Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты
23 января 2022 12:30
102050
Вместе с гидом «Музея международного пряника» разбираемся в традициях выпечки, рецептах солёного теста и идеях для совместного творчества с детьми.
Если ребёнок любит что-то делать своими руками, а пластилин уже надоел, попробуйте солёное тесто. Оно даёт безграничный простор для творчества — начиная с самостоятельного приготовления солёного теста и заканчивая играми с получившимися поделками. А ещё это возможность провести время вместе и обсудить традиции выпечки, пряничного дела и даже обучения грамоте. Итак:
- рецепты солёного теста для статьи проверили и тщательно отобрали,
- за интересными фактами обратились к Елене Чипенко — гиду-экскурсоводу «Музея международного пряника» в Туле (а где ещё говорить о пряниках?),
- все ингредиенты для солёного теста, если их не оказалось под рукой, можно купить во ВкусВилле, в том числе с бесплатной доставкой. Поехали!
Классический рецепт солёного теста без клея
Рецептов солёного теста немало. Если только начинаете знакомство с ним, выбирайте проверенный классический рецепт. Он очень простой — как по приготовлению, так и по составу.
Вам понадобится:
- глубокая чаша для замешивания теста
- 200 мл воды
- 300 г муки
- 300 г соли (обязательно мелкой)
Приготовление:
На подготовку уйдёт несколько минут, но придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике.
1. Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.
2. Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.
3. К сухой массе начинайте добавлять холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу. Должно получиться густое, но не сухое тесто.
4. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.
5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Готово! Можно приступать к творчеству.
А знаете ли вы, что…
…родиной пряников считают Древний Египет. Якобы именно тогда к тесту для хлеба добавили мёд. Он как натуральный природный консервант увеличивал срок хранения теста.
А вот популярные в наши дни слаймы случайно придумала… маленькая девочка. В далёком 1978 году она играла и смешала с клеем разные ингредиенты. Что было дальше, читайте в нашем репортаже о производстве слаймов и кинетического песка.
Знаете, что это за жёлтый человечек на фото? Это Фудик — персонаж из ВкусВилла, который помогает найти в магазине продукты и товары для детей. Здесь можно узнать, как он попал к нам из космоса. А тут — полезная информация для родителей о том, что означает маркировка «Фудик» на продуктах ВкусВилл. А ещё вы можете купить игру-раскраску про космические приключения нашего героя.
1
Игра-раскраска настольная «Космос»
50 г
165 руб 165. 00 165.00
А ещё напомним, что у нас можно заказать с бесплатной доставкой наборы для лепки из глины и пластилина:
«Воздушный» пластилин, 24 цвета
Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов
Тесто-пластилин, 6 цветов
Пластилин «Легкий», 12 цветов
Глина полимерная светящаяся
Глина полимерная для лепки, 10 цветов
Масса для лепки «Лёгкая и шариковая глина 5+5»
Воздушный пластилин 24 цвета
240 г
255 руб 255.00 255.00
1
Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов
310 г
175 руб 175.
00 175.001
Тесто-пластилин 6 цветов
310 г
165 руб 165.00 165.00
Солёное тесто с клеем ПВА
Если добавить в солёное тесто клей ПВА, оно станет пластичнее, а фигурки из него — прочнее. Кстати, сохнуть такие поделки тоже будут быстрее.
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка клея ПВА
- 100-150 г воды1
- 200 г муки
- 200 г мелкой соли
- 1 чайная ложка подсолнечного масла
- ванилин, корица или какао по желанию
- глубокая чаша для замешивания теста
Приготовление:
1. Смешайте муку и соль в чаше.
2. В отдельную ёмкость налейте холодную воду и добавьте клей ПВА. Перемешайте.
3. Раствор из воды и клея медленно вливайте в чашу с мукой и солью. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости — всё зависит от муки.
4. Попробуйте размять небольшой кусочек теста и растянуть его. Если он не рассыпается — значит, воды достаточно.
5. Чтобы тесто было более пластичным и меньше прилипало к рукам, можно добавить в него чайную ложку растительного масла.
6. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.
7. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на полчаса. За это время мука отдаст клейковину и тесто станет более эластичным.
Совет: если вам не нравится запах клея, добавьте в тесто щепотку корицы, ванилина или какао. Тогда поделки будут ароматными и более уютными.
А знаете ли вы, что…
— в основе названия пряника — пряношность, то есть добавление пряностей. Раньше пряности привозили с Востока. Но не все могли себе позволить такой дорогой ингредиент, поэтому стали добавлять, например, хрен для придания прянику пряного вкуса.
