не менее, для нашей статьи место занимают «Бесы» Достоевского.
Волна заманчивых идей захлестнула русское общество XIX века, особенно молодежь. Рядом с романтическими пустяками и аристократическими капризами кипит революция. Петр Верховенский — идеолог-нигилист, разжигающий огонь, Николай Ставрогин — измученный садист, преуспевающий в собственном позоре.
Психологическая драма, книга исследует разрушение, которое могут принести идеологии, «демоны», способные подпитывать ужасающие действия.
Нехудожественная литература о России
8. Возвращение русского Левиафана Сергея Медведева (2019)
Одна из лучших русских книг, предлагающая вам острый анализ современной политической реальности в России. Профессор Медведев прослеживает возрождение российского авторитаризма на фоне неувядающей картины «Великой России».Картина, к которой цареподобные лидеры страны кажутся слишком привязанными.
Знакомы с библейским морским чудовищем Левиафаном? Тогда вы уже поняли суть этой книги.
Мощь страны, вмешивающейся в войну в Сирии, аннексировавшей Крым и разжигающей новый конфликт в Украине, контрастирует с ее внутренним молчаливым хаосом. Дороги апартеида между богатыми и бедными, смертоносные дороги, перекраивание истории, скандалы клептократии; лишь некоторые из элементов, которые профессор вызовет своим русским черным юмором, чтобы выразить потерю надежды на свободную постсоветскую эпоху.
9. Внутренняя колонизация: Имперский опыт России, Александр Эткинд (2011)
Подсознательно мы, возможно, ассоциируем слово «колонизация» со странами Западной Европы и особенно с английским слоном в комнате.
В таком случае приготовьтесь погрузиться в мир русского крепостного права, восходящего к временам зарождения меховой торговли, восхода и падения царей, смешения истории, социальных комментариев и уроков выдающейся русской литературы. .
Начав с рассказа Гоголя о путешествующем человеческом носу, Александр Эткинд исследует уникальный процесс колонизации Россией собственного народа. Вы станете свидетелями трансформации отношений между колонизированными колонизаторами, столкновения России с незнакомым Востоком.
Плотная и глубоко информативная книга, сочетание исторической строгости и анализа культурной ткани России на протяжении времени, несомненно, сделает ее достойной прочтения.
10. «Правда Ха-Ха: Истинные путешествия на край Европы» Рори Маклина (2020)
Журнал путешествий встречается с политикой, знакомится с Россией, встречается с (мета-) историей.
«Правда-ха-ха» Рори Маклина — это всеохватывающее обновление путешествий автора по востоку Европы в 1989 году.
Время, когда падение коммунизма породило новый способ борьбы с прошлыми (советскими) демонами.
Книга является связующим звеном между оптимизмом постсоветского будущего и отчаянием глубоко разделяющего настоящего.Аннексия соседних земель во имя национального суверенитета; закрытие православных монастырей превратилось в трудовые лагеря; создание центров антиевропейской, антииммиграционной пропаганды; сельская бедность против городского развратного богатства.
В конце концов, эта книга не ограничивает своего взгляда на дегресс российской политики. Он будет сопровождать вас богатыми социальными комментариями о возрождении национализма в Европе. От встречи автора с разгневанными венгерскими лавочниками до кибер-хакеров, Горбачева и британского изоляционизма — это исторические американские горки, на которые вы чувствуете себя обязанным прыгнуть.
Современные русские книги
11. Свет и тьма Михаила Шишкина (2014)
Два человека изливают душу и мысли в страстные любовные письма.
Саша в разговоре с возлюбленной вспоминает свое детство в Советской России, круговерть своих дел, смерть, поразившую ее семью, свое одиночество. Ее корреспондент Володя описывает свой путь в армию; от каракулей конторского клерка до запаха смерти, окружавшего его в антимонархической революции в Китае.
Поворот? Их разделение простирается не только через пространство. Вы скоро поймете, что Володя отбивается от боксерской революции 1900 года в Китае, а Саша гораздо ближе к нашему времени.
Мы никогда не уверены, дойдут ли их письма до места назначения. «Время вернётся вместе, когда мы встретимся снова и я положу голову тебе на колени», — мечтает Володя.
