Гербарий «Сельскохозяйственные растения» (28 видов)
1.Назначение
Гербарий предназначен для использования в общеобразовательных учреждениях на уроках биологии по разделам «Растения» и «Общая биология», природоведения и географии, в качестве демонстрационного и раздаточного материала, а также для проведения лабораторных и контрольных работ, устных опросов.
2.Комплектность
1.Гербарные листы 28 шт.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.ГРЕЧИХА
2.ОВЕС
3.ПШЕНИЦА
4.РОЖЬ
5.ЯЧМЕНЬ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.ГОРОХ ПОСЕВНОЙ
7.КУКУРУЗА
МАСЛИЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
8.ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
9.ЛЁН
10.ХМЕЛЬ
ОВОЩНЫЕ И ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
11.КАПУСТА
12.КАРТОФЕЛЬ
13.КОРИАНДР
14.ЛУК
15.МОРКОВЬ
16.ОГУРЕЦ
17.ПЕТРУШКА
18.РЕДИС
19.СВЕКЛА
20.ТОМАТ
21.УКРОП КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
22.ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ
23.КЛЕВЕР
24.ЛЮЦЕРНА
25.ТИМОФЕЕВКА
26.ЧИНА
27.ЭСПАРЦЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
2.Список растений 1 шт.
3.Паспорт 1 шт.
4.Упаковочная коробка 1 шт.
3.Характеристики изделия, размер и вес
В гербарии представлены 28 натуральных объектов зерновых, зернобобовых, технических, овощных, масличных кормовых и лекарственных культур. В гербарии имеется список с наименованием объектов. Засушенные растения (некоторые из них с соцветиями и плодами) наклеиваются на гербарные листы. В этикетках на гербарных листах указаны номера согласно списку и даны краткие описания растений. Гербарные листы уложены в картонную коробку, которая упакована в прозрачную термоусадочную пленку. На коробке печатным способом нанесено: — наименование гербария; — наименование предприятия- изготовителя и его адрес. Размер упаковки не более 330х250х75мм. Вес не более 0,8кг.
Рассматриваются образцы сельскохозяйственных культур: зерновых (гречиха, овес, пшеница, рожь, ячмень), зернобобовых (чечевица), масличных и технических (конопля, лен, люпин, рыжик, хмель), овощных (кабачок, капуста, картофель, кориандр, лук-батун, морковь, пастернак, свекла, спаржа, укроп), кормовых (горошек мохнатый, клевер, овсяница луговая, мятлик, сорго сахарное, тимофеевка, чина, щетинник), а также лекарственные культуры (шалфей).
ГРЕЧИХА Сем. Гречишные
Однолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, 10-60 см высотой, чаще всего красноватый. Листья треугольно-сердцевидные, на верхушке заостренные. Цветки обоеполые, в кистях на длинных цветоносах, с сильным ароматом. Цветет в июле. Плод — орешек, односемянный, коричневый. Плоды созревают в августе. Медонос. Культивируется повсеместно. Важнейшая крупяная культура, обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами.
ОВЕС Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 60-100 см высотой. Стебли прямостоячие, голые и гладкие. Пластинки листьев линейные, плоские. Соцветие метельчатое, раскидистое, часто одностороннее, 12-18 см длиной.Колоски около 2,5 см длиной, колосковые чешуи почти одинаковой длины. Цветет в июне — июле.Зерновая, кормовая и продовольственная культура. Из овса получают диетические продукты, крупу — геркулес и муку — толокно.
ПШЕНИЦА Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 50-150 см высотой. Стебли прямостоячие, голые и гладкие. Пластинки листьев широколинейные, плоские, голые. Соцветие колосовидное, линейное, довольно густое, неломкое. Цветет в июле.Одна из основных продовольственных культур. Из пшеницы вырабатывают муку, манную и другие крупы, макаронные изделия. Отруби используются на корм скоту.Возделывается преимущественно в степной и лесостепной зонах. Имеются многочисленные сорта и разновидности.
РОЖЬ Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 50-150 см высотой. Стебли прямостоячие, голые или под колосьями опушенные. Соцветие колосовидное, густое, двухрядное, 5-15 см длиной. Колоски сидячие. Цветет в июне-июле.Одна из основных продовольственных культур, важнейший хлебный злак. Озимые виды этой культуры возделываются почти по всей России, но преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Яровые сорта возделываются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Из ржаной муки выпекают ржаной хлеб.
ЯЧМЕНЬ Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 50-100 см высотой. Стебли прямостоячие голые и гладкие. Пластинки листьев линейные, плоские, более или менее шероховатые. Соцветие колосовидное, продолговато-линейное, двухрядное, до 15 см длиной (без остей), неломкое. Цветет в июне-июле.Является одной из основных продовольственных и кормовых культур. Культивируется по всей территории России. Зерновки ячменя идут на изготовление перловой и ячневой крупы и дают отличное сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности. Из них вырабатывают также солодовый экстракт. Зерно и солома ячменя являются хорошим кормом для домашних животных.
ГОРОХ ПОСЕВНОЙ Сем. Бобовые
Однолетнее растение высотой до 2 м. Стебель цепляющийся при помощи листовых усиков друг за друга или за другие растения. Листья яйцевидные парноперистые с 2-3 парами листочков, оканчивающиеся ветвистым усиком.Кисти 2-х и 3-х цветковые пазушные, душистые. Венчик около 2 см длиной, образован лепестками (флаг, крылья, лодочка) бледно розовато-фиолетового цвета. Бобы 5-10 см длиной, 1,5-2 см шириной. Семена шаровидные зеленовато-желтые 5-8 мм в диаметре. Цветет в июне-июле.Культивируется повсеместно, кроме Арктики. Продовольственная и кормовая культура. Дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. Употребляется в пищу в сыром, вареном и консервированном виде.Корни содержат азотобактерии, поэтому горох является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
КУКУРУЗА Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение 1-3 м высотой. Стебли одиночные прямостоячие, голые, заполненные сердцевиной. Листья широкие, линейно-ланцетные.Цветки и колоски однополые. Тычиночные цветки собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Пестичные цветки образуют початок. Плод — зерновка. Цветет в июле-сентябре.Культивируется почти повсеместно кроме крайнего Севера.Одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур, дающая высокие и устойчивые урожаи.Из кукурузы изготавливают разнообразные пищевые продукты — муку, консервы, крахмал, масло. Кукуруза прекрасный корм для с\х животных. Является сырьем для промышленности (бумага, спирт, декстрин и др.).
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ Сем. Крестоцветные
Однолетнее, жёстковолосистое растение с ветвистым стеблем, 20-75 см высотой. Нижние листья на черенках, лировидно-перисторассеченные или раздельные, с неравномерно зубчатыми сегментами; верхние листья на коротких черенках или сиденьях. Цветки в кистях, лепестки желтые, 9-11 мм длиной, вдвое длиннее чашелистиков. Стручки цилиндрические или 4-гранные, семена светло-желтые, шаровидные. Цветет в июне-июле.Встречается как сорное растение в полях, у дорог по всей Европейской территории России, исключая Крайний Север.Культивируется ради семян, богатых жиром. Листья и стебли съедобны, медонос.