— При этом первое упоминание именно о тульском печатном прянике нашли в 1685 году. Это было так давно, что даже Новый год тогда встречали 1 сентября, и только через 15 лет Петр I сменил эту дату на 1 января. Больше интересного читайте в статье «Как отмечали Рождество и Новый год в Петербурге 19 века и что ели в праздники».
— Почему пряники называют печатными? Всё потому, что их формируют с помощью специальных печатных досок с рельефной резьбой, надписями, рисунками. Изготовление такой доски для пряника кропотливое и непростое, ведь нужно и симметрию учесть, и многоуровневость рисунка соблюсти, и буквы и цифры вырезать (их, кстати, надо писать задом наперёд, одна ошибка — и доску надо переделывать).
Печатный способ изготовления пряников — самый популярный в нашей стране. В Туле и сегодня готовят пряники таким способом. Попробуйте при создании поделок из солёного теста добавить узор от формочки для песка — «отпечатайте» вашу поделку.
Кстати, вместе с ингредиентами для теста можем привезти формочки, которые пригодятся и для фигурного печенья — пряничный человечек и ёлочка.
Цветное солёное тесто
Из цветного теста лепить веселее. Чтобы его сделать, достаточно добавить натуральные красители или гуашь в готовую основу для солёного теста.
Для теста вам понадобится:
- 150 г муки
- 150 г соли
- 100-150 г воды
Для натуральных красителей:
- куркума (жёлтый цвет) — 3 чайные ложки
- сок сырой свёклы (розовый цвет) — 3 чайные ложки
- какао (коричневый цвет) — 3 чайные ложки
- мука (загуститель для сока свёклы) — 2,5 чайные ложки
- соль (загуститель для сока свёклы) — 1,5 чайные ложки
Приготовление:
- Соедините в чаше соль и муку.
- Постепенно влейте воду, тщательно перемешайте до получения густой массы.
- На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.
- Добавьте цвет по инструкции ниже.
Для розового цвета выжмите немного сока из свежей свёклы, добавьте к нему по щепотке соли и муки, перемешайте. Добавьте смесь в готовое солёное тесто, хорошенько перемешайте. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте «настояться» в холодильник.
Для жёлтого или коричневого теста возьмите куркуму или какао. Смешайте их с водой, добавьте к готовому тесту и вымешивайте до однородной окраски.
Если нет натуральных красителей, возьмите обычную гуашь. Вымесите тесто на столе. Разделите на части по количеству цветов. Далее слегка разминайте каждый кусок теста и кладите сверху порцию гуаши. «Заверните» краску в тесто, как начинку в пирожок. Тщательно разомните до однородной окраски. Повторите с другими цветами.
Заверните окрашенное тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Готово! И не переживайте, что столько всего приходится делать вручную — эта часть процесса едва ли не увлекательнее, чем создание будущих поделок.
А знаете ли вы, что…
… до сих пор до 97% работы при создании пряников выполняется вручную. При этом у каждого производителя свой рецепт, который он хранит в секрете.
Вы можете придумать собственный рецепт солёного теста, добавив уникальное сочетание красителей и специй. А в качестве идеи для фигурок попробуйте буквы. Ведь, оказывается, в старину детей приобщали к грамоте с помощью пряников-букв. Эта сладость была излюбленным лакомством. Запомнил букву — скушал пряник, а не запомнил — будешь наказан. Отсюда и пошло выражение про кнут и пряник.
При лепке, чтобы создать красивые узоры на поверхности теста, вам пригодятся:
- фигурные скалки (они продаются отдельно или бывают в наборе с пластилином, например, во ВкусВилле есть Набор для лепки «Готовим пиццу»)
- зубочистки
1
Набор для лепки «Готовим пиццу»
466 г
385 руб 385.
00 385.00- колпачки от фломастеров
- макароны
- пуговицы
- бусины
- вилки, ножницы и многое другое. Не ограничивайте фантазию!
Сколько и как запекать солёное тесто
Создание поделки из солёного теста — длительный и увлекательный процесс. После приготовления теста и лепки поделку надо высушить, а затем раскрасить.
Вариантов сушки два:
- просто оставьте поделку на подоконнике. Тонкая высохнет за сутки, более объёмной может понадобиться пара дней;
- есть способ ускорить процесс и высушить поделку в духовке. Застелите противень фольгой или пергаментом и поставьте в холодную духовку.
Проводите сушку в духовке в три этапа:
- 1 час — на низкой температуре порядка 50 градусов,
- 1-2 часа — при температуре порядка 100 градусов,
- 30 минут — при температуре 140 градусов.
Если у вас газовая духовка, то сократите это время вдвое.
Проверьте, высохла ли поделка, постучав по ней. Если поделка «звенит» — значит, готово. Оставьте фигурку остыть и потом можно раскрашивать.
