Что делают… цветы. Возвратные глаголы. — K_to_K
?- Что делают… цветы. Возвратные глаголы.
- k_to_k
- February 11th, 2017
Отрываются,
падают,
скатываются,
разбиваются,
распускаются,
вырастают,
вытягиваются и распускаются,
отрываются (2:30),
разлетаются (2:40),
поднимается и распускается (2:44 — 2:48).
цветут (4:15 — 4:30).Возвратные глаголы на примере замедленного видео. Конкретно это видео длинновато, ну зато можно до хрипоты наповторяться, и есть четыре секунды (2:44-2:48), когда цветок очень понятно и как-то ощутимо именно «поднимается» 🙂 Я еще задаю вопрос «какой цветок вам больше откликается?» Многие, как ни странно, именно его отмечают. Ну и названия растений дополнительно потренировать
Tags: a1/ТЭУ, a2/ТБУ, fb/фб, pinterest, ВИДЕО, Глаголы, РК2Р, РКИ, РКН
Иголка в стоге сена; перфоманс; как идея
Как-то прошло мимо, что эту иголку уже искали. 🙂 Ну и ладно, нам же лучше 🙂 Навскидку: — история адаптируется для сторителлинга для начальных…
Мультик в стакане.
Глаголы в мультиках в стакане. К вопросу об идеях… Когда-то я публиковала пару постов для игровой отработки разных грамматических тем. Тут:…
Пере-тягивание
Есть такая игра — силовое упражнение «перетягивание» каната. Ну, все знают. А есть перетягивание лодки! Кто кого пере-тащит, пере-тянет,…
Танцуйте сидя 80 LVL
Танцуйте сидя. Помните? Когда-то давно у Михаила Пляцковского и Бориса Савельева была песенка с таким названием и текстом про пользу танцев «не…
«Миниатюрный календарь» © Tatsuya Tanaka
Когда-то я писала тут про «Миниатюрный календарь» фотографа © Tatsuya Tanaka. Оказывается, в этом году проекту Тацуя исполняется 10 лет!…
Космические стихи.
Голубой метеорит Роман Сеф Голубой метеорит Где-то в космосе Летит Голубой метеорит. Ты идёшь, А он летит. Ты лежишь, А он летит. Ты…
Как писать: лаЯт или лаЮт?
Трудный случай. Вопрос. «…вот есть слово «лаЯть», мы знаем, что оно 1 спр, поэтому его окончание в 3л мн ч -ют, «лаЮТ». Но ребенок пишет «лаИТЬ»,…
Динозавромемы. Быть динозавром.
Помните, был такой замечательный мультфильм — «Золотая антилопа»? На днях попался мне чудесный мем с отсылкой на этот мультик: Тут тебе и…
Разговорная тема.
Кажется мне отличной основой для всяких разных числительных и глаголов движения, само собой.
Съедобные цветы и их виды
Автор Мария Чурсина На чтение 12 мин. Просмотров 21.6k. Опубликовано
Оказывается, что цветущими растениями можно не только украсить свой сад и подоконник. Пестрые бутоны могут стать отличным украшением десерта, салата, коктейля и других блюд. Помимо эстетической красоты, съедобные цветы придадут простому блюду необыкновенный аромат и большую пользу для организма человека. Какие цветы съедобные и где их лучше применять мы расскажем в данной статье.
Содержание
- История появления съедобных цветов
- Польза и вред съедобных цветов
- Съедобные цветы в кулинарии
- Какие цветы съедобные
- Съедобные цветы пряностей и овощей
- Какие цветы нельзя употреблять в пищу
История появления съедобных цветов
Засахаренные цветы сирениЕще с прошлых веком кулинары всячески декорировали свои яства, чтобы порадовать царей и императоров. В то время украшение цветами было очень популярно. Но оригинальность и прекрасный аромат цветка не значит, что его можно кушать. Зачастую самые пестрые цветы являются ядовитыми, поэтому все нововведения проверялись на дворовых слугах. К сожалению, были и неудачные эксперименты, но можно только представить, чего стоила ошибка в те времена.
В Китае пиком популярности съедобных цветов считается период династии Тан (618-907 гг. н.э.). В то время девушки употребляли цветы, чтобы продлить молодость. Во времена Эпохи Возрождения (15-17 ст.) люди начали кушать первоцветы в тушеном виде или делать из них розовую воду. Также лепестки гвоздики были основным компонентом Шартреза, ликера, который изготавливали монархи. А в период правления королевы Виктории (1837—1901) были особенно популярны засахаренные фиалки в сладостях и чаях.