ЛЕН Сем. Льновые
Однолетнее растение 20-180 см высотой. Стебель прямой, цилиндрический, тонкий, наверху ветвистый, густо облиственный. Листья очередные, линейные или ланцетные, сизовато-зеленые 2-3 см длиной.Цветки немногочисленные, некрупные, голубые из 5 лепестков обратнояйцевидной формы. Плод — шаровидная коробочка. Семена 3,5-5 мм длиной, яйцевидные, сплющенные. Светло-коричневые, гладкие, блестящие. Цветет в июне июле.Культивируется в средней полосе Европейской части, в Сибири, кроме северных районов. Используется для получения волокна для текстильной промышленности. Из семян получают масло.Различают сорта: лен-долгунец — идет в основном на волокно; лен-кудряш — семена на масло и короткое волокно; лен-межеумок — среднее между ними, дает и семена, и волокно.
ХМЕЛЬ Сем. Коноплевые
Многолетнее лиановидное растение. Стебли вьющиеся высотой 5-10м, отмирающие на зиму. Листья округлые или сердцевидные, лопастные. Двудомное растение, цветки однополые, ветроопыляемые. Мужские в кистевидных соцветиях, женские -шишковидные, диаметром 3-4 см. Плод — семянка. Цветет в июне-июле, семена созревают в сентябре.Растет в лесах и зарослях кустарников во влажных местах, повсеместно. Культивируется как декоративное и как техническая культура. Шишки хмеля применяются в медицине и в пивоварении, в парфюмерии.
КАПУСТА Сем. Крестоцветные
Двулетнее, сизо-зеленое растение, с лировидными черешковыми нижними листьями и сидячими, мясистыми, собранными в кочан верхними листьями. Цветки в редких удлиненных кистях, лепестки светло-желтые (редко белые). Цветет в мае — июне.Разводится всюду и принадлежит к числу важнейших овощных культур, используется также как кормовая культура. Родина -Средиземноморье.Представлена множеством сортов: кочанная, брюссельская, цветная, кольраби, листовая.
КАРТОФЕЛЬ Сем. Пасленовые
Однолетнее растение. Развивает подземные побеги, образующие клубни. Стебли 0,5-1 м высоты, ветвистые. Листья непарноперистые с 7-9 крупными долями яйцевидной формы заостренные, снизу опушенные.Цветки в верхушечных сложных соцветиях, чашечка из 5 заостренных долей 2-3 см в диаметре, белая, красноватая, синевато-фиолетовая. Плод — шаровидная зеленая ягода. Цветет в июле-августе.Разводится во многих сортах по всей России. Родина — Чили. Одно из основных овощных растений. Используются клубни в качестве продукта питания человека, на корм домашнему скоту и птице, для получения крахмала, декстрина, спирта, глюкозы. Используется в медицине.
КОРИАНДР (КИНЗА) Сем. Зонтичные
Однолетнее травянистое растение высотой 20-70 см с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, голые, ветвистые. Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные; средние и верхние — сидячие, дважды-, триждыперисторассеченные на линейные доли.Цветки белые или розовые собраны в сложные зонтики, мелкие, неодинаковые. Плоды сросшиеся, шаровидные семянки. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Медонос.Культивируется как пряная и масличная культура. Листья используются в качестве приправы, из семян получают эфирное масло, применяемое в медицине.
ЛУК Сем. Лилейные
Травянистое растение высотой 40-50 см. Луковица приплюснуто-шаровидная, наружные чешуи красно-желтые, внутренние — белые. Листья дутчатые. Соцветие крупное, многоцветковое. Цветет в июле-августе.Культивируется повсеместно, из-за вкусовых и пищевых достоинств, содержания витамина С и антисептических веществ -фитонцидов.Используется в свежем виде, в качестве приправ, в консервах, в колбасном производстве.
МОРКОВЬ Сем. Зонтичные
Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку длинночерешковых листьев и мясистых корнеплодов обычно оранжевой окраски. Соцветие — сложный зонтик с белыми мелкими цветами. Семена созревают на второй год.Овощная и кормовая корнеплодная культура. Возделывается по всей России. Корнеплоды используются в свежем, вареном и консервированном виде. Содержит целебное вещество — каротин.
ОГУРЕЦ Сем. Тыквенные
Однолетнее растение, с лежачими или лазящими при помощи простых усиков стеблями до 3-4 м длиной. Листья очередные, щетинисто- волосистые, цветки однополые; венчик яично-желтый. Пестичные цветки с удлиненной завязью, усаженной шипиками или бугорками. Плоды разнообразной формы, чаще цилиндрические или овальные, сочные, съедобные, зеленые. Семена белые, овальные или продолговатые. Цветет в мае — июле. Культивируется по всей территории России. Родина — Индия.Широко используется в качестве пищевого растения в свежем, соленом и маринованном виде. Имеет множество сортов.
ПЕТРУШКА Сем. Зонтичные
Двулетнее растение с плотным стеблем высотой 30-80 см, с темно-зелеными дважды-трижды-перистыми листьями. Зонтики 10-20 лучевые — с маленькими белыми цветочками. Семена серовато-бурые 2-5 мм длиной. Цветет в июне-августе. Корень веретеновидный, утолщенный.Разводится повсеместно. В пищу употребляется корень и зеленые листья в качестве приправы.
РЕДИС Сем. Крестоцветные
Однолетнее растение с утолщенным красным, белым, розовым, реповидным или удлиненным цилиндрическим корнем. Листья лировидно-перисто-рассеченные. Цветки в рыхлых кистях, лепестки белые или розоватые. Стручки веретенообразные с острым носиком. Семена шаровидные. Цветет в мае-июне. За сезон может дать несколько урожаев.Культивируется повсеместно ради вкусного корнеплода, содержащего витамин С. Медонос.
СВЕКЛА Сем. Маревые
Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистых корнеплодов разной формы, размеров и окраски. Семена созревают на второй год. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия.Свекла возделывается на больших площадях повсеместно. Пищевое и лечебное применение имеют корнеплоды и листья свеклы. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм.
ТОМАТ Сем. Паслёновые
Растение однолетнее, мохнатое, особенно на молодых частях, сильно пахучее. Стебель сначала прямостоячий, потом полегающий, сильно ветвистый. Листья обычно более 20 см длиной, непарноперистые. Соцветие из 3-20 цветков.Плод — мясистая ягода, голая, блестящая, ярко-красная, 5-8 гнездная, с многочисленными семенами. Семена плоские, шелковисто-пушистые. Цветет с июня до поздней осени. Широко культивируется в Европейской части, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Родина — Перу.Одна из наиболее ценных овощных культур. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, а также в виде богатого витаминами томатного сока.
УКРОП Сем. Зонтичные
Однолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Стебель прямой, ветвистый, гладкий с 4-5 крупными соцветиями в виде сложного зонтика. Цветки мелкие, белые. Листья нижние черешковые, верхние -сидячие, многократно рассеченные на линейно-нитевидные дольки. Цветет в июне-июле. Плодоносит в конце июля. Плоды -ребристые двусемянки.Культивируют повсеместно, как пряную культуру; содержит эфирное масло и витамины С и В. Широко используют в медицине и траву, и семена.
ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ Сем. Бобовые
Многолетнее растение 30-150 см высоты. Стебель лежачий или лазящий при помощи сильноветвистых усиков, которыми заканчиваются парноперистые листья. Листья состоят из 5-12 пар линейно-ланцетных листочков длиной 6-10 мм и 1,5 мм шириной.Соцветия густые, удлиненные, многоцветковые (20-40 цветков) кисти, на длинных цветоносах. Венчики мотыльковые синие или фиолетовые. Цветет в июне-сентябре.Боб 1,5-3 см длиной и около 1 см шириной, двустворчатый. Семена черные, шаровидные.Растет в разреженных лесах, в полях повсеместно.Культивируется как кормовое растение.