Важно: нельзя сушить поделки в микроволновой печи. При таком нагревании фигурки деформируются.
А пока фигурки сохнут, можете сделать панно из бумаги. Его сперва нужно раскрасить — карандашами, фломастерами, чем захотите. А потом собрать легкую и нежную объёмную поделку..
1
Игрушка-головоломка из бумаги «3D-панно»
41 г
215 руб 215.00 215.00
Чем раскрашивать изделия из солёного теста
В изделиях из солёного теста ребёнок сможет применить всю свою фантазию. Но к раскрашиваю и декору можно приступать только после того, как фигурки хорошо просохнут.
Раскрасить поделку можно гуашью, акварельными, акриловыми и даже пальчиковыми красками.
Можно нанести немного клея и украсить поделку блестками или бисером. А если делать фигурки из цветного теста, достаточно просто просушить.
Чтобы цвета были более яркими и не стирались, допустимо покрывать поделку лаком. Можно взять бесцветный лак для ногтей или мебельный лак без запаха. Нежелателен только акриловый лак, так как гуашь на поделке может растечься.
Вопрос-ответ
Почему солёное тесто трескается при сушке?
Тесто трескается от того, что оно слишком влажное и в нём много воды. Либо вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.
Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?
Достаточно добавить в тесто при замешивании немного растительного масла.
Можно ли хранить солёное тесто?
Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности. Однако при взаимодействии с воздухом оно может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении убедитесь в том, что контейнер с тестом герметичен, либо оберните тесто пищевой плёнкой в несколько слоёв и/или пакетом.
Интересы
- Для детей
1
Быстрый просмотр
Какао-порошок
100 г
145 руб 145. 00 145.00
2
Быстрый просмотр
Куркума молотая, 10 г
10 г
35 руб 35.00 35.00
3
Быстрый просмотр
Мука пшеничная в/с
1 кг
72 руб 72. 00 72.00
4
Супермаркет
Быстрый просмотр
Набор для лепки «Готовим пиццу»
466 г
385 руб 385.00 385.00
5
Быстрый просмотр
Соль пищевая «Илецкая», помол №1
180 г
52 руб 52. 00 52.00
Новости
9 февраля 2022 09:00
Если очень хочется, то… можно? Выбираем детские сладости
Что попробовать
28 января 2022 13:13
Как выбрать детские товары: подскажет Фудик
Как производим
2 апреля 2021 14:08
Детский кефир, творожок и бифилайф ВкусВилл: чем накормить малыша
рецепт, технология, оригинальные идеи лепки. Простые инструкции по приготовлению с фото-обзорами лучших идей поделок
Лепка из пластичного материала доставляет много радости и удовольствия. На этот раз для рук, не знающих покоя, понадобится мука, соль и вода. Это удивительное занятие заряжает энергией и позитивным настроением всех, кто к нему приобщается. Захватывающим видом рукоделия умельцы увлекались с древности.
Миниатюрные скульптуры становятся популярными и в современной реалии, — ведь сейчас в цене ручная работа из экологичных и натуральных материалов.
Содержимое обзора:
Лепка с изюминкой
Соленое тесто, — податливая и пластичная масса легко формуется и лепится. Изделия, созданные с учетом своеобразной технологии, очень долговечны. Сувениры, украшения, забавные игрушки наполнят дом уютом и создадут теплую атмосферу.
В интернете в свободном доступе на мастер-классах по созданию поделок из соленого теста подробно показывается и описывается, как сотворить из чистой и безопасной биологической массы изделия, которые будут долго «жить» и радовать своим совершенным видом.
Как воплотить идею в жизнь
Цветы, ягоды и фрукты, композиции и панно, объемные фигурки забавных зверушек и насекомых, экзотических птиц и рыбок, корзинки, подковы, подсвечники и много других вещичек рассмотреть можно на фото поделок из соленого теста, созданных мастерами. Они станут своеобразным толчком для творчества.
Уникальные сувениры может сделать любая хозяйка, которая хотя бы раз замешивала и раскатывала тесто. Чтобы слепить не пирожки, а фигурки, нужно просто освоить простые навыки и приемы. Это занятие обязательно придется по душе.
Лепка из соленого теста реализует творческие возможности, а древнее ремесло в умелых руках может превратиться в искусство.
Создание поделок без особого труда
Красивые и прочные декоративные изделия без финансовых затрат и физических усилий способны украсить интерьер детской комнаты, кухни, гостиной. Для их создания понадобятся вода, соль, мука, краски, клей, лак и простые приспособления.
Пошаговую инструкцию по созданию поделок из соленого теста можно легко найти в интернете или специальной литературе по рукоделию.Рукотворные поделки будут приносить удовлетворение и радовать окружающих.