В наши дни к цветам снова вернулась мегапопулярность. Сейчас даже существуют профессиональные фермы по выращиванию съедобных цветов.
Польза и вред съедобных цветов
Чай с лепестками розыСъедобные цветки – это сильный антиоксидант, который помогает выводить шлаки из организма и имеет противоопухолевые свойства. Также цветы очень полезны для людей, которые хотят сбросить лишний вес или придерживаются правильного питания, в связи с тем, что они практически не содержат калорий.
Каждый цветок хорошо по-своему. Например, ромашковый чай прописывают пить при гастрите, а одуванчик хорошо влияет на больных ревматизмом и нормализует работу печени.
Как и на любой другой продукт, на съедобные цветы у людей бывает индивидуальная непереносимость. Если вы планируете начать есть цветы для лечения, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических болезней. Также аллергикам стоит аккуратно подбирать себе цветки для еды.
Съедобные цветы в кулинарии
Прежде всего это самый лучший декор блюд. С недавних пор кондитеры любят украшать торты и пирожные яркими цветками в свежем и засахаренном виде. Также представьте себе, как красиво смотрится яркий цветок в фужере с игристым вином или другим прохладительным напитком.
Из цветов варят варенье, делают травяные чаи и настойки. Зачастую в еду кладут нежные лепесточки цветов.
Некоторые цветы — это приправы к супам, мясу и рыбе. Добавив съедобные цветы для презентации салата, вы придадите ему необыкновенный мягкий вкус и эксклюзивное оформление.
Какие цветы съедобные
Леденцы с анютиными глазкамиАнютины глазки (Виола). Цветы со сладковато-мятным привкусом и травяным запахом. В пищу можно употреблять все части цветка. Виолой украшают супы и салаты, а также используют как дополнения к основным блюдам. Вдобавок красивые бутоны кондитеры научились засахаривать для тортов и кексов.
Алтей. Цветы с легким травянистым ароматом. Лепестки алтея придадут свежести гарнирам, которые подают к мясу или рыбе.
Акация. С цветами желтой и белой акации готовят выпечку и салаты, из них делают варенье и душистое вино.
Бальзамин. Его съедобные цветы для украшения сладковатые по вкусу, поэтому их применяют для коктейлей и десертов, а лепестки засахаривают для оформления свадебных тортов.
Бархатцы (Тагетсы). Цветы с легкой ноткой цитруса. Это достойная замена шафрана. Не все виды можно есть, подходят только прямостоячие и отклоненные бархатцы. Кушать позволено исключительно лепестки, которые предварительно отделяют от соцветия и тщательно промывают. Тагетсами приправляют блюда из рыбы, птицы, сладкую выпечку, десерты и настойки.
Бузина. Ее съедобные цветки обладают отличным потогонным свойством, что ускоряет выздоровление при простуде. Поэтому зачастую из высушенных цветов готовят лечебные чаи. Также добавив перемолотые сухие цветы бузины в тесто для пирога, Вы придадите ему миндальный запах.
Желе из одуванчиковВасилек. Лепестки сладкие с пряным ароматом, а чашечку стоит удалять, так как она горьковатая по вкусу. Из синих цветов готовят гарниры к основным блюдам или изготавливают натуральный пищевой краситель.
Вербена лимонная. Это мелкие белые цветочки с цитрусовым ароматом. Они замечательно подходят для чаев и десертов.
Гвоздика садовая или турецкая. Ее цветы — это секретный ингредиент французского ликера Шартрез. Лепестки сладкие, а чашелистик горький, поэтому его удаляют. Аромат насыщенный.
Гибискус. Лепестки его роскошных цветов добавляют в горячие напитки. Но не стоит перебарщивать, потому что клюквенный аромат может сделать напиток слишком терпким.
Гладиолус. Прекрасный цветок для украшения торта. Также его можно использовать в качестве гарнира, ингредиента закусок или начинять фаршем.
Жимолость съедобная. Ее ягоды ядовиты для людей, но цветы жимолости вполне съедобны. Они имеют насыщенный медовый аромат.
Календула. Лепестки хороши и в свежем и в готовом виде. По аромату и привкусу напоминает шафран. Также придает блюдам золотистый оттенок. Цветки насыпают в супы, салаты и наливки.