КЛЕВЕР Сем. Бобовые
Многолетнее растение с сильно разветвленным корнем. Стебель высотой 15-40 см обычно в 2-5 ветвей восходящий. Листья тройчатые обратнояйцевидные или овальные. Соцветия вверху стеблей головчатые, округло-шаровидные 1-1,5 см в диаметре, состоят из множества цветков мотылькового строения. Цветет в мае-июне.Боб односемянный, яйцевидный, блестящий. Семя яйцевидное желтоватого цвета.Растет на лугах, в светлых лесах, по опушкам повсеместно.Культивируется, как кормовое растение.
ЛЮЦЕРНА Сем. Бобовые
Многолетнее растение высотой до 1 м с приподнимающимися стеблями, мощными стержневыми корнями, уходящими глубоко в землю, поэтому растение может расти в довольно сухих условиях.Соцветия желтого, голубого, фиолетового цвета собраны в небольшие кисти. Много видов. Цветет в июне-июле.Возделывается в лесостепной и степной зонах. Медонос.Относится к числу лучших кормовых трав.
ТИМОФЕЕВКА Сем. Злаковые
Многолетнее травянистое растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, полые, гладкие. Листья линейные, плоские 0,5-1 см ширины, шероховатые. Соцветие — густая цилиндрическая, колосовидная метелка (султан). Цветет в июне-июле.Растет на лугах, лесных полянах повсеместно.Одно из лучших кормовых растений, давно введено в культуру. Косят её до начала цветения, т.к. позднее она грубеет.
ЧИНА Сем. Бобовые
Однолетнее растение с голым стеблем высотой 30-70 см, лежачим или цепляющимся при помощи листовых усиков. Растение сильно ветвистое. Листья парноперистые, на довольно длинном черешке. Листочков одна пара 4-10 см длиной, 3-9 мм шириной, линейно-ланцетные, острые. Цветет в июне-июле.
Цветки 1,5-2 см длиной, одиночные, мотыльковые, розовато-белые. Плоды — бобы 3-4 см длиной, 1,5 см шириной, продолговато-овальные, желтые. Семена — 4-6 шт. угловатые сплюснутые, различной окраски, 7-10 мм длиной. Растет на лугах и как сорное на полях повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Кормовое растение. Медонос. Культивируется.
ЭСПАРЦЕТ Сем. Бобовые
Многолетнее растение с длинным стержневым корнем. Стебли 30-50 см высотой, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья 6-10 см длиной непарноперистые, сверху голые, снизу слегка волосистые, в количестве 13-25 листочков, продолговато-линейные, 10-13 мм длиной, 2-6 мм шириной.
Кисти цветков многоцветковые на длинных цветоносах, венчик цветков мотыльковый розовый с темными жилками.Боб около 5 мм длиной, 4 мм шириной, одногнездный, по краям сетчатый. Семена 2,5-3 мм в диаметре. Цветет с мая по июль.Растет на лугах, лесных опушках, по берегам рек в средней полосе России.Хорошее кормовое растение. Культивируется в средней полосе.
ШАЛФЕИ Сем. Губоцветные
Многолетний полукустарник 50-80 см высоты. Стебель внизу деревянистый, с травянистыми четырехгранными, покрытыми серо-белым пушком побегами. Листья продолговатые, суженные у основания. Цветки сине-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Цветет в июне-июле.Распространен в Европейской части России по склонам гор, на песках, пашнях, в садах, а также в южных регионах. Культивируется.Для лечебных целей используют листья.
4. Правила хранения
Хранить изделие следует в сухом помещении с комнатной температурой (15- 25C) приотносительной влажности воздуха 80%.
5. Свидетельство о приемке
Пособие соответствует техническим условиям ТУ 79 РФ 529- 03 и признан годным для эксплуатации.
Дата выпуска «______» _______________ 20 ____г.
6. Гарантийные обязательства
Предприятие- изготовитель гарантирует соответствие пособия требованиям ТУ при соблюдении условий эксплуатации, транспортировки и хранения.
www.operpostavka.ru
Как правильно сохранить растение для гербария
Гербарий — это старейший способ сохранения растений. Методика гербаризации разработана очень давно. Гербарий должен давать полное представление о живых растительных формах, иметь все видовые признаки растений и иметь полную научную этикетку. В то же время гербарий должен иметь натуральную окраску цветов и листьев и отражать красоту растений. Поэтому первостепенное значение имеет качество взятого материала.
Рекомендации по сбору
Собирать растения следует только в сухую погоду, после 11 часов утра, когда исчезнет роса, иначе на листьях образуются бурые пятна. Растения выбирают свежие, без признаков увядания, с неповрежденными листьями и цветами. Для научного гербария растения обязательно выкапываются с корнем (конечно, речь не идет о деревьях и кустарниках). Совсем не безразлично, в какой именно период онтогенеза взято растение для засушивания. Как правило, для сохранения цвета растение лучше всего брать в самом начале цветения.
Методы сушки растений
Следует позаботиться и о необходимом оборудовании — это листы пористой бумаги, желательно специальной, но можно использовать и старые газеты. Также можно изготовить и ватные матрасики из папиросной бумаги — для прокладывания между листами гербария. Собирать растения лучше всего в специальные папки и расправлять при закладывании.
Сушат растения в гербарных сетках или под прессом. Не следует засушивать под одним прессом нежные растения и растения с толстыми стеблями или ветки деревьев. Легкий общий пресс задержит высыхание листьев и вызывает их побурение, а очень большой может повредить нежные цветки. Вот почему в некоторых случаях возможно расчленение растения с последующим соединением побегов вместе.
Во время высушивания растения обычно не перекладывают в другую бумагу, а лишь заменяют периодически влажные прокладки. За неимением ватных матрасиков можно пользоваться фильтровальной бумагой или старыми газетами. При засушивании растений особое внимание следует обратить на объемные соцветия, которые обкладывают ватными прокладками, так же необходимо тщательно расправлять все листья на побеге при закладке его в гербарные сетки.
Процесс сушки длится несколько дней. Неправильно закладывать в гербарные сетки 25-30 листов гербария без ежедневной замены влажных матрасиков сухими. Для ускорения процесса сушки растений гербарные сетки выставляют на солнце, помещают в специальный термостат или сушильный шкаф, можно так же разместить сетки около самых разных обогревательных приборов. Быстрое высушивание способствует лучшему сохранению окраски листьев и, особенно, цветов.
Необходимо отметить, что растения, высушенные ускоренной сушкой, становятся более хрупкими и ломкими и требуют особо бережного отношения. В некоторых случаях можно рекомендовать использование утюга, причем для высушивания комнатных и оранжерейных растений с тонкими листьями используют очень горячий утюг. Только обязательно проглаживать растение через 1-2 слоя пористой бумаги.
В последнее время мы все чаще применяем объемное высушивание растений. Этот метод позволяет наиболее полно показать естественную форму растения и расположение его в пространстве. Самым распространенным и простым способом сохранения растений является воздушная сушка. Идеальные условия для такой сушки — в темных, теплых, чистых помещениях. Наиболее часто растения связывают в пучки и подвешивают вниз цветами. Обязательное условие — небольшие пучки, не более 10 растений. Лучше составлять пучки из растений одного вида, так как время сушки различно для разных видов растений и зависит от разных факторов. Исключение могут составлять злаки. Сушка закончена, когда высохла самая толстая часть растения, а стебель ломается при сгибании. Необходимо отметить, что некоторые растения нельзя подвешивать головками вниз, так как это изменяет естественный вид растения. В этом случае стебли растений располагают вертикально. Растения с крупными плодами и соцветиями сушатся отдельно от других.