Характеристики необходимых компонентов
В создании игрушек и других поделок рекомендуется использовать пшеничную муку без добавок. В некоторых рецептах используется мука ржаная. Просушенной скульптуре она придает красивый теплый цвет.
Но замешивать тесто из одной лишь ржаной муки не рекомендуется, оно не приобретет эластичную и мягкую консистенции. Твердое тесто при лепке может крошиться, поэтому готовят смесь из двух видов.
Применять только мелкую соль однородной консистенции. Крупные кристаллы нарушат гладкость поверхности, поэтому ее следует измельчить в кофемолке. Лишнее количество компонента при замешивании сделает тесто хрупким и ломким и хрупким, изделие в процессе сушки может потрескаться.
В процессе приготовления пластичной массы используется только холодная вода в рекомендуемых пропорциях.
Для эластичности в замес добавить клей ПВА. Из-за наличия этого компонента изделия обретут необыкновенную прочность.
Готовые поделки окрашивать водорастворимыми и акриловыми красками. Лаковым покрытием закрепляют окраску и защищают изделие от влаги.
Изготовленные по всем правилам поделки из соленого теста своими руками послужат подарочным сувениром родным и близким, станут элементами композиции и пополнят домашнюю коллекцию.
Приспособления и инструменты для лепки
Раскатывать тесто нужно маленькой скалкой или специальным валиком. Фигурные формочки могут пригодиться для вырезания фигурок. Скреплять детали, обрабатывать края изделий и наносить рельефные рисунки нужно стеками или небольшим кухонным ножом.
Для смазывания фигурок водой, нанесения краски, лака использовать кисти с щетинами разной жесткости. Используя зубочистки, пробки от стеклянных бутылок, монетки, пуговицы создавать на фигурках рисунки, рельефы и оттиски.
Начинать осваивать этот вид рукоделия нужно с изготовления легких поделок из соленого теста. Стоит только попробовать, и это увлечение станет любимым хобби.
Приготовление теста для поделок
Общая схема создания поделок из соленого теста включает несколько этапов: приготовление теста, лепку фигурок, сушку, глазурование, раскрашивание и лакирование.
Для лепки поделок соленое тесто готовится из: 0,2 кг просеянной пшеничной муки (или из равных частей пшеничной и ржаной), 0,4 кг соли, 0, 25 л холодной воды и двух столовых ложек клея (ПВА или сухого для обоев).
Тесто интенсивно вымешивать до получения однородной эластичной массы. Заранее подготовить противень, смочить его водой, чтобы между фигурками и поверхностью противня не образовывались пузыри, а фигурки стали устойчивыми и с ровной поверхностью.
Сушка изделий
Для сушки используют духовой шкаф газовой или электрической плиты, микроволновую печь или применить способ естественной воздушной сушки. Последний способ экономичный, но длительный, — за один день просыхает всего 1 мм толщины изделия.
Ускорить процесс возможно в духовке электроплиты. Заранее включить технику, установить минимальную температуру. Затем повысить до 75 градусов и сушить поделку в этом режиме в течение часа. Продолжать процесс при температуре 100 градусов в течение 30 минут. По столько же времени сушить при повышении температур до 125 и 150 градусов.
Чтобы сделать своими руками поделку из соленого теста, необходимо строго соблюдать режим времени и повышения температуры. Если неправильно выполнять действия, изделие потрескается и испортится.
Глазурование фигурок
После просушки скульптуры можно подрумянить для получения более выраженного оттенка. Не вынимая изделия с противня, включить духовку на температуру 200 градусов и следить за насыщенностью цвета.
После достижения желаемого результата изделия достать из жарового шкафа, остудить и покрыть глазурью. Покрывать скульптуры, смазывая кисточкой с крепким соленым раствором с периодичностью 10 минут.
Другим составом глазури из яично-водной смеси применять в том же режиме, — изделие приобретет интенсивный оранжевый тон и глянец. Смазывать необходимо всю поверхность, чтобы избежать неровностей и потеков.
Самый интересный этап
Раскраска поделки придает ей яркий неповторимый образ. Сделать поделку из соленого теста красивой и выразительной помогут любые водорастворимые краски со стойкими цветами, лучше всего акриловые или гуашь. Но перед покраской поверхность следует загрунтовать тонким слоем белой масляной краски и дать просохнуть.
Далее выполнить желаемый рисунок, орнамент или узор. На готовое высушенное изделие аккуратно нанести лак. Такая обработка позволит спасти вещичку от крошения и влаги, придаст глянец и блеск, подчеркнет яркую окраску. Красящие вещества не выцветут и не будут осыпаться.