Салат с лилейникомКлевер красный. Сладкие цветки с привкусом солодки. Подходят для засахаривания.
Лаванда. Миниатюрные фиолетовые цветы с медовым привкусом, очень пахучие. Высушенные цветки добавляют к смеси трав для маринования мяса. Также они служат отличным украшением тортов, пирожных, желе и других десертов. Но при добавлении цветов лаванды нужно быть осторожным, так как переизбыток такой добавки может дать мыльный привкус.
Лилейник. Цветки имеют слабительные и мочегонные свойства, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Основание горькое, а лепестки имеют специфический вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья и бутоны лилейника добавляют в салаты и супы, фаршируют мясом, жарят в кляре, консервируют.
Маргаритка многолетняя. Честно говоря, цветы маргаритки очень горькие, поэтому могут быть в тарелке только как декор.
Монарда (Бергамот, Червона рута). Ее красные цветки наделены мятным ароматом. Хорошо сочетается с холодными алкогольными и безалкогольными коктейлями.
Настурция. Цветки настурции имеют остро-сладкий привкус и пряное послевкусие, поэтому они хорошо сочетаются практически со всеми блюдами. Их семена можно мариновать на замену каперсам. Лепестки часто используют как натуральный краситель для напитков.
Вино из цветов белой акацииНочная фиалка. Молодые цветы этого растения сладкие как мед, но если они перерастут, то сразу же приобретут горечь.
Иссоп анисовый. Травяное растение с сильным анисовым ароматом. Он помогает улучшить вкус мяса, овощных салатов, также хорошо подходит к творогу.
Одуванчик. Это самый распространенный сорняк, который можно кушать. Употреблять в пищу можно только молодые растения, которые едва зацвели. Побеги напоминают спаржу по вкусу. А из цветов делают желе, мед и даже вино.
Оксалис (Кислица). В некоторых странах клубни кислицы специально выращивают для употребления в пищу, как альтернативу картофелю. Съедобными цветами оформляют салаты и десерты.
Орхидея. Благородный цветок, с множеством пестрых раскрасок и тропическим изяществом. Цветы орхидеи засахаривают сиропом и используют как украшение десертов, а французы едят с сыром и трюфелем.
Пеларгония (Герань). Цветами пеларгонии украшают десерты, их морозят с кубиками льда для напитков, добавляют в йогурты и мороженое. Герань обладает лимонным ароматом, придает изюминки чаю и джемам.
Замороженные цветы для шампанскогоПион. В Китае цветы пиона считаются деликатесом. Замечательно сочетается с чаем, холодными коктейлями и является украшением различных закусок.
Примула (Первоцвет). Ее цветы сладковатые на вкус. Цветочные почки маринуют, из них делают вино и овощные гарниры.
Роза. Это самый распространенный розовый съедобный цветок в мире. Сладкие лепестки с нотками мяты, фруктов и ягод. Из цветков розы варят варенье, джемы, готовят чаи, мороженное, также их добавляют в десерты и тортики.
Ромашка. Цветы ромашки очень сладко пахнут, поэтому ее часто заваривают в чае. Все знают о большей пользе этого растения, но аллергикам нужно аккуратно употреблять данный цветок.
Сирень. Кто в детстве не пробовал цветы сирени? Думаю, каждый искал в букете многолепестковые цветы, в надежде загадать желание. Запах сирени довольно резкий, с цитрусовой ноткой. Сиренью украшают гарниры и десерты с мороженным. Не рекомендуется употреблять цветы дикорастущей сирени.
Тюльпан. Лепестки по вкусу напоминают огурцы, сладкий салат или горох. В Канаде листья и луковицы тюльпанов готовят в духовке, жарят, насыпают в салаты и десерты.
Ароматизация сахара лепестками розХризантема. Хризантемы сорта Шунгику пользуются большой популярностью в Китае для приготовления десертов. Лепестки обжаривают на масле и подают вместе с мороженным. А японцы чтобы почтить гостя, украшают саке яркими лепестками.
Фиалка трехцветная. Ее красивые цветы имеют мягкий вкус. Они хороши для десертов, супов и салатов. Еще сотни лет назад европейские королевы лакомились засахаренными цветами фиалки. Сейчас же цветом ароматизируют сахар, который потом добавляют в кофе и чаи.
Фуксия. Ее утонченные цветки вполне съедобны, но в основном их используют как украшение. Если ими декорировать десерты и салаты – это станет произведением искусства.