Мхи, лишайники, а так же некоторые крупные части растений, например, початки кукурузы, раскладывают на металлической сетке, прикрепленной к деревянной раме. Мхи и лишайники после сушки становятся очень хрупкими, поэтому их следует хранить в отдельных коробках.
Некоторые растения, собранные в неподходящий период, легко рассыпаются после сушки. Этот процесс можно предотвратить с помощью фиксаторов, например, лака для волос или специального лака для фиксации засушенных растений. Такие растения досушивают в сосуде, опрыскивая время от времени закрепителем.
Иногда используют так называемую «технику испарения», например, для луковичных и вереска. При этой методике стебли растений погружают в сосуд с водой не более чем на 5-7 см. Затем следует поместить сосуд с растениями в подходящее место, чтобы несколько замедлить процесс сушки. При этом способе растение постепенно высыхает, но при этом получает некоторое количество влаги.
Для высушивания некоторых растений с цветками колокольчатой формы применяют ватные тампоны, которыми заполняют цветки. Причем, хранить, высушенные таким способом растения, нужно не вынимая ватных тампонов.
Метод сушки растений с помощью десикантов
Хочется отметить метод сушки растений с помощью десикантов, т.е. веществ, поглощающих воду из растений. В качестве десикантов используется песок кварцевый, но можно и обычный речной, бура, перлит или силикагель. Данная методика позволяет в большей степени сохранить форму и цвет растений, чем достигается другими приемами консервации. В наши дни считается, что силикагель в качестве десиканта превосходит буру и песок, которые довольно тяжелы и могут повредить нежные части растения, а перлит оставляет на растениях белый налет. Процесс сушки в силикагеле и длится не более недели, в то время как в более тяжелых материалах — несколько недель.
Приемы сушки растений в разных десикантах, по существу, одинаковы, за исключением некоторых особенностей. Для засушивания растений таким способом необходимо специальное оборудование – особый контейнер. Для буры и песка подходит любая емкость с крышкой, а для силикагеля — только воздухонепроницаемый контейнер, т.к. силикагель поглощает влагу из воздуха. Кристаллы силикагеля имеют слегка голубоватый оттенок и меняют ее на розовый по мере впитывания влаги, что позволяет следить за процессом сушки. В процессе сушки десикант сначала насыпают на дно слоем до 5 см, а затем в контейнере располагают растения и начинают постепенно засыпать их, аккуратно расправляя при этом цветы и листья. Десикант должен полностью покрыть все растение. Контейнер с силикагелем закрывают крышкой и заматывают клейкой лентой, чтобы сделать полностью воздухонепроницаемым. Особую осторожность следует соблюдать при извлечении растения. Для того чтобы не повредить его, нужен специальный контейнер, состоящий из двух емкостей, входящих одна в другую. Во внутренней емкости в дне проделаны отверстия, из которых высыпается десикант, при этом растение практически не повреждается. После извлечения растений из осушителя на них могут остаться частички порошка, их снимают мягкой кисточкой или сдувают при помощи маленькой резиновой груши. Не следует держать растения в десиканте долго после высушивания, так как это может отрицательно сказаться на качестве высушенного материала — он становится очень хрупким.
Хранение и сбережение гербария
Несколько слов надо сказать о хранении высушенного материала. Для нормального хранения необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность, причем на сохранности отрицательно сказывается как повышенная влажность (растения могут покрыться плесенью), так и повышенная сухость (растения становятся хрупкими). Лучше всего хранить высушенный на воздухе материал в пучках, подвешенных вниз головой в темном помещении, если же нет такой возможности, то обернуть эти пучки плотной бумагой, например, крафтом. В обычной комнате с центральным отоплением необходимо расставить емкости с водой для повышения влажности.
Высушивание хвойных растений
Несколько слов о высушивании хвойных растений. Ветки ели перед высушиванием необходимо проклеить спиртовым раствором клея БФ, причем повторить процедуру несколько раз, следя, чтобы на основание каждой хвоинки попал клей, иначе они непременно опадут. Ветки настоящего кедра можно прокипятить в течение 30 минут. Сосна не требует никакого проклеивания, ее ветки хорошо сохраняют хвою. Отдельно должна подчеркнуть, что речь идет только о свежесобранном материале. Недостатком высушенных хвойный является их хрупкость, поэтому нередко применяют предварительную обработку глицерином. Так можно консервировать сосну, тую, можжевельник. Недостаток такой консервации – изменение окраски. Поэтому такие растения обязательно окрашиваются перед помещением их в экспозицию.
Консервация растений с глицерином
Консервация растений с глицерином основана на том, что влага в растении замещается на водный раствор глицерина. Эта методика пригодна только для свежих растений, собранных не ранее середины лета, когда листья уже развились, т.к. слишком молодая листва плохо реагирует на глицерин. Стебли растения обрезают под углом 45 градусов, удаляют самые нижние листья. Кору в нижней части стебля снимают приблизительно на 6 см и расщепляют конец стебля. Размер сосуда зависит от количества ветвей. В сосуд наливают раствор глицерина приблизительно на 20 см. Раствор составляется из 1 части глицерина и двух частей горячей воды. Температура раствора должна быть обязательно выше комнатной температуры! При необходимости через некоторое время доливают теплую воду.
Процесс замещения воды в растении глицерином длится несколько недель. Если обрабатываются отдельные листья, то концентрация глицерина может быть выше — тогда раствор составляют из равных частей глицерина и воды (один к одному). В этом случае листья полностью погружают в раствор.
Обработка глицерином лучше действует на более твердые материалы, т.е. растения с плотными кожистыми листьями, такие как дуб, клен, растения средиземноморской флоры и хвойные. Недостатком подобного способа консервации является изменение окраски, листья становятся всех оттенков коричневого цвета, но приобретают незаменимые качества — гибкость и эластичность. Обработанные таким образом растения можно протирать от пыли даже влажной тряпочкой. Для того, чтобы вернуть зеленую окраску растениям существует несколько возможностей. Во-первых, добавлять водорастворимый краситель в раствор глицерина. Делать это надо с осторожностью, предварительно проведя пробную консервацию, потому что соотношение красителя и глицерина в растении может дать различные результаты. Второй способ — это последующее окрашивание растений. Для этого применяется, обычно, масляная краска, наносимая с помощью распылителя.
А вот простой способ как получить объемный гербарий в домашних условиях:
Для этого понадобится: цветок, коробка из под обуви или другая довольно глубокая и ёмкость чтобы подошла по размеру цветка или букета, и самое главное песок для кошачьего туалета (мелкий).
Насыпаем немного песка на дно, кладём цветок и начинаем постепенно засыпать его…
Следим чтобы листики и лепестки не сминались
Заполняем промежутки между лепестками, но без фанатизма!
Цветок нужно засыпать полностью.
Засыпать и оставить на 1-2 недели, в зависимости от размеров и погодных условий, в сухом месте.
В итоге у вас должен получится такой замечательный, красивый цветом.
animalworld.com.ua
Кукуруза сахарная — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1 — 2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки кукурузы плотно окружены листообразными обвертками. Наружу на верхушке такой обвертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды — зерновки. Химический состав кукурузы. В ней содержаться калий и кальций, магний, железо и фосфор, аминокислоты (лизин и типтофан), микроэлементы (медь и никель), виноградный и солодовый сахар, сера,. Так же в ней присутствуют витамины В1, В2, Е, РР и аскорбиновая кислота, соли хлора, кремния, натрия, белки, жиры, углеводы. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кукуруза — культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кукулькан. Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в. Сейчас кукуруза — высоко окультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.
Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежесорванные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зерна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идет на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зерен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом. В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII-м, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, ее широко используют в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия. В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завернутое в листья кукурузы, а затем отваренное. Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всем мире известны попкорн (воздушная кукуруза) — зерна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре. У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо — булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепешки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепешки — мчади, в Чечне это лепешки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами. У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зерен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине полезные свойства кукурузы используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи, реже — как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите. Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла. Кукурузное масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.
|
speciesinfo.ru
Картинки кукуруза цветы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения кукуруза цветы
Картинки кукуруза цветы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения кукуруза цветы | Depositphotos®Valentyn_Volkov
7997 x 8328
4000 x 2667
ArturVerkhovetskiy
7360 x 4912
panaramka.ukr.net
7000 x 1948
stevanovicigor
4288 x 2848
matka_Wariatka
3744 x 5616
AGLPhotoproduction
4256 x 2832
Malgorzata_Kistryn
4983 x 4983
Kateryna_Mostova
3001 x 4303
stevanovicigor
2500 x 2500
massonforstock
4818 x 2267
ru.depositphotos.com
Гербарий «Кормовые растения» (20 видов)
Гербарий предназначен для использования в учебных заведениях в качестве наглядного пособия. Такой гербарий отлично подходит для проведения уроков природоведения и естествознания, а также биологии и географии, изучая многообразие живого мира или знакомясь с видами растений и их роли в жизни человека и природы в целом.
2. Комплектность
1. Гербарные листы — 20шт.
2. Список растений — 1шт.
3. Паспорт — 1шт.
4. Упаковочная коробка — 1шт.
3. Характеристики изделия, размер и вес
В состав гербария входит:
1.ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ
2.ГОРОШЕК ПОСЕВНОЙ
3.КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ
4.КЛЕВЕР РОЗОВЫЙ
5.КУКУРУЗА
6.ЛЮПИН
7.ЛЮЦЕРНА
8.МЯТЛИК
9.ОВЁС
10.ПРОСО
11.ПШЕНИЦА
12.РОЖЬ
13.СВЁКЛА
14.СОРГО
15.ТИМОФЕЕВКА
16.ЧЕЧЕВИЦА
17.ЧИНА
18.ЩЕТИННИК
19.ЭСПАРЦЕТ
20.ЯЧМЕНЬ
ГОРОШЕК МЫШИНЫЙСем. Бобовые
Многолетнее растение 30-150 см высоты. Стебель лежачий или лазящий при помощи сильноветвистых усиков,которыми заканчиваются парноперистые листья.Листья состоят из 5-12 пар линейно-ланцетных листочков длиной 6-10 мм и 1,5 мм шириной.Соцветия густые,удлиненные,многоцветковые (20-40 цветков) кисти, на длинных цветоносах. Венчики мотыльковые синие или фиолетовые. Цветет в июне-сентябре.Боб 1,5-3 см длиной и около 1 см шириной, двустворчатый. Семена черные, шаровидные.Растет в разреженных лесах, в полях повсеместно.Культивируется как кормовое растение.
ГОРОШЕК ПОСЕВНОЙ Сем. Бобовые
Многолетнее, реже однолетнее травянистое растение, 40-100 см высотой, с прямостоячим или, чаще лазящим стеблем. Листья с парноперистыми листочками, заканчивающиеся чаще ветвистым усиком, а иногда прямой щетинкой.Кисти 2-х и 3-х цветковые пазушные, душистые. Венчик около 2 см длиной, образован лепестками (флаг, крылья, лодочка) бледно розовато-фиолетового цвета. Бобы на короткой ножке, 5-10 см длиной, 1,5-2 см шириной. Семена шаровидные зеленовато-желтые 5-8 мм в диаметре. Цветет в июне-июле.Культивируется повсеместно, кроме Арктики. Кормовая культура. Дает высокие урожаи зеленой массы. Встречается как сорное растение.Ценная засухоустойчивая кормовая культура.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ Сем. Бобовые
Двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, высотой от 10 до 35 см. Стебель круглый, волосистый, приподнимающийся. Корни мелкие, ползучие. Листья — очередные, тройчатосложные, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, эллиптические, с нежными ресничками по краям. Прикорневые листья на длинных черешках, около цветков почти безчерешковые. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями, венчик красный. Плод — яйцевидный, односемянный боб. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в ав гу сте-о ктябре.Произрастает в большинстве областей России. Растет на солнечных лугах, по опушкам и полянам в лесах. Кормовое растение.
КЛЕВЕР РОЗОВЫЙ Сем. Бобовые
Многолетнее травянистое растение с трубчатыми восходящими ветвистыми стеблями высотой 30-80 см. Листья сложные, тройчатые, с ромбически-эллиптическими листочками и ланцетными заостренными прилистниками. Цветочные головки густые, шаровидные, на длинных цветоносах, пазушные, душистые. Венчик из белого переходит в розовый, а при отцветании -в бурый. Плод — боб продолговатый, плоский, с тонким околоплодником, содержит от 1 до 3 семян; вполне зрелые — темно-оливкового цвета.Цветет летом, плоды даёт в конце лета и в начале осени.Произрастает в большинстве областей России. Растёт по сырым лугам и кустарникам, в светлых лесах, по опушкам. Культивируется как кормовое растение.
КУКУРУЗА Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение 1-3 м высотой. Стебли одиночные прямостоячие, голые, заполненные сердцевиной. Листья широкие, линейно ланцетные.Цветки и колоски однополые. Тычиночные цветки собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Пестичные цветки образуют початок. Плод -зерновка. Цветет в июле-сентябре.Культивируется почти повсеместно кроме крайнего Севера.Одна из наиболее ценныхсельскохозяйственных культур, дающая высокие и устойчивые урожаи.Из кукурузы изготавливают разнообразные пищевые продукты — муку, консервы, крахмал, масло. Кукуруза прекрасный корм для с\х животных. Является сырьем для промышленности (бумага, спирт, декстрин и др.).
ЛЮПИН Сем. Бобовые
Однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем высотой до 1 м. Листья сложные на длинных черешках, состоящие из 8-9 ланцетных листочков длиной 4-8 см, опушенные беловатыми волосками.Соцветия верхушечные удлиненные кисти, цветки желтые, в сближенных мутовках, душистые. Плод — боб длиной 5-6 см с 3-5 семенами размером около 0,5 см. Цветет с июля.Семена содержат около 6% азота и фосфорную кислоту, поэтому мука из них идет на удобрение.Культивируется в Западных районах России как хороший корм, идущий на силос и как зеленое удобрение. Выведены декоративные виды разной окраски.
ЛЮЦЕРНА Сем. Бобовые
Многолетнее растение высотой до Т м с приподнимающимися стеблями,мощными стержневыми корнями , уходящими глубоко в землю, поэтому растение может расти в довольно сухих условиях.Соцветия желтого, голубого, фиолетового цвета собраны в небольшие кисти. Много видов. Цветет в июне-июле.Возделывается в лесостепной и степной зонах. Медонос.Относится к числу лучших кормовых трав.