Важные хитрости в процессе лепки
При лепке поделки можно применить многие подручные предметы. С помощью вдавливания в тесто зубьев расчески можно создать на поверхности заготовки ажурный узор.Перья птиц или колючки ежика создаются ножницами. Отпечатка пуговиц сделает имитацию печати, а валик с вырезанным трафаретом создаст узор.
Поделки из соленого теста для начинающих рукодельниц откроют новый мир фантазий. Занятия этим удивительным видом творчества прогонят плохое настроение и грусть, подарят множество положительных эмоций и радость сохранения в себе сказочного мира.
Любимое детское занятие
Детям свойственно изучать мир, познавать и осваивать что-то новое.Они любят работать с пластилином. Но лепка из теста доставит им гораздо больше удовольствия и восторга, — ведь поделки можно красить!
Поделки из соленого теста для детей являются ярким сказочным миром с их фантазией и воображением. Создавая свои шедевры, ребенок развивает мышление, память, моторику.
Ребенок без особого труда слепит простейшие фигурки рыбок и бабочек, фрукты и овощи. Из раскатанного скалкой теста вырежет с помощью фигурных формочек звездочки и лепестки для ромашек, васильков, тюльпанов и других цветов.
Из длинного валика сделает змейку, а из плоского треугольника создаст собственное кондитерское изделие круассан. Из мелких орнаментальных элементов сможет собрать композицию или панно.
Поделки из соленого теста для детей 3 — 4 лет в детском саду дадут старт для развития творческих идей и навыков. Простые фигурки зверушек помогут лучше познавать и ценить природу. Слепленные из теста буквы дадут возможность быстрее изучить алфавит и разовьют интерес к учебе.
Фото поделок из соленого теста
Легкий рецепт соленого теста для детей
Опубликовано: Ана · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·
Делиться заботой!
Сделано из 3 простых ингредиентов из простой муки, воды и соли — идеально подходит для детей и служит годами. Отлично подходит для украшений из соленого теста , украшений , отпечатков ладоней, следов, отпечатков лап, идей для поделок или просто как тесто для лепки . С вариантами для выпечка в духовке , сушка на воздухе , а также из соленого теста без выпечки , которые дети могут использовать, чтобы играть с тестом для лепки.
Вам понадобится только несколько ингредиентов и посуда, чтобы сделать эту работу — большая миска для смешивания, деревянная ложка, немного муки, соль и теплая вода. Если у вас есть малыш, отведите его в учебную башню, дайте ему ингредиенты и вместе создайте воспоминания.
Идеи из соленого теста для детей
- Новогодние украшения из соленого теста
- Украшения
- Поделки из соленого теста — создайте археологическую игру, создав окаменелости динозавров
- отпечатки ладоней и следов
- отпечатки лап вашей собаки на недели
Какую бы идею вы ни выбрали, рецепт один и тот же.
Это идеальное занятие для детей в помещении перед Рождеством или просто в дождливый день.
Просто и на долгие годы. И мы проведем вас через это шаг за шагом.
Ингредиенты
- Обычная мука . Для этого рецепта можно использовать любую муку, но я предпочитаю использовать белую муку, потому что она дает приятный белый цвет. Таким образом, вы можете легко добавить цвет или даже оставить все как есть. Выбирайте самое дешевое, что вы можете найти, потому что это действительно не имеет значения в этом рецепте.
- Соль — не зря ее называют соленым тестом. Соль нужна как консервант. Если бы у вас были только хлеб и вода, через несколько дней вы бы обнаружили на кухонном столе очень заплесневелое украшение. В этом рецепте мы использовали поваренную соль, вы можете использовать любую мелкую соль, но, поскольку вы не будете есть эту соль, выбирайте самую дешевую, какую только сможете найти.
- Теплая вода — помогает тесту легче склеиваться и месить его намного приятнее, чем холодное тесто.
Как сделать соленое тесто?
Мы пройдем через это шаг за шагом поэтому мы уверены, что у вас будет лучшее соленое тесто своими руками и отличный день с вашими детьми.
Рецепт начинается так же, а затем вам решать, хотите ли вы использовать его в качестве глины, высушить на воздухе или испечь тесто.
1. Возьмите большую миску и смешайте муку и соль.
2. Понемногу добавляйте теплую воду, медленно помешивая.
3. Перемешивайте, пока не начнет формироваться тесто. Если оно слишком рыхлое, добавьте еще немного муки, если оно слишком твердое, добавьте чуть-чуть воды, пока не получите нужную консистенцию.
4. У вас должен получиться хороший шарик из теста. Чтобы использовать его в качестве соленой глины для игр, просто поместите тесто в закрывающийся пластиковый пакет и удалите весь воздух, чтобы оно не высыхало. Так может продолжаться неделями.