Может ли ритуал письма победить смерть, само время? Как могут быть связаны мухи в янтаре и Престер Джон? Узнайте с помощью этого мультисенсорного опыта книги, прыгая от рождения до смерти и всего, что между ними.
12. Жизнь и судьба Василия Гроссмана (1980)
Вы любите историю и литературу одновременно? Тогда вы нашли свою русскую книгу-вторую половинку.
Создатель этого шедевра Василий Гроссман был еврейским химиком, который стал писателем и военным корреспондентом, освещающим Сталинградскую битву и ужасы концлагерей, в частности Треблинки. Жизненные учения и литературная проза формируют характеры героев на фронте взятия Сталинграда, в немецких и советских СИЗО, на «вражеских» рубежах и дома.
В темном переулке Гроссмана, который называется «Жизнь и судьба», где таится Холокост, бессмысленная массовая смерть и отупляющая пропаганда, моменты человечности вспыхивают светом. Женщина утешает испуганного ребенка в газовой камере; Немецкий и русский солдаты держатся за руки во время бомбежки.
Эта книга не для легкомысленных, но это школа обучения, эмпатии и человечности.
13. Большая зеленая палатка Людмилы Улицкой (2010)
Еще один «эпический» роман в нашем списке русских книг «Большая зеленая палатка» повествует о жизни трех друзей детства: Ильи, Сани и Михи.
Вы возвращаетесь в общество, переходящее в постсталинскую эпоху, где самиздат (контрабанда валюты и иностранных товаров) все еще сильно преследуется.
Сердце Ильи говорит с кино, его история крутится вокруг самиздата, увлекая за собой его друзей. Вы также откроете для себя музыкальный мир Сани и вдохновитесь страстью Михи к обучению, особенно детей-инвалидов.
Это история дружбы между изгоями, борющимися за выживание в стране, которую до сих пор преследует сталинский мир.История взросления о смелой верности, открытиях и самоотверженных жертвах. Короче говоря, это чтение, которое доверит вам истории трех трагических, но совершенно уникальных людей.
14. Бен Макинтайр «Шпион и предатель: величайшая шпионская история времен холодной войны» (2018)
Если в нашем списке есть хоть одна русская книга, которую можно проглотить за один присест, то это она.
Олег Гордиевский, казалось бы, совершенный продукт КГБизма и советизма, лежит в центре книги.Разработанный как идеальное российское шпионское оружие, он тайно дезертирует и присоединяется к МИ-6 в 1973 году, став русским Олдричем Эймсом.
Правдивая история мистера Гордиевского и его возможной спасательной операции с заразительным энтузиазмом рассказывает Бен Макинтайр, настоящий знаток шпионажа и шпионского повествования.
Космическая гонка времен холодной войны, соперничество в разведке между США и Великобританией и случайное появление миссис Тэтчер создают идеальный фон для того, чтобы история мистера Гордиевского распутывалась и держала вас в напряжении.
Русские рассказы
15. Палата № 6 Антона Чехова (1892)
Как следует из названия, действие этого русского рассказа любимого Чехова происходит в психиатрической больнице.
Пока интеллектуально голодный врач ищет смысл, он вступает в философские дискуссии с пациентами о понятии страдания и несправедливости. Но люди говорят, и доктор вскоре, кажется, все больше и больше сливается с пациентами, а не с нормальным человеком.
Не попадет ли он сам в психбольницу? Станет ли его крушением социальная изоляция и его поиск смысла страдания?
Короткий рассказ об экзистенциальном кризисе, страданиях, запустении и неблагополучном обществе, которое часто позволяет безумным бродить, а здоровых запирают в полуразрушенных стенах.
16. «Пиковая дама» Александра Пушкина (1834)
Герман яростно ищет секрет, как каждый раз выигрывать в фаро (французская азартная игра 17-го века).Когда он узнает, что графиня владеет секретом, он угрожает женщине под дулом пистолета, чтобы та раскрыла секрет.
Происходит серия событий с участием призраков, мертвых тел, открывающих глаза на похоронах, и мигающей пиковой дамы.
Это классическая русская сказка о скупости и игровой зависимости, с оттенком сверхъестественного, напоминающим булгаковского «Мастера и Маргариту».
Или это все в голове у Германа? Пушкин точно не даст вам ответа.