МЯТЛИК Сем. Злаковые
Многолетнее, травянистое растение 10-90см высоты, с ползучими, подземными побегами. Стебли прямостоячие, голые и гладкие. Пластинки листьев линейные, плоские, гладкие или слабошероховатые. Соцветие метельчатое, продолговатое или пирамидальное. Колоски продолговато-яйцевидные, 2-5 цветковые, зеленые или с розовато-фиолетовым оттенком. Цветет в мае-июле.Растет на лугах, лесных полянах по всей территории России.Принадлежит к лучшим кормовым злакам. Культивируется.
ОВЕС Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 60-100 см высотой. Стебли прямостоячие, голые и гладкие. Пластинки листьев линейные, плоские. Соцветие метельчатое, раскидистое, часто одностороннее, 12-18 см длиной.Колоски около 2,5 ем длиной, колосковые чешуи почти одинаковой длины. Цветет в июне — июле.Зерновая, кормовая и продовольственная культура. Из овса получают диетические продукты: крупу — геркулес и муку — толокно.Возделывается по всей России.
ПРОСО Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение 20-100 см высоты.Стебли прямостоячие.Листья широколинейные,волосистые. Соцветие метельчатое длиной до 20 см. Колоски одноцветные, реже двуцветные 3,5-4 мм длиной. Цветет в июне-августе.Культивируется в южных районах России. Родина — Восточная Азия. Высокоурожайная, засухоустойчивая культура. Много сортов. Зерно дает крупу — пшено; хороший корм для домашней птицы, зеленая масса — корм для животных.
ПШЕНИЦА Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 50-150 см высотой. Стебли прямостоячие, голые и гладкие. Пластинки листьев широколинейные, плоские, голые. Соцветие колосовидное, линейное, довольно густое, неломкое. Цветет в июле.Одна из основных продовольственных культур. Из пшеницы вырабатывают муку, манную и другие крупы, макаронные изделия. Отруби используются на корм скоту.Возделывается преимущественно в степной и лесостепной зонах. Имеются многочисленные сорта и разновидности.
РОЖЬ Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 50-150 см высотой. Стебли прямостоячие, голые или под колосьями опушенные. Соцветие колосовидное, густое, двухрядное, 5-15 см длиной. Колоски сидячие. Цветет в июне-июле.Одна из основных продовольственных культур, важнейший хлебный злак. Озимые виды этой культуры возделываются почти по всей России, но преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Яровые сорта возделываются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Из ржаной муки выпекают ржаной хлеб.
СВЁКЛА Сем. Маревые
Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистых корнеплодов разной формы, размеров и окраски. Семена созревают на второй год. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия.Культивируется в качестве ценногопищевого и кормового растения на больших площадях повсеместно. Выведено много сортов. Высокоценным кормом являются не только корнеплоды, но и ботва свеклы.
СОРГО Сем. Злаковые
Однолетнее, травянистое растение, 70-250 см высотой. Стебли прямостоячие, заполненные сердцевиной, голые. Пластинки листьев линейно-ланцетные, плоские, до 7 см шириной, голые. Соцветие метельчатое, густое, яйцевидное или эллиптическое, до 30 см длиной. Колоски одноцветно вые, около 5 мм длиной, собранные по 2. Цветет в июне-августе.Культивируется в южных районах России. Родина — Африка. Ценное кормовое растение, охотно поедается скотом как в свежем виде, так и в виде сена или силоса.
ТИМОФЕЕВКА Сем. Злаковые
Многолетнее травянистое растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, полые, гладкие. Листья линейные, плоские 0,5-1 см ширины, шероховатые. Соцветие — густая цилиндрическая, колосовидная метелка (султан). Цветет в июне-июле.Растет на лугах, лесных полянах повсеместно.Одно из лучших кормовых растений, давно введено в культуру. Косят её до начала цветения, т.к. позднее она грубеет.
ЧЕЧЕВИЦА Сем. Мотыльковые
Однолетнее растение 15-75 см высотой. Стебель прямостоячий, цепляющийся, с гранями. Листья 3-6 см длиной, очередные, короткочерешковые, парноперистые. Соцветие 1-4 цветковые кисти, большей частью поникающие. Бобы 10-15 мм длиной, 8-9 мм шириной, яйцевидные или почти ромбические. Семена шаровидные, сплюснутые.Цветет в мае-июне. Разводится в Европейской части. Имеет большое значение как пищевое и кормовое растение. Семена содержат от 25 до 30% белка и витамин В.В зеленом виде чечевица является сочным кормом и по питательности не ущупает хорошему луговому сену.
ЧИНА Сем. Бобовые
Однолетнее растение с голым стеблем высотой 30-70 см, лежачим или цепляющимся при помощи листовых усиков. Растение сильно ветвистое. Листья парноперистые, на довольно длинном черешке. Листочков одна пара 4-10 см длиной, 3-9 мм шириной, линейно-ланцетные, острые. Цветет в июне-июле.Цветки 1,5-2 см длиной, одиночные, мотыльковые, розовато-белые. Плоды — бобы 3-4 см длиной, 1,5 см шириной, продолговато-овальные, желтые. Семена — 4-6 шт. угловатые сплюснутые, различной окраски, 7-10 мм длиной. Растет на лугах и как сорное на полях повсеместно, кроме Крайнего Севера.Кормовое растение.Медонос.Культивируется.
ЩЕТИННИК Сем. Злаковые
Однолетнее, травянистое растение, 40-100 см высотой. Стебли прямостоячие, под соцветием шероховатые.Пластинки листьев широколинейные, до 1,5 см шириной с обеих сторон шероховатые. Соцветие цилиндрическое, густое до 25 см длиной. Колоски на коротких ножках, одноцветковые около 3 мм длиной. Цветет в июле-сентябре.Культивируется в южных районах России, встречается как сорное растение.Ценная засухоустойчивая кормовая культура.
ЭСПАРЦЕТ Сем. Бобовые
Многолетнее растение с длинным стержневым корнем. Стебли 30-50 см высотой, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья 6-10 см длиной непарноперистые, сверху голые, снизу слегка волосистые, в количестве 13-25 листочков, продолговато-линейные, 10-13 мм длиной, 2-6 мм шириной.
Кисти цветков многоцветковые на длинных цветоносах, венчик цветков мотыльковый розовый с темными жилками.Боб около 5 мм длиной, 4 мм шириной, одногнездный, по краям сетчатый. Семена 2,5-3 мм в диаметре. Цветет с мая по июль.Растет на лугах, лесных опушках, по берегам рек в средней полосе России.Хорошее кормовое растение. Культивируется в средней полосе.
ЯЧМЕНЬ Сем. Злаковые
Однолетнее травянистое растение, 50-100 см высотой. Стебли прямостоячие голые а гладкие. Пластинки листьев линейные, плоские, более или менее шероховатые. Соцветие колосовидное, продолговато-линейное, двухрядное, до 15 см длиной (без остей), неломкое. Цветет в июне-июле.Является одной из основныхпродовольственных и кормовых культур. Культивируется по всей территории России. Зерновки ячменя идут на изготовление перловой и ячневой крупы и дают отличное сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности. Из них вырабатывают также солодовый экстракт,, Зерно и солома ячменя являются хорошим кормом для домашних животных.
В гербарии представлены 20 видов кормовых растений, выращиваемые для скармливания скоту и домашней птице. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.Засушенные растения (некоторые с соцветиями и плодами) наклеиваются на гербарные листы. К гербарию прилагается список с наименованием растений.В этикетках на гербарных листах указаны номера согласно списку и даны краткие описания растений.Гербарные листы уложены в складную картонную коробку, которая упакована в прозрачную термоусадочную пленку.