5. Чтобы сделать украшения или отпечатки ладоней/следов, положите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте скалкой.
6. Расплющите его до толщины примерно ¼ дюйма (примерно ½ см).
7. Создайте украшения/поделки, которые вы хотите:
- Отпечатки ладоней/следов/лап – возьмите миску с хлопьями и вырежьте большую круглую форму, а затем вдавите в нее отпечаток
- Поделки, похожие на окаменелости динозавров – вырезать круглую форму с помощью формочки для печенья или кружки большего размера и вдавите в нее фигурку динозавра
- Новогодние украшения — возьмите формочки для печенья и вырежьте нужные вам фигуры.
8. Снимите остатки теста вокруг печенья.
9. Повторите процесс с остатками теста, которые вы удалили из вырезов.
10. Используйте палочку для еды, соломинку или шпажки, чтобы сделать отверстия в верхней части каждой формы, если вы будете использовать их в качестве подвесных украшений. Вы также можете использовать вилку или зубочистку, если хотите добавить украшения перед выпечкой.
11. Переложите пергаментную бумагу на противень и разогрейте духовку до 300°F/150°C. Для сушки на воздухе может потребоваться от 24 часов до 7 дней, в зависимости от влажности и тепла в помещении, толщины теста и т. д.
12. Достаньте из духовки через час. Они должны быть твердыми, когда выходят. Когда они высохнут и остынут, покрасьте их или украсьте нетоксичной краской. После того, как украшения высохнут, наденьте на них ленточку и повесьте на елку.
Лучшая краска для соленого теста
Вы можете использовать любые краски, которые у вас есть под рукой, если они нетоксичны и безопасны для детей (если вы делаете это вместе с детьми). Мы используем нетоксичные акриловые краски. Но помните, даже если краска нетоксична, это не означает, что ее можно проглотить.
Если вы боитесь использовать какую-либо краску, вы можете оставить ее как есть, а перед отправкой в духовку украсить ее, сделав в ней фигурки или отверстия с помощью зубочистки или вилки.
Вариации
- Украшения из теста с корицей — к приведенному ниже рецепту добавьте ¾ чашки корицы. После этого украшения станут коричневыми и будут пахнуть корицей
- Пряничные украшения из соленого теста — добавьте ¾ чашки имбирных пряностей или приготовьте собственную смесь пряничных пряностей (по 3 ст.л. корицы и имбиря, по 1,5 ст.л. гвоздики, мускатного ореха и душистого перца)
- Безглютеновое соленое тесто — если у ваших детей есть чувствительность к глютену, вы можете сделать такое же тесто, просто используя безглютеновую муку вместо универсальной муки сушка добавьте пищевой краситель для ярких украшений
Основные советы
- Используйте самую дешевую муку и соль, какие сможете найти – вы их не едите, так что это не имеет значения
- При приготовлении теста, если оно более рыхлое, добавьте больше муки, если оно слишком твердое, добавьте больше воды. По окончании замешивания должен получиться хороший шарик из теста
- Дайте украшениям полностью остыть перед покраской
- Храните их в пузырчатой пленке между праздниками, чтобы уменьшить воздействие влаги
Часто задаваемые вопросы
Как сохранить и хранить украшения из соленого теста?
Соль в тесте отлично помогает сохранить их, но если вы хотите, чтобы они служили еще дольше, а украшения сохранялись, вы можете использовать Mod Podge или сбрызнуть каждую сторону слоем полиуретанового спрея. Лично я этого не делаю, потому что мне нравится, чтобы вещи были как можно более нетоксичными.
Что делать, если соленое тесто вздувается?
Такое иногда случается. Чтобы свести к минимуму это, вы можете держать духовку на более низком уровне и выпекать дольше. Тем не менее, для некоторых форм, таких как колокольчики, работает надувание.
Можно ли сделать украшения толще?
Можно, но они могут треснуть больше. Если вы хотите сделать их более толстыми, после того, как вы нарежете их толще, просто запекайте их дольше.
Другие рецепты, которые можно приготовить вместе с детьми
- Мой сын обожает делать эти имбирные пряники с натуральным сахаром, украшенные очень простой королевской глазурью
- Или эти вкусные угощения Healthy Ferrero без выпечки
- или сыграйте с детьми в игру, чтобы составить список как можно большего количества продуктов, названия которых начинаются с буквы е
Если вам понравился этот рецепт, оцените его ниже и оставьте нам комментарий.
Легкое соленое тесто для украшений и отпечатков ладоней
Изготовлено из 3 простых ингредиентов из обычной муки, воды и соли — идеально подходит для детей и служит годами. Отлично для украшения из соленого теста , украшения , отпечатки рук, следы, отпечатки лап, идеи для поделок или просто как тесто для лепки . С вариантами для выпечка в духовке , сушка на воздухе , а также из соленого теста без выпечки , которые дети могут использовать, чтобы играть с тестом для лепки.