17. «Шинель» Николая Гоголя (1842)
Акакий Акакиевич – обычный человек, государственный служащий, увлекающийся переписыванием документов. У него изношенное пальто, которое его портной настаивает заменить.
Акакий продолжает сокращать свои расходы, чтобы наколдовать 80 рублей, и он с триумфом это делает.
К сожалению, его пальто украли, и поэтому он обращается за помощью к полиции и «важной персоне». У бедного Акакия Акакиевича все-таки могло не сложиться так хорошо.
Как говорил Достоевский: «Все мы вышли из гоголевской шинели».
История в миниатюре о русской, и не только, жизни, полной раздоров и жертв только ради достижения недолговечного успеха. Вы путешествуете через высасывающую жизнь бюрократию, сотрудников с восковыми лицами и внезапное эмоциональное пробуждение человека из-за обладания материальным благом.
Трагически смешно и по-русски, чего и ждешь от Гоголя.
Книги о русской революции и Советском Союзе
18.Архипелаг ГУЛАГ Александра Солженицына (1973)
«Архипелаг ГУЛАГ» — одна из знаковых российских научно-популярных книг об ужасах советских трудовых лагерей, где погибли миллионы россиян.
Александр Солженицын считал эту книгу своим величайшим произведением. Фактически, именно из-за этой книги он лишился советского гражданства и эмигрировал в Западную Германию.
Но это также шедевр, стоящий за его Нобелевской премией 1970 года.
Вот что касается людей; мы не можем отвести взгляд от катастрофы и боли.И эта книга, возможно, человеческие страдания, упакованные в листовую коробку из бумаги и чернил.
История начинается в 1918 году. После Октябрьской революции Ленин отдает приказ об открытии первых ГУЛАГов. Так начинается система ГУЛАГа, сопровождаемая показательными процессами, необоснованными арестами, культами личности и исчезновениями.
Пересказ ужаса вращается вокруг 1968 года, но послание Солженицына бессмертно; никогда не стоит недооценивать то, на что пойдет властолюбивое руководство, когда в дело вовлечены диссиденты.
19. Скотный двор Джорджа Оруэлла (1945)
«Скотный двор» может и не быть «книгой о России» в традиционном понимании. Это история животных, подавленных существ, которые освобождаются от тирании мистера Джонса под предводительством двух свиней, Наполеона и Снежка.
Но, как показывает история, один лидер должен сиять.
Даже если вы уже слышали эту историю раньше, вам интересно. Вы видите непосильную работу Боксера, чрезвычайно сильного, но чрезвычайно доверчивого коня.У кур крадут драгоценные яйца, а коровье молоко исчезает, в то время как овцы меняют свой девиз с «четыре ноги хорошо, две ноги плохо» на «четыре ноги хорошо, две ноги лучше», когда свиньи начинают ходить на задних лапах. Вы задаетесь вопросом, неужели тирания никогда не прекратится?
В этой книге может не упоминаться что-либо, хотя бы отдаленно связанное с Россией. Однако это полотно, изображающее зарождение революции, создание диктатуры, разочарование и в конечном итоге успокоение общества.Это идеальная аллегория Советского Союза.
Как говорится «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».
20. Кровавые земли Тимоти Д. Снайдера (2010)
14 миллионов человек умерли в период с 1933 по 1945 год в Центральной и Северо-Восточной Европе, от Прибалтики, Украины, Беларуси до северо-востока Румынии и запада России.
В книге обсуждается сходство зверств нацистского и советского режимов как по цели, так и по характеру.
Советский голод; Великая чистка; польская оккупация и Катынская резня; Немецкий план борьбы с голодом; Холокост; нацистская оккупация Белоруссии и восстание в Варшаве пересматриваются, показывая в каждом случае разные стороны одной и той же медали, тоталитаризма.
21. История русской революции Льва Троцкого (1930)
Если вы действительно хотите погрузиться в мельчайшие детали русской революции, трудно избежать трехтомного жизненного достижения Троцкого.Работа Троцкого, написанная во время его пребывания в изгнании в Турции, стала одним из наиболее полных и аналитических описаний одного из самых важных событий в истории.
В то время как можно критиковать предвзятое отношение к своим противникам, Троцкий пытается подробно объяснить социально-политические события, которые привели к свержению царя, июльским демонстрациям в Петрограде и, в конечном итоге, к Октябрьской революции и захвату власти.