Штокроза (Мальва). Цветы штокрозы добавляют в закуски, гарниры и десерты. Разноцветные лепестки нежные на вкус.
Видео о микрозелени и съедобных цветахСъедобные цветы пряностей и овощей
Кушать можно не только цвет цветов. Цветы овощных культур и пряностей имеет тот же вкус, что и плоды и могут стать изюминкой вашего стола. Цветы каких растений можно кушать во благо своего здоровья читайте ниже:
Артишок — съедобный цветокАнис. Если вам нравиться эта приправа, то его цветы тоже придут по душе. Их можно добавлять в небольших количествах к мясу, рыбе и салатам.
Артишок. Самый известный цветок со съедобной чашечкой, который выращивают для еды. Чашечка по вкусу похожа на молодой грецкий орех. Артишок можно мариновать, фаршировать мясом, варить и запекать.
Базилик. Цветы базилика бывают розового, белого и сиреневого окраса. По вкусу похожи на листки, только они имеют более легкий запах и привкус. Ими можно приправить спагетти, салаты, супы или соус.
Бораго (бурачник, огуречник, огуречная трава). Синие цветки бурачника напоминают на свежесорваный огурец, поэтому являются хорошим дополнением окрошки и охлаждающих напитков. Хорошо сочетается в салате с молодой капустой.
Горох. Молодые цветы и усики овощного гороха могут придать свежести и пикантности мясу и овощам. По вкусу они похожи на зеленый горошек. Цветы и усики декоративного гороха нельзя есть.
Кервель. Мелкие белые цветы по вкусу похожи на анис. Они добавят пряности вашим основным блюдам и сладостям.
Ароматное масло с цветами шнитт-лукаКинза (Кориандр). Белоснежные цветки кинзы схожи с листьями по вкусу, отличаются лишь более нежной текстурой. Их можно кушать свежими и готовыми в различных блюдах.
Лук (все виды) и чеснок. Вкус соцветий напоминает неострый лук или чеснок. В Китае и Японии цветки лука любят мариновать. Маринованные цветки похожи на молодую черемшу.
Мята. Цветки, как и листья имеют мятный привкус. Они отлично будут смотреться в кубиках льда, добавленных в мохито. Еще цветы мяты, так как и листья, очень ценны для успокоительных травяных чаев.
Орегано. Белые и розовые цветы орегано – красивая вариация листьев. Эта приправа отлично гармонирует с другими пряностями, например «Итальянские травы».
Подсолнечник. Чашечки, собранные в фазе бутонизации, готовят на пару, по вкусу они похожи на артишок. Лепестки тоже можно кушать.
Редис. Его белые и светло-фиолетовые цветы имеют отчетливый перечный запах. Зачастую их добавляют в овощные салаты.
Розмарин. Вкус цветков мягче, чем у пахучих листьев. Эта пикантная приправа сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими овощами.
Цветы тыквы фаршированные мягким сыромРуккола. Съедобное растение с желтыми и белыми цветами. Они немного острее по вкусу, чем листья рукколы, поэтому их можно добавлять только в малых количествах в еду.
Тимьян. Цветы тимьяна похожи с его листьями. Они подходят к томатным соусам, блюдам, приготовленным на гриле, к печенью и тортам (особенно с абрикосом).
Тыква (Цукини). Все цветы тыквенных растений пригодны для употребления в пищу и пользуются популярностью в кулинарии. Цветки жарят в кляре, запекают и фаршируют мясом и сырами. Но перед употреблением из них нужно удалить тычинки.
Укроп. Ярко-желтые и белые цветы по вкусу похожи на листья. Ими украшают салаты, первые блюда и запекают с рыбой.
Шалфей. Лепестки цветков так же пахнут, как и листья. Ими приправляют рис, яйца, мясо и рыбу.
Шафран. Это одна из самых дорогих специй в мире, с которой готовят блюда из риса для придания особого привкуса. Желтыми тычинками шафрана подкрашивают первые блюда, изысканные сыры и колбасы.
Фенхель. Съедобное растение с желтыми цветами. По вкусу цветы напоминают листья и похожи на лакричник.
Какие цветы нельзя употреблять в пищу
В еду используют только цветы, которые были выращены собственноручно или на специальных фермах. Цветы, которые продаются в цветочных магазинах, зачастую обработаны пестицидами и могут вызвать отравление или аллергию. Нельзя есть цветы, срезанные у обочины трассы или в промышленном районе. Кушать можно исключительно свежие или высушенные цветы.