5 из 5 голосов
Автор: Dora
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
- ▢ 2 стакана муки общего назначения
- ▢ ½ стакана поваренной соли
- ▢ ¾ стакана теплой воды
Возьмите большую миску и смешайте муку с солью.
Понемногу добавляйте теплую воду, медленно помешивая.
Мешайте, пока не начнет формироваться тесто. Если оно слишком рыхлое, добавьте еще немного муки, если оно слишком твердое, добавьте чуть-чуть воды, пока не получите нужную консистенцию.
У вас должен получиться хороший шарик из теста. Чтобы использовать его в качестве соленой глины, просто поместите тесто в закрывающийся пластиковый пакет и удалите весь воздух, чтобы оно не высыхало. Так может продолжаться неделями.
Чтобы сделать украшения или отпечатки ладоней/следов, положите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте скалкой.
Расплющите его до толщины примерно ¼ дюйма (примерно ½ см).
Создавайте украшения/поделки, которые хотите
— Отпечатки ладоней/следов/лап — возьмите миску с хлопьями и вырежьте большую круглую форму, а затем вдавите в нее отпечаток
— Поделки, похожие на окаменелости динозавров — вырежьте круглую форму с форму для печенья или большую кружку и вдавите в нее фигурку динозавра
— Рождественские украшения — возьмите формочки для печенья и вырежьте нужные вам фигуры.
Снимите остатки теста вокруг печенья.
Повторите процесс с остатками теста, которые вы удалили из вырезов.
Используйте палочку для еды, соломинку или шпажки, чтобы сделать отверстия в верхней части каждой формы, если вы будете использовать их в качестве подвесных украшений. Вы также можете использовать вилку или зубочистку, если хотите добавить украшения перед выпечкой.
Переложите пергаментную бумагу на противень и разогрейте духовку до 300°F/150°C. Для сушки на воздухе может потребоваться от 24 часов до 7 дней, в зависимости от влажности и тепла в помещении, толщины теста и т. д.
Достаньте из духовки через час. Они должны быть твердыми, когда выходят. Когда они высохнут и остынут, покрасьте их или украсьте нетоксичной краской. После того, как украшения высохнут, наденьте на них ленточку и повесьте на елку.
- Несъедобный!
- Используйте самую дешевую муку и соль, какие сможете найти, так как это не имеет большого значения
- Если вам кажется, что тесто вздувается, уменьшите огонь и выпекайте дольше указанного времени
- Если тесто все еще мягкое после часа выпекания, выпекайте еще немного
- Дайте украшениям полностью остыть, прежде чем красить их
- Используйте нетоксичную краску, так как она, скорее всего, попадет на кожу и, возможно, даже в рот ребенка.
- Храните их в пузырчатой пленке между праздниками, чтобы уменьшить воздействие влаги
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Взаимодействие с читателем
Легкий рецепт соленого теста (для украшений и сувениров)
Дебби Чепмен
Перейти к инструкциям
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт из соленого теста НАСТОЛЬКО ЛЕГКО приготовить, и он каждый раз получается идеально! Он мягкий и его легко свернуть, и вы можете сделать его всего за 3 ингредиента ! Смешайте муку, соль и воду в тесто, которое идеально затвердевает в духовке.
С соленым тестом очень весело работать, и из него можно делать всевозможные украшения и сувениры ! Это также отличный рецепт для детей, помогающий отмерять и смешивать – они могут даже приготовить его сами!
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы воспользуетесь этими ссылками для покупки чего-либо, мы можем получить небольшую комиссию, которая поможет нам управлять этим веб-сайтом.
Как приготовить соленое тесто
Воспользуйтесь этим простым рецептом соленого теста из трех ингредиентов, чтобы сделать красивые украшения и сувениры!
Author: Debbie Chapman
- 1 cup All-purpose flour
- 1/2 cup Salt
- 1/2 cup Warm water
Bowl
Spoon
Baking tray
Пергаментная бумага
Скалка (дополнительно)
Формочки для печенья (дополнительно)
Соломинка для питья (дополнительно)
Шаг 1: найдите то, что вам нужно
Шаг 2: замесите соленое тесто
в миску.
Разогрейте 1/2 стакана воды в микроволновой печи до теплого состояния (около 45 секунд), затем вылейте ее в муку и соль.
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не станет трудно перемешиваться.
Затем сожмите тесто руками, пока все ингредиенты не смешаются.
Замесите тесто руками на плоской поверхности, пока у вас не получится красивый, мягкий шар из теста.