На коробке печатным способом нанесено:
— наименование гербария;
— наименование предприятия- изготовителя и его адрес. Размер упаковки не более 320x230x45 мм.
Вес не более 0,8кг.
4. Свидетельство о приемке
Изделие изготовлено, упаковано согласно требованиям ТО и признано годным к эксплуатации.
5. Правила хранения, транспортирования и эксплуатации
Хранить изделие следует в упаковочной коробке, в сухом отапливаемом помещении с комнатной температур ой (15-25°С), вдали от отопительных приборов при относительной влажности воздуха не более 80%.Транспортировать изделие следует в закрытом транспорте, беречь от попадания влаги и механических повреждений.Эксплуатировать изделие аккуратно, не использовать в других от назначения целях.
6. Гарантии изготовителя
Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия при соблюдении потребителем правил хранения, транспортирования и эксплуатации, изложенных в 5п. Гарантийный срок эксплуатации — 12 месяцев со дня отгрузки изделия со склада предприятия.
www.operpostavka.ru
Кукуруза — калорийность, свойства, польза, витамины
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых, которое подразделяется на 9 видов: кремнистую, сахарную, лопающуюся, зубовидную, полузубовидную, мучнистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и пленчатую.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 42,66 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 4,74 г |
Насыщ. жиры 0,67 г |
Полиненасыщ. жиры 2,16 г |
Мононенасыщ. жиры 1,25 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 74,26 г |
Пищевые волокна 0 |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 365 ккал?
Ходьба | 91 мин. |
Бег трусцой | 41 мин. |
Плаванье | 30 мин. |
Велосипед | 52 мин. |
Аэробика | 73 мин. |
Работа по дому | 122 мин. |
Биологические особенности и происхождение растения
Кукуруза является высоким однолетним растением, которое имеет высоту до 6 м, развитую корневую систему и образует на стеблях опорные корни, которые не позволяют растению падать.
Листья кукурузы крупные до 1 метра длиной и до 10 см шириной. Мужские цветки растения собраны в метелки, а женские – в початки. На одном растении 2-3 початка, длина которых от 5 до 40 см. Форма кукурузного зерна различна, она может быть вытянутой, как у пшеницы, или кубической, как у других злаковых. В каждом початке до 700 зерен, размеры и форма которых различны у разных сортов кукурузы.
Культурное растение кукуруза впервые было выращено на территории Мексики около 7 тыс. лет назад. В штате Оахака были найдены первые зерна кукурузы, которые датировались 2700 г. до н.э. В то время кукурузные початки были в несколько раз меньше.
У современных ученых существует несколько версий происхождения данного растения:
- кукуруза является селекционным растением, которое было выведено из дикой кукурузы в Мексике и Центральной Америке;
- кукуруза – это растение, которое было получено в результате гибридизации дикой кукурузы с другими видами злаков;
- мексиканские племена выводили это культурное растение в течение нескольких сотен лет;
- кукуруза возникла как гибрид дикой кукурузы с близкородственным растением типа Tripsacum.
Ученые установили, что польза кукурузы высока, и она сыграла важную роль в развитии Северной и Южной Америки, так как многие американские племена обязаны своим расцветом именно этому злаковому растению.
Калорийность кукурузы
Польза кукурузы высока, так как данное растение является источником целого комплекса полезных элементов. В ее состав входят крахмал, витамины группы РР, В и С, а также такие полезные вещества, как магний, фосфор, медь, никель и калий.
В кукурузных початках содержится до 3% жирного масла и до 0,5% эфирного масла, а также аскорбиновая кислота, стигмастирол, сапонины, гликозидоподобные вещества и пантотеновая кислота.
Калорийность кукурузы и ее зерен отличается. В одном стакане зерен кукурузы около 69 ккал. и 2 г клетчатки, а в отварных зернах – 88 ккал. и 2,3 г .клетчатки, а также витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислота.
Калорийность кукурузы в одном початке составляет 123 ккал., а также 4 гр белков, 2 г жиров и 21,5 г углеводов.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза с начала своего существования в Латинской Америке стала использоваться в медицинских целях. Полезные свойства кукурузы были доказаны различными научными исследованиями.
Кукурузные рыльца сушат при температуре 40 градусов и используют как лекарственное средство, которое содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, витамин К, а также обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами.
Международные медицинские исследования выявили высокие оздоровительные свойства кукурузы и экстракта из нее. В России и других европейских странах жидкий экстракт кукурузы применяется для лечения гепатита, холангита, холецистита, мочекаменной болезни и как кровоостанавливающее лекарственное средство.
В зародышах кукурузы содержится более 50% жирного масла, из которого создается экстракт, применяемый как диетическое средство и для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и лечения избыточного веса.
В кукурузном масле содержится около 80% жирных кислот и 1 г фосфатов. Эти компоненты являются полезными веществами для регулирования метаболических процессов в организме человека, а также для нормализации обмена холестерина.
Кукурузное масло назначают людям с атеросклерозом, предрасположенным к тромбообразованиям и имеющим ослабленный иммунитет.
Приготовление и употребление в пищу
Кукуруза обладает высокими вкусовыми свойствами и большими кулинарными возможностями. Початки растения употребляют в пищу, создавая различные блюда. Консервированную кукурузу используют для первых блюд, салатов и пиццы.
Из кукурузной муки готовят различные каши, пудинги, оладьи и другие виды выпечки. Благодаря высокому качеству кукурузной муки выпечка становится рассыпчатой и вкусной. Зерна кукурузы могут быть употреблены в качестве гарнира или самостоятельного блюда с различными напитками и йогуртами.
В молдавской кухне это растение получило распространение в начале 17 века как пища для бедных слоев населения, а позднее все категории оценили пользу кукурузы. В настоящее время из нее готовят традиционную молдавскую мамалыгу, а также используют в супах, гарнирах, кашах и кондитерских изделиях.
На основе кукурузы в Аргентине готовят множество национальных блюд, в том числе тамалес, локро и хумита. В американской культуре кукуруза получила широкую популярность в качестве основного ингредиента для приготовления попкорна и корн-дога. В Мексике ценится традиционная национальная лепешка из кукурузы с начинкой.
В Китае кукуруза появилась в 17 веке, и из нее стали делать муку, которая идет на китайские пампушки и пирожные. Такие кондитерские изделия особенно любили китайские императоры. В настоящее время в Китае из кукурузы готовят салаты, гарниры и выпечку.
Противопоказания к употреблению кукурузы
Научные исследования установили, что модифицированный сорт кукурузы негативно влияет на организм человека. Такое растение защищено от вредителей, но имеет в своем составе опасный яд, который не только убивает вредных насекомых, но и отрицательно влияет на любые живые существа. В настоящее время генномодифицированный сорт кукурузы запрещен во многих странах мира.
Употребление попкорна и других видов фастфуда из кукурузы может отрицательно повлиять на людей, которые предрасположены к ожирению, аллергии и нарушениям обмена веществ.
Не следует употреблять кондитерские изделия из этого злакового растения при соблюдении диетического меню и проведении общего очищения организма.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Собираем гербарий: как сделать это правильно
Умеете ли вы сушить листики-травинки? «Конечно! Что в этом сложного?», – скажет мама, увидев в дневнике запись «Принести засушенные листья и цветы». Вышли на улицу, нарвали чего-попало, прогладили утюгом – готово! Держи, доча, неси на урок труда. Стоп! Не все так просто, давайте разберемся без спешки.
Что такое гербарий?