Цветы пасленовых растений, таких как картофель и баклажан являются ядовитыми для людей. Также есть ряд цветов, которые категорически нельзя употреблять в пищу: фиалка горшечная, гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, эуфорбия, зимовник, миндаль степной, вистерия, бругмансия ароматная, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, бруслина, колхикум, наперстянка пурпурная, рождественская роза.
А Вы пробовали кушать цветы или украшать с помощью них свои блюда?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скачать статью в PDF
Какое место в нашей жизни занимают цветы?
1 Комментарий / Без рубрики / Автор Куилен Блэквелл
Каково значение цветов в нашей жизни? Цветы не только добавляют цвет, текстуру и биоразнообразие садам и окружающей среде, они также являются важной структурой растений и важным источником пищи для многих организмов. Цветы являются важным средством привлечения пыльцы к растениям, а растениям необходимо производить семена, репродуктивные структуры, которые позволяют семенам существовать в течение нескольких поколений. Цветы также могут защищать растущие семена и успешно передавать генетический материал следующему поколению. Цветковые растения называются покрытосеменными и представляют собой группу, которая эволюционировала, включив в нее различные размеры, формы и цвета.
1- Источник питания
Многие цветы можно есть, и они питали и подслащивали многие поколения. Цветы являются неотъемлемой частью многих продуктов, таких как салаты и мыло, а также используются в желе, джемах, вине и даже в производстве чая.
Некоторые цветы токсичны для человека, но майоран, водяная лилия, гиацинт, гамма, сафлор, шалфей, горчица и т. д. безопасны для употребления.
2-Снятие беспокойства и стресса
Присутствие ярких и игривых цветов может вызывать радостные эмоции и мгновенно влиять на наше настроение. Поэтому цветы дарят, когда близкий болен. Да, научные исследования показывают, что наличие цветов и растений вокруг больницы может помочь пациенту выздороветь естественным образом, снизив уровень стресса и беспокойства.
3- Обеспечивает незабываемое событие
День святого Валентина, День матери, свадьба, девичник, вечеринка по случаю рождения ребенка, день рождения или другие юбилеи? Или вы получили повышение, связались со старыми друзьями и наслаждались тихим и незабываемым моментом с близкими? Букеты цветов могут превратить повседневные моменты и события в нечто особенное.
Вы можете добавить жизни и красоты своему мероприятию с хорошей коллекцией свежих роз и консервированных композиций из роз. Просмотрите коллекцию и выберите лучшую цветочную композицию для особого дня.
4- Чувства можно выразить с помощью цветов
Важность цветов в нашей повседневной жизни заключается в том, чтобы помочь передать лучшие наши чувства и эмоции по отношению к кому-либо так, как это не может сделать никакой другой объект. Если слов недостаточно, цветок может выразить ваше сердце больше и укрепить вашу связь с человеком, которого вы любите. Какими бы ни были ваши чувства, цветы помогут вам идеально их выразить.
5- Применяется в коммерческом секторе
Цветы имеют множество коммерческих целей. Многие люди получают от них коммерческую прибыль, начиная от использования духов в качестве звездных акцентов и заканчивая тем, что они становятся центром декораций. У нас есть эфирные масла для ухода за телом, такие как эфирные масла, кремы и сыворотки. Пищевая промышленность также использует их для извлечения ароматизаторов и органических пищевых красителей. Некоторые рестораны также используют их для улучшения творческого сочетания блюд.
Заключительные слова о ценности цветов:
Основная роль цветка заключается в привлечении пыльцевых маток к растению для обеспечения размножения и выживания видов растений. Многие растения и пыльцевые вещества адаптируют свои свойства, чтобы обеспечить взаимовыгодные отношения для каждого организма. Эти виды питаются цветочным нектаром и пыльцой точно так же, как растения полагаются на пчел, летучих мышей, мотыльков и колибри для опыления цветов.
Например, некоторые цветы производят два типа пыльцы. Один для опыления, а другой для питания пыльцой. У других цветов есть замысловатый рисунок на лепестках, называемый нектаропроводами, которые помогают пыльцевым матриксам находить пыльцу в цветах. Цвета, формы и ароматы большинства цветов эволюционировали на протяжении тысячелетий, чтобы принести пользу видам растений и пыльце, которая посещает цветы.