Ваше соленое тесто готово к работе! Вы можете слепить из него маленькие скульптуры, сделать из него сувениры с отпечатками ладоней или раскатать его в формы, чтобы сделать украшения.
Шаг 3. Раскатайте соленое тесто
Если вы собираетесь раскатывать соленое тесто, присыпьте стол или разделочную доску небольшим количеством муки.
Положите шарик теста на муку и посыпьте сверху еще немного муки.
Используйте скалку, чтобы раскатать тесто толщиной около 1/4 дюйма.
Вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья или сформируйте свои собственные творения.
Для украшения используйте соломинку для питья, чтобы сделать отверстие для вешалки.
Удалите обрезки между ними и, если их достаточно, снова раскатайте, чтобы сделать еще одно или два украшения.
Шаг 4: Испеките соленое тесто
Шаг 5: Завершите украшение (необязательно)
Чтобы закончить украшение, отрежьте кусок шпагата или ленты и проденьте его через отверстие, завязав узел .
Обвяжите другой кусок бечевки вокруг первого куска, ближе к орнаменту, и завяжите его в виде банта.
Украшение из соленого теста готово!
Сколько украшений можно сделать по этому рецепту?
Это будет зависеть от толщины ваших творений, но мы смогли сделать 12 украшений (размером около 3 дюймов) из теста, раскатанного до толщины 1/4 дюйма.
По этому рецепту вы, вероятно, сможете сделать 2 или 3 сувенира с отпечатками рук толщиной около 1/2 дюйма.
По этому рецепту получается около 2 чашек соленого теста. Не стесняйтесь сокращать рецепт пополам, чтобы сделать меньшую партию.
Можно ли сушить соленое тесто на воздухе?
Да, вы можете дать высохнуть на воздухе из соленого теста, но для высыхания изделий из соленого теста может потребоваться много времени. Украшению может потребоваться от 3 дней до целой недели, чтобы полностью высохнуть на воздухе, в зависимости от его толщины. Сушить их в духовке гораздо быстрее.
Можно ли приготовить соленое тесто заранее?
Да, соленое тесто точно можно приготовить накануне или даже за несколько дней. Просто плотно заверните тесто в пищевую пленку и храните в холодильнике. Затем доведите тесто до комнатной температуры, прежде чем работать с ним!
Сколько хранится соленое тесто?
Это соленое тесто должно храниться около 1 недели, если хранить его в холодильнике. В холодильнике он немного подсохнет, поэтому старайтесь не делать его слишком заранее.
Как покрасить соленое тесто?
Чтобы тесто получилось цветным, перед смешиванием в воду можно добавить пищевой краситель или жидкую акварельную краску. Подробнее об этом смотрите в разделе «Питомцы-монстры из соленого теста» — раскрасить тесто очень просто!
Вы также можете раскрасить свои изделия из соленого теста акриловой краской после того, как они полностью высохнут.
Нужно ли запечатывать свои изделия из соленого теста?
Ваши творения из соленого теста прослужат несколько лет, если они не запечатаны. Наверное, даже дольше.
Если вы хотите, чтобы ваши творения из соленого теста прослужили десятилетия (ага, десятилетия!), мы предлагаем запечатать их с помощью Mod Podge или аэрозольного герметика. Просто убедитесь, что ваши украшения полностью высохли, прежде чем красить и запечатывать их.
Краска также в некоторой степени запечатывает соленое тесто. Нанесите по крайней мере 2 слоя краски на переднюю и заднюю часть ваших украшений, прежде чем украшать их. Добавление слоя Mod Podge после покраски поможет защитить их от влаги и продлить срок службы на долгие годы!
Приготовление соленого теста — это такое увлекательное занятие в помещении! Это классическое тесто, из которого получаются великолепные украшения в виде отпечатков рук или лап. И не забудьте написать год на обороте или отметить его зубочисткой перед выпечкой!
Вот еще больше Идеи ремесел для соляного теста:
СОЛЕЗНЫЕ ТОРНАКИ
ПРИНЦИЯ0009 Хеллоуин: фото на память из соленого теста
В нашей книге «Поделки для детей без беспорядка» вы найдете 72 забавных и простых идеи для поделок для детей! Проекты веселые, легкие и, что самое главное, не вызывают беспорядка, поэтому уборка проста!
Где купить:Вы можете приобрести Маленькие поделки для детей на Amazon или в других местах, где продаются книги:
Amazon | Барнс и Ноубл | Книги на миллион | Индивидуальный | Индиго | Амазонка Канада
О Дебби Чепмен, авторе этого поста
Я Дебби Чепмен, основательница One Little Project и автор книги «Легкие поделки для детей». Я люблю создавать веселые и легкие поделки и готовить вкусные рецепты для моего мужа и троих детей.