С детства знакомое слово «гербарий» в дословном переводе с латинского звучит как «трава» и подразумевает засушенные растения. «Википедия» рассматривает и более широкий смысл этого слова – это здание, в котором хранят коллекции засушенных растений или даже учреждение, которое занимается организацией и обработкой засушенных коллекций. Крупнейшие гербарии мира находятся на базе музеев, ботанических садов.
Не всегда мы, конечно же, собираем растения так, как того требует классически составленный гербарий (все части растения, вместе с корнем и увядшими листьями), да и альбомы с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора делают разве что заядлые ботаники.
Большинство мам и пап в детстве наверняка засушивали растения в книгах, называя это «…мы собирали гербарий», подразумевая высушивание отдельных частей растений в плоском виде. На самом деле, гербарный метод сушки растений (под прессом), далеко не единственный, и в зависимости от того, для чего мы в дальнейшем хотим использовать травы и цветы, можно воспользоваться и другими методами.
Гербарный метод (прессование)
Гербарный метод позволяет высушить растения в плоском виде. Дино подготовил специальный подробный мастер-класс о том, как сделать это правильно. Смотрите ТУТ.
Все просто. Берем толстую книгу и укладываем в нее растения, пропуская несколько страниц. Кладем книгу под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень.
ВАЖНО! Берите книгу, которую не жалко испортить, т.к. странички испачкаются соком растений и станут впоследствии сморщенными от влаги. Если вы идете на прогулку, возьмите транспортную книгу с собой, так растения не завянут и не помнутся. Дома вы сможете разложить их в другую книгу или под специальный пресс для окончательной просушки.
Для того, чтобы растения окончательно высохли, может понадобиться от 2 до 4 недель, все зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги. В дальнейшем, удобно хранить их в сухом месте в книгах, рассортировав по видам. Если переложить их в коробки, то со временем, они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.
Существуют и более быстрые способы сушки растений для гербария – это утюг или микроволновка. Использовать их нужно в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное, не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.
Правила сбора растений для гербария
1. Нельзя собирать растения для гербария ранним утром, когда не высохла роса или сразу после дождя.
2. Не вырывать растение с корнем, брать только несколько листиков и цветков, чтобы не повредить все растение.
3. Не срывать редкие растения, занесенные в Красную книгу.
4. Не рвать больше, чем нужно.
5. Собирать листья и цветы разного размера, чтобы в дальнейшем, при составлении цветочных композиций, был выбор (маленькие, большие, раскрытый цветок, бутон).
Советы и секреты
- Помните: чем «моложе» цветки или соцветия (1–2 дня), тем устойчивее их окраска. Взятые в конце цветения, они, как правило, при сушке распадаются, теряют лепестки, колер становится тусклым.
- Если растения собирают вдали от дома, их сразу же кладут в книгу или газету. Если вы не успели обработать и заложить цветы для засушки, то поставьте их в воду, а на следующий день начните засушивать.
- Если какие-то цветы пришлось сорвать после дождя, то их ставят в воду и дают высохнуть, а затем засушивают.
- Можно собирать увядшие цветы: засушенные, они дают графичность и живописность композиции.
- Лепестки, листья, стебли сушат отдельно. Нельзя закладывать вместе нежные и грубые части растений, так как для них необходим разный груз: для нежных – 8–16 кг, грубых – 20–40 кг и более.
- У таких пышных цветов, как астра, георгин, пион, роза, стебли и листья засушиваются отдельно. С цветочных головок удаляются все зеленые части, кроме тех, что непосредственно держат лепестки. Медицинским пинцетом ряд за рядом лепестки приподнимают и прокладывают между ними тонкие слои ваты. Обработанный цветок (или 3—4) помещают в закладку под пресс. Часть лепестков кладут и засушивают отдельно под грузом 5– 10 кг.
- Пионы разрезают (разрывают) на 4– 8 частей, прокладывают ватой и засушивают. В дальнейшем из таких частей легко и быстро можно монтировать целые цветы.
- При засушивании осенних георгин нужно брать самые распустившиеся экземпляры. Середина цветка удаляется и заполняется ватой, лепестки приподнимаются рядами, прокладываются тонким слоем ваты и весь цветок с лицевой и обратной стороны покрывается ватой.
- Тюльпаны можно сушить отдельными лепестками (удаляя середину), а потом монтировать цветок. Если же сушить цветок тюльпана целиком, то ему нужно дать подвянуть.
- Ромашки, герберы, однолетние георгины, ноготки и другие подобные им цветы кладут на газету стеблем вверх, лепестки вокруг плодоножки полностью закрывают валиком из ваты, сушат в закладках с несколькими прокладками под грузом не менее 15 кг. Особенно трудно засушить нежные белые и розовые лепестки. Их помещают в белую закладку или бумажные салфетки без рисунка и часто меняют газеты, которые выполняют роль прокладок.
- Мелкие цветочки, необходимые для создания миниатюр и пейзажей, засушивают целиком. Незабудки, лютики, болиголов, тысячелистник, цветущую рябину, цветки жасмина и черемухи укладывают в газетную закладку вместе с веточкой, накрывают газетными прокладками, картоном (фанерой) и сушат под прессом не менее 15–20 кг.
- Розы также сушатся отдельными лепестками или целиком – хорошо подвянувшими.
- Не выбрасывайте увядшие букеты! Кое-что из них можно взять для будущих панно.
- Летом и осенью постарайтесь запастись разнообразными семенами, плодами, тополиным пухом, пухом от пушицы, иван-чая, мать-и-мачехи, одуванчика, осота. Это удивительная «белая краска».
- Обязательно засушите яркие осенние листья. Перед тем как положить их на сушку, очистите от пыли и грязи мокрой ватой, мягкой тряпочкой. Белую, серую, серо-голубоватую окраску имеют с нижней стороны листья серебристого тополя, осенней малины, мать-и-мачехи, остролистного клена, девясила. Листья клена обыкновенного бывают разных цветов и оттенков, что дает возможность создавать прекрасные фоны для композиций.
- Чтобы сочные стебли (тюльпан, нарцисс, дицентра) сохранили окраску, перед закладкой в гербарий их надо разрезать лезвием бритвы или острым ножом продольно и выскоблить сердцевину. Толстые или деревянистые стебли (лук, гвоздика, гербера, роза) просто разделяют пополам.
- Плотные, кожистые, сочные, а также яркие осенние листья хорошо сушить, проглаживая горячим утюгом через бумагу. Цветы утюгом не сушат. Исключение составляет василек, который можно сушить утюгом.
Для чего нужен гербарий?
Детям нравится собирать гербарий. Научите их делать это правильно. Параллельно можно повторять названия растений, сравнивать форму листьев и цветов у разных экземпляров, находить сходства и различия, рассуждать о том, как растение приспособилось к месту произрастания, что помогает ему выжить и добыть необходимое количество влаги, как размножается, когда созревают семена и пр. Информация, которую ребенок может получить во время сбора растений для гербария, запомнится гораздо быстрее той, что прочитана в учебнике.
Высушенные растения можно использовать для поделок, панно, аппликаций или просто хранить в альбомах с подписями и пометками на память.
Одинаковые растения можно наклеить на карточки и сделать настольную игру, лото и др. пособия. Кроме всего прочего, создание гербария – это отличный способ сохранить воспоминания о теплых днях.
Уважаемые читатели! Собирали ли вы гербарий в детстве? Делаете ли вы гербарии со своими детьми сейчас? Для чего вы используете засушенные листья? Ждем ваших ответов в комментариях.
rastishka.by