Значение цветов в природе невозможно переоценить. Без цветов нет зерен, орехов и ягод. Потому что это зрелые продукты успешно оплодотворенных цветов. Эти продукты, которые являются важными источниками калорий и питательных веществ для самых разных организмов, помогают поддерживать экосистему нашей планеты.
Назначение цветка: наука об опылении
После месяцев бесплодной зимы нет ничего более восхитительного, чем приход весны.
После нескольких месяцев ничего, кроме коричневого пустынного пейзажа, приятно снова увидеть мир в различных оттенках зеленого. Перемежаясь зеленью, многие деревья и растения начинают цвести.
В моем районе нельзя смотреть ни в какую сторону, не увидев, как деревья взрываются изобилием белых цветов. Эти грушевые деревья Брэдфорда являются одними из первых деревьев, которые зацветают каждую весну. Какими бы красивыми ни были деревья, лучше избегать их с подветренной стороны.
Почему?
Они ужасно пахнут. Запах цветков груши Брэдфорда сравнивают с запахом дохлой рыбы.
Рискну предположить, что большинство из нас ожидает, что цветы будут сладко пахнуть или, за исключением этого, вообще не иметь никакого аромата. Но почему цветы воняют? Если вы потратили много времени на изучение природы, вы, вероятно, обнаружили, что в природе мало (если вообще есть) ошибок. Если цветы воняют, должна быть причина.
Для чего нужен цветок? Цветок содержит репродуктивные органы растенияОсновное предназначение цветка – размножение растений.
Цветки содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы. Глубоко внутри цветка находится завязь, содержащая семязачатки (или яйцеклетки) — женские гаметы (половые клетки) цветка. Пыльца, производимая мужской частью цветка, содержит мужскую гамету.
Размножение растений происходит путем опыления. Во время опыления пыльца, произведенная пыльником, переносится на липкое рыльце пестика. Оказавшись там, мужская гамета в пыльце мигрирует вниз, чтобы оплодотворить семязачаток в завязи цветка. Оплодотворенная яйцеклетка будет расти и делиться, в конечном итоге образуя семя. Это семя содержит все необходимое для формирования нового растения.
Этот пост может содержать партнерские ссылки*
Если внимательно присмотреться к цветку, то часто можно увидеть пыльцевые зерна на тычинках цветкаСуществует два типа опыления: самоопыление и перекрестное опыление. Самоопыление происходит, когда пыльца с пыльника цветка переносится на рыльце пестика того же цветка или на другой цветок того же растения. К растениям, использующим этот метод опыления, относятся орхидеи, подсолнухи, помидоры, персики и горох. (Тот факт, что горох способен к самоопылению, сделал его идеальным для экспериментов, проведенных Грегором Менделем, которые привели к нашему пониманию генетики и наследственности).
Другие растения (включая травы, одуванчики, нарциссы и тюльпаны) используют перекрестное опыление и допускают опыление цветов только пыльцой другого растения того же вида. Как пыльца попадает с одного растения на другое? Некоторые растения полагаются на ветер для переноса своей пыльцы. Если вы когда-нибудь выходили на улицу и видели покрытие пыльцы на своей машине или террасе, вы можете поблагодарить растение, которое зависит от ветра для перекрестного опыления. Многие растения, в том числе ⅓ мировых продовольственных культур, зависят от опылителей.
Как цветы привлекают ОпылителиХотя большинство из нас ассоциирует пчел с опылением, другие насекомые и даже мелкие животные являются важными опылителями. Эти существа не альтруистичны и не опыляют только для того, чтобы помочь цветам; они получают что-то взамен. Пчелы, бабочки, мотыльки, птицы и даже летучие мыши посещают цветы, чтобы собирать нектар и/или пыльцу для еды. Когда они останавливаются у каждого цветка, они непреднамеренно собирают пыльцевые зерна, которые затем переносят на другое растение, продолжая поиски.
Поскольку выживание растений зависит от этих опылителей, они используют множество способов для рекламы своих цветов. Некоторые цветы используют яркие цвета, другие используют аромат, а многие используют комбинацию того и другого. Методы, используемые растениями для привлечения опылителей, зависят от типа опылителей, которые им нужны. Растения, опыление которых зависит от пчел или бабочек, обычно имеют яркие, ароматные цветы с «направляющими для нектара», которые указывают насекомым в центр цветка. Растения, опыление которых зависит от мотыльков или летучих мышей, часто имеют белые цветы, которые легче увидеть ночью, когда их опылители наиболее активны. Некоторые цветы даже соблазняют опылителей обещанием пары, как показано в следующем видео.
А теперь ответ на поставленный в начале вопрос: почему цветок воняет?
Как некоторые цветы привлекают мух для опыленияВы знаете старую поговорку: «На мед можно поймать больше мух, чем на уксус»? Хотя это может быть правдой, если вы действительно хотите привлечь муху, вы предлагаете что-то вонючее.
Хотя большинство из нас считает мух неприятностью, они служат определенной цели. Они действуют для борьбы с другими вредителями и являются важными разлагателями, которые помогают перерабатывать питательные вещества обратно в окружающую среду. На самом деле без мух у нас не было бы шоколада (GASP). Почему? Мухи — невоспетые герои опыления. С точки зрения ранга мухи уступают только пчелам по их важности для опыления растений, поскольку более 100 культурных культур в значительной степени зависят от некоторых из 160 000 видов мух.
А как цветок привлекает мух? Он воняет.
Мух привлекает неприятный запах гниющей пищи. Растения, опыление которых зависит от мух, имеют цветы, которые производят запах, перед которым мухи не могут устоять. Запах цветков груши Брэдфорд привлекает мух-опылителей. По сравнению с пчелами мухи гораздо более терпимы к более низким температурам ранней весной. Поскольку груши Брэдфорда являются одними из первых деревьев, которые зацветают в каждый вегетационный период, вполне логично, что они привлекают опылителей, которые наиболее активны в это время года. К счастью, сезон их цветения короткий (всего неделю или две), поэтому нам не приходится долго мириться с их запахом.
Опыление каких других растений зависит от мух?Другие растения имеют цветы с гнилостным запахом, привлекающие мух-опылителей. К ним относятся «Джек за кафедрой», «Пау-пау» и скунсовая капуста (никогда бы не догадался). И, конечно же, ни один пост об опылении мухами не обходится без упоминания трупного цветка.
Мухи также используются для размножения некоторых грибов. Хотя грибы не размножаются путем опыления, они используют споры. В сырые теплые дни лета на моих клумбах начинают появляться необычные грибы. Эти вонючие роговые грибы покрыты вонючей слизью, привлекающей мух. Когда мухи собираются на грибах, они неохотно собирают споры грибов и распространяют их в течение дня.
Подводя итог, я не буду пытаться убедить вас полюбить аромат цветков груши Брэдфордской, но надеюсь, что убедил вас в том, что, возможно, мухи не так уж и плохи. Ведь можно ли вообще представить мир без ШОКОЛАДА?
Практическое занятие
Препарирование цветов:Цветы легко (и весело) препарировать, чтобы идентифицировать их различные части. Мне нравится давать учащимся возможность проанализировать несколько разных типов цветов, чтобы они могли сравнить и сопоставить способы организации разных цветов.
Вы можете использовать инструменты для вскрытия, но не обязаны; ножницы, зубочистки и нож для масла могут справиться с работой.
Вы можете использовать цветы со своего двора (даже цветы так называемых «сорняков»). Обычно я ищу в цветочном отделе своего продуктового магазина цветы, помеченные для распродажи. Иногда вы даже можете получить цветы бесплатно, если упомянете, что используете их для научного эксперимента.
Следующее видео демонстрирует, как легко проводить препарирование цветка. Он не только проведет вас через весь процесс, но даже уделит время описанию роли каждого компонента цветка. (У него тоже классный акцент).
Похожие сообщения
В этом видео рассказывается о том, как цветы обменивают пищу (или другие блага) на опыление.
ФАКТЫ Опыления мухи
Встреча с опылителями: мухи
Все о опылителях: мухи
мух: опылители на двух крылах
7 Попыляемов насекомых, которые не пчелы или баттеки
КУРСА КУРСА БРЕДФОРД ПЕРСИ: ПЕРЕСОВОДА: ПЕРЕСЛА: ПЕРЕСЛА: БРДФОРД ПЕРС: ПЕРСКА Эти красивые деревья могут представлять угрозу для людей и окружающей среды
Практические занятия по изучению сосудистой системы растений
Наука о весне
Наука о пчеловодстве: визит к пчеловоду
исследования, ознакомьтесь с курсами, которые я могу предложить здесь: Курсы естественных наук для старших классов, которые преподает доктор Кристин Мун.